Самый большой торт в мире. Чем порадовала Россия

Вы сидите на диете и избегаете любых упоминаний о сладком, тогда вам не стоит читать эту статью, ведь мы публикуем 5 самых больших тортов, созданных человеком. Сколько же времени и рабочей силы требуется для создания 50 тонного сладкого гиганта? Об этом вы узнаете далее...

Начнем, пожалуй с пятого места - эту строчку занимает самый большой торт России, который был сделан в 2010 году на 252-летие Астрахани, вес гиганта составляет 8 тонн, длина 247 метров. На торт ушло 2 000 бисквитных коржей, 400 кг сгущенки, 400 кг повидла, 20 кг шоколада и 250 литров сливок. торт был выполнен в виде прилегающей к городу реки Волки и близ лежащих поселений. Торт был выставлен на улице и его могли попробовать все желающие.

Немного севернее находится столица нашей Родины- Москва, где в кондитерской Бушеер пекут восхитительные торты на любой вкус и цвет. Разнообразие тортов вы можете посмотреть на официальном сайте http://www.busheer.ru/ .

На четвертом месте находится не обычный торт - торт-мороженное из канадского города Торонто, который был сделан в 2011 году сетью кафе Dairy Queen. Вес торта достиг 10 тонн, На изготовление ушло 136 килограмм льда и 100 килограмм бисквитного тест.




Бронзу получают филиппинские кондитеры, точнее кондитеры из города Ла-Тринидад, которые создали торт весом 11 тонн 146 кг. Самое интересное, что лакомство было платным, каждый кусочек был продан за 25 центов. Всего торт попробовало 50 000 человек.

Второе место в нашем ТОПе занимает торт созданный в далеком 1989 году и удерживающий свою позицию в плоть до 2005 года. Торт создали кондитеры из штата Алабамы в виде родного штата с прилегающими городами, поселениями. Торт был "выпечен" в честь 100-летия города Форт Пейн. Вес торта достиг 58 тонн.

Ну и золотую медаль получают кондитеры из американского города Лас-Вегас, которые 15 мая 2005 года в честь 100-летия города сделали торт весом 59 тонн. Над тортом работало более 600 человек. Длина составила 31 метр, ширина - 15 м, а высота, что самое интересное 50 см - что сделало данный торт самым плоским в мире.

Без сладкого торта сложно представить себе любые праздничные мероприятия. Его заказывают на день рождения или свадьбу, пекут на юбилей и корпоратив.

Чтобы показать мастерство и привлечь клиентов, кондитеры предпочитают поражать мир не цветочками и розочками, а картинами впечатляющих размеров. Так поступили итальянские кулинары, которые испекли самый большой торт в мире в виде национальной карты.

Большие и оригинальные торты, поразившие мир

Перед профессиональными кондитерами поставлена сложная задача – удивить искушенных сладкоежек. Новый вкус крема или победа в очередном конкурсе не заставит миллионы людей говорить о кулинаре, а вот создание торта, который станет самым-самым по значимым для сладкоежек признакам и попадет в знаменитую Книгу, сделает автора известным на весь мир.

Самый большой торт в мире, занесенный в Книгу рекордов Гиннеса

Волшебниками кулинарного искусства признаны итальянцы, вошедшие в 2015 году в знаменитую Книгу рекордов как создатели самого большого торта в мире. Организаторы презентации соблюли формальности и пригласили на банкет представителей этой организации, официально подтвердивших факт – выпечку торта длиной 16,5 и шириной 14 метров. Площадь готового шедевра кулинарии составила 224 квадратных метра при весе в тонну. Этот суперторт по размерам превзошел достижение британских кулинаров, зафиксированное годом ранее.


Объект кулинарного искусства выпекли в виде карты Италии и украсили сладкими моделями зданий и памятников, расположенных в этой популярной среди туристов стране. Украшения для десерта готовили 300 дизайнеров-кондитеров на протяжении 4 дней. Торт выставили в Милане во время международной торговой ярмарки, в конце которой бисквит благополучно съели 12 тысяч посетителей мероприятия.


