Рецепт американо для кофемашины. Рецепты кофе американо. Что такое эспрессо

Во время Второй Мировой войны войска союзников оккупировали Италию. Они там пребывали достаточно долго и американские солдаты за время военных действий успели соскучиться по своему любимому кофе. Итальянский эспрессо им почему-то не нравился. И местные бариста (спецы по приготовлению кофе) попытались создать такой напиток, который пришелся бы янки по душе. В результате «родился» новый который так и назвали - кофе американо. И считается, название дали этому напитку именно в связи с тем, что его изобретали специально для американских солдат. Но бытует и другое мнение, согласно которому название американо должно было унизить янки. Итальянские бариста обиделись на них за то, что они предпочли американский фильтр-кофе, а не итальянский эспрессо, который по своим качествам был намного лучше.

Но все это уже история и сейчас кофе американо знают и любят уже во всем мире. И многие кофеманы считают его вкусовые, а также ароматические качества достаточно высокими. Американцы готовят этот напиток в фильтровой кофеварке при температуре воды в 85 градусов. И считается, что в таком кофе содержится меньше кофеина. А американцы, как всем известно, очень трепетно относятся к своему здоровью.

Но есть европеизированный метод приготовления кофе американо. Фактически этот тот же эспрессо, но с добавлением горячей воды. И для того, чтобы получился нежный, без горького привкуса американо, надо сначала сварить классический итальянский эспрессо (14-16 грамм кофе на 100-120 миллилитров воды). Варится он в кофе-машине для эспрессо и проваривается (очень важно) не более 25 секунд. Потом этот напиток просто разбавляется которая нагрета до 92 градусов. И объем воды должен быть равен объему кофе. И кофе, приготовление которого описано выше, называется итальянским американо. А получается такой напиток без пенки на поверхности. Впрочем, у классического американо такой пенки тоже не бывает.

Но есть кофеманы, которые любят пить американо кофе именно с пенкой. Для этого его можно приготовить шведским способом. В этом случае сначала наливается кипяток в чашку, а потом в него уже добавляется эспрессо. А чашку с этим кипятком здесь можно ставить в раздаточную часть кофе-машины, и эспрессо заваривать прямо в нее. При таком приготовлении пенка на поверхности кофе сохраниться, хотя и станет менее стойкой и более светлой. Остальные параметры «шведского» и «итальянского» американо полностью совпадают. Хотя некоторые гурманы считают, что у напитка, приготовленного шведским способом, вкус более мягкий и насыщенный.

А в профессиональных кофейнях есть еще один, более демократичный способ подачи кофе американо. Здесь посетителю приносят в отдельной чашке эспрессо и в отдельном стакане горячую воду. А посетитель уже решает сам, как он будет разбавлять напиток, и каких пропорций при этом он будет придерживаться. Также некоторые «кофевары» могут испортить американо. Это случается тогда, когда кофе в кофе-машине проваривается более 25 секунд. Такой американо будет немного горьким и со жженым привкусом. Но неприятный вкус - это еще полбеды. В таком напитке содержатся канцерогены, смолы и другие вредные для организма вещества.

А настоящий американо отличается от настоящего эспрессо более мягким, а также менее ярким и концентрированным вкусом. Также напитка зависит и от используемого для его приготовления. Очень часто также американо подают со сливками или с молоком. И кроме этих ингредиентов в такой кофе можно смело добавлять вкусовые наполнители, различные специи и даже алкоголь. В домашних условиях приготовить американо тоже можно, но только если на хозяйстве имеется эспрессо-машина. Другими способами кофе по-американски вряд ли получится.

Название «американо» этот напиток получил за счет широкой популярности в Соединенных Штатах. Приготовление кофе американо не занимает много времени и усилий, поэтому его можно приготовить и дома. Как готовить кофе американо? Все довольно просто – напиток состоит из одного или двойного эспрессо и горячей воды. Предпочтительно выбирать сорт кофе арабика, тогда напиток получится крепче и с более насыщенным ароматом. Существует два официальных способа приготовления американо. Рассмотрим их оба.

Время приготовления - 10 минут.

Калорийность - 7 ккал на порцию.

Ингредиенты

  • Холодная вода;
  • Молотый черный кофе.

