Рецепт булочек с рисом и яйцом. Пирожки с рисом и яйцом в духовке пошаговый рецепт с фото. Из теста на кислом молоке

Свинина является мясом домашней свиньи или поросенка. Одним из самых популярных и простых в приготовлении блюд из свинины считается отбивная. Об этом блюде более подробно расскажем в нашей статье.

Выбор и подготовка продуктов

Свинина является очень популярным видом мяса для приготовления вторых блюд. За счет гармоничного сочетания различных микроэлементов, витаминов и жирных кислот, она считается одним из важнейших источников полезных веществ для организма человека.


Данный вид мяса принято делить на две категории. К первой относятся лопатка, корейка и окорок. Ко второй категории или второму сорту относятся шея, рулька и голень. В зависимости от возраста особи, мясо делят на 5 категорий. К ним относятся:

  • беконная категория;
  • мясная (молодое мясо);
  • жирная свинина;
  • мясо для переработки на промышленных предприятиях;
  • молочные поросята.

Мясо очень нежное, вкусное, сладковатое и не требует больших навыков в кулинарии. Свинину многие предпочитают жарить без масла. Часть туши без жира принято считать самой постной и полезной. Ребрышки домашнего животного многие считают настоящим деликатесом.


Свежую свинину стоит хранить в холодильнике без заморозки не более суток. Замороженный продукт прекрасно сохраняет все свои вкусовые качества, при этом повторная заморозка мяса не рекомендуется.

В нашей стране огромной популярностью пользуются свиные отбивные, приготовленные на сковороде. Это отличный вариант для праздничного застолья или воскресного обеда в кругу семьи. Многие предпочитают выбирать для этого рецепта карбонад, он представляет собой часть спины без костей. Обычно это мясо, располагающееся вдоль хребта, от головы животного до крестца. Многие гурманы очень высоко ценят этот участок туши животного за тонкий и нежный вкус.


Чтобы отбивные получились очень вкусными, важно выбрать хороший кусок мяса. Эксперты рекомендуют выбирать охлажденную или парную свинину. Стоит обратить внимание и на сам продукт: мясо должно быть бледно-розового цвета.

Для приготовления блюда можно использовать окорок, корейку или вырезку. Эти части туши являются самыми мягкими и практически не содержат жира. Благодаря мягкости их очень легко делить на порционные куски. Если возникают трудности в разделке мяса, то некоторые хозяйки ненадолго выдерживают его в морозилке. Это позволяет свинине немного затвердеть, и она легче поддается нарезке.

Отбивные из свинины, приготовленные на сковороде, являются очень вкусным и питательным блюдом. Рецептов приготовления существует огромное количество. Важно помнить, что толщина порции не должна быть больше 2 сантиметров: толстый кусок мяса не успеет достаточно прожариться. Мясо нужно резать только поперек волокон.


Чтобы брызги от свинины при работе с молотком не разлетались по всей площади кухни, лучше обернуть кусок толстым слоем пищевой пленки. Работать молотком нужно аккуратно, начинать с краев и потом неторопливо приближаться к середине. Вначале используют крупные зубчики молотка, а затем уже мелкие. В процессе работы с молотком можно легко подкорректировать форму заготовки.

Не стоит солить мясо заранее. Лучше добавить соль в панировку или сразу после приготовления блюда. Панировка используется для сохранения сочности готового блюда. Для этого используют рисовую или пшеничную муку, а также молотую овсянку и готовые сухари для панировки.


Как сделать мясо сочным и мягким?

Чтобы отбивная была мягкой и сочной, важно правильно подготовить мясо к жарке. Для этого необходимо использовать маринад.

