Подсолнечная халва — лучший десерт для женщин. Сладости из халвы. Арахисовая халва: польза

Вкусный восточный десерт халва — сладость, имя которой применяют сразу к нескольким видам блюд. мы хотели больше узнать о кунжутной и ореховой, но получилось больше. Все про халву — подробно.

Термин и история

Само слово «халва» означает ни больше, ни меньше — «сладости». Собирательный термин для восточных десертов, типичных для арабской кухни. Халву готовят не только из орехов и семечек, а также из муки, овощей и сахара. Сейчас часто принято искать первоисточник вещей, продуктов и блюд. Так, историки определили, что впервые подобное блюдо стали готовить, пожалуй, в Иране. Оттуда халва распространилась по Ближнему востоку и дальше в Азию и северную Африку, а во времена Крестовых походов перекочевала в Европу. В Восточной Европе халва прижилась также хорошо, как и остальные ореховые десерты — французский грильяж и грузинские козинаки.

Виды халвы

Традиционная халва — это множество рецептов всего двух типов:

халва на основе муки среднего помола и сахара, с добавками

халва из перетертых орехов и семечек

Первый вариант — халва на основе муки — в основе содержит сахар и масло, а муку добавляют пшеничную, вроде семолина или манки, рисовую или кукурузную. Масло смешивают с мукой и подваривают в сахарном сиропе. Такая разновидность популярна в Греции, Иране, Турции, Индии, Пакистане и Афганистане. Популярная здесь и в соседний странах халва семолина носит одно имя с итальянской мукой среднего помола. Такая разновидность делается из растительного масла с пшеничной мукой, сахарным сиропом, сливочным маслом. Густая масса уваривается, а перед тем как она начнет остывать, в нее добавляют финики, изюм, миндаль или грецкий орех.

Халва из кукурузной муки популярная в Греции. Самая вкусная носит название фарсала или фарсалон и готовится с щедрой порцией карамели. Халву из рисовой муки попробовать непросто, ведь ее распространение — это Танзания и соседи. Но если вы планируете поездку в те края — пробуйте, там ее варят на основе кокосового молока. Халву с овощами готовят в Индии и Пакистане. Самая популярная индийская — морковная халва (гаджар халва или халва Красный бархат), которая внешне больше напоминает британский пудинг, однако щедро приправленный пряностями. Чем выше на север, тем больше в составе халвы начинают появляться корнеплоды — свекла, ямс, картофель, а в Пакистане и всевозможные бобы. В основе, традиционно, мука, растительные масла и ги.

Второй тип халвы — из орехов и семян , который больше прижился в Европе. Такую халву делают из ореховой массы. Самые популярные разновидности — кунжутная халва и халва из семечек подсолнуха. Но также можно найти арахисовую, халву из миндаля, фундука, кешью, грецкого ореха и фисташек. А на Ближнем Востоке и в средиземноморских странах популярной больше стала тхинная, или кунжутная халва.

Как производят ореховую халву

В основе ореховой халвы всего три компонента: орехи, подсластитель и пенообразователь. С орехами вопросов не возникает — сырые или жаренные, их очищают от кожуры и «мякоть» взбивают в белковую массу. В качестве подсластителя используют сахар или заранее подготовленную карамель. В домашних народных рецептах часто встречается мед. А пенообразователь — всего лишь термин для натуральной добавки, которая придает ореховой халве волокнистость и скрепляет ее. Так используют корень солодки, алтея и других трав плюс яичный белок. В готовый продукт добавляют цельные орехи, какао, ваниль.

Что такое халва и откуда она появилась? Халва – восточный десерт, в переводе с арабского означает «сладость». Впервые её стали изготавливать в Иране. Со временем набрав популярность, она распространилась по всему миру, а каким образом попала в Россию, никому не известно.

