Печенье рулетики с маком. Маковый рулет по бабушкиному рецепту. Как приготовить мак: пресная начинка

Если вы хотите попробовать действительно качественный продукт, приготовьте домашнюю выпечку. Не сложно и довольно быстро приготовить рулет с маком. Мы приведем несколько простых рецептов. Ароматная, свежая домашняя выпечка, наверняка, не оставит равнодушным ваших родных и друзей!

Рулет с маком. Классический рецепт

  • 3,5 стакана муки
  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • 50 г сливочного масла
  • 1 стакан сахара
  • 1 ч.л. соли
  • 30 г дрожжей
  • Для начинки:
  • 2 стакана мака
  • 1 ст.л. сахара
  • ½ стакана меда

  1. Приготовьте опару. В стакан теплого молока положите дрожжи, немного сахара и ½ стакана муки. Поставьте опару на 50 минут в теплое место.
  2. После этого добавьте остальные продукты, муку и хорошо вымесите тесто, чтобы оно не липло к рукам.
  3. Готовое тесто положите в кастрюлю, накройте его салфеткой и поставьте в теплое место на 2 часа. За это время тесто следует обмять два раза.
  4. Приготовьте начинку. Мак залейте горячей водой, выдержите 20 минут, потом откиньте мак через мелкое сито. Мак пропустите через мясорубку, Добавьте в него сахар и мед, а также по желанию желток (он добавит массе клейкости).
  5. Готовое тесто разделите на 2 части. Раскатайте кусочки теста в пласт приблизительно 30*50 см, а сверху выложите начинку. Сверните в рулет, выложите в форму, предварительно застелив ее пергаментной бумагой.
  6. Перед тем, как поставить рулет в духовку, он должен постоять в теплом месте в течение 40 минут. Смажьте рулет сверху молоком или желтком.
  7. Выпекайте при 200°С в течение 40-50 минут. Приятного чаепития!
  8. По желанию в начинку можно добавить рубленые орехи и/или изюм.
  9. По ниже приведенному рецепту получается просто бесподобная выпечка! Благодаря отвариванию орехов в карамели вкус начинки получается изумительным!

Рулет с маком, карамелью и орехами

Для приготовления рулета с маком понадобится:

  • 1 ч.л. сахара
  • 3 ст.л. муки
  • ½ стакана воды
  • 15г сухих дрожжей САФ-момент (67г) свежих дрожжей

Для теста:

  • 1 стакан жидкости (вода, молоко или сыворотка)
  • 1-1,5 ч.л. соли
  • 1/4 стакана сахара
  • 0,5 стакана растопленного сливочного масла или растительного масла
  • 6-6,5 стаканов муки
  • 2 яйца

Для начинки:

  • 100 мл сливок (молока)
  • 200г грецких орехов
  • 20г сливочного масла
  • ½ стакана сахара

Рецепт приготовления рулета с маком

  1. В отдельной посуде соедините муку, дрожжи и сахар. Влейте примерно 1/3 часть от 1/2 стакана тёплой воды. Размешайте, чтобы получилось однородное густое тесто. Влейте оставшуюся тёплую воду.
  2. Оставьте тесто в тёплом месте до тех пор, как в опаре не появятся пузыри.
    В опару влейте растительное масло и 1 стакан любой жидкости (молоко, кефир, вода, сметана и т.д.).
  3. Вбейте яйца и всыпьте сахар и соль. Всё размешайте. Всыпьте приблизительно 4 стакана муки. Перемешайте. Должно получиться липкое тесто.
  4. Продолжая перемешивать тесто, добавляйте по ½ стакана ь муки до тех пор, как тесто станет невозможно мешать ложкой.
  5. На стол насыпьте пол стакана муки и выложите тесто.
  6. Вымешивайте его руками, добавляйте муку, пока тесто не станет гладким и мягким.
  7. Желательно месить сдобное тесто ещё несколько минут Такое тесто станет от этого еще более вкусным.
  8. Тесто сформируйте в шар, накройте пленкой и оставьте до тех пор, пока он не увеличится в полтора-два раза.
  9. Подошедшее тесто обомните, опять накройте пленкой и оставьте, чтобы оно еще раз поднялось.
  10. Приготовьте начинку. В небольшой кастрюльке растопите сливочное масло, всыпьте сахар и держите на огне, постоянно помешивая, до тех пор, пока сахар не приобретет коричневый оттенок.
  11. Кастрюлю снимите с огня. Через минуту влейте молоко Желательно предварительно молоко довести до кипения, в этом случае карамель не будет полностью застывать.
  12. Кастрюльку снова поставьте на минимальный огонь и кипятите, пока масса не будет однородной.
  13. Чтобы карамель получилась более сладкой, добавьте в нее 1/4 стакана сахарной пудры или сахара.
  14. Орехи измельчите в кофемолке. Крупные орехи могут порвать тесто.
  15. Орехи положите в карамельную массу, размешайте и подержите посуду на огне еще 1-2 минуты, постоянно помешивая.
  16. Мак запарьте на 10-15 минут. Лишнюю жидкость слейте. Мак пропустите через мясорубку. Добавьте его в охлажденную начинку.
  17. Тесто раскатайте в пласт толщиной около 1см. Ровным слоем распределите начинку, не затрагивая края. Смажьте края яйцом или водой.
  18. Тесто сверните в рулет. Переложите их на противень, застеленный пергаментной бумагой. Если рулет не помещается на противне, согните его в виде подковы.
  19. Смажьте верх водой и оставьте изделие в теплом месте, чтобы оно увеличилось как минимум в 1,5 раза.
  20. Когда рулет с маком подойдет, еще раз смажьте его сладкой водой (2 ст.л. воды и 1 ч ложка сахара) или яйцом.
  21. Поставьте изделие в разогретую до температуры 250°C духовку на 10 минут. Затем температуру убавьте до 200°C, а рулет прикройте фольгой и выпекайте до готовности (еще около 30 минут). Готовый рулет смажьте водой и накройте полотенцем. Приятного аппетита!

