Правильные сладости


Хотите похудеть, но просто не в силах отказаться от сладкого? Ничего страшного – маленькие слабости вполне допустимы. Даже модели позволяют себе сладкое время от времени. Важно только выбрать правильный десерт, который не отложится лишними сантиметрами на бедрах или складками на животе.

Для того чтобы понять, насколько опасен тот или иной десерт для вашей фигуры, нужно ориентироваться не только на калорийность, но и на содержание в нем жиров.

Самые опасные

Самые вредные десерты (не только для фигуры, но и для здоровья) – с высоким содержанием сахара и жиров. Они трудно усваиваются, отрицательно сказываются на работе желудочно-кишечного тракта и, в конце концов, откладываются в виде лишнего веса.

Чизкейк. Один из наиболее любимых всеми, но и самых калорийных десертов. В нем объединились сливочное масло, крошка песочного печенья, сыр, сметана, яйца, сливки. В итоге – калорийность практически равная шоколаду – 600-700 калорий.

Слоеные пирожные. Главный компонент слоеного теста – сливочное масло, а также мука и яйца. Оно само по себе чрезвычайно калорийно и жирно. Если же прослоить его масляным кремом, как в знаменитом торте « », вареньем или любой другой сладкой начинкой, то получается тяжелый , содержащий 400-500 калорий и 40-45% жиров, от которого лучше надолго отказаться.

Песочное тесто. Тоже очень тяжелое, жирное и трудноусваиваемое тесто, содержащее масло, сахар, желтки яиц. Чаще всего оно идет в комбинации с шоколадным или другим масляным кремом, что придает ему калорийность в 420-450 калорий и жирность 30-40%.

Готовые мучные кондитерские изделия (печенье, вафли, кексы). Мало того, что кондитерские изделия долгого хранения изобилуют сахаром, они еще практически в обязательном порядке включают в себя трансжиры – самый вредный вид жиров, получаемый искусственным путем. Встраиваясь в клетки организма, трансжиры препятствуют полноценному питанию клеток и способствуют накапливанию в них токсинов. Калорийность таких кондитерских изделий 450-500 калорий. Содержание жира – 25-40%.

Можно иногда позволить

Тирамису. Еще один всемирно известный десерт достаточно калориен – 450 калорий – но содержит немного жиров 15-20%. Поэтому легко усваивается и не откладывается в организме. Зато богат калием и магнием, что полезно для людей с сердечно-сосудистыми заболеваниями.

Заварные пирожные. Само по себе заварное тесто, которое лежит в основе большого количества пирожных типа «Эклер», достаточно легкое. Тут все зависит от начинки. Наименее вредны для фигуры несладкие и нежирные начинки – творожные, фруктовые, из сметаны или сгущенного молока. Калорийность заварного теста 250-300 калорий. Содержание жиров в пирожных варьируется в зависимости от начинки от 25 до 35%.

Бисквитное тесто. Оно довольно легкое, поскольку не включает в себя сливочное масло. Если прослаивать его не масляным кремом, а например вареньем или сгущенкой, то можно получить вполне допустимый десерт с калорийностью 250-280 калорий и жирностью 5-15%.

Наслаждайтесь легкими десертами

Пресное тесто (фило). В основе этого теста – мука, вода и немного растительного масла. Раскатывается оно очень тонко, поэтому изделия из этого теста менее опасны для фигуры, чем другие виды теста. Калорийность фило не превышает 200 калорий, в нем содержится 2-5% жиров.

Зефир и мармелад. В их основе находится яичный белок или фруктовое пюре. В этих сладостях практически нет жиров, поэтому они, в общем, не вредны для фигуры, хотя и довольно калорийны – около 300 калорий.

Желе и пудинги. Тоже один из самых безопасных видов десертов для фигуры. В их основе – желатин или агар-агар. Желе на основе натуральных соков и пюре содержат пектин – вещество, снижающее уровень холестерина и улучшающего работу желудочно-кишечного тракта. А молочные и йогуртовые пудинги – отличный источник кальция. Калорийность 150-200 калорий, 0-5% жиров.