Сначала лакомство доставалось только красавицам из гарема. Но так как продукт слишком калорийный, его стали употреблять воины. Все рецепты приготовления лакомства были засекречены. Тайна рецепта была открыта после возвращения воинов домой с Крестовых походов. Так халва попала на территорию Европы.

Халва: полезные свойства

Главное свойство подсолнечной халвы – увеличивать уровень гемоглобина в крови. Это происходит благодаря тому, что в ней содержится большое количество железа и меди. Медь является основным катализатором при выработке гемоглобина.

  • Помогает справиться с бессонницей, стрессами, успокаивает нервную систему.
  • Восстанавливает кислотно-щелочной баланс.
  • Помогает восстановиться организму после болезни.
  • Продукт содержит в себе огромное количество минералов полезных для сердца, это железо, фосфор, кальций, марганец, цинк.
  • Помогает быстрому заживлению ран.
  • Этот продукт полезен для зубов, придаёт блеск волосам, омолаживает кожу.
  • Восстанавливает артериальное давление.
  • Улучшает память.
  • Приостанавливает рост доброкачественных и злокачественных новообразований (молочной железы, яичников, кишечника).
  • Халва из кунжута полезна спортсменам. Она помогает расслабить организм и восстановить силы после длительных физических тренировок.

Халва - состав

Всего насчитывается около 100 разновидностей халвы. По составу она может быть разной. Основные виды, которые можно встретить в магазинах, это: подсолнечная, ореховая, комбинированная, кунжутная и шоколадная.

Кроме ароматного, оригинального вкуса, она имеет исключительный химический состав . Сюда входят минеральные вещества: калий, кальций, магний, железо, цинк, пищевые кислоты и большое количество протеина.

Из чего делают халву, процесс изготовления

Основные ингредиенты, входящие в состав продукта, это натуральный мёд, сахар, мыльный корень, семена подсолнечника или орехи. Измельчённые орехи смешивают с карамелью, взбивая все до однородной массы.

Чтобы её структура была правильная, в смесь добавляют мыльный корень , но это только в промышленном производстве, в домашних условиях его используют редко. Аскорбиновая кислота используется в качестве антиокислителя. При желании в смесь добавляют ингредиенты, улучшающие вкус, такие как изюм , ванилин или какао .

Сладкий вкус халве придают сахара, а содержание углеводов достигает до 54 г. на 100 г. продукта. Её калорийность очень высокая, как в шоколаде, но пользы от неё намного больше. В 100 г. содержится до 500 ккал.

Кунжутная и миндальная халва обладает самой меньшей калорийностью, а у подсолнечной она доходит до 512 ккал .

Для людей, которые следят за собственной фигурой, потребление продукта следует ограничивать или употреблять её маленькими порциями.

Польза халвы для женского организма

Восточное лакомство содержит витамины В1, F1 и фитостерол, что очень полезно для женщин. Благодаря регулярному употреблению лакомства, улучшается сон и настроение, исчезает депрессия и симптомы ПМС.

Халва для беременных

Если противопоказания отсутствуют, то беременным женщинам будет очень полезно употреблять в свой рацион подсолнечную халву. Фолиева кислота, содержащаяся в продукте, помогает формированию костной ткани у плода.

Витамины Е, B1, PP и F1 окажут дополнительное питание волосам, ногтям и коже также не позволят развиться анемии. Для кормящих матерей, которые хотят продлить грудное вскармливание, рекомендуется употреблять полезное лакомство . Молока станет вырабатываться больше и его жирность увеличится.

Чтобы у малыша не появилась аллергия, следует съедать кусочек продукта до 10 грамм . Если через несколько дней аллергическая реакция не появится, то порцию можно увеличить. Постепенно доведя до 300 грамм в день.

Халва при сахарном диабете

При сахарном диабете этот продукт противопоказан. Из-за нехватки инсулина в организме, вырабатываемым поджелудочной железой, сахар в крови повышается.

