Компот из яблок и апельсинов в кастрюле. Закатываем компот из яблок и апельсинов «Домашняя фанта» на зиму по моим рецептам. Напиток из апельсина, тыквы и пряностей


Компот из яблок, апельсина и лимона не просто очень вкусный. Любители Фанты, попробовав такой компот, все в один голос говорят, что по вкусу он похож на популярный апельсиновый напиток.

Такую домашнюю Фанту я закатываю на зиму без стерилизации и большая часть витаминчиков, содержащаяся в свежих фруктах не разрушается, а остается в компоте. Про то, как заготовить на зиму вкусный яблочный компот с лимонами и апельсинами, вы можете узнать из моего подробного рецепта с фото.

Для одной трехлитровой банки компота понадобится:

  • яблоки (небольшие) — 8-10 шт.;
  • сахарный песок – 300 гр;
  • вода – 2,5 литра;
  • апельсин – 1/2 шт.;
  • лимон – 1/3 шт.

Как приготовить компот из яблок, апельсина и лимона

Перед началом приготовления компота нам нужно заранее любым удобным способом трехлитровые банки и закаточные крышки.

И так, начнем с того, что под холодной проточной водой вымоем яблоки. Яблочки, кстати, я для компота подбирала мелкие. Если у вас крупное яблоко, то на бутылек нашей заготовки достаточно 2-3 яблока.

Апельсины и лимон обязательно нужно ошпарить крутым кипятком, чтобы выделились эфирные масла, содержащиеся в кожуре цитрусовых.

Без этой манипуляции готовый компот потом может горчить.

Яблоки очищаем от кожуры.

Затем, острым ножом удаляем серединки и режем яблочки дольками среднего размера.

Апельсины и лимоны нарезаем кольцами толщиной в один сантиметр.

Цитрусовые для компота старайтесь выбирать среднего размера, главное, чтобы нарезанные кружочки свободно проходили через горлышко банки.

Если апельсины слишком крупные, можно разрезать кружочки пополам. На вкусовые качества компота это не повлияет, но смотреться в банке половинки будут не очень аппетитно.

В каждую банку закладываем дольки яблок, три кружочка апельсина и два кружочка лимона.

Кипятим нужное количество воды и заливаем банки доверху.

Затем, накрываем их стерилизованными крышками и укутываем полотенцем на двадцать минут.

Полученный сироп заливаем обратно в банки и закатываем крышками.

Вот такой красивый у нас получился компот из яблок, апельсина и лимона на зиму.

Обратите внимание, по цвету, заготовленный на зиму компот напоминает «фанту». Когда Вы зимой откроете банки с заготовкой, сможете убедиться, что нежный кисло-сладкий вкус компота, тоже, очень напоминает популярный напиток.

Апельсины широко используются в кулинарии при приготовлении различных блюд. Из него получаются великолепные десерты, с неповторимой кислинкой и ароматом. Также апельсин часто используется для приготовления вкусных и пикантных соусов. С давних пор принято готовить свежевыжатый сок именно из апельсинов. В этом полезном цитрусе содержатся витамины и биологически активные вещества, что дает возможность употреблять его в пищу не только из-за приятного запаха и вкуса, но и ради пользы для организма.

Включайте его в свой рацион и вскоре заметите следующие изменения: улучшение обмена веществ и пищеварения, как следствие уменьшение веса, укрепление иммунной системы. Апельсин можно использовать для приготовления интересных коктейлей и вкусных компотов. Согласитесь, ведь традиционным яблочным компотом сейчас никого не удивить. Если же вы приготовите компот из яблок и апельсинов, то этот полезный напиток непременно произведет фурор. Красивый, ароматный и вкусный – вот, каким получается компотик. Если вы хотите получить что-то еще более оригинальное, то не бойтесь добавлять различные ингредиенты и смешивать необычные вкусы, подбирая для себя наиболее предпочтительное сочетание. Предложенные рецепты могут стать отличной базой для ваших творений.

Яблочно-апельсиновый компот

Составляющие:

  • яблоки – 300 г
  • апельсин – 0,5 шт.
  • сахар – 100 г
  • цедра лимона – 1 ч. ложка
  • корица – 3 щепотки
  • вода – 3 л

Компот из яблок, апельсина и ревеня

Ингредиенты:

  • яблоко – 2 шт.
  • апельсин – 50 г
  • ревень – 1 шт.
  • лимон – 2 кружочка
  • гвоздика – 3 шт.
  • палочка корицы – 1 шт.
  • вода – 2 л
  • сахар — по вкусу

Нарезаем цитрусы, ревень и яблоки произвольными ломтиками. Все составляющие компота заливаем водой, варим 10 минут, в момент закипания по желанию добавляем сахар, затем даем еще настояться не менее получасика.

