Консервирование томатов на зиму рецепты. Салат из помидоров "Пальчики оближешь". Как закрыть сладкие консервированные вкусные помидоры на зиму



Консервирование помидоров на зиму, очень вкусные овощи можно приготовить по разным рецептам. Классический вариант такого консервирования, это отдельное приготовление маринада и цельные помидоры в трехлитровых банках, которые этим помидором залиты.

В данной статье предлагаем не только классические способы консервации помидоров, но также вяленые овощи и другие интересные интерпретации. Огромное количество способов приготовления позволяет получить многообразное ассорти в кладовке, которое сделает зиму вкусной и полезной. Еще можно сделать .

Без уксуса

Для тех хозяев, которые заботятся о максимально здоровом питании, будет полезен рецепт консервирования помидоров на зиму, очень вкусных, без уксуса. Такие томаты получатся невероятно полезными, без повышенной кислотности. Но для консервации выбираются только спелые не мягкие плоды. Отлично консервируются таким способом томаты желтого цвета.




Что нужно:
3 кг томатов;
Четыре зубка чеснока;
Три ветки укропа;
По шесть листков вишенки и смородины;
Семь горошин перчика;
Полторы ст.л. сольки;
Две с пол. ст.л. сахара;
Вода (сколько входит в банку);

Начинать консервировать томаты таким способом можно в сезон созревания, когда овощи максимально полезны и доступны по цене. Предварительно банки и крышки промыть, затем стерилизовать и просушить. Можно заняться томатами, которые следует промыть. Чесночок почистить, зелень и специи подготовить отдельно.

В каждую уже подготовленную банку выложить зелень и чеснок, затем утрамбовать помидоры до самого верха банки и залить овощи кипятком. Банки накрыть крышками и на четверть часа оставить. Спустя это время воду слить в кастрюлю, а томаты залить свежим кипятком. Воду довести до кипения и, когда второй раз вода будет слита, то залить этот рассол.

Только не забыть, предварительно в рассоле растворить сахар и соль. Оставить закатку еще на четверть часа, затем снова перелить кастрюлю. Кипятить рассол пару минут и вылить в банку, сразу же закатать и перевернуть вверх дном для полного остывания. Когда банки остынут, хранить их нужно в прохладном месте.

Совет! Если хранить банки с такой закаткой получается только в помещении с комнатной температурой, то перед закупоркой в каждую банку следует кинуть пару кристаллов лимонной кислоты. Такая хитрость позволить помидорам храниться хоть при температуре в 30 градусов тепла.

Классический рецепт

Когда речь заходит о самом консервации помидоров на зиму, то хочется сделать пару баночек классической закатки. Поэтому, столь традиционный, любимый с детства способ, нельзя обойти стороной.




Что нужно (на 3 л. банку):
Красные помидоры, чтобы банку заполнить доверху;
Несколько листиков смородины;
Один листочек хренку;
Несколько вишневых листочков;
Три зонтика укропчика;
Две лаврушечки;
Десяток черных перчинок горошком;

Для рассола (из расчета на литр воды):
Столовая ложечка сольки и столько же сахарку;
Столовая ложка уксуса 9%;

Овощи и зелень хорошенько промыть, отложить сушиться. В это время банки промыть и стерилизовать. На дно выложить порезанный чеснок и зелень, специи. Выложить помидоры доверху и залить кипятком. Дать постоять 15 минут. Потом слить воду в кастрюлю, довести до кипения и снова залить помидоры. Третий раз, слив воду, залить помидоры готовым рассолом. Закупорить банки, дать остыть в перевернутом виде, а потом переносить на место постоянного хранения.

Вяленые томаты

Если нужен прекрасный вариант консервирования помидоров на зиму, очень вкусных без стерилизации, то предлагаем рассмотреть потрясающие и очень популярные на данный момент вяленые томаты.

Что нужно:
Помидоры;
Три части перца, три части соли и пять частей сахара;
Свежий чесночок;
Свежий базилик;
Натуральное оливковое масло;
Бальзамический уксус;

Взять помидоры с минимальным содержанием сока. Их разрезать на две половинки или мельче. Отдельно смешать перец и соль, сахар. Разложить томаты на противне, обсыпать обильно сыпучей смесью. Помидоры отправить на пять часов в духовку, выставив температуру в 125 градуса.




В это время мелко-мелко порубить чесночок и базилик. Залить овощи свежим оливковым маслом. Помидоры, спустя пять часов, вынуть из духовки, смешать со смесью чеснока и базилика, разложить по банкам. В каждую банку капнуть несколько ложек бальзамического уксуса. Отправить в холодильник на хранение.

С лимонной кислотой

Еще один вариант консервирования помидоров на зиму, очень вкусных с лимонной кислотой. Лимонная кислота является отличным заменителем уксуса, такая закатка считается более полезной для тех, кто страдает от различных проблем с ЖКТ.

Что нужно:
Два килограмма красных помидоров;
Три зонта укропчика;
Парочка листиков лаврушечки;
Горошковый перец душистый;
Листик хренку;
Три гвоздички сушеных;
Половинка головки чеснока;
Половинка стружка острого перчика;
Столовая ложка соли для банки в 3 л.;
Маленькая ложка лимонной кислоты;

Банки предварительно стерилизовать и просушить. Томаты промыть, убрать хвостики. В банки разложить зелень и специи. Воду для заливки вскипятить в натуральном виде и разлить по банкам. Оставить томаты на 20 минут, потом воду слить и второй раз довести до кипения. Второй раз оставить помидоры на 20 минут, воду вновь слить в кастрюлю.




Далее воду слить и вновь довести до кипения, но в этот раз добавить в нее соль и сахар, лимонную кислоту. Это уже будет маринад, залив которым помидоры, можно будет закатывать овощи. Важно лимонную кислоту к основным продуктам добавить только перед самой консервацией, чтобы она не оказалась в итоге бесполезной.