Мороженое и молочные коктейли. Обезжиренные сорта мороженого не только не вредны для фигуры, но в умеренных количествах даже способствуют похудению. Ведь – отличный источник кальция, а кальций играет в похудении отнюдь не последнюю роль, поскольку побуждает организм сжигать лишний жир быстрее. Порция низкокалорийного мороженого или замороженного йогурта имеет пищевую ценность около 80-120 калорий, 3-5% жиров и обеспечивает 20-30% ежедневной нормы кальция. Для еще большей пользы дополняйте мороженое не шоколадом или карамелью, а натуральными или замороженными фруктами, орехами, воздушным рисом.

Так же как и мороженое, молочные коктейли обладают нежным вкусом и являются отличным источником энергии и кальция. Они достаточно калорийны (100-150 калорий), но при этом в них мало жиров. богаты микроэлементами, белками, минералами и витаминами, поэтому они идеальны в качестве легкого десерта. Только делайте их на основе молока, а не сливок, и молочного мороженого, а не пломбира. Можно добавлять в молочные коктейли свежие и замороженные фрукты, натуральный сок, орехи, немного тертого горького шоколада.

Ну а как же насчет шоколада?

Я не зря вынесла этот вид десерта в отдельный пункт. Мы, женщины, так любим эту сладость, что не можем отказать себе в ней, даже если сознаем, какой урон шоколад наносит нашей фигуре. Но так ли он вреден?

Оказывается, шоколад в умеренных дозах не только вреден, но и полезен для . Шоколад содержит много антиоксидантов, которые уменьшают риск заболеваний раком и сердечно-сосудистыми заболеваниями. Кроме того в шоколаде есть микроэлементы, предотвращающие развитие остеопороза, флавоноиды, регулирующие свертываемость крови, полифенолы, улучшающие работу сердечно-сосудистой системы, кофеин, обладающий тонизирующими свойствами, теобромин, стимулирующий работу сердца и центральной нервной системы, а также танин, фтор и фосфаты, предупреждающие появление зубного камня и кариеса.

И хотя содержание жиров в шоколаде достаточно велико, исследования показали, что стеариновая кислота, основной источник жиров в шоколаде, не увеличивает уровень холестерина в крови. И если вам особенно хочется шоколада, когда у вас плохое настроение, то вы правы: шоколад содержит фенилэтиламин – антидепрессант, который вырабатывается в организме, например, в период влюбленности и способствует производству в мозге серотонина - вещества, улучшающего настроение.

Наименее калорийны и полезны темный и горький , поскольку чем больше содержание в шоколаде какао-бобов, тем меньше он содержит масла какао. Молочный и белый шоколад более калорийны, поэтому стоит ими лакомиться пореже. И лучше совсем не есть шоколадные батончики с карамелью, мармеладом, орехами и другими высококалорийными продуктами.

Учтите также, что чем больше компонентов входит в состав десерта, тем, как правило, вреднее он для фигуры. Кроме того, любой десерт следует съедать до 16-17 часов, ведь организм должен успеть переработать все эти лишние калории и жиры.

«Да здравствуют пирожные!
Любые! Всевозможные!
Слоёные, песочные,
Хрустящие и сочные.
Творожные ватрушечки,
Калачики и плюшечки.
И с маком пирожки!»

Сергей Михалков

Все без исключения дети — настоящие сладкоежки! Они готовы днем и ночью поедать всякие сладости и часто ради одной конфетки согласны пойти на уступки. Например, съесть тарелку каши или убрать за собой игрушки.

Однако большинство родителей стараются ограничить количество сладкого в детском рационе. Ведь его переизбыток в раннем возрасте часто приводит к различным заболеваниям, а также плохо сказывается на состоянии зубов.

И все же не стоит совсем лишать ребенка удовольствия от поедания «вкусняшек»! Детворе просто необходимо пополнять запасы энергии, которую они расходуют во время активных игр , а также питать клетки головного мозга. С этой задачей отлично справляются сладости, но если вы даете их своему ребенку, то следует соблюдать некоторые правила.

