Рецепт сладких маринованных помидоров на зиму пальчики. Помидоры на зиму «Пальчики оближешь. Рецепт помидоров "Пальчики оближешь"

Среди многочисленных способов засолки помидоров на зиму, засол в трехлитровых банках представляется самым практичным способом. Конечно, гигантские помидоры в банку не влезут, для них будет нужна другая емкость. Учитывая размер горловины стандартной банки, селекционерами выведено тысячи сортов замечательных мелкоплодных помидоров. Да и поедать за столом, небольшой соленый помидор, вроде как удобнее. Помидоры – это не капризные, вечно склонные к брожению огурцы. Помидоры можно солить и в холодной воде из-под крана. В них много своей кислоты, которая является природным консервантом. Предлагается рецепт заливки помидоров в банках кипятком с небольшим добавлением уксуса. Такая консервация может стоять годами без изменения вкуса. А получаются такие помидоры ну просто изумительными, пальчики оближешь.

Вкус Инфо Помидоры на зиму

Ингредиенты на банку 3 л:

  • помидоры спелые – 2 кг;
  • соль – 3 ст. л.;
  • сахар – 3 ст. л.;
  • чеснок, зубчики – 5 шт.;
  • лавровый лист – 3 шт.;
  • перец душистый – 3 шт.;
  • гвоздика – 3 шт.;
  • кориандр целый – 10 шт.;
  • перец черный горошек – 1- шт.;
  • укроп зонтики – 1 пучок;
  • уксус 6% - 1 ст. л.

Как приготовить вкусные соленые помидоры в банках на зиму «Пальчики оближешь»

Приготовим свежие спелые некрупные помидоры. Особенно хороши в баночном посоле продолговатые помидоры. Их можно уложить в банку довольно плотно. Промоем помидоры горячей водой. Мы делаем длительный засол, такие помидоры созреют к концу года. Если есть желание ускорить процесс засолки, можно проткнуть каждый плод зубочисткой на глубину 2-3 см. Протыкаем томаты в хвостовой части, там, где была плодоножка.


Приготовим все перечисленные ингредиенты, необходимые для засола помидоров. Накипятим воды, промоем и ошпарим кипятком трехлитровую банку.


Закладываем помидоры в банку. Хорошо, когда их размеры немного разные – так укладка будет плотнее. Я положил один сладкий перчик и половинку жгучего перца. Это – на любителя.


Закладываем все компоненты в банку. Чеснок можно не чистить, желательно разрезать зубчики вдоль напополам.

Насыпаем в банку три столовых ложки соли и столько же сахара. Многие варят маринад, напрасно теряют время. В кипятке сахар и соль растворятся мгновенно.


Сверху, под некоторым давлением, размещаем пучок промытых укропных зонтиков с веточками. Добавляем 1 столовую ложку 6% уксуса.


Медленно, с небольшими паузами заливаем в банку с помидорами крутой кипяток.


Через полминуты надо немного повращать стоящую банку и выпустить воздух. Доливаем кипяток до самого верха и закрываем банку плотной капроновой крышкой, которая была хорошо прогрета в кипятке. Засолка помидоров в банке завершена. Нужно дать помидорам остыть и убрать банку в темное прохладное место.
08

Этому засоленному в банке помидору ровно 1 год! Красавец, пальчики оближешь, этот соленый помидор не потерял форму, его можно аккуратно разрезать ножом. Отличный аромат от приправ и резкий вкус соленого помидора будут наградой за труды.

Домашнее консервирование - это не просто заготовки на зиму, а целая традиция. Рецептура "закруток", обычно, передается из поколения в поколение. Несмотря на появление широкого ассортимента солений на полках магазинов, любая уважающая себе хозяйка самостоятельно занимается приготовлением маринада для этих закусок.

Консервированные помидоры пользуются необыкновенной популярностью и в наше время, поэтому любители солений каждый год пытаются найти новый вкусный рецепт. К сожалению, инструкции из Интернета не всегда приводят к хорошему результату.

Могут получиться не просто несъедобными, но и "пострелять" еще до их употребления. Рассмотрим точный пошаговый рецепт заготовок из на зиму, чтобы конвертированные овощи точно порадовали вас!

