Салат овощной с креветками. Самые вкусные салаты с креветками. Салат из креветок сыра и крабовых палочек

Толкование

Боговдохновенный певец услышал, что пророк Исаия говорит: «Почерпите воду от источник спасения» () (а под источниками спасения подразумеваются Божественные Писания, согласно толкователям), поэтому и сам он до сих пор заимствовал многие мысли из Божественных Писаний и напоил ими духовные сады своих песненных канонов, черпает же и ныне у того же пророка изречение, говорящее: «Светися, светися, Иерусалиме, прииде бо твой свет, и слава Господня на тебе возсия» () и претворяет это в настоящий ирмос, слегка изменив изречение, и говорит так: «О новый Иерусалим, кафолическая Христова , светись, светись». Поэт удваивает это слово, во-первых, для подтверждения просвещения, а во-вторых, из-за избытка радости, ибо в обычае как у подтверждающих какое-либо дело, так и у чрезмерно радующихся удваивать одно и то же слово, как сказал и великий Григорий: «Обновление, обновление наш праздник, братья; пусть это неоднократно повторяется от удовольствия!» (Слово в Неделю Новую). Итак, светись, потому что на тебе воссияла слава Господня, а слава Господня, по словам Феодора, – это Крест Христов, ибо Писание говорит: «Ныне прославися Сын Человеческий» (); а по словам Григория Богослова , это Божество Христа, что подтверждает и Павел: «Отец славы» (), то есть Божества, или, по словам других, слава Господа – Божественный свет и блистание Его лица, по сказанному: «И слава Господня осия их (то есть пастырей)» (), ибо эти три воссияли на тебе, о из язычников.

Чтобы стало явно то, что иудеи видя не видят, по пророчеству Исаии, а народ, сидящий во тьме (то есть язычники), увидел великий свет богопознания, ибо среди тех самых иудеев скрылось Солнце правды, Христос, из-за неверия их, поскольку, умерщвленный ими, Он скрылся и царствовал в глубине гроба и ада, а среди нас, уверовавших из язычников, воссиял, потому что мы узнали восход Божества Его и были осияны светом благочестия и добродетели. Повелевает певец и новому Сиону плясать духовно и радоваться Воскресению Жениха Христа, потому что Христова радость и ликование являются и нашими. Затем он обращает свое слово и к Богородице, не напрасно и не мимоходом делая это, но с целью показать, что этот ирмос принадлежит девятой песни, песнотворицей которой, начальницей и творцом стала Госпожа Богородица, и поэтому он говорит Ей: «И Ты, Богородица, веселись и радуйся Воскресению Твоего Сына, ибо как прежде в Твое сердце вошел меч скорби из-за страдания и смерти Твоего Сына, по Симеонову пророчеству, так и ныне справедливо Тебе радоваться и веселиться первой, более остальных, ради Воскресения Сына Твоего, как Ты и пророчествовала в Своей песни, говоря: «Возрадовася дух Мой о Бозе Спасе Моем» () .

Тропарь:

(Дословный перевод) О Божественное, о любезное, о сладчайшее Твое возглашение! Ибо с нами неложно Ты обещался пребыть до исхода века, Христе. И в этом возглашении мы, верные, якорь надежды имея, радуемся.

(Славянский текст) О божественнаго, о любезнаго, о сладчайшаго Твоего гласа! С нами бо неложно обещался еси быти до скончания века Христе, егоже вернии, утверждение надежды имуще, радуемся.

(Перевод Ловягина) О как божественны, любезны и пресладостны глаголы твои, Христе! Ты обещался неложно с нами быть до кончины века; имея их опорою надежды, мы верные радуемся ().

Толкование

И этот тропарь заимствует певец из радостотворного и последнего слова, которое сказал Господь после Воскресения Своим ученикам на горе Галилейской: «И се, Аз с вами есмь во вся дни до скончания века. Аминь» (). Итак, соименный благодати Иоанн упоминает это слово удивительно и вместе благодарственно: «О что за Божественный глас это был, Богочеловече Иисусе Христе, глас, который Ты издал пред святыми Твоими апостолами! И как не быть Божественным тому гласу, который изшел из тех Божественных, поклоняемых и всесвятых Твоих уст? О, что за любезнейший глас это был, глас, которым Ты говорил к Своим друзьям-ученикам! И неужели не был любезнейшим тот глас, который стал живым доказательством столь крайней любви к нам? О, что за сладчайший это был глас, который прошел через сладчайшие и подобные нектару Твои уста! И как не быть сладчайшим и приятнейшим тому, что стало ходатаем стольких благ? Ибо Ты, Спаситель наш, неложно пообещал всегда остаться со священными Твоими апостолами, а через них – остаться и с нами, их учениками и Твоими рабами, которые веруют в Тебя и поклоняются Тебе. И что более удивительно, Ты обещаешь не отлучаться и на краткий промежуток времени ни от них, ни от нас, до скончания настоящего века.

Итак, этот Божественный, любезный и сладчайший глас Твой, о Владыка, и неложное Твое обещание мы, христиане, держим как безопаснейший якорь надежды. Когда дуют противные нам ветры искушений и когда восстают на наш корабль волны житейского моря, мы бросаем, словно огромный якорь, это Божественное Твое обещание – и немедленно освобождаемся от шторма и потопления в мысленном море. Ведь и чувственное, и умопостигаемое море знает этот Твой глас, потому что Ты нередко укрощал и успокаивал море. И как только оно услышит, что мы говорим: «Се, Аз с вами есмь во вся дни до скончания века» , тут же успокаивает свои волны, и бывает великая тишина. Мы радуемся об этом твоем любезном обещании, Господи, потому что, если даже и тираны угрожают, что совершат над нами страшнейшее из страшного и ужаснейшее из ужасного, по пословице, мы не боимся. Даже если нечестивцы и гонители мучают нас различными пытками, мы не обращаем на это внимания; и если нас стесняет нищета, то и это нас не заботит; и если докучают немощи, мы не падаем. И вообще говоря, какие бы скорби и несчастья не постигли нас, от демонов ли или от людей, мы, только припоминая этот Твой сладчайший глас и обетование, немедленно утешаемся, немедленно начинаем радоваться и немедленно любая наша скорбь превращается в радость, ибо мы представляем, что невидимо и таинственно присутствуешь среди нас Ты, вселюбезнейший и сладчайший наш Владыка, и наделяешь нас силой в наших немощах, утешаешь в скорбях и обстояниях и говоришь нам в сердце неким образом: «Не бойтесь, Я с вами. ".