Несмотря на такое подробное описание, рулет с маком готовится довольно быстро, и однажды приготовив рулет по нашему рецепту, вы, наверняка, останетесь очень довольны!

Маковый рулет с начинкой на манке

Понадобится:

  • 650 мл молока (0,5 л для начинки);
  • 4 яйца (2 - в тесто, 1 - для начинки и 1 на смазку);
  • 200 г маргарина;
  • 100 г сахара;
  • 10 г сухих дрожжей;
  • 1 кг муки;

Для начинки:

  • 6 ложек манной крупы;
  • 100 г мака;
  • 100 г сахара.

Как приготовить:

  1. В посуду налить немного воды, положить туда ложечку сахара, чтобы развести дрожжи и дать им подняться.
  2. Растопить маргарин и соединить его с остальными ингредиентами для теста. Тесто не должно липнуть к рукам. Оставить его подняться.
  3. Можно приступить к начинке: отварить манную кашу густую, добавить в нее мак с сахаром. Когда она остынет, разбить туда яйцо.
  4. Поделить тесто на три части, и каждую раскатать, разложить начинку и свернуть в виде рулета. Перед выпеканием промазать взбитым яйцом.
  5. Готовить около 15 минут в духовом шкафу при температуре 220 градусов.

Мы уверены, что приготовленная вами выпечка подарит вам и вашим домашним настоящее гастрономическое удовольствие!

А что вы готовите чаще всего из выпечки дома? Есть ли у вас в арсенале быстрые рецепты? Напишите нам!

Вкусный и ароматный сдобный рулет с маком из дрожжевого теста популярен и в славянской, и в европейской кухне. Это абсолютная классика десертов, которые готовили к Великим церковным праздникам еще наши прабабушки. Разница только в том, что они выпекали лакомство в печи, а мы сегодня используем газовые или электрические духовки. А у некоторых искусных хозяюшек великолепная сдоба получается и в мультиварке.

Тесто по данному рецепту получается очень мягким и нежным внутри и с тонкой, хрустящей корочкой сверху . Его приготовление не любит спешку – сдобу нужно хорошо вымесить, дать ей достаточно времени подойти. Для достижения качественного результата желательно взять муку высшего сорта, домашнее молоко. И не скупитесь на сливочное масло, если его заменить маргарином, получится не так вкусно, а запах будет напоминать скорее магазинную, а не домашнюю выпечку.

По желанию можно увеличить количество начинки, и тогда десерт приобретет ярко выраженный маковый вкус. Сдобная выпечка идеально подходит к чаю, но её можно подать также с фруктовым соком, кофе, молоком или какао. Особенно вкусно, если нарезать его ломтиками и намазать сверху сливочным маслом, получается как пирожное.

Ингредиенты:

Информация о рецепте

  • Тип блюда:выпечка
  • Способ приготовления:в духовке
  • Порции:12
  • 2 ч 30 мин
  • дрожжи сухие – 1 ст. л.
  • молоко – 200 мл
  • сахарный песок – 5 ст. л. в тесто + 3 ст. л. в начинку
  • яйцо – 1 шт.
  • мак – 50 г
  • сливочное масло – 50 г
  • подсолнечное масло – 3 ст. л.
  • соль – 0,5 ч. л.
  • мука – 400 г.


Как приготовить

Сдобная выпечка готовится опарным способом. С тестом приходится возиться дольше, но в результате оно получается более пышное и нежное, чем при замесе безопарным способом. Жидкая опара представляет собой питательную среду для дрожжевых грибков.