Самый большой торт в мире сделан в форме карты Италии

Организаторам праздника настолько понравился процесс, что они пообещали в ближайшие годы поставить новый рекорд и доказать мировому сообществу итальянскую прописку лучших кондитеров. Кстати, первые упоминания кондитерского дела на полуострове связаны еще с эпохой Средневековья.

Второй по величине торт в мире от кондитеров Лас-Вегаса

Мастера кондитерского дела из игорной столицы США испекли торт весом в 59 тонн, считавшийся самым большим в мире и возглавлявший рейтинг Книги рекордов Гиннеса до 2015 года.


По ширине десерт равнялся 15 метрам, а по длине превышал беговую дорожку в 30 метров. Это кулинарное творение признали также самым плоским среди супертортов, так как его высота при указанных параметрах составила 0,5 метра.

Третий по размеру торт в мире – десерт для юбилея Форт Пейн

Этот шедевр кулинарной фантазии весом в 58 тонн выпекли еще в 1989 году американские кондитеры.


Торт в виде штата Алабама

Дизайн торта выполнили в виде штата Алабамы и расположенных на территории населенных пунктов, а приурочено мероприятие к столетию городского округа Форт Пейн.

В 2010 году город Астрахань на 252-ю годовщину основания прославился небывалым для России действием - приготовлением торта на 8 тонн веса и 247 метров в длину. Кондитеры сообщили, что израсходовали на проект 2 тысячи готовых бисквитных коржей, 400 кг сгущенного молока, столько же повидла, 250 литров молочных сливок и 20 килограммов натурального шоколада.


Самый большой торт в России сделан в виде реки Волги

Десерт создали в виде реки Волги и расположенных в Астраханской области населенных пунктов, среди которых протекает «главная артерия страны». Примечательно, что результат работы кондитеров выставили на городской площади, чтобы каждый житель города смог попробовать кусочек.

Самый крупный свадебный торт

Еще один шедевр кулинарного искусства – самый большой свадебный торт – создали американские кондитеры в 2004 году.


Ванильно-миндальные коржи высотой в 3 метра и весом 7 тонн бантиками и сердечками украшали посменно 58 кондитеров на протяжении трех суток. Что произошло с тортом, которого хватило бы на 50 тысяч человек, история умалчивает.

Рекордсмен среди клубничных тортов

Филиппинские кондитеры отличились любовью к клубничной начинке – им принадлежит рекорд создания торта из этих популярных ягод весом 11 тонн.


Интересно, что кулинары решили не раздавать десерт жителям Ла-Тринидада, а продавать кусочки по 50 центов, которые моментально разошлись среди 50 тысяч жителей и туристов.

Еще один торт, вес которого превысил отметку в 10 тонн, приготовила кондитерская компания в Канаде.


В эксперименте участвовали студенты местных колледжей и опытные кулинары. Мороженое с шоколадным покрытием попробовали гости, которые пришли на презентацию кондитерского изделия.

Крупнейший торт к юбилею

Московские кондитеры отличились на юбилее государственного универмага - они создали многоярусный торт трехметровой высоты в виде Мавзолея. Вес сладкой конструкции составил 3,5 тонны, а диаметр превысил 6 метров.


Торт к юбилею московского универмага

Примечательно, что после празднования мероприятия коржи передали на благотворительность – бисквитом с радостью полакомились детишки из подшефного магазину детского дома.

Лидером по стоимости коржей и начинки стал десерт «Пиратская фантазия», который испекли на острове Шри-Ланка. Торт изготовили в виде корабля с настоящими сокровищами – дорогостоящими золотыми женскими и мужскими украшениями, разложенными на палубе. Обошелся заказчику такой подарок в 35 миллионов долларов!


