Маринады и запеканиe курицы целиком. Разнообразные рецепты маринадов для курицы в духовке

Современная кулинария предлагает множество сухих заготовок вкусных маринадов для курицы в духовке. Достаточно достать рукав, всыпать содержимое пакетика и ожидать результат.

Но разве может сравниться приготовленная таким образом тушка с замаринованным и выдержанным необходимое время продуктом. Домашняя заливка наполнит птицу необходимой влагой, специи наполнят мясо ароматом, а добавки придадут блюду изысканности.

Подготавливаем курицу к маринаду

Для приготовления курицы целиком, маринада необходимо заготавливать чуть больше, поскольку следует погрузить в него всю тушку. Птицу перед погружением необходимо очистить от перьев и пуха.

Для этого существует две хитрости:

  1. Перья очищаются легче после погружения курицы в кипяток.
  2. Пух легко обгорает при обжиге тушки над газовой конфоркой.

Избежать неприятного запаха в готовом блюде поможет удаление всех внутренних органов. Следует срезать кожу в местах ее скопления, а также избавиться от гузки с жировым отложением вокруг.

Использовать в приготовлении только перец, соль и чеснок – скучно и однообразно. Необходимо подобрать нужный температурный режим, чтоб не пересушить мясо и не оставить его сырым. Проще в приготовлении использовать предварительную подготовку целой курицы в маринаде. А чередуя известные рецепты можно одним и тем же блюдом удивлять близких снова и снова.

Маринад для курицы в духовке

Быстрым маринадом для курицы в духовке будет тот, что готовится на кефире. В 2 стакана кисломолочного напитка следует выдавить половину лимона. Остроту заливке добавит мелко нашинкованная половина луковицы, выдавленные прессом 4 зубчика чеснока, 1 ч.л. перца и 1 ст. л. соуса Табаско.

Помимо остроты соус придаст заливке характерный аромат, который следует дополнить сушеным тимьяном. Не забывайте о главной хитрости, соль следует сыпать на готовое блюдо, тогда мясо не будет сухим.

Приготовленного количества хватит для полного погружения всей тушки. Посуду с маринованным продуктом следует поставить в холод на 10 часов. Если возникла необходимость в приготовлении курицы спонтанно, и для маринования нет столько времени, то комнатная температура сокращает время до часа. Маринатор способен сократить время предварительной подготовки до 20 минут.

Отличное решение дл приготовления курицы в рукаве - маринад с лимоном. Такая цитрусовая заливка в комбинации с приправами из сушеных трав и специй насытит птицу потрясающим ароматом, а весь сок сохраняет рукав.

Смотрите видео о том, как замариновать курицу целиком.

Необходимо приготовить:

  • лимон - 2 плода;
  • полголовки чеснока;
  • душистый перец не молотый - 1 ст. л;
  • оливковое масло - 3 ст. л;
  • шафран и розмарин - по щепотке.

Розмарин следует нарвать руками в миску и к нему выдавить прессом чеснок. Добавляем туда цитрус, нарезанный мелкими кубиками. Полученную смесь необходимо размять рукой, а затем добавить остальные компоненты рецепта. Соль добавляется при непосредственной готовке.

Получившейся смесью следует обмазать тушку птицы, завернуть в пленку и положить в холодильник всю ночь. Можно оставить в миске, если она достаточна тесна, чтоб оставить птицу полностью в заливке.

Маринады для курицы без майонеза

Если есть страсть к острой кухне, то рецепт огненной заливки подойдет идеально. В миску вылить две трети стакана соевого соуса, куда необходимо добавить нашинкованный зеленый лук, измельченный корень имбиря небольшого размера и выдавленный через пресс чеснок (одна головка). Все это необходимо приправить красным перцем.

Тушка должна пролежать замаринованной в холоде не менее 12 часов. Соль в заливку добавлять не следует, лучше обсыпать готовое блюдо.

Сократить время маринования можно повышением кислотности. В стакан белого вина (идеально подойдет столовое вино) влить по 1 ст. л. яблочного уксуса и оливкового масла. Ароматнее предварительная заправка станет при добавлении порошковой горчицы (1 ст. л) и свежемолотого перца.

Целая курица в духовке

Правильно выбранная форма может помочь сохранить блюду сочность. Если посуда для выпекания не намного больше тушки, то готовиться она будет в выделившейся влаге. Ее испарение в этом случае будет осложнено и направлено на дополнительную пропитку мяса.

Готовить в духовке можно не только замаринованную птицу. Сочности может придать правильно подобранная начинка.Также важно помнить, что в качестве начинки исключено употреблять хлеб, рис и пр.крупы, способные вытянуть сохранившиеся соки из мяса.