При этом следует обязательно обратить внимание на температуру продуктов. Она должна быть равна 30-35 градусам.


Для опары нужно смешать 5 ложек муки, дрожжи и 2 ст. ложки сахара. Дрожжи можно использовать как мокрые, так и сухие.


Затем эту сухую смесь следует залить теплым молоком и размешать до однородности, чтобы не осталось комочков. Опару необходимо оставить в тепле на 20-30 минут для брожения.


Для приготовления подойдет и молочная сыворотка, благодаря которой выпечка получается нежной и пышной. Прекрасная сдоба получается и на кефире (кислом молоке). В крайнем случае, можно взять в качестве основы воду, но тогда вкус получится более простым и пресным. Для его обогащения и насыщения в тесто на воде добавляют сливочное масло, коровьи сливки.


В большую удобную емкость следует просеять оставшуюся муку, смешать ее с солью и еще тремя ложками сахара. Отдельно нужно взбить венчиком куриное яйцо и подсолнечное масло. Эту смесь необходимо влить в емкость с мукой. Сюда же следует добавить подготовленную опару.


Сначала лопаточкой, а затем руками необходимо замесить мягкое дрожжевое тесто. Оно должно легко собираться в комок и без следа отлипать от рук. Тесто нужно положить в смазанную маслом емкость и накрыть полотенцем.


Его следует оставить для подъема на 1-1,5 часа. За это время тесто нужно один раз обмять. Если процесс брожения протекает медленно, емкость с тестом можно поместить в миску с водой, нагретой до 40 градусов или в духовку, разогретую до такой же температуры. Прекрасно тесто подходит и в мультиварке, при включенном режиме «Йогурт-тесто». В итоге после второго подъема тесто должно приобрести пористую структуру и вырасти вдвое.

Как сделать маковую начинку

Первый шаг – это покупка хорошего мака.

Семена растения должны быть спелыми, иметь темно-серый цвет с сизым оттенком, но не зеленоватый.

Продукт проверенного производителя можно брать в расфасованном виде в упаковке, это более гигиенично. Упаковка защищает мак от попадания на него пыли. Но если семена приобретаете на рынке, лучше брать их в рассыпном виде на развес. Так вы сможете тщательно рассмотреть продукт и заметить недостатки, например, нет ли на нем следов плесени, не поеден ли мак вредителями. Качественные семена достаточно крупные, целые, имеют практически одинаковую форму, на поверхности отсутствуют повреждения, нет постороннего запаха.

Многие неопытные хозяйки ошибочно полагают, что внутрь булочки или другого мучного изделия можно положить мак в натуральном сухом виде. Это неверно, потому что перед началом работы семена растения нужно тщательно обработать. Остановимся подробнее на том, как приготовить мак для начинки.

Для нее необходимо размолоть в кофемолке или блендере мак, а затем соединить его со сливочным маслом и сахарным песком.


Эту смесь нужно залить тремя ложками воды и поставить на медленный огонь. Начинка должна повариться 5-10 минут, пока вся жидкость не выпарится . Разбухший мак следует оставить до полного остывания.

Как подготовить мак для выпечки, если он не идеально чистый, имеет следы пыли и его нельзя сразу молоть в блендере? Тогда вам подойдет второй способ. Поместите мак в миску, промойте хорошенько водой. Затем залейте зерна горячей водой и оставьте на 20-30 минут для разбухания. Затем процедите семена через сито и смешайте с дополнительными ингредиентами, придающими вкус. Например, можно добавить к зернам некоторое количество изюма (или другие сухофрукты), измельченные орехи, смесь молока и меда, мелкие кусочки яблок, шоколада, сахар, сок лимона или апельсина, сливочное масло, цукаты, фруктовое повидло, ваниль. Но классикой жанра всегда остается смесь мака с сахаром в пропорции 2:1.

Влажный мак, приготовленный вторым способом, нельзя молоть в кофемолке, для измельчения вы можете использовать блендер или мясорубку с самым мелким ситом. После перемолки зерен и соединения их с медом, сахаром, шоколадом или другими компонентами, повышается вязкость продукта, его удобнее намазывать на тесто. Не обработанный же мак рассыпается, не прилипает к тесту, высыпается при разрезании рулета.

Сборка и выпечка

Дрожжевое тесто необходимо выложить на пергамент и раскатать в пласт толщиной в 4-5 мм.


Затем его следует смазать маковой начинкой, равномерно распределяя ее по всей поверхности. Только с двух краев нужно оставить свободными по 1 см. При скручивании изделия начинка не должна вываливаться.


Тесто необходимо свернуть в неплотный рулет, начиная со свободного края.


