Как сварить компот из кураги изюма чернослива. Компот из изюма: рецепты

Изюм (или сушеный виноград) – отличная альтернатива покупным сладостям, когда речь идет о питании ребенка. Этот сухофрукт очень полезен, а его сладкий вкус нравится даже малышам. В каком возрасте можно давать его детям?

Можно ли давать ребенку?

Сам по себе сушеный виноград приносит пользу организму, однако есть ряд причин, по которым мамы стараются не давать его есть детям (а в особенности грудничкам):

Малыш может подавиться. Вязкие ягоды трудно пережевывать, особенно когда у ребенка еще мало зубов. Некоторые виды изюма сушат химическим методом, что делает продукт не слишком полезным. Мелкие сморщенные плоды с трудом отмываются от загрязнений. Пищеварительная система грудничка еще не способна переварить изюм, равно как и другие сухофрукты.

Значит ли это, что изюм опасен или вреден для детей и его следует исключить из детского рациона? Вовсе нет. Полуторагодовалому малышу, который уже научился хорошо...

0 0

Как правильно варить компот из изюма для ребенка

Изюм – очень полезный продукт. Он содержит много витаминов и минералов, укрепляет иммунитет, устраняет отеки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при бессоннице. Отвар этого сухофрукта помогает справиться с бронхитом и пневмонией, убирает кашель и насморк. Кормить ребенка этим сладким и невероятно полезным продуктом можно начинать с 1,5 лет.

А компот можно давать даже раньше – с шестимесячного возраста, тем более он обладает невероятными лечебными и вкусовыми качествами. Но не только лишь детям будет полезен этот напиток – взрослые тоже будут довольны им в жаркое время года. К тому же, он добавляет энергии и сил, поднимает настроение.

Рецепт вкусного компота для малыша

Маленьким деткам можно давать различные напитки лишь с шестимесячного возраста. Исключением служат ситуации, когда у малыша повышенная температура. В этом случае есть риск...

0 0

Правильное питание это залог крепкого здоровья, оптимального физического и умственного развития, и этот факт не вызывает сомнений у большинства родителей. Именно поэтому мамы и папы стараются всегда кормить своих детей полезными блюдами из натуральных продуктов, которые подходят им по возрасту. Но помимо основных приемов пищи организм малыша с самого рождения нуждается и в достаточном питьевом режиме, и это может быть не только вода. Компот из сухофруктов для детей – оптимальный напиток, утоляющий не только жажду, но и наполняющий организм самыми полезными микроэлементами. Подобрать рецепты компотов из сушеных фруктов можно для детей любого возраста.

Чем полезны компоты из сухофруктов

Свежие фрукты это источник большого количества витаминов и микроэлементов, они всегда необходимы человеку для бесперебойного функционирования внутренних органов. Большая часть этих полезных веществ сохраняется и в сушеных дольках любых фруктов. Рецепты компота или...

0 0

Молодые мамы часто пребывают в растерянности из-за составления правильного рациона для своих малышей. Больше всего вопросов чаще всего вызывает количество воды, необходимое грудному младенцу для нормальной жизнедеятельности.

Существует миф, что карапуз не нуждается в дополнительной жидкости, однако на деле все зависит от индивидуальных особенностей. Чтобы не поить ребенка только водой и молоком, можно сварить вкусный и полезный компот. Обязательно прочтите статью о том, стоит ли допаивать грудничка водой.

Почему малыша нужно правильно поить

Существует несколько случаев, при которых грамотно организованное питье особенно полезно для ребенка:

При искусственном питании; При смешанном питании; При переходе на твердую пищу; При накоплении в организме карапуза билирубина. Специалисты-диетологи считают, что компот из изюма для грудничка является чуть ли не лучшим вариантом добавить в рацион ребенка дополнительную жидкость, поскольку продукт содержит в своем...

0 0

Изюм – ценный ингредиент в детском меню. Он содержит большое количество витаминов и минералов, необходимых для полноценного развития грудничка. Поскольку в чистом виде сухофрукты для детей младшего возраста не подходят из-за своей высокой калорийности, изюм может присутствовать в меню ребенка до года в виде напитков.

Чем полезны напитки из изюма?