В то же самое время удивительны и в высшей степени общеполезны слова богоносного отца нашего Григория Фессалоникийского, которыми он излагает толкование вышеприведенных слов Господа, ибо он говорит так: «Еванегелист не сказал: “В третий раз Он уже пришел к ним на море Тивериадском”, но “явил”, показывая, что Он всегда был с ними, хотя и не был видим чувственными очами. Допустил же им видеть Себя, когда Ему это было угодно, потому что таковой способностью обладают бессмертные тела. Это означает, братья, что Он и с каждым из нас, если даже мы и не видим Его. Поэтому, возносясь, Он и сказал Апостолам: “Се, Аз с вами есмь во вся дни до скончания века” (). Потому Его, как присутствующего с нами, будем ежедневно благоговейно чтить и творить богоугодное пред Его лицом. Пусть даже плотскими очами мы и не можем Его видеть, но и в этом случае можем собрать великий плод, потому что это созерцание является устранением всякого греха, очищением всякого лукавства, отчуждением от всякого зла. Такое созерцание является творческим началом всякой добродетели, родительницей чистоты и бесстрастия, дарователем вечной жизни и нескончаемого царствия. Имея попечение о таковом сладостном созерцании и устремляя мысленный взор на Христа как на присутствующего с нами, каждый из нас говорит, подобно Давиду: “Аще ополчится на мя полк, не убоится сердце мое: Аще востанет на мя брань, на Него аз уповаю” ()» (Омилия на десятое утреннее Евангелие).

Тропарь:

Толкование

Этот последний и занимающий в этом каноне место послесловия тропарь песнописец заимствовал из послесловия слова на Пасху Григория Богослова , ибо он там говорит следующее: «Но великая и священная Пасха, и очищение всего мира! – буду беседовать с тобою, как с чем-то одушевленным. Слово Божие, и свет, и жизнь, и мудрость, и сила! – радуюсь всем твоим наименованиям». Итак, как он сказал там, так почти дословно повторяет его слова здесь певец, за исключением того, что Богослов при помощи риторического приема олицетворения обращается к Пасхе неодушевленной, а Иоанн здесь обращается к Пасхе одушевленной – Христу, ибо он слышал, что говорит апостол Павел: «Ибо Пасха наша за ны пожрен бысть Христос» (). Итак, Иоанн возвещает следующее: «О Богочеловече Иисусе Христе, Который есть истинная и великая Пасха и священнейшая, о мудрость, и Слово Божие, и Сила!» Христос называется мудростью, по утверждению Григория Богослова , «как знание Божеских и человеческих дел. Ибо Сотворившему возможно ли не знать законов сотворенного Им?» Словом называется, по утверждению того же самого Богослова, потому что «Он так относится к Отцу, как слово к уму, и не только по бесстрастному рождению, но и по соединению с Отцом, и потому, что изъявляет Отца. А иной сказал бы, пожалуй, что относится к Отцу, как определение к определяемому, потому что и определение называется словом. Ибо сказано, что познавший (ведь именно это значит «видевший») Сына познал Отца, и Сын есть сокращенное и удобное выражение Отчего естества, как и всякое порождение есть безмолвное слово родившего. Но не погрешит в слове и тот, кто скажет, что Сын именуется Словом, как соприсущий всему сущему. Ибо что стоит не Словом? Силою назван (), как Охранитель тварей и Податель сил к продолжению бытия» (Слово о богословии четвертое, о Сыне второе).

Кроме того, и Златоуст так восхваляет праздник Пасхи: «О, божественная Пасха, нисходящая с неба до земли, и восходящая обратно от земли на небо! О, новое празднество всего мира! О, радость всего, и честь, и пища, и наслаждение, от которых мрачная уничтожилась, а жизнь распространилась на всех, небесные врата открылись, и Бог явился человеком, и человек восшел Богом, сокрушив врата адовы и расторгнув адамантовы узы!» (Слово 7 из восьми на Пасху).

Заметь, что Богослов более возвышенным образом понимает причащение Пасхи и, толкуя, что есть новое питье виноградное, которое будет пить вместе с нами Слово в Царствии Отца, говорит, что оно состоит «для нас в том, чтобы учиться, а для Него, чтобы учить и сообщать ученикам Своим слово, ибо учение есть пища и для говорящего» (Слово на Пасху). Тот же Григорий различает три Пасхи – законную, благодатную и Пасху будущего века – и говорит: «Причастимся Пасхи, ныне пока прообразовательно, хотя и откровеннее, нежели в Ветхом Завете, ибо законная Пасха (дерзаю и говорю) была еще более неясным прообразованием прообразования. А немного позже причастимся совершеннее и чище, когда Слово будет пить с нами сие “ново в царствии Отца” (), открывая и уча тому, что ныне явлено Им в некоторой мере» (Слово на Пасху).

