Салат макароны с ветчиной. Итальянский салат с макаронами и ветчиной: рецепты, особенности приготовления и рекомендации. Теплый салат с макаронами

В состав итальянского салата входят самые простые продукты: макароны, ветчина, сыр, овощи и зелень. А завершает симфонию вкуса заправка на основе оливкового масла, лимонного сока или бальзамика. Подавать макаронный салат можно в теплом или в холодном виде, к тому же рецепт радует скоростью готовки.

Итальянский салат с макаронами и ветчиной вполне может считаться самостоятельным блюдом, он питательный и в силах заменить целый обед. Овощи можно добавлять по сезону, особенно хорошо подходят помидоры и болгарский перец. Макаронные изделия подойдут любые, лучше всего короткие спиральки, перья, ракушки или бабочки, главное чтобы они были из твердых сортов пшеницы.

Ингредиенты

  • макароны твердых сортов 150 г
  • ветчина 150 г
  • твердый или рассольный сыр 100 г
  • помидоры 2 шт.
  • болгарский перец 1 шт.
  • маслины без косточки 3 ст. л.
  • оливковое масло 2 ст. л.
  • лимонный сок 0,5-1 ст. л.
  • перец и соль по вкусу
  • укроп и базилик 20 г
  • салатный лист для украшения

Как приготовить салат из макарон с ветчиной и сыром

  1. В первую очередь я отварила макароны в подсоленной воде, чтобы они получились твердыми, слегка недоваренными, или как говорят итальянцы, «аль денте» («на зубок»). Время варки обычно указывает производитель на упаковке, как правило, это 7-8 минут для изделий из твердых сортов пшеницы. Готовую пасту я откинула на дуршлаг и отцедила всю воду, затем добавила ложку оливкового масла, чтобы макароны между собой не слиплись, перемешала и накрыла крышкой. Отставила в сторону, пусть немного остынут.

  2. Тем временем можно измельчить все оставшиеся ингредиенты. Учите, что нарезка для салата должна быть одинаковой - либо тонкой соломкой, либо кубиком, тогда он будет смотреться гармонично. Поскольку я использовала для приготовления рассольный сыр, который предпочтительно нарезать кубиком, то и все остальное я также измельчила кубиком (если у вас твердый сыр, то можете нарезать все соломкой). Итальянцы очень любят прошутто или мортаделлу - вареную колбасу, которая почти полностью состоит из мяса, с особым, оригинальным вкусом за счет включения в состав ягод мирта. Если вам не удалось их найти, то можно использовать любую доступную ветчину.

  3. Из томатов удалила сердцевину, чтобы салат не получился излишне влажным, затем нарезала мякоть кубиком. Сладкий перец очистила от семян, измельчила кубиком, таким же, как и прочие ингредиенты, примерно 1х1 см.

  4. Если вы используете твердый сыр, то измельчите его на терке. Мне нравится сочетание с макаронами рассольных сыров, они придают блюду какой-то особый итальянский колорит. Я использовала брынзу, аккуратно нарезала ее кубиком. Также отлично подойдет моцарелла или фета.

  5. Для заправки соединила оливковое масло, немного свежевыжатого лимонного сока, соль и черный молотый перец, добавила рубленую зелень - укроп и базилик. Все перемешала. При желании можете добавить пару капель бальзамического уксуса.

  6. В глубоком салатнике соединила все ингредиенты, полила ароматной заправкой и перемешала.

  7. Перед подачей выложила в тарелки маслины без косточки (если крупные, то можно нарезать). Украсила салатным листом. Приятного аппетита!

Довольно сытный салат. Его можно подавать в качестве гарнира или как самостоятельное блюдо.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • перец болгарский сладкий (1 шт.);
  • помидор свежий (1 шт.);
  • сыр твердый (100 г);
  • ветчина/колбаса вареная (150 г);
  • майонез (по вкусу);
  • соль (по вкусу).

Приготовление:

  1. Посолить, вскипятить в кастрюле воду, добавить в нее макароны, варить до состояния аль денте (то есть, чуть-чуть не доварить), откинуть на дуршлаг.
  2. Перец порезать мелкими кубиками и положить в глубокую емкость для салата.
  3. Помидор нарезать небольшими ломтиками и добавить к перцу (слить лишний сок).
  4. Добавить к овощам натертый на крупной терке сыр.
  5. Ветчину порезать тонкими пластинками и сложить в миску с салатом.
  6. Добавить кукурузу (предварительно слив жидкость из банки).
  7. Посолить и все перемешать.
  8. Добавить сваренные макароны к остальным ингредиентам, перемешать и заправить салат майонезом.