Правила употребления сладкого:

  1. Сладкое можно есть только после еды. А затем нужно обязательно пополоскать рот или почистить зубы.
  2. Не делайте из сладостей запретный плод, иначе малыш еще больше захочет «хоть одну конфетку».
  3. В гостях в виде исключения позволяйте съесть сладкое угощение.

А теперь давайте выясним, какие лакомства полезны для детей и почему.

Зефир и пастила

Эти сладости смело можно давать малышам от 2 лет, поскольку они считаются самыми безвредными для растущего организма.

Агар-агар, который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием.

Зефир (как и пастила) делается из фруктового пюре, сахара и яичных белков. Нежнейшую воздушно-кремовую форму он приобретает за счет таких природных загустителей, как агар-агар, желатин или пектин. А вот растительные и животные жиры, ароматизаторы и синтетические красители в состав зефира не входят, поэтому он легко и быстро переваривается.

Известно, что пектин прекрасно выводит шлаки и токсины из организма, снижает уровень холестерина и улучшает обмен веществ. Агар-агар , который извлекают из красных водорослей, богат йодом, железом и кальцием. А желатин положительно влияет на волосы, кожу, мышцы и сосуды ребенка.

Мармелад

Еще одна любимая детская сладость — это мармелад. По составу он очень похож на зефир, так как в него тоже входят естественные загустители желатин, пектин или агар-агар. В остальном мармелад состоит из фруктовых соков, сиропов и сахара.

Это лакомство считается легким и диетическим. Его можно давать детям начиная с 2 лет, поскольку в нем нет никаких вредных добавок и жиров.

А еще малыши очень любят такую разновидность мармелада, как жевательные желейные конфеты . Они более густые и плотные за счет добавления пчелиного воска. Сейчас такие конфеты выпускают в виде разных фигурок или зверюшек, с добавлением натурального сока и витамина С.

Шоколад

Педиатры рекомендуют отложить знакомство с шоколадом до возраста 4-5 лет. Деткам следует давать молочный и белый шоколад , а вот от черного лучше отказаться. Ведь в последнем содержится больше всего какао-порошка, а у некоторых детей на него бывает аллергия.

И все же шоколад — это полезное лакомство! Его рекомендуют есть школьникам во время экзаменов, чтобы избавиться от стресса, а также для улучшения иммунитета после болезни. Ведь в нем содержатся антиоксиданты, которые позволяют противостоять различным инфекциям, положительно действуют на иммунную систему и обмен веществ.

Безе

В состав безе входят лишь сахар и яичный белок, а потому оно совершенно безопасно. Его прелесть заключается в том, что его запросто можно приготовить дома: достаточно просто сбить в крутую пену ингредиенты и запечь в духовке в виде небольших пирожных.

А если вы проследите и не передержите эту вкуснятину в духовке, то внутри получится мягкая и тягучая масса. Прямо как жвачка, только полезная!

Сухофрукты

Всем известно, что сухофрукты полезны и взрослым, и детям. В них очень много витаминов и микроэлементов, они стимулируют работу сердечно-сосудистой системы и желудочно-кишечного тракта.

Если сухофрукты выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».

Изюм, курага, инжир, чернослив — именно такие сухофрукты можно давать детям уже с 2 лет. Причем обратите внимание на их внешний вид: они должны быть естественными и незатейливыми. Если же они выглядят красиво, ярко и идеально ровно, то в них наверняка добавили какую-то «вредность».

А вот что не следует покупать детям, так это цукаты. В них много сахара и мало полезных веществ. К тому же их делают из экзотических фруктов, на которые у ребенка может возникнуть аллергия.

Что еще можно отнести к «правильным» сладостям ? Это мороженое, сделанное из качественного молока, варенье и джемы, мед. Все это можно давать понемногу малышам, если у них нет аллергии на что-либо.

А вот вредные сладости — это всевозможные карамельки, леденцы, конфеты-шипучки, жвачки, сладкая газировка и прочие бесполезные продукты. Туда добавляют кучу ароматизаторов и искусственных красителей, а вот пищевая ценность в них отсутствует.

Итак, можно сделать вывод, что сладкое в больших количествах вредит детскому здоровью, однако не стоит совсем ограждать свое чадо от любимого пирожного-мороженого. Важно научить ребенка правильно употреблять любимые лакомства и выбирать только самые полезные из них.

