Как выбрать витамины с йодом: советы для взрослых и детей. Продукты богатые йодом

Открытие данного химического элемента произошло в начале 19 столетия. Французский химик Куртуа во время проведения опытов с золой морских водорослей стал замечать стремительное разрушение медного котла, который использовал для выпаривания золы. Соединяя пары золы с серной кислотой, появлялись пары темно фиолетового оттенка.

После того, как они оседали, образовывались кристаллы темного оттенка с блеском.

Через пару лет известные химики француз Гей-Люссак и англичанин Дэви преступили к изучению получившегося вещества и дали ему название йод, что в переводе с греческого означает фиолетовый.

Микроэлемент йод и его характеристика

Йод - это галоген, расположенный в пятом периоде таблицы химических элементов Менделеева. Химическая формула элемента I, а атомное число 53.

Природные места локализации микроэлемента

В чистом виде микроэлемент йод в природе не встречается, но при этом он распространен во всей окружающей среде. Йод входит в структуру разнообразных живых организмов, морской воды, почвы, а также в пищевые продукты животного и растительного происхождения. Наибольшая концентрация данного микроэлемента находится в морских водорослях.

Основные свойства йода

К основным физическим и химическим свойствам йода относятся:

  • Твердое состояние.
  • Кристаллическая форма.
  • Темно-фиолетовый либо черно-серый оттенок.
  • Интенсивный блеск.
  • Специфический запах.

Во время нагревания вещества образуется пар фиолетового цвета, а при его охлаждении образуются твердые кристаллы. Для того, чтобы получить привычный нам раствор, йод следует нагреть под давлением.

Сколько требуется йода человеку в сутки?

Наличие йода в организме обеспечивает естественную деятельность щитовидной железы. Суточная норма взрослого человека составляет около 200 мкг. Для подростков, беременных и кормящих женщин норма увеличивается до 400 мкг.

В каких продуктах содержится йод?

Необходимое количество микроэлемента йода можно получить из пищевых продуктов, которые должны быть включены в ежедневный рацион. К наиболее обогащенным йодом продуктам питания относятся:

  • Морепродукты.
  • Морская рыба.
  • Отдельные виды овощей: шпинат, свекла, салат, морковь.
  • Бобовые культуры.
  • Различные сорта орехов.
  • Гречневая крупа.
  • Пшено.
  • Кисломолочная продукция.
  • Отдельные виды фруктов: хурма, виноград, сливы, фейхоа.
  • Черника.
  • Сушенные белые грибы.

Термическая обработка и длительное хранение негативно отражается на количестве йода в продуктах, существенно уменьшая его.

Положительное воздействие йода на организм

Йод является неотъемлемым элементом окислительных процессов, в результате которых происходит стимулирование мозговой деятельности. Наибольшая концентрация данного микроэлемента в организме наблюдается в щитовидной желе и плазме. Йод нейтрализует нестойкие микробы, что способствует снижению раздражительности и стресса. Положительно он влияет на стенки сосудов, повышая их эластичность.

При диетическом питании, направленном на снижение веса йод является одним из главных помощников. Он стимулирует умственную деятельность, выработку энергии, улучшает метаболизм и липидный обмен. Под его воздействием улучшается состояние кожи, ногтевых пластин, волос и зубов.

Йод: недостаток в организме

Наибольшему риску нехватки йода подвергаются жители регионов, в которых недостаточно натуральных источников данного микроэлемента. Еще одни фактором развития недостатка йода в организме является неправильное питание.

Основные признаки недостатка йода:

  • Повышенная утомляемость.
  • Общая слабость организма.
  • Мигрень.
  • Стремительный набор веса.
  • Ослабленная память.
  • Нарушение зрения и слуха.
  • Конъюнктивит.
  • Недостаточное увлажнение слизистых оболочек.
  • Повышенная сухость кожи.
  • Нерегулярный менструальный цикл.
  • Снижение либидо.

Избыток йода в организме

Переизбыток йода в организме так же, как и его дефицит оказывает негативное воздействие. Он обладает высокой токсичностью, поэтому все работы с ним выполняют, используя индивидуальные средства защиты. Сильная интоксикация проявляется резкими болевыми ощущениями в желудке, тошнотой, рвотой и диареей.

