Мясо с черносливом в мультиварке без жарки. Говядина с черносливом в мультиварке – нереально вкусно! Лучшие рецепты сочной говядины с черносливом в мультиварке. Нежная говядина с черносливом, тушенная в мультиварке

Наверняка блюдо под названием "говядина с черносливом" известно многим. Одно время оно было мега-популярным у советских домохозяек, да и сейчас, спустя много лет, не потеряло своей актуальности.

Рагу из говядины с черносливом - это очень вкусное и простое блюдо, его можно приготовить не только на плите, но и в самой простой мультиварке, где есть режимы "Жарка" и "Тушение". Сегодня я буду готовить говядину с черносливом именно таким способом.

Для приготовления говядины с черносливом в мультиварке подготовьте ингредиенты по списку.

Нарежьте мясо кубиками, морковь - тонкими брусочками, а лук - полукольцами. Выложите все в чашу мультиварки, добавьте растительное масло и перемешайте. Включите режим "Жарка" и готовьте с открытой крышкой до окончания цикла, у моей мультиварки - это 15 минут.

После подачи сигнала об окончании программы, добавьте к мясу и овощам специи и соль.

Добавьте также промытый чернослив. Если чернослив крупный, можно порезать ягоды пополам. Перемешайте.

В самом конце добавьте воды или бульона. Жидкости должно быть совсем немного так, чтобы она лишь покрывала остальные ингредиенты. В стандартной чашке на 5 литров - это около 2 стаканов. Закройте крышку мультиварки и включите режим "Тушение". Обычно этот режим составляет 1 час.

За 10 минут до готовности добавьте в рагу нарубленный чеснок. Можно при желании добавить пару ложек обжаренной до кремового цвета муки. Я обычно добавляю, чтобы сделать рагу более густым, но это необязательно. Закройте крышку и дождитесь сигнала об окончании программы.

Говядина с черносливом, приготовленная в мультиварке, готова! Подавайте блюдо к столу в горячем виде с любимыми гарнирами или свежими овощами.

Говядина с черносливом в мультиварке — это блюдо, которое смело можно причислить к разряду быстрых, вкусных и полезных яств. Чернослив насыщает мясо ароматом и необычным вкусом. Рассмотрим несколько интересных и простых в исполнении рецептов.

  • Чтобы говядина получилась сочной, тушить ее нужно не менее 90 минут. А если мясо «старое», время приготовления следует увеличить.
  • В процессе тушения говядины важно следить за подливой: если она выкипает, нужно добавить немного воды.
  • Непревзойденный аромат мясу придадут специи: перчик молотый, сушеный базилик, паприка и др.

Сочная говядина с изысканным вкусом

Как же готовится говядина с черносливом в мультиварке? Рецепты ее разнообразны, и мы начнем, пожалуй, с самого простого. Количество специй можете изменять в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Чернослив лучше покупать в банках, поскольку в них продукт уже промыт и высушен, а также без косточек. Не ленитесь и предварительно замаринуйте говядину на ночь. В результате мясо будет сочным и нежным.

Состав:

  • 0,8 кг говяжьего филе;
  • 2 головки лука;
  • 200 г чернослива;
  • 2 ч. л. перчика молотого черного;
  • 2 ч. л. базилика сушеного;
  • 2 ч. л. петрушки сушеной;
  • 100 мл отфильтрованной воды;
  • соль.

Приготовление:

  • Говядину промоем и обсушим, а затем нарежем одинаковыми и не слишком крупными кусочками. Выкладываем мясо в глубокую чашу.

  • Лук очистим и нарежем полукольцами, добавим его к говядине. Небольшой секрет: чем больше лука, тем более сочным будет мясо. Исходите из таких расчетов: на 1 кг говядины нужно две большие головки лука.

  • Приправим мясо с луком базиликом, перчиком и петрушкой, посолим и перемешаем.
  • Чернослив разрезаем на несколько равных частей. Если у вас чернослив с косточками, их обязательно нужно вынуть, надрезав каждую ягоду.

