Кекс с изюмом на кефире без масла. Кекс с изюмом на кефире. Продукты для приготовления кексов

Ингредиенты

  • сахар - 180 г;
  • сливочное масло - 100 г;
  • яйцо - 2 шт.;
  • кефир (любой жирности) - 115 мл;
  • лимон (потребуется цедра) - 1 шт.;
  • мука - 190 г;
  • сода (погасить) - половина ч. л.;
  • изюм - 100 г;
  • коньяк - 50 мл.

Время приготовления - 1 час 25 минут, из которых 25 минут - подготовка теста.

Калорийность этого кекса составляет 330 Ккал на 100 г.

Если вы неравнодушны к домашней выпечке, то настоятельно рекомендуется приготовить кекс по этому рецепту. Он получается просто замечательный, с лёгкой лимонной ноткой, с влажноватой текстурой, в общем, настоящий классический кекс с изюмом. Рецепт довольно-таки простой, но вы можете разнообразить его, украсив выпечку по своему вкусу. Если нет времени возиться с украшением, посыпьте его сахарной пудрой, тоже получится прекрасно. Рецепт кекса с изюмом на кефире дополняется пошаговыми фотографиями, это поможет лучше сориентироваться в процессе. Хоть этот кекс и готовился в духовке, но вы можете попробовать приготовить его в мультиварке (на соответствующем режиме) или аэрогриле (накройте в этом случае фольгой верх изделия). Ну что, давайте попробуем испечь эту вкуснятину?

Как приготовить кекс классический с изюмом

Изюм нужно перебрать, промыть под проточной водой и залить кипятком - пусть немного постоит. Затем залить к нему коньяк. Изюм должен пропитаться ароматом алкоголя.

Сливочное масло надо растопить, залить в чашу, добавить сахар и хорошенько растереть.

Яйца в отдельной ёмкости необходимо слегка взбить, затем добавить к масляно-сахарной смеси.

Хорошо размешать.

Налить туда же кефир, цедру, соду, погашенную уксусом.

Затем всыпать муку и всё тщательно перемешать.

Изюм следует немного отжать и добавить в тесто и хорошо размешать.

Тесто надо выложить в форму для выпечки и разровнять лопаткой.

Духовку следует заранее разогреть до 200 градусов и отправить туда наш классический кекс с изюмом.

Когда время выйдет, достаньте форму.

Выньте кекс, дайте ему немного остыть на решётке и украсьте, как подскажет фантазия.

Можно просто посыпать его сахарной пудрой. Кекс с изюмом классический рецепт с фото готов! Приятного аппетита!

Такие домашние кексы готовятся довольно просто и быстро, ингредиенты доступны, а вкус получается отменный. Начинку из изюма можно заменять измельченными орехами, цукатами или замороженными ягодами малины или смородины. В моей рецептурной книжке кексы записаны под нежным названием — «Любимые». Такое вкусный десерт с глазурью понравится детям, но придется по вкусу и взрослым. Пошагово сделанные фото, сопровождающие рецепт, сделают его еще более простым и понятным.

Продукты для приготовления кексов:

  • сахар 200 гр,
  • сода 12 гр (1 чайная ложка),
  • кефир 400 гр,
  • ванилин по вкусу,
  • сливочное масло или маргарин 200 гр,
  • изюм 80 гр,
  • 3 яйца,
  • мука 600 гр,
  • растительное масло.

Для приготовления глазури нужно:

  • какао 70 гр (3 столовых ложки),
  • сахар 90 гр (4 столовых ложки),
  • молоко 80 гр (4 столовых ложки),
  • сливочное масло 50 гр.

Чтобы сделать тесто на кексы, сначала зальём тёплой водой изюм на 30 минут.

Пока он размокает, не теряя времени, в кастрюльке растапливаем сливочное масло. Когда полностью растопится — отставим остыть, пока не будет тёплым, но жидким.

Тем временем, следует взбить яйца с сахаром, пока смесь не изменит цвет на светло-кремовый и её объём станет больше в 2 раза.