  • Маринад может быть разным. Стоит обращать внимание на использование натуральных и полезных для организма человека ингредиентов. Большой популярностью пользуется способ с использованием горчицы. Горчица придает мясу неповторимый аромат и вкус. Мало кому известно, но горчица делает мясо более мягким. Для того чтобы приготовить маринад с горчицей, понадобится не так много времени. Необходимо взять столовую горчицу и смазать ей подготовленные порции свинины. Затем мясо, пропитанное горчицей, помещается в целлофановый пакет на 40 минут. По истечении этого времени, мясо следует хорошо промыть фильтрованной водой и просушить бумажным полотенцем. Таким образом, отбивная будет не только мягкой, но и очень сочной.


  • Многие хозяйки используют горчицу в процессе приготовления отбивных , чтобы не тратить дополнительное время. Для этого необходимо нарезанную свинину отбить и смазать горчицей. Перед тем как отправлять мясо на сковородку, его можно не промывать.


  • Еще один вариант увеличения мягкости и сочности свинины заключается в использовании репчатого лука. Его можно нарезать кольцами или приготовить луковый сок. Затем необходимо хорошо промыть и высушить бумажным полотенцем мясо и удалить все прожилки. Порционное мясо помещается в кастрюлю и обкладывается со всех сторон луком или соком из него. В таком маринаде свинина должна пребывать минимум 90 минут.
  • Еще одним ингредиентом для смягчения мяса, пользующимся популярностью среди поваров и домохозяек, является лимонный сок. Использование уксуса делает мясо более жестким. А вот применение лимонного сока послужит более бюджетной и качественной альтернативой.


Для приготовления такого маринада понадобятся сок лимона и минеральная вода с газом (1 литр воды на 10 мл сока цитруса). Мясо необходимо поместить в данный раствор на несколько часов. Многие повара утверждают, что перед началом приготовления маринад с мяса можно не смывать. Вместо лимонного сока возможно использование томатов и фреша из помидоров.

Существует огромное количество разнообразных рецептов маринада для отбивных. Это может быть использование ананасового сока с добавлением яблочного уксуса и имбиря. Возможно применение кока-колы и соевого соуса. Но сторонникам здорового образа жизни и рационального питания лучше использовать вышеприведенные варианты маринада свинины.


Лучшие рецепты

Отбивные необходимо готовить на сильном огне и раскаленной сковородке. Многие эксперты рекомендуют использовать растительное масло без запаха. Для жарки с каждой стороны потребуется не более 5 минут. Сразу со сковороды отбивную нужно отправить в сухую кастрюлю под плотную крышку на 10-15 минут. А теперь рассмотрим пошагово несколько интересных рецептов приготовления этого блюда.

Классический вариант

После того как мясо промыто и высушено бумажным полотенцем, оно нарезается кусочками одинаковой толщины. Затем они слегка отбиваются. В отдельную миску добавляется небольшое количество муки, а также специи для мяса, перец и сушеная зелень по вкусу. Прежде чем поместить свинину в приготовленный состав, каждый кусочек необходимо хорошо смазать взбитым яйцом. Затем на сковороду наливают растительное масло, чтобы слегка покрыть дно.

Масло важно хорошо разогреть и только после этого приступить к жарке отбивных. Когда на одной стороне мяса появляется румяная корочка, его можно переворачивать и жарить с другой стороны. Готовый кусок выкладывают на бумажное полотенце, чтобы избавиться от лишнего жира.

Это наиболее простой рецепт, который позволяет приготовить мясо, подходящее к любому гарниру. Приготовление блюда не займет много времени.


В кляре

Очень вкусные свиные отбивные получаются, если приготовить их в кляре. За счет него мясо практически не теряет сочности и мягкости. Подготовленное мясо сдабривают приправами и оставляют на 10 минут. Куриное яйцо взбивается вместе с майонезом или густой сметаной. Затем нужно подготовить две емкости. В них высыпаются панировочные сухари и мука. Сковорода с маслом ставится на плиту и разогревается. Каждый порционный кусок вначале обваливают в муке, это необходимо для лучшей сцепки с яйцом.

