Как приготовить слоеное тесто с дрожжами. Что приготовить из слоеного дрожжевого теста. Секреты слоеной дрожжевой выпечки

Здравствуйте! Я повар и повар кондитер 4-го разряда. Не все мужчины любят готовить, но я очень сильно люблю рецепты выпечки, в особенности слоеное дрожжевое тесто. В этой статье, мы обязательно изучим очень простые рецепты с фото, которые сможет готовить как не опытный, так и бывалый кулинар.

Выпечка всегда готовится легко, главное иметь желание готовить слоеное дрожжевое тесто, тогда ваша выпечка будет на высшем уровне! Меньше сказок, ближе к делу как говорится! Давайте изучим с вами, как готовится слоеное и очень вкусное дрожжевое тесто с фото и изделия из него!

Дрожжевое слоеное тесто (проверенное временем)

0,5 кг муки высшего сорта, 2 чайные ложки дрожжей (это примерно 10-12 г), один стакан воды (250 мл), сахар (80 г), одна пачка сливочного масла (200 г), щепотка соли.

Если кто-то из вас, уже готовил слоеное тесто без дрожжей, то тогда вам уже будет проще готовить дрожжевое, слоеная выпечка с дрожжами получается невероятно нежной и воздушной, если вы не готовили, то обязательно попробуйте этот рецепт теста!

Приступаем к приготовлению:

  1. Сливочное масло подержите в комнате, чтобы оно с легонька смягчилось. В миску влейте теплую воду, добавьте туда сухие дрожжи, сахар, соль и растворите.
  2. Всыпайте постепенно муку и вымешивайте тесто.
  3. После замеса заверните дрожжевое тесто в пакет, или положите в миску, накрыв крышкой, далее убираем в холодильник на пол часа.
  4. По прошествии времени, достаем тесто, делаем из него крест скалкой так, чтобы в центр мы смогли положить масло и боковыми пластами накрываем его так, чтобы масло не было видно, тем самым, при раскатке, оно не будет вытекать.
  5. Теперь раскатываем прямоугольную полосу, складываем ее два раза и опять катаем полосу, складываем также и убираем в холодильник на пол часа.
  6. Делаем такую процедуру еще 2 раза.

Дрожжевое тесто готово, теперь ваша выпечка будет вас очаровывать! Давайте изучим следующий рецепт выпечки с фото!

Быстро приготовив у себя на кухне слоеное дрожжевое тесто, вы сможете порадовать своих родных необыкновенной выпечкой. В чем же ее необычность, спросите вы, а в том, что такой воздушной, вкусной и хрустящей вам еще пробовать не приходилось.

И это еще не все преимущества такого теста, его разрешается долгое время хранить в морозильной камере и использовать при необходимости.

Тесто, как я уже упомянул, готовится быстро, и для этого возьмите:

3 стандартных стакана муки; пачку сливочного масла (тоже стандартную 200-граммовую); 130 мл молока; 80-85 мл воды; 7 г сухих пакетированных дрожжей; 1 яйцо; столовая ложка сахара и щепотку соли.

Теперь начнем готовить:

  1. Воду подогрейте до температуры тела и разведите сухие дрожжи, не забыв добавить сахарный песок (чайную ложечку). Оставьте в теплом месте, пока на поверхности не появится пузырчатая «шапочка» из пены.
  2. На рабочую поверхность просейте муку, перемешайте ее с солью и сахаром. Сверху натрите холодное сливочное масло и порубите смесь ножом.
  3. Чтобы получить мелкую крошку, разотрите смесь между ладонями.
  4. В разведенные и, уже начавшие бродить дрожжи, вбейте яйцо, влейте теплое молоко.
  5. Маслянистую крошку соберите на столе горкой и сделайте углубление, в которое влейте жидкую массу и замесите мягкое тесто.
  6. Перед тем, как начать вырезать из теста заготовки для выпечки, отправьте его на полтора-два часа в холодное место.

Из слоеного дрожжевого теста можно испечь печенье, пирожки с разнообразными начинками, пирог, да мало ли что еще. Не сдерживайте свою фантазию, и вы будете вознаграждены комплиментами родных и знакомых.

Хотите заморозить слоеное тесто до лучших времен, тогда раскатайте его в тонкий пласт, сложите втрое или вчетверо и упакуйте в полиэтиленовую пленку для пищевых продуктов.

Дрожжевое слоеное тесто у нас уже готово, соответственно давайте из него готовить сладкие рецепты! Я думаю, что вы уже неоднократно слышали про рецепт штруделя, а возможно эта выпечка вам уже знакома.

Так вот по традиции, его готовят из обычного теста, где есть только вода, мука и соль. Но мы этот рецепт изменим, и сделаем из дрожжевого теста, это будет просто бомба!

Что нам еще дополнительно нужно купить:

Примерно 4 яблока, пол кг теста, 4 стол. ложки сахара, пол чайной ложки корицы, пол стакана изюма (100 г), по желанию грецкие орехи (50 г)

Выпечка по шагам:

  1. При готовке штруделя, всегда в первую очередь нужно подготовить начинку, только потом заниматься тестом. Яблоки необходимо почистить и вырезать сердцевину, мелко нарезать, изюм помойте и замочите в кипятке на 5-10 минут. Орехи измельчите, но не сильно.
  2. Дрожжевое слоеное тесто нужно раскатать в пласт, яблоки выкладываем на весь пласт, аккуратно разровняв, посыпьте их сахаром, затем корицей, выложите поверх орехи, теперь от края заворачивает в тесто в рулет. Выкладываем его на смазанный противень, смажем изделие взбитым яйцом.
  3. Выпекается выпечка при 180-ти градусах около 30 минут.

После приготовления, дайте штруделю немного остыть. Для невероятного внешнего вида и вкусноты, изделие посыпьте сахарной пудрой. Приятного вам чаепития! Изучаем следующий рецепт с фото!

Очень простая и необычная выпечка пирога, давайте сейчас с вами его приготовим. Рекомендую вам с ним повозится, т.к. получается очень необычно. Проблема лишь в приготовлении может быть в кондитерской бумаге или в силиконовом коврике, который нам понадобится.

В идеале подойдет именно силикон. Продается он в любом посудном магазине, обязательно купите, нужна вещь!

Нам потребуется следующий список продуктов:

Несколько небольших яблок (3-4 штуки), готовое тесто, которое мы готовили выше (300-400 г), пол стакана сахара (можно больше).