Начальная стадия избытка йода сопровождается проявлением следующей симптоматики: кожные высыпания и ринит, аллергическая реакция, повышенная потливость, асомния, отечность слизистых, тахикардия, усиленная работа слюнных желез, тремор верхних конечностей.

Наиболее негативное последствие избытка йода в организме приводит к развитию базедовой болезни.

Йод в жизни человека

Наиболее распространенное применение йода наблюдается в медицинской практике. Его спиртовой раствор используется для дезинфекции кожных покровов, а также для стимулирования процесса заживления и регенерации. Также с его помощью снижают воспаления, вызванные ушибами, абсцессами. При простудных заболеваниях раствор йода используют для полоскания горла либо наносят йодную сетку для прогревания грудной клетки при кашле. Таковы лечебные свойства йода.

Йод используется и в других сферах деятельности человека. В криминалистке данный микроэлемент применяется при выявлении отпечатков пальцев. Также он является компонентом источников света и необходим для производства аккумуляторов.

Говоря о йоде, первое, что приходит в голову - это маленькая баночка тёмного стекла с оранжево-коричневой жидкостью, а ещё сразу вспоминаются разбитые коленки и ссадины. И на вопрос о роли йода в организме человека, пожалуй, сразу сможет ответить далеко не каждый. Мы расскажем не только о йоде, но и о том, как был открыт йод. Какое значение микроэлемент йод имеет в организме человека в целом и для здоровья щитовидной железы в частности(роль йода в организме человека). А так же расскажем о том, к каким последствиям для организма могут привести переизбыток и дефицит йода .

Роль йода в организме человека невозможно переоценить. Большинство учёных сходятся во мнении, что йод – это микроэлемент, от которого зависят рост и развитие всех живых организмов, включая человека. Если бы йод отсутствовал в окружающей среде, все формы жизни выглядели бы совсем по-другому, их развитие шло бы иначе.

Наш организм получает йод в основном с водой и пищей, а так же во время дыхания из воздуха и через кожу (малое количество). Аккумулируется этот микроэлемент в щитовидной железе.

В организме человека йод имеет множество функций, но самой важной из них считается участие в синтезе гормонов щитовидной железы: тироксина и трийодтиронина. Эти гормоны необходимы всем органам, они участвуют в регуляции их работы. Если функция щитовидной железы даёт сбой, то страдает весь организм. Существуют натуральные препараты, которые нормализуют функцию щитовидной железы, например «Тирео-вит».

Ещё одной функцией йода является участие в обменных процессах. Надо сказать, что этот микроэлемент регулирует в организме человека образование фагоцитов. Эти клетки можно назвать охраной или «секьюрити» нашего организма, они находят, отлавливают и занимаются уничтожением чужеродных микроорганизмов и повреждённых клеток.

Очень важен йод для здоровья детей и подростков. Он регулирует образование костной ткани и хрящей, синтез белка. Йод повышает умственную активность, улучшает память, способствует повышению работоспособности и уменьшению утомляемости.

Этот микроэлемент участвует в регуляции нервной системы, регулирует стабильность эмоционального фона. Участвует в липидном обмене, способствует сжиганию жировой ткани и устраняет целюлит. Оптимальный уровень йода в организме обеспечит здоровье коже, волосам и ногтям.

Недостаток и избыток йода

Для здоровья нашего организма опасным являются и недостаток и избыток йода. Как мы уже говорили, йод по поверхности земли расположен очень неравномерно. Чем дальше от моря или чем выше над уровнем моря, тем меньше йода находится в окружающей среде. По данным Всемирной Организации Здравоохранения около 1,5 миллиарда человек на земле страдают недостатком йода.

Самыми страшными проявлениями этого явления являются: бесплодие, невынашивание беременности, мертворождение, различные врождённые уродства, задержка психического развития у детей, риск развития рака щитовидной железы.

Первыми признаки нехватки йода:

  • Утомляемость, постоянное чувство разбитости;
  • Периодические головные боли;
  • Заметное увеличение массы тела за короткий период;
  • Ухудшение памяти;
  • Частые коньюктивиты;

Дефицит йода может привести к нарушениям менструального цикла у женщин, а так же к снижению сексуального либидо и потенции у мужчин.