К яйцам влить растопленное масло, кефир, всыпать соду с мукой. Из изюма слить воду, промокнуть бумажным полотенцем. Обвалять его в муке, добавить в тесто.

Формочки для кексов у меня железные, но у вас могут быть и силиконовые. Формочки следует обмазать растительным маслом и положить в них теста на 2/3 объёма.

Печь 30 минут в духовке при температуре 180 градусов. Но возможно, время выпекания будет другим, смотря какой у вас духовой шкаф.

Готовые кексы будут такие красивы как на фото — золотистого цвета, с трещинкой на шапочке.

Если воткнуть в изделие зубочистку или спичку, то она будет сухая. Кексы вынуть из формочек, остудить.

Как сделать глазурь для кексов

Чтобы приготовить глазурь, следует смешать сахар с какао.

Влить в смесь молоко. Поставить массу на плиту, варить до растворения сахара, помешивая.

Добавить сливочное масло, предварительно нарезанное на кусочки.

Только-только масло растворится и смесь начнёт булькать — выключить огонь.

Покрыть глазурью кексы, дать немного обсохнуть. Если совсем уж нет времени на приготовление глазури, то вас выручит растопленный шоколад или сахарная пудра.

Домашние кексы с изюмом на кефире — прекрасно подойдут к утреннему кофе, обеденному чаепитию или как вкусный перекус. Буквально, час свободного времени, и вкуснота для всей семьи готова.

На кефире, рецепт которого мы рассмотрим далее, представляет собой вкусную и быструю выпечку. Готовить такое изделие можно разными способами. Некоторые хозяйки применяют специальные формочки, а другие выпекают кекс в большой рельефной посуде.

В любом случае, какой бы способ приготовления данной выпечки вы не использовали, у вас обязательно получится очень и пышное изделие, которое можно смело подавать к любому семейному столу.

Кекс с изюмом на кефире: рецепт пошагового приготовления

Домашний кекс может предусматривать использование совершенно разных продуктов. Сегодня же мы решили рассказать вам о том, как такая выпечка готовится на жирном и густом кисломолочном напитке.

Какие продукты необходимы, чтобы сделать вкусный кекс с изюмом на кефире? Рецепт этого изделия требует использования следующих компонентов:

  • яиц свежих куриных - 3 шт.;
  • муки белой пшеничной - 3 полных стакана;
  • сахара белого - 1,4 стакана;
  • изюма темного без косточек - 1-ого стакана;
  • кефира жирного - 1-ого стакана;
  • качественного маргарина - 1-ой пачки;
  • соли поваренной - 1/3 десертной ложки;
  • соды погашенной - неполной десертной ложки.

Делаем жидкую часть теста

Приготовление кекса с изюмом не отнимает много времени. Но прежде чем приступить к выпечке такого изделия, следует хорошенько замесить не очень густое тесто. Для начала необходимо сделать жидкую часть основы. Для этого жирный кефир вливают в миску, а затем добавляют к нему белый сахар, поваренную соль и яичные желтки. После этого в отдельной посуде сильно (до появления стойких пиков) и выкладывают их в ту же тару.

Перемешав компоненты, к ним гасят столовую соду и оставляют в стороне на некоторое время.

Делаем сыпучую часть теста

Приготовление кекса с изюмом требует обязательного использования кулинарного жира. Сливочное масло для такой выпечки не подойдет, поэтому лучше приобретать качественный маргарин (например, «Пышный»). Его следует заранее вынуть из холодильника и добиться мягкого состояния.

Таким образом, размягченный выкладывают в миску, а затем добавляют к нему белую муку и тщательно перетирают руками. В результате такого процесса вы должны получить однородную мелкую крошку. В нее вливают ранее приготовленную кефирную массу и тщательно все перемешивают. На выходе получают негустое, но однородное и вязкое тесто.

Обрабатываем сухофрукты

Прежде чем сделать с изюмом, следует подготовить не только кефирное тесто, но и обработать сухофрукты. Для этого их хорошенько перебирают, а затем моют в сите и ошпаривают кипятком. Кстати, в горячей воде черный изюм желательно выдержать на протяжении получаса. Затем его снова промывают и сильно встряхивают.