Компот, отвар или настой из изюма – имеют отличный вкус, поэтому дети без труда соглашаются их пить. Сам по себе изюм достаточно сладкий, поэтому в напитки на его основе можно не добавлять сахар. Полезны детям младшего возраста напитки из изюма за счет их богатого витаминно-минерального состава. В таком средстве утоления жажды содержатся:

Аскорбиновая кислота – укрепляет иммунитет, повышает защитные свойства организма в период сезонных эпидемий гриппа и орз витамины группы В (В1 и В2) – необходимы для нормального развития костной ткани, расщепления жиров и углеводов, укрепления нервной системы и умственного развития...

0 0

» Можно ли ребенку

Когда можно давать ребенку изюм

Сухофрукты -с какого возраста можно давать их детям?

Напитки из изюма полезны для грудничков. Но лучше и проще вообще не давать этих напитков ребенку. В шутку я бы посоветовал подкупать ребенка иначе: Я не дам тебе шпината, пока ты не съешь мороженого. Сладости кураги и изюма ребенку вполне достаточно. Много различной информации на эту тему, но все же, когда можно начинать давать их детям и в каких количествах? Сначала давайте их понемногу и посмотрите, как ребенок их переварит.

В зимнее время года, когда свежих овощей и фруктов так мало, на помощь заботливым родителям приходят сухофрукты. Можно составить длинный список полезных веществ и витаминов, которые в нем содержатся. Сухофрукты детям можно начинать давать от 1-1,5 лет, небольшими порциями в виде пюре, запаренных плодов. Идет Великий пост. Зачастую рацион беден витаминами и микроэлементами, из-за чего в первые дни они часто чувствуют...

0 0

Отвар изюма для грудничка

Изюм – это ценнейший ингредиент в меню ребенка. В нем содержится много минералов и витаминов, необходимых для полноценного развития. Сухофрукты высококалорийны, поэтому в чистом виде малышам их давать не рекомендуется, к тому же есть опасность поперхнуться. Зато можно приготовить полезный напиток.

Полезные свойства изюма

Настой, отвар и компот из изюма имеют прекрасный вкус, который очень нравится детям. Поскольку изюм достаточно сладкий, в отвар можно сахар не добавлять. Полезный свойства изюма известны с давних пор. Сушеный виноград содержит аскорбиновую кислоту, которая позволяет сделать крепче иммунитет, а это значит, что ребенок будет меньше болеть. Особенно это актуально в период эпидемий ОРЗ и гриппа. Изюм содержит витамины В1 и В2, которые помогают костной ткани правильно развиваться, укрепляется нервная система, а это значит, что мозг получает достаточно полезных веществ. Витамин РР или никотиновая кислота снижает нервозность,...

0 0

Изюм – это высушенные плоды винограда. Полезные свойства продукта известны ещё из глубины веков. Его употребляли для укрепления нервной системы и как хорошее успокоительное средство. Сушёные ягоды практически ничем не отличаются по свойствам от свежего винограда, так как сохраняют 70-80 % витаминов и 100% микроэлементов. Более подробно о пользе и вреде продукта для организма человека будет изложено ниже.

Какие состав и калорийность у продукта

Изюм богат на углеводы, клетчатку, сахар, органические кислоты и в небольшом количестве содержит белок и жир. Также в нем содержится огромное количество витаминов таких как А, витамины группы В, Р, С, Е, К; минерал – калий, кальций, магний, медь, железо, фосфор, хлор.

Калорийность изюма очень высока, в 100 г. содержится около 283 ккал, поэтому злоупотреблять им не рекомендуется. Наиболее калорийным считается сорт Джамбо. Этот сухофрукт нужно кушать спортсменам, после долгих изнурительных тренировок или людям, которые...

0 0

Изюм, или высушенные виноградинки – настоящая кладовая витаминов и минералов. Это вкусная и полезная летняя ягода, содержит в себе все полезные вещества свежего винограда, причем доступна она круглый год.

Химический состав

Польза изюма очевидна, в его составе присутствуют витамины С, Е, К, группы В, а так же магний, калий, кальций, железо, марганец, магний, медь, натрий,бор, селен, фосфор, фтор, натрий, цинк. Более всего полезных веществ находится в изюме темных сортов, тогда как вкус у светлого и темного изюма одинаков.