Кухонная техника и утварь

Заготовки на зиму не требуют особых девайсов, вполне достаточно тары, крышек и закаточной машинки. Для консервирования продуктов используют разные емкости, преимущественно стеклянные.

Это дешево, безвредно, экологически чисто, долговечно и доступно. Объем банок может быть любым. Для советуют выбирать тару в зависимости от их размера. Так, если томаты маленькие, к примеру черри, то и консервировать их стоит в емкостях объемом 0,5 литра.

Данное решение очень оптимально, ведь такого количества как раз будет достаточно для хорошего семейного ужина, и банка с открытыми томатами не останется долго храниться в холодильнике.

Для большего размера выбирайте объем 1-1,5 литра. В этом случае, помидоры на зиму в литровых банках - будут наиболее оптимальным решением. Консервировать, конечно же, разрешено даже в 10-литровых тарах, но это несколько неразумно, поскольку откупоренная банка быстро испортится.

Отнеситесь внимательно к подготовке емкости для маринования. Ее в обязательном порядке необходимо хорошенько вымыть перед использованием.

Знаете ли вы? За изобретение способа консервирования продуктов для наполеоновской армии в конце 18 века, парижский повар Николя Франсуа Аппер был награжден званием «Благодетель человечества » и 12 тысячами франков.

Маринованные томаты - продукт особый, имеющий большое количество кислоты и требующий стерилизации. Именно поэтому для его консервации подойдут далеко не все крышки.

Сразу стоит исключить жестяные нелакированные изделия, поскольку они поддаются окислению (может вызвать множество реакций, которые превратят «закрутку» во вредное вещество), а также полиэтиленовые - могут расплавиться при высоких температурах.

Остановимся на двух видах: стеклянные и жестяные лакированные крышки. Первый вариант имеет свой недостаток, который заключается в хрупкости стекла, но при аккуратном использовании крышка останется пригодной для следующего маринада.

Второй вид - универсальный, но одноразовый и требует наличия закаточного ключа. В любом случае, решать, конечно же, вам, дорогие хозяйки.
Судьба солений во многом зависит от выбора закаточной машинки . Перед тем, как мариновать помидоры на зиму в банках, обязательно определитесь с данным устройством. По способу подачи обжимного элемента закаточные ключи делят на автоматические, полуавтоматические и ручные.

Конечно же, самым простым и удобным в использовании считается первый тип, но многие женщины, все-таки, отдают предпочтение полуавтоматическому способу. Это никак не повлияет на вкус томатов, но главное, что бы девайс был исправным и качественным, плотно закатывал крышку.

Важно! Консервированные закуски противопоказаны людям с болезнями почек, печени и сердечно-сосудистой системы из-за высокой кислотности и большого содержания соли.

Необходимые ингредиенты

Для вкуснейшего рецепта , заготовленных на зиму, «Пальчики оближешь!» вам понадобятся следующие ингредиенты:

  1. Подсолнечное рафинированное масло.
  2. Сахар-песок.
  3. Соль каменная.
  4. Столовый уксус (9%).
Все продукты являются очень доступными и всегда есть у хозяек под рукой, поэтому бегать по магазинам и рынкам в поисках непонятных трав не придется.

Особенности выбора продуктов

Для данного рецепта советуют выбирать небольшие , спелые, но не слишком мягкие, обязательно с гладенькой и неповрежденной кожей. Помидоры, которые начинают гнить и портиться - брать ни в коем случае нельзя!

Идеально подойдут так называемые «сливки». Их преимущество в том, что они имеют сладковатый вкус, тонкую и упругую кожу, сухую мякоть и малое количество семян. Вытянутая форма этих томатов придает им особенный эстетический вид.

В зависимости от сорта, плоды могут быть красного, оранжевого и цветов. Помидоры разного окраса будут выглядеть в одной банке ярко и всем обязательно захочется попробовать такую красоту.


К особых требований нет: правильная форма, средний размер. Обычно выбирают привычный , можно взять и «Ред Барон», бордо-синий цвет которого будет хорошо сочетаться с помидорами. Самое главное, чтобы продукт был свежим.