Обогатить вкус курицы помогут сочные фрукты (яблоки и груши). Аромата придадут изорванные пучки зелени (петрушка. тимьян, розмарин). Цитрусовые добавляют, чтобы удалить излишки жира и придания ароматных экзотических ноток готовому блюду.

Овощи и фрукты, послужившие начинкой курице, не подлежат употреблению, они направлены лишь на обогащение вкуса и сохранение влаги, чтобы придать сочности птице. Поэтому по готовности их следует удалить из блюда.

Овощи и фрукты можно не помещать внутрь курицы, а нарезать и разложить в качестве подушки для нее. Так зачастую готовится гарнир одновременно с мясом. Употреблять в качестве такой овощной подушки можно не только картофель, но и брокколи с фасолью, крупно нарезанную морковь. Напитавшись куриным жиром, они станут великолепным дополнением запеченной птицы.

Как вы маринуете обычно мясо? Делитесь своими рецептами в

Как замариновать курицу для запекания в духовке - рецептов миллион! Мы предлагаем только проверенные варианты, потому что смешать всё в кучу вовсе неправильно, важен баланс! Попробуйте наш маринад для курицы. Маринады рассчитаны на тушку от 1 до 1,5кг.

Курицы была и остаётся КОРОЛЕВОЙ праздничного стола, ещё с советских времён и по сей день. Кто то любит её за румяную корочку, кто-то ест белое мясо грудки, кто-то ножки. Но любим мы её практически все! Даже если вы соблюдаете диету, то мясо кур вам не повредит, а скорей пойдет на пользу, из-за небольшого содержания калорий. Курицу нужно выбирать с белой нежной кожей, при этом обязательно посмотреть на дату производства.

Срок годности охлажденных кур пять суток

Если срок годности не указан, не поленитесь потребовать дать вам информацию продавца, который сделать это обязан по первому вашему требованию. На моем личном опыте проверено, что для сохранения вкусовых качеств мяса лучше всего подойдет охлажденная курица , если она будет замороженная, такого утонченного вкуса уже не добиться.

Но если курица уже замороженная, то и размораживать ее нужно очень мягко, при комнатной температуре, но не в коем случае, не в горячей воде и не в микроволновке!

Кстати, если вы ещё не заметили, курицу НЕ МАРИНУЮТ в луке, в отличие от мяса свинины и говядины. Единственное исключение - если вы делаете маринад для шашлыка из курицы с уксусом. Тогда берете лук колечками и уксус (из расчёта 2 столовые ложки уксуса 9% на 1,5 кг курицы) и маринуете, только не на ночь, а всего часа 2. Иначе рискуете пересушить нежное куриное мясо. Но в это статье я хотела поговорить о маринадах к курице для запекания в духовке целой тушкой или половинками тушки.

Сколько мариновать курицу?

Маринуем курицу от 1 часа до 8 часов. При этом, если вы маринуете курицу на ночь или на ужин с утра, то лучшее её укрыть пищевой плёнкой и убрать в холодильник. Так она не заветрится, но тем не менее отлично промаринуется.

Если вы маринуете курицу более 2 часов, то не солите её сразу. Посолите непосредственно перед готовкой. Т.е., когда вы вынете курочку с утра, добавьте соли и снова тщательно натрите маринадом (теперь уже солёным). Отправляйте в духовку. Так мясо останется сочным и курица никогда не будет суховатой.

Маринад для курицы

Маринад для курицы - это смесь специй, воды, вина, кефира, сметаны, майонеза или растительного масла (и т.д.), которым мы должны обмазать курочку со всех сторон и дать смеси - маринаду пропитать куриное мясо. Маринуют курицу обычно при комнатной температуре от 30 минут до 2 часов.

Маринад для целой курицы в духовке

Маринад 1.

Для пикантного вкуса тушку курицы нужно замариновать, нужно взять приправу для курицы гриль или какую либо другую, которая вам больше по вкусу, 50г. растительного масла, добавить в него две чайных ложки соли и тщательно размешать в чашке.

Маринад 2.

Очень хорошо сочетается с курицей давленый чеснок и карри , можете поэкспериментировать и включить эти составляющие в маринад. После того как смесь будет готова, можно мариновать курицу, для чего её нужно оставить на один час в маринаде при комнатной температуре.

Маринад 3. Кефирный.

На 1 стакан кефира 3,2% жирности возьмите 3 зубчика чеснока и 2 столовые ложки лимонного сока. Соль 1 чайная ложка и чёрный молотый перец - 1/2 ч.ложки. Неплохо будет добавить приправу "Прованские травы" (2 щепотки) или розмарин (2 щепотки) или сушёную петрушку (2-3 щепотки).

Маринад 4. Томатный, кисло-сладкий.