Приступим к приготовлению:

  1. Яблоки чистим и вырезаем сердцевину, мелко их нарезаем.
  2. На противень вам нужно постелить кондитерскую бумагу, а лучше всего силиконовый коврик, к нему не будет ничего прилипать, а к бумаге будет. На весь коврик сыпем сахар, выкладываем яблоки и посыпаем их тоже немного сахаром.
  3. Тесто раскатываем по размерам нашего коврика и выкладываем на самый верх.
  4. Выпекается выпечка при 180-ти градусах, примерно 25 минут.

После приготовления, выпечка переворачивается и аккуратно снимается коврик, силикон снимется очень легко! Тем самым у вас получится тверденькая сахарная глазурь, под которой будут яблоки и тесто!

Очень необычно и вкусно! Изучайте следующие рецепты!

Рекомендую готовить выпечку с творогом хотя бы раз в неделю, а особенно если у вас есть дети, ведь творог это необходимый элемент для их роста костей и мышечного строения, да и взрослым кальций тоже никогда не помешает.

Какие продукты нам необходимо купить:

Слоеное тесто (дрожжевое 0,5 кг), изюм 50 г, пол кг творога, 2 куриных яйца, пол стакана сахара.

Приступим к готовке:

  1. Для начала нам необходимо подготовить начинку. Замочим изюм в кипятке на 5-10 минут, творог нужно хорошо размять вилкой до однородности, добавим туда яйца и сахара, хорошо перемешаем вместе с изюмом.
  2. Тесто раскатайте в тонкий пласт, толщина должна быть примерно полтора 2 мм, по всех поверхности распределите творог, чтобы слой был не толстый.
  3. Заверните изделие в рулет, у вас должна получится длинная колбаса.
  4. Нарежьте колбасу на порционные кусочки и выложите на противень.
  5. Смажьте все рулетики хорошо взбитым яйцом.
  6. Выпекайте при 180-ти градусах примерно 20-25 минут до золотистого цвета.

Такую красоту после приготовления можно посыпать сахарной пудрой, но этот процесс не обязателен, они и так получатся невероятно вкусными! Изучаем следующий рецепт!

Хотите вкусные лепешки? Тогда вам крупно повезло! Вам не обязательно быть рожденным на востоке и иметь кулинарный талант, все, что вам сейчас нужно – это изучить мой отличный рецепт!

Что нам для этого необходимо:

Дрожжевое слоеное тесто 0,5 кг, желательно адыгейский сыр (100 г), 3 стол. ложки сливочного масла.

Приступим к приготовлению:

  1. Из слоеного теста раскатываем круг, диаметром примерно 10-12 см.
  2. Заранее сыр натираем на терке.
  3. В каждый пласт, на середину насыпаем сыр и кладем маленький кусочек сливочного масла, чтобы хачапури была сочная, залепливаем в видео треугольника и выкладываем на противень.
  4. По желанию можно смазать взбитым яйцом для красоты.
  5. Выпекаем примерно 15-20 минут до золотистого цвета при 180-ти градусах.

Все очень просто! Изучаем следующие рецепты!

Пирожки с такого теста, это просто кладезь вкусноты! Давайте приготовим!

Нам необходимо:

Говяжий фарш (0,5 кг), слоеного теста (0,5 кг), 2 лука, одно яйцо.

Приготовление по шагам:

  1. Подготовим начинку! Мелко нарежем лук и покладем его в фарш, добавим соль, перец и перемешаем.
  2. Раскатаем большой пласт теста, с толщиной примерно 3 мм и нарежем его на квадратики с шагом примерно 10 на 10 см
  3. Выкладываем начинку на каждый квадрат и залепливаем.
  4. Смазываем взбитым яйцом и выпекаем около 20 минут при температуре 180 градусов.

Спасибо что дочитали меня до конца! Обязательно прочитайте и другие мои рецепты!

Слоеное дрожжевое тесто я готовила по разным рецептам. Этот мне на данный момент понравился больше всего, выпечка из такого теста получилась мягкой внутри, хрустящей снаружи, с приятным сливочным вкусом. Поэтому именно этот рецепт я и решила выложить на сайте. Из слоеного дрожжевого теста готовят различную — пироги, пирожки, но прежде всего, конечно же, круассаны: и , и с начинками ( , вареньем или джемом, со сгущенкой, фруктами и ягодами, капустой, ветчиной или сыром — вариантов множество). Многие считают, что приготовление слоеного теста (в особенности дрожжевого) — очень трудоемкий процесс. На самом деле это не так. Конечно, слоеное дрожжевое тесто (как и ) требует времени, но в основном за счет того, что ему после определенных этапов приготовления нужно давать время на подъем или на охлаждение. Надеюсь, что я Вас убедила, и Вы тоже приготовите вкусную выпечку из домашнего слоеного дрожжевого теста. А может, поделитесь и своими рецептами такого теста и выпечки из него — буду очень рада!

Ингредиенты:

  • 500 гр. муки
  • 1 коф. л. соли
  • 1 коф. л. сахара
  • 310 гр. сливочного масла (82% жирности) комнатной температуры (60 гр. для теста + 250 гр. для прослаивания)
  • 9 гр. сухих или 25-30 гр. живых дрожжей
  • 60 мл. теплой воды
  • 250 мл. молока
  • масло подсолнечное

Приготовление:

  1. В 60 мл. теплой воды всыпаем сухие дрожжи или раскрошенные живые, перемешиваем, оставляем на 6-7 мин.
  2. Затем вливаем 250 мл. молока, подогретого до хорошо теплого (но не горячего) состояния, всыпаем сахар, перемешиваем. Оставляем дрожжи подходить в теплом месте.
  3. 60 гр. масла нарезаем кусочками и добавляем к муке, смешанной с солью.
  4. Руками растираем масло с мукой в меленькую крошку.
  5. Тем временем должны подойти разведенные в молоке дрожжи.
  6. Вливаем подошедшие дрожжи в миску с крошкой из муки и масла, замешиваем тесто (не липкое, но и не тугое, эластичное). Перекладываем на подпыленный мукой стол и вымешиваем минут 5. Скатываем его в шар и перекладываем в глубокую посуду, тонко смазанную подсолнечным маслом. Тесто в посуде поворачиваем так, чтобы оно тоже со всех сторон было слегка покрыто подсолнечным маслом.
  7. Накрываем посуду с тестом пищевой пленкой и ставим подходить в теплое без сквозняков место часика на полтора.
  8. Когда тесто подойдет, его нужно обмять, выпустив углекислый газ. Для этого погружаем в тесто сжатую в кулак руку.
  9. Тесто снова вымешиваем 5 мин., собираем в шар, перекладываем в глубокую посуду и оставляем подходить еще на 1 час.
  10. Через час тесто открываем, снова обминаем и перекладываем на разделочную доску, где его 1-2 мин. вымешиваем и формируем из него прямоугольник. Полностью заворачиваем этот прямоугольник в пищевую пленку и ставим на 30 мин. в холодильник.
  11. Спустя полчаса достаем тесто из холодильника и раскатываем толщиной 1 см., придавая тесту прямоугольную форму. Получается прямоугольник размером примерно 16×32 см.
  12. 250 гр. размягченного масла разделяем на части и выкладываем на 2/3 раскатанного теста, оставляя по краям отступы по 2 см. Ножом масло равномерно распределяем по поверхности.
  13. Тесто складываем втрое, загибая наверх сначала часть без масла…
  14. …А затем часть с маслом.
  15. Слегка защипываем края. Поворачиваем тесто на 90º и раскатываем в длину, начиная от середины вверх и от середины вниз (не из стороны в сторону!), а затем по всей длине. Толщина раскатанного теста снова должна составлять около 1 см., а его размеры — примерно 16×32 см. При складывании теста на каждом из этапов смахиваем кисточкой излишки муки.
  16. Опять складываем тесто втрое. Затем заворачиваем его в пищевую пленку и отправляем еще на 30 мин. в холодильник.
  17. Достаем тесто из холодильника и снова раскатываем вверх и вниз до толщины 1 см., расположив его к себе так, как показано на картинке выше.
  18. И снова складываем его втрое.
  19. Опять поворачиваем тесто на 90º и раскатываем в длину до толщины 1 см.
  20. И опять складываем тесто втрое. Всего мы сделали 4 складывания. Слоеное дрожжевое тесто готово. Теперь его нужно завернуть в пищевую пленку и поместить в холодильник на 45 мин. По желанию можно оставить готовое тесто в холодильнике до следующего дня или даже заморозить.
  21. После охлаждения в холодильнике (или после разморозки) тесто нужно будет снова раскатать и сформировать из него желаемые изделия: круассаны (с начинкой или без), бриоши, разнообразные пироги и пирожки.

Приятного аппетита!

Рецепт слоеной массы с дрожжевой основой куда сложнее того же теста, приготовленного не на дрожжах. Классическая рецептура отнимает значительное количество времени и требует некоего кулинарного опыта, есть и быстрый рецепт, но обо всем по порядку.

Перед началом приготовления необходимо усвоить несколько правил, которые рекомендовано соблюдать, если вы желаете достичь высоких результатов.

Секреты удачного слоеного теста на дрожжах

При этом, после каждого раскатывания, следует давать тесту передышку, в противном случае неизбежно разрывание слоев. Данный способ более подходящий для профессиональной кухни, где соблюсти рекомендуемую температуру проще, чем в квартире.

Дома на время перерыва между раскатками помещайте тесто на 1 час в холодильник. Если этого не делать, то масло впитывается в массу, и она не слоится. При этом соблюдайте аккуратность, охлажденное слоеное тесто становится хрупким и легко крошится.

При выпекании духовка должна быть разогрета на 220-240°С, в противном случае ваше изделие получится слабо слоистым и сухим. Это происходит потому, что при недостаточной температуре масло вытекает из запекаемого изделия.

Классический рецепт

Основой такого теста будет обычное дрожжевое. Готовим опару. ½ стакана теплого молока смешиваем с сахаром и дрожжами.

Добавляем 250 грамм муки, хорошенько перемешиваем, чтобы не было комочков. Даем опаре настояться, в среднем полчаса.

Перелейте опару в большую по объему посуду, добавьте оставшееся теплое молоко и соль. Перемешиваем и равномерно засыпаем оставшуюся муку.

Месите тесто, как только мука станет достаточно влажной, добавьте 1/7 от заготовленного масла.

Замешивать тесто необходимо не менее четверти часа, так, чтобы оно стало однородным, и появилась желаемая гладкость. Придайте ему шарообразную форму и уложите в миску.

Затяните тару пленкой и поставьте в холодильник, сроком от 3 до 4 часов. Оставшееся масло оставляем при комнатной температуре.

Кладем масло между двумя листами упаковочной бумаги, раскатываем до формы пластины, после чего ставим в холодильник, и вынимаем за четверть часа до начала дальнейшей обработки теста.

На шаре из теста необходимо сделать два надреза, крест на крест, глубиной около трех сантиметров. Растягиваем так, чтобы получился квадрат. Присыпьте мукой получившийся пласт, и раскатывайте до одного сантиметра в толщину.

Разместите с одного края подготовленное масло, загните свободное тесто на 1/3. Лишнюю муку необходимо будет стряхнуть. Оставшийся край теста с открытым маслом заворачиваем так же на 1/3 поверх первого заворота.

Прижимайте края посильнее, чтобы они схватились.

Получившийся прямоугольник кладите в длину от себя и продавливайте его скалкой, чтобы распределить масло как можно равномернее. Вновь раскатываем тесто до одного сантиметра. Сделайте это довольно быстро, чтобы заготовка не успела нагреться, в противном случае разрыв неизбежен.

Мысленно разделите раскатанное тесто на три части, первую от себя загните на вторую, а сверху накройте третей.

Важно! Постоянно избавляйтесь от излишка муки, например кистью. Получившуюся заготовку на один час положите в холодильник.

По истечении часа кладите тесто перед собой так, чтобы слои были направлены к вам. Раскатывайте пласт до одного сантиметра толщиной, и вновь повторите процедуру складывания и охлаждения на один час.

Такой прием предстоит проделать еще два раза подряд. С каждым разом раскатка будет все сложней, действовать придется быстро и с предельной осторожностью, дабы не порвать тонкие слои.

По завершению последней раскатки необходимо вновь убрать тесто в холодильник, теперь на срок около двух часов.