Поскольку таким образом Богослов иносказательно выражает причащение Пасхи в знании и умном созерцании, то и божественный Иоанн, последуя ему, говорит: «Ты, Христе, Который есть истинная Пасха, удостой нас вкушать Тебя через знание и созерцание в тот невечерний день Твоего царствия, то есть день, не имеющий вечера и ночи, – и вкушать не так, как мы вкушаем в настоящей жизни, но “истее” (™ktupèteron), то есть без всякого образа (tÚpon) и покрова, согласно Феодору, или же чище и совершеннее, согласно Богослову. Поскольку же, как мы сказали, Пасха трояка – законная, евангельская и грядущая – то из-за разделения ее существуют и три знания и созерцания, в которых иносказательно выражается сама Пасха: законное и ветхое (покрытое тенью и смутное), новое и евангельское (которое более просвещенное по сравнению с законным, а по сравнению с грядущим – более неясное), и то грядущее (которое имеет все из доступного для постижения), как и Павел сказал об этом: «Видим ныне якоже зерцалом в гадании, тогда же лицем к лицу; ныне разумею от части, тогда же познаю, якоже и познан бых» (). Итак, боговдохновенный Иоанн умоляет Владыку Христа, чтобы мы тогда вкушали совершеннейшее и чистейшее знание и созерцание, с помощью которых мы познаем Господа, как и были познаны от Него, потому что ныне в настоящей жизни мы не можем вкусить этого знания из-за скудельного этого тела, которое мы носим.

А невечерним назвал Дамаскин этот день Христова Царствия, потому что, согласно великому Василию, «великий день Господа произойдет не от этого чувственного солнца, но озарится восходом Солнца правды, и этот день будет единым и непрерывным, не имеющим преемницы-ночи, но длящимся в течение всего века» (Слово второе на Исаию), и еще: «И возвысится один Господь в тот день, последний из всех дней, который не прерывает ночь, не ограничивает время, начало и конец которому не дает материальный свет, но он один подобен сам себе, неподвижный, невечерний, не имеющий преемника» (На видение Исаии). Но скажем и нечто утонченное: певец умоляет о том, чтобы нам вкушать чище Христа в грядущий день, потому что как Воскресение Христа произошло в воскресенье, так и грядущее Его пришествие случится в воскресенье, а точнее – тот самый невечерний день Царствия Христова будет воскресеньем, которое будет одним невечерним и не сменяемым ничем днем. Сказал еще упоминаемый выше божественный Василий: «Ибо по нашему учению известен и тот невечерний, не имеющий преемства и нескончаемый день, который у псалмопевца наименован восьмым, потому что он находится вне сего седмичного времени. Посему... скажешь ли, что это день или что это состояние, всегда он один, а не многие; наименуешь ли веком, он будет единственный, а не многократный. Поэтому и Моисей, чтобы вознести мысль к будущей жизни, наименовал единым сей образ века, сей начаток дней, сей современный свету святой Господень день, прославленный воскресением Господа» (омилия вторая на шестоднев, после изречения «И был вечер, и было утро, день един»). И заметь, что по мысли святого ныне воскресенье есть образ грядущего века, а тогда это будет уже сам грядущий век. Видите, как это велико? Видите, как удивительны и высоки преимущества Воскресения и святого воскресенья?

О, только бы все мы, и поющие, и читающие, и слушающие настоящий канон светоносного дня, блистательный и приносящий радость миру, не были лишь певцами, чтецами и слушателями мыслей и заповедей, содержащихся в этом каноне, но были и творцами их на деле. Мы воскресли вместе с Воскресшим Христом и через веру, и через Святое Крещение, которое совершается в образ погребения и Воскресения Господа. О, только бы нам начать проводить новое жительство, которое подобает тем, кто совоскрес с Владыкой Христом, как нам возвещает Павел: «Да якоже воста Христос от мертвых славою Отчею, тако и мы во обновлении жизни ходити начнем» (). Сегодня мы узнали от Воскресшего о новой жизни. Только бы нам хранить ее до конца, имея новые помыслы, произнося новые слова и совершая новые дела, достойные нового Воскресения Христова, – а не роскошествовать на пирах и кутежах, не распевать постыдные и диавольские песни, не насмешничать и плясать, не впадать в сластолюбие и славолюбие, пьянство и распутство, сребролюбие и другие грехи. Это дела тленной жизни ветхого человека, которого мы совлеклись в Святом Крещении, и тот, кто их совершает, должен умереть бессмертной души, как говорит апостол: «Аще бо по плоти живете, имате умрети» () .

Будем умолять, возлюбленные, Воскресшего Христа умертвить гнездящиеся в нашем сердце страстные помыслы и демонов, будем умолять Его, чтобы Он Сам воскрес посреди нас, переступая, словно печати, страстные впечатления, находящиеся в нашей душе, и прилоги греха, как говорит богоносный Максим: «Господь восстает, как бы мертвыми делая насажденные в сердце демонами страстные помыслы, словно разорванное платье, соединяя образы нравственной красоты, разделенные искушениями, и переступая, словно печати, впечатления грехов, накладывающиеся на душу через представление» (Глава 63 первой шестисотницы богословских глав).

Но если некоторые гордые люди от зависти враждуют на истину, которая возвещается боголюбивыми мужами, и лживо клевещут на них, знай, возлюбленный, что такие распинают и погребают Господа и запечатлевают Его печатями, – но все же Владыка Христос обращает вражду их против них и восстает, являясь еще более сияющим благодаря этой вражде, потому что Он сильнее всех, как Истина, по словам того же самого Максима: «Когда увидишь неких гордецов, которые не выносят, если приходится похвалить лучших, замышляют сделать произносимую истину невозвещаемой, которые подстраивают для нее тысячи искушений и возводят беззаконные обвинения, думается мне, что вновь они распинают Господа, и погребают, и стерегут с помощью воинов и печатей, – обращая их при помощи их самих, восстает Слово; тем самым, что против Него враждуют, Оно показывается бóльшим, потому что через страдания заграждает уста с целью доставить бесстрастие, ибо Он всех сильнее, потому что и есть и называется Истина» (Глава 65 первой шестисотницы богословских глав).

Итак, если мы будем жить боголюбиво и по-новому, братья, как мы сказали выше, то узнаем в самих себе достойную удивления силу Воскресения Господа, по преимуществу и бывшее той целью, ради которой сотворил все, согласно упомянутому божественному Максиму, который говорит: «Посвященный в неизреченную силу Воскресения познал цель, с которой Бог по преимуществу поставил все» (Глава 67 первой шестисотницы Богословских глав), и, следовательно, будем удостоены праздновать святую Пасху Господню в настоящей жизни с радостью духовной и радованием нашего сердца, а в будущей будем праздновать ее истее и чище, о Христе Иисусе, Господе нашем, воскресшем из мертвых, Ему же слава и сила с Отцом и Святым Духом во веки. Аминь.

