Рецепты супа с фасолью. Фасолевый суп рецепт из красной фасоли: мясной и вегетарианский. Инструкция по приготовлению

Рецепты супов из фасоли

фасолевый суп рецепт классический

2 часа

57 ккал

5 /5 (1 )

Фасоль – это настоящая царица бобов: питательная, вкусная, ароматная при правильном приготовлении, гармонично сочетающаяся с другими продуктами. К сожалению, она появляется на наших столах не так часто. Благодаря этому рецепту, вы наконец-то узнаете, как сварить вкуснейший фасолевый суп из белой фасоли!

Приготовление супа из белой фасоли

Кухонная техника: сковорода и кастрюля.

Ингредиенты

Название
Количество
Белая фасоль 500 г
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Помидоры 5 шт.
Перец чили 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Томатная паста 70 г
Орегано 1 ч. л.
Лавровый лист 1 шт.
Зеленый лук ¼ пучка
Петрушка ¼ пучка
Растительное масло 20 г
Соль и перец
по вкусу

Как правильно выбрать ингредиенты?

  • Главный залог успеха фасолевого супа – качественная фасоль. Запомните, что хорошие бобы фасоли должны быть целыми и сухими. Если бобы сморщенные, лучше их не покупать.
  • Окраска бобов особого значения не имеет, так как на вкусовые качества и калорийность не так уж и влияет. Однако следует учитывать, что быстрее всего разваривается именно белая фасоль.

Пошаговый рецепт приготовления

  1. Шаг 1. Подготовка к приготовлению этого супа начнется задолго до того, как вы поставите кастрюлю на огонь. А ведь все дело в фасоли! Эту капризную, несговорчивую барышню нужно предварительно замочить в холодной воде – минимум на 4 часа, максимум – по вашему желанию.

  2. Шаг 2. Затем начинается процесс отваривания фасоли. Она не только весьма капризна, но и очень медлительна, поэтому и варить ее будем долго и нудно: 30 минут на сильном огне и 1 час на слабом. А пока фасоль доходит до кондиции, займитесь подготовкой других ингредиентов.

  3. Шаг 3. Помидоры очистите от кожицы, удалите семена и мелко-мелко нарежьте.

  4. Шаг 4. Морковь нарежьте полукольцами.

  5. Шаг 5. Лук и чеснок максимально измельчите.

  6. Шаг 6. Перец чили нарежьте на полосочки, лук и петрушку измельчите.

  7. Шаг 7. На раскаленном масле обжарьте лук, чеснок и перец, затем добавьте в их жгучую и горячую компанию морковь и помидоры, и жарьте около 10 минут.

  8. Шаг 8. На сковороду к овощам добавьте томатную пасту и орегано, и готовьте еще 2 минутки.

  9. Шаг 9. А теперь наконец отправьте всю овощную смесь в кастрюлю, где уже наконец-то почти дошла до готовности фасоль, и варите суп еще 30-40 минут. За 5 минут до готовности посолите, поперчите и добавьте лавровый лист. Подавайте суп горячим, посыпав его измельченным зеленым луком, вместе с аппетитными зажаристыми греночками.

Видеорецепт приготовления классического фасолевого супа

Когда срочно нужно понять, как готовить то или иное блюдо, самым главным в видеорецепте становится четкость и лаконичность. Посмотрите это видео, и у вас не останется вопросов относительно того, как готовить настоящий фасолевый суп. Кроме того, вы узнаете, как можно просто и элегантно украсить его подачу.

Фасолевый суп

Фасолевый суп — отличный овощной суп основным ингредиентом которого является отваренная фасоль. Также в суп добавляется обжарка из различных овощей.

Для приготовления нам понадобится:

Фасоль 500 гр.
Морковь 2 шт.
Лук 1 шт.
Помидоры 5 шт.
Перец чили 1 шт.
Чеснок 2 зубчика
Томатная паста 70 гр.
Орегано 1 ч. ложка
Лавровый лист 1 шт.
Зеленый лук
Петрушка
Соль
Перец

Фасоль замачиваем минимум на 4 часа в холодной воде, лучше оставить на ночь. Сливаем воду, отправляем в кастрюлю, заливаем холодной водой. Вода должна быть выше фасоли на 4-5 см. Доводим воду до кипения и варим фасоль на сильном огне 30 минут. Уменьшаем огонь и варим фасоль еще 1 час. Во время варки может потребоваться добавить воду. Добавляйте только горячую воду из чайника, чтобы не нарушать процесс варки. Если у Вас фасоль, которая не требует замачивания, то варится она немного меньше. Обычно на пачке с такой фасолью написано время ее приготовления.