После того как отбивная покроется слоем из яйца и майонеза, ее помещают в емкость с панировочными сухарями. Затем мясо сразу выкладывают на раскаленную сковородку. Необходимо жарить не более 4 минут с каждой стороны на среднем огне. После приготовления свинину также стоит выложить на бумажное полотенце.


С начинкой

Можно пожарить отбивные с начинкой, что позволит сократить время на приготовление гарнира. Отбивные нужно подготовить и замариновать. После этого на каждую порцию выкладывается начинка с сыром, помидорами, жареными грибами, ветчиной и черносливом. Затем отбивная складывается вдвое и обмакивается в кляре и панировочных сухарях. Готовое блюдо имеет очень интересный и насыщенный вкус.

В соевом соусе

Еще одним простым и вкусным вариантом является приготовление отбивных в соевом соусе. В этом рецепте совершенно не нужна соль. После того как мясо полностью подготовлено для жарки, можно приступить к приготовлению маринада. Понадобится примерно 200 мл соевого соуса, в который добавляются по вкусу смесь перцев и мелконарезанный чеснок. Отбивные помещают в приготовленный состав на 15 минут. Этого времени достаточно, чтобы мясо полностью пропиталось.

Затем каждую порцию свинины обваливают в муке и помещают на раскаленную сковороду. Приготовление такого блюда не займет много времени, а внесет долю пикантности в домашний рацион.


С горчицей

Рецепт с горчицей пользуется не меньшей популярностью, ведь она делает мясо более мягким, сочным и придает ему изысканный аромат специй. Подготовленное мясо необходимо выложить в глубокую емкость и добавить две столовые ложки горчицы. Туда же надо добавить мелконарезанный чеснок и молотый перец. Полученный состав перемешивается и оставляется под крышкой на 60 минут. После истечения этого времени, можно приступать к приготовлению отбивных.

Панировку можно не использовать. Такой рецепт особенно понравится тем, кто считает калорийность продуктов. Кстати, для всех, кто заботится о своей фигуре, стоит выбирать самое молодое и постное мясо. Панировку стоит делать как можно легче и добавлять большое количество овощей.


С чем подавать блюдо?

Свиные отбивные являются простым и вкусным блюдом, которое прекрасно сочетается с огромным количеством различных гарниров. Классическим вариантом для наших соотечественников является сочетание отбивной и картофельного пюре.

Свиные отбивные – довольно калорийный продукт и всем заботящимся о своей фигуре стоит выбрать максимально полезный гарнир. Идеальным вариантом станут запеченные овощи. Это могут быть томат, перец, баклажан, кабачок или цукини. Отличным вариантом полезного и сбалансированного гарнира станет вареная брокколи или стручковая фасоль. Очень полезным для организма является салат из свежих овощей, заправленных минимальным количеством оливкового масла.


О том, как приготовить отбивные из свинины на сковороде, смотрите в следующем видео.

На сковороде получаются очень вкусными, сочными и нежными. Для такого жареного мясного ингредиента следует обязательно сделать какой-либо гарнир. Это может быть и салат, и мятый картофель, и тушеные овощи, и крупяные или макаронные изделия.

Пошаговый отбивных из свинины

Необходимые ингредиенты для блюда :

  • мякоть свинины (лучше приобретать с небольшой полоской жира) - 1,5 кг;
  • соль поваренная мелкая - добавлять по вкусу;
  • перец красный душистый - 1 десертная ложка;
  • чеснок крупный - 3 зубчика;
  • яйцо крупное куриное - 2-3 шт. (по усмотрению);
  • мука пшеничная просеянная - 2 стакана;
  • сухари панировочные - 1,5 стакана;
  • подсолнечное - 1-2 стакана (для фритюра).

Процесс обработки мясной мякоти

Прежде чем сделать на сковороде, следует приобрести достаточное количество мяса и тщательно его помыть, удалив все ненужные пленки и жилки. После этого продукт требуется нарезать на стейки толщиной до двух сантиметров. Чтобы такое блюдо получилось более сочным и нежным, мясо желательно заранее отбить кухонным молотком. Так, волокна ингредиента повредятся, мясо станет более мягким и вкусным.