Поэтому люди, страдающие сахарным диабетом должны соблюдать определённую диету. Но не стоит огорчаться, для таких людей изготовляют специальный сорт халвы . Вместо сахарной патоки в её основе, используется фруктоза .

Вред от халвы

Нельзя употреблять продукт в неограниченном количестве, иначе вся польза от него и ароматный вкус испарятся.

  • Восточная сладость может вызвать аллергию и нарушение обмена веществ, если в её состав входит большое количество искусственных красителей, консервантов и синтетических эмульгаторов.
  • Из-за большой калорийности, желающим сбросить лишний вес или людям страдающим ожирением лучше этот продукт не употреблять.
  • Для людей с заболеванием холецистит, гастрит, панкреатит продукт полностью запрещён. Даже съеденный маленький кусочек может вызвать обострение заболевания, так как его состав является слишком тяжёлым для организма.
  • Изготовленная сладость на основе сахарной патоки, запрещена людям с сахарным диабетом.

Важно! Чтобы организму не был нанесён вред в первую очередь продукт должен быть свежим и качественным . Если у него истёк срок годности или он хранился неправильно, накопившийся в семечках кадмий, может спровоцировать отравление.

Рекомендуется покупать халву расфасованную, герметично упакованную. На упаковке будет указан состав продукта, срок годности и условия правильного хранения.

К тому же упаковка защищает продукт от загрязнения. Она должна быть без повреждений, иначе срок годности продукта сокращается.

  1. Качественный продукт должен быть без маслянистых следов. Появившиеся на поверхности капельки жира и места с потемнением показывают, что сладость хранилась неправильно и началась микробиологическая порча.
  2. Если при изготовлении продукта был нарушен технологический процесс, то халва будет с твёрдыми карамельными прожилками.
  3. Если при разрезе продукт имеет ровные края и не сильно крошится, это говорит о том, что он качественный.

Лучше потратить больше времени при выборе халвы, но убедится в том, что она качественная и не навредит вашему здоровью.

Чтобы подсолнечная халва дольше сохраняла свежесть и приносила пользу организму, следует знать, как правильно её хранить:

  • первое что нужно сделать, это удалить упаковку, в которой она продавалась;
  • продукт перелаживают в стеклянную или керамическую посуду, накрывают крышкой и хранят в холодильнике либо в сухом тёмном месте с температурой до 18 градусов.

Рахат-лукум, козинаки, нуга, халва — эти восточные сладости знакомы и любимы многими из нас с самого детства. Мы любим их за приятный аромат и яркий, сладкий вкус. А знаете ли вы, что многие восточные сладости не только вкусны, но и полезны. В частности, в данном материале речь пойдет о халве. В чем же польза и вред этого продукта?

Иранских мастеров по изготовлению халвы называли кандалатчи. Несмотря на существование большого числа рецептов халвы, иранская считается одной из самых вкусных.

Виды халвы

Самые известные у нас виды халвы — подсолнечная, тахинная, арахисовая и фисташковая.

Видов халвы, как было уже сказано выше, множество. Но основных видов всего несколько. Самая популярная в нашей стране — подсолнечная халва. Если это качественный продукт, халва выглядит суховатой, без маслянистого налета, капелек жира или сахара.

Подсолнечная халва должна иметь серовато-зеленый оттенок, вкус — сладкий, но не приторный, без горечи, аромат — приятный, консистенцию — сухую, немного крошащуюся. Если вы купили именно такую халву, значит, вы сделали правильный выбор.
Еще одна разновидность халвы — тахинная. Готовится из кунжута и имеет горьковатый привкус, цвет — желтовато-серый.

Арахисовая халва ароматная. Она имеет нежный вкус, кремовый оттенок и вызывает ассоциации с продуктом, положенным в ее основу.

Базой для ореховой халвы служат самые разные орехи — фисташки, кешью, миндаль, грецкие орехи и фундук. При этом, ореховая халва приобретает вкус того ореха, который положен в ее основу.

