Рецепт макарон с фаршем и сыром. Макароны с фаршем и сыром

Открыв в очередной раз интернет в поисках какого-нибудь интересного факта об истории происхождения блюд, набрела на довольно интересную статью. В ней автор опровергал сложившееся мнение о том, что макароны по-флотски – блюдо моряков, пришедшее на наши кухни из Италии. Он утверждал, приводя различные доказательства, что это упрощённый вариант макаронника, исконно русского блюда, готовившегося из макарон и фарш, только при его приготовлении эти компоненты укладывались слоями и запекались в духовке.

В общем, почитав статью, у меня появилась дополнительная тема для размышлений верить или нет. Но признаюсь честно, мне неважно, кто и при каких условиях придумал это блюдо, главное, что рецепт макарон по-флотски прочно занял своё место среди других популярных блюд. Хотя, если бы до него не додумались ещё 100 лет назад, уверена, наши рачительные хозяйки обязательно придумали бы его сами.

Ну так вот, эта статья навела меня на мысль, что нужно приготовить макарошки по-флотски, которые не делала уже лет 8, с момента окончания вуза. А в то время это была чуть ли ни любимая еда. Считала, что такое кушанье – самое что ни на есть студенческое блюдо. Оно и понятно: сытно, быстро, вкусно и из минимального набора продуктов.

Это я теперь понимаю, что даже макароны по-флотски приготовить и подать можно так, что самые изысканные блюда померкнут на его фоне. Может, про «померкнут» я немного переборщила, так сказать, для красного словца, но в целом, суть такова: простая еда – не значит плохая еда. Только от нас зависит, будет она стоять на столе в кастрюле общей массой, или будет разложенной порционно по тарелочкам.

Предлагаю вам вместе со мной освежить в памяти рецепт макарон по-флотски. Если рука набита, вы легко его вспомните, ну а если ещё ни разу не готовили такое кушанье, милости прошу на мою кухню. Буду рада, если хоть кому-нибудь пригодится мой опыт и советы.

макароны по-флотски рецепт приготовления

Ингредиенты:

  • свиной фарш – 250-300 г,
  • репчатый лук – 1 большая головка,
  • чеснок – 1 зубчик,
  • томатный соус – 2 столовые ложки,
  • макароны – примерно 300 г,
  • твёрдый сыр – 50-70 г,
  • зелень – небольшой пучок (у меня был зелёный лук и петрушка),
  • подсолнечное масло для жарки,
  • соль или другие специи – по вкусу.

Процесс приготовления:

Налив воду в кастрюльку и поставив её на плиту, очищаем зубчик чеснока. Вливаем в сковородку немного подсолнечного масла и тоже отправляем на огонь. Чеснок режем тонкими пластинками, кладём в посудину. Нам нужен его аромат. Поэтому жарим во фритюре на среднем огне, пока кусочки не потемнеют.


За это время быстро очищаем луковицу, мелко шинкуем её. Когда чеснок напитал масло своим запахом, достаём из сковородки и забрасываем в неё лучок.


На среднем огне, постоянно помешивая, обжариваем его до прозрачности. Лук имеет просто удивительное свойство подгорать за считанные секунды, поэтому никуда не отходим, а присматриваем за ним. Перекладываем к чуть зазолотившемуся луку томатный соус.


Перемешиваем и продолжаем тушить ещё минуты 2-3. Пришла очередь фарша. Его кладём в сковородку и хорошенько разминаем (не забудьте ещё бросить щепотку-другую соли).


Фарш в процессе жарки всё время будет сбиваться в комочки, поэтому постоянно рассоединяем их лопаточкой.


В чуть подсоленную закипевшую воду пересыпаем макароны. Варим на медленном огне 8-12 минут, в зависимости от их сорта и времени, указанном на упаковке. Пока макарошки варятся, под сковородкой с фаршем уменьшаем огонь до минимального, накрываем крышкой и томим как раз эти 8-12 минут. Затем готовые макароны отбрасываем на дуршлаг и, не дожидаясь, пока с них стечёт вся жидкость, кладём в сковородку. Этот бульон даст фаршу дополнительную сочность.