Пока варится фасоль помидоры очищаем от кожуры и удаляем семечки. Нарезаем их мелким кубиком.

Морковь нарезаем кружочками. Если кружочки слишком крупные, делим пополам. Лук нарезаем мелкими полосками. Мелко нарезаем чеснок. От перца чили берем нижнюю половинку (менее острая), удаляем семечки и нарезаем на мелкие полоски.

Мелко нарезаем петрушку и зеленый лук. Будем использовать их при подаче.

Обжариваем лук и чеснок. Добавляем перец чили и морковь. Обжариваем на среднем огне 5 минут.

Добавляем томатную пасту и орегано. Перемешиваем и жарим 2 минуты.

Добавляем нашу овощную смесь в фасоль после того как она варилась уже час. Перемешиваем и варим еще 30-40 минут. В конце солим и перчим по вкусу. Суп готов как стали мягкими фасоль и морковь. Выключаем огонь и накрываем крышкой. Пока суп настаивается поджарим хлеб.

Нарезаем батон на ломтики 1,5 — 2 см в толщину. Сбрызгиваем оливковом маслом. Кладем на разогретую сковороду гриль или простую на сковороду с толстым дном. Жарим по 2 минуты с каждой стороны.

Наш суп готов! Приятного аппетита!

Группа ВК http://vk.com/worldoffood
Канал Telegram https://t.me/worldoffoodclub

https://i.ytimg.com/vi/7tK7RgkSgyU/sddefault.jpg

https://youtu.be/7tK7RgkSgyU

2015-09-16T18:56:14.000Z

Фасолькины секреты

  • Если вы хотите сократить время замачивания фасоли, то можете залить ее кипятком на 1 час, однако этот способ имеет много недостатков: вкус блюда будет менее ярким, и сами бобы могут лопаться в процессе приготовления.
  • Никогда не используйте воду, в которой замачивалась фасоль, для приготовления супа.
  • Готовить фасолевый суп нужно только на медленном огне, тогда все ингредиенты равномерно проварятся, и вкус супа будет мягким и насыщенным.
  • Большую роль в фасолевом супе играют специи, причем в зависимости от вашего выбора, вкусовой оттенок блюда будет меняться. Кроме орегано, с фасолью хорошо сочетаются базилик, майоран, кориандр и мускатный орех. Вы можете отдать предпочтение какой-то одной пряности, а можете поэкспериментировать с их сочетаниями.

Варианты приготовления супа

  • Приведенный в этой статье рецепт – классический, на его основе можно производить различные вариации. В первую очередь это заинтересует мясоедов, которые должны были отнестись скептически к рецепту этого хоть и сытного, но, по сути, постного блюда. Но не торопитесь с выводами, господа поклонники свинины и говядины, и забирайте к себе в кулинарную копилку .
  • Рецепт фасолевого супа из красной фасоли не будет ничем отличаться от классического, а вот его цветовая гамма и вкусовые нюансы разнообразят ваше меню.
  • Рецепт супа с фасолью может варьироваться в зависимости от ваших потребностей. Если времени на вымачивание бобов совсем не хватает, вы можете приготовить суп с зеленой фасолью. Стручковая фасоль не требует продолжительной термической обработки, поэтому добавлять ее можно за 15-20 минут до готовности супа.
  • Чего только не придумали современные хозяйки для того, чтобы упростить и ускорить процесс приготовления пищи! Если вы дружите с кухонной техникой, тогда для вас не составит труда приготовить . Ну разве не здорово, когда вкусный обед готовится при вашем минимальном участии?
  • Так же минимум усилий требует , его можно спокойно приготовить даже в студенческом общежитии (проверено на личном опыте).

Друзья, помните, что суп из фасоли – это просто и вкусно, сохраняйте наши рецепты, а взамен делитесь своими в комментариях!

