Рис мистраль где выращивают. Рис "Мистраль". Пропаренный рис для плова. Какой рис выбрать для плова

Ароматные вкусные щи из свежей капусты с курицей можно есть каждый день. Это блюдо не надоедает, если знать небольшие секреты его приготовления.

Капустные щи начали варить славянские народы с IX века, когда везде стала выращиваться капуста. Существуют различные рецепты приготовления этого заправочного супа, который был на столе у богатых и бедных славян. Готовили его в глиняных или чугунных горшках в печи. Рецепты были самые разные, но всегда присутствовал основной овощ – капуста и кислая заправка из капустного рассола или сметаны.

Важным отличием щей от других супов являлось всегда то, что овощи и коренья добавляли в них без предварительного обжаривания. Только кислую капусту долго тушили перед закладкой в бульон, для придания ей мягкости. Во время поста варили постные щи на грибном или овощном отваре. В конце приготовления традиционно добавляли мучную заправку, которую теперь класть не принято.

В современных рецептах щей появились и другие отличия. Для придания кислого вкуса часто используют томатный соус. Его добавляют в пассировку из лука и моркови. Кроме капусты, часто кладут картофель. Различные специи делают щи более ароматными. Это может быть лавровый лист, черный перец горошком, душистый перец, зерна гвоздики, базилик, острый перчик, сушенный или свежий укроп, петрушка и т. д. Важным в приготовлении является не только набор продуктов, но и способ варки. Огонь должен быть небольшим, без интенсивного кипения содержимого кастрюли.

Вкус Инфо Борщи и щи

Ингредиенты

  • Курица – 300 г;
  • Капуста белокочанная – 300 г;
  • Картофель – 2–3 шт.;
  • Морковь – 1 шт.;
  • Лук репчатый – 0,5 шт.;
  • Томатный соус – 1 ст. л.;
  • Масло растительное – 3 ст. л.;
  • Соль – по вкусу;
  • Черный молотый перец – по вкусу;
  • Лавровый лист – 1 шт.;
  • Свежая зелень – 3 веточки;
  • Вода – 2,5 л.


Как приготовить аппетитные щи с курицей из свежей капусты

Чтобы приготовить куриный бульон для щей, отвариваем любые части курицы до готовности. Желательно брать мясо на кости – голень, куриные бедра, крылья иди мясистую часть спинки. Для придания бульону красивого золотистого цвета и насыщенного аромата, во время варки положим к курице лавровый лист, душистый перец горошек, запеченную на сухой сковороде половинку луковицы и небольшую морковку. Достанем готовую курицу из кастрюли, бульон процедим, и приправим солью.

Белокочанную капусту нашинкуем. Квашеную капусту перед добавлением в бульон долго тушат, но у нас простые щи со свежей капустой, поэтому кладем капустную нарезку сразу в кипящий куриный бульон.

Помоем и очистим картофель, нарежем его ломтиками, кубиками или брусочками. Переложим картофель в кастрюлю. Уменьшаем нагрев, следим, чтобы кипение не было слишком интенсивным.

Морковь натираем на крупной терке, лук нарежем мелкими кусочками.

Выложим овощи для пассировки на сковороду в подогретое растительное масло.

Минуты через 3 добавим к овощам томатный соус, разведенный в небольшом количестве воды. Перемешаем, и будем пассировать овощи до мягкости.

Поджарку из овощей переложим в кастрюлю, когда картофель будет готов. Скорость варки картофеля зависит от величины нарезанных кусочков и вида картофеля (молодой варится быстрее).

Поварим заправочный суп еще 5 минут. В конце сдобрим щи из свежей капусты черным молотым перчиком. Добавим лавровый лист.

Тизерная сеть

Переложим в бульон порубленную зелень. Можно использовать укроп или петрушку, веточку базилика.

Потомим щи на курином бульоне со свежей капустой 10 минут, выключив нагрев. Затем разольем горячую ароматную похлебку по тарелкам, подадим со сметаной и нарезанным черным хлебом. Приятного вам аппетита!

Куриные щи особенно вкусны с молодой капустой, поэтому поздней весной и летом не забудьте приготовить это вкусное первое блюдо.