Рецепт

  1. Первый рецепт таков: кофе варится в специальной кофеварке фильтрового типа объемом 220 мл и при температуре 85 градусов.
  2. Второй рецепт напитка: в готовый эспрессо добавляется 180 мл кипятка. Данный способ приготовления американо позволяет самостоятельно регулировать интенсивность аромата и насыщенность напитка. Так чем больше воды вы добавляете, тем менее насыщенным и ароматным будет становится американо. Можно также сначала налить в прогретую чашку кипяток, а потом добавить эспрессо, это позволит сохранить пенку и насладится более насыщенным вкусом и ароматом напитка.
  3. Есть еще и третий способ, который становится все более популярным. В чашке или бокае подается горячая вода 92 градуса и чашечка эспрессо. А дальше решения за вами в какой пропорции и последовательности их смешивать.

Кофе - поистине чарующий напиток, с многовековой историей. Родиной ягоды, из которой сегодня изготавливается этот напиток, является Эфиопия. Именно там зародилась первая легенда об открытии кофейных зёрен.

История создания кофе

По преданию, давно в Эфиопии жил один пастух по имени Калдим. Однажды, выполняя свою работу, он заметил, как его козы поедали неизвестные ягоды дикого кустарника и после этого становились энергичными и оживлёнными до поздней ночи. Тогда Калдим решил и сам попробовать сделать отвар из этих неизвестных ягод, и результат не заставил себя ждать. Юноша заметил, как усталость стала проходить, а на смену ей пришло хорошее настроение и бодрость.

Тогда пастух поделился своим открытием с местным монахом, который, в свою очередь, испытав на себе чудодейственные свойства кофе, приказал пить этот отвар из ягод всем своим подопечным. Так, по древней легенде, началась многовековая история кофе. После 14-го века ягоды получили широкое распространение и стали популярны по всему миру.

В 1819 году французский ученый Рунге, изучив выделил из него широко известный сейчас кофеин. Раскрыв все полезные свойства этого вещества, его начали внедрять в лекарства и пищу. Сегодня препараты на основе кофеина способны вылечить множество недугов.

Разновидности кофейных зёрен

С начала открытия ягод кофе прошло около тысячи лет. За это время появились сотни рецептов приготовления великолепного напитка. Прежде чем описывать напитков, следует отметить, что кофе в первую очередь разделяется на сорта ягод, их место выращивания и последующую степень обжарки.

Самыми популярными видами кофейных бобов являются сорта робуста и арабика.

Арабика считается самым древним сортом кофейных ягод и содержит в себе более 55 подтипов кофейных культур. Все они отличаются друг от друга местностью выращивания и вкусовыми качествами. Арабика обладает бархатистым и мягким привкусом.

Довольно резким вкусом и большим количеством кофеина обладают зерна робусты. В чистом виде напиток из такой ягоды употребляют редко из-за его горечи и крепости. Явным плюсом этого сорта считается неприхотливость в процессе выращивания и низкая себестоимость. Также робуста насыщена большим количеством аминокислот и масел.

Основные виды эспрессо и американо

Несмотря на все нюансы и вкусовые качества кофейных зёрен, важным критерием в выборе напитка станет его разновидность. Безграничное разнообразие видов кофе пришло в Россию с Ближнего Востока, из Франции и Италии. Самые популярные: двойной эспрессо, американо, капучино, латте и просто эспрессо.

  • Основой для любого напитка станет эспрессо. Это вид кофе, для которого характерен тонкий помол и использование в приготовлении купажированных сортов зёрен. Традиционно эспрессо пьют после еды в миниатюрной чашке номиналом 50 мл. Можно запивать напиток негазированной водой.
  • Допио - это двойной эспрессо по содержанию в нём кофеина.
  • Лунго - кофейный напиток, вбирающий в себя свойства кофе американо и эспрессо. Объём напитка, как и у американо, а содержание кофеина остаётся таким же, как у эспрессо. Чаще всего пьют лунго после еды.
  • Американо является вторым по популярности среди кофейных напитков. После приготовления эспрессо кофе разбавляется водой для увеличения объёма. Употреблять напиток можно с сахаром, молоком или сливками.
  • Ристретто - самый крепкий из всех кофейных напитков. На 25 мл воды берётся 6 граммов кофе, из-за чего напиток становится очень крепким. Большое распространение ристретто получил в Италии, где его принято пить после еды, запивая стаканом прохладной воды.