Это простой, но очень питательный салат. Оригинальное сочетание ингредиентов никого не оставит равнодушным.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • макароны в форме спиралек (100 г);
  • сыр твердый (100 г);
  • огурец соленый (1 шт.);
  • томат свежий (1,5 шт.);
  • яйцо куриное отварное (2 шт.);
  • ветчина/колбаса молочная (150 г);
  • укроп/другая свежая зелень (1 пучок);
  • майонез (по вкусу).

Приготовление:

  1. Макароны отварить в воде, предварительно ее подсолив. Достать из воды и дать немного просушиться. Макароны должны остаться чуть жестковатыми (аль денте).
  2. Огурец, томаты, яйца и ветчину порезать соломкой.
  3. Измельчить свежую зелень.
  4. Сыр натереть на крупной терке.
  5. Смешать и заправить майонезом все ингредиенты.

Приятного аппетита!

Салат особенно придется по вкусу любителям нежного и сочного куриного мяса. Блюдо, которое обеспечит энергией надолго.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • макароны в форме спиралек/бантиков (200 г);
  • грудка куриная филе (2 шт.);
  • перец болгарский красный (1 шт.);
  • лук красный (1 шт.);
  • маслины (по вкусу);
  • масло оливковое (7 ст. л.);
  • петрушка/другая зелень (для украшения);
  • соль (по вкусу);
  • перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Филе нарезать небольшими кусочками, поместить в глубокую миску, посолить, поперчить, перемешать, оставить на 10-15 минут мариноваться.
  2. Воду подсолить и довести до кипения. Опустить в кастрюлю макароны и варить не до полной готовности, так, чтобы они оставались немного твердоватыми (до состояния аль денте).
  3. Очистить перец от семян (и по желанию от кожуры), нарезать мелкой соломкой.
  4. Нарезать лук полукольцами.
  5. Слить воду с отваренных макарон, оставить охлаждаться.
  6. Обжарить куриное мясо на масле (3 ст. л.) постоянно помешивая до готовности (3-4 минуты).
  7. Разложить по порционным тарелкам макароны, куриное мясо, перец, лук, маслины. (Можно соединить все ингредиенты в одной большой миске.)
  8. Полить оливковым маслом, добавить соль и перец. Украсить свежей зеленью.

Предлагаем к просмотру видеорецепт (набор ингредиентов и последовательность действий немного отличается от предложенного рецепта):

Салат готовится очень легко. При этом он получается вкусным и довольно сытным.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 5

Ингредиенты:

  • макароны (200 г);
  • морковь консервированная/вареная (200 г);
  • ветчина/колбаса молочная (200 г);
  • горох зеленый консервированный/отварной (130 г);
  • кукуруза консервированная (140 г);
  • майонез/сметана/оливковое масло;
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Вскипятить и подсолить воду, засыпать в кастрюлю макароны, варить до готовности. Воду слить и дать макаронам остыть.
  2. Мелко порезать ветчину.
  3. Нарезать морковь мелкими кубиками.
  4. Сложить макароны, ветчину и морковь в миску для салата. Добавить горошек и кукурузу (жидкость из банки предварительно слить).
  5. Добавить соль, перец, а затем заправить майонезом (или сметаной, или маслом) по вкусу.

Приятного аппетита!

Рецепт особенно придется по вкусу любителям овощей. А итальянские травы обеспечат салату оригинальный привкус.

Время приготовления: 30 минут
Количество порций: 4

Ингредиенты:

  • макароны каннеллони/другой формы (200 г);
  • горох консервированный (130 г);
  • перец сладкий (1 шт.);
  • ветчина/колбаса молочная (100 г);
  • майонез (3 ст. л.);
  • чеснок (1 зубчик);
  • травы итальянские/другие пряные приправы (0,5 ч. л.);
  • петрушка/другая свежая зелень (по вкусу);
  • сок лимона (1 ч. л.);
  • масло оливковое (1 ст. л.);
  • соль, перец (по вкусу).

Приготовление:

  1. Макароны отварить. Полить оливковым маслом, перемешать и дать остыть. Сложить в миску для салата.
  2. Очистить перец от семян, по желанию и от кожуры. Нарезать мелкими кубиками.
  3. Ветчину нарезать ломтиками.
  4. Покрошить свежую зелень.
  5. Чеснок измельчить при помощи чеснокодавилки или протереть на мелкой терке.
  6. Смешать майонез с приправами и лимонным соком. Заправка готова.
  7. Добавить в миску с макаронами ветчину, перец, зелень и горошек.
  8. Добавить соль, перец, заправку и все перемешать.

