Картофель со сметаной в мультиварке рецепты. Картошка со сметаной в мультиварке, тушенная с грибами и мясом. Ингредиенты для приготовления

Молодая картошка, по-моему, как ее ни приготовь, всегда получается нежная и вкусная. Но некоторые хозяйки не любят чистить именно молодую картошку. У меня есть очень простой рецепт, как запечь в мультиварке небольшую прямо в кожуре. Запекается картофель по этому моему рецепту со сметаной и ароматными чесноком и укропом. Такая заправка придает этому блюду нежность и небольшую остроту. Ну что айда готовить?

Ингредиенты:

Картошка молодая – 700 гр;

Сметана — 200 гр;

Чеснок – 2 небольших головки;

Укроп – небольшой пучок;

Соль – ½ ч.л.;

Масло растительное – 30 мл.

Как приготовить молодую картошку в мультиварке

Картофель для этого рецепта выбирайте небольшой и, желательно, чтобы клубни были примерно одинаковые по размеру. Тогда они равномерно обжарятся и, затем, пропекутся.

И так, картошку хорошенько моем и обсушиваем ее бумажным полотенцем либо полотняной салфеткой.

Затем, в чашу мультиварки наливаем подсолнечное масло, выкладываем туда картофель.

На режиме “жарка”, помешивая силиконовой лопаткой или переворачивая щипцами, обжариваем картошку до золотистой корочки.

Пока обжаривается картошка, мы можем приготовить сметанный соус. Для этого, сметану смешиваем с очищенными и продавленными через пресс зубчиками чеснока и солью.

После того, как у картошки появилась красивая золотистая корочка, мы заливаем ее приготовленным сметанным соусом.

Включаем программу “выпечка” или “тушение” на 60 минут. И смотрите какая вкуснятина получается…

Пока запекается картошка нам нужно укроп помыть, удалить крупные стебли и нежные веточки укропа мелко нарубить ножом.

Готовая запеченная молодая картошка, подается порционно. Не забываем перед подачей обильно посыпать блюдо ароматным нарезанным укропом.

Картофель хоть и молодой, но довольно сытный и к нему уместно подать из любых свежий овощей, например, как у меня на фото — .

31.01.2018

У многих хозяюшек на кухне появилась умная помощница – мультиварка. С помощью этого кухонного гаджета готовить любимые блюда и гастрономические шедевры стало проще. Так, картошка со сметаной в мультиварке на гарнир приготовится быстро, а главное, что вы в это время сможете полноценно отдохнуть.

Классический рецепт

Мультиварка – умный кухонный гаджет, который может тушить, варить, жарить, парить и даже запекать. Тушеная картошка со сметаной в мультиварке – идеальный гарнир к мясу или рыбе. Вы можете добавлять в него пикантные специи, овощи, ароматные сушеные травы, мясные ингредиенты. Каждый раз блюдо будет приобретать новые вкусовые оттенки.

Кстати, картофель, приготовленный в сметанной подливке, получается вкуснее и сытнее. А если перед подачей к столу добавить немного твердого сыра и зелени, то такое кушанье уж точно завоюет сердца и желудки даже самых придирчивых гурманов.

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • 400 мл сметаны с концентрацией жира в 15%;
  • ½ ч. л. молотого душистого перца или смеси перцев;
  • 1 ч. л. поваренной соли мелкого помола;
  • 0,2 л фильтрованной воды;
  • 50 г сливочного масла;
  • по вкусу зелень.

Приготовление:

  1. Начинаем с подготовки набора необходимых продуктов. Если вы будете готовить молодой картофель, учтите, что на его термообработку требуется гораздо меньше времени.
  2. Очищаем картофельные клубни от кожуры, хорошенько промываем.
  3. Нарезаем картофель кубиками среднего размера.
  4. Выкладываем нашинкованный картофель в мультиварочную чашу. Смазывать посуду ничем не нужно.
  5. Добавляем по вкусу поваренную соль и молотый душистый перец. Можно использовать и другие приправы, к примеру, универсальные для приготовления овощных блюд.
    Все хорошенечко перемешиваем. При желании добавьте пару зубков чеснока.
  6. В отдельную миску или сотейник наливаем сметану с концентрацией жира в 15%.
  7. Вливаем 200 мл кипяченой или фильтрованной воды без газа.
  8. Венчиком вручную начинаем взбивать сметану.
  9. Активно размешиваем, чтобы сметанная заливка приобрела однородную консистенцию.

