Сколько ккал в пастиле. Калорийность и состав пастилы. Где и как применяют пастилу

Наверняка всем знакомы эти лесные рыжие обитатели с волнистой шляпкой. Это пластинчатые грибочки, особенностью которых является то, что они никогда не бывают червивыми в отличие от своих собратьев. В этом как раз и состоит главная ценность лисичек. Они произрастают с самого начала лета, и собирать их можно до поздней осени. Лисички предпочитают леса хвойные, елово-берёзовые и смешанные. Эти грибы в лесу встречаются группками (семьями).

Собрав грибы в лесу, помните, что их хранить долго нельзя, необходимо грибы сразу чистить, отбрасывать дряблые и старые, мыть и готовить, предварительно отваривая. Эти грибы прекрасно подходят и для сушки на зиму.

Если же вы не собираете грибы самостоятельно, а покупаете их, то делать это нужно в организованных торговых павильонах, где вся продукция проходит санитарный контроль.

Пищевая ценность в 100 граммах

Это рекордсмен среди грибов по содержанию марганца. Этого вещества в 100 граммах продукта содержится 20% от рекомендованной суточной нормы. Также здесь есть витамин РР, А, бета-каротин, витамины группы В.

Что касается содержания в лисичках минеральных веществ, то в них присутствуют цинк и медь, селен и фосфор, кальций и сера.

Белки в стограммовой порции этих грибов составляют 1,6 г, углеводы - 2,2 г, зола - 1 г, жиры - 1,1 г, вода - 88 г, клетчатка - 7 г.

Калорийность

Лисички являются продуктом низкокалорийным. В стограммовой порции необработанного продукта содержится всего 20 килокалорий. В жареном виде его энергетическая ценность выше - 45 килокалорий, в тушеном - 38.

Полезные свойства лисичек

Лисичка богата витаминами, аминокислотами, микроэлементами, способствующими улучшению зрения, а именно излечиванию от «куриной слепоты».

Фосфор и кальций в ее составе - важные составляющие здоровья и роста костей. Именно поэтому продукт будет полезен детям, ведь они растут, беременным женщинам для формирования костно-мышечной системы плода.

Траметонолиновая кислота в составе лисичек может бороться с вирусами гепатита. Негативно на них действует и полисахарид К-10 в лисичках. Эти грибы улучшают состояние слизистых глаз, увлажняя их, делая более устойчивыми к инфекциям.

Следует отметить, что в Европе гепатит и другие болезни печени лечат вытяжками из лисичек.

С давних времён на Руси настоем из них лечили фурункулы и ангину. Еще одно полезное свойство этих грибов состоит в том, что они задерживают размножение туберкулёзной палочки.

Самыми вкусными являются жареные лисички, которые прекрасно сочетаются с картошкой и рисом. Учитывая низкую калорийность этих грибов, низкое содержание жиров в составе, умеренное их употребление фигуре вреда нанести не может.

Вместе с полезными свойствами есть у этого продукта и свои особенности употребления. Так, некоторые люди могут испытывать индивидуальную непереносимость этих грибов. Также их употребление противопоказано детям дошкольного возраста.

Любимое лакомство всех сладкоежек — пастила. Состав такой сладости одобряют даже диетологи. Этот продукт знаком каждому ещё с детства. С годами способ приготовления и вкус пастилы изменился, но любовь детей и взрослых к ней не угасла. Но так ли безопасен этот продукт сегодня, как в былые времена?

История продукта

Пастила известна народу ещё с XVI века и является древнерусским лакомством. Тогда она изготавливалась из яблочного пюре и перемолотых ягод. Яблоки выбирали не сладких сортов, а наоборот — кислых, так как они лучше всего сочетались со вторым ингредиентом — мёдом. Он выступал основным подсластителем и придавал продукту форму. Уже ближе к ХХ веку мёд заменили более доступным вариантом — сахаром, а для придания пастиле тягучести начали добавлять яичный белок, который окрашивал продукт в белый цвет.

Как готовили пастилу в Древней Руси?