Ингредиенты:

  • Фасоль красная - 300 гр.
  • Масло растительное (оливковое) 2 ст.л.
  • Морковь - 1 шт.
  • Корень сельдерея - по вкусу
  • Картофель - 1 шт.
  • Лук - 1 шт.
  • Чеснок - 2-3 зубка
  • Любой овощной бульон - 0,5 л.
  • Лимонный сок
  • Зелень, специи - по вкусу

Прочитав полезные свойства красной фасоли, сложилось такое ощущение, что собралась готовить суп из самых лучших витаминов. Посудите сами, в ней содержатся витамины группы В и витамин С. В этой фасоли собрана половина таблицы Менделеева, а еще в ней много клетчатки. Таким образом, приготовив суп из красной фасоли, можно не только вкусно и сытно покушать, но и пополнить организм витаминами.

Если вы решили держать пост, или являетесь приверженцем вегетарианской кухни, то красная фасоль должна обязательно содержаться в вашем рационе, так как она является полноценным источником белка. Для супа можно использовать не только сырую и сухую фасоль, но и консервированную. Экспериментируя с разными продуктами, овощной суп из красной фасоли каждый раз будет неповторимым.

Если варить фасолевые супы на воде или овощных бульонах, то их калорийность будет очень низкой. Возьмите это на вооружение, если хотите похудеть или постоянно подсчитываете съеденные калории.

Этапы приготовления

Зная обо всех достоинствах этой витаминной красавицы, можно приступать к приготовлению полезного и вкусного супа из красной фасоли.

  1. Если вы решили приготовить фасолевый суп, то необходимо заранее ее замочить. В идеале на 6-8 часов.
  2. Уже подготовленную фасоль заливаем водой, из расчета один литр на 300 грамм бобовых. Конечно в фасоли витаминов много, но, все-таки, мы не в аптеке, так что эти расчеты достаточно условны. Добавляем лаврушку, черный перец горошком и ставим вариться, пока фасоль не станет мягкой.
  3. Тем временем готовим овощи. Нарежьте привычным для себя способом картофель и другие овощи. Если хотите, чтобы суп получился более острым, чеснок нужно подавить, если нет, то просто мелко нарежьте.
  4. После того, как все овощи нарезаны их нужно потушить 5-10 минут. Главное не забывать периодически помешивать. Добавьте любимые специи и посолите.
  5. Готовую фасоль, вместе с водой, в которой она варилась, добавьте в тушеные овощи.
  6. Теперь заливаем подготовленный заранее овощной бульон и немного лимонного сока. Ставим опять на огонь и варим до полной готовности приблизительно 15 минут.

Мясной фасолевый суп

Если вегетарианский суп не ваш конек, приготовьте вкусный фасолевый суп на основе мяса.

На 4 литра воды:

  • Мясо на ваш выбор - 400-500 гр.
  • Фасоль (белая + цветная) - 1 стакан
  • Картофель - 4 шт.
  • Морковь
  • Луковица
  • Помидор (чем спелее, тем лучше) - 2 шт.
  • Специи, зелень

Так как этот рецепт супа основан на мясном бульоне, то калорийность данного блюда значительно увеличится.

  1. Опять таки берем в основу предварительно замоченную фасоль. Это нужно для того, чтобы сократить время приготовления и избавиться от олигосахаридов, которые содержаться в фасоли и приводят к газообразованию (не к столу будет сказано).
  2. Мясо кладем в воду и ставим на огонь.
  3. Пену, которая не заставит себя долго ждать, обязательно снимите.
  4. Фасоль промываем, не менее двух раз и отправляем к мясу. Пусть варятся около часа. Огонь убавьте, чрезмерное бульканье приведет к тому, что бульон приобретем мутный не совсем аппетитный цвет.
  5. Картошечку красиво нарезаем и добавляем в суп.
  6. Делаем классическую зажарку из лука и моркови.
  7. Пока овощи пассируются, натрите помидоры на крупной терке.
  8. Как только лук приобретет красивый золотистый цвет, добавляйте свежеприготовленную томатную пасту. Перемешиваем зажарку и пасту и даем потомиться на огне еще пару минут.
  9. Теперь можно отправлять их в кастрюлю с супом.
  10. Добавьте любимые специи, попробуйте, достаточно ли соли и накройте крышкой.

Дайте супу немного настоятся, а пока подготовьте зелень для украшения и зовите всех за стол. Приятного аппетита!

Как приготовить суп-пюре?

Если вы очень любите суп пюре, то приготовьте его из красной фасоли. Для этого не надо искать дополнительных рецептов. Достаточно найти понравившийся и внести небольшие поправки в технологию приготовления.