Разрешено использовать и не рафинированное подсолнечное масло, но тогда его привкус будет достаточно сильным. В этом деле уже кому как больше по душе.

«Пальчики оближешь!»: пошаговый рецепт

Рассмотрим полную инструкцию, касающеюся рецепта помидоров на зиму «Пальчики оближешь!», который включает несколько процессов.

Во-первых, не забываем несколько раз промыть все ингредиенты соленья в холодной проточной воде. Будьте внимательны, ведь если в банку попадет песок или еще что-нибудь, консервация будет испорчена и все ваши труды напрасны.

Сначала срезаем плодоножку помидор, затем разрезаем их пополам вдоль .

Для очень вкусного консервирования помидор на зиму необходим еще , но не , как в множестве других рецептов. Его нарезают обычными тонкими кольцами. Три кусочка лука выкладывают на дно банки, оставляя еще один наверх для красоты и лучшей пропитки помидор.

Поверх наливают 1 чайную ложку масла (расчет на 1 литр закуски), потом закладывают помидоры. Томаты должны быть плотно уложены в банку разрезом наверх, но не запихивайте их туда через силу.

Если повредить кожицу , соленье потеряет вкус, рассол будет мутным, эстетический вид закуски оставит желать лучшего, да и банка через неделю-другую рискует стать "вздутой".

Это же первый признак ботулизма продукции - опасного заболевания, а значит, кушать такие томаты ни в коем случае нельзя.

Кроме кольца , на помидоры нужно выложить по одному лавровому листу и горошинке перца в каждую банку закуски.

«Пальчики оближешь» обязательно нужно залить рассолом. На 4 литра томатов будет достаточно 2 литра жидкости. Для приготовления рассола нужно выполнить такие действия:

  1. В кастрюлю налить 2 литра воды.
  2. Добавить 200 грамм сахара, 80 мл уксуса и 100 грамм соли.
  3. Размешать ингредиенты до полного растворения.
  4. Кипятить 10 минут.

Прежде чем заливать соленье, рекомендуют попробовать рассол на вкус. Вполне возможно, что придется дополнительно добавить немного сахара/соли/уксуса. Это зависит от того, насколько концентрированный рассол вы хотите получить в результате.

Если все прекрасно, можно наполнять томаты горячим рассолом, не доливая несколько сантиметров до верха банки.

Стерилизация

Теперь приступаем к стерилизации консервированных томатов. Это очень важный процесс, который ни в коем случае пропускать нельзя. Благодаря обработке высокой температурой, банки с закуской будут долго храниться.

В этой статье вы найдете рецепты заготовки помидоров дольками на зиму. Такой способ нарезания помидор, наиболее емкий по массе консервирования, чем консервирование . Зимой открываешь баночку, берешь вилкой нарезанную помидорку и кладешь ко второму блюду или сразу в рот.

Существует много способов консервирования. Сегодня сделаю акцент на заготовку томатов дольками.

Проявив интерес к рецептам, представленным для чтения и знакомства, вы сможете выбрать те, при которых сохраняются питательные вещества, вкус и аромат продукта.

Помидоры на зиму дольками без уксуса

Узнайте рецепт томатов дольками без уксуса, который мне очень нравится.

Нам потребуется для одной литровой банки:

  • помидоры дольками (помидорка пополам)
  • 1 чайная ложка соли
  • 1 чайная ложка сахара
  • лук репчатый
  • перец горошком

Приготовление:

На дно подготовленной литровой банки кладем лук, нарезанный полукольцами.

Укладываем дольки помидор разрезом вниз до самого верха.

Таким же образом заполняем все остальные банки.

В каждую банку кладем несколько горошин черного перца, по одной чайной ложке соли и сахара.

Наливаем в каждую баночку прохладную воду

На дно кастрюли кладем тряпочку и ставим все банки.

Прикрываем крышками банки.

И наливаем воду из-под водопроводного крана до плечиков баночек. Включаем огонь, доводим воду в кастрюле до кипения, убавляем огонь и стерилизуем при слабом кипении 40 минут.

По истечении времени, банки достаем из кастрюли и закручиваем плотно крышки. Переворачиваем банки и укутываем до полного остывания.