  • Добавляем чернослив к остальным ингредиентам, накрываем миску и отправляем на ночь в холодильник.

  • По истечении отведенного времени можно приступать непосредственно к готовке. Перекладываем содержимое миски в мультичашу.

  • Добавляем воду. Внимание: жидкость лучше затем потихоньку доливать в процессе приготовления, если нужно, но не переборщите с ней в начале, чтобы не получить суп вместо мясного блюда.
  • На мультиварке выставляем программу «Тушение» и ждем полтора часа.
  • По звуковому сигналу оставляем мясо в мультичаше еще на 10−15 минут, а затем подаем к столу.

Нежная говядина с черносливом, тушенная в мультиварке

А вот еще один интересный рецепт приготовления говядины в мультиварке. Отличается он тем, что сначала мясо мы слегка обжарим, а только потом будем тушить. Кстати, жарить мясо можно и обычным способом на сковороде.

Состав:

  • 0,8 кг говяжьей мякоти;
  • 1,5 ч. л. крахмала картофельного;
  • 1 ч. л. соды;
  • просеянная мука для панировки;
  • смесь специй;
  • масло рафинированное растительное;
  • 2 головки лука;
  • 200 г чернослива;
  • лимон;
  • соль.

Приготовление:

  • Подготовим говядину: промоем, обсушим и нарежем средними кусочками.
  • Солим мясо и приправляем любимыми специями. Можно добавить сушеные травы.
  • Теперь добавим соду и крахмал и польем мясо свежеотжатым соком лимона.
  • Перемешиваем все и маринуем говядину минимум 2 часа в холодильнике.
  • А пока подготовим чернослив и лук. Ягоды нарезаем, луковицы чистим и измельчаем полуколечками.
  • На растительном масле обжариваем говядину до румяности в программе «Жарка», предварительно панируя ее в муке.
  • Затем обязательно вымываем и обсушиваем мультичашу. Выкладываем в нее обжаренную говядину, добавляем лук, чернослив и немного отфильтрованной воды.

  • Готовим мясное блюдо в программе «Тушение» на протяжении двух часов.
  • Перед подачей к столу украсьте говядину веточками свежей зелени.

Ароматная говядина с овощами

Итак, сегодня у нас в меню — говядина с черносливом тушеная. Рецепт ее в мультиварке, как мы уже успели убедиться, достаточно прост и не требует больших временных затрат. Предлагаем еще один вариант этого блюда. Тушить говядину мы будем с овощами, поэтому ее можно смело подавать к столу в качестве второго. Кстати, из указанного количества ингредиентов получится шесть порций. И еще: таким блюдом могут смело лакомиться даже те, кто придерживается диетического рациона, ведь его энергетическая ценность составляет 215 Ккал на 100 г.

Состав:

  • 0,5 кг говядины;
  • 15 г чернослива;
  • крупная морковь;
  • большая головка лука;
  • 1−2 помидора;
  • 1 ст. л. пасты томатной;
  • 1 мультистакан отфильтрованной воды;
  • 2 листика лавра;
  • соль;
  • перчик молотый черный;
  • масло рафинированное растительное.

Приготовление:

  • Мясо подготовим: промоем и обязательно обсушим. Нарезаем говядину аккуратными средними кубиками. Внимание: если тушить крупные кусочки, мясо может получиться суховатым.
  • Выставляем на приборе программу «Жарка» и на растительном масле готовим мясо до золотистости. Крышку не закрываем и периодически перемешиваем говядину. Для этой цели подойдет и режим «Выпечка».

  • Одновременно займемся подготовкой овощей: очистим их и промоем. Лук можете нарезать на свое усмотрение — или мелкими кубиками, или тоненькими полукольцами.
  • Морковь нарезаем красивыми нетолстыми кружочками.

  • Выкладываем в мультичашу лук и жарим вместе с мясом на протяжении 5−7 минут, затем добавляем морковь. Обжариваем все вместе еще 4−5 минут.
  • Небольшой секрет: если хотите добавить блюду пикантности, положите по вкусу измельченный сельдерейный корень вместе с морковью.
  • Помидоры промоем и обсушим. Лучше выбирать мясистые томаты. Нарежем их небольшими ломтиками.