Главным отличием напитков является объём и крепость. У американо, несмотря на большой объём, вкус и аромат менее выраженный и глубокий, из-за разбавления кофе водой. Эспрессо же, наоборот, славится своей крепостью и насыщенным вкусом. Ответ на вопрос: "Что крепче, американо или эспрессо?" - тоже дать легко. Исходя из того, что в эспрессо то же количество кофе, но меньше воды, этот кофейный напиток будет крепче, чем американский аналог.

Культура пития у эспрессо и американо тоже отличается. Если американо можно пить как в горячем, так и в охлаждённом виде, добавляя в напиток молоко, сахар или сливки, то его итальянский аналог традиционно следует употреблять только в горячем виде, запивая негазированной водой. Также на правильно сваренном эспрессо обязательно должна присутствовать пенка, которая подтверждает высокое качество напитка и правильность его приготовления, в американо такой критерий является необязательным.

Рецепты эспрессо

Приготовление кофе - это отдельный вид искусства, со своими тонкостями и нюансами. Но так или иначе, все рецепты эспрессо основаны на традиционном приготовлении этого кофейного напитка. Но разница есть. Так чем отличается эспрессо от американо? Отличие состоит в том, что традиционно в эспрессо не нужны никакие добавки. Но если очень хочется, в него допускается долить алкоголь, добавить сахар, сливки, молоко или мороженое.

Классический рецепт приготовления эспрессо

Ингредиенты на одну порцию:

  • 20 г кофе очень мелкого помола, обжаренного до тёмного цвета;
  • 50 мл питьевой воды.

Процесс приготовления:

  1. Для приготовления кофе в кофеварке предварительно следует ополоснуть рожок кипятком, всыпать в него молотый кофе и разровнять.
  2. Вставить в кофеварку.
  3. Для приготовления одной порции эспрессо в турке нужно залить 20 г кофе водой, поставить турку на огонь, дождаться кипения напитка и снять с огня.

Эспрессо с текилой

Ингредиенты на одну порцию:

  • 20 г кофе мелкого помола;
  • 50 мл воды;
  • 30 мл текилы;
  • 20 г ликера (по вкусу);
  • 15 г тростникового сахара;
  • 20 г взбитых сливок.

Процесс приготовления:

  1. Сварить эспрессо по классическому рецепту.
  2. Смешать ликер, и текилу в бокале и немного прогреть на пару.
  3. Перед подачей напитка добавить в алкоголь эспрессо и взбитые сливки.

Американский вариант

Рецептов американо великое множество. Из-за того, что его можно подавать в любом виде и объём у напитка больше, чем у эспрессо, он отличается вкусовыми качествами за счёт множества добавок. Чем отличается американо от эспрессо ещё? Объёмом посуды, в которой подаются напитки. У американо чашки стандартного объёма 200-250 мл, а у эспрессо 50-60 мл.

Апельсиновый американо

Ингредиенты на одну порцию:

  • 25 г кофе мелкого помола;
  • 150 мл воды;
  • 20 мл апельсинового ликера;
  • 25 г взбитых сливок.

Процесс приготовления:

  1. Сварить кофе по рецепту эспрессо и добавить в него 100 мл горячей воды.
  2. В получившийся американо влить апельсиновый ликер и перед подачей украсить взбитыми сливками.

Американо с корицей

Ингредиенты на одну порцию:

  • 25 г кофе среднего помола;
  • 150 мл воды;
  • 20 г тростникового сахара;
  • 2 г молотой корицы;
  • 10 мл бренди или апельсинового ликера;
  • 5 г тёртой цедры цитрусовых (по вкусу).

Процесс приготовления:

  1. Сварить одну порцию классического американо.
  2. Сахар, цедру цитрусовых, корицу, бренди или ликер смешать и нагреть на пару до полного растворения сахара, поджечь и влить в эту смесь американо.

Все так или иначе связаны между собой и имеют схожесть во вкусе. Чем отличаются эспрессо и американо? Напитки имеют множество отличий: техника приготовления, время подачи, добавки. Но, несмотря на это, у кофейных напитков имеются и общие черты. Так, чтобы получить американо, нужно сначала приготовить эспрессо. Вкус напитков тоже будет схож, хоть у американского кофе он менее выражен.