Огромное количество девушек в погоне за красивой и стройной фигурой изнуряют себя жесточайшими диетами в основе которых лежит отказ от мучного, жирного, солёного, а главное, сладкого. В большинстве случаев это ограничение, кроме как к срыву и объеданию, ни к чему не приводит. Вот и я однажды столкнулась с этой проблемой. Частые разговоры о правильном питании, передачи о здоровом образе жизни подтолкнули меня к размышлению: «А чем же вкусным заменить «вредные» сладости?» .

  1. Резкий отказ от привычной вам еды к успеху не приведет. Все должно быть постепенно. Еще будучи школьницей, я отказалась от сладкого кофе и чая. Если вы до сих пор кладете 3 ложки в чашку, то отказ от этого будет вашим первым шагом.
  2. Также, не стоит забывать об исключении сладкой газированной воды. Первоначально её можно заменить соком из детского питания, в который не добавляют . А затем вообще отдать предпочтение обычной . Ведь мы пьем, когда испытываем жажду, а сладкие напитки её только побуждают.

Если вам не нравится кипяченая или вода из-под крана, а возможности постоянно набирать родниковую воду нет, то предложу вам несколько вариантов улучшения вкуса водопроводной, отфильтрованной или прокипячённой : 1) добавить нарезанный или (и) , ; 2) выжать или (и) , ; 3) положить ложечку ; 4) можно налить в воду немножко отвара из (хороший способ утолить жажду в жару), сюда же можно добавить или (и) , (аналогия всем известного коктейля «Мохито»); 5) можно порезать , в Древней Руси это считалось лучшим средством утоления жажды, и т.п.

Я уверена, что у каждого есть свой вариант «преображения» водички.

Продолжим рассматривать чем ещё заменить вредные сладости:

  1. Отказаться от вредного сладкого вам помогут свежие фрукты, но стоит помнить о том, что есть их нужно в первой половине дня (до 16:00), т.к. их употребление в вечерние часы вредят фигуре в несколько раз больше, чем любимый всеми . Если же вы практически или совсем не едите фрукты, то, для начала, постарайтесь заменить ими ½ часть употребляемого ежедневно сладкого. Затем вторую половину замените свежими овощами. Если же их простое употребление вам надоест, то вы можете приготовить смузи, рецептов которых в интернете большое количество.
  2. Разнообразить свой рацион можно , но увлекаться этими лакомствами не стоит, так как они богаты углеводами, от избытка которых мы начинаем набирать лишний вес.
  3. С недавнего времени мне стал известен еще один заменитель вредных сладостей - это цветочная пыльца. Она является одним из важнейших продуктов пчеловодства, наряду с . Пыльца содержит целый «букет» необходимых для организма витаминов, аминокислот и микроэлементов. Она богата , и . Это не просто вкусный, а действительно полезный продукт.
  4. Если же вы все-таки не можете отказаться от излюбленного вами шоколада, то посоветую заменить и на , а лучше вообще на шоколад без добавления , который вы сможете найти в отделе для диабетиков.
  5. Чем же можно заменить ? Сахарозаменитель (с/з), который я использую, можно найти в больших гипермаркетах: например, по сладости, 1 грамм заменяет 1 чайную ложку . В его основе лежит сладкая , которую можно приобрести в любой аптеке и не тратить свое время на поиски с/з. Также, в качестве натурального с/з, часто рекомендуемого врачами и диетологами, можно использовать . Его изготавливают из клубней одноименного растения, которое жители наших широт чаще называют «земляной грушей». Стоит отметить, что насыщает человеческий организм полезными минералами, а также макро- и микроэлементами, например, кремнием, и .
  6. Еще не стоит забывать о правильности своего питания: организм не должен голодать. Именно чувство голода сподвигает нас на быстрый и неправильный перекус печенкой, пряником и прочим. Поэтому заранее стоит запастись «правильными вкусняшками», которые спасут вас в трудный момент.