Еще один вид халвы — комбинированная. Основные ингредиенты этого продукта подбираются таким образом, чтобы сделать вкус халвы еще вкуснее и оригинальнее. Так, например, арахис соединяют с грецкими орехами и кунжутом, семена подсолнечника — с миндалем.

Относительно недавно появился новый продукт — халва в глазури, которая за считанное время завоевала любовь покупателя. Согласитесь, сочетание халвы с шоколадом делает этот продукт хоть и весьма калорийным, но таким вкусным!

Халва: польза любимого лакомства

Полезные свойства халвы напрямую зависят от качества продукта и основного ингредиента в его составе.

Так, например, любимая многими подсолнечная халва хорошо помогает от бессонницы и депрессии, благодаря витаминам группы B в составе семян подсолнечника. Эти витамины также помогают против акне, придают блеск волосам. Витамин D и калий, входящие в состав семечек подсолнуха, укрепляют кости, нормализуют артериальное давление.

Как показали исследования, находящиеся в семечках подсолнуха вещества сдерживают появление и рост опухолей кишечника, яичников, легких и молочной железы. Так что, получается, лакомясь подсолнечной халвой, все же можно и удовольствие получать, и оздоравливаться!

Не менее полезна тахинная халва. Японски ученые выявили, что содержащиеся в кунжуте вещества, замедляют старение клеток, помогают организму быстрее восстановиться после изнурительной физической нагрузки или стресса. Кунжутные семечки также благотворно влияют на сердце и сосуды. А благодаря богатому минеральному составу, тахинная халва помогает сохранить ногти красивыми, волосы блестящими, а кожу упругой.

Много в тахинной халве витамина A, так что, съедая хотя бы пару кусочков этой восточной сладости, вы повышаете свой иммунитет и улучшаете зрение.

Следующий вид халвы — ореховая. Безумно вкусной и полезной считается арахисовая халва. Арахис по праву считается эффективным народным средством для улучшения памяти и внимания, помогает укрепить нервную систему, защищает клетки от свободных радикалов, способных привести к появлению раковых опухолей.

И, наконец, фисташковая халва. Она не только необычайно вкусна, но и обладает массой полезных свойств. Оказывает профилактическое действие при заболеваниях сердца и сосудов, помогает при больной печени.

Фисташковая халва считается афродизиаком. Так что, вкусив этот сладкий продукт, вы можете вполне ожидать повышения уровня вашей любвиобильности.

Халва: вред и противопоказания

Как известно, чрезмерное употребление того или иного продукта может в одночасье превратить всю его полезность во вред. Конечно, представления о нормах употребления халвы у всех разные: для кого-то это 1 кусочек, а для кого-то — 100 гр. В независимости от вида халвы специалисты советуют съедать не более 30 гр. продукта в день.
Не следует увлекаться халвой аллергикам, больным сахарным диабетом, ожирением, панкреатитом, детям до 6 лет. Последнее объясняется тем, что ребенок может повредить молочные зубки или ранить слизистую.

При покупке халвы обратите внимание на дату выпуска продукта и его упаковку. Минимальный срок хранения имеет халва, которая продается на развес. Продукт, “спрятанный в вакуум”, может храниться до 6 месяцев, халва в картонной упаковке — до 2 месяцев.

Если на поверхности халвы вы заметите жирную пленку, вам хотят продать несвежий продукт.

Халва представляет собой знаменитую восточную сладость, которая изготавливается из семечек, орехов и при помощи воздействия пенообразователя на смесь ингредиентов. Родиной халвы считается Иран, где впервые попробовали приготовить данную сладость. Кстати, в переводе с арабского языка халва обозначает именно сладость.

