Салаты на пасху. Салат «Пасхальный кролик»

О знаменитых свойствах имбиря знает не одно поколение. Например, восточные жители всегда применяли его в качестве противовоспалительного средства, которое также облегчало заболевания пищеварения.

Имбирь - красивое и крупное растение, украшенное цветками красного цвета. Вся кладезь полезных веществ находится именно в корневище, ценящемся во всех мировых странах уже несколько тысячелетий. Происхождение имбиря - индийское, поэтому Индия до сих пор остается крупными экспортером, выращивающим 50% мирового урожая растения.

Благодаря богатейшему химическому составу, приятному аромату и вкусу, имбирь применяется не только в кулинарии, но и в медицине и косметологии. В общем, этот древний корень просто бесценная кладезь!

Чем полезен чай из имбиря?

Имбирный чай, рецепт которого мы рассмотрим ниже, был тщательно изучен в Колумбийском Университете. Ученые смогли доказать, что те, кто включил данный чай в рацион, реже испытывают голод и быстрее насыщаются во время еды . По мнению специалистов, имбирь улучшает тонус кишечника, увеличивает выделение пищевого секрета. Учитывая это свойство, имбирный чай стали часто применять в качестве вспомогательного средства при похудении. Эта чудесная пряность обладает еще несколькими важными характеристиками:

  • Повышает иммунитет, а потому активно борется с простудами, тошнотой и гриппом. Благодаря его антигрибковым и противовоспалительным свойствам, имбирный чай снимает боли в горле и останавливает кашель.
  • Регулирует холестерин , который всегда повышен у людей с лишним весом. Кроме того, он снижает давление и разжижает кровь.
  • Выводит из организма токсины и шлаки , повышает метаболизм.
  • Противовоспалительные свойства имбиря разрешают его применять при терапии суставов. Пряность не позволяет воспаляться кровеносным сосудам и убирает боль.
  • Чай из имбиря - уникальное энергетическое средство.

Лучшие рецепты чая с имбирем

Итак, для тех, кто решил использовать имбирный чай, рецепт приводим самый полезный и простой, а также прочие разновидности.

Классический рецепт имбирного чая

  • 2 столовые ложки тертого имбиря;
  • 1,5 л воды;
  • 5 ст.л. сахара;
  • 2 ст.л. сока из лимона;
  • щепотка черного перца.

Корень заливают кипящей водой , добавляют сахар и тщательно перемешивают. После того, как пряность настоится на протяжении двадцати минут, к ней отправляют перец и сок лимона. Получается необыкновенно ароматный напиток, который подается в горячем виде!

Чай с имбирем, лимоном и медом

  • 60 г имбиря (один средний корень);
  • 1 ст.л. меда;
  • 3 ст. воды;
  • 2 лимонные дольки.

Имбирь режется либо натирается и заливается кипятком. Накрыв его крышкой, следует подождать минут пятнадцать, пока он заварится. Далее туда добавляется лимон вместе с медом.

Такой имбирный чай (рецепт возьмите на заметку) отлично помогает при простуде и для избавления от лишних килограммов.

Чай с имбирем и мятой (освежающий)

  • 1 литр воды;
  • 4 ст.л. сока любого цитрусового;
  • 2 ст.л. тертого имбиря;
  • ветка мелиссы (мяты).

Такой чай станет отличным энергетиком, а присутствие мяты (мелиссы) придает ему прохладный и освежающий вкус. Можно его принимать при простудах, когда заложен нос. Если захочется, для разнообразия вкуса в чай добавляют другие пряности.

Чай с имбирем от кашля

  • 1/3 чайной ложки корня имбиря;
  • 1 ч.л. плодов аниса, измельченных ступкой;
  • 200 мл кипятка.

Ингредиенты заливают водой, а после десяти минут настой процеживаются.

Чай от тошноты имбирный «Эль»

  • 1 стакан нарезанного имбиря;
  • 1 стакан сахара;
  • 1 ч.л. лаймового сока;
  • 3 стакана воды;
  • 2 стакана минеральной воды (с газом)

Как приготовить имбирный чай от тошноты:

  1. Кипятится простая вода в кастрюле, туда отправляются сахар и имбирь. Все это накрывается крышкой и на слабом огне кипит еще пять минут. После того, как кастрюля снимется с огня, оставить жидкость для настоя примерно на двадцать минут.
  2. Жидкость процеживается, и при достижении комнатной температуры ставится в холодильник. Из оставшегося жмыха можно высушить цукаты.
  3. Для устранения тошноты сладкая имбирная водичка смешивается с двумя стаканами минералки и соком лайма.

Хочется отметить, что имбирный чай оказывает сильное влияние на сердце, а также сосуды, пищеварительный тракт, а потому любителям напитка с проблемами кишечника и желудка, давлением, кровотечениями, следует принимать его с особой осторожностью. Иногда чай провоцирует изжогу.

Можно заморозить имбирный сок. Так еще проще, не нужно каждый день иметь имбирь в холодильнике.

Имбирные конфетки.

Мы продолжаем знакомить вас с методиками и средствами домашнего снижения веса, и сегодня поговорим о том, как пить чай с имбирем для похудения.

Имбирь привезен к нам с Востока, там его целебные свойства отметили уже очень давно, ведь если вы решите похудеть с его помощью, вы сами почувствуете в себе изменения, ведь имбирь:

  • Укрепляет иммунитет;
  • Содержит витамины A, B1, B2, C, элементы: Ca, Mg, Fe, P, Zn, Na, K, эфирные масла, аминокислоты, зингерон, шоаголу, гингеролу (вещества, содержащиеся только в имбире и обуславливающие его специфический вкус и полезные свойства, а также множество других полезных компонентов.
  • Уменьшает менструальные боли;
  • Уменьшает тошноту;
  • Стимулирует потенцию у мужчин (что уж говорить, название этого растения с китайского можно перевести как «мужественность»;
  • Тонизирует;
  • Стимулирует работоспособность;
  • Ускоряет обмен веществ (именно на этом его свойстве базируется жиросжигающий чай с имбирем);
  • Борется с воспалительными процессами;
  • Замедляет появление признаков старения;
  • Уменьшает риск возникновения рака.