Перед тем как обжарить на сковороде, их также рекомендуется сдобрить ароматными специями. Для этого кусочки мяса следует обильно обмазать поваренной мелкой солью, красным душистым перцем и тертым чесноком. Далее продукт необходимо накрыть крышкой и отложить в сторону на некоторое время.

Подготовка дополнительных компонентов

Чтобы отбивные из свинины на сковороде не только хорошо прожарились, но и покрылись аппетитной корочкой, их желательно заранее обмокнуть в специальные ингредиенты. Для этого требуется подготовить 3 тарелки. В первую необходимо засыпать пшеничную муку, во вторую разбить куриные яйца (обязательно взбить вилочкой), а в третью выложить панировочные сухари.

Как пожарить отбивные из свинины на сковороде

Перед тем как приступить к термической обработке мясного блюда, необходимо взять сотейник, влить в него подсолнечное рафинированное масло (чтобы оно покрывало поверхность посуды на 2 сантиметра), после чего сильно разогреть. Далее требуется взять один кусочек отбитой свинины, окунуть его сначала в пшеничную муку, а затем в яйцо и панировочные сухари (с двух сторон). После этого мясо следует выложить на сильно разогретую сковороду, обжарить в течение 5 минут, перевернуть, немного убавив газ, и жарить еще 10 минут.

Как правильно подавать к обеду

Когда все будут обжарены и покрыты аппетитной корочкой, их требуется выложить на порционные тарелки, а рядом разместить какой-либо гарнир (тушеные, вареные или макаронные или крупяные изделия и т. д.).

Полезный совет хозяйкам

Для приготовления отбивных на сковороде не обязательно использовать лишь свинину, ведь такое блюдо из говядины, телятины или баранины получается не менее вкусным и сочным. Однако в этом случае время приготовления во фритюре должно быть немного увеличено (примерно на 5-7 минут).

Отбивные являются любимым блюдом многих, от маленьких деток, людей в возрасте, до спортсменов. Ведь они не только вкусны, но и полезны. Содержащийся в белок – это строительный материал для мышц и клеток всего организма. Поэтому его употребление в пищу очень полезно, а если блюдо представлено в идее отбивных, это отдельный плюс. Но не все знают, как жарить отбивные из свинины, говядины, курицы, что бы они сохранили максимум полезных свойств и были вкусными.

Всем известно, что отбивные готовятся из разного мяса. Это может быть куриная грудка или бедрышко без кости, индюшатина, свиной ошеек, задок или вырезка, телятина, и, даже, баранина. От типа мяса зависит не только вкус готового блюда, но и продолжительность его приготовления.

Курица готовится быстро, даже без отбивания мяса, телятина имеет более длительный процесс готовки. Но больше всего для этого блюда подходит свинина, срок приготовления которой немного больше, чем у куриного мяса, но не так велик, как у и говядины.

К тому же, качественные отбивные получаются не со всех частей тушки свиньи, для блюда предпочтительнее биток или балыковая часть.

Они максимально обезжирены, что выводит отбивные в ранг диетических продуктов, если конечно готовились они с минимальным количеством постного масла и в духовке.

Если же большой необходимости в соблюдении нет, то приготовление отбивных осуществляется стандартным методом. Далее мы рассмотрим, как жарить отбивные из свинины различными способами.

Издавна считается, что отбивные должны быть приготовлены из свинины, а современные рецепты использования для этого блюда или телятины являются только его производными.

Стандартный способ приготовления отбивных на сковороде

Рассматривая этот метод приготовления, стоит заметить, что вкус готового блюда будет зависеть от способа маринования мяса. Мы же предложим вам несколько, самых популярных рецептов , прежде чем рассказать, как жарить отбивные из свинины на сковороде.