Для начала отварите мясо. Когда оно будет готово, вытащите из бульона и отварите предлагаемые в рецепте овощи и фасоль (не забудьте ее замочить). Пока овощи варятся, отделите мясо от кости и пусть ждет своего часа.

Овощи готовы. Добавьте специи и коренья, которые вам нравятся, положите мясо и с помощью блендера все измельчите. Осталось дать все ингредиентам прокипеть пару минут и все, суп готов.

Фасоль перед отвариванием хорошенько промойте в проточной воде. Сорта фасоли для супа можно смешивать, только выбирайте бобы, приблизительно, с одинаковым временем варки.

Я отвариваю фасоль в мультиварке-скороварке за 25 минут на режиме «тушение/бобы». В ином случае набухшую фасоль залейте свежей водой и отправьте на огонь. Вскипятите. Проварите 2-3 минуты, откиньте на дуршлаг и промойте холодной водой. Опять залейте холодной водой и доведите до кипения. Повторите такую процедуру 3-4 раза, и только потом, отварите до мягкости.


Подготовьте картофель и сельдерей. Очистите и промойте корнеплоды. Нарежьте небольшим кубиком.


Вскипятите около 2 литров воды. В кипящую воду добавьте картошку и корень сельдерея. Снова доведите до кипения. Варите 10-15 минут до мягкости.


В сковороде на подсолнечном масле обжарьте до мягкости нарезанный репчатый лук и натертую морковку.


Как только картофель и сельдерей станут мягкими, добавьте вареную фасоль. Перемешайте, закипятите и проварите 5-7 минут на небольшом огне.


Добавьте нарезанный сладкий перец, обжаренные овощи. По вкусу приправьте молотым черным перцем, солью, добавьте лавровый лист. Доведите до кипения. Варите 5-7 минут.


Промойте любую ароматную зелень, мелко нарежьте и добавьте в суп. Перемешайте и отключите огонь. Дайте немного настояться под крышкой.

Первое блюдо очень важно в нашем повседневном рационе для здорового питания. В этой статье вы сможете познакомиться с восемью разнообразными рецептами горячего для вашего стола.

Фасолевый суп: общие принципы и способы приготовления

Рецепты данного блюда есть в национальных кухнях многих стран по всему миру. Такая популярность обеспечена содержанием большого количества витаминов и аминокислот в бобах, а также белка, который усваивается намного лучше животного. Также много в них микроэлементов, в особенности серы, азота и витаминов группы В, которые поднимают настроение. Для готовки используют стручковые бобы (чаще всего летом), но большей популярностью все-таки пользуются сушеные разных видов. Они, конечно, требуют термической обработки, но все полезные свойства, заключенные в них, сохраняются. Иногда для употребления используют также консервированную фасоль. Наиболее распространенные у нас виды - это красная американская и классическая белая. Лучше всего готовить из бобовых именно супы, они прекрасно усваиваются организмом и нормализуют работу желудочно-кишечного тракта. Полезнее будет, если за основу вы возьмете мясной бульон.

Фасолевый суп: подготовка продуктов

Несмотря на все свои очевидные преимущества, сушеные бобы имеют один главный недостаток - долго готовятся. Поэтому мы рекомендуем вам заранее подготовиться. Чтобы значительно сократить время приготовления блюда, их необходимо предварительно замочить. Можно на пару часов, но лучшего эффекта можно достичь, если оставить на всю ночь, тогда бобы напитаются влагой и размягчатся. Но не следует держать их в воде более 10 часов, иначе начнется процесс брожения. Заливать бобовые надо холодной водой, причем, как утверждают ученые, лучше всего кипяченой. Так из них выходят вещества, которые практически не усваиваются организмом человека, - олигосахариды. Если в помещении слишком жарко, то бобы лучше поставить в холодильник или другое прохладное место, чтобы они не пропали. Воду, оставшуюся после замачивания, обязательно вылейте, поскольку она содержит вредные вещества.

Рецепт № 1: Суп с фасолью и мясом

Чтобы насладиться ароматом и вкусом замечательного мясного фасолевого бульона, вы можете взять любое мясо. Для этого одинаково хорошо подходят свинина, говядина, телятина и курятина. Мясо можно брать на кости - так бульон получится наваристее.