Такой список достоинств немного смущает на первый взгляд, не может же быть один продукт решением для всех проблем. На самом деле у него наряду с показаниями к применению имеется внушительный список противопоказаний.

Противопоказания имбиря

Перед тем, как заварить имбирный чай для похудения, убедитесь, что вы не относитесь к категории людей следующих состояний:

  • Последние месяцы беременности;
  • Кормление грудью;
  • Употребление некоторых лекарств;
  • Сердечно-сосудистые заболевания;
  • Острые желудочные заболевания;
  • Аллергическая реакция на компоненты;
  • Возраст до 5 лет;
  • Высокая температура;
  • Камни в желчном пузыре.

Имбирный чай для похудения

Рецепты приготовления обширны и включают в себя помимо имбиря и чая множество компонентов, но для всех них характерны несколько простых правилах о том, как пить чай с имбирем:

  • Рекомендуется употреблять его внутрь за полчаса до еды, это позволит вам не объедаться во время основной трапезы, ведь аппетит будет частично удовлетворен. К тому же прием имбиря способствует ускорению метаболизма, а значит ваша еда будет быстрее перевариваться, а жир лучше сжигаться.
  • Не пейте более 2 литров имбирного чая для похудения за день.
  • Последний прием имбирного чая и еды в принципе должен осуществляться не позднее, чем за 3 часа до сна.
  • Выбирайте свежий и качественный корень имбиря для похудения;
  • Процедите напиток перед употреблением. Все полезные свойства имбиря останутся, но вкус станет гораздо приятней.
  • Можно использовать при приготовлении мед, но не сахар. В этом случае мед следует добавлять в уже остывший напиток, так он не потеряет своих полезных качеств.

Теперь осталось самое простое – узнать, как приготовить имбирный чай и начать худеть с его помощью.

Рецепты чая с имбирем

Вскипятите воду и натрите корень имбиря на терке. Это то, что нам понадобится для приготовления любого варианта чая. Другие продукты будут варьироваться в зависимости от ваших вкусов и предпочтений.

  1. Чай с имбирем и лимоном

Рецепт есть быстрый и более длительный.

Если вы обладаете достаточным количеством времени, лучше сначала поварить имбирь: добавьте имбирь в кипяченную воду и поставьте на огонь, доведите до кипения и томите на медленном огне 10 минут. Снимите с огня, остудите до комнатной температуры, а затем добавьте мед и лимон.

Если у вас нет времени, способ, как приготовить чай с имбирем и лимоном, сводится к нескольким минутам. Залейте потертый имбирь предварительно заваренным чаем, туда же добавьте лимон, тщательно перемешайте, оставьте настаиваться несколько минут в термосе или под теплыми полотенцами и выпейте.

Для удобства приготовления имбирного чая с лимоном и медом перекрутите 1 крупный лимон и 1 корень имбиря в блендере, заправьте медом по вкусу и поместите в стеклянную тару в холодильник. Такую смесь достаточно добавлять в стакан воды или чай без предварительной обработки.

В имбирно-лимонный чай можно добавлять прочие ингредиенты: апельсиновый сок, свежую мяту или сухие сушеные листья перечной мяты, гвоздику, корицу и даже черный перец.

Имбирный чай с лимоном и медом поможет вам не заболеть в период простуды или скорее выздороветь при ОРВИ, мята в составе чая избавляет от головной боли, улучшает иммунитет, облегчает дыхание и нормализует менструальный цикл, гвоздика снимает мышечные спазмы, боли, заживляет раны и тонизирует организм.

  1. Чай с корицей и имбирем для похудения

Корица известна своим жиросжигательным свойством, а в паре с имбирем она становится отличным средством для похудения. Перед тем, как готовить имбирный чай, приобретите в магазине корицу в палочках или в виде специи – неважно. Главное, чтобы ее качество было на уровне. Отлично, если страна-производитель, указанная на упаковке – Цейлон, ведь именно там ее и производят. Еще один отличительный признак настоящей корицы – пометка «Cinnamomum zeylonicum».

На стакан чая обычно приходится щепотка рассыпчатой корицы или ее палочка. Желательно настоять палочку корицы в чае или горячей воде в течение 15 минут.

Этот напиток не только поможет вам похудеть, но и приободрит вас с утра, тонизирует и покажется очень вкусным.

  1. Зеленый чай с имбирем

Не секрет, что для похудения лучше подходит зеленый чай, нежели черный. От крепкого черного чая и кофе на время похудения стоит совсем отказаться. Ежедневно пейте до 2-х литров зеленого чай с имбирем и лимоном, не забывайте о питье чистой фильтрованной воды, а также ограничьте употребление «вредных» углеводов: конфет, сладостей, хлеба, мучного и т д., и потеря лишних килограммов не заставит себя долго ждать.

  1. Чай с имбирем и чесноком

Это ударное средство против жира и простуды. Имбирь и чеснок рекомендуется взять в равных количествах, мелко потереть и залить в термосе кипятком или свежеприготовленным чаем. Настоять в горячей воде 15 минут и затем пить. Этот напиток отлично ускоряет обменные процессы и способствует похудению. Сколько имбиря добавлять в чай, решаете вы в зависимости от вкуса, в среднем на кружку чая приходится чайная ложка имбиря или по 0,5 чайной ложки имбиря и чеснока.

  1. Шиповник и имбирь в чай

Еще одно средство, обладающее серьезным зарядом витамина С, помимо этого оно способствует профилактике женских заболеваний и ускоряет снижение веса, особенно если вы предпринимаете другие действия, направленные на похудение: фитнес, диеты или разгрузочные дни.