Консервирование помидоров

Сегодня многие отказываются от давно сложившейся традиции делать заготовки, в частности, помидоры на зиму. Мол, баночку такого консерванта можно купить в супермаркете, и стоит она не дорого. Но вкус? Ведь не сравнить промышленные рецепты, где в основном главный ингредиент уксус, с домашними заготовками. Достанешь такую 1 или 3 литровую, свою банку с помидорами, да и не оторвешься от нее, пока всю не опустошишь.

Стандартные маринады набили порядочную оскомину. Хочется чего-то необычного и одновременно вкусного. Будут вам такие рецепты — что пальчики оближешь.

Ранее на сайте рассказывалось и . Пришла очередь и помидорчиков, а это не менее вкусно.

Приступим!

Помидоры на зиму в банках — без уксуса и стерилизации

Помидоры по этому рецепту действительно получаются очень вкусными, такие вкусные что выпьешь даже рассольчик. Они с минимальным количеством специй с большим количеством сахара, а вместо уксуса в рецепте используется лимонная кислота.

Понадобится для заготовки помидор:

Помидоры — количество зависит от плотности укладки и от размера. В среднем на трёхлитровую банку идёт 1,7 кг. Если раскидываете по 1 литровым банкам, то примерно по пол кило на банку.

Из специй нам необходимо:

  • Гвоздика — это обязательная специя.
  • Душистый перец, черный перец горошком.
  • Обычно добавляют свежий эстрагон или тархун, с такими специями помидоры получаются особенно ароматными и вкусными. Поэтому есть у вас есть добавьте, если нет, просто пропустите.

Для маринада понадобится:

  • На 1 литр воды надо столовую ложку соли, без большой горки. По возможности берите каменную по сколько такая соль не содержит ненужных добавок.
  • Сахар, на 1 литр воды — 5 столовых ложек с горочкой (да, вот такое приличное количество, не пугайтесь).
  • Примерно треть чайной ложки лимонной кислоты.

Внимание! Это все ингредиенты в расчете на 1 литр воды.

Заготовка на зиму банок с помидорами:

1. Банки нужно предварительно помыть и обсушить. Можно, конечно же и простерилизовать, хотя это необязательно. То есть можно обойтись без стерилизации.

2. Сначала в банки раскладываем специи, в каждую банку я кладу по две гвоздики по 2 горошины душистого перца и чёрного перца, веточку эстрагона.

3. Затем укладываем помидоры.

4. Чтобы кожица помидора в процессе термообработки не лопнуло делаем два крестообразных накола вилкой около плодоножки.

5. Помидоры укладываем свободно, банки заполняем не до самого верха, желательно до плечиков либо чуть выше, чтобы сверху был немного свободного места.

6. Подготовим крышки — заливаем их крутым кипятком и оставляем минут на 5-7.

7. Собранные банки, очень аккуратно заливаем крутым кипятком, накрываем простерилизованными крышками и оставляем минут на 10-15.

8. Затем, воду сливаем, измеряем объем (для того, чтобы знать пропорции) и на этой воде готовим маринад.

9. На каждый литр воды кладем, как уже было сказано, столовую ложку без большой горки соли, 5 столовых ложек с горочкой сахара и треть чайной ложки лимонной кислоты.

Пример: получилось два с половиной литра слитой воды, поэтому всё умножается на два с половиной. Понятно?

10. Ставим маринад на огонь и доводим до кипения, после начала кипения поварим маринад одну-две минуты и конечно-же следим, чтобы соль и сахар полностью растворились.

11. Горячим маринадом заливаем помидоры в банках. Заливаем до самого верха и герметично закрываем. Можно под закатную машинку, можно винтовыми крышками, что есть в наличии.

12. Закатанные банки сразу переворачиваем и смотрим, чтобы не протекало, укутываем и оставляем остывать.

Поздравляю, вы сейчас закатали помидоры на зиму, по супер рецепту. Готово! Очень надеюсь, что такой способ консервации вам обязательно понравится. Такие помидоры, как и все зимние заготовки, надо хранить в прохладном помещении, но я думаю, что они будут храниться и при комнатной температуре.

Консервированные помидоры на зиму очень вкусный и простой рецепт с фото

Мы закатываем эти помидоры на зиму уже больше десяти лет, этим –же рецептом пользуются многие наши друзья. Так-что очень рекомендую.

На 3-х литровую банку помидор понадобится:

Рецепт маринада будет с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и считайте по данному рецепту.

  • Помидоры.
  • Чёрный перец — 3 горошины.
  • Перец душистый -2 горошины.
  • Гвоздика -1 штука.
  • Лавровый лист -1 шт.
  • Чеснок — один зубчик.
  • Острый перец –четверть стручка.
  • Соцветие укропа.
  • Каменная соль -2 столовые ложки.
  • Сахарный песок — 3 столовые ложки.
  • Лимонная кислота — 1 чайная ложка.
  • или уксус 9% — 3 ст. л.

Процесс укладки помидор в банки при консервации

1. Выкладываем на дно каждой банки по колечку острого перца по зубчику чеснока и немного укропа.

2. Помидоры, нужно обязательно хорошо вымыть. Их следом за специями кладем в банку.

Ни в коем случае не давить и утрамбовывать помидоры, так как они очень нежные.

3. Больше ничего не кладем, не лук, не морковь. Этот способ консервации помидор, существует, вот в этом виде.

4. Завершает укладку в банки ломтик сладкого перца и все готово.

5, Банки не стерилизуются, крышки обязательно для закатки нужно обдать кипятком.