  10. Добавляем в мультиварочную чашу размягченное сливочное масло для улучшения вкуса.
  11. Все хорошенечко перемешиваем, закрываем крышку кухонного гаджета и активируем программный режим «Тушение».
  12. Картофель в сметанной подливке будет готовиться примерно 40 минут.
  13. Тем временем промоем, просушим и нашинкуем зелень.
  14. Готовый гарнир выкладываем в порционную тарелку и посыпаем зеленью.

Картофель и грибочки – отличное сочетание вкуса. Из этих ингредиентов можно создать настоящий гастрономический шедевр, а если еще и добавить сметану, то такому гарниру не будет равных.

Для приготовления такого кушанья выбирайте любые свежие грибочки. Хозяюшки, которые сами делают заготовку грибов, тушат лисички с картошкой в мультиварке со сметаной. Также подойдут для этой цели свежие вешки или шампиньоны.

Состав:

  • 1 кг картофельных клубней;
  • сметана с концентрацией жира в 30% - 200 мл;
  • 250 г свежих шампиньонов;
  • 1 яйцо куриное;
  • 4 шт. чесночных зубков;
  • 200 г твердого сыра;
  • по вкусу поваренная соль и приправа.

Приготовление:

  1. Очищаем картофельные клубни и хорошенько промываем. Просушиваем картофель полотенцем или салфеткой.
  2. Ножом или с помощью специальной терки измельчаем картофель тоненькими слайсами.
  3. Чесночные зубки очищаем и пропускаем через пресс.
  4. Выкладываем чесночную массу в пиалу. Добавляем сметану.
  5. Отдельно взбиваем куриное яйцо и добавляем его в сметану.
  6. Вместе с солью и приправой тщательно перемешиваем.
  7. Свежие шампиньоны промываем, просушиваем и нарезаем пластинами.
  8. Обжариваем до полуготовности в сковороде.
  9. Соединяем картофель с грибочками, заливаем сметанной заправкой и хорошенько перемешиваем.
  10. Мультиварочную чашу смазываем сливочным размягченным маслом.
  11. Выкладываем в нее картофель с грибами.
  12. Активируем программный режим «Выпечка», таймер устанавливаем примерно на один час.

Картофель с мясом - невероятная вкуснотища!

К праздничному столу вы можете приготовить полноценное блюдо – кролика с картофелем в сметанном соусе. С поставленной задачей справится даже неопытный поваренок.

Состав:

  • 1 кг мяса кролика;
  • 9 шт. картофелин;
  • сметана с любым процентом жирности – 1 ст.;
  • ½ ст. кипяченой воды;
  • 2 ст. л. пшеничной муки;
  • лук – 3 головки;
  • 100 г сливочного масла;
  • 2 шт. листиков лавра.

Приготовление:

  1. Сразу активируем программный режим «Жарка» или «Выпечка». Отправляем в мультиварочную чашу сливочное масло и растапливаем его.
  2. Тем временем порционными кусками нарезаем мясо кролика.
  3. Выкладываем кролика в мультиварочный контейнер, предварительно каждый кусок панируем в муке.
  4. Обжариваем мясо до появления янтарной корочки.
  5. Очищенный картофель нарезаем кружочками, лук шинкуем в форме полуколец.
  6. Добавляем в мультиварочную чашу лук, перемешиваем и обжариваем с мясом кролика примерно 5-7 минут.
  7. Затем сверху выкладываем картофель.
  8. Сметану соединяем с водой, солим по вкусу и размешиваем.
  9. Выливаем сметанную подливку в чашу мультиварки и добавляем листики лавра.
  10. Активируем режим приготовления «Тушение» на два часа.
  11. После подачи звукового сигнала все продукты тщательно перемешиваем, листики лавра убираем из блюда.

