Очень вкусное лечо с рисом пошагово. Лечо с рисом: традиционный рецепт

Лечо с рисом — популярная домашняя заготовка салата на зиму

Благодаря рису этот салат получается не только вкусным, но ещё и сытным. Его можно взять с собой вместо обеда. А можно преподнести гостям как закуску.

Ингредиенты:

  • 1 кг помидор
  • 0,5 кг моркови
  • 0,5 кг болгарского перца
  • 1 кг репчатого лука
  • 1 стакан сухого риса
  • 200 мл растительного масла
  • 100 гр. сахара
  • 1 ст.л. с горкой соли
  • 1 ч.л. 70% уксуса

Рецепт приготовления лечо с рисом:

  1. Морковь почистить и натереть на корейской тёрке.
  2. Из перцев нужно удалить перепонки и семена, а затем крупно нарезать.
  3. Репчатый лук также следует почистить и нарезать, но как можно мельче.
  4. В толстостенную кастрюлю налить растительное масло и отправить туда морковь, перец и лук. В таком виде лечо тушится 45 минут.
  5. Тем временем можно заняться помидорами. С них необходимо снять кожуру. Для этого их заливают кипятком на 2 минуты, а затем помещают в ледяную воду. Благодаря этому кожица легко отделяется. Очищенные помидоры нужно крупно нарезать. Кусочки должны быть той же величины, что и перец.
  6. Пока тушатся овощи, можно приготовить рис. Его нужно хорошо промыть, а затем оставить ненадолго в сите, чтобы стекла вода.
  7. Когда 45 минут пройдут, к овощам нужно добавить рис, помидоры, соль, сахар и уксус. В таком виде лечо с рисом будет готовиться ещё 15 минут.
  8. Когда время выйдет, лечо нужно разложить по банкам (пока оно ещё горячее), и поставить банки в горячую кипящую воду. Стерилизовать 10 минут. Затем банки закрыть винтовыми крышками.
  9. Приготовленное таким образом лечо с рисом хранится как в погребе, так и при комнатной температуре.
Рубрика -

Приветствую друзья! Когда зима и вьюга всем окончательно надоест и нам захочется хоть немножко погрузится в лето, можно открыть баночку салатика лечо, которой хорошо напомнит про красивое лето.Для того чтобы насладиться салатом лечо с рисом зимой естественно нам нужно его заготовить, для этого нужно хороший рецепт, набор простых ингредиентов и конечно же ваше желания. Рецепт лечо с рисом на зиму мы берем на себя, и прямо сейчас вам его расскажем, дело остается за малым. Нужно ваше желание, которое судя по тому, что вы сейчас читаете этот рецепт у вас есть. Получается, что нам теперь нужно только необходимые ингредиенты и тут все играет нам на руку, так как все составляющие данного салата проще не куда, и они обязательно найдутся у всех.

Что же представляет собой салат лечо, и тут я думаю объяснятся не стоит, так как наверное, просто не существует тех людей, которые бы не знали об этом салате. Особенность конкретно лечо с рисом, простая, и она тоже всем понятна вытекая из самого названия.

Лечо с рисом на зиму - достаточно сытный салат, который можно есть прям с банки как салат или закуску или добавлять использовать его в качестве классного гарнира.

Ну короче незаменимость этого салата зимой вы поняли и почувствовали, поэтому без всяких раздумий приступаем непосредственно к приготовлению.

Для того чтобы приготовить салат на нужно:

  • Спелые томаты - 3 килограмма;
  • Красный болгарский перец - 1 килограмм;
  • Лук - 1 килограмм;
  • Морковь - 1 килограмм;
  • Рис цельный - 1 стакан;
  • Соль - 2 столовых ложек;
  • Сахар - 1 стаканчик;
  • Масло растительно - 300 грамм;
  • Уксус 9% — 50 миллилитров.

Данный вес указан уже очищенных и подготовленных овощей к нарезки.