6. Заливаем банки с помидорами крутым кипятком, очень аккуратно постепенно, не резко, чтобы стекло привыкло и банка не лопнула.

7. Накрываем крышкой и оставляем практически до полного остывания. Когда банки остыли, и вы можете спокойно держать их в руке, берём открываем слегка крышку придерживая содержимое банки и выливаем в кастрюлю воду. Из слитой воды мы и будем варить маринад.

Маринад под консервированные помидоры

Рецепт маринада у нас с расчётом на трёхлитровую банку. Возможно применение банок разного объёма. Тогда, просто суммируйте объем банок и рассчитывайте, по данному рецепту.

1. Забрасываем в кастрюлю столько специй, сколько у вас получилось по банкам (смотрите список ингредиентов).

2. Соль, сахар и лимонную кислоту рассчитываем соответственно объему слитой жидкости. У кого нет лимонной кислоты можно добавить уксус — одна чайная ложка лимонной кислоты это три столовые ложки 5 процентного уксуса.

3. Лимонную кислоту мы будем добавлять тогда, когда вода закипела. Аккуратно вводим лимонную кислоту, пошла реакция, все тщательно мешаем, до полного растворения сыпучестей.

4. Этим маринадом заливаем банки, потихоньку чтобы банки не лопнули. Сразу закатываем крышки.

5. Переворачиваем банку и смотрим, чтобы из под крышки нигде, ничего не капало и в таком положении отправляем банку в тёплое место, закусываем в одеяло.

6. Оставляем до полного остывания, затем можно их поставить в прохладное место.

Помидоры консервированные на зиму у нас готовы! Этот рецепт мы закрываем очень давно, думаю, что он вам тоже понравится.

Помидорки черри в желе на зиму, как свежие — пальчики оближешь

Время заготовок, и хочется уже попробовать, какой не будь необычно вкусный рецепт, который станет на первое место в вашей записной книжке заготовок. Вот он! Помидоры на зиму в желе.

Нам понадобится:

  • Черри помидорчики – целый килограмм;
  • черный перец и горошком – по 4 штуки;
  • соцветие укропа;
  • лавровый лист – две штучки;
  • репчатый лук – 0,5 килограмма;

Ингредиенты для маринада:

  • Полтора литра воды;
  • соль крупная – две столовые ложки;
  • сахарный песок – 100 граммов;
  • желатин в гранулах – 25 граммов.

Как приготовить помидорки черри в желе на зиму:

Этот рецепт, к сожалению предполагает использовать стерилизацию банок. Так, что прошу заранее их подготовить соответствующим образом.

Рецепт рассчитан на 1 литровые банки.

1. Начнем с лука, его надо соответственно почистить и нарезать тонкими кольцами.

2. Необходимо проколоть помидоры в нескольких местах деревянной шпажкой.

3. На дно предварительно подготовленных, уже заранее простерилизованных банок, уложить специи, зелень, лук и конечно помидоры.

Делаем маринад:

1. Желатин насыпаем в миску, заливаем его одним стаканом холодной воды, перемешиваем и оставляем примерно на сорок — пятьдесят минут.

2. В воду, которая осталась, забрасываем сахар и соль, ставим на огонь и пусть закипит, переходим на среднем огонь. Желатин, уже должен разбухнуть и мы его добавляем в кипящий маринад.

3. Обязательно тщательно помешиваем жидкость доводим до кипения, и сразу выключаем пламя. Кипятить маринад не надо.

4. Налить маринад в банки с помидорами. Накрыть стерилизованными крышками и поставить стерилизоваться на 10 минут. Потом закатать.

Общее время приготовления примерно 1 ч 10 минут. Такие помидорчики в желе порадуют и удивят ваших близких, своим необычным вкусом и видом. Вкусно, аж пальчики оближешь!

Маринованные помидоры с морковной ботвой — необычный рецепт на зиму с уксусом

Сразу предупреждаю: вкус корнеплода хорошо чувствуется в готовом продукте! Если вы не любите саму морковь, то и заготовка вам вряд ли понравится. Но это очень пикантно и необычно.

Что потребуется для маринования помидор на зиму

На 10 кг помидор необходимо вымыть и простерилизовать принятым в семье способом десять банок емкостью 1.5 литра. Или рассчитать банки другого объема.

На дно уложить 3-4 веточки морковной ботвы. Сверху плотно разместить вымытые под проточной водой помидоры. Если бочок одного овоща будет слегка выглядывать из горлышка банки, ничего страшного. Можно прижать его крышкой при закупоривании.

Это важно! Нельзя брать подсушенную или пораженную болезнями зелень. В консервацию идет исключительно здоровые и ярко-зеленые хвостики.

Теперь необходимо взять большую кастрюлю, влить в нее пять литров воды, закипятить и залить помидоры. Сразу накрыть банки стерильными крышками. Оставить на 20 мин.

Тем временем нужно приготовить маринад.

Рассол на помидоры — ингредиенты:

  • 5 литров чистой воды (отстоянной, приобретенной в магазине или пропущенной через специальный фильтр);
  • 350 мл 9% уксуса;
  • 20 ст. ложек сахара;
  • 5 ст. ложек соли.

1. Используем ту-же кастрюлю. Следует влить в нее воду, всыпать соль и сахар, поставить на газ. Перед самым закипанием воды влить уксус.

2. Через 20 мин. нужно слить в раковину воду из банок с помидорами и хвостиками, вместо нее залить емкости маринадом и сразу закатать железными крышками посредством закатки (для обычных банок).

3. Закупоренные банки следует перевернуть дном вверх, установить на подстилку, накрыть одеялом и оставить на сутки до полного охлаждения.

4. Потом переставить в погреб или кладовую, не забыв указать дату на крышке. Я использую для этой цели продающиеся в канцтоварах ценники самого маленького размера. Из легко удалить как с крышки, так и со стекла баллонов.