В завершение обработанные сухофрукты выкладывают в тесто и хорошенько его перемешивают.

Варианты формирования

Как следует формировать на кефире? Рецепт данного изделия может предусматривать использование любой посуды. Кто-то для выпечки маленьких кексов использует специальные формочки для маффин, а кто-то берет обычную сковороду и готовит сладкое изделие в ней.

Несмотря на то, какую посуду для кекса вы выбрали, ее следует обязательно смазать растительным маслом (кроме бумажных). В ином случае ваша выпечка прилипнет ко дну формы, и вынуть ее в целом виде у вас не получится.

Если вы решили сделать маленькие кексы, то заполнять формочки рекомендуется лишь на 2/3 части. Это связано с тем, что в процессе термической обработки тесто заметно увеличится в объеме. То же самое касается и большой формы, в том числе рельефной.

Процесс выпечки кекса в духовке

Поместив тесто в форму, ее следует сразу же отправить в разогретую духовку. При температуре 200 градусов большой кекс необходимо выпекать на протяжении целого часа. Если же вы решили делать маленькие изделия, то для их полного приготовления вам понадобится всего лишь 25-27 минут (для выпечки одной партии). В дальнейшем кексики вынимают из формочек, а посуду снова смазывают маслом и помещают в него тесто.

Что касается большого изделия, то его достают из духовки и располагают на большой тарелке или разделочной доске.

Подаем домашнюю выпечку к столу

Теперь вы знаете, как делаются вкусные классические кексы с изюмом. После того как они будут выпечены в духовом шкафу, их сразу же преподносят к столу. В случае с большим кексом его предварительно нарезают на не слишком толстые порционные куски.

Подавать такую выпечку членам своей семьи желательно вместе с чашкой кофе, горячего шоколада или крепкого чая.

Подведем итоги

В данной статье вам был представлен классический вариант приготовления домашнего кекса. Если у вас нет подходящих продуктов, то делать такую выпечку рекомендуется из стандартного набора ингредиентов для обычного бисквита, с той лишь разницей, что в него следует обязательно добавить тщательно обработанный изюм.

Любые кексы на кефире всегда получаются воздушными, рассыпчатыми и необыкновенно вкусными. По желанию такую выпечку можно сделать, например, творожной или шоколадной. Если красиво оформить получившееся лакомство, то оно станет достойным украшением даже для праздничного стола.

Ингредиенты: 2-3 яичка, стакан жирного кефира и столько же сахара-песка, 2 ст. ложки рафинированного масла, 2 полных стакана муки высокой сортности, щепотка ванилина, 1 ч. ложка негашеной соды, щепотка поваренной соли. Как готовить кекс на кефире в духовке по такому рецепту, описывается далее.

  1. Яйца перетираются с песком. К ним вливаются все жидкие компоненты и засыпаются сухие.
  2. Точное количество муки нужно регулировать на глаз. Тесто в итоге должно быть похожим на густую сметану.
  3. Выпекать лакомство можно в одной большой или нескольких формочках из силикона. Готовность его проверяется зубочисткой.

Печься кексы на кефире в силиконовых формах будут 15-17 минут при средней температуре. Важно заполнять их не более чем на 2/3 объема .

Простой рецепт — в кружке за 5 минут

Ингредиенты: 2 большие ложки жирного кефира, по 2 ч. ложки пекарского порошка и сахара-песка, 1 большая ложка постного масла, 1,5 большой ложки белой муки, корица по вкусу.

  1. В одной миске соединяется просеянная мука и разрыхлитель, в другой – прочие составляющие.
  2. Сухая смесь постепенно подмешивается в основу.
  3. Получившееся тесто выкладывается в чашку.

В микроволновой печи при полной мощности десерт готовится 1,5-2 минуты.

Шоколадный кекс на кефире в домашних условиях

Ингредиенты: по граненому стакану муки высокой сортности и жирного кефира, половина пачки масла сливочного, 2 яичка, 160 г сахарного песка, 5 ст. ложек какао-порошка, 12 г ванильного сахара, 2 ч. ложки разрыхлителя.