  • Маринование в вине осуществляется после отбивания мяса и укутывания его специями и солью. Заливают полуфабрикаты натуральным напитком или разведённым с водой в равных пропорциях.
  • Маринование с и кетчупом после отбивания мяса осуществляется при комнатной температуре в течение получаса. При этом специи и соль добавляются непосредственно в маринад.
  • Сухой способ маринования в перемешанных специях и соли производится при непосредственной готовке, если времени для длительного маринования нет.
  • Маринование в кисло-сладких придаст пикантности, чтобы отбитое и подсоленное мясо пропиталось, следует отправить его в холодильник на пару часов.

Как мариновать , мы знаем, теперь рассмотрим, как жарить отбивные из свинины на сковороде, чтобы они получились максимально мягкими и сочными. Этот процесс осуществляется тремя способами:

  • После сухого маринада без всякой дополнительной обработки, отбивные сразу выкладывают на раскалённую сковороду. Но в этом случае, чтобы они были сочными, соль в маринад не кладут, а посыпают ней уже прожаренные . При этом, если по краям мясных кусочков имеется кромка из сала, её необходимо подрезать с нескольких краёв, во избежание скручивания отбивной.
  • Второй способ – это отбивные в льезоне, заключается он в том, что сначала замаринованные кусочки обволакивают мукой, затем окунают в яйцо и после этого, отправляют на сковородку.
  • И последний вариант – отбивные в , о нём мы поговорим немного позже, а отличается он от предыдущего способа тем, что кляр готовят из молока, яиц и муки.

Жарят отбивные на сковородке до полной готовности или с последующим погружением в духовку. В первом случае, для прожарки берут и подсолнечное масло в равных пропорциях, после его разогревания, кладут отбивные. Далее огонь уменьшают и обжаривают с каждой стороны по 5минут, до полной готовности.

Если для дополнительной тепловой обработки будет использоваться и духовка, тогда поджарку отбивных осуществляют на протяжении 1 – 2 минут, перекладывают на противень покрытый и отправляют в духовку на 7 – 8 минут. По истечении этого времени отбивные готовы, их перекладывают на тарелку и смазывают сливочным маслом для придания более аппетитного вида.

Когда отбивные жарятся на растительном и сливочном масле, которые добавлены в равных пропорциях, они нежнее на вкус.

Жарим отбивные в кляре

Не все знают, как жарить из свинины в кляре и часто путают его с банальным обволакиванием мяса в муке и яйце. Кляр же готовится из яиц, муки, молока, последнее можно заменить сливками или сметаной. Все это в равных пропорциях взбивается, добавляется соль и чеснок, кляр готов.

Свежую свинину, следует нарезать порционными кусочками шириной 1,5 см поперёк волокон. Каждую порцию надлежит отбить с обеих сторон молоточком, а чтобы мелкие части не разлетались, мясо прикрывают плёнкой. Далее солим, перчим, обволакиваем в кляр и отправляем на разогретую с растительным маслом сковороду.

Важным моментом является то, что класть отбивные необходимо на горячую сковороду и около двух минут поджаривать их с одной стороны на достаточно сильном огне. Перед перевёртыванием, уменьшают и с другой стороны они уже томятся минут 12 – 15.

Как жарить отбивные из свинины в кляре из яиц, молока и муки мы уже знаем, теперь разберёмся, как делать картофельный кляр.

Для картофельного кляра, из расчёта на 600 г свиного битка, понадобится:

  • 400 г
  • 1 средняя луковица
  • 2 яйца
  • 2,5 ст. ложки муки
  • 2 чесночных зубка
  • 100 г сметаны
  • специи

Производим подготовку мяса, режим на порции по 1,5 см шириной, поперёк мясных волокон. Каждый кусочек хорошо отбиваем, если получились большие, то перерезаем на две части.