Кушайте на здоровье!

Тем, кто не планирует делать маринованные помидоры на зиму в таком большом количестве, представляю расход ингредиентов на 1 литр воды: 70 мл уксуса; 4 ст. ложки сахара; 1 ст. ложка соли.

Оставшийся в кастрюле маринад можно хранить в холодильнике несколько дней, до следующего этапа заготовок.

Для вычисления точного количества требуемой в конкретном случае жидкости нужно знать, сколько воды влито в кастрюлю в первый раз, без учета остатка. Предупреждаю, уксус и твердые вещества прибавляют рассолу объема.

Помидоры на зиму в томатном соке с чесноком (видео)

Сразу можно сказать, что желательно для этого рецепта купить хороший томатный сок. А если помидор достаточно. то из них самостоятельно приготовить такой сок. Сложного здесь нет не чего.

Заготовка и консервирование помидор на зиму — 5 вкусных, проверенных рецептов

Помидоры на зиму — вот и все 5 рецептов приготовления вкусных, домашних зпготовок. Некоторые из них необычны, такой, как с морковной ботвой, да и с помидоры чесноком в соку, тоже своеобразно. Наверно это на любителя. Но чтобы быть таковым, надо все это попробовать, сначала сделать, ну и съесть.

Надеюсь все рецепты и каждый по отдельности, найдут своего почитателя. Делитесь своими рецептами в комментариях, с удовольствием возьму их на свою кухню.

Всего Доброго! Удачи и Всех Благ!

Ингредиенты:

  • небольшие помидорки;
  • 2 зонтика укропа;
  • 4 бутона гвоздики;
  • 4 горошинки перца душистого;
  • 2 дольки от стручка жгучего перца;
  • лавровый листик;
  • четверть стручка перца болгарского;
  • долька чеснока;
  • 30 г соли;
  • 270 г сахара;
  • 18 г уксусной эссенции.

Рецепт:

  1. На дно трехлитровой стерильной банки кладутся укропные зонтики, бутоны гвоздики, горошины перца.
  2. Сверху на пряности плотно укладываются томаты, проколотые шпажкой, колечки жгучего перчика и долька сладкого.
  3. Содержимое банки заливается кипятком и оставляется остывать под прикрытой крышкой.
  4. Остывшая вода аккуратно сливается, добавляется разрезанный на части чеснок, соль, сахарный песок. Все заново заливается кипятком и вливается уксус.
  5. Банка закатывается и укутывается в перевернутом положении до полного охлаждения.

Нежные помидоры, консервированные с листьями смородины

Ингредиенты:

  • некрупные томаты;
  • 4 листика смородины;
  • 2 листика вишни;
  • четверть стручка перца жгучего;
  • лист хрена;
  • около двух сантиметров корня хрена;
  • полголовки чеснока среднего размера;
  • лавровый листик;
  • 50 г сахара;
  • 30 г соли;
  • 80 миллиграмм уксуса 9%;
  • таблетка аспирина.

Рецепт:

  1. На дно трехлитровой стерильной банки кладутся листья смородины и вишни, лист хрена.
  2. Тара заполняется промытыми и наколотыми томатами до середины.
  3. Сверху кладется порезанный кружочками хрен, лавр, измельченный чеснок, мелко нарезанный жгучий перец.
  4. Емкость до верха заполняется помидорами, добавляется соль и сахар, аспирин.
  5. Содержимое заливается кипящей водой, вливается уксус. Банка закатывается, переворачивается и укутывается.

Чтобы томаты в банке выглядели красиво, можно комбинировать разные цвета: взять желтые, красные, розовые сорта. Плоды, консервированные по такому рецепту, получаются некислые и очень нежные.

Консервация красных помидоров без уксуса

Те, кто заботится о своем питании, данный рецепт сразу возьмут себе на заметку. Овощи без уксуса получаются очень вкусные и полезные. Мягкие томаты не берите для такой консервации, но важно, чтобы они были и спелые. Размер плодов не имеет значения.

Рецепты приготовления боярышника на зиму: различные варианты заготовок

Ингредиенты:

  • спелые, упругие томаты – 2.7 кг;
  • зелень укропа – 3 ветки;
  • соль – полторы ст. ложки;
  • перец – 4 горошинки;
  • вода отфильтрованная – 500 мл;
  • чесночные зубцы – 3-4 шт.;
  • сахарная пудра – 2 ст. ложки;
  • листва со смородины и вишни – по 3 шт.

Этапы приготовления:

  1. Томаты промываем под проточной водой.
  2. Чеснок очищаем и так же промываем.
  3. Листву и укроп обдаем кипятком.
  4. В стерилизованные банки складываем укроп, листья, чеснок и томаты.
  5. Заливаем крутым подсоленным кипятком и ждем 15 минут.
  6. Выливаем рассол обратно в кастрюлю, снова ждем закипания. (Делаем это дважды.)
  7. Снова выливаем воду в банку и закупориваем.
  8. Переворачиваем, держим так, пока не остынет.

Консервация желтых помидоров с гвоздикой

По этому рецепту помидоры имеют пикантную горчинку из-за наличия горького перца и сочную мякоть. А на тарелке желтые плоды смотрятся очень привлекательно. Использовать нужно именно желтые томаты. Лучше взять мелкие или средние по размеру.

Ингредиенты:

  • желтый помидор – 1.3 кг;
  • чеснок среднего размера– 4-5 зубцов;
  • зелень хрена – 2 листа;
  • смородины листья – 2 шт.;
  • зелень укропа и петрушки – по 1 ветке.;
  • перчик острый Чили– 1 шт.;
  • болгарский сладкий перец – 800 г;
  • вода очищенная – 2.5 л;
  • уксус — 50 мл;
  • соль – полторы ст. ложки;
  • сахар – три ст. ложки;
  • гвоздики – 1 ч. л.