  • Чернослив подготовим уже известным нам способом.
  • Выкладываем помидоры, чернослив и пасту томатную в мультичашу и перемешиваем.

  • Солим блюдо, приправляем перчиком и выкладываем листочки лавра.
  • Добавляем указанное количество горячей воды и выставляем на приборе программу «Тушение» на полтора часа.
  • Чтобы оттенить вкус говядины с черносливом, готовое блюдо украсим измельченной свежей зеленью.

Хотите удивить своих домочадцев? Приготовьте говядину с черносливом. А мультиварка облегчит вам кулинарный процесс. Готовьте с удовольствием и приятного аппетита!

Порций: 6-8
Время готовки: 2 часа 10 мин.

Описание рецепта

Говядина с черносливом в мультиварке – очень вкусное блюдо, которое можно использовать как для повседневного меню, так и для праздничного семейного ужина. Готовить мясо с черносливом в мультиварке удобно еще и потому, что без дополнительных затрат одновременно можно сварить и картошку на пару как гарнир к основному блюду.

Рецепт говядины с черносливом в мультиварке хорош и тем, что вы можете использовать либо свинину, либо говядину – то, что у вас есть на данный момент. Я думаю, свинина на вкус будет еще лучше, особенно если у вас сливы не слишком сладкие. Однако сегодня я готовлю говяжье мясо, поэтому ниже читайте, как приготовить говядину с черносливом в мультиварке. Я должна сказать, что блюдо это выглядит эффектно, а на вкус – очень вкусное!

А еще рецепт говядины тушеной с овощами в мультиварке - со сладким перцем и грибами.

Чтобы приготовить говядину с черносливом в мультиварке, нужны:

  • 1 кг говяжьей вырезки (или свиной).
  • 3-4 крупные картофелины.
  • 300 гр. чернослива.
  • 1 луковица.
  • 2 моркови.
  • 3 ст. ложки томатной пасты.
  • 3 лавровых листа.
  • Щепотка мускатного ореха.
  • 10 шт. черного перца горошком.
  • Маленький пучок свежей петрушки.
  • 2-3 ст. ложки растительного масла (я использую подсолнечное).
  • Соль – по вкусу.

Готовим по шагам:

Подготавливаем ингредиенты: промываем мясо и чистим овощи. Включаем мультиварку в режим «Жарка» на 25 минут – пусть разогревается некоторое время. Тем временем нарезаем луковицу кубиками.

Морковь нарезаем мелкой соломкой или натираем на крупной терке.

Говяжью вырезку промокаем салфеткой от лишней влаги, а затем нарезаем кубиками среднего размера.

Наливаем на дно кастрюли 3 столовые ложки растительного масла.

Выкладываем в мультикастрюлю лук и обжариваем его слегка, часто перемешивая. Готовим около 5 минут, после чего кладем к луку морковь и готовим овощи вместе еще столько же, не забывая перемешивать время от времени.

Добавляем к овощам мясо кусочками, перемешиваем, закрываем кастрюлю и готовим под крышкой до конца программы «Жарка» – то есть около 10 минут.

После этого открываем кастрюлю, перемешиваем содержимое, добавляем соль, лавровый лист, черный перец горошком, мускатный орех.

Также бросаем в кастрюлю 3 столовые ложки домашней томатной пасты.

Все перемешиваем, добавляем стакан горячей кипяченой воды, закрываем кастрюлю и включаем режим «Тушение» на 1 час 45 минут.

Пока мясо тушится в мультикастрюле, очищаем картофель, нарезаем его на половинки и выкладываем в контейнер для готовки на пару. За 1 час 20 минут до окончания режима тушения устанавливаем контейнер в мультиварку.

Тем временем подготавливаем сухофрукты: промываем и нарезаем каждую сливу на 2-3 ломтика. За 20 минут до окончания режима добавляем их к говядине. Перемешиваем все, доливаем в случае необходимости еще полстакана воды, готовим до окончания программы.