Пряный компот из яблок и апельсинов

Возьмите:

  • яблоки – 200 г
  • апельсин – 0,5 шт.
  • анис – 1 шт.
  • гвоздика – 2 шт.
  • корица – 0,5 ч. ложки
  • кардамон – 3 шт.
  • мед или сахар – по желанию

Смешиваем все нарезанные фрукты с пряностями, заливаем водой и варим в течение 7 минут после закипания, по желанию добавляем сахар или мед.

Яблочно-апельсиновый компот с мятой

Необходимые продукты:

  • красные яблоки – 3 шт.
  • ломтики апельсина – 3 шт.
  • персики или абрикосы – 3 шт.
  • мята или мелисса – 1 веточка
  • сахар – 1 стол. ложка
  • вода – 2 л

Разрезаем яблоки на ломтики, персики или абрикосы – пополам. Заливаем водой, когда компот закипит, добавляем сахар и ломтики апельсина с мятой. Провариваем все вместе в течение 5 минут.

Яблочно-апельсиновый компот с тыквой

Полезные свойства данного напитка заметно увеличиваются за счет входящей в его состав тыквы.

Ингредиенты:

  • апельсин – 2 шт.
  • яблоки – 2 шт.
  • тыква – 200 г
  • сахар – 50 г
  • мускатный орех, имбирь и корица – по 2 щепотке

Небольшими кубиками нарезаем тыкву, кидаем ее вместе с сахаром в кипящую воду. Добавляем кусочки апельсина без кожуры и яблоки, провариваем в течение 5 минут. Берем ложку апельсиновой цедры и перетираем ее с небольшим количеством сахара, кидаем в компот вместе с остальными пряностями, варим 1-2 минуты. Если вы — почитатель полезной кухни, то вам придутся по душе

Сам по себе компот из яблок не отличается особой оригинальностью, но если в него добавить апельсины – это уже совсем другая история.

Цитрусовые придадут компоту пикантности и свежести.

Компот из яблок и апельсинов – общие принципы приготовления

Яблоки для компота отбирают без червоточин и повреждений. Фрукт хорошо моют, удаляют сердцевину и нарезают ломтиками или кубиками. Апельсины обдают кипятком, обтирают и измельчают не слишком тонкими дольками. Кожуру с апельсина можно снять, или использовать не очищая.

Посуду с водой ставят на плиту. Как только она вскипит, всыпают сахар и варят, помешивая, пока он не растворится. Затем закладывают в сироп фрукты и цитрусовые. Компот варят еще две минуты. Выключают огонь и оставляют на 20 минут настаиваться под крышкой.

Если компот заготавливают на зиму, фрукты и апельсины закладывают в банку и заливают кипящим сиропом. Когда содержимое станет теплым, жидкость сливают, кипятят и снова заливают в банки. Процедуру повторяют трижды, после чего герметично закатывают.

Рецепт 1. Компот из яблок и апельсинов

Ингредиенты
  • крупные апельсины – два шт.;
  • 2 л питьевой воды;
  • крупные яблоки – 3 шт.
  • сахар-песок - стакан
Способ приготовления

1. Тщательно моем и обсушиваем яблоки. Разрезаем фрукты пополам и удаляем сердцевину. Нарезаем яблоки кубиками.

2. Апельсины обдаем кипятком и измельчаем не слишком тонкими ломтями.

3. В кастрюлю с двумя литрами питьевой воды всыпаем сахар. Посуду ставим на плиту и доводим до кипения.

4. Выкладываем в кипящий сироп яблоки и апельсины. Когда компот закипит, варим еще минуты две.

5. Снимаем компот с огня и настаиваем под крышкой на протяжении 20 минут. Компот процеживаем и подаем с фруктами и выпечкой.

Рецепт 2. Компот из яблок и апельсинов с имбирем

Ингредиенты
  • яблоки – 300 г;
  • щепотка сушеного молотого имбиря;
  • питьевая вода – 2 л;
  • 150 г сахара;
  • 330 г апельсинов.
Способ приготовления

1. Цитрусовые чистим от кожицы. Кладем на доску и нарезаем мякоть толстыми кружочками.

2. Яблоки моем, разрезаем на четыре части и вырезаем сердцевину с семенами. Затем режим их дольками потоньше.

3. Ставим на огонь посуду с питьевой водой. Всыпаем сахар в кипящую воду и перемешиваем, пока он не разойдется полностью. Закладываем в кипящий сироп кружочки апельсинов и яблочные дольки. Добавляем молотый имбирь.