Способ приготовления:

  1. Овощи и зелень перемываем.
  2. Чистим и моем чесночные зубцы.
  3. Горький и сладкий перцы промываем в воде и вычищаем середину.
  4. Горький перчик нарезаем кольцами.
  5. Сладкий режем продольно.
  6. На дно банки кладем чеснок, перец, гвоздику, зелень, лавр, томаты, горький и болгарский порезанный перец в середину.
  7. Вливаем кипящую воду на пятнадцать минут.
  8. Сливаем и готовим маринад. В воду кладем сахар, соль.
  9. В банки добавляем маринад, уксусную эссенцию.
  10. Закатываем, ставим банки в перевернутом положении, кутаем.

Консервация маленьких помидоров

Маленькие помидорки с лимонной кислотой выходят ароматные и кисло-сладкие. Все специи можно положить по своему усмотрению, так же как и чеснок. Приготовив по данному рецепту один раз, вы не сможете устоять и на следующий год.

Консервирование огурцов без добавления уксуса

Ингредиенты:

  • мелкие томаты – 1.8 кг;
  • листья хрена – 1-2 шт.;
  • небольшие зонтики укропа – 1-2 шт.;
  • средняя морковка – 1- 1.5 шт.;
  • перец – 8-10 шт. горошин;
  • зубки чеснока – 3-5 шт.;
  • соль крупного помола – 1 ложка;
  • сахарная пудра или сахар – 3 ложки;
  • кислота лимонная – 1 ч. л.
  • вода очищенная – 800 мл.

Способ приготовления:

  1. Помидорки, зелень перемываем.
  2. На дно банки выкладываем зелень и специи.
  3. Морковь очищаем, моем и нарезаем кружочками, засыпаем к специям.
  4. Сверху кладем помидоры.
  5. Вливаем кипящую воду, выдерживаем 20 минут.
  6. Сливаем и готовим рассол. (Соль, сахар и лимонка.)
  7. Заливаем помидоры и закупориваем.

Классический рецепт

Ингредиенты:

  • свежие помидоры (столько, сколько войдет в банку);
  • стручок болгарского перца;
  • стручок жгучего перчика;
  • 3 зубчика чеснока;
  • пара укропных зонтиков;
  • небольшой пучок петрушки;
  • луковица среднего размера.

Маринад:

  • литр очищенной воды;
  • 50 г сахарного песка;
  • 30 г соли;
  • 3 листа лавра;
  • 6 горошин перца душистого;
  • 50 г уксуса 9%.

Рецепт:

  1. На дно обработанной трехлитровой банки кладется петрушка, разрезанные пополам дольки чеснока, стручок очищенного жгучего перчика, половину сладкого перца и половину луковицы.
  2. Сверху на овощи плотно укладываются томаты. В свободное место, у горлышка, кладут оставшиеся половинки луковицы и сладкого перца.
  3. На содержимое тары вливается кипящая вода, накрывается крышкой и теплым полотенцем, оставляется на полчаса.
  4. Вода сливается в кастрюльку и доводится до кипения. В закипающий маринад добавляются специи, все, кроме уксуса. Варится до растворения сахара и соли.
  5. Готовый маринад в кипящем виде заливается в банку с томатами, где и добавляется уксус.
  6. Емкость закатывается и укрывается в перевернутом виде для охлаждения.

Рецепт с мятой

Ингредиенты:

  • спелые помидоры;
  • несколько веточек мяты;
  • маленький пучок петрушки;
  • маленький пучок укропа;
  • по 10 г сахара и соли;
  • половина чайной ложки уксусной эссенции.

Рецепт:

  1. На дно пол-литровой обработанной паром баночки ложится веточка мяты, полпучка петрушки и полпучка укропа.
  2. Крупные помидоры разрезаются на четыре части, маленькие – пополам.
  3. Разрезанные томаты аккуратно выкладываются, заполняя емкость до верха.
  4. Сверху укладываются оставшиеся травы, засыпается соль с сахаром, вливается уксус.
  5. Содержимое заливается кипятком и стерилизуется примерно 7 минут.
  6. Банка закатывается и укрывается, становясь вверх дном.

Оригинальный способ закрутки может понравиться далеко не каждому, поэтому для пробы лучше сделать не более одной баночки.

Необычная заготовка — в желатине

Ингредиенты:

  • зеленые помидоры;
  • полторы столовых ложки желатина;
  • 80 гр сахара;
  • 50 миллиграмм уксуса 6%;
  • 30 г соли;
  • долька чеснока;
  • стручок жгучего перца;
  • лавровый листик.

Консервирование белых грибов

Рецепт:

  1. Томаты промываются и оставляются на салфетке для просушки.
  2. На дно подготовленной тары ложится нарезанный чеснок, очищенный стручок жгучего перца, лавровый лист.
  3. Поверх специй укладываются дольки резаных помидоров.
  4. Желатин растворяется в стакане теплой воды.
  5. Для заливки в литре очищенной воды, растворяются соль с сахаром и кипятятся 15 минут. В маринад заливается уксус, отключается огонь. В остывшую жидкость вливается растворенный желатин.
  6. Теплая заливка вливается в тару с помидорами. Затем банки прикрываются крышками и стерилизуются до 20 минут.
  7. Стерилизованные емкости с содержимым закатываются и укрываются до остывания.

Банки в процессе остывания должны быть перевернуты вверх дном.

Овощное ассорти с редькой на зиму

Ингредиенты:

  • помидорки черри;
  • огурцы;
  • редька;
  • болгарские перцы;
  • репчатый лук;
  • пару листиков лавра;
  • 5 бутонов гвоздики;
  • 4 горошины перца черного;
  • 5 горошинок перца душистого.