  1. Первым делом масло режется на кусочки и любым удобным способом растапливается до мягкости. В жидкую массу добавляется песок. Ингредиенты сначала растираются вилкой. Затем к ним вливаются сырые яйца, и смесь взбивается миксером или специальной насадкой блендера.
  2. В основу для теста вливается не холодный кефир.
  3. В отдельную посуду с высокого расстояния просеивается мука, и добавляются все прочие компоненты.
  4. Массы из второго и третьего шага соединяются.
  5. Тесто выливается в любую подходящую форму, которая отправляется приблизительно на полчасика в хорошо прогретую духовку.

Готовый шоколадный кекс извлекается из духового шкафа, покрывается полотенцем и оставляется на 12-14 минут. Далее его можно присыпать пудрой или оформлять любым другим способом.

Нежное и пышное лакомство в мультиварке

Ингредиенты: граненый стакан среднежирного кефира и столько же сахара-песка, 2 полный стакана муки высокой сортности, щепотка соли, 1,5 ст. ложки разрыхлителя, 3 яичка, половина пачки несоленого сливочного масла.

  1. Сырые яйца выливаются в глубокую емкость и взбиваются до густой пенки. Сюда же отправляется чуть подогретый кефир. Подойдет и продукт комнатной температуры. А вот холодный кефир может лишить кекс пышности .
  2. Осталось добавить к массе растопленное сливочное масло и все прочие компоненты из рецепта. Последними в миску всыпаются просеянная мука с пекарским порошком.
  3. Чаша «умной кастрюли» смазывается жиром и только после этого в нее выливается тесто. Масса аккуратно разравнивается сверху широкой лопаткой.

Готовится обсуждаемый кекс в мультиварке в программе, предназначенной для выпечки, 90 минут.

С изюмом

Ингредиенты: 130 мл жирного кефира, по щепоти соли и ванилина, половина пачки несоленого сливочного масла, 2 яичка, 170 г сахарного песка, 1,5 ст. муки высокой сортности, ½ ч. ложки пищевой соды, 120 г светлого изюма.

  1. Масло размягчается, после чего растирается с песком. В смесь по одному вводятся яйца. Ингредиенты хорошо взбиваются.
  2. Добавляется не холодный кефир с содой.
  3. Всыпается предварительно распаренный кипятком и обсушенный изюм, а также мука с ванилином и солью.
  4. Густое тесто выкладывается в прямоугольную форму.

Запекается кекс на кефире с изюмом до сухой шпажки 50-55 минут при 190 градусах.

Рецепт для хлебопечки

Ингредиенты: яичко, по целому стакану теплого кефира и сахарного песка, 90 г сливочного маргарина, 2 ст. муки высокой сортности, половина пакетика пекарского порошка.

  1. Сначала в чаше взбиваются сырые яйца с песком.
  2. Затем к ним постепенно вводятся все прочие компоненты. Последними – предварительно просеянная мука с разрыхлителем.
  3. Замешивается густоватое тесто, которое перемешается в чашу устройства, слегка смазанную маслом.
  4. В программе «Кекс» лакомство готовится до ее завершения.

Украшается угощение смесью из какао-порошка и сахарной пудры.

С жидкой начинкой

Ингредиенты: 220 г сливочного маргарина, по стакану ядрышек грецких орехов и манной крупы, 3-3,5 ст. муки высокой сортности, пол-литра жирного кефира, 2 ст. сахара-песка, 2 куриных яичка, 1 ч. ложка пищевой соды и столько же столового уксуса, любой вариант начинки.

  1. Сначала манка заливается согретым кефиром. Смесь будет набухать, пока подготавливаются все прочие ингредиенты.
  2. Маргарин растапливается на минимальном огне. Прямо в теплую массу всыпается песок, вводятся сырые яйца и гашеная столовым уксусом сода. Ингредиенты вымешиваются до растворения сладких крупинок.
  3. В получившуюся основу для теста вливается кисломолочный продукт с манкой.
  4. Осталось добавить измельченные грецкие орешки и муку.
  5. Десерт выпекается в хорошо разогретой духовке около получаса.