Полезными свойствами обладают, так же, отвары и настои изюма, особенно необходимы они маленьким детям. Отвары изюма употребляют как профилактическое средство против бактериальных и вирусных инфекций, для улучшения деятельности кишечника, устранения запоров, против метеоризма, для выведения токсинов и шлаков, при несварении желудка и коликах в кишечнике, для улучшения формулы крови, для лечения анемии.

Для самых маленьких

0 0

10

Компот из изюма хорош тем, что в процессе подготовки (а его надо мыть и вымачивать), вредные вещества, которые могут оказаться на сухом винограде во время хранения и продажи, уходят в воду.

Если его готовить правильно (рецепт - в конце статьи), то ни один из полезных компонентов не пропадет.

Сам напиток во время приготовления и настаивания становится концентрированным витаминно-минеральным комплексом, который при этом еще и хорошо усваивается.

1.Изюм содержит много калия

Этот минерал очень важен для работы сердца и сердечнососудистой системы. В виде отвара калий из изюма быстрее усваивается и может стать палочкой-выручалочкой при одыше, физическом упадке, вызванном слабостью сердечной мышцы. Он показан всем в период повышенных нагрузок.

2.Напиток от запоров

Калий важен еще и для работы кишечника. Напиток эффективен при запорах и хорош для отпаивания во время...

0 0

11

Действие изюма на кишечник

Изюм может быть светлых сортов, желтоватым или почти черным. Цвет сухофрукта не влияет на его химический состав, хотя некоторые диетологи утверждают, что темные сорта для организма более полезны. Изюм отличается уникальным качеством – в нем сохраняются все природные вещества.

Целебные свойства изюма научились ценить еще сотни лет назад, высушенные ягоды винограда помогают справиться с нервными и сердечно сосудистыми заболеваниями, анемией и сниженным иммунитетом. Благодаря изюму можно избавиться и от постоянного запора, на пищеварительную систему продукт оказывает действие сразу в нескольких направлениях:

Усиливают перистальтику. Происходит это под воздействием клетчатки и калия высушенного винограда. Оказывает антибактериальное действие, поэтому изюм рекомендуется включать в рацион при инфекционных и воспалительных процессах в кишечнике. Выводит скопившиеся шлаки. Устраняет дискомфортные ощущения в животе, являющиеся следствием...

0 0

12

Рецепты для детей

Отвар изюма – одно из немногих средств, подходящих для лечения даже очень маленьких детей. Сушеный виноград темных сортов содержит богатый витаминный комплекс:

Биотин (витамин Н);витамин РР;витамин С;витамин А;витамин К;витамин В1, В2, В3, В5, В6, В9.

Отвар из изюма восполняет нехватку макро- и микроэлементов, ведь в нем содержатся:

Калий, магний, хлор, фосфор, натрий, кальций.Железо, селен, медь, цинк, марганец.

Для профилактики вирусной и бактериальной инфекции;для нормализации пищеварения при поносе, для устранения запоров и кишечных газов;для улучшения состава крови, для лечения железодефицитной анемии;для снятия интоксикации, при несварении и коликах.

Есть два способа лечения грудничка:

Мама сама пьет отвар, а малыш получает витамины при естественном вскармливании;маленькое количество отвара дается непосредственно малышу, после 3 месяцев.

Детям от года можно давать отвар...

0 0

13

Изюм, представляющий собой высушенный виноград, считают полезной альтернативой сладостям. У такого вида сухофруктов приятный вкус, который нравится детям, поэтому каждая мама интересуется, со скольки лет можно давать малышу изюм и чем полезен такой продукт для детского организма.

Польза

При высушивании в винограде сохраняются практически все минеральные вещества и большая часть витаминов.

Изюм является источником глюкозы и фруктозы, поэтому такой продукт даст ребенку энергию для познания окружающего мира. Сушеный виноград богат витаминами группы В, аскорбиновой кислотой, витамином Е, марганцем, селеном, цинком, калием, фосфором, железом и многими другими ценными для детского организма соединениями. У изюма отмечают свойства поддерживать правильный рост...