Возьмите томатный сок 1 стакан (внимание, он уже подсоленый! - соли чуть меньше, чем у меня по рецепту), паприку молотую сладкую 1/2 ч. ложки, перец чёрный молотый 1/2 чайной ложки, лимонный сок - 2 стол. ложки, сахар 1 стол. ложка (или мёд 1 десертная ложка), соль -1 чайная ложка.

Замена томатному соку: Столовая ложка томатной пасты + 1 стакан вод + 1/2 ч.ложки соли.

Маринад 5. Соевый соус.

Даже если вы не очень любите соевый соус в натуральном виде, попробуйте этот маринад! Курочка получится необыкновенно вкусная, соус отлично пропитывает тушку за 2 часа! Она становится ВСЯ ОЧЕНЬ ВКУСНАЯ!

Берём 2 столовых ложки соевого соуса, 1 ч. ложку горчицы, чеснок 3-4 зубчика, щепотку соли (т.к. соевый соус уже солёный) и перец чёрный молотый или (и ещё лучше!) приправу смесь перцев. Немного оливкового или подсолнечного масла. Всё смешать и хорошо натереть курочку внутри и снаружи. Положить в контейнер или другую тару и обязательно закрыть крышкой или пищевой плёнкой.

Курица в соевом маринаде будет ВОСХИТИТЕЛЬНОЙ. Если честно, я соевый соус не очень то люблю, но покупаю его исключительно для курицы!

Через час насаживаем курицу на вертел (при этом нужно связать ножки и крылышки обычной швейной нитью) или выкладываем на противень, смазанный небольшим количеством растительного масла. Ставим температуру 180-190 градусов и поливаем маринадом через каждые 20 минут, чтобы образовалась хрустящая корочка и курица была сочной и не сухой, что очень важно для вкуса.

Через час тушка хорошо прожарится и будет готова к употреблению, но не спешите, возьмите лаваш и заверните в него курицу, подождите десять минут, чтобы он пропитался ценным соком, который дает курица при приготовлении в духовке. Все ваша курочка готова, а теперь возьмите сливочно-чесночный соус со свежей рубленной зеленью, налейте томатный сок посыпьте на него немного соли и приятного аппетита.

Спросите у профессионального кулинара, как он готовит любое мясо. Поверьте, он обязательно скажет, что мяско следует замариновать. Это необходимо, чтобы получить более выраженный, яркий и оригинальный вкус. К тому же после маринования волокна становятся мягче, блюдо нежнее и сочнее.

Существует несколько правил мариновки курицы для духовки. Соблюдая их, вы всегда будете получать прекрасное блюдо в результате.

Длительность маринования зависит от веса тушки. Если вы планируете выпекать тушку целиком, не поленитесь замариновать ее с вечера. Если к ужину у вас крылышки или грудка, их можно оставить в соусе на час. Для бедрышек требуется больше времени — от 2 до 4 часов.

Перестаньте мариновать курицу для духовки в майонезе! Этим простым и таким удачным, на первый взгляд, ингредиентом вы напрочь убиваете его индивидуальный вкус, который всякий раз оказывается одинаковым. Более того, в майонезе содержится уксусная кислота, которая при запекании придает волокнам жесткость, и они начинают горчить.

  • Держите мясо в холодильнике, если время маринования составляет более 2 часов. При комнатной температуре тушка замаринуется быстрее, но это касается только грудки или крылышек.
  • Самый простой способ, как замариновать курицу для духовки, смешать 1 или несколько видов специй с растительным маслом, искупать в этом составе мясо и оставить на пару часов. В зависимости от выбранных приправ выбирайте и масло. Например, оливковое прекрасно сочетается с базиликом и паприкой, подсолнечное — с острыми специями, а кукурузное универсально, подходит для всех видов маринования.

  • Откажитесь от соли! Каждый рецепт маринада для курицы в духовке предполагает наличие соли. Вот только добавлять ее нужно правильно. Не солите мясо перед длительным маринованием, лучше добавьте соль минут за 10 до того, как планируете отправить тушку в духовку. В противном случае блюдо получится жестким и сухим.

Выбираем специи

Какие специи для курицы в духовке стоит использовать, и какие подарят нам богатство вкусов? Запоминайте!

Перцы — черный и чили. Первый универсален, мы кладем его в каждое блюдо, а вот чили придает блюду остроту, поэтому используется «дозировано» и зачастую в блюдах с мексиканским акцентом.

Травы — для курицы в духовке маринад может содержать майоран, базилик, мяту, тимьян, розмарин, шалфей. Можно использовать лишь один яркий вкус, а можно их оригинальный микс. Кстати, все эти травки прекрасно сочетаются с имбирем и корианром, которые также обогатят вкус вашего блюда.

