Курник с мясом и картошкой. Курник с рисом и куриным мясом

Курник с мясом и картошкой – потрясающе вкусное, сытное и ароматное блюдо с сочной начинкой. Давайте узнаем с вами рецепты приготовления курника с мясом и удивим ваших родных столь замечательным пирогом.

Рецепт курника с мясом

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное – 200 г;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 600 г.

Для начинки:

  • говядина – 500 г;
  • картофель – 5 шт.;
  • масло сливочное;
  • луковица – 4 шт.;
  • специи.

Приготовление

Сейчас расскажем, с мясом. Соду смешиваем с жирным кефиром и добавляем остывшее сливочное маслице, растопленное на водяной бане. Затем подсыпаем небольшими порциями муку и замешиваем не липнущее к рукам тесто.

Тем временем чистим картофель и нарезаем его соломкой. Луковицу тонко шинкуем, а говядину промываем, обсушиваем и рубим небольшими кусочками. Подошедшее тесто разделяем на небольшие части и раскатываем каждую в лепешку.

На середину выкладываем немного мяса, подсаливаем, сверху покрываем мясо луком, а на лук выкладываем понемногу картофеля. Смазываем начинку маслицем, формируем небольшие курники с мясом, собирая тесто с краёв и оставляя наверху небольшое отверстие. Выкладываем пироги на смазанный маслом противень и выпекаем в духовке до красивого румяного цвета.

Курник с рисом и куриным мясом

Ингредиенты:

Для теста:

  • масло сливочное – 200г;
  • кефир – 250 мл;
  • сода – 0,5 ч. ложки;
  • мука – 600 г.

Для начинки:

  • курица – 1 шт.;
  • сливки – 50 мл;
  • мускатный орех – щепотка;
  • лимон;
  • петрушка;
  • рис – 1 ст.;
  • бульон или вода – 6 ст.;
  • яйцо – 5 шт.;
  • масло сливочное – 1 ст. ложка;
  • белые грибы – 0,5 ст.;
  • сметана – 2 ст. ложки.

Приготовление

Курицу промываем, отвариваем в подсоленной воде, аккуратно вынимаем из бульона, слегка остужаем, грудку нарезаем ломтиками, а остальное мясо снимаем с костей и измельчаем кусочками. В 50 мл куриного бульона добавляем сливки, молотый мускатный орех и увариваем на слабеньком огне, чтобы осталось ровно половина жидкости. Затем добавляем петрушку, немного лимонного сока и выкладываем мясо. Рис промываем, отвариваем до полуготовности в течение 3-5 минут, откидываем на дуршлаг и промываем холодной водой.

Затем в ковшичек наливаем немного , бросаем рис, пучок зелени и готовим еще 5-7 минут. Отдельно отвариваем вкрутую яйца, чистим их и мелко крошим. Пассеруем в маслице измельченные белые грибы, затем добавляем сметану и тушим до готовности.

Большую часть теста раскатываем в пласт и кладем на противень. На середину выкладываем половину риса, затем немного яиц, курицу и грибы. Далее снова повторяем слои в той же последовательности, покрываем начинку еще одним пластом раскатанного теста, тщательно защипываем края и выпекаем при 220 градусах до готовности.

Инструкция приготовления

1 час 20 минут Распечатать

    1. Для начала нужно замесить тесто. Берем муку, просеиваем и высыпаем в миску. Затем берем пачку маргарина (намного удобнее, если он заморожен) и натираем его на крупной терке, постепенно пересыпая готовую «стружку» мукой. Получившуюся сухую смесь нужно тщательно растереть пальцами, чтобы маргарин однородно смешался с мукой.