По окончании программы вынимаем контейнер с картошкой, а затем добавляем к мясу мелко нарезанную петрушку, перемешиваем.

Подаем тушеное мясо с гарниром из отваренного на пару картофеля.
Приятного аппетита!

Приготовлена говядина с черносливом в мультиварке VITEK VT-4215 BW.

  • 500 г мякоти говядины;
  • 2 луковицы;
  • одна морковь среднего размера;
  • 150 г сухофрукта без косточек;
  • 3 ст. ложки растительного масла;
  • 2 ст. ложки сметаны с жирностью в 20%;
  • лавровый лист;
  • соль, перец, базилик, паприка, укроп, кориандр, прочие травы и пряности.
  • Время на подготовку: 00:10
  • Время приготовления: 01:00
  • Количество порций: 2
  • Сложность: средняя

Приготовление

  1. Мясо помыть, обсушить салфеткой, порезать на кусочки среднего размера.
  2. На сковородке обжарить мясо с 2 ст. ложками масла до золотистой корочки, чтобы сохранить в ней сок. Для этого делают огонь выше среднего.
  3. Порезать лук кубиками, положить их в чашу мультиварки с одной ст. ложкой масла.
  4. Включить мультиварку на режим «жарка», обжарить лук до золотистого цвета.
  5. Затем положить туда нарезанную кубиками морковь, жарить с луком еще 5 минут.
  6. Овощи почти готовы. Теперь туда необходимо выложить говядину, добавить 2 ложки сметаны и специи по вкусу.
  7. Добавить воды, чтобы она покрыла мясо, выставить режим «тушение» на 1 час.
  8. За это время необходимо порезать чернослив, а за 15 минут до готовности его добавляют к мясу, все перемешивают.

Мультиварку можно использовать для приготовления как простых, так и изысканных блюд. Они будут одинаково вкусны и эстетичны как за простым обедом, так и за накрытым для гостей столом.

Преимущества, особенности приготовления

Говядина с черносливом в мультиварке именно такое блюдо, которое подходит для гостей и для повседневного употребления. Чернослив своей кислинкой прекрасно оттеняет вкус говядины, а приготовив это блюдо в мультиварке, вы экономите время для готовки, удивляете гостей вкусным, полезным и изысканным кушаньем.

Приобретая сухофрукт, обратите внимание на его вкус, он не должен быть сладким – для говядины подойдут только кислые сорта. Во время приготовления этого блюда не закладывайте чернослив рано – он не должен превратиться в кашу к концу приготовления. Мясо, благодаря сухофрукту, приобретет аромат и вкус, к которому стремится повар, готовя говядину по представленному далее рецепту.

Рецепт говядины с черносливом в мультиварке

Существуют рецепты с черносливом для других видов мяса, но говядина наиболее всех остальных с ним сочетается. Приготовленное мясо с черносливом можно подавать с гарниром, свежими овощами.

Пошаговые рецепты говядины с черносливом в мультиварке с овощами, картошкой, сливками

2018-10-15 Марина Выходцева

Оценка
рецепта

5802

Время
(мин)

Порций
(чел)

В 100 граммах готового блюда

15 гр.

11 гр.

Углеводов

11 гр.

215 ккал.

Вариант 1: Классическая говядина с черносливом в мультиварке (с овощами)

Сытное, красивое и очень ароматное блюдо можно готовить в будни и праздники. Благодаря мультиварке, оно не пригорит, не разварится, не потребует пристального внимания. В основе мясо, чернослив и овощи. Можно использовать говядину с жиром, еще лучше тушить телятину, она приготовится гораздо быстрее, порадует мягкостью и нежным вкусом.

Ингредиенты

  • 1 морковка;
  • 500 г говядины;
  • 100 г чернослива;
  • 1 луковица;
  • 4 ложки масла;
  • 180 мл воды;
  • 1 ст. л. томатной пасты;
  • 1 помидор;
  • черный перец и соль;
  • 1 лавр.