Конечно, один сладкоежка в одиночку не осилит торт в 2-3 тонны, однако группа любителей мучного может превзойти действующих рекордсменов и испечь тортик для Книги рекордов Гиннеса. Профессиональные кондитеры готовят выпечку с другой целью: показать гурманам авторский рецепт или продемонстрировать художественные навыки при украшении коржей. Но наибольшее удовольствие приносит участникам процесс презентации, на котором каждый желающий попробует кулинарное творение.

Торт – лакомство, которое редко кого оставит равнодушным. В стремлении порадовать искушенных сладкоежек и продемонстрировать свое мастерство кондитеры не перестают удивлять, создавая изделия из сдобного теста впечатляющих размеров. Какой же из них носит почетное звание «самый большой торт в мире»?

Начиная с 2015 года, титул кудесников кулинарного искусства носят талантливые итальянцы. Именно они приготовили самый огромный в мире торт. Их творение представляет собой сладкую копию Италии размером 16,5х14 мм. Вес «географического» шедевра ровно 1 тонна.

Основу кулинарного чуда составляет мягкий пропитанный сиропом бисквит, сверху покрытый сахарной пудрой. Над его созданием три сотни дизайнеров-мастеров трудились не покладая рук четыре дня.

Уникальность этого кулинарного шедевра в том, что он в точности повторяет особенности природного ландшафта. Для обозначения главных достопримечательностей мастера задействовали съедобные символичные фигурки: Пизанскую башню, Колизей, Пантеон, Альпы… Сложнее всего умельцам дались крошечные детали, без которых «картина» не имела бы завершенный образ.

Творение представили в рамках проведения международной торговой ярмарки. Выпечка площадью в 244 квадрата, тут же была занесена официальными представителями в Книгу рекордов Гиннеса в номинации «самый большой в мире торт-скульптура». По своим габаритам он превзошел зарегистрированное годом ранее кулинарное достижение британских мастеров.

После подтверждения факта лакомство разрезали на 12 тыс. кусочков и раздали посетителям ярмарки.

Создатели рекорда до такой степени были воодушевлены, что обязались уже в скором будущем подтвердить миру итальянскую прописку непревзойденных кулинаров.

Среди отечественных кулинарных шедевров тоже есть свои рекордсмены. Самый большой торт в России был зарегистрирован в 2010 году в день празднования 252-годовщины южного форпоста страны – города Астрахань.

Размеры кулинарного шедевра поразили даже искушенных сладкоежек: длина достигала отметки в 247 м, ширина – 110 см, высота порядка 9,5 см, а общий вес – почти 8 тонн. На основании этих замеров эксперты Книги рекордов России присудили сладкому подарку ко дню Города звание самого большого торта.

На воплощение трехслойной деликатесной «геометрии» было затрачено:

  • 1045 бисквитных коржей;
  • 400 кг ягодного конфитюра;
  • 300 л сгущенки;
  • 1777 л сливок;
  • 70 кг черного шоколада.

Торт под названием «Волга – символ России» изображает могучий водный поток от истока до дельты. Для воплощения водной стихии мастера использовали 150 кг пищевого кондитерского геля. Для обозначения 16-и прибрежных городов были изготовлены символичные фигурки: Астраханский Кремль, Петровский фонтан, Храм князя Владимира… Информационные объекты можно было не только рассматривать, но и попробовать на вкус.

Над созданием съедобной красоты трудились 103 кондитера в течение трех суток. Благодаря стараниям мастеров лакомства с лихвой хватило на всех желающих, кто участвовал в народной дегустации.

Самый высокий торт-великан

Сделать длинный торт не так уж и сложно. Нужно лишь приложить усилия да запастись ингредиентами в необходимом объеме. А вот на то, чтобы испечь и сформировать самый высокий торт в мире, требуется настоящее мастерство.