    2. Затем делаем в смеси углубление. В ложку кладем соду, наливаем туда уксус и смешиваем это с кефиром (желательно, чтобы он был теплым). Будьте осторожны! Реакция предстоит бурная, лучше все это сразу делать над миской с мукой. Постепенно помешиваем кефир до тех пор, пока он не поднимется слегка (а то и не начнет выливаться из стакана). Выливаем кефир в муку, солим немного и месим тесто. Без фанатизма, слегка, чтобы все просто однородно смешалось. Убираем в пакет, кладем в холодильник хотя бы на полчаса.

    3. Пока сделаем начинку. Для этого мясо (можно взять говядину или свинину, вырезку или шейку - по желанию) нарезаем «червячками» сантиметра по 3–4 в длину, узенькие. Мелко нарезаем лук (луконенавистники могут его пропустить). Картошку чистим и режем небольшими узкими кусочками (чтобы гармонировало с мясом). Инструмент Нож шефский Шефский нож - универсальный и, в общем-то, незаменимый инструмент, который справится с любой резательной работой - от разделки огромного куска мяса до куда более тонкого измельчения петрушки. Любимец многих профессиональных поваров, японский Global, не подвержен ни ржавчине, ни пятнам, имеет очень острое лезвие и единственное, чего боится - неправильной заточки, которую лучше доверить профессионалам.

    4. На растительном масле слегка обжариваем лук, добавляем туда мясо и совсем недолго жарим на среднем огне. Когда появится сок, добавляем немного горячей воды, чтобы образовался бульон. Все вместе держим на огне еще минут 5. Солим, перчим. Снимаем мясо с огня, перекладываем его в тарелку, а бульон сливаем в другую емкость - он нам будет нужен.

    5. Достаем тесто, вымешиваем его некоторое время. Делим на две части (одна побольше) и раскатываем круг. Размер формы под такой объем теста примерно 24 см (можно и меньше, тогда немного теста останется, точных пропорций нет). Раскатать нужно не очень тонко, не очень толсто - тесто все же слегка поднимется. Укладываем круг в форму так, чтобы оно лежало поверх краев.

    6. Закладываем начинку. Сначала картошку, сверху - мясо. Раскатываем оставшееся тесто, диаметр круг должен быть сантиметра на 4 меньше диаметра формы. Кладем круг на начинку и начинаем запаковывать курник. Края теста, которые остались от нижнего круга, нужно соединить с маленьким кругом сверху. Можно это сделать по такому же принципу, как фигурно залепляют пельмени. Теперь очень важно - в середине верхнего круга нужно сделать дырочку примерно 1,5 сантиметра.

    7. Теперь ставим курник в разогретую примерно до 200 градусов духовку. Минут через 10, когда тесто схватится, открываем духовку и столовой ложкой (если найдете инструмент поумнее - будет здорово) заливаем в дырочку бульон, который остался у нас от мяса. Для первого раза хватит 3–4 ложки. То же самое нужно провернуть еще пару раз. Всего курник в духовке находится минут 40 (до средне-румяного цвета теста). Инструмент Термометр для духовки Как на самом деле разогревается духовка, даже если устанавливаешь конкретную температуру, понять можно только с опытом. Лучше иметь под рукой маленький градусник, который ставится в духовой шкаф или просто вешается на решетку. И лучше, чтобы он показывал градусы по Цельсию и Фаренгейту одновременно и точно - как швейцарские часы. Термометр важен, когда надо строго соблюдать температурный режим: скажем, в случае выпечки.

Питательный пирог курник с мясом и картошкой особого представления не требует. Русскую праздничную выпечку с легкостью узнают не только знатоки пекарского дела, но и все те, кому нравятся мясные пироги в принципе.

В классическом варианте готовят курник с курицей – от того и название такое интересное. Наш пирог - с начинкой из отборной свинины и картошки, что не менее вкусно и питательно.

Мы приготовили заранее. Его рецепт, как и многие другие рецепты домашнего теста для пирогов, «живет» в копилке нашего сайта.

Помимо свинины и картофеля, начинка включает в себя зеленый лук, морковь, соль и различные специи (по желанию). В нашем случае подойдет смесь перцев - мельница.