0 0

14

Напитки из изюма полезны для грудничков. Но лучше и проще вообще не давать этих напитков ребенку. В шутку я бы посоветовал подкупать ребенка иначе: «Я не дам тебе шпината, пока ты не съешь мороженого». Сладости кураги и изюма ребенку вполне достаточно. Много различной информации на эту тему, но все же, когда можно начинать давать их детям и в каких количествах? Сначала давайте их понемногу и посмотрите, как ребенок их переварит.

В зимнее время года, когда свежих овощей и фруктов так мало, на помощь заботливым родителям приходят сухофрукты. Можно составить длинный список полезных веществ и витаминов, которые в нем содержатся. Сухофрукты детям можно начинать давать от 1-1,5 лет, небольшими порциями в виде пюре, запаренных плодов. Идет Великий пост. Зачастую рацион беден витаминами и микроэлементами, из-за чего в первые дни они часто чувствуют слабость. Восполнить дефицит полезностей и энергии можно с помощью сухофруктов.

Сухофрукты - с какого возраста можно...

0 0

15

Ваш малыш подрастает, одного маминого молочка для питания уже становится недостаточно. Надо постепенно подготавливать его к обычной пище и питью. Первым таким напитком станет компот. Приготовление этого продукта для малышей имеет свои особенности, так как не каждый фрукт можно давать детям. Наиболее подходящим являются яблоки. Готовить из них проще всего, и именно они легче всего усваиваются в младенческом возрасте.

Маме уже трудно накормить полугодовалого ребеночка одной грудью, поэтому малышу можно начинать давать пить компот

С какого возраста давать компот?

Вашему малышу исполнилось целых полгода! У вас возникает вопрос, чем его кормить дополнительно к молочку? Например, годятся ли яблоки для малыша в 6 месяцев? Достаточно ли у него окрепла его пищеварительная система? Если можно, то сколько, как часто, из каких фруктов его делать?

В 5 месяцев ребенок был еще слишком маленьким, чтобы пить компот, но к 6 он уже готов его воспринимать. Не спешите, сначала...

0 0

16

Компот для грудничка

Польза компота для грудничков

Компот - это очень вкусный и полезный напиток. В жару он утоляет жажду и согревает в холода. Напиток обеспечивает нас витаминами, минералами и пектиновыми веществами.

С момента рождения дополнительным питанием для грудничка кроме молока матери является вода. Когда вашему малышу исполнится три месяца, в его рацион постепенно можно добавлять новые продукты. Материнское молоко содержит до восьмидесяти семи процентов воды, поэтому оно является и едой и питьем. Для того чтобы ребенок не употреблял лишние пищевые калории, нужно добавлять к молоку воду, соки и компоты.

Компот для грудного ребенка идеально утоляет жажду. Его можно приготовить из разных фруктов и ягод. Первый раз разведите приготовленный напиток наполовину с водой.

Как приготовить компот для грудничка

Для приготовления компота необходимо использовать только фильтрованную чистую воду, без лишних запахов. При выборе фруктов...

0 0

Если вам надоело пить чай и кофе, а также если вы не покупаете газированные напитки, то замечательной альтернативой будет вкусный компот. Его преимущество пред остальными напитками не только в ярко выраженном приятном вкусом, но и в сохранении всех витаминов фруктов, из которых сварен компот. В данном случае речь пойдет об изюме. Темный и светлый, крупный и мелкий, этот сухофрукт можно приобрести в магазине или на рынке в любое время года. Хозяйки кладут изюм в кондитерские изделия, добавляют в кашу и, конечно же, варят из него компоты.

Компот из изюма — подготовка продуктов и посуды

Сортов изюма несколько: есть крупный и золотистый, а есть маленькие сморщенные синие ягодки. Какой же изюм нужно покупать для того, чтобы поучился вкусный компот? На самом деле, можно выбирать любой. Нет смысла переплачивать за дорогой сорт – компот из любого изюма выйдет очень вкусным.

Обязательное условие приготовления – хорошо промыть изюм. Дело в том, что сухофрукты, а особенно их дорогие виды, перед продажей обрабатывают химическими веществами. Это может быть сахарный сироп или особые красители. Компот из изюма стоит варить исключительно тогда, когда вы подготовили сухофрукты. Для этого вначале необходимо залить изюм на десять минут теплой водой, а после этого два-три раза промыть сухофрукты в холодной воде. Мыть изюм нужно до тех пор, пока вода, пропущенная через сухофрукты, не станет прозрачной.