Быстрый рецепт

  • Вода – 80 мл.;
  • Кусок сливочного масла – 200 г.;
  • Пшеничная мука – 750 г.;
  • Соль – 1 ч. л.;
  • Свежие дрожжи – 7 г.;
  • Молоко – 120 мл.;
  • Сахар – 3 ч. л.;
  • Яйцо куриное – 1 шт.

Необходимое время: 150 минут.

Калорийность слоеного дрожжевого теста: 400 ккал на 0,1 кг.

Засыпьте дрожжи и чайную ложку сахара в теплую воду. В отдельной таре смешайте муку, соль, две чайных ложки сахара, масло, растертое в крошку.

Как только дрожжевой раствор вспенился, тщательно перемешайте его с яйцом и теплым молоком. Получившуюся жидкость слейте в тару с подготовленной мукой. Замешивайте массу как можно тщательней, пока она не обретет мягкость и однородность.

Раскатайте тесто в прямоугольник, после чего сложите в три слоя, оберните целлофаном и поместите в холодильник часа на два. Готовое тесто по этому рецепту в последствии можно замораживать, дабы использовать при необходимости.

Что приготовить из слоеного дрожжевого теста

Слоеное дрожжевое тесто годится для приготовления самой разной выпечки. Это и круассаны, и слойки, и пирожки со всевозможной начинкой, и даже пицца – ограничений к применению практически нет.

Пицца на скорую руку

Мало кто знает, но слоеное тесто на дрожжах прекрасно подходит в качестве основы для пиццы. С ним популярное блюдо из Италии обретает иную, причудливую структуру, и при этом остается не менее вкусным.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Сыр – 100 г.;
  • Колбаса – 200 г.;
  • Свежие шампиньоны – 300 г.;
  • Кетчуп – 5 ст. л.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Сладкий перец – 1 шт.;
  • Лук – 1 шт.;
  • Майонез – 5 ст. л.;
  • Маслины – 6 шт.;
  • Приправа по вкусу.

Необходимое время: 90 – 120 минут.

Калорийность: 470 ккал на 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Нарезать грибы и лук, слегка обжарить их на раскаленной сковородке. Удалить лишнее масло бумажным полотенцем;
  2. Томаты, перец, колбасу и маслины нарезать кусочками разной формы. Натрите сыр;
  3. Обмажьте противень маслом, выложить на него подготовленное тесто, можно подогнуть края массы так, чтобы образовались своеобразные бортики;
  4. Равномерно распределите по сочню кетчуп, посыпьте приправой по вкусу;
  5. Разложите на подготовленной поверхности теста порезанные продукты. Нанесите слой тертого сыра;
  6. В довершении сделайте сверху сетку, тонкими струйками, из майонеза;
  7. Запекайте при температуре 180°С на протяжении получаса.

Булочки с мясом

На первый взгляд странноватое словосочетание, но вкус у них просто потрясающий! Очень просты в готовке и незаменимы, когда срочно требуется оригинальное угощение.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
  • Лук – 2 шт.;
  • Сыр – 150 г.;
  • Соль;
  • Перец;
  • Бекон (также подойдут курица, ветчина или колбаса) – 150 г.;
  • Растительное масло.

Необходимое время: 50 – 70 минут.

Калорийность: 500 ккал на 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Нарежьте мясо маленькими кусочками и обжарьте на сковородке до появления золотистой корочки;
  2. Очень мелко порежьте лук (при желании можно воспользоваться теркой), слегка обжарьте, натрите сыр;
  3. Смешайте мясо, лук, тертый сыр, добавьте соль и перец, на свой вкус можно дополнить иными приправами. Начинка готова;
  4. Раскатайте тесто в тоненький пласт, разложите начинку, и заверните в рулет. Разрежьте его на куски, шириной в 3-5 сантиметров;
  5. Заготовки для булочек разместите на заранее подготовленный противень;
  6. Поместите булочки в духовку, и запекайте 20-30 минут при температуре в 180°С.

Мясная начинка отлично подходит для любого теста. Узнаем и непременно готовим!

В находятся интересные версии аппетитного блюда - курицы по-французски. Это буквально хит, ведь такая курочка нравится всем.

Узнайте сколько времени необходимо варить яйца в мешочек. Будьте в курсе!

Неординарное решение - пирог с креветками

Весьма необычное решение для начинки. Данный рецепт подойдет ценителям изысканных блюд.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
  • Креветки – 400-500 г.;
  • Сыр – 250 г.;
  • Томаты – 2 шт.;
  • Чесночный соус – 4 ст. л.
  • Сушеный укроп или тмин – щепотка.

Необходимое время: 80 – 90 минут.

Калорийность: 380 ккал на 0,1 кг.

Приготовление:

  1. В кастрюлю с подсоленной водой добавить щепотку сушеного тмина или укропа;
  2. В кипящую воду опустить креветки. Пусть варятся, пока не примут ярко-оранжевую расцветку. Снять с огня и дать впитаться бульону, на это потребуется около 25 минут. Почистить;
  3. Мелко натрите сыр, порежьте томаты;
  4. Раскатайте слоеное тесто, понадобятся два тонких пласта;
  5. На смазанный противень разместите первый пласт, ровным слоем обмажьте чесночным соусом. Сверху выложите очищенные креветки, порезанные томаты, посыпьте плотным слоем сыра;
  6. Накройте получившуюся заготовку вторым пластом теста, хорошенько прищипнув края;
  7. Запекайте в духовом шкафу с установленной температурой 180-200°С около получаса, до полной готовности.

Открытый пирог с творогом

Такое угощение станет замечательным дополнением к любому чаепитию или десертом к обеду.

Перечень ингредиентов, необходимых для готовки:

  • Творог – 700 г.;
  • Тесто слоеное на дрожжах – 0,5 кг.;
  • Сахар – 100 г.;
  • Сливки – 100 мл.;
  • Яйцо куриное – 4 шт.;
  • Кусок сливочного масла – 2 ст. л.;
  • Манная крупа – 1 ст. л.;
  • Ванильный сахар – 1 ч. л.;
  • Цукаты – 50 г.

Необходимое время: 60 – 70 минут.

Калорийность: 390 ккал на 0,1 кг.