Начинка готовится непосредственно перед формированием пирога. Свинина перекручивается на мясорубке или нарезается очень мелко. Туда же сразу пропускаем очищенную морковь.

Картошку нужно вымыть, очистить о кожуры, нашинковать кубиками и присоединить к перекрученному мясу.

Зеленый лук измельчить и добавить в фарш.

Приправляем начинку смесью перцев и солим по вкусу. Фарш, конечно, можно на язык не пробовать.

Преобразуем в однородный фарш путем перемешивания руками. В процессе добавляем в свиной фарш полстакана теплой кипяченой воды - для сочности.

Так, а теперь переходим к раскатке теста. Делим кусок на две части.

Каждую часть теста раскатываем в пласт круглой формы, используя небольшое количество муки. Пласт-основа должен получиться чуть толще в ширину и больше в диаметре. Кусочек теста от малого пласта оставляем на орнамент.

Готовят курник в духовке на противне, в сковороде или в форме. Предпочтительнее на противне, как у нас. Застилаем его пергаментом, смазанным растительным маслом. Осторожно переносим лепешку теста на бумагу, а поверх выкладываем начинку, оставляя небольшой отступ от края. Фарш можно немного примять рукой.

Малым пластом укрываем центральную часть будущего курника.

«Припудренными» мукой руками соединяем края лепешек фигурной косичкой. Косичка плетется путем поочередного защипывания с каждой стороны до тех пор, пока пирог полностью не закроется.

Из остатков колобка на поверхности курника формируем любой по своему желанию орнамент. Можно сделать на подобии нашего рисунка - заплести широкую косу из ленточек теста и украсить пирог.

С помощью вилки протыкаем малый пласт - это нужно не только для декора. Во время приготовления внутри закрытого пирога образуется много воздуха, и шляпка поднимается. Для этого делают круглое отверстие или протыкают поверхность ножом или вилкой, как в нашем случае.

Смазываем курник с мясом желтком.

Отправляем в жаркий духовой шкаф на 40 минут. Температура выпечки курника не должна превышать 230 градусов, но и устанавливать нагрев менее 190 градусов тоже не рекомендуем. Готовое изделие необходимо слегка остудить прямо на пергаменте, а затем подать к столу, пока горячее.

Курник с мясом и картошкой преподносится к столу на большом сервировочном блюде в качестве ритуальной выпечки либо предварительно формируется ножом на порционные треугольники и подается в качестве закусочного пирога.

Сочная и питательная мясная начинка в нежной оболочке домашнего полуслоеного теста - это бесподобно. Попробуйте обязательно - не пожалеете потраченного времени на готовку. Приятного аппетита!

Здравствуйте дорогие читатели. Сегодняшний рецепт посвящен всеми нами любимому пирогу с мясом или как его еще называют курник. Мы же приготовим сегодня небольшие аппетитные мини-курники. Надеемся вам понравиться этот рецепт и вы будете готовить для своей семьи такие курники.

Ингредиенты которые нам потребуются:

Для теста нам нужно

  • 1 стакан молока
  • 2 яйца
  • соль 1 ч. ложку
  • дрожжи живые 30 гр или сухие 10 гр
  • 3 ст. ложки сахара
  • сливочное масло 80 гр
  • растительное масло 1 ст. ложка
  • мука 500-600 гр.

Для начинки нам будет нужно:

  • свиное мясо 200 гр
  • сырой картофель 2 шт
  • лук репчатый 2 шт
  • соль по вкусу
  • перец по вкусу

Как приготовить мини-курники

Готовим опару. В миску вливаем теплое молоко. Крошим в него дрожжи и растворяем их размешивая. Для опары берем ложку сахара из отмеренных трех ложек. Просеиваем 200 гр муки для опары и все перемешиваем до однородного состояния. Накрываем опару полотенцем и ставим в теплое место, чтобы оно подошло на минут 30-40.