Кроме изюма вам также понадобится минеральная вода и сахар. Сахар можно класть по вкусу, но знайте, что даже без подсластителей компот из изюма получится весьма приятным на вкус.

Рецепты компота из изюма:

Рецепт 1: Компот из изюма

Это самая простая рецептура, так как вам ничего не понадобится кроме изюма и воды.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм (любого сорта) 300 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода минеральная 2.5 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм, хорошо его промыв.
  2. Опустите помытый изюм в кастрюлю, пересыпьте сахаром и залейте водой.
  3. Поставьте кастрюлю нагреваться. Как только вода закипела, уменьшите огонь, накройте компот крышкой и варите около получаса.

Рецепт 2: Компот из изюма с курагой

Для этого компота лучше всего используйте светлые сорта изюма, тогда компот получится приятного светлого цвета. Курагу покупайте любую, но не стоит тратить деньги на мясистые крупные сухофрукты.

Требуемые ингредиенты:

  • Курага 100 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода очищенная 3 литра
  • Мед 2 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сухофрукты – промойте их несколько раз до прозрачной воды. Каждую курагу порежьте пополам.
  2. Выложите сухофрукты в кастрюлю, налейте воды и, засыпав сахаром, хорошо перемешайте.
  3. Поставьте емкость на огонь. После того, как вода закипит, варите компот из изюма с курагой около двадцати пяти минут. После того, как вы сняли кастрюлю с огня, и компот немного остыл, добавьте мед и перемешайте.

Рецепт 3: Компот из изюма с черносливом

Для приготовления такого напитка лучше всего подойдут темные сорта изюма. Кроме того, мы добавим немного вина, чтобы придаст напитку пряный аромат.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм (темного сорта) 200 грамм
  • Чернослив 100 грамм
  • Вода 3 литра
  • Сахар по вкусу
  • Вино красное сухое 4 столовые ложки

Способ приготовления:

  1. Подготовьте сухофрукты для компота, тщательно промыв их. Чернослив порежьте пополам.
  2. Поместите фрукты в емкость, где будете варить компот, залейте водой и добавьте сахар.
  3. Поставьте кастрюлю с содержимым на плиту. После того, как вода закипит, сделайте огонь меньше и варите компот около получаса. Когда вы снимите кастрюлю с плиты, добавьте туда вина и закройте крышкой.

Рецепт 4: Компот из изюма с сушеными яблоками

Сушеные яблоки можно купить на рынке, а можно и заготовить самостоятельно лета.

Требуемые ингредиенты:

  • Яблоки сушеные 100 грамм
  • Изюм (светлого сорта) 200 грамм
  • Сахар по вкусу
  • Вода 2.5 литра
  • Апельсиновая цедра

Способ приготовления:

  1. Сушеные яблоки и изюм подготовьте, промыв их несколько раз.
  2. Поместите фрукты в кастрюлю, добавьте к ним сахар, перемешайте и залейте содержимое кастрюли водой.
  3. Поставьте емкость на огонь, доведите до кипения. В кипящую воду опустите цедру апельсина, и варите после этого компот из изюма и яблок около двадцати пяти минут.

Рецепт 5: Компот из изюма с ревенем

Этот напиток наиболее уместно варить летом. Во-первых, именно в это время вы можете достать ревень, а во-вторых, кисло-сладкий вкус компота освежит и придаст сил даже в изматывающую жару. Чтобы компот получился с более ярким кислым привкусом, добавьте в процессе приготовления пол-ложки лимонной кислоты.