Индонезийские мастера кондитерского искусства справились с этой задачей на все 100%. В рамках фестиваля «удивительное рождество», проводимого в 2008 г., они представили посетителям самый большой и красивый торт в мире. Высота башни достигала 10 метров.

Лакомство состояло из 33 слоев, общий вес которых составляя свыше 550 кг. Технология его приготовления, к сожалению, осталась секретом.

Сладкие рекордсмены других номинаций

Многоярусные торты – неотъемлемые атрибуты свадебных торжеств. Рекордсменом среди них стал 7-ярусный великан, «инкрустированный» украшениями из тысячи кремовых бантов, стрел и сердечек. Над декорированием гиганта на протяжении трех суток трудились 58 кондитеров американского казино Mohegan Sun. Основой для изготовления самого большого свадебного торта в мире послужили миндальные коржи с ванильной прослойкой. Высота каждого из них была свыше 3 м. Поэтому каждый ярус пришлось доставлять по отдельности, задействуя для этого грузовой лифт.

Кондитеры страны семи тысяч островов выделились пристрастием к клубничной начинке. Филиппинцам принадлежит мировой рекорд по выпеканию гигантского торта, пропитанного нежнейшим джемом ароматной ягоды, общей массой свыше 11 тыс. кг. Но, в отличие от предшественников, создатели решили не раздаривать лакомство, а продавать его. Порции по символической цене в 50 центов мгновенно разлетелись среди желающих полакомиться местных обитателей и туристов Ла-Тринидада.

Отставить диеты! Впереди нас ждёт разговор о самых больших тортах в мире. Насколько велика тяга людей к сладкому? И сколько же продуктов, не говоря уже о времени, может уйти на самый огромный торт?

ТОП-5 самых больших тортов

Где испекли торт высотой высотой с девятиэтажный дом и сколько весил самых тяжелый торт в мире? Узнай эти и другие интересные факты о тортах-рекордсменах в нашей подборке. Также предлагаем вам посмотреть на самые красивые торты , когда-либо испеченные умелыми кондитерами.

Самый большой свадебный торт

Многоярусные торты – неотъемлемый атрибут и самых бюджетных, и самых дорогих свадеб . Их история берет начало в Англии, где приглашённые на свадьбу гости по традиции складывали небольшие пирожные слоями в виде высокой башни, а молодожёны должны были поцеловаться поверх получившейся конструкции, чтобы удача сопутствовала им всю жизнь.

Наш рекордсмен традиции не нарушил. Семиярусный торт весом 6,818 тонны стал самым большим, тяжелым и, вероятно, эффектным свадебным тортом в мире. Каждый ярус пришлось доставлять по отдельности на грузовом лифте.


Имена брачующихся назвать не сможем, потому что свадьбы как таковой не было – торт пекли специально для Книги рекордов Гиннеса. Зато сохранилось имя кулинара, приготовившего этот шедевр – Линн Мансел. Вместе с ним над свадебным тортом трудились 57 помощников. По подсчетам, этим тортом смогли бы угоститься 59 тысяч гостей, если бы его привезли на настоящую свадьбу.


Этот рекорд был поставлен в 2004 году в отеле-казино Мохеган-сан, штат Коннектикут. Предыдущий рекордсмен, торт, испеченный в июле 2003 года в парке студии Юниверсал, весил около 2,2 тонны. А достижение Мансела и его команды до сих пор никто не затмил.

Самый большой торт ко дню рождения

В 1989 году жители Форт-Пейн, штат Алабама, испекли к 100-летию родного города торт весом 58,1 тонны, длиной 24,5 метра и шириной 9,8 метров.


В 2005 году Лас-Вегас побил этот рекорд. Примечательно, что торт вновь был посвящен столетию города. Он весил 58,967 тонны при длине 31 м, ширине 15,8 м и толщине 50,8 см.