Существуют и другие причины, по которым сегодня Богородице подобает радоваться больше и апостолов, и других мироносиц. Во-первых, Она ранее всех людей приняла благовестие о Воскресении Своего Сына. Во-вторых, Она раньше всех увидела Своего Воскресшего Сына, беседовала с Ним и прикоснулась к Его нескверным ногам. В-третьих, ради Нее отверзся гроб. И в-четвертых, Ей благовествовал о Воскресении Господа знакомый Ей благовестник – архангел Гавриил. Это все доказывает и утверждает великий Григорий Фессалоникийский в Слове в Неделю Мироносиц, говоря следующее: «То, что не столь ясно возвещено Евангелистами, я раскрою вашей любви. Итак, благовестие о Воскресении Господа первая из всех людей – что было подобающим и справедливым – приняла от Господа Богородица, и прежде всех Она увидела Его воскресшим, и насладилась Его божественной речью, и не только узрела Его очами, и услышала Своими ушами, но и первая и единственная прикоснулась к Его пресвятым ногам, хотя все это открыто не говорится Евангелистами, по причине нежелания приводить Матерь во свидетельство, чтобы не дать неверным повода к сомнению. ... поскольку мы получаем слово от Того, Кто сказал: “Ничтоже сокровенно будет, еже не открыется”, – пусть и это будет явленным». Святой последовательно, многими словами доказывает, сопоставляя повествования Божественных евангелистов, рассуждающих о мироносицах, что Богородица первой удостоилась вышеуказанного, а затем говорит и следующее: «Я думаю, что ради Нее первой был открыт живоприемный гроб. Чрез Нее первую, и ради Нее Господь открыл нам все, что на небесах вверху и что на земле долу. И ради Нее Он послал Ангела, дабы он воссиял как молния, так чтобы пока еще было темно, благодаря обильному свету Ангела, Она бы увидела не только пустой гроб, но и плащаницы, положенные в порядке и многообразно свидетельствующие о восстании Погребенного. Благовестником же (Воскресения) был тот же Ангел Гавриил». Согласно говорит и Никифор Каллист в синаксарии Господней Пасхи: «И сначала о Воскресении стало известно Божией Матери, которая сидела напротив гроба с Магдалиной, как говорит Матфей. Но чтобы Воскресение не подверглось сомнению из-за родственной связи Спасителя с Матерью, евангелисты говорят, будто первой увидела Мария Магдалина».

Древние цари столь почитали праздник Пасхи и столь благоговели перед ним, что не только в тех городах, над которыми они царствовали, освобождали из темниц находящихся там за долги или по другим обвинениям, но и в отдаленные места отправляли послания с приказом, чтобы были освобождены заключенные там, – и в особенности делал так великий Феодосий. Что я говорю? И сами неверные и нечестивцы почитают праздник Пасхи, как и утверждает эти две вещи Златоречивый, который говорит: «Настоящий праздник (Пасха), которую и неверные почти все чтят, которую и сам этот боголюбивый царь (Феодосий Великий) так чтил и почитал, что превзошел по благочестию всех властвовавших прежде него. Именно в эти дни отправив послание, он отпустил в честь праздника почти всех живущих в темницах» (Слово третье на статуи). Это подобает помнить и сегодняшним христианам, а в особенности богатым, и освобождать в праздник Пасхи находящихся в темницах.

Сказал и Златоречивый: «Поэтому всякий, зная принесенную за него в жертву Пасху, должен считать началом своей жизни то время, с которого Христос сделался жертвой за грех. А жертвой становится Он за него тогда, когда он познает благодать и поймет начавшуюся через ту жертву жизнь. И познав это, должен стремиться получить начало новой жизни и более не возвращаться к прежней, конца которой достиг» (Слово 1-е на Пасху, начало которого «Пасху земную...»).


Вкусный салат с креветками легко приготовить в домашних условиях. Такое блюдо можно делать с применением различных ингредиентов. Но нежным и вкусным оно получится лишь в том случае, если морепродукты будут правильно подвергнуты термической обработке.

Если вы никогда раньше не имели дело с упомянутым ингредиентом, то в представленной статье мы расскажем вам не только о том, как делать салат с креветками, но и о том, как их следует обрабатывать. Это заметно упростит процесс приготовления вкусного блюда, что непременно подтолкнет вас к его повторному созданию.

Очень вкусный салат с креветками: рецепт с фото

Сделать закуску к семейному столу легко и просто. Но если вам надоели стандартные салаты с применением огурцов и помидоров, то предлагаем приготовить блюдо с креветками и персиком. Благодаря сочетанию таких продуктов вы получите очень необычную закуску, которую по достоинству оценят все ваши близкие и родные люди.

В салат с креветками входят такие продукты:

  • замороженные крупные креветки - примерно 400 г;
  • яйца куриные - 2 шт.;
  • персики мягкие сладкие - 2 шт.;
  • листья салата зеленые - средний пучок;
  • масло оливковое без аромата - одна большая ложка;
  • лимон среднего размера - 1 шт. (для заправки);
  • масло с ароматом оливковое - три больших ложки (для заправки);
  • базилик свежий - небольшой пучок;
  • черный перец молотый - добавлять по вкусу;
  • соль йодированная - применять по вкусу.

Приготовление морепродуктов

Вкусный салат с креветками, рецепт которого мы рассматриваем, следует готовить поэтапно. Сначала необходимо вынуть замороженные морепродукты из упаковки и полностью их оттаять в дуршлаге. Далее требуется вскипятить 2 л воды, посолить ее и выложить в нее все креветки в панцире. Готовить их в сильно бурлящей воде желательно около 3-5 минут. За это время морепродукт должен стать полностью мягким и нежным. В дальнейшем его необходимо остудить и освободить от оболочки.