В те времена пастилу пекли на печи. Процесс приготовления был достаточно долгим: приготовленную смесь выкладывали тонким слоем на ткань и клали на ещё тёплую печь. Когда слой застывал, на него выливали новую смесь, так продолжали, пока не достигали больше пяти слоёв. Все коржи между собой скреплялись мёдом. Медленное понижение температуры печи делало пастилу тягучей и мягкой, поэтому лакомство оставляли там до полного высушивания, примерно на трое суток.

Коломенская пастила

Белая пастила из Коломны — чудо, которое разгадали только по истечении трёх веков. Это первая популярная пастила, которая продавалась. Появившись на прилавках рынка, яблочное лакомство завоевало мир и породило множество сказаний о том, как монахи из Коломны превращают яблоки в воздушные облака и делают из них белую пастилу. Какой же секрет таила в себе коломенская пастила? Состав продукта был настолько прост, что удивительно, как люди не догадались сразу? На самом деле ответ лежит на поверхности — в неё добавлялись яичные белки. Это лакомство любила сама императрица Екатерина II. В наши дни Коломенский завод возобновил производство исторического продукта. Сладкоежки могут даже порадовать себя пастилой в ретро-упаковке, которая продаётся в музее Коломны.

Белёвская пастила — лучшее диетическое лакомство

В конце XIX столетия торговец Амвросий Прохоров создал уникальный продукт, который не только завоевал любовь русского народа, а нашёл отклик у сладкоежек Англии, Франции, Голландии и Италии. Царским особам также пришлась по душе пастила без сахара. Состав продукта подкупает своей натуральностью: яблочное пюре и яичный белок. На современном рынке белёвская сладость по классическому рецепту — уникальный продукт с многолетней историей. Эта пастила относится к продуктам диетического вида и прекрасно подойдёт как диабетикам, так и худеющим людям. Энергетическая ценность - всего 52 ккал на 100 г продукта.

Современная пастила: состав, калорийность, виды

В наши дни многовековые рецепты немного изменились. Современная тягучая сладость не является конкурентом своему предку, так как многие компоненты заменены более дешёвыми вариантами. На прилавках магазина можно найти множество видов пастилы. Они различаются и по составу:

  • клеевые - с добавлением желатина, агар-агара или пектина, для вязкости;
  • бесклеевые - в составе отсутствуют какие-либо искусственные стабилизаторы;
  • заварные - с добавлением мармеладной массы.

По внешнему виду:

  • воздушные бруски;
  • заварные пласты;
  • фруктовые рулеты.

Фруктовая пастила

Скрученные рулеты с большим разнообразием вкусов (вишня, яблоко, слива и смородина) внешне немного напоминают ту пастилу, что готовили на русских печах. Но если раньше этот продукт изготавливался только из натуральных ингредиентов, то теперь рецепт изменился, как и сама фруктовая пастила. Состав этого лакомства уже не кажется таким безопасным: вместо мёда добавляется желатин, мука, сахар или агар-агар, а ягодную смесь разбавляют красителями и ароматизаторами, которые явно не пойдут на пользу организму человека. Даже в самом, казалось бы, натуральном составе найдётся место одному их этих продуктов. Такая сладость явно не должна быть частой гостьей на столе человека, который заботится о своём здоровье и фигуре. Тем более стоит учесть, что калорийность производственной фруктовой пастилы равна более чем 250 ккал на 100 грамм.

Пастила «Шармэль»

Наиболее натуральный состав имеет пастила "Шармэль", больше похожая на зефир. В ней, как и в оригинальном рецепте, основными составляющими являются фрукты или ягоды и сахар. К этим двум ингредиентам добавляются агар-агар для желатинового эффекта, патока, яичный сухой белок и регуляторы кислотности, в которые входят молочная кислота, цитрат натрия и ароматизаторы. Последний компонент явно не вызывает большого доверия со стороны потребителя. Тем не менее сладкоежкам приходится по душе мягкое и воздушное лакомство от компании «Ударница» — пастила «Шармель».

Состав - не единственное, на что стоит обратить внимание. Обычно пастила является спасением во время диет для тех людей, которые следят за своей фигурой. Но этот продукт к ним не относится, так как калорийность в 100 г достигает 320 ккал. Если человека не беспокоит уровень сахара в крови и вес, то можно объедаться пастилой "Шармэль", сколько душе угодно.