Ну что же приступим к самому трудоемкому процессу, а именно подготовке и нарезке овощей. Для начала очистим лук от шелухи и помоем его, затем, ножом нарежем его на тонкие полукольца. Теперь помоем и очистим болгарский перец от семян и плодоножки. После чего болгарский перчик нарежем соломкой. С морковкой гораздо проще, помоем ее, очистим и натрем на грубой терке.

Теперь перейдем к нашим томатам. Помидоры хорошенько помоем, порежем на небольшие кусочки, по необходимости отрежем попки. После чего режем томаты на мясорубке.

Берем все, что мы нарезали, высыпаем в котел или казан, добавляем нарезанные томаты, все это дело хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, варится.

Когда смесь закипела, хорошо все перемешиваем, прикручиваем огонь на минимум и варим около двадцати минут.

После чего, насыпаем рис, предварительно его хорошо промыв, добавляем соль, растительное масло и конечно же сахар. Еще раз все добренько перемешиваем и ставим дальше вариться.

Когда салат закипел, варим его около 30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой, чтобы он хорошо тушился. Спустя, тридцати минут, рис должен уже свариться, если так и есть, добавляем уксус, еще раз хорошо перемешиваем и варим еще семь минут.

После того как салат лечо на зиму сварился, разливаем его по чистым стерилизованным банкам, старайтесь соблюдать равную густоту во всех банках. Накрываем крышками, которые мы конечно же прокипятили и закатываем ключом на зиму.

Закатанные банки переворачиваем и закутываем в одеяло в просто народе «шубу» и оставляем на время остывать, это примерно около суток.

Что хочется сказать про особенности данного рецепта, конечно же чем качественней продукты вы используете для данного салата, тем вкуснее он получится. Что касается перца, его лучше использовать красного цвета и чем краснее тем лучше, так лечо будет красивей, цвет будет более насыщеней.

Помидоры для лечо лучше всего использовать мягких сортов, очень хорошо если они полностью доспевшие и очень сочные.

А так в прочем салат, очень даже крутой, вкус превосходный, его хорошо едят как дети, так и взрослые, даже те которые не любят такого рода заготовки.

Будем надеяться, что вам все понравилось, и вы обязательно воспользуетесь данным рецептом и приготовите лечо с рисом на зиму.

Читайте так же:

Приветствую друзья! Когда зима и вьюга всем окончательно надоест и нам захочется хоть немножко погрузится в лето, можно открыть баночку салатика лечо, которой хорошо напомнит про красивое лето.

Для того чтобы насладиться салатом лечо с рисом зимой естественно нам нужно его заготовить, для этого нужно хороший рецепт, набор простых ингредиентов и конечно же ваше желания. Рецепт лечо с рисом на зиму мы берем на себя, и прямо сейчас вам его расскажем, дело остается за малым. Нужно ваше желание, которое судя по тому, что вы сейчас читаете этот рецепт у вас есть. Получается, что нам теперь нужно только необходимые ингредиенты и тут все играет нам на руку, так как все составляющие данного салата проще не куда, и они обязательно найдутся у всех.

Что же представляет собой салат лечо, и тут я думаю объяснятся не стоит, так как наверное, просто не существует тех людей, которые бы не знали об этом салате. Особенность конкретно лечо с рисом, простая, и она тоже всем понятна вытекая из самого названия.

Лечо с рисом на зиму – достаточно сытный салат, который можно есть прям с банки как салат или закуску или добавлять использовать его в качестве классного гарнира.

Ну короче незаменимость этого салата зимой вы поняли и почувствовали, поэтому без всяких раздумий приступаем непосредственно к приготовлению.

Для того чтобы приготовить салат на нужно:

  • Спелые томаты – 3 килограмма;
  • Красный болгарский перец – 1 килограмм;
  • Лук – 1 килограмм;
  • Морковь – 1 килограмм;
  • Рис цельный – 1 стакан;
  • Соль – 2 столовых ложек;
  • Сахар – 1 стаканчик;
  • Масло растительно – 300 грамм;
  • Уксус 9% — 50 миллилитров.