4. Варим компот еще минуты три и выключаем огонь. Настаиваем компот на протяжении получаса и разливаем по высоким стаканам. Подаем с выпечкой.

Рецепт 3. Компот из яблок и апельсинов со сливами

Ингредиенты
  • апельсины;
  • несколько слив;
  • яблоко.
Способ приготовления

1. Апельсин ошпарьте кипятком и порежьте тонкими ломтиками.

2. Яблоко вымойте, оботрите, разрежьте пополам и удалите сердцевину с семечками. Измельчите фрукт тоненькими ломтиками.

3. Сливы ополосните, разломайте пополам и выньте косточки.

4. Емкость с водой поставьте на плиту, добавьте сахар и варите, пока он не разойдется. В кипящий сироп опустите фрукты и цитрусовые. Варите несколько минут, и снимите с огня.

5. В теплый компот добавьте мед по вкусу, перемешайте и подавайте с печеньем или булочками.

Рецепт 4. Компот из яблок и апельсинов "Зимний"

Ингредиенты
  • звездочка аниса;
  • две крупные груши;
  • палочка корицы;
  • крупное сладкое яблоко;
  • полстакана бренди;
  • крупное кислое яблоко;
  • полстакана сахара;
  • 5 г сушеного имбиря;
  • два крупных апельсина;
  • стакан кураги;
  • четверть стакана сушеной вишни;
  • стакан чернослива.
Способ приготовления

1. С помощью овощечистки снимите с апельсина три полоски цедры. Разрежьте его пополам и выжмите три четверти стакана сока.

2. Влейте в сотейник три с половиной стакана питьевой воды, всыпьте сахар. Добавьте анис, корицу, бренди и апельсиновую цедру. Накройте сотейник крышкой, поставьте на огонь и вскипятите. Скрутите огонь и варите сироп со специями пять минут.

3. Яблоки и груши вымойте, очистите от кожуры и вырежьте сердцевину. Мякоть фруктов нарежьте ломтиками.

4. Сухофрукты промойте. Инжир, курагу и чернослив разрежьте пополам. Добавите все в сотейник и варите пять минут. Затем введите груши и яблоки. Готовьте, помешивая, минут десять.

5. Снимите сотейник с плиты. Влейте сок апельсина и дайте компоту настояться на протяжении часа. Перед подачей корицу, апельсиновую цедру и звездочку аниса выньте из компота.

Рецепт 5. Компот из яблок и апельсинов с черноплодной рябиной

Ингредиенты
  • питьевая вода – 1 л 500 мл;
  • крупный апельсин;
  • черноплодная рябина – 150 г;
  • сахар – 250 г;
  • яблоки – пять шт.
Способ приготовления

1. Черноплодную рябину опускаем в кипяток на пять минут, затем вынимаем и сразу помещаем в холодную воду. Снимаем ягоды с веточек.

2. Промываем яблоки под краном. Удаляем плодоножки и вырезаем сердцевину. Фрукт измельчаем тонкими ломтиками.

3. Помещаем рябину и яблоки стерильную банку, заливаем кипятком и накрываем крышкой.

4. Спустя десять минут сливаем жидкость в сотейник. Ставим его на плиту и доводим до кипения.

5. Апельсины обдаем кипятком, разрезаем на четыре части и перекручиваем на мясорубке. Добавляем в апельсиновое пюре сахар, перемешиваем и выкладываем полученную массу в кипящую воду.

6. Кипятим сироп на слабом огне минут пять. Заливаем кипящей жидкостью фрукты и ягоды. Плотно закручиваем крышкой и охлаждаем.

Рецепт 6. Компот из яблок и апельсинов с мятой

Ингредиенты
  • полкилограмма молодых яблок;
  • четыре с половиной литра питьевой воды;
  • крупный апельсин;
  • 300 г сахара;
  • веточка мяты.
Способ приготовления

1. Яблоки помойте под краном, слегка обсушите, разрежьте на четыре части и удалите сердцевину с семечками. Нарежьте фрукт дольками потоньше. Выложите яблоки в миску и залейте холодной питьевой водой, чтобы они не почернели.

2. Апельсины обдайте кипятком, разрежьте пополам и измельчите тонкими ломтями.

3. Веточку мяты ополосните и разрежьте на три части.

4. Все подготовленные ингредиенты выложите в кастрюлю, и залейте питьевой водой. Всыпьте сахар, перемешайте и отправьте на огонь. Как только компот закипит, варите еще буквально пять минут. Затем снимите с огня, накройте крышкой и оставьте до полного охлаждения. Компот процедите, и разлейте по бутылкам. Поместите его в холодильник.