Сытный горячий капустный суп, обозначаемый коротким словом «щи», готовят и едят на Руси уже тысячу лет. За это время у самобытного национального блюда сформировалось великое множество рецептов, основанных на самых разнообразных бульонах. Куриный вариант со свежей капустой – легкая, питательная и быстрая в приготовлении разновидность этого первого блюда, изначально возникшая в западных славянских землях.

Рассмотрим подробнее пошаговый рецепт с фото щей из свежей капусты с курицей и необходимым минимумом продуктов, оценим его диетические эффекты и перечислим возможные дополнительные ингредиенты.

Рецепт приготовления куриных щей из свежей капусты

Минимальный набор составляющих для изготовления щей на основе куриного бульона со свежей капустой таков:

  • собственно ;
  • соль и специи.

Для диетического стола лучше всего выбрать качественное белое куриное мясо – например, охлажденную грудку – и отварить ее, предварительно сняв кожицу и удалив все жировые прослойки. Чтобы бульон получился прозрачным, промытую курятину кладут в холодную воду, доводят до кипения и полностью сливают этот первичный бульон. Затем курицу промывают, заливают кипятком и варят примерно час.

Дальнейшее приготовление щей учитывает тот факт, что капуста и картофель в кипящем бульоне достигают готовности практически одновременно. Специи и соль принято добавлять ближе к концу варки, а готовый суп, снятый с огня, как правило, плотно накрывают крышкой и выдерживают 15 минут.

Вооружившись такими сведениями, можно приступать к изготовлению куриных щей по следующему основному рецепту:

  • три литра воды;
  • примерно 700 г курятины;
  • морковь средних размеров;
  • одна крупная луковица;
  • четыре средних картофелины;
  • половина не слишком крупного кочана капусты;
  • три столовых ложки ;
  • цельный сушеный ;
  • несколько горошин черного перца;
  • две дольки ;
  • соль.

Приготовление по шагам:

  • Сварить прозрачный куриный бульон. Готовую курятину извлечь, освободить от костей, разделить на некрупные кусочки. Вернуть ее в кастрюлю нужно будет позже, незадолго до полной готовности щей.
  • Очистить, промыть и подготовить овощи – морковь потереть на терке с крупными ячейками, картофель нарезать небольшими кубиками, луковицу порезать мелкими квадратиками, капусту тонко нашинковать.
  • В кипящий бульон отправить нарезанный картофель, следом за ним – нашинкованную капусту. Варить 20 минут на небольшом огне.
  • Пока капустно-картофельный дуэт доходит в бульоне до готовности, репчатый лук нужно довести до прозрачности в разогретом на сковороде масле, добавить к нему тертую морковь и тушить, часто помешивая, в течение 4 минут.
  • Добавить приготовленные лук с морковью, соль, лавровый лист и перец в кастрюлю, накрыть крышкой и варить на уменьшенном огне еще 10 минут.
  • Измельчить очищенный чеснок, добавить его в практически готовое блюдо, загрузить туда же нарезанное куриное мясо и дать щам постоять 15 минут под крышкой.
  • Подавать горячие щи к столу со сметаной и нарубленной зеленью.

Энергетический эквивалент ста граммов этого блюда составляет примерно 50 килокалорий . Если исключить из состава рецепта картофель, калорийность можно существенно снизить.

Использование в диетах

Щи на курином бульоне, приготовленные со свежей капустой, сочетают легко усваиваемые с биологически ценными микро- и макроэлементами, оздоровляющими организм , а также с овощной , очищающей пищеварительный тракт.

Умеренная калорийность позволяет включать это блюдо в сбалансированные диеты стройности. В то же время питательные белки обеспечивают укрепление мышц . Поэтому щи с курицей и свежей капустой хорошо вписываются в рацион тренирующихся.

Расширенные щи – дополнения к составу

Основной примерный рецепт может быть обогащен следующими добавочными компонентами, которые несколько меняют цвет, вкус и аромат готового блюда:

  • Овощами и – красными , зеленым горошком, корнем или петрушки, всех цветов, фасолью стручковой, а также белой и красной, вареной и консервированной.
  • Зеленью. Ее добавляют в общую кипящую массу щей, как молодую и , либо посыпают уже готовое блюдо зеленым луком, .
  • Грибами – особенно отборными белыми, свежими и сушеными, традиционными ингредиентами славянских щей.
  • Некоторые добавки заметно подкисляют щи. В таких случаях надо иметь в виду, что картофель трудно и длительно разваривается в кислой среде. По этой причине добавлять щавель, кислые яблоки, чернослив, помидоры и томатные заготовки следует только после того, как полностью сварится картошка.