На один литр маринада:

  • 60 г соли;
  • 75 г сахарного песка;
  • 60 г уксуса 9%.

Рецепт:

  1. В подготовленные банки, на дно, ложатся гвоздика с перцами.
  2. На специи слоями выкладываются нарезанные овощи.
  3. Содержимое заливается кипящей водой, оставляется на 20 минут, затем сливается. Данная процедура повторяется еще раз.
  4. Для приготовления маринада в литр воды засыпается нужное количество соли и сахара. После того как вода закипит, в нее вливается уксус и кипятится 2-3 минуты.
  5. Ошпаренные овощи заливаются готовым кипящим маринадом, закатываются и укутываются до полного остужения, установленные вверх дном.

Ассорти будет выглядеть лучше, если овощи очистить при помощи овощечистки-декоратора или нарезать вафельно-спиральной овощерезкой. Даже если нет специальных приспособлений, то самые простые цветочки, вырезанные из твердых овощей, способны придать блюду аппетитный и красивый вид.

  • Крупные переспелые помидоры разрезаются на части и провариваются до размягчения. Затем пропускаются через сито так, чтобы получилась томатное пюре без жмыха.
  • Пюре ставится на огонь и доводится до кипения (необходимо все это время помешивать), затем огонь убавляется до минимума. Не переставая размешивать пюре из томатов, в него добавляют сахар, соль, перец, гвоздику. Через полчаса уваривания в томатную пасту добавляется уксус, после чего огонь выключается.
  • Банки с содержимым заливаются горячим соком томата, накрываются крышками и ставятся стерилизоваться на полчаса.
  • Заготовки закатываются и укрываются до полного остывания, поставленные вверх дном.
  • Помимо нежнейших соленых помидоров получается вкусная и полезная томатная паста, которую можно использовать для заправки первых блюд и добавлять в различные соусы для спагетти.

    Хозяйке на заметку

    Почему мутнеет рассол и вздувается крышка?

    Крышка закрыта неплотно и в процессе остывания в банку попал воздух. Для сохранения блюда нужно откупорить банку, достать содержимое, убрать попортившиеся томаты, остальные сложить в стерильную тару, залить свежим маринадом и простерилизовать перед закруткой.

    Почему у помидоров в процессе приготовления лопается кожица?

    При консервации используются чаще засолочные сорта, имеющие более толстую кожицу. При заливке помидоров нужно избегать резкой смены температуры, для этого кипяток вливают постепенно, небольшими порциями. Самый хороший и правильный способ сохранить кожицу целой – у основания томата (там, где был черенок) сделать несколько неглубоких проколов шпажкой или зубочисткой.

    Консервирование помидоров (видео)

    Приятного аппетита!

    Консервированные томаты – это классика заготовок, без которой не обходится ни одна хорошая хозяйка. Существуют сотни рецептов заготовления помидоров – их маринуют, солят, квасят, из них делают салаты, сок, соусы, кетчупы.

    Они просто незаменимы в зимнее время и хороши на любом столе.

    Как нужно консервировать помидоры

    Для консервирования берут помидоры различных размеров и степени зрелости. Перед заготовкой все плоды сортируют, удаляют плодоножки и моют под проточной водой. Далее укладывают в стерильные банки согласно рецепту, накрывают прокипяченными крышками и ставят в кастрюлю для дальнейшей пастеризации или стерилизации.

    У каждой хозяйки есть свой секрет приготовления томатов с теми или иными ингредиентами, но основа классических рецептов остается постоянной и подразумевает использование соли, а при мариновании – уксуса и сахара.

    Консервируем на зиму зелёные помидоры

    Зеленые помидоры в качестве заготовки на зиму оправдывают себя на 100 %. Они имеют замечательный вкус и в консервации хорошо сочетаются с любыми овощами. Существует множество способов приготовления незрелых плодов, но мы рассмотрим самый простой рецепт с использованием маринада.

    Ингредиенты

    1. Помидоры зеленые – 3 кг.
    2. Зелень (укроп, петрушка, листья смородины или вишни) – 200 г.
    3. Лук репчатый – 100 г.
    4. Чеснок – головка.
    5. Растительное масло – 1 ст. л. на литровую банку.

    Маринад

    1. Вода – 3 л.
    2. Сахар – 9 ст. л.
    3. Соль – 2 ст. л.
    4. Лавровый лист – 2–3 шт.
    5. Душистый перец – 5–6 горошин.
    6. Уксус 9%-ный – 1 стакан.

    Способ приготовления

    На дно каждой банки укладываем зелень и чеснок, наливаем растительное масло, сверху кладем нарезанные половинками помидоры и пол луковицы. Из воды, сахара, соли, душистого перца и лаврового листа готовим горячую заливку, добавляем в нее уксус и заливаем помидоры полученным маринадом.

    Стерилизуем около 15 минут.

    Консервирование помидоров без стерилизации

    Заготовка помидоров без стерилизации – популярный способ консервирования, не отнимающий много времени. Такие овощи будут готовы уже спустя 2 недели, но если вы сможете удержаться от дегустации, то со временем они станут еще вкуснее.

    Ингредиенты на трехлитровую банку

    1. Помидоры – 2 кг.
    2. Перец сладкий – 1 шт.
    3. Перец горький – 1 шт.
    4. Чеснок – 2–3 зуб.
    5. Укроп – 2 зонтика или 1/3 ч. л. сухой смеси.
    6. Петрушка – пучок.
    7. Лук – 1 шт.

    Маринад

    1. Вода – 1 л.
    2. Сахар – 2 ст. л.
    3. Соль – 1 ст. л.
    4. Лавровый лист – 2–3 шт.
    5. Душистый перец – 6–7 горошин.
    6. Уксус – 3 ст. л.