Избыток йода не менее опасен для организма, как и дефицит, хотя встречается гораздо реже. Йод в больших количествах токсичен для человека. Избыток йода может носить, как острый так и хронический характер. Большой избыток йода вызывает отравление и сопровождается такими симптомами как, боли в желудки, рвота, диарея, аллергические реакции и высыпания на коже, отёчность всех слизистых, бессонница, тахикардия.

Одно из самых распространённых заболеваний, связанное с хроническим избытком йода в организме - это базедова болезнь.

Какие продукты богаты йодом

Учитывая важность микроэлемента для нашего организма, необходимо знать какие продукты богаты йодом. Количество йода приводится на 100 грамм продукта:

  • Морская капуста (ламинария) – 500 - 3000мкг;
  • Скумбрия, хек – 390 – 500мкг;
  • Горбуша, кета, морской окунь, пикша – 150 – 200мкг;
  • Креветки – 100 -190мкг;
  • Навага, треска, путасу, сайра – 120 – 150 мкг;
  • Минтай, лиманема, макрель – 75 -90мкг;
  • Камбала, килька, сардина, ставрида, салака, сельдь – 30 – 50мкг;
  • Яйцо куриное – 20мкг;
  • Крупы, мясо, куры, овощи и фрукты – 3 -15мкг.

Надо сказать, что достаточное количество йода содержит пресноводная рыба – 70 -75мкг. Богаты йодом и такие фрукты, как фейхоа – 70мкг и хурма – 30мкг.

Отметим, что среднесуточная потребность в йоде взрослого человека составляет 150 – 200мкг. Подросткам, в период активного роста, беременным и кормящим женщинам требуется повышенное количество йода – до 400мкг в сутки.

К этому добавим, что если вы придерживаетесь правильного питания и у вас разнообразный рацион, то уровень йода в организме будет в норме.

Общие сведения о микроэлементе йод

А теперь общие сведения о микроэлементе йод . Химический элемент йод – относится к группе неметаллов и в периодической системе Менделеева стоит под атомным номером 53. Надо сказать, что этот микроэлемент в природе содержится в достаточно малых количествах, но при этом содержится везде: в морской воде, в почве, в растениях, в организмах животных. Лидирующую позицию по содержанию йода имеют морские водоросли (ламинария).

В свободном виде йод представляет собой кристаллическое вещество, цвет может варьироваться от тёмно-фиолетового до чёрно-серого с металлическим блеском, имеет характерный запах. Микроэлемент практически не растворяется в воде, зато прекрасно растворяется в спирте и в растворах собственных солей. При нагревании йод превращается в пар фиолетового цвета, при охлаждении кристаллизуется.

Как кот открыл йод. История открытия йода

В учёной среде довольно часто случаются неожиданные открытия. Ещё одним тому подтверждением является история открытия йода. В эпоху Наполеоновских завоеваний, все существенные траты Франции шли на армию и на её вооружение. В том числе постоянно и в больших количествах требовался порох. Основной составляющей пороха была селитра, которую получали сжигая древесину. Когда в стране возник дефицит древесины, учёные начали искать другие источники получения селитры. Среди них был и Бернар Куртуа . Это исследователь проводил эксперименты по получению селитры путём сжигания сухих водорослей. Существует легенда, что в открытии йода Бернару Куртуа помог кот (как кот открыл йод ).

Однажды, когда исследователь работал в лаборатории, туда пробрался кот. Он случайно толкнул колбу с серной кислотой. Колба упала, кислота пролилась в готовую селитру из морских водорослей. Произошла химическая реакция, в результате которой образовались чёрные кристаллы и фиолетовый пар со специфическим запахом. После проведения нескольких экспериментов учёному стало понятно, что это новый химический элемент. Но на дальнейшие исследования у него не было средств. Вскоре состоялась первая научная публикация, которая называлась: «Открытие нового вещества господина Куртуа в соли из щёлока». После этой публикации интерес к новому веществу проявили многие учёные того времени. Некоторые из них пытались присвоить открытие нового элемента себе среди них были: Хемфри Деви и Жозеф Гей-Люсак. Именно Хемфри Деви дал название новому элементу «Йод», от греческого «йодес» - фиолетовый. Это название за ним и сохранилось. После этого были долгие судебные процессы, по итогам которых Хемфри Деви и Жозеф Гей-Люсак были вынуждены признать, что открытие йода принадлежит Бернару Куртуа .