Ингредиенты:

  • мясо - 500 г;
  • белая фасоль - 250 г;
  • морковь - 2 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • растительное масло;
  • стебель сельдерея;
  • специи.

Способ приготовления:

  1. Мясо и бобы заливаем водой в кастрюле и ставим кипятиться на огонь.
  2. Нарезаем 1 морковь полукольцами и картофель кубиками. Добавляем их в уже готовый бульон.
  3. Из второй моркови и лука, которые мелко нарезаем, делаем заправку для блюда, обжаривая их на сковороде с маслом.
  4. Сварившееся мясо лучше всего достать из кастрюли, отделить от кости, измельчить и положить обратно в бульон.
  5. Через 10 минут после закладки картофеля, кладем зажарку и нарезанный кольцами сельдерей.
  6. Варим около 20 минут и добавляем специи: соль, перец, лавровый лист по вкусу.
  7. Держим на огне еще немного и даем настояться после выключения.

Рецепт № 2: Фасолевый суп с курицей

Мы предлагаем вашему вниманию супчик с грибами. Они придадут блюду особый завораживающий аромат и вкус, поскольку идеально сочетаются с другими ингредиентами. Из мяса лучше всего брать куриное филе, но если его нет, то подойдут и куриные крылышки (около 5 шт.).

Ингредиенты:

  • куриное филе - 400 г;
  • красная фасоль - 200 г;
  • грибы - 200 г;
  • картофель - 2 шт.;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • сливочное и растительное масло - по 1 столовой ложке;
  • куриный жир;
  • специи и зелень.

Способ приготовления:

  1. В 1,5 л воды или бульона варим бобовые до полуготовности.
  2. Добавляем курицу, в это время готовим овощи.
  3. Грибы нарезаем и обжариваем на сковороде с растительным и сливочным маслом.
  4. Если с грибов получается много сока, то его можно отлить в отдельную емкость.
  5. Измельченные морковь и лук обжариваем отдельно на курином жире.
  6. В бульон кладем порезанный кубиками картофель, а еще через четверть часа - приготовленные овощи.
  7. За 5 минут до полной готовности вливаем грибной сок, солим и посыпаем зеленью и приправами.

Рецепт № 3: Томатно-фасолевый суп с сыром

Еще один оригинальный рецепт быстрого, но вкусного и сытного супчика с добавлением бобовых. Он получается насыщенным и немного густоватым за счет сыра. Внимательными следует быть с солью, сыр и кетчуп сами по себе уже соленые, так что не переборщите.

Ингредиенты:

  • куриный бульон - 1,5 л;
  • консервированная фасоль в томате - 1 банка;
  • лук - 1 шт.;
  • помидоры - 2 шт.;
  • полутвердый сыр - 300 г;
  • томатная паста (кетчуп) - 2 столовые ложки;
  • оливковое масло - 1 столовая ложка;
  • смесь молотых перцев;
  • розмарин;
  • лавровый лист;
  • свежая зелень.

Способ приготовления:

  1. Лук и помидоры мелко нарезаем и обжариваем на сковороде с оливковым маслом.
  2. Бульон должен закипеть, после чего кладем в него пассерованные овощи, варим 10 минут.
  3. В это время режем сыр кубиками и плавим его на сковороде с томатной пастой, постоянно помешивая, чтобы не подгорел.
  4. Отправляем в бульон вместе с бобовыми. Держим еще 10 минут и приправляем розмарином, лавровым листом, перцем.
  5. Солим и даем настояться. Перед подачей украшаем свежей зеленью.

Рецепт № 4: Суп фасолевый с копченостями

Из копченостей вы можете взять, что угодно: свиные ребрышки, куриные копченые крылышки, бекон, грудинку, корейку и т. д. Можно даже комбинировать разные виды. Более вкусным рецепт делает болгарский перец, но если его нет в наличии, то можно обойтись без него. Сухую фасоль можно заменить консервированной, тогда ее добавляют в конце приготовления. Для усиления вкуса в зажарку рекомендуем добавить несколько помидоров - свежих или маринованных.

Ингредиенты:

  • копчености - 500 г;
  • морковь - 1 шт.;
  • лук - 1 шт.;
  • перец - 1 шт.;
  • картофель - 3 шт.;
  • белая фасоль - 200 г;
  • томатная паста - 2 столовые ложки;
  • зелень и приправы.