Рецепт 7. Компот из яблок и апельсинов с коньяком

Ингредиенты
  • 50 мл коньяка;
  • четыре яблока;
  • стакан сахара;
  • два крупных апельсина.
Способ приготовления

1. Чистим апельсины от кожуры и нарезаем кружочками, толщиной в полсантиметра.

2. Яблоки промываем, снимаем острым ножом кожуру, удаляем сердцевину и нарезаем так же, как и апельсины. Выкладываем их на тарелку и пересыпаем сахаром.

3. Помещаем фрукты и цитрусовые в сотейник, заливаем питьевой водой и варим с момента вскипания несколько минут. Затем снимаем компот с огня, вливаем коньяк, перемешиваем и охлаждаем под крышкой.

Рецепт 8. Компот из сушеных яблок и апельсинов

Ингредиенты
  • корень имбиря;
  • 2 литра питьевой воды;
  • 175 г сахара-песка;
  • апельсин;
  • стакан яблок сушеных.
Способ приготовления

1. Вливаем в кастрюлю питьевую воду и ставим на средний огонь. Всыпаем в кипящую воду сахар и перемешиваем, пока он не растворится. Добавляем сушеные яблоки и варим минут десять.

2. Апельсин обдаем кипятком и нарезаем дольками, толщиной в сантиметр. Кусочек корня имбиря чистим от кожуры и измельчаем на самой мелкой терке.

3. Спустя десять минут кладем в компот имбирь и апельсины. Перемешиваем и варим еще пару минут. Затем накрываем крышкой и оставляем охлаждаться. Процеживаем и разливаем по высоким стаканам.

Рецепт 9. Экзотический компот из яблок и апельсинов с киви

Ингредиенты
  • питьевая вода – два литра;
  • яблоко;
  • 175 г сахара;
  • два киви;
  • апельсин.
Способ приготовления

1. Питьевую воду переливаем в кастрюльку и ставим на плиту.

2. Яблоки моем, с помощью специального приспособления удаляем сердцевину. Нарезаем кольцами.

3. Киви чистим от кожуры и режем кружками.

4. Апельсин обдаем кипятком, обтираем и режем так же, как и яблоки. Мы будем готовить не только вкусный компот, но еще и красивый. Для этого берем железные формочки для печения в виде звездочки и цветочка.

5. С их помощью вырезаем из яблок звездочки, а киви режем в виде цветочков. Апельсины оставляем кружками.

6. В кипящую воду засыпаем сахар, помешиваем до полного растворения и выкладываем фрукты и цитрусовые. Как только компот закипит, варим пару минут, и выключаем огонь. Употребляем в горячем или холодном виде.

  • Яблоки нарезайте дольками одинаковой толщины, чтобы они равномерно проварились.
  • Мелкие яблочки можно закладывать в компот целиком.
  • Опустите нарезанные яблоки в слабый раствор лимонной кислоты и соли. Выдержите полчаса. Так фрукты сохранят свои полезные свойства.
  • Чтобы яблоки не потемнели, опустите их на шесть минут в кипяток, после чего сразу обдайте холодной водой.


Компот из яблок – любимое лакомство многих с детства, приятный легкий вкус этого напитка имеет множество почитателей. Почему бы не добавить к привычному букету новую нотку? Компот из яблок и апельсинов на зиму станет отличной альтернативой классическому рецепту. Напиток получается ароматным, вкусным и очень полезным. Если яблочный компот кажется вам «пресноватым», хочется более интересного и насыщенного вкуса, то дополнив напиток апельсином, вы откроете для себя новые кулинарные горизонты.

Общие принципы приготовления компотов из яблок с цитрусами

Перед тем, как приступить к приготовлению компота, необходимо обратить внимание на несколько тонкостей готовки напитка из яблок и апельсинов. Рекомендации пригодятся особенно начинающим хозяйкам, которые только постигают тонкости кулинарии.

Фрукты, о которых мы говорим в этой статье, обладают достаточным содержанием кислоты, поэтому при приготовлении компота стерилизация в большинстве случаев не проводится.


Яблоки должны быть твердыми, чтобы в процессе настаивания плоды не разваливались. Распространенная «антоновка» не подойдет, она достаточно быстро «раскисает» в компоте.

Если для вас важен не только вкус, но и вид напитка, выберите не один, а два-три разноцветных , чтобы получилось, например, сочетание из красных и зеленых яблок и оранжевых апельсинов.

Чтобы подать на стол помимо компота отдельно консервированные фрукты, при приготовлении напитка нужно красиво их нарезать, убрать семена, очистить апельсины от кожуры и белого слоя под ней.