В отличие от славянских традиционных сладостей, в данном продукте полностью отсутствуют мучные компоненты, что придает продукту гораздо больше полезности, по сравнению с булочками и пирожными. Главными отличиями халвы от других восточных сладких продуктов является волокнистость ее текстуры, образованная при помощи взаимодействия пенообразователя и карамельной основы. Приготавливается сладость путем механической и термической обработки семечек и орехов, которые изначально мелко перетираются, а затем всыпаются в горячий или сироп на основе сахара.

Именно для придания халве слоистости в массу вводятся орехи, семечки или бобовые. Продукт должен изготавливаться вручную, именно таким его придумали жители Востока в свое время, однако на прилавках магазинов по всему миру можно встретить лишь промышленный продукт, лишенный многих классических качеств, которые должны быть присущи настоящей халве.

На Востоке изготовителей данной сладости именуют словом «кандалатчи». И хотя на сегодняшний день халву готовят во всем мире в промышленных масштабах, ценители сладкого считают, что по-настоящему вкусной является лишь сладость в Иране, где она до сих пор выпускается в ручном режиме соответствующими мастерами.

Разновидности сладости

На сегодняшний день существует множество разновидностей халвы, которую готовят как по классическим, так и по современным рецептам, добавляя в продукт различные нетипичные для него ингредиенты. Однако настоящих видов халвы, которые исторически приготавливались на Востоке, всего 6. Самым известным видом считается подсолнечная халва, которая отличается суховатостью по внешнему виду, отсутствием жирных подтеков, маслянистости, и серовато-зеленоватым оттенком, как у настоящих зерен подсолнуха. Такой продукт не может содержать горечь, однако и приторным по сладости он быть не должен. Настоящая подсолнечная халва славится своим умеренным сладковатым привкусом, светлым оттенком, сухостью и легкой крошащейся текстурой.

Следующим знаменитым видом данной сладости является . В ее рецепте присутствует , который способен придавать продукту горьковатый оттенок во вкусе. Цвет тахинной халвы желтовато-серый, без темных переходов или глубокого землистого оттенка.

Многие люди предпочитают употреблять арахисовую халву, поскольку она очень ароматная, кремовая и весьма полезная. Также популярна и ореховая халва, сделанная из разных видов орешков, например, из , миндальных или фисташковых, а может быть, и из всех сразу. Такой продукт может быть разным по своим вкусовым характеристикам, в зависимости от вида применяемого при изготовлении сырья.

Также все вышеназванные разновидности сладости могут комбинироваться при производстве, в результате чего производители получают комбинированную халву, например, фисташково-кунжутную или кунжутно-арахисовую. Часто в подсолнечную халву добавляют грецкие орехи, а в ореховые экземпляры – и кусочки фруктов.

Наиболее молодой по времени возникновения считается глазированная халва. Она пользуется высоким спросом, благодаря своим изысканным вкусовым качествам, несмотря на то, что такой продукт является слишком калорийным и тяжелым для желудка.

Способы хранения и методика выбора продукта

Для того чтобы в доме появилось и полезное, и вкусное лакомство, необходимо четко понимать, как правильно выбирать халву в магазине, где на сегодняшний день она представлена огромным количеством вариантов. Особенно важно учитывать тот факт, что продукт продается как в весовом варианте, так и в упаковках, где не всегда можно даже зрительно осмотреть содержимое.

При покупке упаковки необходимо удостовериться в целостности покупаемой продукции. Далее стоит ознакомиться с составом, который производитель обязательно указывает на коробке, чтобы выяснить, не добавлялись ли в халву вредные консерванты или ароматизаторы. Этот факт может свидетельствовать не только об улучшении характеристики готового продукта (например, его вкуса), но и о том, что те ингредиенты, из которых изготовлена халва, были низкого качества, поэтому и пришлось добавлять в состав ароматизирующие компоненты. При покупке упаковки с халвой следует отдавать предпочтение прозрачным коробочкам или пакетам, внутри которых можно рассмотреть отличительные признаки хорошей халвы:

  • ровную поверхность без сахарных подтеков, которые свидетельствуют об экономии на главных составляющих лакомства – орехах или семечках;
  • отсутствие жирных капель и подтеков свидетельствует о соблюдении всех технологических аспектов в производстве;
  • отсутствие белесого налета говорит о свежести продукта и правильном хранении.