Способ приготовления:

  1. Варим бобы 20 минут, потом кладем выбранные копчености.
  2. Овощи измельчаем до средних размеров и обжариваем на сковороде вместе с томатной пастой и помидорами.
  3. К бульону добавляем нарезанный картофель.
  4. Держим четверть часа и заправляем готовой к этому времени зажаркой.
  5. Перед полным приготовлением солим, приправляем и украшаем зеленью.

Рецепт № 5: Сербский фасолевый суп

Суп со шпиком и чесночной колбасой придется по вкусу многим мужчинам. Он вкусный, пряный и сытный. Основной секрет заключается в комбинации приправ.

Ингредиенты:

  • белая фасоль - 220 г;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • лук - 200 г;
  • картофель - 200 г;
  • помидоры - 300 г;
  • шпик - 150 г;
  • чесночная колбаса - 120 г;
  • приправы: красный перец, петрушка, сушеный майоран, кайенский перец;
  • стручок зеленого перца;
  • томатная паста - 30 г.

Способ приготовления:

  1. Бобовые варим до полуготовности.
  2. Мелко порезанный шпик и лук обжариваем на сковороде. Добавляем в кастрюлю вместе с очищенной и нарезанной картошкой, зеленью и чесноком.
  3. Помидоры обдаем кипятком, отделяем кожуру и нарезаем ломтиками, кладем в бульон.
  4. Измельчаем зеленый перец и вместе с приправами отправляем в кастрюлю.
  5. Разбавляем томатную пасту в стакане воды и вливаем в бульон.
  6. Нарезаем колбасу в последнюю очередь.
  7. Все вместе варим еще 7 минут и выключаем огонь. Даем блюду немного настояться.

Рецепт № 6: Суп фасолевый из банки

Очень быстрый рецепт, не требующий от вас особых усилий. При этом он отлично подходит для тех, кто соблюдает диету, поскольку содержит одни овощи, легкий и вкусный. С овощами и приправами можно экспериментировать по вашему желанию и личным предпочтениям.

Ингредиенты:

  • консервированная фасоль - 1 банка;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • зеленый лук;
  • морковь - 1 шт.;
  • болгарский перец - 1 шт.;
  • петрушка;
  • мята;
  • соль;
  • уксус.

Способ приготовления:

  1. Морковку и перец нарезаем небольшими кусочками.
  2. Зеленый лук и чеснок измельчаем.
  3. В кипящую воду, предварительно подсоленную и заправленную уксусом, кладем зелень и овощи.
  4. На сильном огне доводим до кипения, а потом на слабом держим еще полчаса.
  5. Добавляем бобы, порезанную петрушку и мяту.
  6. Огонь выключаем и даем настояться.
  7. Подавать можно как горячим, так и охлажденным. Можно украсить блюдо долькой лимона и добавить немного сухариков.

Рецепт № 7: Суп фасолевый с говядиной

Еще один способ приготовить мясной бульон с добавлением питательных бобов. Вкус у него получается очень насыщенным и острым, а запах - пряным и будоражащим аппетит. Набор продуктов доступен для любой хозяйки.

Ингредиенты:

  • говядина - 300 г;
  • красная фасоль - 300 г;
  • картофель - 3 шт.;
  • морковь - 2 шт.;
  • зеленый лук - 2 стебля;
  • сырокопченая колбаса - 200 г;
  • корейка - 200 г;
  • лавровый лист;
  • красный молотый перец.

Способ приготовления:

  1. Фасолевые плоды варим до готовности, сливаем воду и оставляем на время.
  2. Теперь займемся говядиной. Ее промываем и ставим вариться в подсоленной воде. Как только она закипит, убавляем огонь и держим еще 20 минут, достаем, режем на кусочки и возвращаем в кастрюлю вместе с бобовыми.
  3. В это время подготавливаем овощи: картофель, морковь, лук режем на мелкие кусочки и отправляем к бульону через 10 минут. Варим все еще четверть часа.
  4. Копченую корейку и колбасу разрезаем ломтиками и вместе с лавровым листом бросаем в кастрюлю.
  5. Еще немного держим на огне, а потом даем настояться.
  6. Перед подачей на стол любители острого могут приправить красным перцем.
  7. Идеальным дополнением к блюду будет сметана.