  1. Молочный чай с корнем имбиря, рецепт

Подогрейте воду и опустите в нее перетертый имбирь, доведите до кипения и потомите на огне 15 минут, добавьте в воду заварку и снимите с плиты. Настаивайте напиток в течение 10 минут. Затем через сито налейте чай себе в стакан и разбавьте молоком. Такой напиток отлично утоляет аппетит и успокаивает перед сном.

Перед тем, как добавлять имбирь в чай, убедитесь, что ваш организм на него нормально реагирует, а вкус этой приправы вам нравится. В противном случае легче выбрать другие методики похудения, чем насильно заставлять себя пить напитки на основе имбиря, ведь заметно снизить вес получится только после длительного приема.

В вопросе, как часто можно пить чай с имбирем, ограничениями выступают только ваши ощущения. Пейте чай хоть каждые полчаса, это утолит голод и заменит вам перекусы печеньем и другими, мешающими похудению, продуктами.

Экспериментируйте с имбирным чаем, делитесь в комментариях своими рецептами и наблюдениями!

Худейте на здоровье!

Когда за окном зима и организм грустит, на помощь приходит имбирный чай. Он не только поднимет настроение и бодрит, но и оказывает положительный эффект на здоровье в целом.

В периоды межсезонья везде гуляют вирусы, и увеличивается риск заболеть гриппом. Имбирный чай поможет этого избежать. Его необходимо принимать для профилактики простудных заболеваний, потому что он повышает иммунитет.

Этот чудесный напиток следует принимать регулярно. Он помощник в борьбе с простудными недугами и отличное средство профилактики. С осторожностью стоит относиться к нему тем, кто страдает язвой или при наличии высокой температуры тела.

Этот напиток прекрасно снимает головную боль, способствует похудению за счет ускорения кровообращения, благоволит улучшению пищеварения. Этот чай влияет на улучшение обмена веществ в организме. Имбирь содержит в себе эфирное масло и множество других полезных веществ.

Вариантов напитка огромное множество. Ниже приведены самые доступные и легкие варианты, который каждый способен осилить в домашних условиях.

Чай имбирный с добавлением лимона

Данный способ прост и доступен для всех. Никакой экзотики, рецепт очень понятен.Через терку нужно протереть имбирь (корень). Терку лучше выбрать мелкую. Если под рукой не оказалось терки, то можно поскоблить корень ножом. Для приготовления чая нужна чайная ложка измельченного ингредиента. Затем, нужно хорошенечко помять лимонную дольку и перемешать два компонента. Впоследствии, нужно залить смесь кипятком и настоять.

После настаивания и охлаждения напитка до комфортной температуры, чай получается терпкий, жгучий, но приятный на вкус и очень бодрящий.

Имбирный напиток с листьями зеленого чая

Зачастую, этот чай употребляют при болях в области горла.

Для приготовления понадобится любой сорт зеленого чая. Его нужно отдельно заварить.
Далее заваривается в отдельной емкости чайная ложка имбирного пюре, лимон и гвоздика – 3 шт. После 10-ти минутного настаивания, напитки соединяются и пропускаются через сито. Сладкий мед замечательно дополнит пряный вкус чая.

Рецепт «Классический»

Для приготовления данного вида чая имбирь нужно варить. Корень имбиря нужно почистить и порезать тонкими кусочками. Можно натереть его на крупной терке. Кусочек корня понадобится небольшой, порядка 5-ти см. Измельченный основной ингредиент варить около 10-ти минут. Огонь медленный.
Для «остроты ощущений» в конце процесса можно добавить немного молотого перца. Перед употреблением, чай нужно дополнить небольшим количеством лимонного или апельсинового сока.

Таким чаем можно спасаться от простуды. И, как для любого имбирного чая, лучшим десертом остается натуральный мед.

Имбирь и мята

Рецепт «неприлично» прост. Чайная ложка имбирного пюре с добавлением листьев мелиссы или мяты завариваются и настаиваются. Мед и лимон по желанию.

Чтобы не испортить полезнее качества напитка, желательно, не добавлять в него сахар. Чтобы подсластить напиток подойдет мед или сухофрукты. Но если без сахара никуда, то его лучше сделать самому. Для этого необходимо настоять смесь воды, меда и сахара, на это уйдет порядка 8-ми дней. В итоге получится фруктоза и глюкоза. Этот продукт точно полезнее сахара.

Продаются специальные неметаллические ножи для кухни. Лучше пользоваться ими, что бы ни терять положительные свойства продукта при окислении с металлом.

Корень должен быть свежим. При ощупывании он должен быть упругим. Безусловно, такой имбирь – это лучший вариант, в сравнении с порошком, который делает чай мутным, а вкус не достаточно насыщенным.

Как вариант, можно у себя дома.


Имбирный корень издавна считается очень полезной пряностью. Имбирь отличается достаточно приятным характерным ароматом и жгучим привкусом: благодаря этим свойствам корень массово используют в приготовлении различных блюд и напитков. Особенно популярен чай с имбирем. Такой чай прекрасно согревает и сохраняет тепло в организме, а в восточных странах чай с имбирем приравнивают к афродизиакам.

Рецепты чаев с имбирем

Употреблять чай с имбирем разрешается на протяжении всего дня, но не более 5 чашек в день. Идеальный вариант – чашка имбирного чая за четверть часа до приема еды. Именно при таком режиме этот вкусный напиток принесет организму максимум пользы.

Рецептов чаев с имбирем существует много: с медом, с приправами, с фруктами и пр. Известны даже рецепты в зависимости от происхождения имбирного корня: японский, индийский, африканский или ямайский.

Мы же предложим вам рецепты, наиболее распространенные в нашем регионе. Это вкуснейшие ароматные чаи на основе всем знакомых ингредиентов, которые зачастую присутствуют на наших кухнях. В зависимости от того, какой чай вы любите – мягче или насыщеннее – можно добавить немного больше или меньше корня имбиря на чашку.