При вакуумной упаковке продукт может храниться без потери собственных вкусовых качеств около 6 месяцев, а вот в картонных коробках сладости не могут сохраняться дольше 2 месяцев с момента выпуска. После вскрытия любой упаковки халву следует перекладывать в стеклянную либо керамическую посуду с крышкой и хранить исключительно в холодильнике.

Особенности развесного продукта состоят в следующих деталях:

  • при покупке подсолнечной или арахисовой халвы важно обращать внимание на отсутствие шелухи на срезе или сломе, а при ее наличии продукт лучше не покупать;
  • качественный и свежий продукт обязательно должен быть волокнистым, с просматриваемой хрупкостью кусочков, светлого цвета;
  • по возможности, продукт нужно пробовать – он не должен быть липким.

Приобретая развесной продукт, нужно уточнить у продавца, когда халва была произведена, поскольку от момента производства срок ее годности составляет всего лишь 1 неделю.

Полезные качества

Витаминно-минеральный состав халвы является весьма полезным для человеческого организма. Продукт обладает массой омолаживающих свойств, которые несет в себе большая концентрация в составе, а касаются они не только внешности, но и центральной нервной системы, благодаря высокому содержанию , помогающих справляться с депрессивными состояниями и бороться с бессонницей. Сладость полезна для пищеварительных органов и кровеносной системы. Благодаря наличию продукт помогает усваиваться , тем самым укрепляя костную ткань.

Халва на основе семечек профилактирует сердечно-сосудистые и онкологические заболевания. Кунжутный продукт богат на , способствующий вырабатыванию коллагена и препятствующий падению зрения и иммунитета человека. В составе продукта также содержатся компоненты, которые провоцируют кислородный обмен, помогая восстанавливаться организму после тяжелых физических либо умственных нагрузок, а также после стрессовых ситуаций и состояний. , содержащее в кунжутной халве, стабилизирует состав крови, а препятствует старению кожи, волос и ногтей. в составе сладости стабилизирует работу мозга и благотворно сказывается на деятельности нервной системы в целом.

Ореховый продукт обладает повышенной пользой для людей в возрасте, поскольку снижает вероятность инфаркта или слабоумия, благодаря наличию орехов, которые отлично стимулируют память и способствуют нормализации деятельности внутренних органов и систем. Фисташковый продукт рекомендуется употреблять тем, кто страдает болезнями печени, а также людям со сниженной половой функцией, поскольку фисташки являются эффективным афродизиаком. Любая халва способна понизить уровень и повысить скорость обменных процессов в человеческом организме.

Противопоказания продукта и его вредные качества

Халва противопоказана всем тем, кто тщательно следит за своим весом, поскольку этот продукт относится к высококалорийным. Нельзя употреблять сладость и при сахарном диабете, панкреатите, ожирении, проблемах с пищеварительными органами или атеросклерозе. Аллергикам также нужно быть осторожными при употреблении данного продукта, поскольку он изготавливается из ингредиентов, обладающих высоким уровнем аллергенности.

Суточной нормой халвы для взрослого является всего 30 граммов продукта, а вот детям в возрасте младше 6 лет продукт не рекомендуется употреблять совсем, поскольку халва способна повреждать нежную слизистую детского рта либо молочные зубы, а также она может послужить причиной перекрытия дыхательных путей ребенка.

Кулинарное применение и домашнее приготовление

Такой кондитерский продукт, как халва, прекрасно подходит для чаепитий в чистом виде. Однако часто ее кладут во всевозможную выпечку в виде начинки, растапливают для изготовления домашних соусов, применяют в качестве основы для чизкейков или невероятного и ароматного .