Приготовление:

  1. Пропустите творог через ситечко;
  2. Разделите желток и белок;
  3. Смешайте с манной крупой мелконарезанные цукаты;
  4. Добавьте к белкам сахар и тщательно взбейте;
  5. Не торопясь соедините белки с творогом, добавьте к полученной массе цукаты в манке;
  6. Раскатанное тесто размещаем на смазанный маслом противень. Ровно наносим на поверхность приготовленную начинку, по краям будущего пирога делаем бортик;
  7. Ставьте противень в разогретую до 180°С духовку, запекайте около 40 минут до готовности.
  8. Расплавьте сливочное масло, добавьте сахар, и полейте этой смесью пирог, примерно за 15 минут до конца готовки.

Полезные кулинарные подсказки

Из дрожжевого слоеного теста выпечка получается невероятно нежной и вкусной. Все это благодаря свойствам самого продукта, но, как и в любом деле, здесь нет предела совершенствованию.

Улучшить вкусовые качества, облегчить готовку можно всегда. Вот некоторые секреты, которыми делятся опытные пекари:

  • Использовать начинку для сладких изделий можно самую разнообразную: мед и мак, вареная сгущенка и орехи, шоколад и фрукты, творог и варенье – это только начало списка;
  • Слоеное дрожжевое тесто универсально. Начинка к нему может быть не только сладкой: курица с овощами, картофель и грибы, колбаса с сыром, печень, рис с яйцом и многие другие;
  • Для того чтобы пицца производила пикантный аромат, следует мелко продавить чеснок, смешать его с водой, и полить получившимся соусом всю поверхность готового блюда;
  • Несмотря на внешнюю легкость и нежность, слоеное тесто содержит много калорий. Злоупотреблять с этим продуктом не стоит;
  • Чтобы тесто не потеряло своей структуры, раскатывайте его в строго определенном направлении. Тогда выпечка получится пышнее и слоистее;
  • Слоеное тесто рекомендовано запекать в заранее разогретой духовке;
  • Во время обработки теста желательно, чтобы в помещении было прохладно, а все вспомогательные в работе инструменты следует постоянно держать охлажденными;
  • Чтобы правильно разморозить тесто, необходимо снять с него упаковку, накрыть салфеткой или полотенцем, и разместить на нижайшей полке в холодильнике. Процесс размораживания займет от двух часов и более;
  • Прежде чем запекать изделия, следует дать им настояться около 40 минут.

Напомним, что это, прежде всего, советы и рекомендации, следовать им или нет, решить вы должны самостоятельно.

Не бойтесь экспериментировать, слоеное тесто подходит для этого как нельзя лучше.

Быть может, вам удастся открыть что-то новое, и внести тем самым свою лепту в историю кулинарии и пекарного ремесла.

Профессионалы кулинарного искусства подразделяют этот вид основы для выпечки на 2 основных категории, которые обуславливают его технические особенности. В зависимости от них и определяется, как сделать слоеное тесто - быстро или с частыми расстойками, на чем и как раскатать. При этом общая схема работы преимущественно после замеса остается одинаковой. Разновидности следующие:


  • дрожжевое;

  • бездрожжевое.

Слоеное тесто быстрого приготовления - рецепт


  • Время приготовления: 15 минут.

  • Количество порций: 10 персон.

  • Калорийность блюда: 4716 ккал.


  • Кухня: домашняя.


Это слоеное тесто в домашних условиях быстрого приготовления отличается отсутствием этапа раскатки, что никак не влияет на структуру выпечки: она получается такой же воздушной, как при работе с классической основой. Складывать слоями ничего не нужно, поэтому хозяйка экономит время и силы. Однако учитывайте, что охладить до начала работы требуется все, включая муку.


Ингредиенты :


  • яйцо;

  • маргарин - 400 г;

  • мука - 500 г;

  • уксус 6%-ный - 0,5 ст. л.;

  • вода ледяная;

  • соль - 1/2 ч. л.

Способ приготовления :


  1. Разбавить уксус 0,5 ст. л. воды, смешать с солью, взбитыми яйцами.

  2. Охлажденную (!) муку просеять сверху на тертый маргарин.

  3. Соединить обе массы, не вымешивать (кусочки маргарина должны ощущаться) - только добиться формирования большого кома. Готовить дальше по выбранному рецепту.

Слоеное дрожжевое тесто



  • Количество порций: 10 персон.

  • Калорийность блюда: 4205 ккал.

  • Предназначение: универсальное.

  • Кухня: домашняя.


Профессионалы рекомендуют хозяйкам обязательно записать рецепт слоеного дрожжевого теста в домашних условиях, поскольку этот вариант основы для домашней выпечки считается самым нежным, самым воздушным. Он идеально подходит для слоек и пирожков со сладкой начинкой. Если вы собираетесь готовить с сухими дрожжами, для данного количества компонентов берите 14-15 г.


Ингредиенты :


  • сливочное масло - 350 г;

  • мука - 500 г;

  • молоко - стакан;

  • свежие дрожжи - 40 г;

  • яйца - 2 шт.;

  • масло растительное - 30 г;

  • соль.

Способ приготовления :


  1. Присыпать кусок масла мукой, накрыть пленкой. Отбить, чтобы получить прямоугольник 10*12 см. Заморозить.

  2. Смешать дрожжи с молоком. Соединить с мукой, солью, взбитыми яйцами, растительным маслом.

  3. Замешанный ком охладить при 5 градусах выше нуля. Время ожидания - полчаса.

  4. После тесто нужно складывать слоями, между которыми находятся куски масла, и раскатывать.

Слоеное тесто бездрожжевое


  • Время приготовления: 35 минут.

  • Количество порций: 10 персон.

  • Калорийность блюда: 2079 ккал.

  • Предназначение: универсальное.

  • Кухня: домашняя.

  • Сложность приготовления: средняя.

Слоеное бездрожжевое тесто используется преимущественно для несладкой выпечки: коржей, которые не должны иметь вкуса, трубочек, заполняемых белковым кремом. Хорошо подходит такой вариант и для штруделей, грузинских открытых пирожков, французских творожных тартов, печенья. Выпечка из слоеного теста данного типа зачастую тонкая, поскольку после раскатки пласты не превышают 2-3 мм в толщину.


Ингредиенты :


  • мука - 320 г;

  • маргарин холодный - 160 г;

  • молоко - 2 ст. л.;

  • вода - 2 ст. л.;

  • яйцо;

  • уксус яблочный - 1 ст. л.;

  • щепотка соли.