Приятного аппетита!

Текст: Екатерина Хрущева

4.8 4.80 / 5 голоса(ов)

Нашли ошибку в тексте? Выделите ее и нажмите Ctrl + Enter.

Ингредиенты:

  • Макароны - 200-250 грамм.
  • Ветчина - 200-250 грамм.
  • Томаты свежие - 2 шт.
  • Перец болгарский - 2 шт.
  • Сыр - 70-100 грамм.
  • Маслины б/к - 1 банка.
  • Оливковое масло - 1 ст. л.
  • Майонез.

Секреты итальянских поваров

Каждый итальянский салат - произведение кулинарного искусства, даже если в его состав входят самые простые продукты.

Только итальянцы могут так виртуозно нарезать и соединить овощи, морепродукты, мясо, сыр, пасту, зелень и фрукты, что получится нечто особенное. А завершает эту симфонию вкуса уникальная для каждого повара нотка - заправка.

Салаты в итальянской кухне ничуть не уступают пальму первенства пасте и пицце, у каждой хозяйки найдется не одна фирменная закуска. Рецептов итальянских салатов так много что даже коренной житель этой страны вряд ли знает все, ведь в каждом регионе свои особенности кухни, а, значит, одинаковых блюд просто нет.

Легкие закуски из овощей и сыра подаются чаще всего в качестве гарнира к мясу или рыбе. А итальянские салаты с макаронами или блинами вполне могут считаться самостоятельным блюдом, каждое из которых способно заменить целый обед.

Как и прочие итальянские блюда, салаты обладают богатым вкусом и оригинальной консистенцией. В отличие от многих закусок, они редко заправляются майонезом, чаще всего используется только оливковое масло и бальзамик.

Главный секрет итальянских салатов - идеальный баланс уксуса, масла, соли, специй. Практически в любом рецепте с фото присутствуют пряные добавки и травы: базилик, орегано, укроп, чеснок и пр.

Настоящий итальянский повар, создающий свой салат - философ и художник одновременно. Их блюда выглядят как на фото в журнале: гармония цвета и формы, штрихи из специй и яркие акценты. Повторить такой шедевр можно и в домашних условиях, важно лишь творчески и со вкусом подойти к выбору продуктов и их сочетанию.

Приготовление

Рецепт итальянского салата с макаронами прост и универсален. Овощи в него можно класть любые, по своему вкусу. Главное условие - побольше ярких красок и сочных акцентов. Макароны используют разные, но лучше всего подойдут короткие спиральки, ракушки, бабочки, перья, и обязательно - из твердых сортов пшеницы.

Самый распространенный за счет своего насыщенного вкуса и питательных характеристик - итальянский салат с макаронами и ветчиной. Его можно есть теплым или холодным, блюдо отлично подходит, чтобы взять его с собой на работу или пикник.

  • В первую очередь, варим в соленой воде макароны, они должны оставаться слегка недоваренными. С готовой пасты сливаем воду и добавляем ложку масла, перемешиваем и накрываем крышкой.
  • Ветчину следует порезать тонкой соломкой или небольшими брусочками, а сыр натереть на терке.
  • Из томатов удаляем сердцевину и режем мякоть небольшими ломтиками. Сладкий перец чистим от семян и режем соломкой.
  • В глубоком салатнике соединяем все ингредиенты и энергично перемешиваем с майонезом.
  • Маслины режем пополам, если они крупные, то кружочками. Посыпаем ими готовый салат с макаронами и ветчиной.

А оригинальный итальянский рецепт подразумевает несколько другую заправку: смешиваем оливковое масло, немного бальзамического уксуса, морской соли и черного перца. Для усиления вкуса можно покрошить в закуску свежие листья базилика или укропа.

По аналогичному рецепту готовится итальянский салат с блинами. Последние заменяют пасту. Блины готовят по любому удобному рецепту, после чего сворачивают рулетом и режут соломкой. Итальянский салат чаще всего делают с блинами из яиц и крахмала, поскольку последние остаются достаточно сухими, не размокают в соусе.

Настоящий итальянский салат готовят с мортаделлой - ветчиной с особым вкусом. Для закуски ее следует очень тонко порезать, свернуть каждый ломтик рулетом и нарезать соломкой. Твердый сыр легко заменить моцареллой или брынзой, которые следует резать мелкими кубиками. Рассольные сыры придадут салату с ветчиной оригинальный итальянский колорит, рецепт при этом может быть самым простым.