Американо — это кофе эспрессо, дополнительно разбавленный водой. Рецепт и название напиток получил как пренебрежительное название «не настоящего» эспрессо, придуманное итальянцами, чтобы подчеркнуть плохой вкус американцев в области кофе, которые не любили оригинальный эспрессо из-за его крепости.

Кофе американо – это классический эспрессо , в который добавляется горячая вода. В отличие от другого кофейного напитка, лунго , в американо дополнительная вода не проходит через кофейную таблетку, а доливается уже в готовый напиток.

Американо как напиток

Чашечка американо.

При приготовлении американо, чтобы избежать попадания в чашку горьких веществ, необходимо сварить классический доппио эспрессо из 14-16 г кофе объемом 50-70 мл, не проваривая кофе в машине дольше 20-25 секунд! Доппио разбавляется водой, нагретой до 92 градусов в соотношении примерно 1:1. Таким образом выход готового напитка составляет 100-130 мл.

Возникновение названия

Рецепт и название «американо» придумано итальянцами в качестве оскорбления или уничижения американцев, предпочитающих традиционный американский фильтр-кофе благородному итальянскому эспрессо. Во время Второй Мировой войны американские солдаты в Италии в каждом баре искали «чашку Джо» (сленговое слово, часто применяется в США для определения кофе), к которой они привыкли дома. Местные бариста попытались приготовить на эспрессо-кофемашине напиток, соответсвующий их ожиданиям, и таким образом изобрели совершенно новый, весьма популярный ныне напиток.

Примечательно, в самих Соединенных Штатах напиток американо не был известен до появления сети кафе Старбакс (Starbucks) в 1990-ых годах.

Виды американо

Существует три вида американо:

  1. Классический итальянский американо — в эспрессо добавляют горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92°C);
  2. Современный скандинавский американо — в горячую воду (объем 120 мл, температура 84-92°C) добавляют эспрессо;
  3. Европейская демократическая подача — горячая вода (объем 120 мл, температура 84-92°C) и эспрессо подаются отдельно.

Итальянский способ предусматривает разбавление готового эспрессо горячей водой. При этом способе пенка на поверхности напитка разрушается полностью. Поэтому крема у американо, приготовленного таким способом, не считается показателем качества и не является обязательным.

Второй способ, скандинавский или шведский, - заключается в следующем: сначала в чашку наливается кипяток, а только потом добавляется эспрессо. Таким образом, пенка (крема) в получившемся напитке сохраняется. Чашку с горячей водой можно ставить прямо под раздаточную группу кофемашины и в нее вливать готовый эспрессо.

По всем остальным параметрам «итальянский» и «шведский» американо не отличаются между собой. Хотя многие ценители утверждают, что первый глоток напитка приготовленного шведским способом, отличается более мягким и насыщенным вкусом.

В последнее время набирает популярность способ подачи американо: горячую воду в стакане (или бокале) приносят отдельно от эспрессо. Таким образом, каждый человек сам решает каким способом и в какой пропорции он будет разбавлять свой кофе .

Многим людям просто нравится вкус американо и то, что он менее крепкий, насыщенный и концентрированный, чем классический эспрессо. В эспрессо-машине невозможно сварить некрепкий кофе, и единственный способ получить подобие американского фильтр-кофе - это разбавить эспрессо водой. В действительности же, классический фильтр-кофе гораздо вкуснее и полезнее американо.

Как можно испортить американо?

Очень часто в отечественных кофейнях и барах под видом американо подают кофейный напиток, приготовленный за счет увеличения времени экстракции кофе в кофемашине (длительность пролива не 25 секунд, а 50 или более). Такой американо имеет жженый привкус и горчит. Кроме того, он содержит вредные для организма вещества, смолы и канцерогены.

Признаком некачественно приготовленного напитка считается пустой вкус с ярко выраженным кислым послевкусием. А об избытке кофеина в чашке кофе ярко свидетельствуют белые пятна на поверхности крема. Если время экстракции кофе составит 30-45 секунд, получится не американо, а классический итальянский напиток — эспрессо лунго («длинный эспрессо»).

Вконтакте

Готовится на основе эспрессо. При сотворении напитка соединение воды и эспрессо может быть в разных пропорциях и последовательности, что влияет на крепость и вкус американо кофе.