Данный вес указан уже очищенных и подготовленных овощей к нарезки.

Ну что же приступим к самому трудоемкому процессу, а именно подготовке и нарезке овощей. Для начала очистим лук от шелухи и помоем его, затем, ножом нарежем его на тонкие полукольца. Теперь помоем и очистим болгарский перец от семян и плодоножки. После чего болгарский перчик нарежем соломкой. С морковкой гораздо проще, помоем ее, очистим и натрем на грубой терке.

Теперь перейдем к нашим томатам. Помидоры хорошенько помоем, порежем на небольшие кусочки, по необходимости отрежем попки. После чего режем томаты на мясорубке.

Берем все, что мы нарезали, высыпаем в котел или казан, добавляем нарезанные томаты, все это дело хорошо перемешиваем и ставим на маленький огонь, варится.

Когда смесь закипела, хорошо все перемешиваем, прикручиваем огонь на минимум и варим около двадцати минут.

После чего, насыпаем рис, предварительно его хорошо промыв, добавляем соль, растительное масло и конечно же сахар. Еще раз все добренько перемешиваем и ставим дальше вариться.

Когда салат закипел, варим его около 30 минут на маленьком огне под закрытой крышкой, чтобы он хорошо тушился. Спустя, тридцати минут, рис должен уже свариться, если так и есть, добавляем уксус, еще раз хорошо перемешиваем и варим еще семь минут.

После того как салат лечо на зиму сварился, разливаем его по чистым стерилизованным банкам, старайтесь соблюдать равную густоту во всех банках. Накрываем крышками, которые мы конечно же прокипятили и закатываем ключом на зиму.

Закатанные банки переворачиваем и закутываем в одеяло в просто народе «шубу» и оставляем на время остывать, это примерно около суток.

Что хочется сказать про особенности данного рецепта, конечно же чем качественней продукты вы используете для данного салата, тем вкуснее он получится. Что касается перца, его лучше использовать красного цвета и чем краснее тем лучше, так лечо будет красивей, цвет будет более насыщеней.

Лечо – салат с прекрасным вкусом и ароматом. Классический рецепт этого блюда любим многими. Но его состав разнообразным назвать сложно: томаты, перец и специи. Опытным хозяйкам известен более оригинальный способ консервации, который помогает привнести в блюдо изюминку, сделать его более сытным и необычным на вкус. Воспользовавшись рецептом лечо с рисом на зиму, можно получить превосходную закуску к мясным блюдам.

Тонкости приготовления закуски, пришедшей к нам из венгерской кухни, связаны с выбором самых подходящих ингредиентов. Чтобы лечо приобрело насыщенный вкус, аромат и цвет, для его приготовления надо отбирать мясистые сорта помидоров и перца. А лук не должен быть чересчур острым, иначе его запах перебьет другие овощи.

Рис для заготовки хозяйка может смело выбирать на свое усмотрение – он может быть длиннозерным или круглым, пропаренным или басмати. Уксус можно брать яблочный или столовый.

Готовить продукты и тару для консервации также надо правильно. Рис, овощи и банки необходимо тщательно промывать. Помидоры, перец, морковь, лук предварительно надо перебирать, выбрасывая плохие овощи и срезая испорченные места. Тару для хранения следует стерилизовать.

Необходимые ингредиенты

Существует большое количество вариаций этой популярной среди хозяек заготовки.

Но наиболее проверенным остается самый классический рецепт вкусного лечо с рисом. Чтобы воплотить его в жизнь, надо запастись следующими ингредиентами:

  • 1 килограммом мясистых, не переспелых помидоров;
  • 200 граммами риса;
  • 600 граммами сладкого болгарского перца;
  • 2 средними луковицами;
  • 250 миллилитрами подсолнечного масла;
  • 50 миллилитрами столового 9 % уксуса;
  • 120 граммами сахарного песка;
  • 50 граммами соли;
  • специями по вкусу хозяюшки: лавровым листом, паприкой, гвоздикой, душистым перцем.