Через какое-то время исследование йода продолжилось и в результате этого были открыты бактерицидные свойства йода и его влияние на функцию щитовидной железы.

Во всей этой истории нельзя недооценить роль кота. Правда никто не может сказать наверняка, а был ли кот? Но легенда эта жива и по сей день.

Необходим для синтеза гормона щитовидной железы - тироксина, а также для создания фагоцитов - патрульных клеток в крови, которые должны уничтожать мусор и чужеродные тела в клетках. Фагоциты способны захватывать и переваривать посторонние тела, в частности микроорганизмы и даже неполноценные клетки.

Недостаток йода

Недостаток йода вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию базедовой болезни и снижению иммунитета. В йоде нуждаются не только люди, но и животные.

Почему в некоторых районах йода слишком мало? Дело в том, что соединения йода легко растворимы в воде, поэтому в горах или скалистых местностях, расположенных далеко от морей, их попросту вымывают дожди и потоки воды. Например, в Японии на островах, окруженных океаном, относительно мало йода и в воде, и в воздухе, и в почве, но основной едой местных жителей являются продукты моря, откуда жители и получают необходимое количество йода. А на Тайване, где традиционно не употребляют в пищу «дары моря», базедова болезнь встречается часто, и даже йодирование питьевой воды не помогает снизить заболеваемость. В Польше когда-то тоже ощущался большой недостаток йода в Подкарпатье (15,5% населения страдали базедовой болезнью). Йодирование соли помогло снизить число больных до 2,9%. У детей, рожденных от женщин, больных базедовой болезнью, часто рождаются карлики или дети с задержкой развития и признаками кретинизма.

Недостаток йода, кроме базедовой болезни или отклонений в умственном развитии, может вызвать изменения в хромосомах и способствовать появлению рака. Базедова болезнь зависит не только от недостатка йода в почве и растительности, но и от недостатка кобальта.

Количество йода в растениях зависит от содержания этого элемента в почве и от способности растения концентрировать его. Но есть вещества, которые вызывают базедову болезнь. Например, растения семейства крестоцветных, а также нитраты и нитриты, которые могут превратиться в нитрозамины. Ацетопроизводные нитрозаминов вызывают увеличение щитовидной железы.

Надо запомнить, что употребление в пищу сои вызывает увеличение щитовидной железы (иногда пятикратное), повышает потребность в йоде на 100%. Это говорит о том, что при употреблении соевых продуктов надо вместе с ними ввести в рацион морскую соль, океаническую рыбу, репчатый и зеленый лук.


Детям и подросткам требуется йода больше, чем взрослым. Недостаток йода в организме вызывает серьезные нарушения обмена веществ, способствует развитию зоба. Есть немало соединений, оказывающих подобное влияние, например, некоторые сульфаниламидные лекарственные препараты.

Должно стать законом питания следующее: чем меньше йода в окружающей среде и продуктах питания, тем больше надо заботиться о введении в диету продуктов, богатых йодом.

Сколько йода необходимо организму?

Оказывается, организму требуется ничтожно малое количество этого микроэлемента - всего 2-4 мкг на 1 кг массы тела (в среднем). Для взрослого мужчины это составит 150-300 мкг в сутки, при больной щитовидной железе - 400 мкг. Молодым людям в период полового созревания, беременным и кормящим женщинам требуется особенно большое количество йода - более 400 мкг. При этом следует помнить, что часть йода не выводится и повторно используется организмом.

Продукты содержащие йод

В 1 кг овощей - 20 - 30 мкг йода, в 1 кг зерна - около 50 мкг, в 1 л молока - около 35 мкг, в 1 кг сыров, яиц, животных жиров - 35 мкг, в 1 кг рыбы - от 100 до 200 мкг йода (максимум).

Вываренная соль - «Экстра» йод потеряла, в отличие от соли каменной, содержащей все необходимые для жизни микроэлементы.

Самым богатым источником йода считают все-таки воду, хотя и в воде его содержание бывает различным - или много, или слишком мало. Балтийское, Черное моря богаты этим элементом, а потому людям с заболеванием щитовидной железы полезно пребывание на балтийских и черноморских пляжах, при этом следует избегать прямых солнечных лучей, чтобы не спровоцировать роста щитовидной железы.

Йод в организме человека

Йод является постоянной составной частью растительных и животных организмов. В организм человека и животных йод поступает с пищей, водой и воздухом.