Чтобы сделать вкусный салат с креветками, их требуется выложить в миску, а затем заправить специальным соусом (большей его частью). Для его приготовления следует смешать лимонный сок, оливковое масло с ароматом (3 большие ложки), цедру лимона, измельченный базилик, соль и молотый перец. В таком виде морепродукты необходимо оставить мариноваться на 20 минут.

Обработка остальных ингредиентов

Какие продукты еще необходимо обработать, чтобы у вас получился очень вкусный салат с креветками? Рецепт (с фото блюда вы можете ознакомиться в данной статье) требует применения яиц. Их необходимо отварить, почистить и довольно крупно порубить. Также следует сполоснуть листочки зеленого салата и разорвать их руками.

Что касается сладких персиков, то их требуется помыть, очистить от волосистой кожуры и нарезать на дольки.

Обжарка морепродуктов

Чтобы салат с креветками получился более ароматным, после маринования морепродукты требуется выложить в сковороду с оливковым маслом и обжарить до золотистого состояния. Если термическую обработку осуществлять на среднем огне, то данный процесс следует завершить через 4-5 минут.

Формируем блюдо

Вкусный салат с креветками, рецепт которого предусматривает применение сладких персиков, формируется довольно легко. Для этого необходимо взять глубокую посуду и выложить в нее все обработанные ингредиенты. Таким образом, требуется смешать обжаренные креветки, листья зеленого салата, порубленные отварные яйца и дольки персиков. Заправлять сформированное блюдо рекомендуется тем оставшимся соусом, в котором ранее мариновались морепродукты.

Подаем закуску к столу

Теперь вы знаете, как самостоятельно сделать очень вкусный салат с креветками. Следует отметить, что для такого закусочного блюда можно использовать не только персики, но и нектарины, и даже абрикосы. Главное при этом, чтобы они были максимально сочными и спелыми.

Подавать такое блюдо членам семьи или гостям рекомендуется в глубоком салатнике перед основным горячим обедом.

Делаем вкусный салат с креветками и кальмарами

Закуска из морепродуктов всегда получается сытной и вкусной. Более того, представленный салат считается очень полезным. Ведь в таких ингредиентах, как кальмары и креветки, содержится много белков, и практически нет жиров.

Так как следует делать вкусный салат? Для него нам понадобятся следующие ингредиенты:

  • креветки замороженные большие - примерно 250 г;
  • кальмары замороженные - около 250 г;
  • луковица красная сладкая - 1 головка;
  • свежие огурчики маленькие - 3-4 шт.;
  • петрушка свежая - небольшой пучок;
  • томаты свежие небольшие - 2 шт.;
  • лимон - один маленький фрукт;
  • оливки консервированные - половина банки;
  • чеснок - зубчик;
  • специи - по усмотрению;
  • масло оливковое без запаха - по вкусу (для заправки салата и обжарки морепродуктов);
  • сок лимона - по усмотрению.

Обработка морепродуктов (варка, измельчение)

Прежде чем приготовить вкусный салат с креветками и кальмарами, морепродукты следует полностью оттаять. После этого их необходимо опустить в кипящую воду с солью. Варить около 3-6 минут (данное время касается только креветок). Кальмары же требуется вынуть уже по истечении 30 секунд, в противном случае они будут очень жесткими и невкусными.

Приготовив морепродукты, их следует остудить и почистить. Далее необходимо приступить к измельчению ингредиентов. Креветки можно просто порезать пополам, а кальмары - на тонкие кольца. После этого продукты требуется поочередно обжарить на сковороде с добавлением оливкового масла без запаха.

Подготовка свежих овощей

Отварив и обжарив морепродукты, следует приступить к обработке овощей. Для этого необходимо помыть огурцы и помидоры, а затем срезать с них "попки" и нашинковать на тонкую и длинную соломку. Также требуется почистить красный лук и измельчить его в виде полуколец.

Что касается оливок, то их необходимо оставить в целом виде. Лимон же следует нарезать на тонкие ломтики. Данные ингредиенты понадобятся нам для украшения салата.

Приготовление ароматной заправки для салата

Ароматная заправка для такого салата делается очень легко. Для этого оливковое масло необходимо смешать вместе со свежим соком лимона, а затем добавить порубленную петрушку, натертый зубчик чеснока, перец и морскую соль.

Процесс формирования закусочного блюда

Как следует формировать салат с креветками? Самый вкусный салат из морепродуктов необходимо делать в глубокой миске. В нее требуется выложить ранее обжаренные креветки и кальмары, а затем добавить помидоры, красный лук и огурцы.

В завершение все названные компоненты следует сдобрить соусом и хорошенько перемешать большой ложкой.

Красивая подача салата к обеденному столу

После перемешивания всех компонентов сформированный салат необходимо горкой выложить на широкую и плоскую тарелку, а по краям поместить цельные оливки и ломтики лимона. В таком виде закусочное блюдо необходимо сразу же преподнести гостям. Если выдержать его некоторое время в стороне, то оно может быстро потечь и испортить всю вашу трапезу.

Готовим салат из авокадо и креветок дома

Вкусный салат с креветками и авокадо можно смело подавать к праздничному или повседневному обеденному столу. Такое блюдо делается очень быстро и легко. Для него нам понадобятся:

  • спелый авокадо мягкий - 1 шт.;
  • ананасы в собственном соку или сиропе - примерно 200 г;
  • сладкий перец - 1 шт. (рекомендуется приобретать красного цвета);
  • креветки очищенные отварные - около 300 г;
  • майонез средней жирности - примерно 3 большие ложки;
  • свежие дольки лимона - применять для украшения готового блюда.

Подготовка ингредиентов

Прежде чем приступить к приготовлению салата, следует оттаять и отварить крупные креветки. При этом подвергать их длительной термической обработке крайне не рекомендуется. В противном случае они станут «резиновыми», чем заметно подпортят вкус всего блюда.