На заметку! По аналогии вы можете готовить картофель с другими сортами мяса. Жирнее и сытнее получаются кушанья со свининой или говяжьей вырезкой. Такое мясо обжаривают дольше, а для усиления вкуса предварительно маринуют.

Приготовьте на обед картофель в сметане в мультиварке. Ни одна семья в нашей стране не может обойтись без такого ценного овоща. Ведь это настолько сытный, и при этом не менее полезный овощ, что даже трудно представить себе, что когда-то в нашей стране совсем не выращивали картофель. Тем не менее, на сегодняшний день это тот овощ, без которого трудно представить себе наш повседневный стол. Картофель со сметаной является таким блюдом, на которое тратится очень мало времени и при этом получается отменный результат.

Чтобы приготовить картофель в сметане, вам потребуются:

  • Молодой картофель – 500-700 грамм.
  • Сметана 10% — 200 грамм.
  • Масло сливочное или растительное – 1 столовая ложка.
  • Соль, перец, специи – по вкусу.

Как приготовить:

  1. Тщательно промойте картофель, очистите от кожуры и нарежьте кубиками.
  2. Смажьте чашу мультиварки маслом.
  3. Выложите туда овощи.
  4. Добавьте соль и ваши любимые специи.
  5. Залейте все сметаной и хорошо перемешайте.
  6. Включите мультиварку на режим «Тушение» на один час, либо на режим «Плов» — тогда внизу у вас получится немного поджаренный картофель.

Для этого рецепта лучше взять жидкую сметану. Если же есть только густая сметана, то тогда можете смешать ее с половиной стакана теплой воды и добавить в картофель.

Праздничный вариант этого блюда: перед тем как включать мультиварку густо засыпьте картофель тертым сыром, и тогда у вас получится аппетитная сырная корочка.

Когда картофель со сметаной в мультиварке будет готов, то не спешите сразу открывать крышку. Пусть ваше блюдо немного настоится. Готовый подавайте с зеленью и свежими овощами. Постарайтесь не сочетать это блюдо вместе с мясом – это не самый лучший вариант для нашего здоровья. Приятного аппетита!!!

Самым универсальным гарниром принято считать картошку. Приготовить ее можно различными способами – и потушить, и зажарить, и запечь, и многое другое, у опытной хозяйки найдется масса рецептов, как приготовить картофель вкусно и необычно. Одно из лидирующих мест занимает сочетание картошки и сметаны в одном блюде. Гарнир таким образом получается нежный и сочный. Сегодня мы приведем лучшие рецепты приготовления картошки со сметаной в мультиварке.

  1. Совершенно без разницы, молодой урожай картофеля будете готовить или старый, блюдо выйдет одинаково вкусным. Единственное, нужно учитывать, что молодой картофель готовится намного быстрее.
  2. Сметану для приготовления лучшие использовать минимально 15%-ой жирности. Если используете в готовке домашнюю, очень жирную сметану, обязательно разбавляйте ее водой. А если вдруг сметана под рукой ниже 15%-ов, тогда смешайте ее со сливками, таким образом вы увеличите жирность.
  3. При приготовлении картошки со сметаной с различными овощами и грибами, они подойдут как свежие, так и замороженные. Грибы, лук, морковь перед закладкой в мультиварку лучше всего пассеровать.
  4. Если будете использовать к картофелю со сметаной мясо, которое снабдит блюдо большей питательностью и ароматом, то приобретайте его охлажденным, а не замороженным. Использовать можно любые виды мяса, в зависимости от ваших вкусовых предпочтений. Однако учитывайте при этом время приготовления того или иного мясного продукта, так как, например, курица или индейка готовятся достаточно быстро, а вот утка и баранина требуют больших временных затрат.
  5. Картофель со сметаной в мультиварке можно подавать со свежими и консервированными овощами.