Наверно, это самые основные советы. Однако, зная по себе, такие простые заменители могут быстро вам надоесть, поэтому на этот случай у меня есть множество вкусных правильных рецептов, некоторые из них я придумываю сама, многие рецепты нахожу в интернете. Поделюсь несколькими из них:

«Рафаэло»

  • 200 г
  • 1 упаковка
  • 10 ядер
  • 2 пакетика с/з

Приготовление: творог, ½ упаковки стружки кокоса, с/з и сок лимона перемешиваем. Вторую часть кокосовой стружки высыпаем в блюдце. Из получившейся творожной массы формируем шарики, в центре с миндалем, и обваливаем их в стружке. Приготовленные конфетки выкладываем на тарелочку и ставим минут на 30 в холодильник.

Как много девушек и женщин начиная следить за своим питанием, вскоре срываются на «сладенькое». Причиной тому может быть множество факторов: привычка, зависимость, резкий переход на здоровый рацион, стресс (надо его заесть) и так далее. Мы в этой статье обсудим, какие же сладости можно кушать, чтобы они не отложились в жир.

Начнем с того, что все хорошо в меру. Даже если Вы будете есть «правильные» сладости это не значит, что их можно употреблять в неограниченном количестве. Просто они не так вредны, как остальные и если Вы занимаетесь какими-либо физическими нагрузками, то они в Вашем организме не задержаться. Итак, перейдем непосредственно к списку сладостей.

Фило – пресное тесто. Его калорийность не больше 200 калорий, жиров в нем около 2-5%. Такое тесто не так опасно для фигуры, так как состав его очень прост и раскатывается оно, как правило, очень тонко. В составе его мука, вода, немного масло. Если Вы стоите перед выбор, то несомненно предпочтение стоит отдать фило. В нем хотя бы не содержится трансгенных жиров и дрожжей.

Желе, пудинги. Содержание жиров 0-5%, калорийность 150-200 кал. В основе их желатин, реже агар-агар (различия в том, что желатин добывается из хрящей и сухожилий животных, а агар-агар из водорослей, так сказать оптимальный вариант для вегетарианцев). Желе приготовленное на основе натурального пюре либо сока, в себе содержит пектин. Пектин улучшает работу ЖКТ, и понижает уровень холестерина в крови. Молочные пудинги дополнительный источник кальция и белка.

Мармелад, зефир. Как правило, в основном они состоят из фруктового пюре и белка. Жиры в них почти отсутствуют, но все они довольно калорийны из-за содержания сахара – 300 кал.

Мороженное, молочные коктейли. Низкокалорийное мороженое будет даже отчасти полезно. В нем 80-120 кал. И жирность 3-5%. Хороший источник кальция. Дополнять его хорошо ягодами, орехами и сухофруктами. Коктейли же идеальны в качестве легкого десерта. Калорийность их не более 100-150 кал., в них достаточно белка, кальция, различных микроэлементов. Хорошо добавлять в коктейли ягоды, фрукты, орехи, натуральный сок, можно чуть-чуть горького шоколада.

Шоколад. Горький шоколад можно изредка позволить, но опять в небольшом количестве. Чем больше будет в нем содержание какао-бобов, тем лучше. Идеальный вариант 90% и выше. Батончики с нугой, карамелью, арахисом и т. д. следует в обще исключить из своего рациона. Молочный шоколад более калорийный, чем горький, поэтому его есть только если уж «совсем хочется».

Мед. Прекрасная альтернатива сахару. А если он ещё и натуральный, то совсем замечательно. Известно, что мед прекрасный источник витаминов, микроэлементов, минеральных веществ, обладает антивирусными и антибактериальными свойствами. Суточная норма – одна-две столовых ложек.

Фрукты, ягоды и сухофрукты. Идеальный вариант для замены привычных сладостей. Это просто кладезь витаминов. Однако с сухофруктами надо быть поосторожней, особенно это касается фиников. Из фруктов следует ограничить бананы, так как в них высокое содержание сахара.

Выбирая сладости, помните, что чем сложнее их состав, чем больше там компонентов, тем они вреднее. Старайтесь избегать дрожжевых, заварных, слоеных изделий, сладостей из песочного теста.

Was last modified: Август 26th, 2012 by admin

Loading...Loading...