Варианты подачи

Хотите удивить и порадовать гостей изысканным блюдом? Приготовьте для них итальянский салат с курицей. Его секрет не только в оригинальном сочетании ингредиентов, но и в красивом оформлении.

  1. Куриное филе следует слегка отбить, натереть солью и черным перцем, сбрызнуть соевым соусом и обжарить на топленом масле с обеих сторон до хрустящей корочки.
  2. После чего мясо нарезать ломтиками.
  3. В оставшемся от жарки курицы масле обжарьте нарезанный крупными кубиками хлеб, гренки можно посолить, добавить смесь перцев и раздавленный чеснок.
  4. Маринованные шампиньоны мелко порезать.
  5. Как и в большинство итальянских салатов, в этот добавляются помидоры, их лучше порезать тонкими кружочками.
  6. Грибы и помидоры выложить в салатник и полить заправкой из смеси лимонного сока, цедры, соли, сахара и перца.
  7. Все тщательно перемешать и выложить сверху гренки и ломтики жареной курицы.
  8. Украсить блюдо можно веточками свежей зелени.

Итальянские салаты готовить легко, но для удачного блюда нужны только лучшие продукты: свежие овощи, разнообразные морепродукты, жирная рыба, нежная ветчина. Чем больше зелени и сыра в закуске, тем лучше, и не бойтесь переборщить с оливковым маслом. В блюдах итальянской кухни чем его больше, тем лучше. Капля уксуса и свежемолотый перец придадут салату остроты и пикантности.

Италия – это не только паста и пицца, но также и различные вкусные закуски. Кулинары научились готовить вкуснейший итальянский салат с макаронами. Предлагаем вашему вниманию лучшие рецепты приготовления блюд, которые можно встретить в знаменитых итальянских ресторанах.

Ароматная, вкусная закуска которая способна поразить гостей и вытеснить с праздничного стола надоевшие за десятилетия салаты.

Ингредиенты:

  • макароны – 120 г;
  • майонез;
  • сыр – 120 г;
  • ветчина – 210 г;
  • яйцо – 2 шт. отварное;
  • соленый огурец – 1 шт.;
  • укроп – 45 г;
  • томат – 2 шт.

Приготовление:

  1. Для приготовления используйте спиральки, они придадут закуске более аппетитный вид. Отварить. Вода должна быть подсолена. Чтобы макароны получились идеальными, следуйте рекомендациям на упаковке. Главное условие – не переварить.
  2. Огурец измельчить. Нарезать томаты. Порубить ветчину и яйца. Чтобы получилось вкуснее, старайтесь нарезать одинаковой длинной соломкой. Натереть сырный кусок.
  3. Нашинковать укроп. Соединить продукты. Влить майонез. Подсолить. Перемешать.

С ветчиной и сыром

Салат с макаронами, ветчиной и сыром получается красочным и питательным. Подойдет для питания всей семьи.

Ингредиенты:

  • кукуруза – 320 г консервированная;
  • ветчина – 320 г;
  • соль;
  • томаты – 2 шт.;
  • майонез;
  • сладкий перец – 2 шт.;
  • сыр – 210 г;
  • макароны – 420 г.

Приготовление:

  1. Проварить макаронные изделия. Остудить.
  2. Нарезать перец. Измельчить томаты. Ветчина понадобится ломтиками. Натереть сыр.
  3. Соединить ингредиенты. Влить майонез. Подсолить. Размешать.

Готовим с тунцом

Итальянцы любят экспериментировать с продуктами, получая каждый раз изумительные по вкусовым качествам блюда. Предлагаем удивительный и весьма вкусный вариант приготовления – закуска с макаронами и тунцом.

Ингредиенты:

  • макароны – 170 г фигурные;
  • перец;
  • листья базилика – 45 г;
  • тунец консервированный – 1 банка;
  • соль;
  • черри – 220 г;
  • винный уксус – 3 ст. ложки;
  • оливки – 120 г;
  • оливковое масло – 6 ст. ложек;
  • лук – 0,5 шт.

Приготовление:

  1. Проварить макаронные продукты. Следуйте рекомендациям производителя. Слить жидкость. Остудить.
  2. Нарезать луковицу. Отправить к макаронам. Добавить порубленные томаты и нашинкованный базилик.
  3. Разрезать оливки. Поместить в салат. Слить жидкость с банки, и нарезать тунец. Отправить к макаронам.
  4. Влить оливковое масло. Посыпать перцем. Подсолить. Полить уксусом и перемешать.