  • Карри — идеальное решение для маринованной курицы в духовке, особенно, если вы планируете запекать ее на гриле. Карри — это не простая травка, а богатое сочетание специй: тмина, мускатного ореха, горчицы, острого перца, кориандра.
  • Мускатный орех — остановите на нем свой выбор, если планируете приготовить курицу с сыром и грибами. Эта специя ярко насыщает вкус блюд с молочными компонентами, без нее не обходится ни одно блюдо высокой кухни, если в нем присутствуют сливки и картофель
  • Куркума — у этой специи особый вкус, который высоко ценится в Индии. Для нас он более чем непривычен, поэтому класть в маринад куркуму стоит в небольшом количестве. Но для курицы в духовке она станет идеальным решением, так как придаст блюду не только интересный вкус, но и яркую золотистую корочку.

Рецепты маринадов для приготовления курицы в духовке

Рецепты, которые мы предлагаем, используют для приготовления отдельных частей курицы и рассчитаны на 500 граммов курятины.

Соево-медовый

Ингредиенты:

  • Две столовых ложки классического соевого соуса и жидкого меда;
  • Три столовых ложки рафинированного растительного масла;
  • По одной щепотке базилика с кориандром;
  • Чуть-чуть молотого черного перца.

Смешиваем все составляющие и в полученном соусе маринуем курицу в течение 4-5 часов.

Во время маринования мясо приобретает богатый медовый привкус и благородный коричневатый оттенок.

Достаем кусочки курицы из маринада и запекаем их в духовке в течение 30 минут. Великолепное блюдо готово!

Остро-сладкий азиатский

Приготовив маринад для запекания курицы в духовке по этому рецепту, вы сможете оценить волшебный вкус, основанный на контрасте сладости и остроты!

Ингредиенты:

  • 3 столовых ложки кунжутного масла и меда;Маринад с кунжутом, соевым соусом и чесноком
  • Пять ложек классического соевого соуса;
  • Несколько зубцов чеснока, измельченных через пресс;
  • Соль с черным перцем по вкусу.
  • В полученную смесь добавляется корешок имбиря длиной примерно 4 см, натертый на мелкой терке.

Именно имбирь придаст готовому блюду неповторимый азиатский колорит.

Полученным маринадом обмазываются подготовленные куски курятины и оставляются примерно на полтора — два часа, а затем отправляются запекаться в духовку. Через тридцать минут блюдо готово.

Универсальный (быстрый)

Прекрасный способ для тех, кто не хочет тратить много времени на готовку. С помощью этого рецепта вы приготовите вкусную курицу очень быстро, замариновав ее при комнатной температуре в течение 15-20 минут.

Состав быстрого маринада для курицы в духовке:

  • Три столовые ложки сока лимона;
  • 40 г неострой горчицы;
  • Четыре столовых ложки оливкового масла;
  • Щепотку прованских трав на ваш выбор;
  • Черный молотый перец на кончике ножа.

Кусочки курицы нужно смешать с соусом в полиэтиленовом пакете и оставить мариноваться.

После этого вам понадобится еще 15- 20 минут для того, чтобы запечь промаринованные кусочки на гриле или в духовке.

Кефирный

Блюда из курочки в кефирном маринаде в духовке получаются восхитительно нежными и сочными. Вы непременно оцените, как по-новому зазвучат ноты базилика на фоне нежного кефира!

Ингредиенты:

  • Пол-литра 1% кефира
  • 2 столовых ложки неострой горчицы;
  • 4 столовых ложки любого рафинированного масла;
  • 3-4 зубца чеснока;
  • Щепотка базилика и немного черного перца.

Смешайте все эти компоненты, залейте полученным маринадом кусочки птицы и отправьте их в холодильник примерно на 8-10 часов.

Время для запекания составит порядка 30-40 минут, при этом нужно следить за тем, чтобы маринад полностью покрывал кусочки мяса.

С медом и горчицей

Ингредиенты:

  • 1 ст. ложка неострой горчицы;
  • 5 ст. ложек меда, растопленного на бане;
  • Два зубчика измельченного чеснока;
  • Сок, выжатый из половинки лимона;
  • Немного соли с черным перцем по вашему вкусу.

Полученной смесью нужно обмазать порционные куски птицы и оставить мариноваться примерно на 2 часа при комнатной температуре.

После этого курица запекается в духовке около 30 минут

Кладем все ингредиенты в миску и хорошенько перемешиваем. Курицу тщательно моем, просушиваем бумажным полотенцем и от души массируем изнутри и снаружи маринадом.Кладем в блюдо, затягиваем пленкой и отправляем курицу отдыхать в холодильник, можно на час, а можно и на всю ночь, как у вас получится.

Интересно, но впервые маринад использовался древними римлянами. Как и сегодня, маринад позволял смягчать мясо и придавать ему более тонкий вкус. В древние годы в качестве маринада использовалась обычная морская вода. В ней несколько часов мариновали мясо. Видимо, эффект оправдывал себя, так как мясные блюда тех времен до сих пор описаны в поварских книгах.