Тушеная картошка со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картофель – 10-12 шт.
  • Слив. масло – 1 ст.л.
  • Жирная сметана (чем выше жирность, тем лучше) – 250-300 гр.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль, перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Картошку чистим, предварительно промыв. Режем на ломтики достаточно крупные. Не режьте картофель как на жарку на сковороде – слишком мелко, так как после тушения картофель станет рыхлым и развалится и утратит свою форму.
  2. Картофель выкладываем в чашу мультиварки. Смазывать перед этим ее не нужно.
  3. Приправляем картошку солью и перцем, также можно добавить любые приправы, которые вам нравятся. Перемешиваем специальной лопаточкой или руками, как удобнее. Перемешать нужно обязательно, таким образом клубни картофеля хорошо пропитаются специями.
  4. В отдельной плошке смешиваем воду и сметану, перемешиваем до однородности, комочков быть не должно.
  5. Получившуюся смесь выливаем равномерно на картофель.
  6. Добавляем к картошке масло сливочное, закрываем мультиварку и ставим на 40 мин. в режим «Тушение». Так как мультиварки разные по мощности, время приготовления продукта у них может разниться. Советуем проверить картошку на готовность через 30 мин.

Преимуществом этого рецепта является то, что он отлично подходит для отложенного приготовления. Можно просто загрузить все продукты в мультиварку и поставить на необходимое время.

Картошка в мультиварке со сметаной и куриными крылышками

Ингредиенты:

  • Картофель – 1,5 кг.
  • Сметана жирная – 250-300 гр.
  • Куриные крылышки – 400-500 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Томатная паста – 1 ст.л.
  • Вода – 200 мл.
  • Соль, перец и другие специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. В воде тщательно промойте куриные крылышки, обсушите. Выложите крылышки в емкость или чашу, посыпьте обильно специями и приправами, тщательно перемешайте. Оставьте минут на 10-15.
  2. Лук нужно нарезать полуколечками, морковь натереть на крупной терке.
  3. Картофель порежьте брусками.
  4. Чашу мультиварки смажьте сначала сливочным маслом, а потом растительным.
  5. Выкладываем в чашу крылышки и выставляем режим «Жарка», даем крыльям слегка обжариться, после чего перекладываем жареные крылышки в контейнер для приготовления на пару.
  6. В чашу после крыльев кладем лук, морковь, картошку.
  7. В отдельной емкости смешиваем сметану, томатную пасту и воду, размешиваем до однородности. Выливаем полученный соус на овощи, равномерным слоем.
  8. На чашу ставим контейнер с крылышками.
  9. Закрываем мультиварку, выставляем режим «Тушение» на 40 мин.

Фаршированная мясом картошка в мультиварке со сметаной

Ингредиенты:

  • Картошка – 8-10 шт.
  • Заранее отварное мясо (свинина или говядина) – 500 гр.
  • Сливки не менее 11% жирности – 50-60 мл.
  • Оливковое или растительное масло – 60-70 мл.
  • Смесь перцев молотую – по вкусу.
  • Бульонный куриный кубик – 1 шт.
  • Сметана жирная – 20-30% — 500 гр.

Приготовление:

  1. Заранее отваренное мясо нарежьте, перемелите в мясорубке с крупной фракцией.
  2. Лук режем полукольцами, выкладываем в чашу мультиварки, заливаем маслом. После чего немного обжарим его в режиме «Жарка».
  3. Жареный лучок нужно переложить к мясу, перемолотому в мясорубке. В смесь добавить соль и специи, после чего туда влить сливки, хорошенько перемешать.
  4. Чистим картошку, срезаем верхушку, чтобы получилась крышка. Середину картошки аккуратно вынимаем ножиком, не повредив стенки. Измельчаем вынутые внутренности картошки, добавляем в подготовленный фарш, тщательно перемешиваем.
  5. Начиняем сделанным фаршем подготовленные картофелины. После того, как все клубни будут начинены фаршем, можно их перекладывать в чашу мультиварки. Заливаем это все сметаной.
  6. Разводим куриный бульонный кубик горячей водой, примерно в 300 мл., выливаем бульон в чашу мультиварки равномерно.
  7. Закрываем мультиварку, ставим на режим «Выпечка» и готовим 45-50 мин.