Используемая техника

Хозяйке, при приготовлении изысканного лечо с рисом в простых домашних условиях, на кухне пригодятся блендер или мясорубка для измельчения томатов (хотя можно обойтись и обычной теркой), остро наточенные ножи или кухонный комбайн для шинковки овощей.

Важно также иметь под рукой вместительную посуду. При варке лечо с рисом приходится сталкиваться с такой особенностью: блюдо может начать пригорать, если его не помешивать или если кастрюля имеет слишком маленький объем.


Процесс приготовления

Процесс заготовки лечо с рисом на зиму начинается с овощей. Томаты, перец, лук надо промыть в горячей воде, по необходимости удалить плодоножки, вырезать семена, снять шелуху. Затем порезать лук колечками или полукольцами. Перец нашинковать соломкой.

Подготовка помидоров занимает чуть больше времени, так как их надо избавить от кожицы. Для этого томаты следует обдать кипятком или недолго подержать в горячей воде. Так кожура начнет легко отделяться от мякоти. Очищенные помидоры пропустить через кухонную мясорубку или измельчить в блендере.

Получившуюся массу вылить в кастрюлю, влить в нее масло, добавить нашинкованный перец, поставить на огонь и оставить вариться на 15 минут. Это время можно уделить подготовке риса.

Крупу высыпать в посуду с горячей водой и поставить на плиту на 30 минут. Соли, сахара или специй добавлять не стоит. Отваренный рис переложить в отдельную кастрюлю, посолить согласно рецепту. Затем его можно смешать в посуде большого объема с овощами и вновь поставить на огонь на 20-30 минут. Во время приготовления лечо следует постоянно помешивать, чтобы не допустить пригорания.

Чтобы определить, готова ли закуска, опытные хозяйки обращают внимание на рисовую крупу – она должна быть слегка твердой и ни в коем случае не развариваться, превращаясь в кашу.

Последний этап – добавление уксуса. Это надо сделать, когда готовая смесь будет снята с огня. Лечо с рисом разложить в изначально стерилизованные банки, закатать и оставить в теплом месте, пока консервации не остынут.


Как приготовить лечо с рисом в мультиварке

Рецепт лечо с рисом в мультиварке позволяет легко и без пригорания заготовить на зиму ароматное и полезное блюдо. Понадобятся:

  • 1,5 килограмма помидоров;
  • 1 килограмм перца;
  • 3 средних луковицы;
  • 1 стакан риса;
  • 3-4 зубчика чеснока;
  • 1 столовая ложка соли;
  • ½ стакана сахара;
  • ½ стакана масла;
  • 50 миллилитров уксуса 9 % столового.

Томаты перемолоть, морковь натереть на терке, лук и перец тонко нашинковать, чеснок измельчить. Все овощи переложить в чашу мультиварки, добавить сахар и соль. Включить режим «Тушение» на 30 минут. Затем влить масло и засыпать рис, вновь поставить мультиварку на тот же режим работы на 45 минут, время от времени проверяя степень готовности риса.

Добавить столовый уксус, переключить на режим подогрева на 10 минут, после чего лечо разложить в подготовленные банки и закатать.


Срок годности заготовки

Национальное венгерское блюдо – лечо, которое изначально подавалось в качестве второго блюда, в нашей стране давно стало популярной домашней заготовкой. Важно помнить о необходимости соблюдать сроки годности и хранить его правильно, чтобы украшать свой стол только свежими и качественными закусками.

Наслаждаться вкусом приготовленного в домашних условиях лечо можно в течение года, если соблюдаются следующие условия:

  • банки герметично закупорены (проверить это просто: достаточно перевернуть их донышком кверху и подождать);
  • для хранения выбрано затемненное место.

Если в банках возникают плесень, пятна, пена, вздутие, то их содержимое надо сразу же выбросить – оно опасно для здоровья.

Loading...Loading...