Сегодня в расположении любителей вкусного и сочного мяса более обширный список ингредиентов, да и рецептур приготовления маринада гораздо больше. Это позволяет готовить маринад исходя из особенностей мяса. К примеру, для жесткого мяса необходимо использовать ингредиенты, способные немного смягчить его структуру. Прекрасно подойдет горчица, которая, проникая глубоко в волокна, улучшает впитываемость трав и специй, входящих в маринад.

Для куриного мяса, которое априори уже нежное, не стоит в маринад включать такую тяжелую «размягчающую» артиллерию, как горчица. Более сильные компоненты могут оказать отрицательный эффект, мясо станет излишне жестким.

Многие считают, что в маринаде нуждается только мясо, из которого планируется приготовить шашлык. Однако обогащать вкус мяса можно не только в случаях похода на природу, но и в повседневные дни, когда также хочется насладиться ароматным и богатым на вкус мясом. Немаловажный факт, для приготовления маринованного мяса требуется гораздо меньше времени. Сочетание специй и трав позволяет каждый раз придавать мясу уникальный и неповторимый вкус.

Подготовка продуктов

Как упоминалось выше, далеко не каждый ингредиент, который привычно используется для маринования мяса, пригоден в случае приготовления маринада для нежной курятины. Слишком жесткие компоненты способны «убить» натуральный вкус птицы. Прекрасное действие оказывается томатный сок, аджика. В качестве компонентов могут выступать имбирь, соевый соус, лимонный сок, и даже экзотические фрукты - киви, апельсин.

Рецепты маринада для курицы:

Рецепт 1. Маринад для курицы гриль

Многие могут задаться вопросом, а для чего собственно необходимо мариновать курочку гриль. Ведь достаточно натереть ее чесночком, солью, черным перцем и отправить в духовку, пока не образуется золотистая корочка. Результат потрясет, правда, если не передержать курицу на огне, что пересушит мясо. Однако это мнение ошибочно. Зачем каждый раз наслаждаться одним вкусом, если есть возможность экспериментировать и с каждым разом готовить новую курочку гриль с непревзойденным вкусом?

Требуемые ингредиенты:

Свежий имбирь - 4 см;

Яблочный уксус - 2 ст.л.;

Мед - 3 ст.л.;

Кунжутное масло - 1 ст.л.;

Лимонный сок - ст.л.;

Чеснок - 4 зуб.;

Кунжутные семечки - 1 ст.л.

Способ приготовления:

Готовить маринад не сложно. Достаточно перемешать в сосуде все ингредиенты.

Чеснок продавливаем чесночницей. Очищенный имбирь натираем на мелкой терке. На водяной бане нагреваем мед, добавляем сюда все ингредиенты. Зачастую при маринаде мяса используются специальные пакеты с замком, что позволяет тщательно перемешать компоненты маринада с мясом. Используем такой пакет и в этом случае. Маринад ставим в пакет, сюда же помещаем курочку для гриля. Тщательно обмазываем курицу, оставляя в пакете, отправляем в холодильник приблизительно на 2 часа. Прежде чем отправить мясо в духовку, надо ее посолить, а в конце посыпать кунжутными семечками.

Рецепт 2. Маринад на виноградном соке для курицы в духовке

Достаточно интересный рецепт приготовления маринада, придающий мясу невообразимый аромат.

Требуемые ингредиенты:

Вода - 2 стакана;

Лимонная кислота ½ ч. л.;

Гвоздика - 4 шт.;

Виноградный сок - 2 стакана;

Перец горошек - 5 шт.;

Сахар - 1 ст.л.;

Соль.

Способ приготовления:

Достоинство этого маринада - скорость приготовления. В глубоком сосуде перемешиваем все компоненты и погружаем сюда курицу, можно целую, а можно и разделанную. Держать мясо в маринаде лучше несколько часов. Чем больше, тем насыщенней аромат и нежнее мясо. Если для приготовления обычной курицы в духовке потребуется 1,5 - 2 часа, то маринованной курочке в духовке потребуется максимум 1 - 1,5 часа.

Рецепт 3. Лимонный маринад для курицы

Сметана и майонез также активно используются при приготовлении маринада для курицы.

Требуемые ингредиенты:

Сметана - 3 ст.л.;

Чеснок - 5 зуб.;

Растительное масло - 2 ст.л.;

Сок лимона - 4 ст.л.;

Куркума - ½ ч.л.;

Мускатный орех - ½ ч.л.;

Паприка - ½ ч.л.;

Соль.

Способ приготовления:

Пропускаем через пресс чеснок, перемешиваем специи в перечисленных дозировках. Все компоненты добавляем в сметану, перемешиваем. Полученным соусом обрабатываем каждый кусочек мяса. Плотно закрываем сосуд пищевой пленкой и на ночь ставим в холодильник.