Из пищевых продуктов, богатых йодом, являются: яйца, рыба, молоко. Около моря мы частично удовлетворяем суточную норму йода за счет воздуха. Всасываясь, йод оказывает влияние на обмен веществ - усиливает окислительные процессы и функций щитовидной железы.

При недостатке йода нарушается образование (синтез) гормона щитовидной железы - тироксина, приводит к развитию зобной болезни. При повышенной функции щитовидной железы введение малых доз йода оказывает благотворное действие на организм. В медицинской практике йод применяют внутрь в виде его солей (йодид калия, йодид натрия), раствора Люголя, спиртового раствора, настойки, а также в виде различных препаратов.



Йод применяют не только при заболевании щитовидной железы, но и при атеросклерозе, при лечении сифилиса (в третичном периоде), при воспалительных процессах дыхательных путей, хронических отравлениях ртутью и свинцом, для предупреждения и лечения зоба в местах распространения зобной болезни. С этой целью к поваренной соли, продаваемой населению в этих местах, прибавляют по 1 - 2,5 г йодида калия на 100 кг соли. Йодид калия назначают также при мастопатиях молочной железы и других новообразованиях в железах внутренней секреции. Наружно йод применяют в виде спиртовых растворов или водного настоя, как обеззараживающее, рассасывающее и прижигающее средство при воспалительных заболеваниях кожи и слизистых оболочек, небольших ранениях кожи, а также в хирургической практике для дезинфекции рук хирурга и операционного поля. В лечебных целях при заболеваниях щитовидной железы используют радиоактивный йод. Этот метод основан на способности щитовидной железы накапливать йод. При радиоактивном излучении уменьшается активность железы, что может привести к лечебному эффекту.

Для профилактики атеросклероза народные целители советуют в течение осенне-зимнего периода смазывать тело йодом следующим образом: ватным тампоном, смоченным в спиртовом или водном растворе йода, рисуют браслет на запястье одной руки, а на следующий день - на запястье другой, затем такой же браслет рисуют вначале на одной ноге, и далее на другой, продолжая лечение в течение 10 дней, после чего следует перерыв 10 дней, затем можно начинать сначала.

Для профилактики и лечения атеросклероза пьют настойку Люголя по 1 капле на 1 стакан воды 2 раза в неделю.

При желудочных отравлениях или дизентерии, гепатите пьют йодинол, который можно приготовить в домашних условиях: в 1 л кипящей воды вливают картофельный крахмал (на кончике чайной ложки), предварительно растворенный в холодной воде. Дают 1 раз закипеть, снимают с огня и остужают. Капают 5 капель йода (спиртовой раствор). Принимать: на 100 г заготовки, добавив туда 10 капель йода. Пить перед сном и столько же сразу после пробуждения.


При простудных заболеваниях делают йодистые ингаляции. Используют йод при ожогах, инфекциях. Однако при длительном применении йода и его препаратов может появится повышенная чувствительность к нему и развиться явления отравления - йодизм (насморк, крапивница, отек лица, слюнотечение, слезотечение, угревидная сыпь и т.д.); все эти проявления могут исчезнуть после временного прекращения приема йода и его препаратов. Поэтому не следует назначать йодистые препараты без совета врача.

Йод регулирует всасывание организмом некоторых витаминов, а также отвечает за регуляцию жирового, водно-электролитного и белкового обмена. Несмотря за большую значимость йода для организма человека, при нормальном рационе, за всю жизнь «съедается» неполная чайная ложка данного минерала. Содержится микроэлемент в основном в морских продуктах питания и йодированной соли.

Морепродукты — основной источник йода

Основные функции йода в организме

В организме здорового человека содержится от 25 до 35 мг йода, функции которого очень важны для нормализации многих процессов. Большая часть данного элемента отвечает за обмен веществ, находясь в щитовидной железе.

Данный элемент выполняет следующие функции:

  • Входит в основу гормонов (трийодтиронина и тироксина) щитовидной железы;
  • Регулирует рост и дифференцировку тканей организма на клеточном уровне;
  • Отвечает за транспортирование гормонов и натрия в организме;
  • Благотворно воздействует на работу головного мозга;
  • Положительно влияет на центральную нервную систему;
  • Способствует укреплению иммунитета;
  • Предотвращает развитие атеросклероза.