Требуемые ингредиенты:

  • Изюм 200 грамм
  • Ревень 3 стебля
  • ½ чайной ложки лимонной кислоты
  • Сахар по вкусу
  • Вода минеральная 2.5 литра

Способ приготовления:

  1. Подготовьте изюм. Промойте его несколько раз.
  2. Ревень хорошо помойте от земли и уберите жесткие волокна. Порежьте стебли маленькими кусочками.
  3. Налейте воды в кастрюлю, поставьте ее на огонь, добавьте сахар и лимонной кислоты.
  4. Когда вода в кастрюле закипит, опустите в воду изюм и ревень, сделайте меньше огонь и накройте крышкой. Через полчаса компот из изюма с ревенем будет готов.
  1. Чтобы компот из изюма получился с более ярким ароматом в процессе приготовления, смело добавляйте в кастрюлю кориандр, мускатный орех, гвоздику, ваниль.
  2. Если вы выбираете изюм на рынке, то отдавайте предпочтение тем сухофруктам, которые хорошо высушены. Если изюм слишком мягкий или чересчур сухой, значит, он неправильно обработан, а потому для компота не подходит.
  3. Чтобы компот получился полезнее и вкуснее, добавляйте в него мед. Единственное условие – не кладите мед в кипяток, так как он сразу потеряет все свои ценные качества. Опускайте его в уже готовый и чуть остывший напиток.

Как подготовить изюм

Перед тем как приступить к приготовлению напитка, изюм нужно хорошенько промыть в нескольких водах. Когда стекающая с дуршлага жидкость станет полностью прозрачной, сухофрукты перекладывают в тарелку и заливают крутым кипятком. При желании миску можно накрыть крышкой. Минут через 10 почти остывшую воду сливают, а изюм пускают на дальнейшую переработку.

5 лучших рецептов компота из изюма

Простой способ

Самый простой способ приготовления полезнейшего компота предполагает использование только воды, сахара и изюма.

Предварительно распаренные 200 грамм изюма пересыпают 100 граммами сахарного песка и заливают водой (2 литра). Температура воды может быть любая. Чтобы немного ускорить процесс приготовления, сухофрукты можно залить кипятком.

Кастрюльку ставят на средний огонь и доводят до кипения. После этого нагрев конфорки уменьшают, и варят компот в течение четверти часа под плотно закрытой крышкой.

После того, как газ будет отключен, кастрюлю накрывают полотенцем и оставляют на столе остывать.

Компотом из изюма можно наслаждаться через 4 часа.

Канал «Anna Anne» делится со своим вариантом приготовления напитка

Курага и изюм – отличное сочетание

Сухофрукты берут в пропорции 1:1 (по 200 грамм каждого вида). Так как курага и изюм сами по себе очень сладкие, то на 4 литра воды сахара берут минимальное количество (150 грамм). Сладкоежки могут подкорректировать данную норму под свои вкусовые предпочтения.

Воду с сахаром соединяют и доводят до кипения. Добавляют в сироп промытые, и предварительно распаренные сухофрукты. После закипания жидкости, напиток варят 20 минут, а затем настаивают под крышкой.

О том, как самостоятельно высушить абрикосы и сделать домашнюю курагу читайте в нашего сайта.

Компот из изюма с яблоками, корицей и лимонным соком

Этот вариант предполагает сочетание свежих и сушеных фруктов. Если вы хотите вместо свежих яблок взять сушеные, то перед готовкой их вымачивать не нужно.

Подготовка яблок стандартная – плоды моют, режут вдоль на 8 частей, а затем из каждой вырезают семенные коробки.

В зависимости от сорта яблок, может варьироваться и время их варки. Летние сорта с рыхлой мякотью готовятся намного быстрее зимних. Мы приводим рецепт приготовления компота из яблок с плотной твердой мякотью.

В кастрюлю наливают 3 литра воды и добавляют в нее 200 грамм сахарного песка. В кипящий сироп закладывают изюм (100 грамм), а через 5-7 минут измельченные 3 яблока и щепотку молотой корицы.

После того как закипит вода, отсчитывают время варки – 15 минут. Готовится компот под закрытой крышкой. В готовый напиток добавляют 3 столовые ложки сока лимона.

Для того, чтобы сироп максимально напитался полезными веществами и обрел необыкновенный насыщенный вкус, компот перед употреблением настаивают в течение 4-5 часов.

Правила домашней заготовки сушеных яблок подробно описаны в .

Напиток из чернослива и изюма

Сушеные сливы (чернослив) можно или приобрести в магазине. Первый вариант, конечно, сложнее в исполнении, но, несомненно, предпочтительнее, тем более, если вы готовите компот для детей.

Чернослив перед варкой обрабатывают точно так же, как и изюм. Только промывать и запаривать сухофрукты лучше всего отдельно друг от друга.