Способ приготовления :


  1. Просеять половину муки на стол горкой, в углубление разбить яйцо, добавить уксус, разведенное водой молоко. Подсыпать соль.

  2. Вымешивать руками, пока не появятся пузырьки.

  3. Остаток муки смешать с тертым маргарином.

  4. Первую часть теста раскатать, по центру положить маргариново-мучной пласт. Завернуть края.

  5. Раскатать, сложить трижды, охлаждать полчаса.

  6. Повторить последний шаг 4 раза.

Технология приготовления слоеного теста

Выше были рассмотрены только рецепты такой основы для выпечки, но главный вопрос - как добиться слоистости - не освещался. Этот момент требует особого внимания, поэтому он выделен в отдельный блок. Пошаговая классическая технология приготовления слоеного теста не зависит от его типа (дрожжевое/бездрожжевое) и выглядит так:


  1. Сформированный ком определить на ровную поверхность, слабо (!) присыпанную мукой.

  2. Раскатать не слишком тонко (1,5-2 см), иначе порвется.

  3. Сверху положить масло (или масло с мукой для бездрожжевого рецепта), которое должно занять треть всей площади, устроившись по центру. Накрыть свободными краями спереди, сзади и с боков, чтобы получить конверт.

  4. Отправить охлаждаться без раскатки на полчаса.

  5. Вынуть через полчаса, раскатать снова не тонко, но сверху уже ничего не добавлять.

  6. Сложить аналогично указанной схеме - конвертом. Опять охлаждать, не приминая. Накрывать тоже нельзя, чтобы не образовался конденсат.

  7. Повторить последний шаг еще 2-3 раза - зависит от желаемого количества слоев. Дальше можно делать любую выпечку или, воспользовавшись пищевой пленкой, заморозить этот полуфабрикат.

Как раскатывать слоеное тесто

Один из особо важных моментов по мнению ведущих шеф-поваров - это процесс работы с уже готовыми пластами (домашними или магазинными). Если не знать, как раскатать слоеное тесто, все приложенные ранее усилия будут напрасны. Профессионалы напоминают - водить скалкой можно только в одном (!) направлении, от себя. Обязательно регулируйте нажим: он не должен изменяться. Толщина зависит от выбранного изделия, но преимущественно колеблется в пределах 5-10 мм.


Что приготовить из слоеного теста

Количество блюд, доступных хозяйке с такой основой, не сосчитать. Пирожки, закрытые и открытые пироги, булочки, круассаны, пирожные, штрудели и даже пицца - это еще не все, что можно сделать из слоеного теста любого типа. Ниже предложены самые известные и простые в приготовлении изделия. Учитывайте, что все перечисленные рецепты со слоеным тестом предполагают его наличие в только что раскатанном или замороженном виде.

Круассаны из слоеного теста


  • Время приготовления: 2 ч 30 минут.

  • Количество порций: 4 персоны.

  • Калорийность блюда: 1405 ккал;

  • Предназначение: на завтрак.

  • Кухня: французская.

  • Сложность приготовления: легкая.

Как сделать круассаны из слоеного теста, похожие на те, что продают во французских кондитерских? Если вы освоили их основу, дальнейшие действия проблем не вызовут - вам нужно только научиться правильно раскатывать и сворачивать треугольники, а после грамотно выпекать сформированные изделия. Данный рецепт с фото поможет вам разобраться во всех нюансах этого блюда.


Ингредиенты :


  • готовое тесто (дрожжевое слоеное) - 250 г;

  • плитка шоколада.

Способ приготовления :


  1. Прогреть духовку до 220 градусов.

  2. Раскатать холодный пласт теста, толщина которого не превысит 0,7 см. Поделить на треугольники (4 шт.). Нюанс - их стороны должны быть в 2 раза больше основания.

  3. Шоколад поломать на кусочки, уложить на середину основания каждого треугольника.

  4. Свернуть в направлении к вершине. Положить на противень этим уголком вниз. Края слегка растянуть, чтобы круассан имел С-образную форму.

  5. Выпекать 13-15 минут.

Пирог из слоеного теста


  • Время приготовления: 45 минут.

  • Количество порций: 5 персон.

  • Калорийность блюда: 2677 ккал.


  • Кухня: русская.

  • Сложность приготовления: легкая.

По мнению профессионалов, пироги из слоено-дрожжевого теста могут иметь любую начинку, но чаще она несладкая - рыбный или мясной вариант пользуются большей популярностью, нежели творожный или фруктовый. Приведенный здесь рецепт предлагает попробовать испечь с семгой, однако вы можете играть с наполнителем как угодно, варьируя по нему длительность работы духовки и температуру.


Ингредиенты :


  • тесто слоено-дрожжевое - 500 г;

  • филе семги - 350 г;

  • луковица;

  • масло.

Способ приготовления :


  1. Обжарить нашинкованный лук и кусочки рыбного филе.

  2. Тесто раскатать, поделить на 2 части.

  3. По первой разложить начинку, второй накрыть. Края прижать вилкой.

  4. Выпекать полчаса при 200 градусах.

Сосиски в слоеном тесте



  • Количество порций: 8 персон.

  • Калорийность блюда: 1707 ккал.

  • Предназначение: на завтрак.

  • Кухня: русская.

  • Сложность приготовления: легкая.

Это сытное ароматное блюдо может быть не только питательным завтраком, но и отличным вариантом для пикника, дружеских посиделок, легкого ужина. Прежде чем сосиски в тесте из слоеного теста разложить по противню, духовку нужно прокалить до 220 градусов. Поверхность под ними рекомендовано застелить пергаментом, но некоторым хозяйкам нравится готовить на решетке.


Ингредиенты :


  • готовое тесто - 500 г;

  • сосиски - 8 шт.;

  • сыр - 40 г;

  • яйцо;

  • молоко - 2 ст. л.

Способ приготовления :


  1. Раскатать тесто тонко, нарезать длинными полосами 5*25 см.

  2. Уложить сосиску диагонально на край, рядом пластинку сыра. Закатать.

  3. Смазать яично-молочной массой, выпекать полчаса.

Пицца из слоеного теста



  • Количество порций: 6 персон.

  • Калорийность блюда: 3110 ккал.

  • Предназначение: на завтрак.

  • Кухня: итальянская.

  • Сложность приготовления: легкая.