Вкусные помидоры на зиму дольками с желатином

Для заливки потребуется:

  • на 1 литр воды
  • 1.5 ст. ложки соли
  • 5 ст. ложек сахара
  • 1 чайная ложка желатина
  • 1 ст. ложка 30 % уксуса

Приготовление:

  1. Желатин нужно размешать сначала в небольшом количестве холодной воды и вылить потом в горячую.
  2. На дно литровой банки положить веточку петрушки и 1 зонтик укропа.
  3. Помидоры среднего размера, разрезать пополам и уложить в банки рядами.
  4. Все компоненты заливки соединить вместе, прокипятить, помешивая, и залить банки с помидорами.
  5. Поставить стерилизовать банки в кастрюлю или таз на 10 — 15 минут.
  6. По окончании банки закатать крышками.

Рецепт супервкусный и выпивается весь рассол.

На зиму помидоры дольками «Пальчики оближешь» - видео рецепт

Нам понадобится на 2 литровые банки:

  • Помидоры — 1 кг
  • Чеснок — 6 зубчиков
  • Лук репчатый — 2 шт.
  • Зелень петрушки и укропа
  • Перец острый — по вкусу
  • Масло растительное — 2 ст. ложки
  • Лавровый лист — 4 шт.
  • Перец черный горошек и перец душистый — по 1 чайной ложке
  • Маринад на 1 литр воды: соль = 1 ст. ложка, сахар = 3 ст. ложки, уксус 9 % = 50 мл

Приготовление рецепта:

Вы посмотрели и узнали очень вкусный рецепт консервации помидоров на зиму с луком, чесноком и зеленью.

Помидоры половинками на зиму - в 3 литровой банке

Нам потребуется на 3 литровую банку:

  • Помидоры
  • 1 — 2 небольшие луковицы
  • 5 — 6 горошин перца
  • Для рассола: 1 ст. ложка соли, 1 ст. ложка сахара, 1 ст. ложка столового уксуса, 1 ст. ложка растительного масла

Приготовление:

  1. В 3 литровую банку положить крупно нарезанный лук и горошины перца, затем уложить половинки помидоров.
  2. Всыпать соль, сахар и залить кипятком, но не до краев.
  3. Закрыть банку крышкой и пастеризовать 15 — 20 минут.
  4. Затем добавить столовый уксус и растительное масло. Сразу закатать.

Получилась замечательная и готовая закуска в банках с луком.

Помидоры десертные на зиму - в литровых банках

Потребуется для маринада:

  • 0.5 литра воды
  • 1 чайная ложка соли
  • 3 чайные ложки сахара
  • 1 — 2 лавровых листа
  • 2 — 3 горошины черного перца
  • 3 — 4 шт. гвоздики
  • корица (чуть-чуть)

Приготовление:

  1. Все ингредиенты для маринада помещаем вместе в кастрюльке и кипятим 3 минуты, охлаждаем.
  2. Затем процеживаем. В маринад добавляем 3 ст. ложки 6 % уксуса и 1 чайную ложку подсолнечного масла.
  3. В чистые литровые банки укладываем вымытые и нарезанные на дольки помидоры, сверху кладем ломтик репчатого лука, заливаем маринадом, накрываем крышками и стерилизуем 5 — 10 минут.
  4. Закатываем крышками.

Удачных заготовок на зиму всем читателям блога!

Очень вкусные, сладкие маринованные помидоры на зиму в банках я закрываю каждый год довольно много. Пользуюсь различными рецептами. Независимо от состава и способа консервации, все заготовки получаются очень вкусные.

Маринованные помидоры на зиму: очень вкусные, сладкие


Такие томаты я заготавливаю всегда. Этим рецептом пользуются мама и бабушка. Самый вкусный рецепт, который готовится без стерилизации.

