Как сделать пастилу из сливы в домашних условиях? Пастила из сливы - любимое лакомство в домашних условиях

Пастила - еда ли не самое первое лакомство, придуманное человеком. Ну, или второе, первое - просто сушеные фрукты.
Домашняя фруктовая пастила – натуральное вкусное и дешевое лакомство для всех членов семьи. Такая пастила уместна и как самостоятельный десерт к чаю или кофе, а также широко применяется в выпечке, и даже как дополнение к мясным блюдам. Готовят пастилу из протертого ягодного или фруктового пюре, идеально для пастилы подходят яблоки, алыча, слива, абрикосы или персики.

Пастила из сливы имеет очень приятный кисло-сладкий, не приторный вкус и хорошо хранится. В южных районах пастилу сушат непосредственно на солнце, а вот в средней полосе, конечно, придется воспользоваться духовкой.

Ингредиенты

  • слива 1 кг
  • сахар-песок 300 г
  • растительное масло1-2 ст. л.

Как приготовить пастилу из сливы в домашних условиях

  1. Плоды для пастилы выбирайте хорошо вызревшие, но не перезрелые, и ни в коем случае не подпорченные. Обязательно проверьте, легко ли отделяется косточка, в противном случае подготовка сливы займет очень много времени.

  2. Итак, сливы надо вымыть, дать стечь основной воде. Убрать косточки. Косточку легко вынуть, если надрезать сливу вдоль по ложбинке и немного повернуть половинки. Косточка буквально сама выскочит.

  3. Выложите половинки слив в небольшую кастрюльку, влейте 100 мл воды.

  4. На среднем огне доведите сливы до кипения и варите, пока они не начнут разваливаться. Снимите с огня и остудите почти до комнатной температуры.

  5. Далее понадобится блендер. С его помощью пюрируйте всю кашицу из слив.

  6. Получившееся пюре протрите через сито, так масса станет максимально однородной.

  7. Переложите пюре в кастрюльку, всыпьте сахар, поставьте на средний огонь увариваться (не забывайте постоянно помешивать, крышкой не закрывайте).

  8. Как определить, сколько еще варить пюре? Оно должно стать похожим почти на джем, перестанет кипеть, а начнет довольно сильно «плеваться». Тогда снимайте пюре с огня.

  9. Противень застелите пергаментом, равномерно смазанным маслом.

  10. Ложкой распределите все сливовое пюре по пергаменту.

  11. Теперь этот слой пюре нужно высушить до состояния пастилы. Переставьте противень в духовку, включите огонь почти на минимум и немного приоткройте дверцу духовки. Так пастила будет сушиться не менее 4 часов (в зависимости от духовки процесс может занять и 6 часов).

  12. Пастила готова, когда она начнет легко отходить от пергамента одним слоем. Дайте ей окончательно остыть.

  13. Остывшую пастилу разрежьте ножницами на полоски, скатайте в рулончики, при желании каждый можно обвязать бечевкой.

Вот так готовится в домашних условиях пастила из сливы. Разложите ее в чистые сухие баночки и плотно закройте. Хранить пастилу рекомендуется в прохладном месте.

Честно говоря, я не ожидала, что пастила из сливы в домашних условиях готовится настолько просто. Мне казалось, что нужно как-то особым образом мудрить, чтобы сделать эти забавные завитушки, которые лично я способна поедать в промышленных масштабах. Первый раз я попробовала такую тоненькую фруктовую пастилу в 1 классе – у моей подруги бабушка жила на юге, в Ставропольском крае. И там они делали пастилу из яблочного, абрикосового или сливового сока, разливая его на огромные стеклянные листы и выставляя под палящее солнце. Сооружались еще конструкции из марли, чтобы пастилу не засидели мухи. Не удивительно, что для меня приготовление пастилы намертво связалось с какими-то ужасно сложными манипуляциями. Но мы живем во времена чудес. Теперь, если у тебя в доме есть духовка с конвекцией, то не нужно ни южного солнца, ни стекол, ни защиты от мух. Сливовое пюре выливается на противень, застеленный пергаментом, и превращается в пастилу всего за 6 часов. И доходит до нужной кондиции на подоконнике в течение суток (это потому что воздух в квартирах у нас у большинства сухой, иначе бы пришлось ждать подольше). Рецепт сливовой пастилы понравился мне своей простотой, четкой логикой и весьма ограниченным количеством сахара – всего 100 грамм на кило слив. При этом пастила получается не особо кислая. Короче, не рецепт, а сказка.