Домашняя халва готовится совсем не сложно, ее вкус получается очень нежным, а в качестве продукта можно быть полностью уверенным, поскольку для рецепта есть возможность выбрать только качественные и свежие продукты. Основными ингредиентами халвы в домашних условиях выступают:

  • 220 граммов кунжута;
  • 160 граммов сахара;
  • 1 стакан муки;
  • 80 миллилитров ;
  • по горсти орехов кешью и различных ;
  • 1 чайная ложка ;
  • растительное масло.

Кунжутные семена обжариваются на сковороде до золотистости, а затем перемалываются в кофемолке. Также необходимо поступить и с мукой – сначала обжарить, затем смешать с молотым кунжутом и снова всю смесь перемолоть. Орехи и сухофрукты мелко нарубить ножом. Молоко смешивается с ванилью и сахаром и в отдельной миске доводится до кипения, после чего варится в течение минуты для образования густой пены. После этого молочная смесь соединяется с кунжутной и ореховой, тщательно перемешивается, выкладывается в смазанную маслом форму и хорошенько утрамбовывается. Форма ставится в холодильник. После застывания продукт готов к нарезке и употреблению.

В наши дни халва считается популярным лакомством не только на Востоке, а почти во всех странах.

Разработаны сотни видов рецептов этого сладкого десерта, в состав которого входят орехи, семена, овощи и фрукты, шоколад, манная, кукурузная, рисовая мука…

Но неизменными остаются три компонента: белковая масса семян или орехов, карамельная (мед, патока или сахар) и пенообразователь.

Он необходим для придания продукту слоисто-волокнистой структуры. Для этого используются корни солодки, алтея, мыльный корень или яичный белок.

Халва: польза и вред

Какая же польза от халвы? Поскольку халва калорийный продукт, значит, она является источником силы организма, восстанавливая жизненную энергию организма. В халве содержатся растительные жиры, за счет которых она легко усваивается, она является ценнейшим строительным материалом для клеток.

При приготовлении халвы в нее добавляют различные семена и орехи: семена подсолнечника, кунжута, льна, арахис, миндаль, грецкий орех, фисташки. Орехи и семена являются природными антисептиками, которые оздоравливают, омолаживают организм, тормозят процессы старения.

В халве содержится до 30% растительных жиров с большим содержанием полиненасыщенных жирных кислот (линоливая, олеиновая), чего не встретишь в других кондитерских изделиях, минералы, аминокислоты и витамины.

Она содержит калий, медь, цинк, кальций, мальтозу, фосфолипиды, которые благоприятно воздействуют на кожу, волосы и ногти и замедляют старение организма. необходима для нормальной работы кровеносной и иммунной систем.

В халве много белка с содержанием пищевых волокон, которые благотворно влияют на работу желудка и кишечника. Халва, особенно подсолнечная, содержит витамин Е, который регулирует репродуктивную функцию, что немаловажно для людей молодого возраста.

Какая халва полезнее и какие виды наиболее любимы?

Чтобы рассеять все сомнения в пользе халвы, стоит напомнить, что подсолнечное, арахисовое, кунжутные масла используются для лечения многих заболеваний. Полезные свойства халвы зависят именно от основы, из которой она производится.

Какая польза подсолнечной халвы?

Самая популярная – подсолнечная халва, основой которой являются семечки, а семечки, как известно, содержат огромное количество полезностей для организма.

Наиболее важной особенностью этой халвы является наличие витамина B1, который играет незаменимую роль в белковом, углеводном и жировом обмене, укреплении нервной и сосудистой системы, укреплении памяти и работоспособности.

Витамины Е, D, С, А – важные биологически активные вещества для организма, улучшающие состав крови, зрение, оказывающие тонизирующий и омолаживающий эффект.

Витамин F- комплекс полиненасыщенных жирных кислот, принимающих участие во всех биологических процессах организма, стабилизирующих кислотность, уменьшающих отложение холестерина.