Для закатки в 3 литровых банках:

  • 2 килограмма помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • Кусочек острого перца;
  • Большой сладкий перец;
  • 3 кусочка корня хрена;
  • Лист хрена;
  • Кустик укропа с зонтиком;
  • 2 десертные ложки соли;
  • Рюмка сахара;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Классический рецепт:

  1. Вымытые банки хорошо ополаскиваем, ошпариваем кипятком.
  2. Вымытую зелень с листьями рвем на кусочки, чеснок режем пополам, перец разрезаем на четвертинки. Все приправы кладем на дно банки. Томаты среднего размера, предварительно помыв, размещаем сверху вперемежку с четвертинками перца.
  3. Подготовленные овощи заливаем кипятком, прикрываем, даем постоять минут двадцать. Слитую жидкость доводим до кипения. Пока она закипает, всыпаем к овощам соль, сахар, наливаем уксус.
  4. Кипящую жидкость заливаем в бутыль до верха, закупориваем. Ставим на крышку, укрываем шубой, оставляем до следующего дня.

Храним в подвале.

Сладкие помидоры: рецепт на 1 л воды


Особенность данного рецепта заключается в мариновании плодов половинками. Поэтому плоды следует выбирать твердые, с толстой кожицей. В идеале - крупные сливки с плотной шкуркой.

На 1 литровую банку:

  • Зеленый зонтик укропа;
  • Большой зубок чеснока;
  • Щепоть горького перца горошком;
  • Толстое кольцо крупного сладкого перца;
  • 800 грамм помидор.

Маринад на литр воды:

  • Пол рюмки соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Рюмка сахара с горкой.

Как закрывать:

  1. На дно стерилизованной баночки размещаем все предусмотренные рецептурой приправы. На них выкладываем вымытые, разрезанные пополам томаты срезом вниз.
  2. Содержимое подготовленных емкостей заполняем вскипевшим маринадом.
  3. Баночки устанавливаем в емкость для стерилизации с салфеткой на дне. Стерилизуем пять минут с момента закипания.
  4. Закатываем, даем остыть, выносим в погреб.

На заметку! Маринада хватает на 3,5 литра объема.

Сладкие маринованные помидоры по-корейски


Помидоры по-корейски обычно острого вкуса. Я предлагаю попробовать кисло-сладкие, не острые, приготовленные по простому рецепту.

  • Кило твердых помидор;
  • Луковица;
  • 2 болгарских перца;
  • 3 моркови;
  • Головка чеснока;
  • Пол рюмки подсолнечного масла;
  • Рюмка сахара;
  • 30 грамм соли;
  • Пол рюмки уксуса;
  • Пучок зелени.

Шаги приготовления:

  1. Томаты нарезаем четвертинками.
  2. Морковку натираем соломкой.
  3. Лук, перец, чеснок, зелень перекручиваем.
  4. Все подготовленные овощи складываем в таз, добавляем остальные продукты. Тщательно, но аккуратно, чтобы не помять томаты, перемешиваем овощную смесь.
  5. Раскладываем заготовку по стерилизованным баночкам, накрываем крышками, отправляем на пастеризацию. Для этого выдерживаем заготовку в горячей воде 15 минут. Она должна быть очень горячей, но не кипеть.
  6. После этого закупориваем, остужаем под пледом, храним в прохладном месте.

Зеленые томаты по-корейски


Еще один корейский рецепт хрустящих маринованных помидор на зиму на 1 литр, который готовится из зеленых плодов. Я даю расклад на заготовку хрустящих зеленых помидор на 1 литр с уксусом, а вы откорректируете количество на свое усмотрение.

  • 800 грамм зеленых помидор;
  • 2 сладких перца;
  • Маленький корешок хрена;
  • 300 грамм морковки;
  • Большой зубок чеснока;
  • Листик лавра;
  • 2 горошины черного перца;
  • Зелень укропа.

Для литра маринада:

  • 75 грамм сахара;
  • 35 грамм соли;
  • 45 миллилитров уксуса.

Готовим в банках:

  1. Натираем морковку, нарезаем тонкой соломкой очищенный перец, измельчаем корень хрена с чесноком. Хорошо смешиваем.
  2. Вымытые томаты надрезаем на две трети плода, фаршируем подготовленной овощной смесью.
  3. На дно стерильной баночки выкладываем специи и зелень. Сверху - фаршированные помидоры.
  4. Вливаем кипящий маринад, закручиваем. На сутки тепло укрываем.

Остывшую заготовку храним в подвале.

Томаты с черносливом


Это вкусная заготовка на зиму сладких маринованных помидор на 1 литр с уксусом и черносливом.