Как приготовить тесто для курника

Пока подходит опара подготовим все для теста. Берем большую глубокую миску. Разбиваем туда два яйца, 1 ч. ложку соли, 2 ст. ложки сахара, выливаем теплое топленое сливочное масло и все хорошо вымешиваем до однородности.

Теперь как подошла опара, вводим ее в яичную смесь и все вместе перемешиваем. Добавляем еще 200 гр просеянной муки и тоже перемешиваем. Тесто еще получается жидким. Отмеряем еще 200 гр муки, так же просеиваем в тесто. Добавляем ложку растительного масла и вымешиваем тесто уже рукой. Накрываем полотенцем и ставим в теплое место минут на 20. Через 20-30 минут тесто следует обмять, и снова оставить минут на 20 в теплом месте.

Готовим мясную начинку для курника

Все ингредиенты для начинки мясо, картофель и лук нарезаем на мелкие кусочки. Мясо легче нарезается если оно полу-заморожено. Всё мелко нарезанное ссыпаем в одну посуду и по вкусу солим, перчим и перемешиваем хорошо до однородности.

За это время наше тесто подошло. Выкладываем его на доску. Для удобства делим на две части. Затем все тесто нарезаем на одинаковые части весом 70-80 гр. Скатываем в шарики. После раскатываем в небольшую лепешку, накладываем в центр начинку и слепливаем края как беляши, оставляя в центре отверстие. У нас получается небольшие пироги с мясом, мини-курники.

Выкладываем наши мини-курники на противень и смазываем их желтком. Желток чуть-чуть можно развести водой. После смазки даем курникам постоять пять минут и отправляем в духовку минут на 30-40 при температуре 200 С.

Через 30-40 минут курники можно вытащить из духовки. Нежные и вкусные мини-курники готовы. Приятного аппетита!

Курник - разновидность русского пирога, часто именуемая королём пирогов, царским или праздничным пирогом. Начиняется курицей, петухом, уткой, бараниной, говядиной, орехами, кашей,картофелем и т. д.

Чаще всего значение слова КУРНИК — пирог с курятиной (первичное значение) — связывают с существительным КУРИЦА, которое происходит от слова куръ (петух).

Но есть и другие мнения: курник — пирог из ржаной муки с начинкой из варёной картошки или моркови, испечённый в русской печи «под дымок» — т.е. когда она ещё топится, курится. Отсюда и название пирога курник.

Рецептов курника много, но мы редко готовим с курицей. Вот такой пирог мы только что приготовили. Я сделал несколько фото, в процессе приготовления.

Пошаговые рецепты курника с мясом и картошкой

Меню:

  1. Курник из песочного теста с картофелем и мясом свинины

Ингредиенты:

Для теста:
  • Мука — 4 ст.
  • Масло сливочное — 200 гр.
  • Кефир — 1 ст.
  • Яйцо — 1
  • Сода — 1 ч.л.
  • Сахар — 1 ст.л.
  • Соль — 1 ч.л.
Для начинки:

  • Мясо свинина(вырезка или шейка), телятина или говядина (вырезка). — 350-400 гр.
  • Картофель среднего размера — 10-12 шт.
  • Лук репчатый — 3 головки
  • Сливочное масло 50 гр.
  • Соль, перец

Приготовление:

Готовим тесто:

  • Масло распустить на сковороде, на тёплой конфорке
  • Муку просеять, высыпать в ёмкость, добавить растопленное масло, перемешать тупым, столовым ножом, затем руками перетереть в масляную, мучную крошку.
  • Соединить — кефир, яйцо, соль, сахар, соду, всё перемешать и вылить в мучную крошку.
  • Тщательно перемешать смесь ножом и вымесить тесто руками.
  • Тесто не должно быть очень тугим.
  • Завернуть тесто в пищевую плёнку и отложить на время

Готовим начинку:

  • Мясо нарезать тонкими пластинками (будет легче, если оно будет подморожено.
  • Лук очистить, нарезать тонкими полукольцами
  • Картофель почистить, нарезать тонкими кружками, залить на время водой, чтобы не почернел

Делаем пирог:



  • Подготовить ёмкость с высокими бортиками для выпечки пирога
  • Смазать дно и бока ёмкости растительным маслом с помощью кисточки, обсыпать намазанную поверхность панировочными сухарями
  • Отделяем 2/3 теста и раскатываем тонкий пласт, по форме и размеру ёмкости для выпечки
  • Укладываем пласт в форму, закрывая дно и бока
  • Слоями укладываем начинку, их должно быть несколько.
  • Первый слой картошка, сверху лук, третий слой мясо.
  • Слои слегка солим и перчим (не перестарайтесь!), на мясо выкладываем несколько кусочков, по 5-7 гр. сливочного масла.
  • Четвёртый, пятый, шестой слои делаем также, как 1,2,3 и сверху укладываем слой картошки и оставшееся сливочное масло.
  • Оставшуюся часть теста раскатываем в тонкий пласт по размеру верхней части ёмкости.


  • Закрываем пирог, тщательно защипываем края, в середине проделываем отверстие, для выхода пара.
  • Ставим в разогретую до 180-200 ° духовку.
  • Время приготовления 1,40-2,0 часа. Проверяйте готовность картофеля острой зубочисткой в отверстии пирога. Также смотрите, если пирог будет сильно коричневым, а картошка ещё не готова, накройте его фольгой, уменьшите температуру и держите до готовности.


Приятного аппетита!

  1. Рецепт курника из слоённого теста с картофелем и курицей

    Ингредиенты:

    • Тесто слоеное – 0,5 кг
    • Филе курицы – 350 гр.
    • Картофель – 2-3 шт.
    • Лук – 1 шт.
    • Яйцо — 1 шт.
    • Вода — 100 мл.
    • Соль, специи по вкусу

    Приготовление:

    Сначала подготовим ингредиенты.

    1. Мясо нарезаем мелкими кусочками.

    2. Также мелко нарезаем картофель.

    3. Очень мелко нарезаем лук.

    4. Все ингредиенты выкладываем в глубокую чашку. Солим и перчим. Всё перемешиваем и отставляем в сторону.

    Подготавливаем тесто.

    Слоёное тесто можно приготовить самостоятельно и можно использовать купленное в магазине. У нас продаётся прекрасное тесто. Можно его применять в любой выпечке, в том числе и при приготовлении курника.

    5. Тесто надо за полчаса до приготовления вынуть из холодильника, чтобы оно стало эластичным.

    6. Посыпаем рабочее место не сильно мукой. Тесто делим на две части и раскатываем два пласта, один побольше, другой поменьше. По форме, в которой будем запекать пирог.

    7. Лепёшку побольше выкладываем в форму, разравниваем по форме, загибаем края на бока формы.

    8. Выкладываем начинку в форму.

    9. Закрываем сверху второй лепёшкой поменьше.

    10. Защипываем края.

    11. В середине пирога делаем надрез крест на крест и делаем отверстие. Наливаем в это отверстие 100 мл. воды или поменьше, если у вас не войдёт вся вода в пирог.

    12. Взбиваем одно яйцо и с помощью кисточки хорошо промазываем этим яйцом пирог.

    13. Ставим пирог в предварительно разогретую до 180°-200° духовку, на 50-60 минут.

    За это время начинка хорошо пропечётся. Вы можете попробовать, взяв кусочек картошки и мяса через дырочку.

    Наш курник готов. Красивый, ароматный.

    Я люблю курник холодным, но его можно подавать и сейчас, дав остыть минут 10.

    Приятного аппетита!

    1. Видео — Курник — пирог с курицей, картошкой, луком

    Приятного аппетита!

Loading...Loading...