В каких продуктах содержится йод

Большую часть йода человек получает с пищей, но это составляет около 90%, остальное количество доступно только для жителей прибрежных районов, где воздух богат данным минералом. Для лучшего всасывания йода в организм человека должны поступать в необходимом количестве следующие элементы и минералы: витамины E и A, медь, цинк, железо, белок.


Кладовая йода содержится в морских продуктах питания, около 400 мкг, а также в свежей пресноводной рыбе – 250 мкг. В молочных и растительных продуктах содержится всего от 6 до 11 мкг минерала. В качестве дополнительных источников можно использовать йод-бромистые и йодистые минеральные воды.

Растительные источники йода

  • Овощи – салат зелёный, свекла, редис, картофель, помидоры, морковь, баклажан;
  • Фрукты – апельсины, виноград, яблоки, груши, абрикос, хурма, слива;
  • Бобовые – фасоль, горох;
  • Ягоды – вишня, крыжовник, чёрная смородина;
  • Злаки – пшеница, гречка, пшено, рис.

Животные источники йода

  • Морепродукты — креветки, ламинария;
  • Рыба — тунец, треска;
  • Молочные продукты – кефир, коровье молоко, сметана, сливки, сыр, творог;
  • Куриное яйцо.

Суточные нормы йода

Допустимый верхний уровень употребления йода с пищей составляет примерно 1000 мкг. Для нормализации уровня йода следует ежедневно включать в рацион продукты питания, богатые данным микроэлементом.

Суточная норма для детей

  • 0-2 года – 50 мкг;
  • 2-6 года – 90 мкг;
  • 7-12 лет – 120 мкг.

Суточная норма для женщин

Для женского организма суточная норма йода составляет примерно 150 мкг, что зависит от места проживания человека и рациона его питания. То есть при сбалансированном поступлении полезных элементов, способствующих всасыванию йода, нет необходимости в дополнительном употреблении данного минерала.

В период вынашивания ребёнка и кормления грудью суточная потребность женского организма в данном микроэлементе увеличивается до 250 мкг, что обусловлено большими затратами минерала на обеспечение кислородом тканей организма.

Суточная норма для мужчин

Для мужчин суточная потребность в йоде также не превышает 150 мкг, дозировка которого зависит соответственно от места проживания и рациона питания человека. Употребление лекарственных препаратов, угнетающих работу щитовидки (сульфаниламиды), требует увеличение суточной дозировки элемента.

Недостаток йода в организме

Недостаточное количество йода, содержащееся в употребляемых человеком продуктах питания, может привести к возникновению дефицита данного минерала, что влечёт за собой серьёзные последствия, отражающиеся на здоровье организма.

Причины недостатка йода:

  • Несбалансированное питание;
  • Нарушение регуляции обменных процессов;
  • Повышенный радиационный фон;
  • Загрязнённость окружающей среды;
  • Склонность организма к аллергическим реакциям.

Нехватка йода наблюдается у 20% населения планеты, проживающего вдали от моря. В большей части подобных регионов зафиксировано снижение показателя умственного развития людей.

Последствия йододефицита:

  1. Врождённые уродства;
  2. Бесплодие;
  3. Отставание в развитии и росте;
  4. Умственная отсталость;
  5. Рак щитовидки.

Признаками недостаточного содержания данного минерала в организме человека являются: быстрая утомляемость, чувство разбитости и постоянная раздражительность, нарушение функционирования щитовидки.

Видео из интернет

Дефицит в организме данного микроэлемента можно определить самостоятельно, при помощи теста, в виде нанесения на кожу нескольких полосок йодного раствора. Если за ночь линии исчезают, то можно не сомневаться в недостатке минерала.

Избыток йода в организме

Передозировка йодом встречается довольно редко, в основном у тех людей, которые занимаются добычей данного минерала. Чрезмерное употребление микроэлемента, более 500 мкг в сутки, не желательно, так как его большое количество оказывает токсическое действие на человеческий организм.