Рецепт 4. Сырный маринад для курицы

Сочетания майонеза и плавленого сырка в этом рецепте придает мясу достаточно интересный вкус. Рецепт не включает каких-либо экзотических приправ, все ингредиенты доступны.

Требуемые ингредиенты:

Майонез - 2 ст.л.;

Чеснок - 4 зуб.;

Плавленый сыр - 150 г;

Мед - 1 ч.л.;

Соевый соус - 2 ст.л.;

Мускатный орех ½ ч. л.

Способ приготовления:

Нужно растопить плавленый сырок. Можно на водяной бане, но лучше на пару минут поместить его в микроволновку. В сырок, растопленный до густой консистенции, добавляем мед и измельченный чеснок. Перемешиваем, мед также должен немного растаять. Далее в этот же сосуд добавляем майонез, приправы и соевый соус. Маринуем мясо на 2 часа. Кстати, в таком маринаде особенно отменный вкус приобретают крылышки.

Рецепт 5. Ананасовый маринад для курицы

Приготовить такой маринад можно для мяса, предназначенного для праздничного стола. Дурманящий аромат точно будет соответствовать торжественному событию.

Ингредиенты:

Измельченный ананас - 100 г;

Молотый имбирь ½ ч. л.;

Яблочный уксус - 3 ст.л.;

Мед -3 ст.л.;

Соевый соус - 3 ст.л.;

Чеснок - 2 зуб.

Приготовление:

Как и многие другие маринады, этот рецепт характеризуется простотой приготовления. В сосуде, где планируется замариновать мясо, перемешиваем все ингредиенты и на 5 часов ставим в холодильник. Ананас придает мясу экзотический вкус. Поверьте, такого кушанья уж точно не останется на столе!

Использование зелени при маринаде курицы позволяет существенно обогащать вкус мяса. Однако не стоит измельчать зелень, при готовке достаточно сложно очистить мясо от маленьких прилипших листочков. А при готовке свежая зелень чернеет и портит внешний вид блюда.

  1. Соевый-медовый.
  2. Смешайте по ложку соевого соуса с двумя ложками растопленного меда и тремя ложками растительного масла. Добавьте к маринаду по половине чайной ложки кориандра и базилика, немного черного перца, перемешайте. Маринуйте в составе мясо, а если запекаете его в форме и с картофелем, залейте им его перед отправкой в духовку. Благодаря меду, курочка приобретет золотистый цвет и сладковатый привкус
  3. Азиатский острый.
  4. Смешайте по ложке оливкового масла и соли, добавьте 2 ложки сахара и сок половины лимона. Пропустите через пресс 5 зубков чеснока, добавьте в маринад. Очистите корень имбиря длиной 4 см, разрежьте и отправьте в соус. Влейте 2 ложки соевого соуса и сок лайма, добавьте половинку ложки черного перца. Блюдо получится изысканно острым!
  5. Винно-горчичный.
  6. Смешайте по ложке яблочного уксуса и горчицы, разведите стаканом белого сухого вина. Добавьте ложечку соли, ложку оливкового масла, половинку ложки черного перца. Вино и уксус сделают мясо невероятно нежным и мягким, а горчица придаст оригинальный вкус.
  7. Лимонный пряный.
  8. Для этого простого маринада используйте сок одного лимона и столовую ложку оливкового масла. Затем добавьте к нему по половинке ложечки молотого перца и сушеного розмарина, щепотку соли. Лимон и розмарин создадут потрясающий аромат готового блюда.
  9. Оригинальный кефирный.
  10. Используйте 2 стакана кефира минимальной жирности, 4 зубка чеснока, сок половинки лимона. Добавьте ложку острого соуса Табаско, по половине ложечки тимьяна и черного перца, порубите половинку луковицы. В конце положите 2 ложки соли
  11. Маринад "Вкусный"
    • Корень имбиря - 1 столовая ложка уже в натертом виде
    • Чеснок - 4-5 зубков
    • Карри - 1 чайная ложка
    • Куркума - 0.5 чайной ложки
    • Мускатный орех - 0.5 чайной ложки
    • Перец белый молотый - 0.5 чайной ложки
    • Соль - 1 чайная ложка
    • Масло растительное - 5 столовых ложек
    • Сметана - четверть стакана
    • Сок половины лимона (небольшого)

Какой маринад для курицы в духовке подходит лучше всего? Какие ингредиенты идеально сочетаются с этим мясом, а какие добавлять не стоит? Как правильно мариновать тушку? Об этом рассказываем далее.

Спросите у профессионального кулинара, как он готовит любое мясо. Поверьте, он обязательно скажет, что мяско следует замариновать. Это необходимо, чтобы получить более выраженный, яркий и оригинальный вкус. К тому же после маринования волокна становятся мягче, блюдо нежнее и сочнее.