Мое первое знакомство с американо было в кафе много лет назад и не оставило приятных впечатлений. Я не ощутила настоящего изысканного вкуса американо.

Вкус принесенного нам с подругой напитка был не только горький, но и имел жженый привкус. Кроме того, осталось неприятное кислое послевкусье. Одним словом, американо был некачественным и неправильно приготовленным. Моя подруга сказала в тот день:« Кофе американо- это грязная вода».

Я только в дальнейшем узнала, как в дешевых российских кофейнях вместо американо нам подают кофейный напиток, который готовят без соблюдения технологии приготовления. Пролив кофе вместо 25 секунд производится 50 и более, чем варварски портится вкус американо.

Кроме того «передержанный» американо не имеет пользы для здоровья, так как увеличивается содержание вредных смол и канцерогенов в напитке. А если американо имеет на поверхности белые пятна, то кофеина в нем больше нормы.

Американо кофе: способы приготовления

Американо или американский кофе, или еще одно его название регулярный кофе широко распространен и чрезвычайно популярен в Северной Америке. Американцы – нация, которая постоянно стремится вести здоровый образ жизни, в то же время не лишая себя удовольствий.

Они решили, что кофе американо наиболее полезен для здоровья по сравнению с эспрессо, так как содержит меньше кофеина. В дальнейшем насчет кофеина мы еще поговорим, так как утверждение спорное.

Когда американец говорит о кофе, то он , приготовленный в фильтровой кофеварке или френч-прессе для кофе.

Собственно американский кофе готовится при температуре 85 градусов С, объем предлагаемого напитка почти в два раза больше европейского варианта, и он составляет 220 мл.

Американский кофе больше настой, там не используется при приготовлении давление, которое необходимо для приготовления эспрессо.

Если говорить об европеизированном американо, более распространенным и в России, то этот способ предполагает разведение эспрессо кипятком. Тут и объем поменьше - 120 мл, а температура может варьировать от 85 градусов С до 92 градусов С.

Американо кофе и кофеин

Так вот насчет утверждения, что в американо кофе меньше кофеина, специалисты считают, что в первом случае кофеина в чашке будет значительно больше, чем в эспрессо. Во втором случае содержание кофеина при добавлении воды не снизится, просто уменьшится его концентрация.

Очень много ведется разговоров о пользе и вреде кофеина. Совсем недавно проводились научные тесты, в ходе которых исследователи подвергали сканированию головной мозг испытуемых.

Все испытуемые были разделены на три группы: первая употребляла кофе с добавлением сахара, вторая группа кофе без сахара, а третья пила простую воду. Оказалось, что кофе с сахаром действовал на организм самым наилучшим образом.

Американо кофе как приготовить

Многие ценители кофе просто обожают вкус американо и выбирают именно американо, а не насыщенный, крепкий, сильно концентрированный классический эспрессо. Многие из нас относятся к той категории людей, которым крепкий кофе не рекомендуется.

Но как сварить в кофемашине не крепкий эспрессо? Вот и нашелся выход, варится эспрессо и разбавляется кипятком.

Сделать американо совсем несложно, если у Вас есть кофемашина. Готовим эспрессо и добавляем кипящую воду в чашку с эспрессо до самого верха.

Можно приготовить двойной эспрессо и добавить кипящей воды в чашку. Я думаю, Вы уже поняли, что добавлять воды можно столько, сколько Вам нравится.

Меньше воды более интенсивный вкус американо, и соответственно наоборот. Специалисты считают что, в эспрессо можно добавлять в от 30 мл до 470 мл горячей воды. Но я, конечно, не представляю, что будет за кофе, если в эспрессо добавить почти пол-литра воды.

Чаще всего встречается сочетание 1/1.

Кипящая вода для разбавления может браться из той же кофемашины, если это соответствует технике безопасности или же используется отдельный чайник.

Дома лучше использовать воду из чайника, добавляя ее по своему вкусу до или после приготовления эспрессо. Я дома не использую паровое сопло кофемашины для подачи горячей воды.

Совсем недавно я вычитала, что есть рецепт приготовления холодного или ледяного американо. То есть в эспрессо добавляется холодная, а не горячая вода. Я думаю, в жару этот рецепт найдет своих поклонников.

Часто используемый способ приготовления американо.