200 грамм чернослива и 200 грамм изюма засыпают 200 граммами сахара, и заливают 4 литрами воды. Миску с продуктами ставят на огонь и начинают ее медленно нагревать. После закипания жидкости, огонь уменьшают и начинают отсчитывать время варки – 30 минут. При этом кастрюльку держат в закрытом состоянии.

Перед подачей на стол, компот остужают. Желательно, чтобы этот процесс происходил медленно. Для этого миску накрывают дополнительно полотенцем.

Из чернослива, кураги и изюма

Основных ингредиентов берут одинаковое количество, по 100 грамм каждого. Основа для компота: вода — 4 литра и сахар — 300 грамм. Все ингредиенты соединяют и доводят до кипения. Варят компот в течение получаса под закрытой крышкой, а затем настаивают в тепле до полного остывания.

Видео рецепт этого варианта приготовления компота представляет вашему вниманию канал «Кулинарные видео рецепты Video Cooking»

Сухофрукты очень часто используют для приготовления компотов.

Из них получается вкусный и ароматный напиток, который не только утоляет жажду, но и насыщает организм витаминами.

В данной статье мы поговорим о том, как приготовить компот из изюма и какова его польза для человеческого организма.

Чем полезен компот из изюма

Этот напиток рекомендуют для детского питания из-за его сладкого вкуса и повышенного содержания полезных веществ. Благодаря естественной сладости изюма, в компот практически не нужно добавлять сахар. В напитках, приготовленных из сушеного винограда, содержатся:

  • аскорбиновая кислота, способствующая укреплению иммунной системы организма;
  • витамины группы В, помогающие правильному формированию костной ткани и благотворно воздействующие на нервную систему;
  • никотиновая кислота, улучшающая кровообращение;
  • железо, которое помогает повысить уровень гемоглобина в крови. Особенно этот элемент необходим беременным женщинам и людям с ослабленной иммунной системой;
  • калий, который способствует укреплению сердечно-сосудистой системы;
  • фосфор, особенно нужный детям для правильного формирования костей и зубов.

Благодаря такому богатому составу, компот из сушеного винограда отлично подойдет для ежедневного употребления и станет прекрасной альтернативой газированным напиткам.

Как приготовить компот из изюма

Готовить такие напитки очень легко, это не требует каких-либо особых навыков. Можно приготовить компот, используя только изюм, а можно добавить любые другие сухофрукты или свежие фрукты. Приведем несколько рецептов этого натурального и вкусного напитка.

Рецепт компота из изюма

Продукты:

  • изюм – 300 г;
  • сахар – 250 г;
  • вода – 1,5 л.

Как приготовить

Прежде всего, изюм необходимо перебрать и хорошо промыть. После этого сухие ягоды переложить в кастрюлю, которую вы выбрали для приготовления компота, и залить водой.

Сухофрукты довести до кипения, всыпать сахар, убавить огонь и варить в течение 30 минут время от времени помешивая. Выключить огонь, дать компоту настояться некоторое время. Употреблять можно как в горячем, так и в холодном виде.

Следующий рецепт расскажет вам о том, как приготовить вкусный напиток из кураги и изюма.

Необходимые продукты:

  • курага -200 г;
  • изюм – 200 г;
  • сахар – 150 г;
  • вода – 5 л.

Как готовить

Сначала нужно тщательно перебрать и промыть сушеный виноград. Потом залить его водой и поставить кастрюлю на плиту. Когда напиток закипит, нужно добавить сахар, и уменьшить огонь на плите. Варить сухофрукты около 20 минут. Затем снять напиток с огня, накрыть крышкой и дать настояться в течение 10 минут.

Рассмотрим еще один рецепт, который мы предлагаем вашему вниманию – компот из изюма и яблок.

Ингредиенты

  • яблоки – 0,5 кг;
  • изюм – 200 г;
  • вода – 5 л;
  • сахар – по вкусу.

Как готовить

Яблоки вымыть и порезать на небольшие кусочки, удалив сердцевину и косточки. Сухофрукты перебрать, хорошо промыть. Продукты переложить в кастрюлю и залить водой. Во время варки компота нужно ориентироваться на состояние яблок: как только яблоки станут мягкими, в напиток нужно положить сахар. Варить еще пять минут, затем снять с огня. По желанию в компот можно добавить лимонный сок или корицу.