Запеканка из картошки со сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картошка молодая – 1 кг.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сельдерей – 1 палочка.
  • Цветная капуста – 300-400 гр.
  • Зеленый горошек консервированный – пол банки.
  • Петрушка – пучок.
  • Лук – 2 шт.
  • Масло растительное – 60-70 мл.
  • Сметана 15% — 250 гр.
  • Тертый сыр твердых сортов – 150 гр.
  • Черный или красный молотый перец – по вкусу.
  • Мука – 1 ст.л. без горки.

Приготовление:

  1. Тщательно моем картошку, не очищая ее от кожуры, выкладываем в чашу мультиварки, заливаем подсоленной водой, варим 20 мин. в режиме «Варка». После выключения режима, достаем картофель, выкладываем в отдельную емкость, заливаем холодной водой и сразу же ее выливаем.
  2. Подождите, когда картошка остынет и начинайте снимать с нее кожуру. После этого режем картошку на бруски.
  3. Сельдерей, петрушку, цветную капусту, морковь отвариваем и режем на кусочки, такие же по размеру, как картошка.
  4. Мелко порубите лук, пассеруйте его на сковороде или прямо в мультиварке до золотого, прозрачного цвета.
  5. На сковороде разотрите муку с маслом и хорошенько прогрейте, добавьте стакан воды, доведите за кипения, сливаем соус со сковороды в отдельную чашу. В соус добавляем специи, соль по вкусу и сметану.
  6. Чашу мультиварки нужно смазать сливочным или растительным маслом, также подойдет маргарин. Выкладываем тонкими и равномерными слоями овощи. Слои – картофель, лук, капуста цветная, горох. Повторяем все слои поочередно, пока овощи не закончатся.
  7. Получившийся пирог заливаем соусом, а сверху посыпаем тертым сыром.
  8. Закрываем мультиварку, ставим на режим «Выпечка» на 30-40 мин.

Картошка в мультиварке со сметаной и сыром

Ингредиенты:

  • Картошка – 1 кг.
  • Сметана жирная – 250 гр.
  • Яйцо куриное – 1 шт.
  • Сыр Российский – 200-250 гр.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Приправа для картофеля – 1 ст.л.

Приготовление:

  1. Помойте и почистите картофель, нарежьте его тонкими пластиночками.
  2. Чеснок измельчите в чеснокодавилке.
  3. Половину имеющегося сыр трем на крупной терке.
  4. В отдельной емкости взбить вилкой яйцо, к нему добавить тертый сыр, чеснок, сметанку, приправу для картошки, добавьте соли по вкусу. Хорошо все смешайте.
  5. Получившуюся смесь выливаем в картошку. Тщательно перемешиваем, лучше всего руками. Следите за тем, чтобы пластинки между собой не склеивались.
  6. Смазываем чашу мультиварки маслом, можно сливочным, можно растительным. Выкладываем в чашу картошку, а сверху посыпаем оставшимся натертым сыром.
  7. Закрываем чашу мультиварки и выставляем в режим «Выпечка» на 1 час.

Картошка в мультиварке со сметаной и крольчатиной

Ингредиенты:

  • Тушка кролика – 1 кг.
  • Картошка – 10 шт.
  • Сметана – 250-300 гр.
  • Мука – 2 ст.л.
  • Лук – 3 шт.
  • Сливочное масло – пол пачки.
  • Лаврушка – 2 листа.

Приготовление:

  1. Крольчатину нужно разделать и порезать на порционные кусочки. Засыпаем мясо солью, специями, приправой по своему вкусу. Оставляем мясо отстаиваться 30 мин.
  2. Выкладываем в чашу мультиварки сливочное масло, топим его на режиме «Жарка».
  3. Каждый кусочек крольчатины нужно обвалять в муке и разложить на масло в чашу мультиварки. Обжариваем мясо с обоих сторон.
  4. Лук режем полукольцами, выкладываем к кролику. Добавляем лаврушку.
  5. Сверху в чашу мультиварки раскладываем порезанный на кусочки картофель.
  6. Заливаем стаканом воды, добавляем сметану, солим по вкусу. И ставим на 1,5 часа в режим «Тушение».