Чтобы рулет не расползся, его следует завернуть в пергамент так, чтобы осталось свободное пространство только сверху или уложить его в продолговатую форму. Тесто нужно поставить для расстойки на 20 минут в теплое место. Тем временем необходимо разогреть духовку до 180 градусов. Выпекать следует 35-40 минут. За 10 минут до окончания выпекания поверхность изделия можно смазать смесью из 1 яичного желтка, 1 ч. л. молока (воды) и 0,5 ч. л. сахара. Это придаст изделию красивый блеск и румяный цвет. Затем его нужно достать из духовки и накрыть полотенцем. Когда рулет полностью остынет, его можно посыпать сахарной пудрой, нарезать и подавать. Не нарезайте выпечку в горячем виде – она будет крошиться, ломаться, быстрее высыхать.


Калорийность этого хлебо-булочного продукта довольно высокая и составляет 340-370 ккал/100г. Это мучное изделие достаточно сытное, хорошо хранится и не черствеет минимум трое суток. Поэтому его удобно брать с собой в поездку или на работу в качестве перекуса.



Чтобы рулет не высыхал и сохранял мягкость с течение ближайших дней, положите его в кастрюлю, накройте сверху полотенцем, а затем крышкой.

Если поместить изделие в таре в прохладное место, его можно хранить 4-5 суток.

Продлить срок реализации сдобы поможет замораживание. Положите остывшую выпечку в полиэтиленовый пакет, завяжите его, поставьте в морозильную камеру. В ней рулет может храниться 20-30 дней. Когда будет необходимо, достаньте изделие и разморозьте естественным путем в течение 2х часов, либо в микроволновой печи, включенной на режим «разморозка» на 10-15 минут.

Хозяйке на заметку

  • Если маковая начинка была приготовлена в избытке, можете поместить ее в стеклянную банку с крышкой или пластиковый контейнер и поставить в холодильник. В таком виде начинка может храниться в течение недели и использоваться по мере надобности.
  • Если начинка получилась суховатая, перед выкладыванием ее, смажьте поверхность теста взбитым яичным белком при помощи кулинарной кисти. Белок обладает связывающими свойствами, и начинка при разрезании не будет высыпаться.

Скоро будет наша страна праздновать православное Рождество, а традиционно на стол подаются маковые рулеты, рецептов которых существует очень много. Это блюдо делают не только на Рождество, многие его готовят в обычные дни. Любят маковые рулеты и пирожки как дети, так и взрослые. Мак можно купить в магазинах в любое время года.

В статье рассмотрим рецепты маковых рулетов, сделанных на дрожжевом тесте, на кефире. Для людей, которые хотят полакомиться маковой выпечкой в пост, дадим рецепты приготовления постного рулета. Подробно рассмотрим, как готовить начинку, что в нее еще можно добавить, чтобы рулет был вкусным и чтобы начинка не рассыпалась.

Дрожжевая выпечка

Для приготовления дрожжевого макового рулета рецепт опишем пошагово, чтобы даже молодые и начинающие кулинары легко справились с заданием. Отличаются такие рулеты своей пышностью и ароматом. Такая красивая выпечка украсит любой праздничный стол.

Сначала расскажем, какие продукты нужно подготовить перед началом работы:

  • 1 килограмм пшен. муки высшего качества;
  • пол-литра молока;
  • свежие дрожжи (маленькая упаковка - 40 грамм);
  • полпачки сл. маргарина (100 грамм);
  • 2 куриных яйца;
  • 100 мл раст. масла;
  • 10 ст. л. сахара;
  • ванильный сахар - 1 штука.

Опара

В емкость кладем дрожжи и прямо рукой разминаем их в крошки, затем посыпаем 2 ст. ложками сахара, хорошенько перетираем смесь, можно использовать и вилку. В однородную массу наливаем половинку стакана подогретого до 30 градусов молока, размешиваем, чтобы не осталось комочков от дрожжей. Потом всыпаем 3-4 ст. л. просеянной муки и еще раз тщательно вымешиваем. Не должно быть комочков.

По чуть-чуть добавляют остальное теплое молоко и опять размешивают. Получается жидкое тесто или опара. Ставят ее в теплое место без сквозняков и накрывают льняной салфеткой. Через некоторое время опара поднимется и увидите в тесте пузырьки воздуха. Это значит, что действие дрожжей началось. Именно они и сделают выпечку пышной и воздушной.

Пока опара поднимается, можно заняться последующими ингредиентами. В миску разбиваются яйца и добавляют сахар. Смесь немного взбивают венчиком и оставляют в теплом месте, чтобы сахар полностью растворился в яичном составе. Делают это перед тем, как в тесто для макового рулета по рецепту добавить сахарно-яичную смесь, для того чтобы кристаллы сахара не попали в готовое тесто.