    Способ приготовления

    На дно банки кладем зелень, чеснок, горький перец, пол луковицы и половину сладкого перца, сверху плотно , а затем – оставшийся перец и лук. Заливаем в банки кипяток, накрываем крышкой, укутываем полотенцем и оставляем на 20 минут. Сливаем воду в кастрюлю, добавляем все ингредиенты для маринада, кроме уксуса, еще раз кипятим и заливаем в подготовленные овощи. Добавляем уксус и закатываем.

    Консервирование салата из помидоров

    Салаты из помидоров являются прекрасным дополнением практически к любым блюдам и приносят в холодные зимние дни вкус лета и хорошее настроение.


    Рассмотрим рецепт традиционного салата из помидоров по-украински.

    Ингредиенты

    1. Помидоры бурые – 1 кг.
    2. Лук репчатый – 0,5 кг.
    3. Морковь – 0,5 кг.
    4. Сладкий перец – 1 кг.
    5. Корень петрушки – 200 г.
    6. Зелень петрушки – пучок.
    7. Масло растительное – 0,5 л.
    8. Уксус – 0,2 л.
    9. Соль – 50–100 г (по вкусу).
    10. Гвоздика – 10 штук.
    11. Черный и душистый перец – по 10 горошин.
    12. Лавровый лист – 8–10 штук.

    Способ приготовления

    Помидоры нарезаем дольками, очищенный от семян перец – небольшими кусочками, морковь и корень петрушки – соломкой. Лук очищаем от шелухи и нарезаем кольцами не толще 4–5 мм, тщательно моем и измельчаем. Растительное масло кипятим 5–7 минут, слегка охлаждаем и заливаем в стерильные 0,5-литровые банки, добавляем к нему пряности. Подготовленные овощи и зелень смешиваем, кладем в них соль и уксус, а затем плотно укладываем в банки с растительным маслом. Стерилизуем 50 минут и закатываем.

    Консервирование помидоров в собственном соку

    Для приготовления томатов в собственном соку нужно приложить немного усилий, но результат стоит того, ведь зимой на вашем столе будут не только вкусные помидоры, но и натуральный томатный сок.

    Ингредиенты

    1. Помидоры для консервации – 4 кг.
    2. Помидоры для сока – 6 кг.
    3. Соль – 1 ст. л. без горки на каждый литр сока.
    4. Сахар – 1,5 ст. л. на каждый литр сока.

    Способ приготовления

    Плотные мясистые помидоры средних размеров тщательно моем и укладываем в стерильные банки. Вымытые томаты для сока режем на крупные куски, складываем в эмалированную кастрюлю и варим до тех пор, пока они не станут мягкими, после чего протираем через сито, чтобы удалить кожуру и семена.


    Полученный сок смешиваем с солью и сахаром, кипятим на медленном огне 15 минут и заливаем в банки с подготовленными целыми помидорами. Двухлитровые банки стерилизуем полчаса, литровые – 15 минут.

    Для маринада:

    • вода — 3 л;
    • соль — 2 столовые ложки;
    • сахар — 9 столовых ложек;
    • лавровый лист — 3 шт. ;
    • перец горошек — 3 шт. ;
    • уксус 9% — 1 стакан.

    Приготовление: томаты, вымыть. Банку пропарить, на дно положить рубленую зелень (укроп, петрушка, лист вишни), чеснок, влить 3 ст.ложки растительного масла, затем уложить помидоры, на них кольца лука.

    Маринад : вскипятить воду с солью, сахаром, перцем, лавровым листом, влить уксус. Не очень горячим маринадом залить помидоры и стерилизовать 15 минут. Банки закатать.

    2. «Пьяные помидоры»

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2-3 кг.

    Для маринада (на 7 стаканов воды):

    • соль — 2 столовые ложки;
    • сахар — 4 столовые ложки;
    • лавровый лист — 3 шт. ;
    • чеснок — 2 зубчика;
    • черный перец — 10 шт. ;
    • гвоздика — 5 шт. ;
    • уксус 9% — 1 столовая ложка;
    • красный перец — щепотка;
    • водка -1 столовая ложка.

    Приготовление: красные и бурые некрупные помидоры вымыть и уложить в 3-литровую банку. Приготовить маринад и кипящим залить помидоры. Накрыть прокипяченными крышками и стерилизовать 15-20 минут, затем закатать и, перевернув вверх дном, остудить. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре. Помидоры очень вкусные и рассол тоже.

    3. Помидоры «По-кузнецовски»

    Ингредиенты:

    • помидоры — 2-3 кг;
    • перец болгарский (на 1 банку) — 1 шт.

    Маринад (из расчета на одну 3-литровую банку):

    • сахар — 150 г;
    • соль — 60 г;
    • уксус 9% — 2 столовые ложки.

    Приготовление: в 3-литровую банку рядами уложить помидоры и 1 разрезанный на 6 частей сладкий болгарский перец. Никаких других приправ не добавлять. Залить кипятком. Выдержать под крышкой до остывания 20 минут. Затем воду слить в кастрюлю, добавить в нее (из расчета на одну 3-литровую банку) 150 г сахара, 60 г соли, 2 ст.ложки 9%-ного уксуса.

    Довести раствор до кипения, залить в банки доверху. Закатать не стерилизуя. Накрыть теплым одеялом. Оставить до остывания. Помидоры, заготовленные таким способом, сладкие, вкусные и очень хорошо хранятся.

    4. «Пикантные помидоры»

    Ингредиенты:

    • помидоры — 3 кг;
    • чеснок — 2 головки.