Молодая картошка со сметаной и куриным филе в мультиварке

Ингредиенты:

  • Куриное филе – 500 гр.
  • Молодой картофель – 600-700 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Сметана – 200 гр.

Приготовление:

  1. Картошку моем и убираем кожуру. Если картошка мелкая, то можно ее не резать, оставить целиком, а если крупные корнеплоды, то можно порезать на 2-4 части, в зависимости от размера.
  2. Лук порубите мелко, а морковь порежьте тоненькими колечками или полукольцами, как нравится.
  3. Куриное филе хорошо промываем под водой. Даем обсохнуть, после чего режим небольшими кусками. Лучше всего в виде соломки.
  4. Чашу мультиварки смажьте растительным маслом.
  5. Выкладываем в емкость мультиварки куриное филе, ставим режим «Выпечка» на 15 мин. Через это время добавьте лук и морковь, выставьте тот же режим на 10 мин. Спустя указанное время выкладываем картофель.
  6. Еще через 15 минут добавьте сметану, соль, специи, приправы, хорошо перемешайте и готовьте еще 15-20 мин.

Тушеная картошка в мультиварке со сметаной и шампиньонами

Ингредиенты:

  • Картошка – 600-700 гр.
  • Шампиньоны – 500 гр.
  • Сметана – 250 гр. (стакан).
  • Лук – 1 шт.

Приготовление:

  1. Режем картошку небольшими кусочками.
  2. Лук шинкуем полукольцами.
  3. Шампиньоны порезать пластинами вдоль.
  4. Смазать обильно чашу мультиварки растительным маслом, выложить туда нарезанный лук. Пассеруем до прозрачности в режиме «Жарка». Во время пассеровки крышку мультиварки можно не закрывать, иначе лук может подгореть.
  5. Когда лук будет готов, добавляем шампиньоны. Жарим в том же режиме около 10-15 минут.
  6. Выкладываем картошку, добавляем сметану. Солим по вкусу, можно добавить специи. Тщательно перемешиваем. Закрываем мультиварку, выставляем на 45 мин. в режим «Тушение».

Тушеная картошка с белыми грибами в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картошка – 500 гр.
  • Белые грибы – 500 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Сливочное масло – 50 гр.
  • Соль, перец черный – по вкусу.

Приготовление:

  1. Грибы нужно тщательно промыть и хорошо почистить, чтобы не было следов гряди и земли.
  2. Режем белые грибы крупными кусочками.
  3. Топим в мультиварке сливочное масло, добавляем подготовленные грибы, обжариваем минут 10 в режиме «Жарка».
  4. Картофель моем, чистим и режем брусками, как на жарку.
  5. Добавляем картошку к грибам, выставляем мультиварку в режим «Тушение» на 15 мин.
  6. После установленного времени добавляем к картошке с грибами соль и специи, сметану, все хорошенько перемешиваем, ставим на 25 мин. в режим «Тушение».

При подаче блюдо можно украсить зеленью и соленьями.

Молодая картошка со сметаной, зеленью и чесноком в мультиварке

Ингредиенты:

  • Картошка –700-800 гр.
  • Сметана – 250 гр.
  • Чеснок – 2 зубчика.
  • Укроп или петрушка – пучок.

Приготовление:

  1. Картошка должна быть молодой и небольших, примерно одинаковых, размеров. Хорошо моем ее с ершиком, очищаем от грязи. Даем клубням обсохнуть.
  2. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, кладем в нее картофель.
  3. Выставляем режим «Жарка», обжариваем картофель до румяной корочки, не забываем переворачивать лопаточкой, чтобы не подгорел.
  4. Пока обжариваем картошку, одновременно можно заняться приготовлением соуса к ней. Смешиваем сметану с тертым на мелкой терке чесноком и солью.
  5. Заливаем картошку получившимся соусом. Ставим режим «Выпечка» на 1 час.
  6. Моем зелень, мелко рубим ножом.
  7. Когда картофель приготовится, нужно подавать порционно, обильно посыпав зеленью.