Как готовить начинку?

Пока идет процесс реакции дрожжей в опаре, можно заняться маковой начинкой для рулета. В первую очередь займемся самим маком. Это твердые зернышки, которые подвергаются обработке. Сначала 250-300 грамм мака засыпают в металлическую миску и заливают кипятком. Накрывают крышкой и оставляют на 20 минут, чтобы зернышки разбухли.

Потом лишняя вода аккуратно сливается в умывальник, а мак перемалывается через мясорубку. Если вы любите пирожки и рулеты с маковой начинкой, то необходимо в магазине приобрести специальную машинку для перетирания зерен мака. Она напоминает мясорубку с ручкой, но имеет широкие жернова и узкие проходы на выходе.

Потом добавляют в начинку 5 столовых ложек сахара и хорошо вымешивают смесь. Можно перетереть на машинке мак вместе с сахаром. Потом перекладывается перетертая смесь в кастрюлю из нержавейки или эмалированную, добавляют 100 мл молока и 50 грамм сл. масла. Ставят емкость на медленный огонь и варят, часто помешивая, около 30 минут. Начинка после такой обработки становится нежной и мягкой.

Замешивание теста

После того как начинка подготовлена, самое время взглянуть на опару. Она считается готовой, когда тесто поднялось и обратно немного опустилось. Это сигнал, что по рецепту макового рулета в опару нужно добавлять остальные составляющие: смесь яиц с сахарным песком (чуточку не забудьте оставить для смазывания рулета), подсолнечное масло и предварительно растопленный и немного охлажденный маргарин.

После того как все ингредиенты тщательно вымешаны, нужно добавить муку. Тесто должно быть похоже по своей структуре на сметану. Его опять накрывают салфеткой и отставляют в сторону для вторичного поднятия опары. Должны на поверхности опары появиться пузырьки воздуха в большом количестве. Это значит, что она готова.

После этого в опару кидают муку, сахар и ваниль. Замешивают тесто сначала ложкой, затем руками. Консистенция готовой массы должна быть мягкой и податливой. После вымешивания тесто еще раз накрывается в миске салфеткой и ставится в последний раз в теплом месте. Оно должно хорошо увеличиться в размерах. Потом тесто вынимаем и разделяем на три части.

Формирование рулета

Работа начинается с раскатывания листа из теста до толщины 0,5 см. На середину листа выкладывают маковую начинку для рулета, распределяя ее по поверхности ровным слоем, на самый край маковую смесь не кладут. Дальше сворачиваем лист рулетом. Край закрепляется придавливанием пальцами.

Так делают со всеми тремя частями теста. Готовые рулеты складываются на небольшом расстоянии друг от друга на противне. Дрожжевое тесто при пропекании тоже увеличивается в размерах, так что расстояние между рулетами должно быть не менее 5 см. Противень смазывается растительным маслом, можно застелить его пергаментом. Сначала рулеты ставят на листе в теплое место, чтобы тесто немного поднялось, и только потом противень вставляют в духовой шкаф, предварительно разогретый до 180 градусов. Выпекают полчаса.

Перед самой готовностью противень вынимают и смазывают рулеты яично-сахарной смесью. Лучше это делать кисточкой. Затем ставят в духовку еще на пару минут. После того как рулеты вынимают из духовки, нужно накрыть их льняной салфеткой и оставить до остывания. Затем перед подачей на праздничный стол рулеты нарезаются небольшими ломтиками.

Добавки в начинку

Как приготовить маковый рулет с использованием дрожжей, вы теперь уже знаете, теперь давайте посмотрим, какие еще продукты можно добавить в начинку, чтобы разнообразить вкус. Часто в такую выпечку добавляют изюм, запаренный в кипятке. Можно к изюму добавить и другие сухофрукты - курагу, инжир, чернослив и т. д. Прекрасно с маком сочетаются порезанные мелкими кусочками грецкие орехи. Некоторые добавляют цукаты.

Маковый рулет на кефире

Необходимые продукты:

  • 300 грамм муки;
  • 180 мл кефира;
  • 1 яйцо;
  • 2 ст. л. раст. масла;
  • 100 г сахара;
  • 100 мл молока;
  • сл. масло и соль;
  • пакетик быстродействующих дрожжей.

Для начинки берут мак, засыпают его сахаром и заливают молоком. Варят до загустения, постоянно помешивая (приблизительно 15 минут). Ставят в сторону для остывания.

В миске смешивают муку, сухие дрожжи и соль. Перемешивают все ложкой. Затем добавляют кефир, растительное масло и яйцо. После того как тесто хорошо вымешают, нужно свернуть его в шарик и завернуть миску пищевой пленкой. Поставить ее в теплое место, чтобы тесто немного поднялось. По времени этот процесс займет полчаса.