Ингредиенты:

  • Сливы – 700 г,
  • Сахар – 70 г

Обязательно потребуется пекарская бумага.


Как приготовить пастилу из сливы

Мне очень понравилось, что для приготовления пастилы из слив не требуется долго греметь кастрюлями. Сливы для пастилы запекаются в духовке, причем достаточно недолго – всего 20 минут. Для начала их нужно помыть, разрезать пополам, извлечь косточки, после чего выложить их одним слоем на противень или в форму, срезом вверх. Можно немного внахлест. Поставить в разогретую до 200 градусов духовку.


Через 20 минут вынуть противень, сливы переложить в кастрюльку или в миску, дать им немного остыть (обязательно, иначе можно обжечься!).


Некоторые делают пастилу из пюре с частичками кожицы. Возможно, в этом есть какой-то особый смак, но мне такой вариант не по душе, поэтому я перетерла получившуюся сливовую кашу через сито. Кстати, достаточно быстро – всего за пять минут. Делается это просто – ставишь сито над кастрюлькой, выливаешь в него сливовую смесь и скребешь по сетке ложкой из нержавейки.


В кастрюльке скапливается нежное, однородное пюре. Не забудьте соскрести остатки с нижней стороны сита. Цвет у пюре далек от сливового. Но не волнуйтесь, после сушки пастила станет намного ярче и темней.


Высыпаем в кастрюльку сахар (пропорция легко запоминается – сахара идет в 10 раз меньше фруктов), ставим на плиту, нагрев небольшой. Прогреваем пюре, помешивая, пока сахар не разойдется – минуты 2-3. Кипятить не нужно.

Берем противень, застилаем пекарской бумагой так, чтобы она торчала над бортиками (иначе пастила рискует вылиться на противень и пригореть, а в наши планы это не входит).

Если слой пастилы лег неровно, то возьмите противень с двух боков и слегка постучите им по столу – поверхность станет абсолютно гладкой.


Разогреваем духовку до 75 градусов. Если есть конвекция, то обязательно включаем ее. Ставим противень с будущей пастилой. Время сушки с конвекцией – 6 часов. Без конвекции – 8-10 часов. После окончания времени оставьте пастилу в выключенной духовке еще на час-полтора.

Вот так выглядит высушенная пастила. Отделить ее от пергамента пока еще невозможно – в центре она недостаточно просохла. Ее можно положить досушиваться целиком, либо, если вы хотите сделать завитки, то я покажу, как сделать нарезку.


В идеале воспользоваться круглым ножом для пиццы. Либо можно просто взять острый нож и сделать относительно ровные надрезы.


Затем переворачиваем противень, кладем на него бумагу с пастилой, берем ножницы и, придерживая отрезной край пергамента, аккуратно отрезаем бумагу по линии.


Получаются вот такие полоски. Укладываем их обратно на противень и оставляем досушиваться на сутки. Просто на подоконник или, к примеру, как я, — на шкаф.


Готовая пастила легко отделяется от пергамента.


Ее можно сразу же скрутить в завитушки. А можно оставить на пергаменте. Можно нарезать на тонкие ленты или на квадратики. Тут уже, как вам больше нравится.

Приятного аппетита!

Пастила из сливы в домашних условиях (в духовке или в сушилке) готовится очень быстро! Простой рецепт, что не требует особых кулинарных навыков.

В зимнее время или к Новому Году такую пастилу можно приготовить из замороженной сливы. Но даже из заготовленной на зиму ягоды получается роскошный десерт! В летне-осенний сезон фруктовую сладость можно делать из абрикос, слив, яблок, груш, винограда, алычи, кизила, айвы, а осенью — даже из тыквы!

Домашняя пастила из сливы без сахара — это полезный десерт, который можно есть часто, в отличие от конфет, пирожных или тортов. Тем более, что готовится лакомство легко! Фруктовое пюре раскладывается тонким слоем на противне или поддоне сушилки (дегидратора), подсушивается паста очень быстро, не нужно ждать недели или месяцы, как это бы готовилось на солнце.