Картошка со свининой и сметаной в мультиварке

Ингредиенты:

  • Свинина – 500 гр.
  • Картошка – 1 кг.
  • Сметана – 250 гр.
  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Чеснок – 3 зуб.
  • Соль, молотый перец, специи – по вкусу.

Приготовление:

  1. Лук нужно мелко нарезать.
  2. Чашу мультиварки обильно смазать растительным маслом, положить туда лук и обжарить на режиме «Выпечка».
  3. Морковку натереть на крупной терке, добавить к луку в чашу.
  4. Обжариваем овощи около 5 мин.
  5. По прошествии времени в овощи нужно добавить сметану и стакан воды, тщательно перемешиваем.
  6. Свинину режем на небольшие куски.
  7. Картошку режем кубиками или брусочками.
  8. Соединяем картошку и мясо в одну миску, солим, перчим, добавляем специи по вкусу.
  9. Мясо с картошкой отправляем в чашу мультиварки к овощам. И ставим режим «Тушение» на 1 час.

Картошка с ветчиной в сметане в мультиварке

Ингредиенты:

  • Лук – 1 шт.
  • Морковь – 1 шт.
  • Картошка – 500 гр.
  • Сметана – 200 гр.
  • Чеснок – 2 зуб.
  • Соль, перец молотый – по вкусу.
  • Лаврушка – 2 листика.
  • Ветчина – 200 гр.
  • Корень сельдерея – 200 гр.

Приготовление:

  1. Лук и морковь режем меленько или стругаем на терке.
  2. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем туда овощи.
  3. Корень сельдерея режем мелко и отправляем к луку и моркови.
  4. Выставляем мультиварку в режим «Тушение» на 10 мин и готовим таким образом овощи.
  5. Тем временем, картофель моем и режем на кубики или брусочки.
  6. Когда овощи будут готовы, выкладываем к ним картошку, вливаем в чашу 250 мл. воды и на 20 мин. готовим в режиме «Тушение».
  7. Когда все приготовится, выкладываем специи, лаврушку и соль по вкусу. Добавляем сметанку. Хорошо перемешиваем.
  8. Выкладываем к картошке порезанную соломкой ветчину, зелень и чеснок. Тушим блюдо еще 10-15 мин.
  9. Лук – 1 шт.
  10. Сметана – 200 гр.
  11. Лаврушка – 2 шт.
  12. Чеснок – 2 зуб.
  13. Соль, перец молотый – по вкусу.
  14. Петрушка – 1 пучок.
  15. Мука – 1 ст.л.
  16. Приготовление:

    1. Картошку моем, чистим и режем на кубики или брусочки.
    2. Морковь трем на крупной терке.
    3. Лук мелко режем.
    4. Чашу мультиварки обильно смазываем растительным маслом, выкладываем в нее лук и морковь. Ставим мультиварку в режим «Тушение» на 10 мин.
    5. По приготовлению, добавляем в чашу картошку.
    6. Тщательно моем лисички и удаляем с них мусор и грязь.
    7. Кладем лисички к картошке. Добавляем 200 мл. воды и тушим минут 30.
    8. Теперь готовим подливку. Смешиваем муку и сметану в отдельной плошке. Размешиваем тщательно, чтобы не образовывалось комочков.
    9. По приготовлению картошки, добавляем соус к ней, солим, перчим, добавляем лаврушку. Перемешиваем. И ставим режим «Тушение» еще на 10 мин.
    10. Ингредиенты:

  • Куриные сердца – 300 гр.
  • Картошка крупная – 3-4 шт.
  • Лук – 1 шт.
  • Сметана – 150 гр.
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