Как заваривать чай с имбирем?

Наиболее простой вариант приготовления чая с имбирем:

  • выбираем брусочек имбиря, очищаем от кожицы;
  • натираем на терке;
  • прибавляем сок лимона и заливаем горячей водой;
  • накрываем крышечкой и настаиваем около 15 минут;
  • перед подачей добавляем немного меда.

Известно и множество других способов, как заваривать чай с имбирем. Далее рассмотрим и их.

Зеленый чай с имбирем

Одно из немаловажных достоинств зеленого чая с имбирем – это его мягкий и нежный вкус и аромат. Для любителей зеленого чая имбирь стал просто находкой и прекрасным дополнением к любимому напитку. Для того чтобы приготовить такой чай, нам потребуются:

0,5 л воды;

  • 1 столовая ложка зеленого чая;
  • свежий имбирный корешок;

Очищаем маленький брусочек имбиря от кожицы и тоненько нарезаем. Для заварки нам необходимо примерно 3 или 4 кружочка корня. Далее завариваем зеленый чай, добавляем в воду кружочки корня и настаиваем 10 минут. Чай фильтруем и наливаем в чашки. По вкусу можно добавить мед.

Черный чай с имбирем

На основании предыдущего рецепта можно заварить и черный чай. Однако существует и другой рецепт черного чая с имбирем, для которого нам необходимы:

  • смородиновые листья (высушенные или свежие);
  • листья черного чая;
  • имбирный корень.

Итак, завариваем, как обычно, черный чай. По своему вкусу, можно заварить чай покрепче, либо слабее. Через 5 минут чай фильтруем и переливаем в термос, добавив несколько кружочков имбирного корня и смородиновых листьев. Настаиваем 20 минут. Можно наслаждаться!

Чай с имбирем и лимоном

Нарезаем тонкими кружочками имбирный корень, заливаем питьевой водой и на малом огне доводим до кипения. Варим 15 минут. Далее огонь выключаем и остужаем напиток. Непосредственно перед употреблением добавляем по вкусу лимонный сок и немного меда. В такой чай можно добавлять и другие ингредиенты на ваш вкус: сок апельсина, лайма, кусочки ананаса или кумкват.

Чай с имбирем и медом

Чай с имбирем и медом можно готовить разными способами:

  • на основе зеленого или черного чая;
  • на основе цукатов или цедры лимона или апельсина;
  • просто на основе нарезанного мелко имбиря.

Выбранные ингредиенты по вкусу заливаются горячей водой, настаиваются 20 минут, отфильтровываются. Далее в немного остывший напиток можно добавить натуральный мед, но некоторые любители предпочитают употреблять мед, как говорится, «вприкуску», запивая теплым чаем.

Чай с имбирем и корицей

Что может быть лучше морозным зимним вечером, чем согревающе-расслабляющий чай с имбирем и корицей? Такой чай обязательно поднимет настроение и разгонит зимнюю хандру.

Для одного литра воды нам потребуется примерно столовая ложка измельченного корня, по вкусу – листьев черного чая, половину палочки корицы, 3-4 бутона сухой гвоздики. Все заливаем горячей водой и привариваем на малом огне 2-3 минуты. Даем остыть, фильтруем и разливаем в чашки. По желанию можно прибавить немного меда.

Чай из корня имбиря

Если ваша цель – похудеть, то можно использовать следующий рецепт чая из корня имбиря: необходимо тонкими кружками порезать корень, поместить в термос, залить горячей водой, настоять примерно полчаса. Такой настой следует пить в течение дня небольшими глотками. Чай готовится, исходя из следующих пропорций: 2 ст. л. нарезанного или натертого корня на 1000 мл воды.

Чай с имбирем и чесноком

Чай с имбирем и чесноком можно посоветовать тем, кто хочет избавиться от большого количества лишнего веса. Из названия понятно, что основными составляющими напитка являются имбирный корень и чеснок, которых следует взять поровну.

На одну часть имбирно-чесночной смеси берем 20 частей горячей воды. Заливаем компоненты в термосе и оставляем на четверть часа, после чего фильтруем и выпиваем в течение суток.

Чай с имбирем и мятой

Отлично освежает и успокаивает чай с имбирем и мятой. Для приготовления этого чая нам понадобятся:

  • имбирный корень;
  • сухие или свежие листья мяты;
  • лимон и немного меда.

Корень очищаем и нарезаем тонкими кружочками, затем полосками. Заливаем горячей водой и держим на малом огне 15 минут. Снимаем с огня, кладем несколько листочков мяты, настаиваем. При подаче опускаем в чай половину дольки лимона. Можно прибавить мед.

Чай с облепихой и имбирем

Имбирный напиток с облепихой – великолепный витаминный антиоксидант. С помощью такого чая можно вылечить воспалительные заболевания. К тому же, это просто вкусно и необычайно полезно.

Для того чтобы приготовить чай с облепихой и имбирем, для начала следует приготовить обычный имбирный чай. Пока чай настаивается, промываем свежие облепиховые ягоды. Половину из них давим в пюре. Пюреобразные ягоды вместе с целыми добавляем в горячий имбирный чай, настаиваем еще несколько минут. Фильтруем, прибавляем по вкусу мед. Приятного чаепития!

Чай с апельсином и имбирем

Чай с апельсином и имбирем не только приятный на вкус и полезный: такой напиток способен существенно укрепить иммунитет.

Компоненты напитка:

  • имбирь 20 г;
  • горячая вода 0,5 л;
  • апельсин – по вкусу, цедра и сок.

Нарезаем имбирный корень мелким кубиком и заливаем горячей водой. Варим примерно 10-15 минут. Прибавляем цедру апельсина, даем настояться 20 минут. Фильтруем. Перед употреблением добавляем сок апельсина по вкусу.