Если вы отдаете предпочтение натуральным сладостям без сахара, тогда вам точно понравится или для похудения и заряда энергии.

Пастила без сахара в домашних условиях

Итак, размораживаем сливу (они уже без косточек). На средний противень нужно около 600-800 г сливы.

Измельчаем полученную массу при помощи блендера в пюре. Равномерно распределяем по листу пергаментной бумаги, расстеленной на противне. Сушим при 50 градусах в слегка приоткрытой духовке до состояния, когда пастила станет плотной и не будет липнуть к рукам. Потребуется 6-7 часов.

Готовая пастила легко отделяется от листа пергамента.

Ее можно сворачивать рулончиком, нарезать как душе угодно. Храниться в открытой широкой емкости без крышки она может достаточно долго.

Приятного аппетита! Рецепт от MariaS.

Шаг 1: подготавливаем сливы.

Берем сочные, спелые, сливы, промываем их под проточной водой и кладем их в дуршлаг для того чтобы стекла вода. Ножом делаем круговые разрезы крест, накрест вокруг всей сливы, так чтобы нож доходил в упор до косточки. Таким образом, надрезаем каждый плод. Берем сливу чистыми руками за две половинки и поворачиваем их друг от друга в разные стороны. Таким образом, у нас получилась 2 половинки слив, одна из которой осталась с косточкой. Берем половинку сливы с косточкой в руки и таким же образам поворачиваем 2 ее надрезанные части друг от друга. Теперь косточка осталась только на 1 маленьком кусочке. Берем нож в руки и вырезаем косточку. Получились 4 дольки сливы. Сливу кладем в глубокую кастрюлю, берем пол-лимона и выдавливаем с него сок прямо на фрукты. Много лимонного сока класть не стоит, вы можете перекислить пастилу. В кастрюлю со сливами наливаем 1 стакан чистой дистиллированной воды и ставим на плиту, включенную на сильный уровень. Накрываем ее крышкой и доводим всю массу, находящуюся в кастрюле до кипения. Не забываем периодически снимать крышку с кастрюли перемешивать ингредиенты деревянной лопаткой для того чтобы слива не подгорела. После того как вода закипела, снимаем крышку с кастрюли, прикручиваем плиту на маленький уровень, увариваем сливу пока вся вода в кастрюле не выпарится. На это уйдет примерно от 20 до 40 минут , время считается после закипания воды. Время выпаривания зависит от того как работает ваша плита. Кастрюлю с подготовленной сливой снимаем с плиты с помощью кухонного полотенца. Берем блендер, открываем крышку и вливаем в него горячую массу из слив. Включаем блендер на самую сильную скорость и взбиваем массу до консистенции пюре. Затем выключаем блендер, открываем крышку, берем мерную ложечку, отмеряем с помощью ее 300 грамм сахара, и всыпаем сахарный песок в блендер со сливовым пюре. Накрываем блендер крышкой и взбиваем все ингредиенты в течение 15 минут до полного растворения сахара.

Шаг 2: подготавливаем противень и сушим пастилу из сливы.

Берем противопригарные противни, кладем на его поверхность пекарскую бумагу, так чтобы ее края заходили за бортики противней. На всякий случай смазываем поверхность пекарской бумаги 2 - 3 чайными ложками оливкового масла при помощи кондитерской кисточки. Снимаем ковш с ингредиентами с блендера и потихоньку тонкой струйкой наливаем массу из слив и сахара на подготовленный противень. Берем железную лопатку и с помощью нее аккуратно распределяем сливовое пюре ровным слоем по всему противню. Толщина массы не должна быть более 1 сантиметра. Чем больше толщина массы на противне, тем дольше сушится пастила. И теперь 2 варианта сушки пастилы. Вы можете уложить противни с пастилой на солнце и подсушить ее в течение 2 -3 дней, после того как она станет плотной свернуть ее в палочки или нарезать квадратиками и уложить в банки. Второй вариант намного проще и быстрей, для этого разогреваем духовку до 100 градусов можно меньше. Противни с пастилой устанавливаем в духовке и подсушиваем от 4 до 6 часов . Как понять, готова ли пастила? Пальцем руки надавливаем на поверхность пастилы, качественная правильно приготовленная пастила должна быть упругой, но мягкой, ее структура должна быть равномерной без грубых твердых мест и выделенного во время сушки сиропа.