Затем тесто раскатывают в пласт толщиной 4 мм и накладывают начинку, разравнивая как и в предыдущем описании, то есть не до самого края. Сворачивают рулет и ставят на подготовленный противень. Ставят в теплом месте, чтобы тесто еще немного поднялось. Затем ставят рулет в духовку.

Перед тем как поставить изделие для выпекания в духовой шкаф, рекомендуется проколоть рулет вилкой или зубочистками и промазать взбитым желтком.

Постный рулет

Для людей, которые беспокоятся о фигуре, в конце статьи дадим рецепт постного макового рулета. Понадобится 250 г муки, сухие дрожжи (на краю ч. л.), столько же соли, пакет ванильного сахара, 40 г раст. масла, 70 мл воды, 100 г мака и столько же сахара (коричневого).

Смешивают все сухие ингредиенты, добавляют теплую воду, масло и замешивают тесто, пока не перестанет липнуть к рукам. Накрыть салфеткой и поставить в теплое место. Начинку делают обычным способом: мак заливают кипятком пару раз, смешивают отжатый мак с сахаром.

Раскатывают тесто в тонкий лист и покрывают слоем начинки. Прокалывают рулет вилкой и обмазывают крепким подслащенным чаем. Ставят в духовку на полчаса.

Радуйте выпечкой своих близких! Приятного аппетита!

На мой взгляд (и как кулинара, и как сладкоежки), нет проще и вкуснее пирога, чем маковый рулет. Никаких резных цветочков-листочков, фигурных решеток, косичек и прочих ювелирных украшательств, под изготовление которых не у всех заточены руки. Свернул смазанное начинкой тесто в плотный рулон - и красивая выпечка готова к отправке в духовку. Начинка - тоже одна из самых удачных: никогда не вытекает, уютно выглядит в разрезе и повсеместно доступна круглый год. Поэтому я предлагаю вам испечь и попробовать домашний рулет с маком из мягкого дрожжевого теста. 2 рецепта с фото и текстовым описанием приготовления помогут вам сделать выпечку в 2-х вариантах: классическом и более оригинальном.

Классический дрожжевой рулет с нежной начинкой из мака

Ингредиенты:

Тесто:

Начинка:

Обмазка:

Как испечь вкусный маковый рулет (простой рецепт с пошаговым фото):

Смешайте дрожжи с ложкой сахара в глубокой миске. Подогрейте молоко до 38-40 градусов (чтобы оно стало очень теплым). Влейте к сухим компонентам. Перемешайте до растворения крупинок. Накройте мисочку тканевой салфеткой. Оставьте на кухонном столе на 10-15 минут. Дрожжи «проснутся» под воздействием тепла и сахара. Появилась пенная шапка? Дрожжи активировались.

«Живых» дрожжей на это количество продуктов потребуется 30-40 г.

Пока опара зреет, растопите масло.

К яйцам всыпьте оставшийся сахар, соль и ванилин. Взбейте миксером или ручным венчиком.

В просторной миске смешайте дрожжевую опару и яичную массу. Влейте остывшее масло. Просейте муку. Введите ее к жидким компонентам в несколько приемов.

Замесите тесто. Оно получится гладким, маслянистым, однородным. Дрожжевая выпечка любит тепло рук. Поэтому месите массу не менее 7-10 минут, чтобы рулет получился мягким, воздушным и красивым на срезе. Возможно, сначала тесто будет прилипать к ладоням и рабочей поверхности. Чтобы это исключить, смажьте внутреннюю сторону кистей и стол растительным жиром. Если тесто все равно «не слушается», попробуйте добавить еще немного муки. Верните тесто обратно в миску. Прикройте салфеткой. Отведите на подъем 1-1,5 часа. Для ускорения процесса поставьте емкость поближе к источнику тепла или в горячую воду.

Приготовьте маковую начинку. Кондитерский мак залейте кипятком. Оставьте на 10-15 минут до частичного остывания воды. Повторите процедуру еще 2 раза. Запаренные семена откиньте на мелкое сито, чтобы стекла жидкость. Вскипятите молоко. Залейте им маковые зерна. Поставьте на плиту. После закипания проварите в течение 5-6 минут. Снимите с огня. Остудите до комнатной температуры. Добавьте в мак сахар или натуральный мед. Взбейте блендером, чтобы начинка получилась более нежной. Взбейте белок до пышной пены. Подмешайте к маковой массе.

На заметку:

Слишком жидкую начинку поможет загустить картофельный крахмал. Для разнообразия в начинку добавляют орехи или сухофрукты.

Подошедшее тесто обомните.