Готовим кляр

Очищенный картофель трём на терке средней величины или измельчаем на мясорубке. Кладём на дуршлаг и отжимаем лишнюю воду. режим небольшими кубиками, как на зажарку, и отправляем к картофелю. Добавляются остальные ингредиенты: яйца, мука, измельчённый чеснок, сметана, специи, соль и сахар.

Жарим отбивные

В хорошо перемешанный кляр обмакиваются отбивные и отправляются на разогретую сковороду. Готовку производят только на подсолнечном , или разбавив его сливочным маргарином. Старайтесь, чтобы отбивная была окутана кляром со всех сторон, а его остатком можно полить верх каждой отбивной уже на сковородке.

Вкуснейшее мясо — свинина отбивная в кляре

Первые пару минут, пока мясо прихватится, его жарят на сильном огне, затем пламя уменьшают. С каждой стороны отбивные должны находиться не менее 3-х минут. Затем их укладывают в форму, смазывают сметаной, посыпают сыром и ставят запекаться, пока сыр не расплавится. Картофельный в этом рецепте является отличным гарниром.

Не стоит передерживать на огне отбивные, они потеряют влагу и станут сухими. При нарезке мяса, порции следует делать толщиной в 1 – 1,5 см и отбивать до мягкости, но не до просвечивания. Рецепт отбивных с перцем представлен на видео:

Приготовление мясных блюд процесс, который всегда вызывает интерес у кулинара, но требует определенных навыков готовки. В нашем пошаговом рецепте с фото мы подробно расскажем как приготовить свиные отбивные в панировке из сухарей на сковороде с минимальным количеством масла. Такой способ готовки сделает блюдо немножко полезнее, при этом вкус знаменитого кушанья не потеряет своего шарма.

Отбивные из говяжьей печени — это очень полезное и вкусное блюдо, к тому же еще и просто готовится. Все знают, сколько витаминов содержится в печени, но много ли блюд вы готовите из нее? Конечно печень есть очень полезно, но одни и те же блюда быстро надоедают, по-этому мы представляем простой рецепт, который поможет разнообразить ваше меню.

простое в приготовлении блюдо, прекрасно подходящее к семейному или романтическому ужину. Если вы действительно хотите порадовать своих близких, то приготовьте куриные отбивные с сыром. Они точно понравятся всем и смогут разнообразить повседневный рацион. Готовятся довольно просто и быстро. Прочитайте наш пошаговый фото рецепт и убедитесь в этом сами!

Куриные отбивные в духовке

Куриные отбивные в духовке приготовить не составит особого труда. Все блюдо готовится довольно быстро, а подать его можно на любой стол, не важно будет это обычный семейный ужин, романтическое свидание или праздник. На любом столе куриные отбивные приготовленные в духовке будут пользоваться особой популярностью. Они обладают благородной красотой праздничного блюда, невероятным ароматом, который сводит с ума и нежнейшим вкусом.

Отбивные из куриного филе — это изящное, вкусное и в тоже время простое в приготовлении блюдо. Пусть куриные отбивные достаточно просто готовятся и справиться с этой задачей сможет даже самый неопытный и начинающий кулинар, все же в каждом блюде и рецепте его приготовления есть своя изюминка, та, которая и отличает обычно приготовленную еду от еды приготовленной с душой и фантазией. Сайт сайт представляет вашему вниманию отличный рецепт, благодаря которому вы научитесь готовить самые вкусные и сочные отбивные из куриного филе. Если вы не знаете, как приготовить отбивные из куриного филе, то смело пользуйтесь нашим рецептом и вы не пожалеете ни на секунду.

Мясо по-милански простое, но очень вкусное блюдо. Этот рецепт поможет вам приготовить невероятно нежное и ароматное мясо, все будут очень довольны, ну а вам достанется заслуженная похвала. Мясо по-милански готовится очень быстро и чтобы его приготовить вам не потребуются особые поварские навыки. Блюдо имеет множество вариантов приготовления, но сегодня мы расскажем как приготовить мясо по-милански используя панировочные сухари и сыр «пармезан».