Чай с молоком и имбирем

Чай с молоком и имбирем очень популярен в Тибете: его употребляют и дети и взрослые вместо утреннего приема пищи, а также для лечения простудных болезней.

Компоненты чая:

  • 500 мл молока;
  • 500 мл воды;
  • измельченные семена кардамона и бутоны гвоздики (по 10 штук);
  • 1 столовая ложка натертого корня имбиря;
  • ½ ч. л. измельченного мускатного ореха;
  • по 2 ч. л. листьев черного и зеленого чая.

Ставим воду на огонь, добавляем порошок кардамона и гвоздики, а также листья зеленого чая, доводим до кипения и кипятим в течение минуты. Прибавляем молоко и имбирь, листья черного чая. После закипания прибавляем мускатный орех. Через 2 минуты снимаем с огня. Настаиваем около пяти минут, фильтруем.

Такой молочный напиток хорошо пить утром вместо завтрака, ничем не запивая и не заедая.

Чай с гвоздикой и имбирем

Чай с гвоздикой и имбирем – это настоящий напиток востока. Для того чтобы его приготовить, нам потребуются:

  • зеленый чай – 1 ч. л.;
  • имбирный корень;
  • измельченная корица;
  • зерна кардамона;
  • сухая гвоздика;
  • дольки лимона;

Завариваем зеленый чай (5 минут). Измельчаем около 3-х см имбирного корня, прибавляем корицы на кончике ножа, 1-2 гвоздики и кардамон (из 2-х коробочек).

Всё это – компоненты на чашку воды (200 мл).

Заливаем приготовленные специи зеленым чаем и доводим до кипения, варим несколько минут. Остужаем. Прибавляем по вкусу мед и лимонный сок. Можно дополнительно опустить дольку лимона в чай. Немного настаиваем и пьем.

Чай с имбирем и перцем

Имбирный чай с перцем полезен при простуде и для поддержки организма в период эпидемий гриппа.

Необходимо приготовить равные количества имбирного корня, красного перца и порошка куркумы. Ингредиенты отвариваем на протяжении 2-х минут в 200 мл молока. Употребляем теплый напиток трижды в день с медом и сливочным маслом.

Чай с кардамоном и имбирем

Для того чтобы приготовить чай с кардамоном и имбирем, необходимо:

  • мелко нарезать или перемолоть 60 г мятных листьев;
  • прибавить мелко нарезанный имбирь;
  • прибавить измельченные семена кардамона (1-2 коробочки);
  • залить компоненты горячей водой;
  • настаивать полчаса, профильтровать;
  • прибавить 50 мл сока лимона и столько же сока апельсина.

Чай с кардамоном и имбирем пьют прохладным: он отлично утоляет жажду и облегчает состояние организма в жаркий период.

Чай с имбирем и яблоком

Приготовим чай с имбирем и яблоком. Компоненты напитка из расчета на 2 чашки:

  • 0,5 л горячей воды;
  • брусочек имбирного корня (примерно 1,5*1 см);
  • 2 кружочка лимона;
  • 1 кружок лайма;
  • четвертая часть яблока (желательно несладкого);
  • половинка палочки корицы;
  • немного меда.

Лимон и лайм нарезаем полосочками, имбирный корень – тонкими пластинками, яблоко – мелким кубиком. Все компоненты кладем в заварочную посуду, прибавляем корицу и заливаем доведенной до кипения водой. Настаиваем 15 минут.

Фильтруем, наливаем в чашки, по вкусу прибавляем немного меда.

Чай с имбирем для детей

Многих интересует вопрос: с какого возраста можно предлагать чай с имбирем детям? Специалисты предостерегают, что у детей до 2-х лет имбирь может спровоцировать боли в голове, приступы тошноты и спазмы желудочного тракта. По этой причине чай с имбирем рекомендуют давать ребенку лишь с трехлетнего возраста.

Имбирный корень богат натуральными эфирными маслами, которые прекрасно избавляют от вирусных инфекций и простуд. Пары кипящей воды с имбирем можно применять как ингаляции для старших детей.

В любом случае, прежде чем предлагать своему ребенку чай с имбирем, желательно посоветоваться с врачом, чтобы не навредить малышу. Ведь, помимо прочего, у детей часто развивается аллергия на имбирь.

Чтобы смягчить действие имбиря на слизистую пищеварительной системы ребенка, в имбирный чай рекомендуется добавлять молоко, мед или фруктовые соки.

Особенно полезен имбирный чай для детей, ослабленных после продолжительных заболеваний, после оперативных вмешательств, изнуряющих инфекций. Чай из имбиря поможет восстановить иммунитет и улучшить аппетит ребенка.

Для приготовления имбирного чая для ребенка используйте только свежий, а не молотый имбирь.

Польза чая с имбирем

Чай с имбирем положительным образом воздействует на все органы и системы человеческого организма. Такой напиток способствует избавлению от лишних килограммов, снабжает организм полезными веществами. По наблюдениям, употребление имбирного чая помогает устранить боль в голове, особенно, если такая боль вызвана перенапряжением и усталостью.

Чай с имбирем специалисты советуют употреблять людям пожилого возраста и тем, у кого нарушена концентрация внимания и память. Корень имбиря также повышает аппетит, однако при этом не позволяет откладываться жировой ткани.

Помимо положительного эффекта при похудении, чай с имбирем помогает укрепить иммунные силы, улучшить работу пищеварительного тракта, очистить печень.

Среди компонентов имбирного корня обнаружены провитамин A, витаминная группа B, богатый аминокислотный состав, минеральные соли железа, магния, калия, цинка и фосфора.

Благоприятное воздействие оказывает имбирный чай и на сердечнососудистую систему: напиток делает кровь более жидкой, укрепляет миокард и сосудистые стенки.