Самый большой торт-скульптура

Этот рекорд принадлежит тремстам итальянским кулинарам, которые создали сладкую копию своей страны 16,5x14 м и весом ровно 1000 кг. Основу составил бисквит, покрытый сахарной пудрой.


Они в точности соблюли природный ландшафт и украсили карту фигурками, символизирующими главные достопримечательности регионов.


Торт был выставлен на ярмарке в Милане, а по ее окончании его разрезали на 12 тысяч порций и угостили посетителей.


Самый высокий торт

Сделать длинный торт легко, было бы достаточное количество ингредиентов, а как дела обстоят с тортами-башнями?

Высочайший торт в мире испекли в столице Индонезии в 2008 году. Ученики кулинарной школы Hakasima-Nilasari удивили посетителей фестиваля «Удивительное Рождество» 33-метровым 20-тонным сладким сюрпризом. К сожалению, технология приготовления осталась секретом.


На втором месте находится торт из Нигерии. Его высота составила 28 футов (8,53 м). Он стал символическим подарком к 100-летию страны.

Второй самый высокий торт на свете

Самый длинный торт

Трехкилометровый торт (точнее, 3 км, 18 м и 59 см) испекли повара кондитерской D.A.F., которая находится в итальянском городе Трофарелло. 6,8 тонн бисквита, заварного крема и взбитых сливок. Пришлось пожертвовать высотой. Верхушка этой нежно-зеленой кремовой «змеи» оказалась всего на 10 см от подноса.


Сладкие рекорды

Предлагаем вам посмотреть на другие удивительные и необычные торты, которые тоже заслуживают внимания.

В 2006 году китайцы соорудили самый большой в мире торт-мороженое, украшенный яркими мордочками медведей. Пусть в число самых больших тортов этот восьмитонный гигант и не вошел, он попал в Книгу рекордов Гиннеса как самое большое мороженое в мире.


Книга рекордов Украины записала в номинацию «Самое большое кондитерское произведение» удивительный бисквитный торт. Его вид и в самом деле поражает – с художественной точностью на нём изображен живописный пейзаж: домики, мельница, железная дорога, замок с башнями, фигурки людей и животных. Всё это было выполнено из песочного печенья с цветной глазурью.


Кондитеры Украины, кстати, не устают удивлять общественность. Кто же еще мог испечь самый большой торт из сала? На его создание ушло 2300 канапешек с салом. Площадь торта из национального лакомства составила 28,7 кв. метров.

На просторах кулинарного мира существует огромное количество рецептов тортов. Наполеон, медовик, слоеный, бисквит, фруктовый, сметанник, тирамису - список можно продолжать и назвать еще сотни вариантов на любой вкус. Сказать, какой десерт вкуснее, невозможно, потому что все зависит от личных предпочтений. Зато доподлинно известно, какой торт стал самым дорогим в мире. Этот кулинарный шедевр испекли кондитеры в Великобритании в 2013 году. Восьмиярусное чудо кулинарного искусства под белой глазурью было усыпано 4 тысячами бриллиантов, что и повлияло на его стоимость. Сладость оценили в 53 миллиона американских долларов. А теперь узнаем, когда и кто испек самый большой в мире торт.

"Золотой" рекордсмен

Шеф-повара во всем мире пытаются поразить воображение сладкоежек лакомствами немыслимых форм и размеров. Первыми в этом списке стоят мастера из города, который называют американским центром азарта и развлечений. Огромный торт кондитеров из Лас-Вегаса действительно поражает воображение: его ширина составляет 15 метров, длина - 31 метр, а высота - 0,5 метра! Кроме внушительных габаритов впечатляет и вес этого сладкого чуда - 59 тонн!

Серебро и бронза

На втором месте в рейтинге "Самый большой в мире торт" находится изделие от кондитеров из Алабамы. Гигантский десерт, по форме напоминавший очертания штата на географической карте, весил 58 тонн. Его приурочили к столетнему юбилею городка Форт Пейн.