Как отличить хорошую пастилу?

Реальность такова, что покупатель всегда должен быть осторожен при покупке такого лакомства, как пастила. Состав — первое, на что стоит обратить внимание. Натуральность компонентов подкрепляется маленьким сроком годности, который не должен превышать трёх месяцев. Качественную пастилу отличает:

  • сухость;
  • матовость;
  • отсутствие трещин;
  • слегка кислый привкус (никакой приторности).

Яркий окрас лакомства говорит о явном переборе с красителями, поэтому стоит отдать предпочтение пастиле с более натуральными оттенками.

Как приготовить пастилу самостоятельно? Домашний рецепт

Несмотря на то, что пастилу по древнему рецепту в современных магазинах найти достаточно сложно, любой человек может приготовить её своими руками. Для этого понадобятся:

  1. Кастрюля, вмещающая большой объём и имеющая толстое дно.
  2. Решето с крупными отверстиями.
  3. Противень.
  4. Пергаментная бумага для выпекания в духовке.
  5. Свободное время в объёме 6 часов.

Ингредиенты:

  1. Яблоки (зелёные).
  2. Сахар (легко заменяется мёдом).

Способ приготовления:

Чтобы яблочное пюре было однородным, порезанные на мелкие дольки фрукты следует потушить в течение 10 минут в кастрюле с небольшим количеством воды на медленном огне. После полученную кашицу протирают через решето. Не дожидаясь, когда яблочное пюре остынет, туда следует добавить сахар (300 г) или мёд. Ингредиенты перемешиваются и выкладываются тонким слоем (не больше 1 см) на противень, покрытый бумагой для выпечки. Его нужно поставить в предварительно разогретую до 70 градусов духовку и оставить там на 6-7 часов. Чтобы пастила получилась мягкой и тягучей, дверь духового шкафа лучше приоткрыть или включить режим вентилятора.

Рецепт является базовым, но каждый может добавлять в него что-то своё: яичные белки, ягодные соки и мёд. Конечный состав пастилы обусловливается вкусовыми предпочтениями человека.

Вот так без особого труда можно приготовить своё домашнее лакомство по рецепту от русского народа. Домашняя пастила, состав которой человек контролирует сам, является отличным выбором для тех, кто следит за своим здоровьем. Ведь это целый кладезь витаминов и минералов без каких-либо вредных добавок.

Пастила — особый продукт, который является исконно русским лакомством. Это единственная сладость, которая, если следить за составом, приносит организму пользу и спасает во время диеты. На современном рынке огромный выбор пастилы от разных производителей, поэтому потребитель должен быть предельно внимательным при выборе продукта. Только так можно будет насладиться сладким вкусом без вреда для здоровья.

Но на самом деле существуют исторические факты, доказывающие, что это лакомство имеет русское происхождение. Многие историки считают, что родиной пастилы является город Коломна, где ее изобрели в 14 веке, более поздние упоминания о ней встречаются в летописях 15 века. В 18 веке лакомство, изготовленное русскими умельцами, даже отправляли в европейские страны.

Исконно русская пастила

Для приготовления русской пастилы использовалось яблочное пюре.

Исторически в состав этого лакомства входили всего два компонента: фруктовое или ягодное пюре, причем выбирались кислые , ягоды и мед. Иногда в пастилу добавляли взбитый яичный белок, который придавал ей белый цвет, благодаря ему консистенция лакомства становилась менее плотной. Позже мед стали полностью или частично заменять сахаром.

Смесь фруктово-ягодного пюре, меда и белка тонким слоем наносилась на плотную ткань, натянутую на деревянные рамы, и ставилась в русскую печь для подсушивания. В результате сушки получались плотные тонкие пласты пастилы, которые накладывались друг на друга и в таком виде досушивались в деревянных ящиках. До 20 века это сладкое блюдо называлось «постила», от слова «постлано» (расстелено).

Готовые пласты пастилы разрезались на кусочки различной формы или сворачивались в рулеты.