Как следует отваривать креветки в домашних условиях, мы подробно описали выше. После того как они будут готовы, их требуется почистить и порезать пополам. Кстати, несколько креветок желательно оставить в целом виде. Они понадобятся нам для украшения готового блюда.

Обработка остальных продуктов

После того как морепродукт будет отварен и нарезан, следует приступить к обработке оставшихся компонентов. Спелый авокадо и сладкий перец необходимо помыть, а затем почистить и нарезать на небольшие кубики. Что касается консервированного ананаса, то из банки требуется слить весь сироп и порубить фрукт точно так же, как и предыдущие компоненты.

Формируем красивую и вкусную закуску

Как видите, для вкусного и сытного домашнего салата не требуется приобретать много разнообразных ингредиентов. Следует отметить, что некоторые кулинары заправляют такое блюдо исключительно оливковым маслом. Однако мы рекомендуем использовать майонез средней жирности. С ним данная закуска получится более сочной и нежной.

Итак, для формирования необычного салата в одной таре требуется соединить авокадо, отваренные креветки, нарезанные ананасы и сладкий перец. Далее ингредиенты следует сдобрить майонезом средней жирности и хорошенько перемешать.

Как следует правильно преподносить к семейному столу?

После того как салат будет замешан, его необходимо разложить по стеклянным креманкам, а затем украсить каждую порцию дольками лимона и цельными креветками. Подавать такую закуску к столу рекомендуется перед основным горячим обедом.

Следует отметить, что использовать салат с креветками, авокадо и ананасом можно не только для подачи его в креманках, но и, например, для презентации в тарталетках. В итоге вы получите оригинальную закуску, которую можно смело преподносить к любому праздничному столу вместе с алкогольными напитками.

Креветки сейчас частый гость на праздничных столах. Не часто их просто так приготовишь на семейный ужин, чаще на памятные даты. Этот продукт очень полезен, вот только выбрать нужно правильные креветки: без лишнего льда (много раз заморожены), а лучше охлажденные.

А еще этот продукт сочетается почти со всеми продуктами: огурцами, помидорами, сыром, яйцами, кальмарами и т.д. Например, креветки – это белок, они очень дополняют кальмаров и сыр. Получится полезный салатик. Заправляют их и майонезным соусом и маслом со специями.

Был у меня период, когда я просто невероятно хотела белкового салата с креветками и помидорами. Просто ведрами готова была его есть, наверно, не хватало чего-то.
Рецепт салата имеет свою изюминку из-за смешивания майонеза и лимона. Кислинка разбавит довольно пресный вкус креветок и яиц.


Ингредиенты:

  • 100 гр вареных креветок
  • 2 яйца
  • 50 гр сыра
  • Майонез
  • Немного лимонного сока


Все продукты нарезаем.



Сыр натираем.
С майонезом смешиваем сок лимона и этой смесью заливаем салат.

Креветки иногда не режут, а просто выкладывают в салат финишным слоем, как украшение. Они съедаются в первую очередь.

Но мы любим, когда их много и поэтому измельчаем на кусочки.

Самый вкусный салат с креветками и авокадо

Авокадо также довольно полезный продукт, который чудесно дополняет все овощные блюда. А в сочетании с креветками, придает питательности и экзотичности салату.


Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 150 гр помидор
  • 1 пучок укропа
  • 200 гр очищенных креветок
  • Майонез

Авокадо очищаем и удаляем косточку. Режем на кусочки.


Поливаем соком лимона.

Нам нужно подготовить кусочки из помидоров и креветок.

Все смешиваем в одной емкости с майонезом.

Выложите на листья салата.

Простой салат с креветками и помидорами

Помидоры дают сок в салате, и поэтому он получается не сухой, а пропитанный. Запах сразу напоминает о лете, а вид его очень притягательный.
Если у вас большие зубчики чеснока, то возьмите 1 дольку.


Ингредиенты:

  • 250 гр креветок
  • 100 гр сыра
  • 2 зубчика чеснока
  • Соль, перец
  • 2 помидора
  • 2 отварных яйца

В закипевшую подсоленную воду высыпаем креветки.

Пока креветки остывают, мы режем помидоры, укроп, яйца.


Выкладываем в общую миску очищенные креветки.

Сверху идет натертый сыр и сок чеснока.


Солим и перчим и заправляем соусом или майонезом.

Рецепт очень вкусного салата с креветками и ананасами

В этом салате особое место уделяется свежему огурцу. Он придает свежести и воздушности салату.



Крабовые палочки можно заменить мясом, разницы в этом никакой.

Ингредиенты:

  • 2 упаковки крабовых палочек – 500 гр
  • 5 яиц
  • 1 банка кукурузы
  • 1 свежий огурец
  • 100 грамм вареных креветок
  • Майонез

Яйца, креветки и крабовые палочки измельчаем.


К ним выкладываем из банки кукурузу без жидкости.

Праздничный рецепт салата с креветками и кальмарами и красной икрой

Красная икра – деликатес, который хозяйка чаще покупает только на Новый год, Одну то баночку возьмет на распродаже. Кто-то с ней делает бутерброды с маслом, а кто-то выкладывает в салаты. Она довольно соленая, поэтому придает необычный привкус салату без соли.


Кальмаров тоже нужно взять правильных (минимум льда в пакете, средней формы и с минимумом повреждений).

Ингредиенты:

  • 500 гр отварных кальмаров
  • 400 гр крабовых палочек
  • Вареные белки от 6 яиц
  • 250 гр сыра
  • 140 гр красной икры
  • 150 гр креветок
  • Майонез


Палочки сурими режем вдоль мелкой соломкой.


Белки режем также вдоль соломкой.

Рубим мяско креветок.

Очередь добавления баночки красной икры и майонезного соуса.


Этот салат солите, иначе потеряется его изюминка и интересный привкус!

Очень вкусный рецепт салата с креветками и кальмарами

Кальмаровая масса с креветками сразу ассоциируется с дарами моря. Даже, в случае добавления к ним морской капусты, вкус у салата останется выигрышным.


Я хочу вас познакомить с очень вкусным рецептом, который легко готовится и моментально съедается.