Отбивные — одно из самых популярных мясных блюд, которое получается путем отбивания филе мяса специальным молоточком, тем самым делая его более нежным в приготовленном виде. Отбивные можно приготовить практически из любого вида мяса: свинина, говядина, курица идеально подходят для этого блюда.
Рецепты отбивных настолько разнообразны, что сложно представить даже малую часть. Готовя отбивные из говядины не стоит забывать, что такое мясо довольно жесткое и лучше выбрать мясо молодой телятины. Отбивные из курицы, как правило, готовят из филе грудок, мясо довольно сухое и тут конечно есть свои кулинарные секреты, которые вы найдете в этом разделе. Наши пошаговые рецепты приготовления с фото расскажут, как приготовить вкусные и сочные отбивные в домашних условиях и как оригинально подать блюдо к столу.
Отбивные можно готовить, не только жаря на сковороде, но и запекать в духовке. Прежде чем перейти к термической обработке, отбивные панируют в сухарях и специях, делают всевозможные кляры из муки и яиц, благодаря чему мясо получается более сочным. Отбивают филейные куски прикрыв полиэтиленовой пищевой пленкой или пакетом, так меньше повреждаются волокна и уменьшается риск разрыва мяса, ведь отбивают кусочки, нарезанные толщиной не более 1,5 см. Отбивная должна получиться максимально тонкой, но при этом не порваться, поэтому следует правильно рассчитывать силу удара и возможно использовать молоточек без зубчиков.
Сборник фото-рецептов, представленный в данном разделе, поможет вкусно приготовить сочные отбивные из любого мяса. А маленькие хитрости и секреты приготовления заставят вас взглянуть на это блюдо по-новому.

Отбивные — одно из самых простых блюд, которое можно приготовить из мяса. Но при этом простота не сказывается на вкусе, наоборот он получается отменным, так что не стыдно будет и гостям предложить отобедать. Отбивные представляют собой достаточно крупные куски мяса, отбитые специальным молотком до плоского состояния. Обжариваются в панировке из сухарей и яиц (что положительным образом влияет на вкус и сочность).

По классическому рецепту отбивные готовят только из свежей свинины: это мягкое и сочное мясо при такой технологии приготовления всегда получается удачно. В свою очередь, говядину, а тем более птицу, легко пересушить, тогда блюдо получится жестким и безвкусным. Зато свиная корейка, лопатка, грудинка или окорок в кляре сохраняют текстуру, и отбивные из них выходят хрустящими снаружи и сочными внутри. Мы сейчас и будем готовить (в меню столовых принципиально указывают свиные отбивные , может так оно и правильно, кто знает…).

Ингредиенты

  • свинина 500 г
  • яйца 2 шт.
  • мука 40 г
  • сухари панировочные 60-80 г
  • масло растительное 40-50 г
  • масло сливочное 10 г
  • соль 1/2 ч. ложки
  • перец чёрный молотый по вкусу

Для отбивных идеально подходит карбонад (или другое название: корейка) — удобен для разрезания на порционные куски и почти не содержит жира. Мясо желательно брать охлаждённое, так как замороженное будет уже не таким сочным.

Шеф-повара утверждают, что мыть мясо не только не обязательно, но и нежелательно. Мол, с мылом вы всё равно не помоете, а при термической обработке все вредности уйдут. Им легко так говорить — готовят-то не себе. Но обычно доставая магазинное мясо из холодильника для готовки и не помыть его мне представляется несколько странно и недальновидно. Итак, свинину моем под холодной водой и чтобы она не была мокрой пропитываем влагу бумажным полотенцем.

Панировочные сухари можно купить в магазине, а можно сделать самим. Хлеб до полного высыхания держится в духовке, затем измельчителем переводится в состояние крошки.