Современная пастила

Сейчас это лакомство, изготовленное по старинным русским рецептам, найти довольно трудно. В советское время был изготовлен вариант заварной пастилы, напоминающий по внешнему виду и консистенции зефир. Сегодня почти в каждом магазине можно найти именно такую пастилу в виде белых или подкрашенных брусочков с разными вкусами, которая имеет очень мало общего с исконно русским лакомством.

В ее состав входят сахар и сахарная пудра, яблочное пюре, желирующий агент (чаще всего это агар), яичный порошок, лимонная кислота, различные ароматизаторы. Срок годности этого лакомства обычно не превышает двух месяцев, в противном случае можно говорить о том, что в него добавлены консерванты.

Полезные свойства пастилы

Конечно, традиционное лакомство намного полезнее современного, поскольку его готовят из клюквенного, смородинового, рябинового или яблочного пюре, которые богаты витаминами и минералами. Особенно много в нем аскорбиновой кислоты, которая необходима для укрепления иммунитета. Очень ценится клюквенная пастила, которая содержит не только витамин С, но и вещества, обладающие антибактериальными свойствами. Изготовление такого лакомства издавна являлось одним из способов сохранить фрукты и ягоды на долгую зиму.

Мед, входящий в состав этого сладкого блюда, так же полезен для организма, в нем содержится не один десяток полезных витаминов и микроэлементов. Именно поэтому традиционную пастилу, безусловно, можно отнести к лакомствам не только вкусным, но и полезным.

Пастила, изготовленная из фруктово-ягодного пюре и меда - сладость, улучшающая пищеварение, поскольку в ней содержится большое количество пектинов. Эти вещества являются энтеросорбентами, они впитывают вредные вещества, накопившиеся в кишечнике, и выводят их из организма. Традиционная пастила из некислых ягод или фруктов – лакомство, которое разрешается употреблять при и других заболеваниях поджелудочной железы.

Пастила, доступная нам сегодня, в отличие от блюда, приготовленного по старинным русским рецептам, пользы организму принесет намного меньше. Яблочного пюре и агара, которые обладают ценными свойствами, в ней очень мало, а вот сахара предостаточно. Несмотря на это при употреблении лакомства мы получаем удовольствие, а это человеку тоже необходимо. Глюкоза, содержащаяся в сладостях, нужна организму для выработки – «гормона радости», а пастила – это хороший источник легкоусвояемых углеводов.

Калорийность пастилы


Современная пастила по внешнему виду напоминает зефир.

Калорийность обоих видов пастилы довольно высока, в 100 г современного лакомства содержится около 370 ккал, традиционное блюдо уступает ему совсем немного, в нем примерно 300 ккал. Вот поэтому диетическим продуктом назвать пастилу, конечно, нельзя.


Вред пастилы

При индивидуальной непереносимости , меда, сахара или других компонентов, из которых может быть сделана пастила, употреблять ее нельзя. Не стоит приобретать лакомство с искусственными красителями, ароматизаторами и консервантами, они также могут вызвать аллергию. Нежелательную реакцию может вызвать и злоупотребление сладостями.

Это лакомство - высококалорийный продукт, поэтому лучше исключить его из рациона в период соблюдения гипокалорийных диет .

Пастила – очень вкусное лакомство, которое намного полезнее многих других сладких блюд, однако не стоит забывать о ее возможном вреде, особенно при чрезмерном употреблении.

Видео передачи «Экспертиза вещей. ОТК» на тему «Пастила»:


Пастила — это традиционная русская сладость, которая появилась в нашей кухне еще в далеком 15 веке и была изобретена в коломенском монастыре. На протяжении долгих лет рецепт десерта передавался из поколения в поколение и хранился в строжайшем секрете.

Только через три столетия о сладости узнали купцы, которые наладили «промышленное» производство десерта и распространили его по всей территории государства. Только благодаря их «коммерческой жилке» большинство людей познакомилось с этим вкусным продуктом. Сейчас на прилавках магазинов можно встретить множество видов пастилы: с разными начинками, клеевую, в глазури. Выбрать для себя десерт можно на любой вкус.

Из чего делают пастилу?