Перемешиваем, досаливаем по вкусу и доводим блюдо по полной готовности. Минут 5-7 под крышкой на тихом огне будет предостаточно. Сверху посыпаем мелко потёртым сыром и измельчённой зеленью, выключаем огонь, даём сыру расплавиться просто под воздействием большой температуры внутри сковородки.


Подаём макароны по-флотски горячими.


Приятного аппетита!


1. Очищаем лук и морковку, промываем их под проточной водой, после чего лук нарезаем полукольцами, а морковь просто натираем на терке либо нарезаем тонкими брусочками (кому как больше нравится). В большую сковородку или сотейник с высокими стенками выливаем достаточное количество масла и ставим на огонь. Выкладываем в раскаленное масло сначала лук, обжариваем его до прозрачности, после чего добавляем и морковку. Обжариваем овощи до мягкости, слегка подсолив и присыпав черным молотым перцем. Готовые овощи снимаем с огня и выкладываем пока в отдельную тарелку.
2. Фарш лучше приготовить самостоятельно, чтобы мы были уверены в его свежести и в качестве мяса. Однако если вы полностью доверяете магазину/рынку, где, как правило, приобретаете мясные продукты, тогда вы смело можете использовать и покупной фарш. Итак, готовим фарш: промываем тщательно кусок свинины, просушиваем его бумажным полотенцем и обрезаем от лишнего жира, пленочек и т.п. Далее нарезаем свинину на небольшие куски и прокручиваем их на мясорубке. Если у вас нет мясорубки, тогда воспользуйтесь блендером либо кухонным комбайном.
3. Снова наливаем в ту сковородку, где готовились овощи, растительное масло и обжариваем в нем подготовленный фарш. Мясо нужно поперчить и обязательно посолить по вкусу, а также периодически помешивать деревянной лопаткой, разбивая крупные кусочки фарша на более мелкие. Тушим мясо до готовности под закрытой крышкой и на умеренном огне, пока не выпарится весь сок со сковородки.
4. Теперь отправляем к фаршу обжаренные лук и морковку, тщательно перемешиваем и тушим под крышкой еще буквально 2-3 минуты (чтобы они успели обменяться своими ароматами). Кстати, при желании вместе с луком и морковкой можно обжарить несколько мелко натертых зубчиков чеснока (но это на любителя!). Отставляем приготовленный фарш пока в сторонку.
5. А вот сейчас дело за главным – отвариваем макароны правильно! Для этого набираем в кастрюлю воду, доводим ее до кипения, подсаливаем, закладываем в кастрюлю макароны и отвариваем их согласно времени, указанному на упаковке, но чуть-чуть не довариваем, чтобы они получились “аль-денте” (то есть, твердоватыми, сыроватыми). А чтобы макароны не слипались во время варки, можно добавить столовую ложку растительного масла. Готовые макароны откидываем на дуршлаг, затем возвращаем в кастрюлю и добавляем к ним масло (опять же, чтобы они не слиплись).
6. Удобную форму для запекания (желательно с высокими бортиками) слегка смазываем маслом (можно и сливочным). А если вы хотите подавать запеканку целой, на одном большом блюде, тогда лучше воспользоваться разъемной формой (в таком случае ее лучше застелить бумагой для выпечки, чтобы во время готовки в духовке яйца не вытекали через мелкие щели формы). Итак, выкладываем на дно емкости половину отваренных макарон и равномерно распределяем их по форме.
7. В отдельной посудине взбиваем куриные яйца со щепоткой соли (венчиком или вилкой), после чего добавляем томатную пасту и хорошенько все перемешиваем, чтобы получилась однородная заправка. Поливаем 2-3 ст. ложками заправки макароны в форме. Затем выкладываем на макароны весь фарш, аккуратно разравниваем его и снова поливаем все небольшим количеством заправки.
8. Выкладываем на фарш оставшуюся часть макарон и поливаем остальной заправкой. Натираем на мелкой терке твердый сыр. Присыпаем сыром нашу запеканку и отправляем противень в уже разогретую до 190 град. духовку. Фактически все продукты у нас и так уже готовы, поэтому достаточно 15 минут готовки в духовке, чтобы они успели обменяться вкусами и ароматами, а из сыра получилась золотистая корочка.
9. Вынимаем готовое блюдо из духовки и даем пару минут остыть. В это время тщательно промываем укроп, просушиваем его на бумажном полотенце и очень мелко рубим ножом. Выкладываем запеканку аккуратными порционными кусочками по отдельным тарелкам и присыпаем сверху зеленью.