Специальным приспособлением извлекается серединка каждого кекса. Образовавшееся пространство заполняется любой жидковатой начинкой на выбор: шоколадной глазурью, сгущенкой, вареньем и т.п.

Творожные рассыпчатые кексики на кефире

Ингредиенты: по стакану не холодного кефира и сахара-песка, 4 яичка, ½ ч. ложки соды, 220 г творога, 2 полных стакана муки высокой сортности.

  1. В глубокую миску сразу отправляются сырые яйца, творог и песок. Эти ингредиенты примерно за минуту на низкой скорости миксера превращаются в однородную жидковатую смесь.
  2. Далее в массу вливается кефир, и продолжается взбивание.
  3. При таких же условиях в основу для теста всыпается мука небольшими порциями. В конце добавляется гашеная лимоном или уксусом сода.
  4. После очередного вымешивания тесто разливается по формочкам.

Выпекаются кексики на кефире около получаса при средней температуре.

Кекс «Зебра»

Ингредиенты: 3 яичка, полный стакан среднежирного кефира, 4-5 ст. ложек какао-порошка, 1 ч. ложка пищевой соды, полный стакан сахарного песка, 320 г муки высокой сортности, ваниль по вкусу.

  1. Сырые яйца взбиваются с песком до растворения сладких крупинок. В получившуюся массу вливается кефир с содой.
  2. Добавляется ваниль и мука.
  3. Тесто делится на две части. В одну из них всыпается какао.
  4. В промасленную форму тесто разных цветов выкладывается по 2 больших ложки. Можно зубочисткой нарисовать на нем аккуратную паутинку.

Запекается кекс «Зебра» в предварительно разогретом духовом шкафу 35-45 минут до состояния сухой шпажки.


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Такой аппетитный кекс на кефире с изюмом и орехами можно испечь в духовке на любой праздник. Рецепт с фото покажет, насколько это просто. Результат же порадует любую хозяйку.

На приготовление этой выпечки вам понадобится около 45 минут. Количество ингредиентов указано на 12 порций.



Ингредиенты:

- кефир - 1 ст.;
- яйца куриные – 3 шт.;
- сахар – 1 ст.;
- мука пшеничная – 2,5 ст.;
- сода пищевая – 0,5 ч. л.;
- уксус столовый 9% - 1 ч. л.;
- изюм – пол стакана;
- грецкие орехи – горсть;
- масло растительное – 0,5 ст.

Для глазури:
- молоко – 35 мл;
- сахарная пудра – пол стакана.

Рецепт с фото пошагово:





Подготовим форму. Ее нужно слегка смазать сливочным или растительным маслом, а затем присыпать мукой или панировочными сухарями.




В миску разбить яйца и насыпать сахар. Взбивать на средней скорости миксера 5 минут.




В результате у вас должна получиться однородная пышная масса.




Погасить соду уксусом. Добавить в яичную массу. Вместо соды с уксусом можно использовать одну чайную ложку разрыхлителя для теста. Добавить кефир и перемешать ложкой.






Муку следует просеять через сито 2 раза. Это придаст дополнительную воздушность выпечке. Добавлять муку в кефирно-яичную смесь нужно постепенно, примерно по 2 столовые ложки. Смешать лопаточкой до однородной консистенции.




В кекс можно добавить сухофрукты и различные орехи. Изюм следует предварительно промыть и просушить. Орехи пожарить в духовом шкафу, остудить и очистить от шелухи.




Полученное тесто влить в заранее подготовленную форму и слегка стряхнуть для равномерного распределения по емкости.




Выпекать кекс на кефире с изюмом и орешками при температуре 185 градусов 30 минут. Готовность выпечки проверить с помощью зубочистки.






Испеченный кекс извлечь из формы и остудить.




Сверху кекс можно украсить молочной или шоколадной глазурью, кондитерской присыпкой или орехами. В данном случае использовалась молочная глазурь. Молоко взбивать с сахарной пудрой до однородности и полить готовое изделие. Кекс на кефире с орехами и изюмом, политый восхитительной молочной глазурью готов. Приятного аппетита.
А вот как готовится

Loading...Loading...