Простой и быстрый вариант приготовления этого блюда немного отличается от классического итальянского, поскольку ему не характерна пицца на слоеном тесте, даже дрожжевом. Однако вкус менее притягательным этот факт не делает. Начинку можно выбрать любую, поскольку изначально пицца была своеобразным собранием остатков продуктов, лежащих в холодильнике.


Ингредиенты :


  • тесто слоено-дрожжевое - 400 г;

  • копченая курица - 250 г;

  • маринованные огурцы - 2 шт.;

  • оливки черные - 100 г;

  • сыр - 200 г;

  • томатная паста;

  • болгарский перец.

Способ приготовления :


  1. Раскатать тесто, сделать бортики. Смазать томатной пастой.

  2. Разложить кольца перца и оливок, кружочки огурцов, кусочки курицы.

  3. Посыпать сыром.

  4. Запекать 17-20 минут при 200 градусах.

Штрудель с яблоками из слоеного теста


  • Время приготовления: 30 минут.

  • Количество порций: 8 персон.

  • Калорийность блюда: 3856 ккал.

  • Предназначение: на праздничный стол.

  • Кухня: немецкая.

  • Сложность приготовления: средняя.

Классический немецкий десерт готовят на вытяжной тонкой основе, однако яблочный штрудель из слоеного теста выглядит и «звучит» не хуже. Использовать можно как дрожжевой, так и бездрожжевой вариант - на вкусе это не скажется. Для начинки традиционно берут грецкие орехи, но при нелюбви к ним возможна замена на миндаль, кедровые, пекан. Изюм желателен белый.


Ингредиенты :


  • тесто слоеное - 500 г;

  • яблоки - 800 г;

  • орехи и изюм - по стакану;

  • корица;

  • сахар - полстакана;

  • сливочное масло - 80 г;

  • сухари - 50 г.

Способ приготовления :


  1. Нарезанные мелкими кусочками яблоки согреть со сливочным маслом и сахаром. Подсыпать корицу. Томить 8 минут, прикрыв крышкой.

  2. Изюм запарить, орехи раздробить. Смешать с яблочной массой.

  3. Поделить тесто на 2 части, раскатать широкими полосами. Присыпать сухарями.

  4. Выложить тонко начинку, свернуть рулеты. Боковые края закрыть.

  5. Выпекать при 190 градусах полчаса.

Слойки из слоеного теста


  • Время приготовления: 20 минут.

  • Количество порций: 6 персон.

  • Калорийность блюда: 1187 ккал.

  • Предназначение: на завтрак.

  • Кухня: итальянская.

  • Сложность приготовления: легкая.

Маленькие открытые пирожки, заполненные нежнейшим творогом (сыром) рикотта, смешанным с томатами черри и петрушкой - классическое блюдо Базиликаты. Если вам надоели привычные слойки из слоеного дрожжевого теста со сладкими наполнителями, попробуйте это невероятно простое и вкусное блюдо, которое понравится всей вашей семье. Подавать рекомендовано горячим.


Ингредиенты :


  • слоеное пресное тесто - 200 г;

  • рикотта - 250 г;

  • томаты черри - 100 г;

  • яйцо;

  • пучок зелени;

  • соль.

Способ приготовления :


  1. Смешать взбитое яйцо с рикоттой, изорванной зеленью, солью. Порубить черри, ввести туда же.

  2. Тесто раскатать, острым ножом поделить на 6 квадратов. По центру такой же фигурой расположить начинку, а края закрыть внутрь на 0,7-1 см.

  3. Выпекать 15-20 минут при 185-190 градусах.

Самса из слоеного теста


  • Время приготовления: 40 минут.

  • Количество порций: 8 персон.

  • Калорийность блюда: 2965 ккал.

  • Предназначение: на обед.

  • Кухня: узбекская.

  • Сложность приготовления: легкая.

Быстрое, вкусное, сытное блюдо - это узбекская слойка с мясом, которую готовить одно удовольствие. Слоеное тесто для самсы желательно использовать бездрожжевое - пресный вкус основы не создаст диссонанс с мясной начинкой. Для наполнителя же профессионалы рекомендуют самостоятельно накрутить смешанный фарш из свинины с говядиной или с добавлением курицы.


Ингредиенты :


  • тесто бездрожжевое слоеное - 500 г;

  • фарш - 450 г;

  • лук - 2 шт.;

  • зира - 1/2 ч. л.;

  • соль.

Способ приготовления :


  1. Добавить к фаршу соль, зиру, нашинкованный лук.

  2. Пласты теста раскатать, поделить на 8 квадратов.

  3. По центру уложить мясную начинку в виде треугольника. Аналогично закрыть края, чтобы получить конвертик.

  4. Выпекать 40 минут при 190 градусах.

Блюда из слоеного теста - секреты приготовления

Итоговый результат зависит преимущественно от основы, поэтому профессионалы настаивают, чтобы хозяйки осваивали приготовление слоеного теста в домашних условиях вплоть до самых незначительных мелочей. Несколько нюансов:


  • Добавляете молоко? Разбавляйте водой.

  • Масло перед работой охлаждайте, но не используйте только что вынутый из морозилки брикет.

  • Нож для нарезки должен быть острым, а лезвие - холодным.

  • Точно соблюдайте количество уксуса/лимонной кислоты - отступление от норм испортит блюдо.

  • Сделайте несколько надрезов на изделии, прежде чем отправить в духовку.

  • Идеальная температура для выпекания - 220 градусов (200 при наличии конвекции): так изделие не сгорит, а слои поднимутся даже у бездрожжевой основы.

Видео: как делать слоеное тесто в домашних условиях

Чтобы приготовить воздушные круассаны, пышный открытый пирог или другую выпечку, понадобится слоеное тесто. Можно приобрести его в любом супермаркете, однако намного безопаснее сделать его самостоятельно. Считается, что это довольно сложно, особенно если речь идет о дрожжевом варианте. Однако не стоит пугаться! Следуйте предлагаемому рецепту и все получится. А фото разъяснят все нюансы процесса приготовления.

Исходя из количества указанных в рецепте ингредиентов, можно приготовить слоеное тесто, которого хватит для выпечки небольшого пирога диаметром 20 см и высотой 4 см или 10 круассанов. При необходимости можно пропорционально увеличить количество ингредиентов.