Какой бы рецепт вы не выбрали, важно помнить о качестве ингредиентов.Качественные сушеные ягоды винограда должны выглядеть матовыми, мясистыми и сморщенными, но не пересушенными, без каких-либо повреждений. Компот из таких сухофруктов будет приятным на вкус и безопасным для здоровья.

Изюм – очень полезный продукт. Он содержит много витаминов и минералов, укрепляет иммунитет, устраняет отеки, нормализует работу желудочно-кишечного тракта, помогает при бессоннице. Отвар этого сухофрукта помогает справиться с бронхитом и пневмонией, убирает кашель и насморк. Кормить ребенка этим сладким и невероятно полезным продуктом можно начинать с 1,5 лет.

А компот можно давать даже раньше – с шестимесячного возраста, тем более он обладает невероятными лечебными и вкусовыми качествами. Но не только лишь детям будет полезен этот напиток – взрослые тоже будут довольны им в жаркое время года. К тому же, он добавляет энергии и сил, поднимает настроение.

Рецепт вкусного компота для малыша

Маленьким деткам можно давать различные напитки лишь с шестимесячного возраста. Исключением служат ситуации, когда у малыша повышенная температура. В этом случае есть риск обезвоживания, поэтому поить его не только можно, но и нужно. Отвар из изюма очень полезен для малышей, он легко утоляет жажду в летний период. Благодаря сладкому вкусу детки редко когда отказываются его пить. В такой напиток можно не добавлять сахар. Ребенку до года больше подойдут напитки однокомпонентные напитки.

Изюм тщательно промывается, кладется в кастрюлю и заливается литром воды. Варить следует на маленьком огне около часа.

Как варить компот из изюма с курагой для ребенка

Малышу старше одного года можно делать многокомпонентные напитки, например компот с изюмом и курагой. Такой сладкий напиток понравится и взрослым, благодаря своим вкусовым качествам и богатому набору полезных веществ.

Ингредиенты:

  • 200 грамм изюма;
  • 200 грамм кураги;
  • 3 литра воды;
  • полстакана сахара (по желанию).

Время приготовления – 45 минут.

Калорийность компота из сухофруктов без сахара – 40 ккал.

Калорийность напитка с сахаром – 60 ккал.

Сухофрукты нужно тщательно промыть, залить водой и поставить вариться на среднем огне до кипения.

После того, как вода закипит, можно добавить сахар. Огонь делаем меньше, и варим 20-30 минут. Потом смесь нужно остудить, тогда он будет еще вкуснее.

Вместо сахара в напиток можно добавить мед, тогда пользы будет еще больше.

Фруктовый компот из изюма с яблоком и грушей

Добавив в стандартный рецепт компота яблоки и груши, можно здорово преобразить вкус.

Ингредиенты:

  • 200 грамм яблок;
  • 200 грамм груш;
  • 50 грамм изюма;
  • литр воды.

Время приготовления – час.

Калорийность напитка на 100 грамм – 34 ккал.

Яблоки и груши моем и чистим, вырезаем сердцевину и нарезаем небольшими кусочками. В кастрюлю наливаем литр воды, добавляем нарезанные фрукты и доводим до кипения на большом огне. Потом огонь уменьшаем и варим еще минут 20. После этого добавляем в кастрюлю промытый изюм и продолжаем варить еще 15 минут. Готовую смесь оставляем охлаждаться и настаиваться на час. Потом ее можно процедить.

При выборе изюма, особенно на рынке, обращайте внимание на его вид. Он не должен быть слишком мягким, но и не должен быть пересушенным. Если он сильно блестит, то это говорит о том, что его обрабатывали маслом. Среди большого выбора сортов изюма отдавайте предпочтение тому, который вам больше нравится. Для компота подойдет любой и не обязательно переплачивать за дорогой сорт.

Для лучшего аромата можно добавить при готовке такие специи: мускатный орех, гвоздику или ваниль. А для лучшего вкуса можно добавить мед. Но не во время готовки, а уже в остывший напиток, иначе мед потеряет все свои полезные свойства.

Loading...Loading...