Ингредиенты:

  • 600 гр кальмаров
  • 500 гр замороженных креветок
  • 5 отварных яиц
  • Майонез

Варим или заливаем кипятком креветки, очищаем и нарезаем.

Тушки кальмаров нужно хорошо очистить и кипятить 1 минуту.


Мелко измельчаем яйца.

Соединяем все кусочки в емкости, солим и промешиваем майонезом.


Добавив интересные ингредиенты в рецептуру, получите разнообразные вариации салатов. Возможно разбавить маслинами, красной икрой или огурчиком.

Мы часто покупаем кальмаров, чтобы восполнить белок и жирные кислоты. В магазине по скидке их килограмм можно приобрести, менее чем сто рублей. А полезности от них намного больше, чем от свинины. Да и кто откажется от голимого белка, поэтому на вечерний прием пищи можно приготовить низкокалорийный салат, а белок, как известно, не откладывается на боках.

Выбирайте рецепт себе по вкусу.

Главное, вовремя морепродукты вынуть из кипятка, иначе в процессе переваривания, вы получите резиновое мясо, вместо нежной плоти.


Салаты – основные блюда праздничных столов. Каждой хозяйке хочется удивить гостей и домочадцев новым вкусным и изысканным блюдом. Отличным вариантом для этого могут стать салаты с креветками. Кроме высоких вкусовых качеств креветки очень полезны, благодаря богатому природному составу. Блюда с этими морепродуктами обладают особой пикантностью и вкусом. Сайт сайт представляет вниманию гурманов — 12 самых вкусных салатов с креветками. Среди них есть, как самые популярные рецепты, так и новинки с невероятными вкусами.

1. Итальянский салат с креветками и помидорами

Ингредиенты:

  • Креветки (тигровые) - 500 гр. ,
  • салат - 2 пучка,
  • помидоры - 3 шт. ,
  • томатная паста - 200 гр. ,
  • сметана - 100 гр. ,
  • майонез - 100 гр. ,
  • чеснок - 2 зубчика.

Приготовление:

  1. Отварить креветки в панцире и очистить (в панцире они получаются вкуснее и сочнее, чем покупные, очищенные)
  2. Порезать салатные листья. Обычно рекомендуют салат рвать руками, но в ресторане он был порезанный.
  3. На плоскую тарелку выложить порезанный салат. Посыпать отваренными креветками. Полить соусом.
  4. Приготовить соус: в чашке смешать сметану, майонез, и кетчуп (не острый, а который сладкий) и выдавленный чеснок.
  5. Добавлять кетчуп до того момента, как соус станет приятного розового цвета. Именно смесь этого соуса с салатными листьями и креветками покоряет тех, кто впервые пробует этот салат.
  6. Хорошо сочетается с белым сухим вином.
  7. Украсить ломтиками(кольцами) помидора.
  8. Подавать охлаждённым.

2. Салат с креветками и яйцами

Для этого простого но и в тоже время очень вкусного салата нам потребуются такие ингредиенты:

  • креветки (300 грамм)
  • пара столовых ложек сметаны
  • Куриные яйца (3 штуки),
  • 1 чайная ложка горчицы.

Креветки и яйца отварить, дать продуктам остыть затем их очистить. Продукты порезать и смешать с одной чайной ложкой горчицы, добавить несколько капель лимонного сока и заправить сметаной. Молотый перец и соль добавить по вкусу. Чтобы салат был не только вкусным но и красивым нужно украсить его мелко порезанной зеленью. Для приготовления этого изысканного блюда уйдет около 30 минут.

3. Салат Цезарь с креветками

Салат «Цезарь» с креветками отличается по вкусу от привычного для всех «Цезаря». Он станет более изысканным в сочетании с креветками. Для блюда понадобится: полкилограмма мексиканских креветок, гренки, 100 грамм сыра, листья салата. Сначала готовим соус для креветок из 2-х столовых ложек оливкового масла и 2-х чайных ложек сладкой горчицы, добавляем чеснок, соус для барбекю и соевый соус. Обмакиваем в смеси морепродукты и отправляем на сковороду для обжарки на 5 минут. Гренки готовят из порезанного кубиками хлеба, который обжаривают с чесноком. Горячие гренки посыпают сыром, натёртым на мелкой тёрке. На порезанные листья салата выкладывают сырные гренки, а затем креветки. Заправляют оливковым маслом с добавлением сока лайма. Блюдо готово.

4. Самый вкусный салат с креветками и авокадо

Авокадо также довольно полезный продукт, который чудесно дополняет все овощные блюда. А в сочетании с креветками, придает питательности и экзотичности салату.

Ингредиенты:

  • 1 авокадо
  • 1 ст.л. сока лимона
  • 150 гр помидор
  • 1 пучок укропа
  • 200 гр очищенных креветок
  • Майонез

Способ приготовление салата: Авокадо очищаем и удаляем косточку. Режем на кусочки. Поливаем соком лимона. Нам нужно подготовить кусочки из помидоров и креветок. Все смешиваем в одной емкости с майонезом. Выложите на листья салата.

5. Салат с сыром и креветками

Вкусный салат с сыром и креветками готовится с помощью: полкилограмма креветок, 5 яиц и 100 грамм сыра. Морепродукты отваривают и очищают. Сваренные вкрутую яйца режут небольшими кубиками. Сыр натирают на крупной тёрке. Измельчённые продукты смешивают, добавляют сыр и несколько капель лимонного сока. По желанию можно добавить зелень и немного поперчить. Сытный продукт готов к употреблению.

6. Салат с креветками и ананасом

Салат с креветками и ананасом придётся по вкусу любителям экзотики. Готовится он из следующих ингредиентов: креветки (200 грамм), 100-граммовый кусок сыра, 150 грамм консервированных ананасов, яйца (3 штуки) и листья салата. Отваренные яйца мелко нарезают. Ананасы также режут небольшими кубиками. Креветки варят в подсолённой воде, в которую можно добавить перец горошком и лавровый лист. Сыр натирают на крупной тёрке. На листья салата выкладывают слой порезанных ананасов, яйца, сыр. Каждый слой пропитываем майонезом. Сверху кладутся креветки, которые сбрызгивают лимонным соком и посыпают зеленью. Блюдо убирают на пару часов в холодильник для пропитки.