Разделите на 2-3 части в зависимости от желаемого количества рулетов. Раскатайте в прямоугольный пласт толщиной примерно 0,5 см. Распределите мак.

Сверните в рулет. Край защипните. Положите заготовки на противень «швами» вниз. Верх смажьте смесью молока и желтка. Поставьте в разогретую до 180-190 градусов на средний уровень. Выпекайте 30-40 минут до зарумянивания верха.

Готовый рулет немного остудите. Разрежьте и угощайтесь!

Красивый рулет с маком «Коса» из дрожжевого сдобного теста

Список требуемых продуктов:

Тесто (стакан - 250 мл):

Маковый наполнитель:

Как приготовить рулет с маком (подробный рецепт с фото):

Тесто можно готовить на воде или молоке. Влейте жидкость в кастрюльку. Подогрейте примерно до 40 градусов. Отлейте треть. Отлитую часть разделите пополам и разлейте в 2 чашки. В одну - всыпьте раскрошенные дрожжи. Во вторую - добавьте соль. Перемешайте до растворения. Оставшееся молоко верните на плиту. Положите в него масло, нарубленное небольшими кусочками. Всыпьте весь сахар. Помешивая, растворите. Просейте муку в отдельную миску. Отмерьте треть стакана. Введите порциями в молочно-масляную смесь. Готовьте, постоянно перемешивая ложкой, пока масса не станет однородной. По консистенции она будет похожа на жидкую сметану или сырую сгущенку.

Снимите заварную часть теста с огня. Добавьте яйцо. Размешайте. Влейте растворенные дрожжи и соль.

Постепенно всыпьте оставшуюся муку. Замесите эластичное тесто. Оно будет иметь гладкую, маслянистую текстуру. Возможно, будет чуть прилипать к коже рук. Но после подъема работать с ним будет комфортно. Накройте дрожжевую основу рулета. Оставьте подходить на 40-60 минут.

Высыпьте мак в миску. Залейте крутым кипятком. Запаривайте зернышки 35-45 минут. Горячая вода «вытянет» эфирные масла, которые делают лежалый мак горьковатым. Зерна станут более мягкими, увеличатся в объеме. Слейте воду. А мак откиньте на дуршлаг. Перекрутите через мясорубку с самым мелким ситечком. Или используйте для измельчения блендер. Всыпьте сахар-песок. Перемешивайте, пока он не растворится. Начинка станет иссиня-черной, глянцевой и сладкой.

Вот так подошло сдобное тесто. Переложите его на стол. Обомните. Из этого количества у меня вышло 2 небольших рулета. Отрежьте от шара половину.

Раскатайте на столе в прямоугольник. Ориентировочная толщина - 3-4 мм. Равномерным слоем нанесите подготовленный мак.

Сверните тонким рулетом. Защипните свободный конец, чтобы начинка не вытекла при дальнейшей формовке выпечки. Разрежьте рулетик пополам вдоль.

Получившиеся половинки переплетите между собой жгутиком. Уложите в прямоугольную форму для кексов. Верх обильно смажьте желтком. Выпекайте фигурный рулет в прогретой духовке. Время готовки - 40-50 минут. Температура - 180 градусов.

Вот такая выпечка получается в разрезе. Ароматно и красиво!

Так как маковой начинке потребуется время для остывания (горячую заворачивать в дрожжевое тесто нельзя, рулет может не подняться), то в первую очередь займёмся приготовлением начинки для рулета с маком.

Первым делом пробуем сухой мак: он не должен горчить. Затем можно промыть его, хотя это необязательно. Чтобы мак стал сочным и вкусным, его нужно запарить кипятком, а в идеале – проварить.

Как варить мак для рулета правильно? Во-первых, берём воду из расчёта 1,5-2 части воды на 1 часть мака. Не беспокойтесь, это не много - мак впитает практически всю воду.

Заливаем мак водой и ставим на небольшой огонь. Доводим до кипения и провариваем 5 минут. Потом, накрыв крышкой, оставляем – пусть настоится в течение 10 минут.

Затем застилаем дуршлаг марлей и выкладываем мак: даже если осталось немного воды, она стечёт.

Теперь нужно добиться, чтобы из мака выделилось сладкое молочко. Наши бабушки для этого толкли мак пестиком в ступке; если у Вас есть эти полезные кухонные приспособления, воспользуйтесь старинным, но эффективным способом. Если нет – можно обратиться к современным девайсам, прокрутив мак через мясорубку или в блендере.

Промытый изюм на 7-10 минут заливаем тёплой кипячёной водой, пусть станет мягким. Кипятком запаривать не стоит, чтобы сохранить в сухофруктах полезные вещества. Затем водичку сливаем (её можно выпить), изюм отжимаем и добавляем к маку.