Итальянский салат с макаронами семгой

Изысканное блюдо, которое очарует всех своим видом и с первых секунд появится желание его попробовать.

Ингредиенты:

  • оливки – 13 шт.;
  • лимонный сок – 2 ч. ложки;
  • макароны – 170 г;
  • оливковое масло – 2 ст. ложки;
  • семга слабосоленая – 210 г;
  • соль;
  • болгарский перец – 1 шт.;
  • укроп – 15 г;
  • огурец свежий – 1 шт.

Приготовление:

  1. Отварить макаронный продукт. Для приготовления используйте спиральки. Остудить. Смочить оливковым маслом. Перемешать.
  2. Семгу понадобится нарезать тонкими полосками.
  3. Разрезать оливки. С одного плода должно получиться четыре дольки.
  4. Порубить перец сладкий.
  5. Нарезать огурец.
  6. К макаронам добавить рыбу.
  7. Насыпать кубики перца.
  8. Поместить огурец и порубленные оливки.
  9. В лимонный сок влить оливковое масло. Перемешать. Перелить в салат с макаронами и семгой.
  10. Подсолить. Размешать. Посыпать порубленной зеленью.

С помидорами

Томаты делают любое блюдо сочнее и гораздо вкуснее, итальянский салат не исключение. Предлагаем очень вкусную и быструю вариацию приготовления, которая идеально подойдет для перекуса во время рабочего дня.

Ингредиенты:

  • ветчина – 320 г;
  • майонез – 190 мл;
  • сыр – 220 г;
  • кукуруза – 1 банка;
  • соль;
  • макароны – 410 г рожков;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • томаты – 2 шт.

Приготовление:

  1. Отварить рожки. Остудить.
  2. Нарезать ветчину. Отправить к макаронам. Добавить порубленные томаты.
  3. Измельчить перец. Отправить к макаронам. Натереть сыр. Посыпать продукты. Подсолить. Залить майонез. Добавить кукурузу. Перемешать.

Как приготовить с креветками

Блюдо подходит для всех любителей морепродуктов. Порадуйте семью кулинарным шедевром итальянских мастеров.

Ингредиенты:

  • макароны – 320 г спиралек отварные;
  • кедровые орехи – 120 г;
  • оливковое масло – 20 мл для зажарки;
  • королевские креветки – 550 г очищенные;
  • чеснок – 5 зубков;
  • шампиньоны – 120 г;
  • базилик – 45 г;
  • черри – 160 г;
  • лимон – 1 шт.;
  • сыр – 60 г;
  • оливковое масло – 50 мл для соуса.

Приготовление:

  1. Проварить макароны. Следуйте рекомендациям производителя. Отмерьте необходимое количество. Остудите.
  2. Нарезать шампиньоны.
  3. Поместить в раскаленную сковородку с оливковым маслом креветки. Выдержать три минуты. Добавить порубленные грибы. Размешать. Потомить две минуты. Остудить и отправить к макаронам.
  4. Нарезать черри. Добавить в салат. Натереть сыр. Полученную стружку отправить к макаронам.
  5. Выдавить сок с лимона. Порубить базилик и добавить в сок. Натереть чесночные зубки и выложить в сок. Закинуть орехи. Залить оливковым маслом и перемешать. Полученной смесью заправить закуску. Перемешать.

Ингредиенты:

  • макароны – 0,5 пачки спиралек;
  • прованские травы – 1 ч. ложка;
  • стручковая фасоль – горсть;
  • сок – 0,5 шт. лимона;
  • черри – 12 шт.;
  • сметана – 3 ст. ложки;
  • соль;
  • болгарский перец – 2 шт.;
  • каперсы – 2 ч. ложки;
  • сыр «чеддер» — 60 г;
  • соевый соус – 6 ст. ложек;
  • оливковое масло;
  • чеснок – 4 зубка.

Приготовление:

  1. Отварить спиральки.
  2. Нарезать черри. Порубить перец. Нашинковать чесночные зубчики. Один оставить для соуса. Поместить в сковородку. Влить масло. Добавить соевый соус (2 ст. ложки). Подсолить. Закинуть фасоль. Перемешать. Поджарить.
  3. Нарезать сыр. Кубики понадобятся мелкие. Порубить каперсы. Удалить цедру с лимона. Мякоть измельчить.
  4. Слить жидкость со спиралек. Добавить горячую зажарку. Закинуть сыр и каперсы. Поместить лимонные кусочки. Посыпать прованскими травами. Налить соевый соус и оливковое масло. Добавить сметану и раздавленный чесночный зубчик. Перемешать.
Loading...Loading...