Пошаговый рецепт классической говядины с черносливом

В мультиварочную чашку выкладываем масло и активируем программу «Жарка». Пока прибор разогревается, нарезаем небольшими кубиками промытую и подсушенную говядину. Закладываем в чашу и жарим примерно двадцать минут. Помешиваем специальной лопаткой.

Появилось время для подготовки овощей. Лук режем мелкими кубиками, чтобы во время тушения он практически разошелся в бульоне. Морковку крошим кружочками, чтобы получить красивое блюдо. Чернослив просто промыть, измельчать не будем. Если вдруг он с косточкой, то нужно аккуратно извлечь. Помидор режем кубиками, кожицу оставляем или удаляем.

Добавляем к говядине лук и буквально две минутки его обжариваем с мясом. Вводим пасту, размешиваем говядину с ней, одновременно прогреваем.

Засыпаем все овощи и чернослив, кидаем пару щепоток соли, добавляем молотый черный перчик. Другие специи не нужны, они будут перебивать вкус и аромат чернослива. Заливаем кипяток, закрываем мультиварку.

Шаг 5:
Включаем «Тушение», готовим мясо с черносливом 1,5 часа. Затем обязательно размешиваем, пробуем, можно в говядину добавить еще соль или поперчить. Если она не очень мягкая, то увеличиваем время тушения еще на полчаса.

Необязательно для такого блюда использовать пасту и помидор, можно взять что-то одно, но вместе они дарят подливке насыщенный и красивый томатный цвет, подчеркивают вкус чернослива.

Вариант 2: Быстрый рецепт говядины с черносливом в мультиварке

Еще одна рецептура тушеного блюда в мультиварке из говядины с черносливом. Оно не требует большого внимания, а также множества продуктов. Чернослив заранее размачивать не нужно, выбираем продукт средней жесткости без косточек.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 100 г чернослива;
  • 1 луковица;
  • 100 г воды;
  • соль и перец;
  • 1 ст. л. кетчупа;
  • 4 ложки масла.

Как быстро приготовить говядину с черносливом в мультиварке

Нарезаем мясо кубиками чуть мельче чернослива. Разогреваем масло на программе обжаривания продуктов. Закладываем говядину, готовим 10 минут, засыпаем порезанный лук, перемешиваем, обжариваем еще столько же по времени.

Промываем чернослив, добавляем к говядине. На этом же этапе мясо нужно посолить, поперчить. Заливаем горячую воду, кладем ложку томатного кетчупа и тушим ровно час. В конце проверяем, при необходимости можно добавить еще немного времени.

Подобные блюда можно подавать с самыми разными гарнирами, но лучше всего с черносливом и говядиной сочетается рис. Допускается использование бурых, черных, красных сортов.

Вариант 3: Говядина с черносливом в мультиварке (с картошкой)

Если не хочется отдельно готовить гарнир, то выбираем этот рецепт. Говядина тушится с черносливом и картофелем в мультиварке. Получается не только вкусное и сытное, но и очень удобное блюдо. Можно регулировать количество воды, делать больше или меньше бульона. Здесь вариант для ужина, именно поэтому жидкости добавляется небольшое количество.

Ингредиенты

  • 8 картофелин;
  • 500 г говядины;
  • 150 г чернослива;
  • 50 мл масла;
  • 1 луковица;
  • 1 морковь;
  • 1 мультистакан воды;
  • 2 ч. л. томатной пасты;
  • 2 дольки чеснока;
  • 0,5 пучка укропа или петрушки;
  • 2 лавровых листочка.

Как приготовить

Начинаем с мяса. Крупно говядину не режем, чтобы она быстрее дошла до готовности. Достаточно кусочков по два сантиметра. Разогреваем на режиме жарки масло, можно активировать программу «Выпечка», на ней тоже отлично получается. Закидываем мясо и даем ему слегка обжариться до светлого цвета.

Нарезаем лук и морковку, можно крошить овощи крупными кусочками. Высыпаем к говядине, продолжаем готовить на этой же программе, жарим минут десять, иногда помешиваем. Вводим немножко томатной пасты (можно кетчуп), она подарит симпатичный цвет.