Перед употреблением напиток лучше процеживать.

Подготовка к приготовлению компота

Для приготовления вам понадобится кастрюля большого объема – алюминиевая или эмалированная, нож, доска для нарезки фруктов, весы и мерная емкость для воды. Яблоки можно нарезать и без разделочной доски, а вот апельсины «на весу» резать неудобно – так аккуратные кусочки не получатся. Также вам понадобится специальная капроновая крышка с дырочками для сливания компота и «закрутка».

Вымойте и хорошо просушите банки, простерилизуйте крышки.

Подготовьте фрукты заранее, чтобы они успели высохнуть после мытья. Выбирайте не подгнившие, твердые плоды. Не нарезайте яблоки слишком тонко – они превратятся в компоте в пюре, кусочки должны быть среднего размера, удалите сердцевинку с косточками. очистите от кожуры и белого слоя под ней, нарежьте полукольцами, или кружок разрежьте на четыре части. Далее рассмотрим несколько способов приготовления компота.


Классический рецепт компота из яблок и апельсинов на зиму для детей

Данный вариант приготовления не содержит консервантов, таких как лимонная кислота или уксус, поэтому этот безопасный компот из яблок и апельсинов - рецепт для детей. Даже самые маленькие могут его пить, если, конечно, ребёнок не страдает от аллергии на цитрусовые.

Итак, для приготовления трех литровых банок компота вам понадобится:

  • 800 грамм апельсинов (примерно 4 штуки);
  • 1500 грамм яблок (6 средних плодов);
  • 400 грамм сахара;
  • 1 литр воды.

Этапы приготовления:


Разнообразить вкус компота можно с помощью небольшого количества корня имбиря.

Рецепт яблочно-апельсинового компота для мультиварки

Компот из яблок и апельсинов в мультиварке варится буквально за полчаса. Для этого рецепта вам нужно взять:

  • 6 яблок;
  • 3 апельсина;
  • 2 литра воды;
  • 2 стакана сахара.

Процесс приготовления:

  1. Подготовьте фрукты способом, описанным выше.
  2. Налейте воду в мультиварку, засыпьте сахар. Доведите сироп до кипения на режиме «жарка».
  3. Положите в кипящий сахарный раствор яблоки и апельсины, доведите напиток до кипения и кипятите в течение двадцати минут.
  4. Компот готов к употреблению!

Можно готовый напиток также разлить по банкам и закатать впрок.

Если вы хотите употребить компот сразу после приготовления, то кожуру с апельсинов снимать не нужно – компот будет более ароматным. А вот для длительного хранения кожуру нужно снимать, при настаивании она придает напитку горечь.

Рецепт компота из яблок и апельсинов с медом

Для 3-х литровой банки компота нужно:

  • шесть яблок;
  • один большой апельсин;
  • 100 гр. сахара;
  • 100 гр. меда.

Пошаговая инструкция приготовления компота из яблок и апельсинов на зиму:

  1. Подготовить яблоки и апельсины так, как указано выше. Сложить в банку.
  2. Залить кипятком на 15 минут.
  3. Слить воду обратно в кастрюлю, добавить сахар, мед, кожуру апельсина. Довести сироп до кипения и кипятить десять минут.
  4. Убрав из заливки кожуру, разлить ее по банкам и закатать их стерилизованными крышками.
  5. Поставить банки на крышки, укутать и оставить до полного остывания.

Простой рецепт компота из яблок и апельсинов

Этот рецепт компота очень прост. Для него понадобятся (на 3-х литровую банку):

  • 10 небольших яблок;
  • половинка апельсина;
  • 1,5 стаканам сахара;
  • 3 литра воды.

В банку кладем яблоки целиком и нарезанные кружочками апельсины, засыпаем сахар. Заливаем кипятком до краев и даем 5-7 минут постоять. Сливаем воду обратно в кастрюлю, доводим до кипения, даем минутку покипеть. Заливаем сироп в банку и закатываем. Компот из яблок и апельсинов готов.

Если после употребления компота у вас остаются не съеденными фрукты, не стоит их выбрасывать. Из них получается вкусная начинка для пирожков.

Описанными способами можно готовить компот и с другими цитрусовыми. Яблоки можно сочетать с мандаринами или лимонами, в последнем случае сахара нужно будет добавить больше.

Компот из яблок и апельсинов в рецептах с фото, которые представлены в статье, придутся по вкусу вам и вашим родным. Напитки разнообразят ассортимент заготовок на зиму, радуют ярким ароматом цитрусов. И, может быть, они станут одним из любимых компотов вашей семьи.

Компот из апельсинов и яблок без стерилизации - видео


Loading...Loading...