Нам понадобится:

  • 700 грамм помидор;
  • 4 чернослива;
  • Веточка мяты;
  • Крупный зубок чеснока;
  • 500 миллилитров воды;
  • Десертная ложка соли;
  • Десертная ложка меда;
  • 25 миллилитров уксуса.

Приготовление:

  1. Берем маленькие, вызревшие помидорчики. Очищаем их от хвостиков, моем, делаем с одной стороны прокол вилкой.
  2. Чернослив заливаем горячей водой на несколько минут, хорошо промываем.
  3. В стеклянную тару кладем мяту, чеснок, чернослив, томаты.
  4. Банку с плодами заполняем кипящей водой.
  5. Через десять минут жидкость сливаем в ковш и ставим на плиту. После закипания добавляем мед, соль, уксус.
  6. Еще раз даем закипеть.
  7. Маринадом заливаем томаты, закупориваем.
  8. Остужаем под теплым покрывалом.

Заготовка с черносливом готова.

Маринованные помидоры «Дамские пальчики» на зиму


В этом рецепте мы будем использовать сорт «Дамские пальчики»

Продукты на 1 литровую банку:

  • 700 грамм помидор;
  • По одной веточке сельдерея, укропа, петрушки;
  • Лист смородины;
  • Половина листа хрена;
  • Кусочек корня петрушки, сельдерея;
  • Зубок чеснока;
  • Кофейная ложка семян горчицы;
  • Две гвоздики;
  • Кофейная ложечка кориандра;
  • Лист лавра;
  • Пол литра воды;
  • 45 грамм соли;
  • Столовая ложка сахара;
  • Неполная кофейная ложка лимонной кислоты.

Приготовление:

  1. В банку кладем зелень, специи, чеснок, корень петрушки, сельдерея.
  2. Томаты прокалываем с двух сторон.
  3. Плоды укладываем в банку со специями и зеленью, сверху посыпаем горчицей с лимонной кислотой.
  4. В горячую воду всыпаем сахар с солью, даем закипеть, снимаем с огня.
  5. Полученным маринадом заливаем томаты.
  6. Стерилизуем пятнадцать минут.
  7. Закручиваем герметично крышкой.

После того как закатка остынет, убираем ее в подвал.

Заготовка с луком


  • 1,5 килограмма помидор;
  • 3 небольшие луковицы;
  • веточка укропа с семенами;
  • Зубок чеснока;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • Литр воды;
  • Рюмка сахара;
  • Треть рюмки соли;
  • Десертная ложка подсолнечного масла;
  • Столовая ложка уксуса.

В банку помещаем укроп, гвоздику, чеснок, лук, порезанный полукольцами, томаты. В подходящую емкость наливаем воду, насыпаем соль, сахар, даем закипеть. Полученный рассол вливаем в банку с овощами, добавляем постное масло. Стерилизуем заготовку десять минут. После вливаем уксус и закатываем.

Необычный рецепт сладких помидоров с малиновыми листьями


Попробуйте приготовить заготовку с малиновыми листьями. Закуска получается, просто пальчики оближешь.

Подготавливаем следующие продукты:

  • 1,5 килограмма помидор;
  • 3 зубка чеснока;
  • Небольшое колечко жгучего перца;
  • Укроп, петрушка;
  • 5 листьев малины;
  • Лист хрена;
  • 4 листа смородины;
  • Столовая ложка сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • Столовая ложка уксуса;
  • Чайная ложка горчицы в зернах;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины черного перца.

Чистую банку необходимо сполоснуть кипятком.

  1. Затем на дно стеклянной тары кладем перец, зелень, чеснок.
  2. Сверху укладываем томаты.
  3. Заливаем кипящей водой на двадцать минут.
  4. После воду выливаем, и во второй раз заливаем кипятком плоды.
  5. Через шесть минут жидкость сливаем.
  6. В бутыль с томатами всыпаем горчицу, соль с сахаром, кладем специи, добавляем уксус.
  7. Вливаем кипяток, герметично закупориваем.
  8. Заготовку переворачиваем крышкой вниз, накрываем одеялом. После остывания спускаем в погреб.