Бронзу отдадим филиппинским кондитерам из города Ла-Тринидад, которые постарались на славу и представили миру кулинарное чудо весом в 11,5 тонн. Торт, покрытый белыми сливками и украшенный целыми ягодками клубники, разрезали и продавали всем желающим по цене 25 центов за кусочек. Около 50 тысяч человек смогли полакомиться клубничным десертом.

Самый большой свадебный торт

Традиционно на свадьбу пекутся многоярусные торты. Классический десерт весом в 6818 кг в 2004 году изготовили американский кондитер Линн Мансел и его 57 помощников. Сладкий шедевр был выставлен в казино гостинично-развлекательного комплекса Mohegan Sun, штат Коннектикут. Каждый из его семи ярусов поднимался в студию на грузовом лифте. К сожалению, на свадьбу этот великолепный десерт так и не попал, а ведь им могли полакомиться 60 тысяч гостей! Зато его отметила Книга рекордов Гиннеса. "Самый большой торт на свадьбу" - так называлась номинация, в которой победил этот кремовый гигант.

Чем порадовала Россия

Россияне испекли самый длинный в мире торт. Он растянулся больше чем на 247 метров и порадовал астраханцев 3 октября 2010 года. Кулинарное чудо было приурочено к 452-ой годовщине каспийской столицы. Над его изготовлением целую неделю трудились сотрудники 12 кондитерских фабрик. Для основы было использовано 2000 бисквитных коржей, для пропитки - 400 кг сгущенки, 400 кг повидла, а для глазури - 250 л жирных сливок и 20 кг черного шоколада. В собранном виде сладкий шедевр весил 8 тонн. Уже на месте чудо кулинарного искусства украшали 30 кондитеров. Самое интересное, что огромный десерт был выполнен в форме Волги и довольно точно повторил все ее излучины, поймы и долины. Акцентом стал глазурованный астраханский кремль высотой 60 см.

Мастерство кондитеров из "Авзонии"

Но не только русские испекли самый большой в мире торт-карту. Итальянские мастера показали свое искусство на ежегодной Торговой выставке в Милане. Они представили десерт в виде карты своей страны. Он был очень внушительных размеров - шириной 14 метров, длиной 16,5 метров, весом более 1 тонны. Бисквитную основу площадью 244 м кв. покрыли сахарной глазурью, а на белом фоне установили фигурки из мастики - главные достопримечательности Италии, в том числе Пизанскую башню и римский Колизей. Изделие попало в Книгу рекордов Гиннеса как "Самый большой торт-скульптура". Его разрезали на 12 тысяч кусочков и угостили всех присутствующих.

Сладкие рекордсмены в других номинациях

Самый большой в мире торт-мороженое изготовили канадские кондитеры из компании Dairy QueenCanada. Помогали им студенты кулинарного училища. Холодным десертом, который весил более 10 тонн и был весь усыпан шоколадной стружкой, угостили всех желающих.

Немного отстали китайцы, соорудившие удивительное мороженое весом 8 тонн, верхушку которого украсили сотнями забавных медвежьих мордочек.

Самый высокий торт получился у студентов индонезийской кулинарной школы Hakasima-Nilasari. Сладкая 33-метровая башня была выставлена в Джакарте (столица Индонезии) на фестивале «Удивительное Рождество».

Самый большой в мире торт по длине представили миру итальянские кондитеры из компании D.A.F. в городе Трофарелло. Бисквитные коржи, сдобренные заварным кремом и взбитыми сливками, растянулись на 3,18 км, при этом общий вес десерта составил почти 7 тонн.

Удивительное песочное печенье создали украинские шеф-повара. Огромную площадь изделия покрыли цветной глазурью, а на ней разместили сельские домики, мельницу, замок с башенками и флюгером, фигурки людей и животных. Живописный пейзаж поразил всех детальной точностью и художественной тонкостью.

Loading...Loading...