    Как приготовить щи из свежей капусты и курицы – видео

    Из приведенного видеоматериала вы узнаете как сварить куриные щи по минимальному и доступному основному рецепту: свежая капуста, лук, морковь, картофель, чеснок, соль, специи, куриный бульон. Наглядно, крупным планом, показана прозрачность лука при обжаривании. Лук с морковью, картофель и капуста закладываются в кипящий бульон с небольшими временными промежутками и доходят до готовности совместно.

    Щи, изготовленные со свежей капустой на основе куриного бульона, сочетают быстроту и легкость приготовления с умеренной калорийностью. Их белково-овощной состав с одной стороны, полезен в диетах стройности, а с другой – обеспечивает питанием мышцы при тренировках.

    С каким набором ингредиентов вы готовите щи на курином бульоне со свежей капустой? Какими специями предпочитаете пользоваться? Используете ли это блюдо в диетической практике? Делитесь кулинарными впечатлениями и наблюдениями с нами в комментариях!

Рецепты щи

Любите русскую кухню? Приготовьте щи из свежей капусты с куриным мясом. Подробный пошаговый классический рецепт с фото, видео и вариантами приготовления.

35 мин

117 ккал

5/5 (2)

Щи являются традиционным блюдом еще со времен Руси, которое во все часы воспевали поэты в своих стихах. Готовить их просто обязана уметь каждая хозяйка, тем более, что в этом абсолютно ничего сложного.

Щи готовятся на мясном бульоне и, как правило, с квашенной капустой. Для щей подойдет любое мясо: курица, утка, свинина или говядина. Лучше всего брать мясо на кости, тогда щи получатся более наваристые.

Я же хочу рассказать вам, как сварить вкусные щи из свежей капусты с курицей, которые тоже получаются наваристые и сытные.

Кухонные принадлежности: кастрюля, терка, разделочная доска.

Щи из свежей капусты

Ингредиенты

Пошаговый рецепт

  1. Приготовление начнем с того, что сварим мясной бульон из курицы. Очень удобно для этого брать куриное рагу . Также подойдут окорочка или другие части.
  2. Кладем мясо в кастрюлю и наливаем 2,5 литра холодной воды . Если вы хотите получить вкусный и наваристый бульон, то заливать мясо перед варкой нужно именно холодной водой. А если вам просто нужно отварить мясо, то кладите его в горячую воду, от которой быстро закроются поры, и оно будет более сочным.
  3. Когда бульон закипит, нужно снять пену , добавить лавровый лист и уменьшить огонь почти до минимума. Время для варки бульона зависит от вида мяса. Для нашей курицы хватит 35-40 минут.
  4. Очищаем лук и нарезаем его небольшими кубиками или четвертинками.
  5. Чистим морковку и натираем ее на крупной терке.
  6. Отправляем овощи в кастрюлю с бульоном. Они сделают сам бульон, а соответственно и щи, более вкусным.
  7. Пока варится бульон, чистим картошку и нарезаем ее средними кусочками. Кладем в глубокую посудину и заливаем холодной водой, чтобы она не потемнела, а заодно из нее выйдет лишний крахмал .
  8. Капусту нарезаем нетолстой соломкой и тоже пока отставляем. Можно это сделать при помощи кухонного комбайна.
  9. Мелко рубим свежую зелень. Я беру укроп, петрушку и зеленый лук. А зимой можно использовать замороженную зелень, ее я кладу в щи, не размораживая.
  10. Чеснок очищаем и мелко нарезаем ножом или измельчаем прессом.
  11. Свежие помидоры натираем на крупной терке до кожицы, которая нам не нужна. Вместо помидор можно взять томатную пасту , консервированные помидоры в собственном соку или 300-350 мл томатного сока.
  12. Когда будет готов бульон, вынимаем мясо. Когда оно немного остынет, отделим мякоть от костей и вернем ее обратно в кастрюлю.
  13. Кладем в бульон капусту. Сливаем с картошки воду и тоже отправляем вслед за капустой.
  14. Через 15-20 минут отправляем в кастрюлю томаты и кладем соль по вкусу, а еще через 10 минут кладем зелень, перец и чеснок. По желанию можно для аромата добавить примерно 40-60 г сливочного масла .