7. Салат из мидий и креветок

Самый вкусный салат получится из мидий и креветок. Для приготовления понадобятся: 300 грамм креветок и столько же мидий, 100 грамм консервированной кукурузы, 4-5 отварных яиц, бутылка сухого белого вина, луковица и специи. Вино выливают в сковороду, добавляют лавровый лист, перец горошком и немного соли. Смесь доводят до кипения и добавляют в неё подготовленные, очищенные морепродукты. Креветки и мидии готовят в винном соусе около 3-х минут, затем достают и дают остыть. Остальные ингредиенты мелко нарезаются и смешиваются с кукурузой и морскими яствами. В салат добавляют майонез, несколько капель лимонного сока и украшают зеленью. Очень вкусное и пикантное блюдо готово.

8. Салат с икрой и креветками

Ингредиенты:

  • креветки вареные – 190 г;
  • отваренные вкрутую яйца – 5-6 шт.;
  • сыр плавленый – 120 г;
  • икра красная – 110 г;
  • майонез.

Приготовление

Плавленый сыр и вареные яйца трем на терке. Добавляем креветки, красную икру, майонез и перемешиваем.

9. Салат с креветками и консервированной фасолью

Очень простой в приготовлении салат с креветками и фасолью станет прекрасным вариантом для ужина в тихом семейном кругу. Несмотря на небольшой список ингредиентов, салат получается довольно сытным, но в то же самое время диетическим.

Для приготовления этого салата с креветками вам потребуются:
1. Консервированная фасоль – 400 грамм.
2. Креветки – 200 грамм.
3. Лимон – 1 штука.
4. Чеснок – 1 долька.
5. Зеленый лук – по вкусу.
6. Репчатый лук – 1 головка среднего размера.
7. Столовая горчица – 1 чайная ложка.
8. Оливковое масло – 50 мл.
9. Соль, черный молотый перец, специи и приправы по вкусу.
10. Свежая зелень укропа или петрушки – по вкусу.

Как приготовить салат с креветками и фасолью:
1 . Фасоль необходимо брать в собственном соку, лучше всего, если она будет белой. Итак, открываем баночку с фасолью, сливаем жидкость. Репчатый лук очищаем от шелухи, споласкиваем и нарезаем тонкими полукольцами. Зеленый лук и свежую зелень промываем под проточной водой, обсушиваем и мелко нарезаем. Чеснок очищаем от шелухи, споласкиваем и пропускаем через чеснокодавилку. Лимон промываем под проточной водой, обдаем кипятком и выжимаем сок.
2 . В кастрюлю наливаем воду, добавляем соль и специи, ставим на огонь и доводим до кипения. В кипящую воду кладем креветки, ждем, пока они всплывут и варим еще в течение трех минут. Затем шумовкой достаем креветки из кастрюли, остужаем, освобождаем от панциря. Очищенные креветки сбрызгиваем лимонным соком.
3 . В глубокой миске соединяем фасоль, креветки, репчатый лук и измельченную зелень, солим по вкусу и перемешиваем. В отдельной мисочке соединяем лимонный сок, горчицу, оливковое масло и измельченный чеснок, добавляем черный молотый перец и специи по вкусу, перемешиваем до получения однородной консистенции. Поливаем салат получившейся заправкой и убираем в холодильник на сорок минут.

10. Праздничный рецепт салата с креветками и кальмарами и красной икрой

Красная икра – деликатес, который хозяйка чаще покупает только на Новый год, Одну то баночку возьмет на распродаже. Кто-то с ней делает бутерброды с маслом, а кто-то выкладывает в салаты. Она довольно соленая, поэтому придает необычный привкус салату без соли.

Кальмаров тоже нужно взять правильных (минимум льда в пакете, средней формы и с минимумом повреждений).

Ингредиенты:

  • 500 гр отварных кальмаров
  • 400 гр крабовых палочек
  • Вареные белки от 6 яиц
  • 250 гр сыра
  • 140 гр красной икры
  • 150 гр креветок
  • Майонез

Способ приготовления салата: Палочки сурими режем вдоль мелкой соломкой. Белки режем также вдоль соломкой. Рубим мяско креветок. Очередь добавления баночки красной икры и майонезного соуса.

Этот салат солите, иначе потеряется его изюминка и интересный привкус!

11. Легкий салат из креветок и яблок

Морепродукты с фруктами всегда считались одним из удачных, вкусных сочетаний. Это касается и представленного рецепта салата с креветками и яблоками. Блюдо выходит вкусное, красивое и легкое. Требуемые ингредиенты:

  • очищенные креветки – 500 г;
  • сельдерей – 160 г;
  • яблоко – 1 шт.;
  • зерна граната – 100 г;
  • сок одного лимона;
  • оливковое масло – 4 ст.л.;
  • петрушка измельченная – 3 ст.л.

Приготовление пошагово вкусного салата с креветками:

  • Кипятим большую кастрюлю подсоленной воды. Необходимо отварить креветки, пока они не станут розовыми. Сливаем воду, остужаем морепродукты, разрезаем поперек на три части.
  • Яблоко нарезаем четвертинками, после – тоненькими ломтиками. Перекладываем в салатник, поливаем соком половины лимона.
  • Взбиваем в мисочке оставшийся сок лимона, соль, оливковое масло.
  • В салатник к яблокам добавляем креветки, нарезанный сельдерей, лимонную заправку. Перемешиваем, посыпаем зернами граната.

12. Самый вкусный салат с кукурузой: видео рецепт


Новые статьи и фотографии в рубрике " ":

Не пропустите интересные новости в фотографиях:



  • 12 оригинальных идей, как переделать старую мебель в стильные предметы интерьера
Loading...Loading...