Рецепт № 8: Суп из фасоли с лососем

Существует множество рецептов фасолевого супа с мясом, но не стоит обделять вниманием и рыбу. Представляем вашему вниманию интересное блюдо с лососем и горчицей. Нежный, но в то же время изысканный вкус приятно вас удивит.

Ингредиенты:

  • стручковая фасоль - 500 г;
  • морковь - 3 шт.;
  • картофель - 4 шт.;
  • лук - 4 шт.;
  • чеснок - 1 зубчик;
  • филе лосося - 250 г;
  • горчица - 1 столовая ложка;
  • сок лимона - 2 столовые ложки;
  • укроп, соль, перец, масло.

Способ приготовления:

  1. Очищаем, моем и нарезаем картофель с морковью.
  2. Бобы освобождаем от стручков.
  3. Лук и чеснок мелко шинкуем и обжариваем на сковороде.
  4. Начинаем все варить с картофеля, потом поочередно добавляем фасоль и лук с интервалом в 10 минут.
  5. Рыбу разрезаем кубиками и сбрызгиваем лимонным соком.
  6. Кладем ее в кастрюлю за пару минут до полной готовности вместе с укропом, горчицей, солью и перцем.
  7. Перед подачей украшаем долькой лимона и веточками укропа.

Хитрости, которые облегчат вам приготовление и позволят улучшить результат:

  1. Если вы хотите приготовить все быстро, то вместо сушеной фасоли лучше брать уже готовую, консервированную. Ее не нужно варить целый час и заранее отмачивать в воде, достаточно добавить ее за 10 минут до полной готовности блюда.
  2. Воду после замачивания бобов обязательно нужно сливать, поскольку она содержит вредные вещества.
  3. Хранить бобовые лучше в прохладном, сухом месте, как и при замачивании.
  4. Для замачивания лучше подходит кипяченая вода.
  5. Чтобы фасолевые плоды быстрее размягчились, солить их лучше после 35-40 минут варки. Соль замедляет приготовление бобовых.
  6. Выгодно подчеркивает вкус фасолевого супа пара листиков лаврового листа и немного перца.
  7. После 5 минут варки фасоли воду лучше заменить. Если в ней после замачивания остались вредные элементы, то этого времени достаточно, чтобы от них избавиться.

Фасоль является идеальным продуктом, потому что в ней находится много витаминов. Этот продукт считается лидером по содержанию магния, калия, кальция, алюминия, меди, витамина С, Е, К. Фасоль считается полезной, потому что в ней содержится много растительных белков, а они вполне заменяют мясо и хорошо усваиваются организмом. С помощью фасоли, можно приготовить очень вкусный суп, рецепт которого предоставлен ниже.

Ингредиенты

  • Картофель – 200 гр.
  • Фасоль белая сухая – 250 гр.
  • Морковь – 100 гр.
  • Лук – 50 гр.
  • Растительное масло – 50 г.
  • Вода – 3 литра
  • Томатная паста – 50 гр.
  • Соль – 5 гр.
  • Перец – по вкусу
  • Зелень – 20 гр.
  • Лавровый лист – 2 шт.

Приготовление

Этот рецепт позволяет использовать любую фасоль. Но необходимо помнить то, что цветная фасоль повлияет на цвет воды. Этот продукт готовить сложно, поэтому лучше замочить его на ночь. После того нужно слить жидкость, а фасоль перебрать.

Необходимо обратить особое внимание на темные пятна, дырки на продукте, потому как это могут быть жучки. Такую фасоль лучше выбросить.

  1. Фасоль необходимо залить водой на 9–12 часов и оставить. После следует слить эту воду. Довести фасоль до кипения и сменить воду еще раз.

    Поместить фасоль в кипяток и варить на протяжении 30–45 минут до готовности. Кипение должно быть слабым, емкость лучше накрыть крышкой.

  2. В это время необходимо очистить картофель, морковь и лук, помыть эти продукты. Картофель следует нарезать кубиками или соломкой. Добавить его в емкость с фасолью и продолжать варить минут 15.
  3. Пока варится картофель, лук необходимо нарезать маленькими кусочками. Лук можно использовать любой, это не так уж важно.
  4. На разогретую сковородку налить масло. Лук и морковь необходимо обжарить до образования коричневого оттенка, при этом нужно все это постоянно помешивать.
  5. После того как фасоль с картошкой сварились, к ним следует добавить лук и морковь. Нужно посолить блюдо, поперчить, положить еще лавровый лист, а также томатную пасту. Необходимо учитывать, что томатная паста уже немного соленая.
  6. Варить суп надо будет еще около 5–6 минут. Затем попробовать блюдо на вкус, может быть нужно будет его посолить еще.
  7. Перед подачей супа с фасолью, необходимо его украсить зеленью и смело пожелать приятного аппетита.