Симптоматика йодизма (отравления йодом) нарастает и исчезает в течение нескольких часов, и выражается раздражением дыхательных путей, слизистых оболочек и кожи:

  • Насморк, кашель (мокрый или сухой), слезотечение;
  • Слюнотечение, возникающее вследствие отёка слюнных желез;
  • Поражение кожи – йододерма;
  • Поражение глаз (конъюнктивит, катаракта, поражение зрительного нерва);
  • Привкус металла во рту;
  • Рвота и тошнота;
  • Заторможенность сознания, головокружения и головная боль;
  • Жжение и боль в горле, охриплость, сильная жажда;
  • Ослабление иммунной системы организма.

Избыток йода вызывает как усиление действия щитовидки, так и угнетение её функций, что может появиться наряду с признаками йододермы, чаще всего при хроническом отравлении.

Препараты, содержащие йод

Препараты, содержащие йод, в настоящее время имеют широкое применение в медицине, что обусловлено их незаменимой активностью в отношении вирусов, грибов, бактерий, а также профилактики недостатка данного элемента.

Для местного применения используется раствор йода, оказывающий противогрибковое, антимикробное, отвлекающее и раздражающее действие. Применение минерала внутрь необходимо для восполнения функций щитовидной железы, активации тканевого метаболизма и воздействия на белковый и липидный обмен.

Препараты йода:

  • Бетадин – используется для дезинфицирования кожных покровов и слизистых перед проведением операций, при инфицировании кожи, или для обработки ран. Действующее вещество, входящее в состав синтетического препарата – йод;
  • Йодомарин – назначается для профилактики дефицита йода и заболевания щитовидки. Обладает профилактическим щадящим действием, что позволяет использовать данное средство в период беременности и кормления грудью, а также в детском возрасте;
  • Антиструмин – назначается в качестве предупреждающего эндемический зоб средства и для профилактики различных заболеваний щитовидной железы при пониженном содержании йода в воде.

Является одним из важнейших микроэлементов . Щитовидная железа выступает в качестве основного накопителя йода в человеческом организме. В организме взрослого человека в среднем содержится около 25 мг йода , из них 15 мг приходится именно на щитовидную железу. Большое количество йода содержится в печени, почках, волосах, коже, ногтях, предстательной железе и яичниках. Всасывается йод в тонком кишечнике. А выводится он из организма в основном через почки.

Функции йода в организме

Йод необходим нашему организму для того, чтобы синтезировать гормон щитовидной железы - тироксин. Он нужен также и для создания фагоцитов. Они представляют собой патрульные клетки в крови, которые отвечают за уничтожение мусора и чужеродных тел в клетках. Попадая в наш организм, йод начинает воздействовать на обмен веществ. Он способствует усилению окислительных процессов и функций щитовидной железы. Без гормонов щитовидной железы невозможно протекание важных биохимических реакций в организме. Йод также очень важен для нормального формирования плода в утробе матери и для нормального роста и развития ребенка. Особенно это касается формирования скелета и нервной системы. Необходим йод и для нормального функционирования нашей иммунной системы.

Где содержится йод

Микроэлемент йод содержится в немногих продуктах питания . Йод в организм человека и животных поступает с пищей, водой и даже с вдыхаемым воздухом. Среди пищевых продуктов наиболее богаты йодом : рыба, яйца, молоко. Большое количество йода содержат различные морепродукты: мидии, кальмары, устрицы, креветки, трепанги, крабы, омары и лангусты. Находясь на морском побережье, человек частично удовлетворяет свою суточную потребность в йоде. Это происходит за счет воздуха и купания в морской воде.

Большое количество йода содержат овощи и фрукты, которые были выращены на почве, богатой йодом. Присутствует йод в морских водорослях. Многие из них люди могут употреблять в пищу.

В растениях содержание йода зависит от его содержания в почве. Однако некоторые растения могут вызвать базедову болезнь. К ним относятся, например, растения семейства крестоцветных.

Употребление в пищу сои становится причиной увеличения щитовидной железы, иногда очень существенного. Поэтому у тех, кто регулярно ест сою, вырастает и потребность в йоде. При этом полезно ввести в рацион океаническую рыбу, морскую соль, и зеленый лук.

Но самым главным источником йода является вода . Вода из разных морей содержит разное количество йода. Так, например, богаты йодом Балтийское и Черное моря. Поэтому тем, кто имеет проблемы с щитовидной железной, очень полезно отдыхать на побережьях этих морей. Но при этом очень важно избегать прямых солнечных лучей, которые могут привести к росту щитовидной железы.