  15. Перемешиваем и через пять-семь минут выключаем.
  16. Разливаем готовые щи из свежей капусты с мясом по тарелкам, присыпаем свежей зеленью и подаем со сметаной.

Пищевая ценность и химический состав

Смесь Мистраль Акватика Color mix состоит из зерен красного и коричневого цвета, а также темных зерен дикого риса, поэтому является кладовой витаминов и химических элементов. В нем содержится большое количество клетчатки по сравнению с остальными разновидностями риса. Витаминный комплекс включает витамины В1, В2, В3, РР, В5, В6, В9, А, К, Е. Минеральный комплекс состоит из:

  • железа, кальция, магния, фосфора;
  • цинка, калия, селена, натрия;
  • меди, марганца, холина.

В 100г риса Мистраль Акватика Color mix содержится:

  • Белки – 8,8.
  • Жиры – 2,3.
  • Углеводы – 72,8.
  • Ккал – 356.

Отрубная оболочка красного и коричневого цвета придает зернам риса характерный красно-коричневый цвет и ореховый вкус. Введя в рацион семьи данный вид риса, можно значительно разнообразить меню вкусным, полезным и красивым гарниром.

Рис Мистраль Акватика Color mix в кулинарии и блюда, приготовленные на его основе

Собранный в ручную рис Акватика с очень длинными, тонкими, коричневыми или черными зернами с характерным блеском. На самом деле, это не рис, а родственник посевного риса, относящийся к многолетним травам Zizania aquatica или Zizania palustris, произрастающий в Северной Америке в районе Великих озер. Зерна данного злака настолько твердые, что перед приготовлением их необходимо замочить на ночь. И чтоб приготовить вкусное блюдо из риса Мистраль необходимо знать тонкости и придерживаться их:

Первый способ приготовления:

  • Замочить рис на ночь.
  • Готовый рис слить, засыпать в кастрюлю, залить водой в пропорции 1:2 и довести до кипения.
  • После этого прикрыть крышкой и варить на малом огне около 35 минут до тех пор, пока рис не впитает всю воду.
  • Снять с огня и укутать на 20 минут. Промывать не следует, чтоб не утратить полезных свойств данного злака.

Если приготовить плов из данного вида риса, то вкус его трудно будет забыть.

Второй способ приготовления:

  • Замочить зерна на 4 часа.
  • Слить воду, затем залить и варить на медленном огне около часа все время помешивая, пока зерна не раскроются.
  • Затем откинуть рис на дуршлаг и промыть горячей водой.

Рецепт риса Акватика с семгой.

Ингредиенты:

  • рис Акватика Мистраль – 150 г;
  • стейки семги;
  • Зелень, овощи, лимон, чеснок;
  • Перец, соль и специи по вкусу.

Приготовление:

  1. Замоченный на ночь рис промыть и засыпать в кастрюлю с водой в соотношении 1:3. Довести до кипения, закрыть крышкой и варить на медленном огне около часа, пока рис не впитает всю воду.
  2. Снять с огня и оставить на 10 минут.
  3. Готовим маринад из чеснока, растительного масла и половины сока лимона. Добавляем специи, кладем в маринад стейки и даем промариноваться 2 часа.
  4. Готовые стейки обжариваем на сковороде с обеих сторон и подаем с рисом, посыпая зеленью.

Рецепт Талапия с рисом Мистраль Акватика.

Ингредиенты:

  • рис Мистраль Акватика – 150 г;
  • филе 2-х талапий;
  • сок ¼ лимона;
  • 2 столовые ложки сухого белого вина;
  • 3 столовые ложки растительного масла;
  • Перец, соль и зелень для украшения.