    Для маринада:

    • вода — 1.5 л;
    • соль — 1 столовая ложка;
    • сахар — 100 г;
    • уксус 9% — 1 чайная ложка.

    Приготовление: в простерилизованную 3-литровую банку укладываем красные помидоры. Без всего! Заливаем кипятком и оставляем до приготовления маринада.

    Готовим маринад: на 1,5 л воды одну столовую ложку соли, 100 г песка (это будет полстакана). Доводим маринад до кипения. Маринад закипел — сливаем из банки воду. Поверх помидоров кладем 1 ст.ложку с верхом натертого чеснока и заливаем кипящим маринадом. Уксус можно налить (1 ч.ложку), а можно и не наливать. Закатываем, укрываем одеялом на ночь.

    5. Черри вкусненькие

    Ингредиенты на 1 банку:

    • помидоры черри;
    • лавровый лист — 3-5 шт. ;
    • черный перец горошком — 5-6 шт. ;
    • чеснок — 1 зубчик;
    • болгарский перец (по желанию) ;
    • петрушка.

    Для маринада:

    • вода — 1.5 л;
    • соль — 2 столовые ложки;
    • сахар — 5 чайных ложек;
    • уксус 9% — 1 столовая ложка.

    Приготовление: помидоры помыть,банки простерилизовать,крышки прокипятить 5-10 минут. На дно банки (1 л) положить лавровый лист-3-5 шт., перец чёрный горошком 5-6 шт., чеснок (1 зубчик, порезать на 4 части). Болгарский перец, по желанию (порезать на 4 части). Веточку петрушки.

    Выложить в банку помидоры, залить кипятком на 5 минут. Затем воду слить в кастрюлю, вскипятить, добавить, из расчета на 1,5 литра воды: 2 столовых ложки соли, 5 чайных ложек сахара, 1 столовую ложку уксуса. Залить помидорчики маринадом, закатать, укутать одеялом.

    6. Мамины помидорчики

    Ингредиенты:

    • помидоры;
    • перец болгарский.

    Маринад (для 3-х литровой банки):

    • сахар — 5 столовых ложек
    • соль — 2 столовые ложки;
    • уксус 9% — 2 столовые ложки.

    Приготовление: в чистую и сухую 3-х литровую банку уложить красные помидоры (наколоть каждый вилкой) и 1 болгарский перчик, порезанный на 4-6 долек. Залить кипятком, выдержать до остывания 15-20 минут.

    Затем слить воду в кастрюлю, добавить в неё (из расчёта на 3-х литровую банку): 150 г сахара (5 столовых ложек), 60 г соли (2 ст.л.), 2 столовых ложки 9% уксуса. Раствор довести до кипения, залить в банки доверху и закатать не стерилизуя. Накрыть теплым покрывалом до полного остывания.

    7. Помидоры без уксуса

    Ингредиенты:

    • помидоры;

    • сахар — 5 столовых ложек;
    • соль — 2 столовые ложки;
    • лимонная кислота — 1 чайная ложка;
    • перец черный горошек — 5-6 шт;
    • гвоздика — 5 шт;
    • корица (кусочками) — 3 шт.

    Приготовление: залить кипятком, дать остыть, воду слить. В банку засыпать соль, сахар и лимонную кислоту. Залить повторно кипятком и закатать. Помидоры получаются сладковатыми и совсем не острыми. Кислота даже не чувствуется. Очень хорошо для тех, кому нельзя уксус.

    8. Помидоры-однодневки «Мечта»

    Ингредиенты:

    • помидоры — 1 кг;
    • укроп -1 пучок;
    • чеснок — 7-8 зубчиков;
    • вода — 1 литр;
    • соль — 1 столовая ложка.

    Приготовление: делаются они быстро, просто, а результат потрясающий. Помидоры бланшируются, очищаются от кожицы и укладываются в кастрюлю, затем на них посыпается слой нарезанного укропа и выдавливается чеснок. Все это заливается теплой (чуть теплее комнатной температуры) соленой водой. Помидоры готовы за один день.

    9. Помидоры по-грузински

    Ингредиенты:

    • помидоры;
    • морковь;
    • болгарский перец;
    • чеснок;
    • укроп, петрушка.

    Маринад (на 3-х литровую банку):

    • сахар — 100 г;
    • уксус 9% — 100 г;
    • соль — 1 столовая ложка.

    Приготовление: на дно трех литровой банке кладем нарезанную кольцами морковь, 2 стручка болгарского перца, 3 небольших зубчика чеснока, укроп, петрушку. Укладываем помидоры. Заливаем на 5 минут кипятком, сливаем, добавляем в воду 100 г сахара, 100 г 9%-го уксуса, 1 столовую ложку соли, прокипятить и залить помидоры, закатать.

    10. Помидоры с капустой

    Ингредиенты:

    • помидоры;
    • капуста.

    Маринад (на 3 х литровую банку):

    • соль — 1 столовая ложка;
    • сахар — 2 столовые ложки;
    • уксус 9% — 50 мл;
    • аспирин 2 таблетки.

    Приготовление: помидоры перекладывать в банке нашинкованной капустой. В банку насыпать соль, сахар, уксус — залить кипятком сверху добавить аспирин и закатать. Быстро, красиво, вкусно. Попробуйте — не пожалеете. Перевернуть, укутать до полного остывания.

    11. Консервируем помидоры, простой и любимый видео рецепт

    12. Помидоры консервированные видео рецепт

    13. Маринованные зеленые помидоры на зиму видео

    14. Вяленые консервированные помидоры — видео рецепт

    Шикарная закуска, а также заправка к различным блюдам длительного хранения! Помидоры с пряными травами всегда добавят изюминку к любому блюду: супам, пиццам, подливам, зажаркам и так далее.

    15. Консервированные помидоры в собственном соку, видео

    Loading...Loading...