Большое количество аскорбиновой кислоты и эфирных масел в имбире позволяет активно использовать имбирный чай при ангине, ОРЗ или гриппе. Подходит имбирный чай и в качестве профилактики простудных болезней.

Чай с имбирем от простуды

Если вы переохладились или подозреваете, что «подхватили» простуду, можете приготовить чай с имбирем. Завариваем равное количество корицы и имбирного корня, прибавляем на кончике ножа молотого перца (черного или смеси), настаиваем 5-10 минут. Перед употреблением прибавляем меда по вкусу. Такой напиток желательно пить по чашке через каждые 3 ч.

Чай с имбирем от кашля

Помогает чай с имбирем и от кашля: он обеспечивает выделение и выведение мокроты, устраняет воспалительный процесс, понижает отечность слизистой глотки, что способствует купированию болевого синдрома. Напиток можно использовать в качестве профилактики и лечения сухого кашля и воспаления бронхов.

Компоненты напитка:

  • имбирный корень;
  • гвоздика (3 бутона);
  • корица (треть палочки);
  • лимон (две дольки);
  • мед (около одной столовой ложки);
  • 2 чашки воды (около 400 мл).

Трем на мелкой терке 2 см корешка, кладем в заварочную посуду. Туда же прибавляем пряности и заливаем горячей водой. Напиток следует настоять 10 минут. При подаче профильтровать и прибавить мед.

Этот чай можно пить не только при кашле, но и просто во время простуды или гриппа.

Чай с имбирем для иммунитета

Тот факт, что чай с имбирем чрезвычайно полезен для иммунитета, можно объяснить наличием в корне витаминов A, группы B, аскорбиновой кислоты, минералов. Благодаря эфирным маслам, имбирный корень по способности угнетать рост бактерий несколько похож на чеснок, однако при этом не имеет такого резкого и малоприятного запаха.

Для того, чтобы укрепить иммунитет, достаточно просто добавлять имбирный корень в различные блюда и напитки в виде приправы. Повара добавляют имбирь к супам, кашам, запеченному и тушеному мясу, блюдам из курицы и овощей. Из напитков имбирь можно добавлять не только в чай, но и в глинтвейн, узвар, морс. Кондитерская промышленность часто использует имбирь в приготовлении выпечки.

Витаминизированный чай с имбирем – замечательное и вкусное средство профилактики и лечения инфекционных болезней. Имбирь для чая можно класть в холодную воду и доводить до кипения, либо заливать уже горячей водой и настаивать под крышкой, предварительно удалив кожицу и измельчив корешок.

Для того чтобы усилить иммуностимулирующий эффект имбирного чая, в него можно добавить дополнительных витаминов в виде лимона, апельсина, меда, фруктового сока.

Чай с имбирем для похудения

В настоящее время нет научно обоснованных доводов, как происходит утилизация жировых запасов под воздействием имбиря. Однако, есть мнение, что чай с имбирем приносит значительную пользу пищеварительному тракту: он нормализует работу желудка и кишечника, очищает кишечник и печень. В связи с этим такой чай помогает уменьшить количество «нездорового» жира, а именно висцерального – внутреннего жира.

Чай с имбирем для похудения является, пожалуй, самым простым в использовании средством. Что может быть проще – заварить чай, пить на протяжении дня и худеть.

Дело в том, что основной причиной излишней массы тела являются нарушения энергетического и основного обмена. При различных расстройствах питания происходит сбой обменных процессов, что рано или поздно сказывается на скоплении жировой ткани и ухудшении вывода из организма токсических продуктов метаболизма. Употребление имбирного чая оказывает стабилизирующее действие на обмен веществ, что становится особенно заметно, если пить такой чай регулярно.

  • тяжелые патологии сердца и сосудов, такие как инфаркт и прединфаркт, ишемия миокарда, гипертония, инсульт;
  • лихорадочное состояние (t°>39°С);
  • с осторожностью – в третьем триместре беременности;
  • при дерматитах и других болезнях кожных покровов;
  • при аллергической непереносимости имбиря.
  • Чашка имбирного чая согреет в непогоду, наполнит тело энергией и здоровьем, а душу – буддийским умиротворением.

    Имбирь – экзотическая специя, число поклонников которой растет в геометрической прогрессии. И это не заслуга рекламы, или новых веяний моды. Продукт, который собрал в себе целую «аптеку» бесценной пользы и богатую, неповторимую палитру вкуса – стал народным любимцем благодаря высокоскоростному «сарафанному радио». А это и правдивая реклама, и проверенные рецепты, и мудрость древнейших поколений.

    Слава о пользе и вкусе имбирного чая вместе с «рогатым корнем» (так переводится «имбирь» из санскрита) пришли к нам из Востока еще в далеком ХVI веке. Тогда вкус имбиря добавил экзотики таким традиционным русским напиткам, как сбитень, квас, брага, мед и компот. Позже коллекцию имбирных напитков пополнил и чай. Его репутация значительно укрепилась, когда стало понятно, что чай с имбирем не просто вкусный и согревающий напиток. Богатый химический состав корня позволил использовать напиток в качестве профилактики от простудных заболеваний, и как лекарство от их следствий. Но особую популярность он обрел, когда ученые доказали, что имбирь – эффективный борец с лишним весом.


    Имбирный чай, как и его родина – Восток, дело тонкое. Чтобы получить всю пользу до последней капли, следует знать, в компании с какими компонентами имбирь лучше раскрывает свои целебные, вкусовые и ароматические свойства. Его свежий, терпкий аромат и горячий острый вкус сочетаются со многими продуктами. Имбирный чай от простуды идеально дополнят мед, цитрусовая цедра, шиповник, кардамон. Общий тонус и иммунитет укрепит имбирь с зеленым, черным чаем, кофе, шу пуэром, целебными травами. Похудеть поможет добавленная в имбирный чай корица, лимон, чеснок.