Секреты маринования курицы

Существует несколько правил мариновки курицы для духовки. Соблюдая их, вы всегда будете получать прекрасное блюдо в результате.
  • Длительность маринования зависит от веса тушки. Если вы планируете выпекать тушку целиком, не поленитесь замариновать ее с вечера. Если к ужину у вас крылышки или грудка, их можно оставить в соусе на час. Для бедрышек требуется больше времени - от 2 до 4 часов.
  • Перестаньте мариновать курицу для духовки в майонезе! Этим простым и таким удачным, на первый взгляд, ингредиентом вы напрочь убиваете его индивидуальный вкус, который всякий раз оказывается одинаковым. Более того, в майонезе содержится уксусная кислота, которая при запекании придает волокнам жесткость, и они начинают горчить.
  • Держите мясо в холодильнике, если время маринования составляет более 2 часов. При комнатной температуре тушка замаринуется быстрее, но это касается только грудки или крылышек.
  • Самый простой способ, как замариновать курицу для духовки, смешать 1 или несколько видов специй с растительным маслом, искупать в этом составе мясо и оставить на пару часов. В зависимости от выбранных приправ выбирайте и масло. Например, оливковое прекрасно сочетается с базиликом и паприкой, подсолнечное - с острыми специями, а кукурузное универсально, подходит для всех видов маринования.
  • Откажитесь от соли! Каждый рецепт маринада для курицы в духовке предполагает наличие соли. Вот только добавлять ее нужно правильно. Не солите мясо перед длительным маринованием, лучше добавьте соль минут за 10 до того, как планируете отправить тушку в духовку. В противном случае блюдо получится жестким и сухим.

Выбираем специи

Какие специи для курицы в духовке стоит использовать, и какие подарят нам богатство вкусов? Запоминайте!
  • Перцы - черный и чили. Первый универсален, мы кладем его в каждое блюдо, а вот чили придает блюду остроту, поэтому используется «дозировано» и зачастую в блюдах с мексиканским акцентом.
  • Травы - для курицы в духовке маринад может содержать майоран, базилик, мяту, тимьян, розмарин, шалфей. Можно использовать лишь один яркий вкус, а можно их оригинальный микс. Кстати, все эти травки прекрасно сочетаются с имбирем и корианром, которые также обогатят вкус вашего блюда.
  • Карри - идеальное решение для маринованной курицы в духовке, особенно, если вы планируете запекать ее на гриле. Карри - это не простая травка, а богатое сочетание специй: тмина, мускатного ореха, горчицы, острого перца, кориандра.
  • Мускатный орех - остановите на нем свой выбор, если планируете приготовить курицу с сыром и грибами. Эта специя ярко насыщает вкус блюд с молочными компонентами, без нее не обходится ни одно блюдо высокой кухни, если в нем присутствуют сливки и картофель.
  • Куркума - у этой специи особый вкус, который высоко ценится в Индии. Для нас он более чем непривычен, поэтому класть в маринад куркуму стоит в небольшом количестве. Но для курицы в духовке она станет идеальным решением, так как придаст блюду не только интересный вкус, но и яркую золотистую корочку.



5 видов маринада

А теперь предлагаем вам на выбор несколько рецептов универсальных маринадов для куриного мяса.
  1. Соевый-медовый. Смешайте по ложку соевого соуса с двумя ложками растопленного меда и тремя ложками растительного масла. Добавьте к маринаду по половине чайной ложки кориандра и базилика, немного черного перца, перемешайте. Маринуйте в составе мясо, а если запекаете его в форме и с картофелем, залейте им его перед отправкой в духовку. Благодаря меду, курочка приобретет золотистый цвет и сладковатый привкус.
  2. Азиатский острый. Смешайте по ложке оливкового масла и соли, добавьте 2 ложки сахара и сок половины лимона. Пропустите через пресс 5 зубков чеснока, добавьте в маринад. Очистите корень имбиря длиной 4 см, разрежьте и отправьте в соус. Влейте 2 ложки соевого соуса и сок лайма, добавьте половинку ложки черного перца. Блюдо получится изысканно острым!
  3. Винно-горчичный. Смешайте по ложке яблочного уксуса и горчицы, разведите стаканом белого сухого вина. Добавьте ложечку соли, ложку оливкового масла, половинку ложки черного перца. Вино и уксус сделают мясо невероятно нежным и мягким, а горчица придаст оригинальный вкус.
  4. Лимонный пряный. Для этого простого маринада используйте сок одного лимона и столовую ложку оливкового масла. Затем добавьте к нему по половинке ложечки молотого перца и сушеного розмарина, щепотку соли. Лимон и розмарин создадут потрясающий аромат готового блюда.
  5. Оригинальный кефирный. Используйте 2 стакана кефира минимальной жирности, 4 зубка чеснока, сок половинки лимона. Добавьте ложку острого соуса Табаско, по половине ложечки тимьяна и черного перца, порубите половинку луковицы. В конце положите 2 ложки соли.