Суп с фасолью лучше пробовать сразу горячим, потому как после разогревания вкус уже будет не тот. Желательно подать к нему свежий хлеб, сало и чеснок.

  • если в суп добавить немного соевого соуса, то он будет вкуснее;
  • в блюдо можно положить 2 зубчика чеснока и хмели-сунели, вкус получается необычным, блюдо становится ароматнее;
  • замачивать фасоль нужно в прохладной воде;
  • существует рецепт супа с фасоли, позволяющий сварить его на мясном или курином бульоне, тогда блюдо будет очень сытным;
  • сухую фасоль желательно замачивать, как можно дольше, потому что благодаря этому процессу продукт быстрее готовится;
  • если воду, в которой варится фасоль слить сразу после закипания, а затем обратно залить холодной водой, то фасоль будет немного мягче и питательнее, при этом желательно добавить ложки три растительного масла;
  • солить фасоль необходимо только после полной ее готовности;
  • для приготовления бобовых лучше использовать горчицу, уксус, соль и перец, чтобы потом меньше пучило;
  • для лучшего усваивания фасоли, ее необходимо употреблять и готовить с овощами, но ни в коем случае не с мясом и рыбой;
  • хоть бобовые и имеют много достоинств, но у них есть один недостаток – они очень долго готовятся;
  • лучше фасоль замочить на ночь, чтобы не терять много времени, таким образом, она набухнет, наберется влагой и во время варения быстрее приготовится;
  • во время замачивания сухой фасоли, ее лучше поставить в прохладное место, чтобы она не закисла;
  • стоит напомнить, что процесс вымачивания бобовых помогает освободить их от олигосахаридов – это такие вещества, которые вообще не перевариваются и способствуют газообразованию;
  • есть рецепт, который позволяет вместо картофеля в суп c фасолью положить вермишель;
  • фасоль хорошо сочетается с чесноком, при большом желании можно приготовить ароматный суп-пюре с неповторимым вкусом;
  • суп с фасолью лучше готовить из сушеных бобов, они богаче на витамины и микроэлементы;
  • для супа можно использовать разную фасоль, но вкуснее будет блюдо из белой фасоли;
  • любителям острого для приготовления фасолевого супа необходимо добавить половинку предварительно мелко нарезанного перца чили совместно с зажаркой;
  • фасоль очень любит кислоту, поэтому для приготовления супа вместо томатной пасты или сока, лучше будет использовать лимон;
  • существует рецепт приготовления фасолевого супа, позволяющий использовать баранину для создания более изысканного вкуса;
  • к супу из сухой фасоли можно подать гренки чесночные;
  • если нет картошки, ее можно заменить рисом;
  • при необходимости загустить бульон можно горстью манки;
  • если фасоли нужно придать пикантного привкуса, то для ее замачивания лучше использовать пиво, при этом время вымачивания будет тем же;
  • при замачивании фасоли в пиве, алкоголь и другие, плохо действующие вещества, что в нем содержатся, распадутся и улетучатся;
  • важным моментом является то, что для того, чтобы приготовить вкусную фасоль, нужно доводить ее до кипения на очень слабом огне;
  • если бобовые соединить с кислыми продуктами, то они долго не развариваются, поэтому томаты нужно добавлять тогда, когда бобовые уже готовы;
  • к фасоли, приготовленной в томатном соусе, необходимо добавить чуть толченого чеснока, растертого с солью;
  • во время варки фасоли не рекомендуется добавлять холодную воду, потому как из-за этого фасоль разваривается и становится не такой вкусной;
  • рецепт приготовления фасолевого супа позволяет добавить майоран и обжаренные куски курицы;
  • при подаче супа из фасоли на стол, можно предложить сухарики, а блюдо заправить сметаной;
  • рецепт приготовления супа из фасоли предлагает добавить лавровый лист, но нужно быть внимательным, чтобы не переборщить с его количеством;
  • чем дольше варится суп – тем меньше в нем остается полезных веществ.
Loading...Loading...