Одно из аппетитных горячих блюд, которым можно со вкусом подкрепиться, и о котором рецепт – макароны с фаршем и сыром в духовке. Готовить несложно, однако, понадобится время.

Ингредиенты

Порции: – + 4

  • Макароны 500 г
  • Мясной фарш 700 г
  • Растительное масло 100 г
  • Растительное масло 2 шт
  • Чеснок 3 зубчика
  • Томатная паста 100 г
  • Соевый соус 30 мл
  • Вода 200 мл
  • Твердый сыр 200 г
  • Черный молотый перец
  • Мускатный орех

60 мин. Печать

    Для начала ставим воду на огонь и ждем, пока она закипит, после чего солим и закладываем туда макароны вариться, но только до состояния полуготовности, то есть они должны остаться немного твердыми внутри, скажем так на итальянский манер.

    Отваренные макароны откидываем на дуршлаг, а затем, как только вся вода стечет, отправляем их обратно в кастрюльку и вливаем туда две столовые ложки растительного масла. Кастрюлю берем за ручки, и хорошенько встряхиваем, сначала по часовой, а затем и против часовой стрелки, чтобы масло полностью распределилось внутри.

    Теперь нам понадобится лук и чеснок, которые очищаем от шелухи. Затем чеснок пропускаем через чеснокодавилку, а лук нарезаем тоненькими кольцами или полукольцами – тут все зависит от того, как вам больше это нравится.

    Далее, в объемной миске смешиваем фарш с чесноком, солью и другими специями, а затем тщательно мешаем руками и отбиваем. Теперь берем сковородку с небольшим количеством растительного масла и обжариваем на ней фарш, после чего фарш заливаем небольшим количеством воды, тушим 10 минут под крышкой.

    Тем временем пока фарш обжаривается, делаем подливу. Для этого берём миску и смешиваем в ней соевый соус, томатную пасту, сахар, воду и специи. После чего взбиваем до тех пор, пока сахар не растворится.

    Далее, берем форму для запекания, хорошенько смазываем маслом и выкладываем туда 1/2 макарон, после чего засыпаем фаршем, фарш будет закрывать слой лука, на который снова ляжет фарш, а сверху – макароны. Заливаем смесью с томатной пастой. Наша подлива должна лишь немного выглядывать из-под верхнего слоя макарон.

    Форму с макаронами ставим на противень, а противень отправляем в духовку, которую заранее разогреваем до 180 С, и будем выпекать это дело около 10 минут.

    Сейчас начинаем натирать сыр, лучше всего это делать не на мелкой терке.

    После 10 минут готовки, макароны достаем из духовки. Посыпаем тертым сыром, после чего отправляем обратно в духовку, а чтобы сыр поджарился, советую немного увеличить температуру. Фарш, макароны и сыр в духовке почти готовы, чтобы завершить рецепт, макароны будем запекать еще примерно 10 минут.

    Как только макароны с фаршем под сыром в духовке будут готовы, достаем форму и накрываем влажным полотенцем на 5 минут, после чего блюдо нарезать и подавать. Лучше всего к нему подойдет белый чесночный соус и свежие овощи.

Макароны с фаршем и сыром можно приготовить по-разному, например, в духовом шкафу. В таком случае макаронные изделия рекомендуется отваривать до полуготовности, а фарш лучше использовать домашнего приготовления.

Макароны с фаршем и сыром - вкусное и сытное блюдо

Ингредиенты

Растительное масло 1 ст.л. Лук репчатый 1 штук(и) Морковь 1 штук(и) Чеснок 1 зубчик Томатный сок 1 стак. Сыр твердый 150 граммов Фарш 150 граммов Макаронные изделия 450 граммов

  • Количество порций: 4
  • Время приготовления: 20 минут

Рецепт макарон с фаршем и сыром

Сыр желательно использовать твердых сортов.