Микроэлементы: кремний, йод, натрий, магний, селен, цинк, оздоравливают многие системы в организме.

Полезна ли арахисовая халва?

Все свойства арахиса, составляющего основу данной халвы, полностью сохраняются. Халва содержит полифенолы, которые защищают организм от воздействия свободных радикалов, что не дает организму стареть раньше, чем положено, в первую очередь это относится к сердечной системе.

Халва поддерживает иммунитет, особенно в период эпидемий, огромным содержанием витаминов и минералов.

Арахис состоит на 60% из жирных кислот и на 30% — белка, отличается большим содержанием фолиевой кислоты, которая способствует регенерации клеток, концентрации внимания, а значит, омолаживанию организма.

Витамины В2, РР, В6, D, активируют работу мозга и сердечно-сосудистую систему. Поэтому арахисовая халва тоже полезна для организма.

Польза фисташковой халвы

В нашей стране это редкое лакомство. Фисташковая халва не утрачивает полезных свойств, присущих фисташкам. В ней много:

  • белка, с содержанием незаменимых аминокислот,
  • жира, с содержанием насыщенных и ненасыщенных жирных кислот,
  • углеводов, витаминов, микроэлементов.

Употребление фисташковой халвы укрепляет сердце, способствует восстановлению эластичности и омоложению сосудов, за счет содержания в орешках витамина Е, улучшает состав крови. Клетчатка активизирует перистальтику кишечника, способствует выведению токсинов.

Кунжутная и тахинная халва

Тахинная халва производится из очищенного кунжута, а кунжутная из цельного семени. Тахинная халва имеет горьковатый привкус из-за большего содержания биологически активных веществ ядрышек семени.

Кунжут является природным антиоксидантом. Высокое содержание кальция укрепляет костную ткань организма, что очень важно для людей пожилого возраста, детей и беременных женщин.

Полезна кунжутная и тахинная халва для профилактики остеопороза. Оба вида халвы содержат сердечные минералы, среди которых преобладают магний, калий, медь, марганец, поэтому они будут полезны людям, страдающим заболеваниями сердца и сосудов.

Кунжутная и тахинная халва нормализуют кислотность желудка, содержание тиамина приводит к норме нервную систему. И еще много других полезных свойств, присущих семенам кунжута, сохраняются в этих видах халвы.

Какая халва полезнее для вас, вы решите сами, ведь здесь играют значительную роль еще и вкусовые предпочтения, благо что сейчас производят различные виды халвы, а не только подсолнечную, есть из чего выбрать.

Какой вред халвы?

Халва, как и многие продукты не только полезна, но и вредна, по некоторым причинам. Она обладает высокой калорийностью из-за добавления в нее масла и сахара, в 100 г. халвы содержится 500-600 калорий. Нельзя злоупотреблять халвой людям, имеющим проблемы со здоровьем, особенно с заболеваниями кишечника, обменом веществ, печени, диабетом, панкреатитом.

Лабораторные исследования, проведенные калифорнийскими учеными, показали, что в семенах растений, особенно подсолнечника периодически накапливается кадмий, который наносит непоправимый вред здоровью, это зависит от экологической обстановки, в которой выращиваются растения. Поэтому не злоупотребляйте, сладким лакомством, соблюдайте меру.

Некоторые недобросовестные производители нарушают технологию приготовления халвы, добавляя в нее различные подсластители, эмульгаторы, красители, для увеличения срока реализации халвы и приданию ей вкусовых качеств.

Халва является сильным аллергеном, желательно ее не смешивать с другими продуктами, лучше полакомиться ей отдельно, как дыней, например. Не рекомендуется употреблять халву с мясом, молочными продуктами, сырами, с той целью, чтобы не перегружать свой организм.

Нельзя забывать, что в халве, из-за неправильного или длительного хранения, может образоваться плесень, особенно это характерно для арахисовой и подсолнечной халвы.

Loading...Loading...