Ингредиенты

  • 1 стакан муки (для основы);
  • 2 ст. л. муки (для расслойки);
  • 3/4 стакана муки для раскатки (может понадобиться и меньше, многое зависит от муки);
  • 50 г сливочного масла (мягкого);
  • 100 г сливочного масла (для расслойки, сильно охлажденного);
  • 5 г сухих дрожжей;
  • 1/2 стакана молока;
  • 1 ст. л. сахара;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 яйцо.

Приготовление:



Полстакана молока подогрейте в микроволновой печи или на плите. Всыпьте в молоко сухие дрожжи. Хорошо размешайте. Вылейте молоко с растворенными в нем дрожжами в большую миску. Туда же добавьте остальные ингредиенты: муку, яйцо, сахар, сливочное масло и соль. Сливочное масло для теста должно быть мягким.


Замесите из описанных выше ингредиентов тесто. Это и будет дрожжевая основа. Ее нужно отставить в сторону как минимум на 1 час, но не дольше, чем на 2-3 часа. Чтобы слоеное тесто сверху не заветрилось, его нужно прикрыть полотенцем.

Теперь займемся приготовлением масла для расслойки. Для этого возьмем сильно охлажденное сливочное масло, положим его в тарелку и добавим к нему муку. Масло следует рубить холодным ножом и перемешивать с мукой до тех пор, пока не превратится в мелкую крошку. После этого тарелку с масляно-мучной крошкой следует убрать в холодильник.


Когда тесто подойдет, вмесите в него необходимое количество муки, для того чтобы масса не липла к рукам и ее можно было раскатать. Раскатайте основу в тонкий блин на присыпанном мукой столе или специальной доске. Достаньте из холодильника тарелку с масляно-мучной крошкой. Отделите небольшую часть (1/5 или 1/6 – зависит от площади раскатанного пласта теста) и равномерно распределите ее по пласту раскатанного теста.


Совет для новичков. После того, как возьмете часть муки с тарелки, уберите ее обратно в холодильник. Это делается для того чтобы масло не начало таять в тепле. Если же вы готовите слоеное тесто в домашних условиях не в первый раз, можете прослаивать и раскатывать его быстро и умело, можно не убирать тарелку с масляно-мучной крошкой каждый раз на холод.


Сложите тесто пополам и аккуратно раскатайте его скалкой. Получившийся пласт теста вновь присыпьте масляной крошкой. Сверните его пополам и снова раскатайте. Делается это до тех пор, пока не кончится масляно-мучная крошка. При раскатке не сразу удается получить тесто аккуратной квадратной формы. Однако за первые 2-3 прослойки можно этого добиться, собирая пласт в форме квадрата, как это видно на фото.

Домашнее слоеное тесто готово! Оно красиво выглядит и имеет как минимум 32 слоя. Теперь нужно убрать его в холодильник как минимум на 1 час. Там тесто охладится и будет готово для формовки выпечки.

Бездрожжевое слоеное тесто

Многие женщины задаются вопросом: «Как приготовить слоеное тесто без дрожжей?» Не всем хочется с ними возиться, а получить превосходный результат желает каждая. Ответом на вопрос будет рецепт бездрожжевого слоеного теста. Использовать его можно для приготовления слоек, круассанов или других кондитерских изделий, как сладких, так и мясных. Приготовив слоеное тесто по предложенному рецепту, вы получите основу, которой хватит для 8-10 круассанов размером с ладонь.

Вам потребуется:

  • 2 стакана муки;
  • 1/2 стакана воды;
  • 1/2 ч. л. соли;
  • 1 ч. л. лимонного сока;
  • 200 г сливочного масла (сильно охлажденного).

Приготовление:


Растворите в половине стакана воды лимонный сок и соль. Муку просейте в глубокую миску. Просеянная мука насыщается кислородом, и полученное тесто становится более воздушным. Муку соберите горкой и сделайте в центре углубление.

В углубление постепенно вливайте воду и смешивайте ее с мукой. Таким образом замесите тесто. Оно не должно сильно липнуть к рукам и скалке, чтобы его можно было раскатать. Это будет бездрожжевая масса, на основе которой нужно будет приготовить слоеное тесто.


Раскатайте массу в тонкий пласт. Чтобы сделать слои, понадобится сливочное масло. Сильно охлажденное масло разделите на 6 частей. Берите их одну за одной, а другие убирайте в холодильник, иначе растают, будут липнуть к терке и рукам.

Возьмите одну часть масла. Быстро измельчите его на терке. Распределите по пласту теста. Это лучше сделать ложкой или холодными руками.





Сложите пласт теста вчетверо. Аккуратно раскатайте его скалкой настолько тонко, насколько это возможно. Возьмите вторую часть масла, натрите ее на терке и распределите по тесту. Снова сложите пласт вчетверо и раскатайте. Повторяйте данные манипуляции, пока не закончится масло.

Слоеное бездрожжевое тесто готово! Уберите его в холодильник на 1 час или дольше. Сделать это необходимо, чтобы масса достаточно охладилась. По прошествии указанного времени можно готовить выпечку.

Быстрое слоеное тесто

Приготовление слоеного теста не обязательно включает в себя утомительное расслаивание его сливочным маслом. Существует рецепт, позволяющий сделать его быстро и просто. Данный вариант идеально подойдет для приготовления хачапури, самсы или мешочков для куриных ножек. Быстрое слоеное тесто получается эластичным, из него легко лепить. Попробуйте его приготовить по предлагаемому рецепту, и для вас откроется множество новых блюд на его основе.

Вам потребуется:

  • 200 г масла (сильно охлажденного);
  • 2 стакана муки (и еще немного муки для раскатки);
  • 1/2 стакана воды;
  • 1 ст. л. уксуса (обычного или яблочного);
  • 1/4 ч. л. соли.

Приготовление:


В миску, в которой собираетесь месить тесто, выложите сильно охлажденное сливочное масло. Всыпьте туда же муку. Рубите масло ножом и перемешивайте его с мукой. Делайте это до тех пор, пока масса не превратится в крошку.


Соберите массу и выложите горкой, как на фото. В середине горки сделайте углубление. В половине стакана воды растворите уксус и соль. Постепенно вливайте в углубление воду, не переставая рубить тесто. Делайте это, пока масса не станет однородной.

Быстрое домашнее слоеное тесто готово! Накройте пищевой пленкой и отправьте в холодильник на 1 час. Как видите, сделать слоеное тесто можно довольно легко, не затратив на приготовление много времени.

Loading...Loading...