Приготовление:

  1. очищенный лук нарежьте кубиком и обжарьте на масле до золотистого цвета;
  2. добавьте к нему мясо и приправьте любыми специями, ориентируясь на свой вкус;
  3. нарежьте морковь мелкими кубиками и также положите в фарш. Продолжайте жарку;
  4. как только овощ станет мягким, влейте к мясу томатный сок и посолите его по вкусу. Тушите фарш под закрытой крышкой 10 минут;
  5. пока готовится мясо, отварите макароны.

Теперь можно формировать блюдо для подачи. Положите на тарелку макароны, сверху несколько ложек фарша и посыпьте все натертым сыром.

«Ленивая» лазанья

Можно приготовить отличную имитацию лазаньи: макароны с сыром и фаршем в духовке.

Ингредиенты:

  • макароны-перья – 500 гр;
  • фарш – 750 гр;
  • болгарский перец – 1 шт;
  • томатный соус – 2 ст.л;
  • лук – 1 шт;
  • «Каберне» - 55 мл;
  • петрушка – 1 пучок;
  • твердый сыр – 160 гр;
  • молоко – 400 мл;
  • мука – 2 ст.л;
  • масло оливы – 2 ст.л;
  • сливочное масло – 50 гр.

Приготовление:

  1. нарежьте лук и болгарский перец на небольшие по размеру кубики;
  2. вылейте на сковороду оливковое масло и обжарьте вначале лук – 3 минуты – потом положите к нему перец;
  3. обжаривайте смесь еще 2 минуты и добавьте к ней фарш. Продолжите готовку 10 минут при постоянном помешивании. В соусе не должно остаться крупных кусочков овощей;
  4. добавьте в сковороду вино и продолжите тушение фарша. Как только жидкость выпарится, добавьте в него томатную пасту и нашинкованную зелень петрушки. Присолите и поперчите;
  5. отварите макароны, промойте их и добавьте ложку оливкового масла. Перемешайте;
  6. приготовьте соус бешамель. Для этого в сотейнике растопите сливочное масло и всыпьте в него муку. Размешайте и тонкой струйкой, при непрерывном помешивании, влейте молоко. Продолжая мешать соус, доведите его до кипения и дождитесь загустения. Потом сразу снимите с нагрева;
  7. форму смажьте маслом и выложите в нее половину макарон. Потом выложите половину готового соуса. Разровняйте;
  8. распределите следующим слоем фарш и накройте его остатками макарон. Залейте остатками соуса;
  9. верхний слой – натертый сыр. Готовить в разогретой до +180 градусов духовке 25 минут.

Подавайте блюдо горячим, порционно.

При приготовлении любой вариации блюда не стоит экономить на сыре. Чем его больше, тем вкуснее получаются макароны.

Макароны с мясным фаршем и сыром - это простой и быстрый обед! Вкус макарон напрямую будет зависеть от используемого фарша. Попробуйте разные варианты: с куриным, свиным, говяжьим или смешанным фаршем. Сыр во взаимодействии с горячими макаронами и фаршем начинает таять, тянуться - это так вкусно, пальчики оближешь!

Подготовьте следующие ингредиенты: макароны, сливочное масло, воду, соль, растительное масло, свиной фарш, чеснок, приправу к мясу (у меня куркума, чёрный перец, зёрна горчицы, кориандр, зира), твёрдый сыр.

На растительном масле обжарьте до готовности свиной фарш с добавлением измельчённого чеснока, соли и приправы к мясу. Вы можете использовать любую приправу или ограничиться только солью и чёрным молотым перцем.

Пока обжаривается фарш, отварите до готовности макароны в солёной воде, промойте и добавьте в макароны небольшой кусочек сливочного масла (не для вкуса, а только для того, чтобы макароны не слиплись).

Затем добавьте в макароны обжаренный фарш.

И также добавьте в кастрюлю натёртый твёрдый сыр (мелкая тёрка). Чем больше сыра, тем вкуснее!

Перемешайте макароны, фарш и сыр. Сыр от горячих макарон и фарша моментально начнёт таять - это тааааак вкусно!

Loading...Loading...