Приготовление

Для начала подготовим инструмент для работы и посуду. Нам понадобится острый нож, молоток для отбивки и 4 больших тарелок для промежуточных этапов. Затачиваем остро нож и нарезаем свинину. 500 грамм карбонада я разрезал на 4 куска-ломтика толщиной 1,5 см. Если мясо слишком мягкое, то кладём его в морозильную камеру на 20 минут – мясо схватится. Жир с целого куска обрезать пока не будем, это гораздо удобнее делать с отдельных кусочков.

Удалим лишний жир из наших отбивных. Кладём плашмя один кусок на разделочную доску и срезаем ножом жир, который можно не выбрасывать, а заморозить и потом использовать для фарша. Накрываем мясо сверху пищевой плёнкой. Можно, конечно, обойтись обычным пакетом для продуктов, но плёнка удобнее. Она нужна для того, чтобы не повредить структуру мясных волокон при отбивке, чтобы не брызгали во все стороны мясные соки, да и молоток не запачкается.

Отбиваем молотком свинину, но без излишнего энтузиазма, чтобы мясо не порвалось. Ломтик должен быть тонким. Я мясо отбиваю только с одной стороны.

Отбитый кусок кладём на тарелку, немного солим и перчим. Следующую отбивную кладём сверху и также солим и перчим. Последний кусок также немного солим и перчим. Оставляем мясо немного подготовится к жарке и сделаем всё, что нам необходимо для этого, а именно кляр и сухари.

Разбиваем яйца в миску, добавляем немного воды (буквально 20 мл), муки (10 г) и соль (1/2 ч. ложки). Мука нужна для добавления клейкости в смесь и тогда к мясу будут лучше приклеиваться сухари. Хорошенько перемешиваем. Называется эта смесь льезон . В ней будем смачивать свинину перед панировкой: это способствует лучшему прилипанию панировки к мясу и улучшает вкус блюда.

Подготавливаем 3 большие неглубокие тарелки. В одну насыпаем 30 г муки, в другую сухари, в третью наливаем льезон.

Итак, кажется всё готово для жарки, начинаем. Наливаем в сковороду много растительного масла, 40-50 грамм и добавляем немного сливочного масла, которое сделает наши отбивные немного вкуснее. Ставим сковороду на плиту и на максимальной мощности прогреваем масло.

Начинаем формировать отбивные. Для начала обмакиваем с 2-х сторон отбитую свинину в муке. Это необходимо для того, чтобы льезон лучше держался на мясе.

Обмакиваем мясо в льезоне.

И обваливаем свинину в сухарях, прихлопывая ладонью по отбивной, чтобы сухари плотно пристали к мясу. Иначе, крошки будут отваливаться, попадать в масло и сгорать в нём, загрязняя тем самым масло. Если хотите, чтобы панировка на отбивных получилась толстой, можно еще раз обмакнуть мясо в яйца, а затем снова обвалять в сухарях с обеих сторон. Если вы не собираетесь сразу жарить все отбивные, то некоторую их часть, уже запанированные, можно убрать в холодильник и приготовить потом. Они прекрасно пролежат в холодильнике несколько дней и по мере необходимости их можно готовить. Более того, отбивные можно замораживать.

Уменьшаем мощность плиты до среднего уровня. Перекладываем в сковороду отбивную и жарим по 2 минуты с каждой стороны. Время может изменяться в зависимости от вашей плиты и сковороды: если панировка не поджарилась, не образовалась золотистая корочка, то увеличивайте время жарки с каждой стороны или мощность плиты. Если, наоборот, немного пригорает, то уменьшайте мощность конфорки, чтобы мясо всё таки хорошо прожарилось и прогрелось внутри. Переворачивать отбивные удобнее всего вилкой, накалывая край куска, лопаточкой можно повредить панировочный слой.

Отбивные из свинины готовы! Как видите готовятся они совсем несложно, справится даже школьник. Свиные отбивные отлично сочетаются с практически любым гарниром или со свежими овощами. К блюду можно подать пару ломтиков лимона и ваш любимый соус. Приятного аппетита!

Loading...Loading...