Как правильно сварить суп харчо из говядины. Харчо из говядины с рисом по-грузински

Промываем тщательно хороший кусок говядины под струей проточной воды, хорошо, если он будет с косточкой, в таком случае бульон получится более наваристый.

  • Кладем мясо вариться в кастрюлю, дожидаемся закипания и снимаем пену. Первичный бульон кипит 5-10 минут, затем его нужно слить, хорошенько промыть мясо, залить чистой холодной водой, и на вторичном бульоне мы варим наш суп харчо с говядиной.


  • Свежий картофель чистим, моем, режем. Нарезка для супа не принципиальна, кто как привык (соломка, кубики). Опускаем картофель в бульон для харчо.


  • Репчатую луковицу, средних размеров, нужно очистить от шелухи, нарезать острым ножом на мелкие кубики.


  • Свежую морковь нужно поскоблить, и натереть на крупную или мелкую терку.


  • Длинный рис лучше заранее промыть, и замочить в холодной воде.


  • Разогреваем масло в сковороде с высокими бортами, смешиваем лук, морковь, добавляем столовую ложку пасты, 150 мл воды, рис, соль, специи. Заправка для харчо должна быть густой. Все тщательно перемешиваем, накрываем крышкой, и оставляем томиться 15-20 минут.


  • Подготавливаем чеснок. Зубчики чистим от шелухи, и давим прессом. Его мы будем помещать в суп харчо за 5 минут до полной готовности, иначе если он долго проварится-то потеряет свой аромат.


  • Говядину достаем из бульона, остужаем, отделяем от кости, и нарезаем на кусочки 1,5-2 см. Помещаем обратно в бульон для харчо. Туда же заливаем готовую зажарку с рисом. Варим на медленном огне еще 15-20 минут. Не забываем положить чеснок. Суп харчо с нежнейшей говядиной готов!


  • Суп харчо является традиционным блюдом национальной грузинской кухни. И в переводе с родного языка означает — «говяжий суп». Поэтому в своем традиционном исполнении он готовится исключительно из говядины. Хотя есть рецепты, где готовят его из баранины, из курицы, и даже из рыбы. Например, мне как то удалось поесть суп с таким же названием из осетрины. Кстати, очень достойный и вкусный суп.

    По сути, это блюдо представляет собой довольно густой, острый пряный суп из мяса, риса и грецких орехов, с обилием специй, чесноком и различными овощами, которые каждая хозяйка добавляет на свой вкус. Хотя есть рецепты, . И кажется, что же это может быть за суп без моркови, картошки, болгарского перца?!

    Так вот — может! И получается он невероятно вкусным.

    Одной из его отличительных особенностей является то, что готовится он с сушеными сливами ткемали, или как ее называют в Средней Азии — алычи. То есть основа супа — кислая.

    Сливы сушат тонкими пластами, отламывают нужное количество для супа и размачивают. Однако не у всех есть возможность использовать ее, поэтому сливу заменяют на соус ткемали, свежую кислую сливу (к числу таких относится алыча и терн), томатную пасту, помидоры и даже гранатовый сок.

    Способов и вариантов приготовления харчо существует множество. Начиная с того, обжаривается мясо или отваривается, и заканчивая тем — кладутся овощи, или нет, неизменным в классическом варианте приготовления остается тот факт, что в супе обязательно должны присутствовать три ингредиента — это говядина, слива ткемали и тертые грецкие орехи.

    Предлагаю сегодня рассмотреть некоторые из таких классических рецептов.

    По этому рецепту я готовлю суп чаще всего. Обычно во все супы, которые я готовлю, я кладу большое количество овощей. Этот рецепт мне нравится как раз потому, что в его составе нет ни моркови, ни болгарского перца, ни картошки. И не смотря на это он получается просто удивительным на вкус.


    Нам понадобится (на трехлитровую кастрюлю):

    • мясо говядина — 600 гр
    • лук — 2 шт
    • рис — 5 — 6 ст. ложек
    • грецкие орехи — 100 гр
    • чеснок — 1 головка
    • соус ткемали — 3 — 4 ст. ложки
    • томатная паста — 1 ст. ложка
    • паприка — 1 ч. ложка
    • хмели — сунели — 1 — 2 ч. ложки
    • острый красный перец — по вкусу
    • перец черный горошком — 10 — 12 шт
    • зелень — базилик, кинза, петрушка, на выбор — пучок
    • соль — по вкусу
    • лавровый лист — 1 — 2 шт

    Приготовление:

    1. Для приготовления супа берем кусок говядины. Я использую грудинку. Она достаточно жирная, и на ней есть косточки, это значит, что бульон получится достаточно наваристым, сытным и питательным.