Шаг 3: нарезаем пастилу из сливы.

Противни с готовой, просушенной пастилой, достаем из духовки или заносим с улицы, ставим на стол и с помощью ножа нарезаем ее на квадратики или полосы. Аккуратно снимаем кусочек пастилы с противня. Полоску с пастилой кладем на разделочную доску и аккуратно пальцами рук загибаем один ее край от себя во внутрь. Плавным движением рук скатываем полоску в трубочку, помогая себе пальцами. Готовые трубочки пастилы кладем в чистую сухую банку и ставим в холодильник. В принципе пастилу можно хранить и просто на полке в кухонном шкафу, но температуре в комнате не должна быть более 20 - 21 градусов тепла и примерной влажности воздуха от 70 до 80 процентов.

Шаг 4: подаем пастилу из слив.

Пастила из слив подается на блюде, как десерт. Вкус у пастилы из слив кисло сладкий, аромат очень приятный. Такая заготовка отлично подходит для украшений тортов или фруктовых десертов. Мои сладкоежки с удовольствием едят ее почти килограммами, отличный заменитель конфет. Приятного аппетита!

- − Исходя из этого рецепта, вы можете приготовить пастилу из любых фруктов. Но! Сочные ягоды не требуют добавления воды – это клубника, малина, вишня и клюква. Также не требует воды цитрусовые. Яблоки, дыни и груши для приготовления пастилы надо засыпать сахаром, добавлять воду и уваривать, затем сцеживать сок, а мякоть измельчать и из нее делать пастилу.

- − Вы можете дополнять аромат пастилы с помощью пряности, это может быть корица или ваниль.

- − Нарезка пастилы не принципиальна, ее можно нарезать любыми фигурками. Например, из нее можно вырезать очень привлекательные украшения для тортов или пирожных.

- − В пастилу можно добавлять различные измельченные орехи, фундук, грецкий орех и многие другие.

- − Людям, страдающим на сахарный диабет можно, есть пастилу, приготовленную без сахара.

- − Сверху свежую только приготовленную пастилу можно обсыпать кунжутом, сахаром или сахарной пудрой и просушить.

- − Вместо оливкового масла для смазки противней можно использовать растительное или кукурузное масла.

Приготовление:

Для приготовления пастилы в домашних условиях надо выбирать сливы плотных сортов. Я готовлю пастилу из сливы сорта "венгерка". Сливу у нас начинают массово продавать недозревшей, потому она кислее спелой, что приводит к необходимости добавления сахара в пастилу. Когда же слива спелая, она сладкая, сахара можно добавить меньше, или вовсе не добавлять. Из переспевшей сливы пастила будет очень долго сохнуть, такую сливу для пастилы лучше смешать с яблоком.

Сливу вымыть, обсушить, разделить на половинки, вынуть косточки и засыпать сахаром. Перемешать и оставить на 4-5 часов, за это время кислая слива впитает сахар и пустит сок.

Образовавшийся сок слить, а сливу пюрировать в блендере. Сливовое пюре распределить ровным слоем толщиной около 0,5-1 см по поверхности поддона для пастилы. У меня в сушилке поддон один, потому для четырех остальных ярусов сушилки я вырезала поддоны из бумаги для выпечки (у нас продается бумага шириной 38 см., очень удобно). Пластиковый поддон надо слегка смазывать растительным маслом без запаха, качественную бумагу для выпечки смазывать ничем не нужно.

Сушить пастилу в сушилке при температуре 50-60°С. Время сушки примерно 10-12 часов. Я сушу 4-5 часов, затем делаю перерыв на несколько часов, или на ночь. Затем снова часов 5 сушки.

Готовая пастила не липнет к рукам и в ней нет жидкости. Пастила легко сворачивается в трубочку.

Пастилу также можно высушить в духовке, при указанной температуре и функции обдува.

Готовую пастилу произвольно нарезаем и при желании скручиваем в трубочки. Хранить пастилу надо в хорошо закрытой посуде в темном и сухом месте. Из указанного количества продуктов получается - 400-450 гр. вкусной пастилы.

Живая сливовая пастила - это замечательный подарок родным и близким людям!

Loading...Loading...