Маковая начинка для рулетов почти готова – мёд либо сахар мы добавим позже, непосредственно перед формированием рулета. Если положить сразу, сахар начнёт растворяться и таять, создавая лишнюю влажность в начинке.

Вернемся к рулету:

Приготовим опару, чтобы активировать дрожжи: крошим их в миску и растираем ложкой с 1-2 столовыми ложками сахара до тех пор, пока дрожжи растают и станут жидкими.

Вливаем тёплое молоко и размешиваем. Холодные или горячие ингредиенты добавлять в дрожжевое тесто нельзя! Идеальна для дрожжей температура 36-37С. Можно заменить молоко водой, но с молоком тесто вкуснее.


Просеиваем в миску небольшое количество муки, примерно 1 стакан, и снова перемешиваем, чтобы получилось негустое тесто без комков.

Поставим опару в тёплое место на 15-20 минут, накрыв полотенцем. Я ставлю миску поверх второй миски, большего размера, наполненной тёплой (опять же, не горячей!) водой.

Пока опара подходит, растапливаем сливочное масло, чтобы оно успело остыть до тёплого состояния. Когда опара поднимется, станет полной пузырьков, воздушной, - пора приступать к замешиванию теста. Взбиваем яйца с оставшимся сахаром: можно миксером с минуту, до пышности; можно венчиком. Добавляем в тесто взбитые яйца и тёплое растопленное масло, перемешиваем.

Начинаем постепенно подсыпать просеянную муку, замешивая тесто: сначала, пока оно будет липким, - ложкой, а затем – руками. Просеивать муку желательно, чтобы она обогатилась кислородом, необходимым для брожения дрожжей, а также очистилась от примесей и комков. Выпечка из просеянной муки пышнее и воздушнее.

Вместе с мукой добавляем соль, а ближе к концу замешивания – растительное масло. Подойдёт подсолнечное или оливковое без запаха; также выпечка - не только сдобная, но и хлеб из простого теста - получается очень вкусной с горчичным маслом.

Вымесим тесто руками в течение 5-10 минут: чем на дольше хватит терпения, тем лучше для пышности сдобы. Муки может потребоваться больше или меньше, в зависимости от её качества и влажности. Определить, когда подсыпать достаточно, можно по консистенции теста.

Оно должно получиться мягким, эластичным, не прилипающим к рукам, но и не слишком крутым: переизбыток муки мешает тесту подходить. А если чуть прилипает, лучше хорошенько вымесить его, смазывая при этом руки и стол растительным маслом.


Вымесив тесто, кладём его в смазанную растительным маслом миску, накрываем полотенцем и снова ставим в тепло на 20-30 минут. Когда тесто подойдёт, бережно обминаем его руками и на столе, посыпанном мукой, раскатываем в прямоугольный пласт толщиной около 0,5 см.

Кладём в маковую начинку мёд или сахар по вкусу и перемешиваем до однородности. Отступая от краёв теста на 4-5 см, распределяем по нему начинку и сворачиваем пласт в рулет.

Хорошо защипываем край теста и выкладываем швом вниз (чтобы рулет не раскрылся во время выпекания) на противень, застеленный листом пергамента, смазанного растительным маслом.

Пусть рулет расстоится в тепле 15-20 минут. Если сразу поставить в духовку, он начнёт стремительно подходить и может треснуть.

Ставим рулет в духовку, разогретую до 170-180°, и выпекаем примерно 25-30 минут. Чтобы нижняя корочка не подгорала и оставалась мягкой, на дно духовки поставьте форму для запекания или чугунную сковороду, наполненную водой.

Это создаст пар, благодаря которому выпечка получается не сухой и жёсткой, а мягкой. Для этой же цели готовый рулет после доставания из духовки на 10-15 минут накрываем чистым полотенцем. Если низ всё же подсох – кладём рулет вместе с бумагой на влажное полотенце, он пропарится и станет мягким.

Когда рулет пропечётся (пробуем шпажкой, она должна оставаться сухой), и начнёт румяниться – примерно за 5 минут до готовности, - достанем его из духовки и смажем взбитым яйцом при помощью кулинарной кисточки, а затем снова поставим в духовку. Можно прибавить огонь до 200С. Верхняя корочка станет румяной, блестящей, красивого коричнево-золотистого цвета. Ещё лучший эффект, чем взбитое яйцо, даёт желток, растёртый с чайной ложкой молока.


Остудив готовый рулет, нарезаем его на ломтики толщиной 1- 2 см и угощаемся! Хранить выпечку можно, накрыв полотенцем, чтобы не подсыхала. Хотя сдоба из теста по данному рецепту долго не черствеет, дня 2-3… но съедается намного быстрее!
Loading...Loading...