    Добавляя имбирь в напиток, следует соблюдать меру. Если дозировку увеличить и положить в напиток слишком много корешков, получится эффект чая со жгучим перцем. Но даже в маленьких дозах любые имбирные добавки могут создать осложнения при язвенных и желчнокаменных болезнях, колитах и во время беременности. Поэтому перед систематическим употреблением напитка лучше проконсультироваться с доктором.

    ТОП-10 рецептов как приготовить чай из имбиря


    Рецепт 1. Классический имбирный чай с лимоном из древних манускриптов

    На 5-6 чашек: 3 ст. ложки натертого мелко имбирного корня, 1,2 л воды, 4 ст. ложки сока цитрусовых (лимона), 5 ст. ложек меда (сахара), на краешке ложки черного перца, мятные листья.

    1. Воду нагреть до закипания, добавить измельченный через мелкие отверстия терки имбирь.
    2. В тихо кипящую воду бросить щепотку перца, положить свежие и целые листья мяты. Все компоненты должны вариться без бурного кипения около 15 минут.
    3. По истечению отведенного времени кастрюлю снять с варочной поверхности, положить мед. Напитку дать немного времени настояться.
    4. Чай процедить, влить сок лимона.

    Рецепт 2. Имбирный чай с корицей «Имбирная диета»

    По данным исследований Колумбийского института питания человека люди, которые ведут активную войну с избыточным весом и включают в свое диетическое питание имбирный чай, реже ощущают чувство голода и быстрей насыщаются во время приема пищи. Ученые убеждены, что имбирь подавляет аппетит благодаря природному свойству стимулировать выделение пищевых секреций, улучшать кишечный тонус и метаболизм.

    На 3 чашки: 2-3 см корешка свежего имбиря, 2 коричные палочки или 1 ч. ложку молотой корицы, 3 стакана воды, мятные листья, 2 лимонных кружочка, чайная ложка черного чая.

    1. Воду перелить в сотейник, закипятить. Выложить палочки корицы, проварить их в течение пяти минут.
    2. Имбирь промыть, нарезать тонкими слайсами или измельчить на терке, проварить вместе с корицей еще 10 минут.
    3. Посуду снять с горячей поверхности, засыпать сухие листья черного чая и свежие мятные.
    4. По истечению еще пяти минут чай «Имбирная диета» готов.

    Рецепт 3. Фруктовый чай с имбирем для укрепления иммунитета


    На литр воды: по одной большой ложке свежего тертого имбиря, апельсиновой (лимонной) цедры и черного (зеленого) чая, горсть яблочной сушки, коричная палочка, звездочка бадьяна, мед и сок апельсина на вкус.

    1. В закипающую воду пересыпать промытые сушеные яблоки, имбирную кашицу, цитрусовую цедру и специи. Пряную жидкость томить, установив огонь ниже среднего, не больше пяти минут.
    2. Отвар убрать с плиты, всыпать чай, добавить сок апельсина, положить мед. Под крышкой настаивать еще около пяти минут.
    3. Приготовить чашки и сито, разлить еще горячий ароматный напиток.
    4. На этом приготовление имбирного чая не заканчивается. Если оставшийся напиток остынет, в него можно снова добавить воды и после закипания потомить на низком огне семь минут.

    Рецепт 4. Имбирный чай с о. Бали от простуды

    На 4 чашки: 600 мл воды, 200 мл имбирного сока, столовая ложка меда или коричневый сахар.

    1. Потребуется два старых, но не испорченных имбирных корня. Такие немолодые корни дают большую крепость. По размеру – корешки должны помещаться на ладони.
    2. Имбирь очистить от тонкой кожицы, протереть на самой мелкой стороне терки.
    3. Используя также самое мелкое сито, добыть из кашицы имбирный сок. Соединить с водой. Если сока получится меньше, чем требуется в рецепте, количество воды можно уменьшить из расчета: три части воды на часть сока (3:1).
    4. Имбирную жидкость нагреть до кипения. Когда появятся первые пузырьки – добавить мед, перемешать и сразу выключить огонь.

    Рецепт 5. Пряный чай с имбирем, кардамоном и корицей


    На литр кипятка: 70-80 г имбирного корня, 10 коробочек кардамона, ½ ч. ложки корицы, 3 ч. ложки чая зеленого, 5 гвоздик, ½ лимона, мед на вкус.

    1. Две ложки зеленого чая запарить кипятком, дать 5 минут, чтобы листья заварились.
    2. Трехсантиметровый кусочек имбирного корня очистить от верхней корочки и нарезать тоненькими слайсами.
    3. Ломтики переложить в кастрюлю, сохраняя образовавшийся при нарезке сок. Приправить указанными в рецепте специями.
    4. В ароматную жидкость вылить настоявшийся зеленый чай (с листьями). После закипания на тихом огне варить приблизительно 20 минут.
    5. Лимон подавить между ладошками, обдать кипятком и разрезать на две половины. Из одной выдавить сок в посуду с чаем.
    6. Лимонную кожицу разделить на четыре части и тоже отправить в имбирный напиток. Чаю дать еще пять минут, чтобы лимон насытил напиток своим вкусом.
    7. В снятый с плиты напиток высыпать оставшуюся ложку заварки зеленого чая. Настоять 20 минут.
    8. Процедить, добавить, ориентируясь на вкус, мед. Любителям сладкого следует знать, что мед в количестве больше трех ложек перебьет имбирный аромат чая.

    Рецепт 6. Бразильский имбирный чай противовоспалительный

    Этот рецепт действенный при простудах и в случае проблем с пищеварением. Он представляет собой смесь знаменитого «золотого молока» из куркумы и имбирного чая.

    На 6 порций: чайная ложка кашицы из очищенного имбиря, чайная ложка порошка куркумы, чайная ложка мягкого домашнего масла сливочного,

    Приготовить имбирную пасту:

    1. Масло размягчить до комнатной температуры.
    2. Имбирный корень сполоснуть, снять кожицу, измельчить до состояния влажной кашицы.
    3. Масло смешать с порошком куркумы и имбирем, растереть до образования пасты.