Еще раз хочу обратить внимание на особенности приготовления:

  • Не проваривать кофе в кофемашине дольше 25 секунд;
  • Разбавлять водой, нагретой до 92 градусов;
  • Разбавлять эспрессо водой в соотношении 1/1
  • 14-16 грамм кофе на 100-120 мл воды.

Американо кофе как появился

Когда я интересовалась этим вопросом, то практически во всех источниках, как под копирку рассказывалась следующая история. Вторая мировая война. Американские солдаты в Италии. Они желали выпить чашечку привычного для них фильтрованного некрепкого кофе, так называемую на сленге «чашку Джо».

Итальянский эспрессо казался им очень крепким и насыщенным. Но местные бариста нашли выход из ситуации и стали подавать им разбавленный эспрессо. Вот так мир и узнал популярный напиток – американо.

Американо кофе: европейские вариации

Американо кофе можно приготовить следующими способами:

  • Итальянский способ;
  • Шведский способ.

Итальянский способ

Суть итальянского способа приготовления американо состоит в том, что готовый эспрессо разбавляется кипящей водой. Такая ароматная и стойкая пенка на поверхности эспрессо безжалостно разрушается потоком кипящей воды. И это верно, так как наличие крема (пенки) у американо не является обязательным.

Шведский способ

Приготовление американо по шведскому способу предполагает сохранение пенки на эспрессо. Для этого кипящую воду наливают в чашку до заполнения ее эспрессо. Кофейную чашку, заполненную кипящей водой ставят прямо под раздаточную группу кофемашины и струйки эспрессо смешиваются с кипятком. При этом пенка остается, но цвет ее становится более светлым, и она менее стойкая.

Вкусовые параметры «шведского» американо ничем не отличаются от «итальянского». Хотя есть мнение ценителей кофе, что первый глоток американо, приготовленного по «шведскому « способу, отличается более мягким и изысканным вкусом за счет оставшейся пенки.

В дорогих кофейнях часто встречается и третий способ подачи американо, когда все действия по разбавлению эспрессо отдаются на откуп клиенту. Так, принято гостю заведения, заказавшему американо, подавать чашечку эспрессо и бокал горячей воды. Потребитель может выбрать любой способ и пропорции разбавления эспрессо для получения индивидуального вкуса и степени насыщенности американо.

Американо кофе как приготовить дома

Мой рецепт приготовления американо кофе очень прост.

Нам потребуется:

  • Молотый кофе - 7-9 грамм (для приготовления эспрессо 30мл);
  • Горячая вода – 125мл.

Способ приготовления

Берем кофейную чашку средних размеров. Варим эспрессо в кофемашине. Как только в чашку нальется 30мл кофе, аппарат выключаем.

Доливаем 125мл горячей воды.

Американо готов.

Приготовили американо, а теперь давайте добавим к кофе УТК: удобство, тепло и компанию. Или наоборот выпьем кофе в одиночестве перед камином (или без него) с тихо звучащей фоновой музыкой. - идеальный ингредиент хорошего тихого вечера.

Психологи советуют назначать первые свидания в кафе и пить на первом свидании кофе. Наши впечатления о любом человеке складываются весьма интересным образом, воздействует много факторов, в том числе температура и вкус.

Совместное кофепитие оставляет теплое послевкусье и в буквальном смысле теплые впечатления. Гораздо теплее чем, если бы Вы пили вино, молочный коктейль, газировку или мороженое. К тому же на первом свидании многие молодые люди нервничают, а в уютной обстановке кофейни люди расслабляются и успокаиваются.

Перед тем как завершить свой пост хочу предложить Вам разгадать кроссворд

Ваша задача собрать слово, состоящее из 10 букв, номера которых показаны на картинке ниже. Кодовое слово Вы можете прислать мне через форму обратной связи!

То есть полностью кроссворд можно не разгадывать, главное собрать слово. Все же советую разгадать весь, чтобы узнать много интересного о кофе. И еще одна подсказка, все ответы можно найти на блоге в статьях.

Внимание! Если Вы отправляете кодовое слово по разгаданному кроссворду указывайте, обязательно, в сообщении свой сайт.

Вот теперь я прощаюсь с Вами, дорогие читатели. Всегда рада встрече с Вами на страницах блога.

Loading...Loading...