  1. Сначала подготовим куриные сердца. Снимаем с них пленку, удаляем лишний жирок. Режем на половинки, промываем водой. Если увидели сгустки крови – удалите.
  2. Протушите куриные сердечки, для этого смажьте чашу мультиварки растительным маслом, поместите туда сердечки, добавьте стакан воды и поставьте на мультиварке режим «Тушение» на 20 мин.
  3. После готовности добавить к сердечкам порезанный полукольцами лук.
  4. Почистить картофель, порезать кубиками или брусочками, поместить в чашу мультиварки.
  5. Добавляем сметану, солим, перчим. Хорошо перемешиваем.
  6. Выставляем режим «Тушение» на 30 мин.

Картошка в мультиварке со сметаной – полезные советы и хитрости кулинарок

  1. Если вы готовите картошку со сметаной в мультиварке на режиме «Тушение», не следует резать овощ слишком тонко и мелко, так как в процессе готовки блюдо может превратиться в кашу, за счет того, что картофель размякнет и потеряет форму.
  2. При добавлении сметаны, ее следует разбавлять водой или сливками, в зависимости от жирности. Если жирности мало, то разведите в сливках, если много, то в воде. Кроме того, разведенная сметана придаст блюду большую сочность.
  3. При приготовлении картошки в сметане с мясом, не нарезайте мясо большими ломтями, иначе оно будет долго готовиться.
  4. Чтобы блюдо получилось более ароматное, не бойтесь экспериментировать со специями и приправами. Например, с картофелем отлично гармонирует тмин, кориандр, майоран и лаврушка.
  5. Если готовите картошку со сметаной и мясом, лучше всего добавлять чеснок. Его можно использовать как зубчиками, так и в потертом виде.

Картофель в сметане в мультиварке получается мягким, нежным и очень сочным. Это один из лучших домашних гарниров. Мы рассмотрим проверенный рецепт, в котором сметана делает вкус блюда насыщеннее, а благодаря сливочному маслу картошка не варится, а именно тушится. Весь процесс приготовления, включая предварительную подготовку, занимает примерно 60 минут. Точное время зависит от мощности устройства.

Ингредиенты:

  • картофель – 0,5 кг;
  • сметана (25%) – 250 мл;
  • сливочное масло – 1 чайная ложка;
  • вода – 150 мл;
  • черный молотый перец – половина чайной ложки;
  • молотый мускатный орех – половина чайной ложки (по желанию);
  • лавровый лист – 2 штуки (по желанию);
  • соль – 1 столовая ложка;
  • другие специи – по вкусу.

Чем жирнее сметана, тем богаче вкус. Чтобы разобраться с активацией режима тушения, внимательно изучите инструкцию. В некоторых моделях возможно совмещение с режимом «Выпечка».

Рецепт картошки со сметаной в мультиварке

1. Картофель помыть, почистить и разрезать на большие куски. Если покрошить клубни слишком мелко, то при тушении картошка разварится и превратится в пюре. Куски оставить в холодной воде на 10 минут, затем обсушить на бумажном полотенце.

2. Выложить картошку в чашу мультиварки (ничем не смазывать). Сверху посыпать мускатным орехом, солью и перцем. Добавить лавровый лист. Перемешать руками для лучшего распределения специй.

3. В глубокой миске смешать сметану и воду. Взбить до однородной консистенции.

4. Полученную смесь влить к картошке и добавить сливочное масло. Картофельные кусочки должны остаться выше подливы на 1-2 см.

5. Закрыть крышку, выставить режим «Тушение». Примерное время – 35-60 минут (зависит от мощности и особенности модели). В данном случае использовалось устройство Redmond мощностью 800 Вт. До полной готовности прошло 50 минут.

При первом приготовлении тушеного картофеля со сметаной в мультиварке следует периодически проверять готовность через 35-40 минут (кусочки должны получиться мягкими, но не развариваться и не расползаться).

6. Горячее блюдо выложить на тарелки. Можно посыпать рубленой зеленью. Подать со свежими овощами или солеными (маринованными) огурцами к мясу или рыбе.

Loading...Loading...