Картофелины нарезаем кубиками, по размеру они должны примерно совпадать с мясом. Засыпаем, добавляем чернослив, все это солим, размешиваем. Заливаем воду. Используем кипяток, чтобы не создавать перепады температуры. Они губительны для покрытия чаши.

Закрываем мультиварку, активируем программу «Тушение» и готовим мясо с картошкой и черносливом 90 минут.

Рубим зелень, пару долек чеснока, смешиваем, сюда же добавляем лавровые листочки. Открываем мультиварку, проверяем готовность мяса, размешиваем, пробуем, можно еще подсолить, если это требуется. Посыпаем смесью зелени и чеснока. Закрываем, даем постоять на подогреве четверть часа.

По желанию в такое блюдо можно добавить грибы, отлично впишутся шампиньоны, но обжаривать их желательно отдельно, это быстро и удобно делать на сковородке.

Вариант 4: Говядина с черносливом в мультиварке (со сливками)

Любителям нежных мясных блюд непременно понравится этот рецепт говядины с черносливом. Сливки используем средней жирности около 20%, но можно взять чуть больше или меньше. Блюдо готовится в два этапа. Иногда при первом тушении вместо воды используют белое сухое вино, такой вариант также имеет право на существование.

Ингредиенты

  • 1 головка лука;
  • 800 г говядины;
  • 250 г чернослива;
  • 180 мл сливок;
  • 2 ложки масла;
  • 70 мл воды;
  • соль.

Пошаговый рецепт

Лук режем кубиками. Выливаем в мультиварку масло, добавляем овощ, готовим его практически до прозрачности. Подойдут программы жарки или выпечки.

Промываем мясо и режем небольшими кубиками. Высыпаем говядину к луку. Помешивая, даем запечататься сокам. Как только цвет изменится, добавляем горячую воду, вводим щепотку соли, закрываем мультиварку и тушим 1,5 часа.

Чернослив промываем, режем на четыре части. Засыпаем в мультиварку. Сливки подогреваем, добавляем следом, размешиваем, вводим еще соль, можно поперчить. Снова закрываем мультиварку и тушим говядину в сливках еще 30-40 минут.

Со сметаной это блюдо тоже отлично получится, но берем не кислый продукт. Разбавлять водой ничего не нужно, при нагревании консистенция станет значительно жиже.

Вариант 5: Греческая говядина с черносливом в мультиварке

Греческий рецепт приготовления вкуснейшей говядины с черносливом. Помимо сухофруктов нам понадобятся грецкие орешки, дижонская горчица (она с зернышками), а также лимонный сок. Блюдо невероятно ароматное и аппетитное, можно подавать с гарнирами или самостоятельно, дополнив свежими овощами и зеленью.

Ингредиенты

  • 500 г говядины;
  • 1 головка лука;
  • 1 ложка горчицы;
  • 150 г чернослива;
  • 0,5 лимона;
  • 50 г грецких орехов;
  • 40 г сливочного масла;
  • 10 г чеснока;
  • 100 мл воды (кипяток);
  • соль и перец.

Как приготовить

Распускаем в чаше мультиварки сливочное масло, выставляем программу выпечки. Говядину режем кусочками, добавляем и обжариваем четверть часа. Засыпаем лук и чеснок, нарезаем мелко. Через пять минут вводим воду, закрываем и готовим час на программе тушения.

Промываем чернослив, добавляем, солим, закладываем горчицу и снятую с половинки лимона цедру, желательно ее измельчить. Размешиваем блюдо, оставляем мясо еще на час, режим менять не нужно.

Если орехи сырые, то желательно их подсушить или обжарить, рубим не очень мелкими кусочками или просто ломаем ядра на несколько частей. Из лимона выдавливаем сок. Открываем мультиварку, добавляем сок, посыпаем мясо орешками, размешиваем и можно подавать блюдо к столу.

Говядина отлично сочетается не только с грецким орехом, но и с кедровыми орешками, миндалем. Можно одновременно использовать несколько видов. Если никаких орехов дома нет, то посыпаем блюдо обжаренным кунжутом, он дает необыкновенный аромат.

Loading...Loading...