У пастилы состав довольно прост, поэтому многие с легкостью повторяют рецепт десерта в домашних условиях. Ингредиенты классической сладости:

  • Сахар;
  • Агар-агар или пектин ;
  • Фруктовое пюре;
  • Вода.

В отличие от других десертов, в которых содержится много сахара, пастила еще и очень богата полезными составляющими, которые повышают ее ценность для организма человека. В блюде отмечается целый спектр витаминов группы B, а самый полезный для человека — это ниациновый эквивалент РР.

Особенность сладости в том, что в результате действия высоких температур в процессе ее приготовления минеральные составляющие не расщепляются и остаются в готовом продукте в усваиваемом виде. Они легко всасываются в клетки тела в процессе пищеварения. Десерт богат кальцием и магнием, которые так необходимы организмы для нормального роста костей и мышц, а также красоты ногтей, волос и кожи.

Пастила: калорийность и пищевая ценность

Многих девушек, которые хотят сбросить вес, интересует, сколько калорий в пастиле и можно ли есть ее во время диеты. Количество калорий в продукте, приобретенном в магазине и приготовленном дома, отличается. Например, приготовленный самостоятельно десерт на 100 грамм готового продукта содержит не больше 300 калорий, в то время как магазинные аналоги на ту же массу имею показатель в 335-340 ккал.

По мнению большинства диетологов, самой приемлемой во время диеты пастилой считается клеевая . В ее основе в процессе приготовления использован агар-агар, который помимо низкой калорийности еще и повышает иммунитет и дополнительно выводит из организма шлаки и токсины. Стоит она немного дороже по сравнению с другими рецептами, но качество ее значительно отличается в лучшую сторону. На 100 грамм такого продукта приходится максимум 320 ккал, что практически приближает ее к пастиле домашнего приготовления.

Поэтому, если во время диеты очень сильно захотелось съесть какую-то сладость с чаем, пастила для этого подойдет идеально. В ней совершенно нет жиров, продукт легко усваивается, а входящая в ее состав глюкоза подарит дополнительную энергию, улучшит настроение и повысит мозговую активность.

Пастила: польза и вред сладости

Основным компонентом в составе десерта является натуральное пюре фруктов . Оно прекрасно тонизирует и приводит тело в тонус. Пастилу можно без опаски есть после физических упражнений: глюкоза подарит дополнительную энергию и поможет росту мышечной массы без угрозы образования лишнего жира.

В некоторых рецептах блюда используется мёд. Его польза уже давно ни у кого не вызывает сомнений. Благодаря ему сладость быстрее усваивается организмом, нормализуется обмен веществ. Также мед выступает в качестве дополнительного источника энергии.

Клетчатка, входящая в состав фруктового пюре, благодаря своей структуре положительно влияет на пищеварительные процессы, очищает организм от вредных соединений, нормализует работу желудочно-кишечного тракта.

Для профилактики сердечно-сосудистых заболеваний пастилу употреблять полезно именно из-за клетчатки. Она предотвращает появление холестериновых бляшек в кровеносных сосудах, тем самым нормализуя работу сердца и кровеносной системы.

Сладость рекомендуется есть после долгого лечения для восстановления организма . Пектин выводит из крови шлаки и остатки лекарственных препаратов, а агар-агар восстанавливает йодный баланс, тем самым избавляя от болезней щитовидной железы и печени.

Пастила полезна не только взрослым, но и детям. В ней содержится чистый белок, он необходим для нормального роста и развития всего организма.

Однако, как у любой другой сладости, у продукта есть свои противопоказания:

Как долго можно хранить пастилу?

У сладости, приобретенной в магазине, средний срок годности равняется 4-6 неделям . При этом во время хранения нужно держать ее в закрытом бумажном пакете, чтобы в десерт не впитывались посторонние ароматы. Пакеты из полиэтилена не подойдут — из сладости начнет выделяться сахар и она станет влажной. По той же причине хранить пастилу в холодильнике тоже не рекомендуется. Однако в морозильную камеру десерт помещать можно, после разморозки вся польза продукта сохранится, а срок годности станет больше еще на пару недель.

Loading...Loading...