Благодаря маринаду вкус вашей запеченной курочки всегда будет оригинальным и необычным.

Чтобы запеченное куриное мясо было нежным, сочным и обладало оригинальным вкусом, его нужно правильно подготовить. Мы раскроем секреты, как мариновать курицу, какие специи добавлять, а также поделимся несколькими рецептами.

Как мариновать курицу для духовки: секреты

Мясо курицы хорошо усваивается, подходит для диетического питания, содержит железо и необходимые аминокислоты. Запеченная курица - вкусное, ароматное блюдо.

Иногда стараешься приготовить нежное мясо в рукаве, а оно получается жестким или сухим. Причина - неправильное маринование.

Итак, как замариновать курицу для запекания правильно. Основные секреты следующие:

  1. Натирайте мясо солью за 15–20 минут до приготовления. Соль, как известно, способствует выделению соков, которые лучше сохранить в мясе. Длительное воздействие этой специи делает волокна жесткими.
  2. Не добавляйте в маринад ингредиенты, которые содержат уксусную кислоту. Она есть в майонезе. Кислота делает продукт твердым, изменяет вкус самого мяса и некоторых специй.
  3. Целую курицу оставляйте в маринаде на 12 часов. Грудка и крылышки напитаются соусом за 2 часа, бедрышки - за 3–3,5 часа.
  4. Чтобы ускорить маринование, не ставьте мясо в холодильник, но держите в тепле не более чем 2 часа, иначе размножатся бактерии.
  5. Чтобы блюдо приобрело особый вкус и запах, правильно сочетайте растительные масла и специи. Острый соус готовьте на основе подсолнечного масла, паприку, розмарин и базилик смешивайте с оливковым, а кукурузное масло подходит к большинству трав.

Если в маринад для курицы добавляете готовые приправы, учитывайте, что они содержат соль. Готовите целую тушку - не забывайте смазать ее соусом внутри.

Как замариновать курицу: специи

Специи придают мясу аппетитный аромат и приятное послевкусие. Разберемся, какие из них добавить в маринад для курицы в духовке. Подходят следующие специи:

  • стандартная смесь пряностей для курицы - карри (аромат этой специи разносится далеко за пределы кухни);
  • черный перец или паприка;
  • если любите острые блюда, добавьте перец чили;
  • пикантную нотку придают мясу мускатный орех, розмарин, тмин, кориандр, имбирь;
  • натрите курицу куркумой: именно она делает корочку золотистой и хрустящей;
  • если нравится вкус базилика, мяты, шалфея или майорана, смело готовьте куриное мясо в рукаве с этими травами.

Важно не переборщить со специями. Бросать в маринад все сразу тоже не стоит. Для вкусного мяса достаточно добавить 2–4 любимые пряности.

Экспериментируйте, сочетайте разные специи или выберите проверенный рецепт курицы в духовке из списка, приведенного ниже.

Маринад для курицы в духовке: рецепты

Если хотите запечь на ужин незабываемую по вкусу курицу, воспользуйтесь следующими рецептами маринадов:

  1. В емкость влейте 50 г масла оливковых плодов и 20 г соевого соуса, добавьте 2 ст. л. светлого меда. Всыпьте любимые специи. Перец добавляйте по вкусу.
  2. Смешайте в равных пропорциях растительное масло, лимонный сок и соевый соус. Добавьте 1 ч. л. соли, 2 ч. л. сахара, 0,5 ч. л. молотого перца. Измельчите корень имбиря (понадобится 1 ст. л.) и головку чеснока.
  3. Натрите мясо молотым перцем (0,5 ч. л.), влейте 250 г белого сухого вина, добавьте по 1 ст. л. яблочного уксуса, оливкового масла и горчицы.
  4. В 0,5 л кефира положите пропущенную через чеснокодавку головку чеснока, 1 ст. л. острого соуса, 2 ст. л. сока лайма. Добавьте полукольца небольшой луковицы, молотый перец по вкусу и 0,5 ч. л. сушеного тимьяна. Все тщательно перемешайте и нанесите на мясо.
  5. Быстро замариновать мясо можно в оливковом или кукурузном масле и соке лимона с добавлением 3-х г розмарина и молотого перца по вкусу.

Не забывайте посолить мясо за несколько минут до запекания. Если готовите курицу в рукаве, то в конце раскройте ее и поджарьте в режиме гриль для аппетитной румяной корочки.

Надеемся, эти советы помогут приготовить самую вкусную курицу в духовке.

Loading...Loading...