Норма потребления йода

Йод необходим нашему организму . Поэтому надо позаботиться о том, чтобы ваш привычный ежедневный рацион содержал продукты, богатые йодом.

Человеческому организму в среднем требуется всего 2 - 4 мкг йода на 1 кг массы тела. Для взрослого мужчины рекомендуемая суточная норма потребления составляет 150 - 300 мкг. При проблемах с щитовидной железой требуется уже 400 мкг. В период полового созревания человеку необходимо повышенное количество йода. То же самое касается беременных и кормящих женщин. Им всем требуется в сутки получать 400 мкг йода и более. При этом важно знать, что часть йода нашим организмом не выводится и используется повторно.

Потребность в йоде может зависеть также от времени года. Так, в холодную погоду человеку требуется больше йода.

Избыток йода в организме

Избыток йода в организме вреден . Передозировка йода может произойти в том случае, если человек превышает рекомендованные дозы профилактических препаратов. Такой избыток может привести и к развитию базедовой болезни. Избыток данного микроэлемента наблюдается при гипертиреозе. Другими симптомами избытка йода можно назвать мышечную слабость, раздражительность, потливость, склонность к диарее, потерю веса. Основной обмен повышается, может появиться ранняя седина, наблюдается гипертермия, атрофия мышц, депигментация кожи на ограниченных участках.

Недостаток йода в организме

Однако и дефицит йода может привести к очень серьезным последствиям для здоровья человека . Он приводит к серьезным нарушениям обмена веществ. На фоне такого дефицита резко снижается иммунитет. У взрослых людей нехватка йода приводит к развитию зоба, т.е. происходит увеличение щитовидной железы. Это связано с нарушением синтеза в организме гормона щитовидной железы - тироксина. У детей дефицит этого микроэлемента становится причиной резких изменений всей структуры тела, при этом происходит остановка роста ребенка и задержка его умственного развития, развивается кретинизм. Одним из важных признаков дефицита йода можно назвать устойчивую депрессию. Нужно отметить, что женщины страдают нехваткой йода намного чаще, чем мужчины.

Йод неравномерно распределен по нашей планете. В некоторых регионах его значительно больше, чем в других. Это объясняется тем, что соединения йода легко растворяются в воде. В тех регионах, которые расположены вдали от морей, соединения йода вымываются дождями и потоками воды. Йодирование соли помогает снизить дефицит йода у населения. В нашей стране проблема нехватки йода является распространенным явлением.

Если мать ребенка страдала базедовой болезнью, то потом у него могут родиться дети, страдающие карликовостью или задержкой развития.

Недостаток йода также может привести к развитию онкологических заболеваний.

Введение малых доз йода при повышенной функции щитовидной железы оказывает благотворное действие на организм.

В тех регионах, где наблюдается нехватка йода, этим микроэлементом обогащают пищевую соль, а также корм коров и кур. Поэтому удается получить молоко и яйца, обогащенные йодом.

Кулинарная обработка продуктов приводит к ощутимым потерям йода.

Применение йода

Йод достаточно широко применяется в медицине .

  • Йод назначают при заболеваниях щитовидной железы и для их профилактики, при атеросклерозе, при воспалительных процессах дыхательных путей. Показан йод при лечении сифилиса, а также при хронических отравлениях ртутью и свинцом. Показанием к назначению йодида калия также являются мастопатии молочной железы и другие подобные заболевания.
  • Наружно йод применяется в качестве обеззараживающего, рассасывающего и прижигающего средства. При заболеваниях щитовидной железы в лечебных целях используют радиоактивный йод. Радиоактивное излучение уменьшает активность железы, что может дать лечебный эффект.
  • Народные целители рекомендуют для профилактики атеросклероза смазывать тело йодом в течение осенне-зимнего периода. Внутрь с этой целью принимают настойку Люголя.
  • При делают йодистые ингаляции. Применяется йод при ожогах, инфекциях. Но длительное применение йода и его препаратов может привести к отравлению йодом. Йодизм проявляется крапивницей, насморком, отеком лица, слезотечением, слюнотечением, угревидной сыпью и т.д. Чтобы избавиться от этих симптомов, необходимо прекратить прием йода.

Противопоказания

Препараты йода нельзя принимать тем, кто страдает туберкулезом легких, заболеваниями почек, геморрагическими диатезами, хронической пиодермией и крапивницей.

Loading...Loading...