Маринованные помидоры с морковной ботвой на 1 литровую банку


При заготовке томатов очень часто используют укроп, листья смородины, но не все знают, что существует рецепт с ботвой моркови. Пользуясь этим рецептом, помидорчики всегда получаются очень вкусные.

  • 800 грамм помидор;
  • Пару веточек морковной ботвы.
  • На 1 литр воды понадобится:
  • Пол стакана сахара;
  • Столовая ложка соли;
  • 70 грамм уксуса 6%.

Моем томаты, каждый плод прокалываем шпажкой и укладываем в банку с морковной ботвой.

  1. Заготовку на полчаса заливаем кипятком.
  2. Для заливки нам необходимо растворить в воде соль с сахаром.
  3. Потом поставить маринад на плиту, дождаться, пока закипит, добавить уксус, убрать с плиты.
  4. Остывшую воду сливаем, и заполняем банку с томатами заливкой. Закупориваем.

Сладкие помидорчики с медом «Деревенские»


Сейчас мы будем заготавливать на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках.

Необходимые продукты:

  • 1,5 килограмма томатов;
  • 2 зубка чеснока;
  • 2 листа лавра;
  • 4 горошины перца;
  • Пару веточек укропа с семенами;
  • 50 грамм меда;
  • Треть стакана сахара;
  • 45 грамм соли;
  • 4 листа смородины;
  • 1,2 литра воды;
  • 2 столовые ложки уксуса.

Приступаем к приготовлению помидор в банках без стерилизации:

  1. Закупоривать томаты мы будем в литровых банках. Из данных продуктов у нас получится два литра заготовки.
  2. Вымытые банки обрабатываем паром в течение пятнадцати минут. Крышки опускаем в кипяток на пять минут.
  3. В стерильные банки кладем зелень, специи, чеснок, томаты. Тару с овощами заполняем кипящей водой на пять минут. Потом еще раз на пять минут заливаем плоды кипятком.
  4. Пока томаты прогреваются во второй раз, начинаем делать маринад. В воду кладем соль с медом и сахаром. Доводим заливку до кипения.
  5. В каждую баночку вливаем по одной ложке уксуса и заливаем рассолом. Герметично закупориваем. Закатки укрываем теплым покрывалом и полностью даем остыть.

Храним на полочке с другими заготовками.

Помидоры помутнели – что делать?


На заметку! Если помидоры помутнели, что делать? В первую очередь вылить испорченный рассол и хорошо промыть помидоры. Такие томаты можно использовать для приготовления заправки для борща, или в течение нескольких дней съесть их.

Также можно томаты закупорить вторично. Для этого нужно тщательно вымыть и стерилизовать банки. Вымыть помидоры под проточной водой. Сварить заново маринад. Баночки заполнить помидорами, влить кипящий рассол, стерилизовать двадцать минут. Закупорить.

Вы прочитали подробное описание рецептов заготовки на зиму томатов, но я посоветую вам еще просмотреть видео-рецепт.

Заготовьте на зиму очень вкусные, сладкие маринованные помидоры в банках. И у вас всегда будет замечательная закуска на столе.

Зелень укропа и петрушки измельчить, чеснок порезать кусочками. Выложить на дно чистых, сухих банок. Добавить по кусочку острого перца. Масло растительное прокалить и влить в банки (по 1 столовой ложке).

Помидоры помыть, разрезать пополам и заполнить половинками банки. Между помидорами разместить тонкие колечки лука (по 1 луковице на банку). Половинки помидоров нужно укладывать довольно плотненько, встряхивая банку.

Приготовить маринад: воду довести до кипения, добавить соль, сахар, перец черный и душистый горошком, лавровый лист. Влить уксус. Дать маринаду покипеть минуты 3-4, выключить газ. Залить горячим (не кипящим) маринадом помидоры. На одну литровую баночку с помидорами нужно 200-250 мл маринада. Стерилизовать банки с помидорами 12-15 минут с момента закипания воды.

Банки с помидорами сразу же закрутить, перевернуть и укутать теплым одеялом. Оставить до полного остывания. Замечательные, нереально вкусные маринованные помидоры "Пальчики оближешь" отправить на хранение в кладовку. Хранятся в городской квартире.

Loading...Loading...