    Подавать так: в стакан нагретого молока положить ½ ч. ложки имбирной пасты, заправить медом для сладости и размешать.

    Рецепт 7. Зеленый чай с имбирем и молоком для снижения аппетита


    На 2 чашки: чайная ложка (с горкой) тертого имбирного корня, пакетик натурального зеленого чая, ½ стакана жирного молока (сливок), 2 стакана воды, мед на вкус.

    1. Очищенный имбирь протереть через мелкие отверстия терки. Чтобы волокна не препятствовали процессу, корень можно подморозить в камере (около получаса). Замороженный имбирь трется намного легче.
    2. Кашицу переложить в ситечко или одноразовый пакетик для заваривания чая.
    3. Заварочный чайник ошпарить кипятком, нагреть. Воду вылить и залить кипяток для чая, опустить пакетик зеленого чая и ситечко с имбирем.
    4. Пока зеленый чай заваривается и пропитывается имбирными вкусами (5-7 минут), закипятить молоко или нагреть сливки.
    5. В отдельном большом керамическом чайнике соединить чайно-имбирный настой и горячее молоко (сливки). Чай подавать, подсластив его медом.

    Рецепт 8. Черный чай с имбирем и листьями смородины

    На литр воды: 3 ч. ложки заварки черного чая, 2 ч. ложки измельченных свежих (либо сухих) листьев смородины, 30-40 г имбирного корня.

    1. Заварку залить кипящей водой. Поскольку крепость чая – дело вкуса, количество заварки, рекомендуемой рецептом, можно изменить.
    2. Заваренный чай процедить и вылить в термос. Туда же отправить тонкие ломтики имбирного корня.
    3. Свежие смородиновые листья ошпарить (сушеные – промыть теплой водой) и отправить к чаю.
    4. Термос закупорить и дать напитку время настояться. Аромат и насыщенность вкуса чай получит уже через 15 минут.

    Рецепт 9. Освежающий холодный чай с корнем имбиря, мятой и тархуном


    На 2 литра воды: столовая ложка корня имбиря, 1 ч. ложка зеленых листьев чая, по пучку свежих мяты/мелиссы и тархуна, пара лимонных долек, мед/сахар на вкус.

    1. Из промытых веточек тархуна и мяты снять верхние листья, переложить в банку на 2 литра. Туда же бросить лимонные ломтики.
    2. Холодной водой залить разрезанные на брусочки оставшиеся стебли, добавить тонкую стружку имбиря. Поставить на плиту и не спеша довести до закипания.
    3. Когда вода только начнет бурлить, засыпать чайную заварку. Кастрюлю снять с горячей поверхности. Напиток настоять в течении минуты.
    4. Используя сито, чай перелить в банку с лимоном, листьями тархуна и мяты.
    5. Как только жидкость в банке остынет до комнатной температуры, стекло переставить в холодильник для полного охлаждения и настаивания.
    6. Освежающий имбирно-мятный чай подавать с медом или сахаром.

    Рецепт 10. Имбирный чай от Мадонны для стройности и молодости

    О том, как приготовить имбирный чай, который Мадонна считает энергетиком, равным «волшебной траве» марихуане, расскажет следующий рецепт:

    На литр чая: столовая ложка зеленого чая, ½ ст. ложки чая «Mariage Freres», маленький имбирный корешок, коричная палочка, 2 шт. гвоздики, ванильный стручок, 1 апельсин, 1 лайм, 4 шт. кумкваты, пучок мяты.

    1. 1. Зеленый чай и чай «Mariage Freres» запарить, выдерживая заварки в кипятке три минуты. Процедить в кувшин.
    2. 2. В ступке перетереть специи: корицу и гвоздику. Пересыпать в кувшин к заварке.
    3. 3. Кумкваты разделить на 4 кусочка, лайм и апельсин порезать на ровные дольки.
    4. 4. Измельченный корешок имбиря и стручок ванили переложить в кувшин с чаем и специями. Следом – кумкваты, лайм и апельсин. Добавить мятные веточки.
    5. 5. Имбирный чай размешать, охладить и подавать со льдом.

    Имбирный чай – не простой напиток. Он – древневосточный ритуал. Соответственно, и готовить, и пить его следует, соблюдая положенную церемонию:

    1. Устроители азиатских чайных церемоний учат относиться к завариванию и употреблению чая с должным уважением. Только так он раскроет свои свойства. Поэтому не стоит готовить имбирный чай в спешке и суете.
    2. Чай с имбирными корешками можно заваривать несколькими способами: в кружке, в термосе, в кастрюльке. Либо же традиционно – в фарфоровом чайнике, где температурный режим воды, не должен превышать 45 °С.
    3. Измельчение имбиря ломтиками или на терке, позволяет напитку достичь самой высокой концентрации.
    4. Также чай с имбирем становится очень насыщенным, если после заваривания его настоять несколько минут. Но чтобы напиток был менее резким, но успел пропитаться пикантными острыми нотками, его нужно, не медля, процедить через чайное ситечко.
    5. Конечно, настоящий пряно-острый и яркий вкус чаю дает только свежий корень. Однако его не воспрещается заменить сухим молотым имбирным порошком. Единственное условие – пропорция должна быть в два раза меньшей, но завариваться он будет дольше (около 20 минут).
    6. Имбирный чай – бодрит, и если его выпить на ночь, он может перевозбудить нервную систему и прогнать сон. Но именно это свойство имбиря позволяет его использовать, как афродизиак «зажигающий страсть».

    Вместе со здоровьем, энергией и ярким вкусом привносит в нашу жизнь новую культуру и традицию, в которой искусство чаепития учит обретать гармонию души и тела.

    Loading...Loading...