Приготовление:

  1. Замочить на ночь рис. Утром слить, засыпать в кастрюлю с водой в соотношении 1:2,5 и довести до кипения.
  2. Плотно закрыть крышкой и варить на малом огне около 40 минут, пока рис не впитает всю воду.
  3. Снять с огня и оставить под крышкой около 10 минут.
  4. Рыбу промыть, очистить от кости и разрезать на порционные куски. Посыпать солью, перцем, полить лимонным соком, вином и поставить в холодильник на 2 часа.
  5. Промаринованную рыбу обжарить на растительном масле до готовности и подавать с рисом, посыпав зеленью.

Хотя бы иногда побалуйте себя экзотическим и очень полезным рисом Мистраль Акватика Color mix, который никого не оставит равнодушным. Хранить после распаковки рис следует в холодильнике, придерживаясь срока хранения.

В видео ниже смотрите рецепт необычного салата:

Компания «Мистраль» редко подводит своих покупателей. Перепробовали несколько товаров этой компании и ни один не разочаровал. В их числе и рис басмати. Пожалуй, это самая вкусная разновидность риса из всех, что мне довелось попробовать. Не зря его иногда называют Королем риса. Басмати от «Мистраль» фасуется по весьма удобным пакетам, на которых имеется разметка веса, что очень даже удобно. Сверху пакет имеет специальную ленту, с которой не нужно думать после вскрытия упаковки, куда же пересыпать оставшийся рис, чтобы он не впитывал...

Я слышала про рис «Мистраль» «Басмати», но купить довелось только недавно. Оказалось, не зря про него говорят, что он один из лучших. Рис очень чистый, совершенно нет мусора. Сами зернышки невероятно тонкие, кстати, на упаковке так и написано, что этот рис растет в горных районах Гималаев, и, благодаря особой почве и условиям, он необычный и при варке так и остается тонким и длинным. Я варила плов, рис действительно не разварился и не слипся, а рисинки вытянулись в длину. Получилось очень...

Покупаю рис сорта «Басмати» постоянно, так как считаю его наиболее универсальным для приготовления блюд с рисовыми зернами. Беру обычно хорошо себя зарекомендовавший рис «Мистраль», который продается во всех магазинах. Стоит недорого, а качество очень и очень неплохое. Рис без мусора, очищенный, красивый. Варится быстро, не разваривается, получается рассыпчатым и очень красивым. Можно есть его в качестве самостоятельного блюда, готовить из него плов, добавлять в салаты, делать рисовую кашу. Разве что суши с ним нельзя сделать, так как он абсолютно не...

Я покупаю рис басмати «Мистраль», когда собираюсь приготовить какое-нибудь особенное блюдо. Для обычных блюд вкус этого риса мне кажется слишком пресным, поэтому он хорош с соусами или подливами. Мне нравится, что все рисинки ровные, одинаковые, как обточенные. Производитель хорошо перебирает их, поэтому в упаковке не бывает мусора. Приятно открывать такой пакет. Рис не разваривается. Блюдо кажется еще более изысканным за счет формы – длинные рисинки придают особое очарование всему блюду. Из этого риса я готовлю плов, гарнир к отбивной говядине,...

Марка «Мистраль» вообще хорошая. Упаковки с этим продуктом и в руки взять приятно, и глаз радуется, видя чистую без примесей крупу. Я всегда беру Басмати, когда собираюсь готовить мясные ежики (фарш с рисом), с этим сортом блюдо действительно получается «колючим» - настоящие ежики, а не липкие колобки, как это случается с другим рисом. «Мистраль» Басмати хорош и в салатах, и на гарнир - выглядит просто красиво, ведь он такой удлиненный и белоснежный. Кстати, и в супчиках он тоже ведет себя...

Раньше я готовила обыкновенные кубанские сорта риса – и длинный, и круглый, но однажды попробовала в узбекском ресторане ароматный «Басмати». Рис просто покорил меня своей текстурой, рассыпчатостью, вкусом и внешним видом, после чего я решила приготовить «Басмати» у себя дома. В магазине самым приемлемой по цене оказалась крупа от производителя «Мистраль» - около 70 рублей за 500-граммовую упаковку с «Басмати». Скажу сразу, это самый вкусный рис из всех, которые я варила. Он даже вкуснее темной крупы или смеси белой и...

Loading...Loading...