    Мясо помыть, можно разрезать на крупные куски, залить водой и поставить вариться. Я буду варить в трехлитровой кастрюле, воды я набираю полную кастрюлю. За время, пока мясо будет вариться, вода выкипит, и как раз освободится место для остальных ингредиентов.


    Воду в кастрюлю в процессе готовки подливать не рекомендуется!

    Следить за тем, когда бульон начнет закипать. Вместе с этим начнет образовываться пена, которую надо снимать тщательным образом. Не допускать того, чтобы вода начала сильно кипеть. Не то вся пена, уйдет в бульон и будет плавать там в виде хлопьев.

    Я уже рассказывала в одной из своих статей.

    2. Как только вода закипит, огонь убавить и варить мясо до готовности не менее 1,5 — 2 часов, не допуская чересчур интенсивного кипения. Вода должна лишь слегка побулькивать. Крышка при этом должна быть прикрыта, но оставлена щелка, чтобы опять — таки не было сильного кипения.

    3. Лук очистить и порезать поперек, тонкими перышками. Старайтесь брать головки лука поменьше, чтобы они были потоньше и понежнее.


    Есть рецепты, где лук обжаривается, но мы в этом варианте супа ничего обжаривать не будем. Поэтому важно, чтобы перья лука не были грубыми.

    4. Когда мясо сварится, достать его, и процедить бульон через два — три слоя марли. Чтобы не допустить попадание в суп мелких осколков костей.

    5. Затем положить в кастрюлю нарезанный лук. Говядину порезать на порционные кусочки, убрать косточки, и отправить мясо обратно в бульон.

    Варить 40 — 45 минут.

    6. Как только выложили в кастрюлю лук, сразу же промойте в нескольких водах и замочите в теплой воде рис. Я использую рис сорта «Краснодарский», этот сорт имеет большое содержание клейковины и хорошо разваривается, что для данного супа просто отлично.


    Суп благодаря этому получится густым и наваристым.

    Приготовьте рис либо 5, либо 6 столовых ложек — это на трехлитровую кастрюлю, в зависимости от того, какой по консистенции суп Вы хотели бы получить. Я добавлю 5 столовых ложек.

    7. Когда лук проварился нужное количество времени, добавить в бульон соус ткемали, томатную пасту, кусочек острого красного перца, дать покипеть 5 минут, после чего выложить в бульон рис. Варить 10 минут.


    Если нет цельного красного острого перца, то в конце варки можно будет добавить уже готовый перемолотый красный перец. Добавлять и тот, и другой следует по вкусу, кто — то любит поострее, кто — то наоборот.Но добавить немного все равно надо, он нужен для вкуса обязательно.

    Цельный перец имеет различную степень горечи в зависимости от сорта, поэтому добавлять его следует с осторожностью.

    8. А пока он варится, перебрать орехи, удалив перегородки и скорлупки, и растолочь их.


    Чеснок очистить, измельчить, добавить к орехам и продолжить растирать, пока не получится однородная масса.


    9. Отдельно растолочь в ступке черный перец горошком.

    Также надо будет посолить бульон. После чего попробовать, и если не хватает остроты, добавить красный молотый перец по вкусу.

    11. Дать закипеть и варить 5 минут. После чего положить лавровый лист и всыпать заранее измельченную зелень. Можно использовать кинзу или петрушку, но у меня сегодня базилик.


    Не все любят использовать кинзу из-за ее специфического запаха. И хотя в супе его будет практически «не слышно», я должна об этом сказать.

    12. После того, как покипело еще 2 минуты, суп выключаем, плотно закрываем крышкой и даем возможность постоять и отдохнуть не менее 15 — 20 минут.

    13. Порезать свежую зелень, лук по желанию. Поставить на стол соль и перец. Я готовлю харчо средней остроты, так как у нас очень его любит внучка, а сильно острое она кушать не будет. А вот муж наоборот, ест сильно острый суп. Вот для такого случая и ставим на стол, то, что может понадобится.


    14. Разлитый по тарелкам суп посыпать свежей зеленью и добавить по желанию свежий порезанный лук. Кушать с удовольствием!

    Вот такой вариант супа харчо у нас получился. Как Вы наверное уже поняли, да я уже и упоминала об этом, мы варили его без использования такого этапа приготовления, как обжарка. А вот следующий рецепт, будет как раз с обжаркой. И он также является классическим.

    Видео о том, как приготовить грузинский суп харчо

    Несмотря на то, что тема нашей статьи предусматривает приготовление супа из говядины, я хочу предложить Вам практически идентичный с первым рецепт приготовления с бараниной.

    В нем Вы сможете посмотреть все этапы приготовления. А также то, каким он получается в итоге.

    Хотя перевод слов «харчо» и означает, что он должен быть из говядины, но из баранины он также невероятно хорош. Например, мой муж, очень любит его именно в таком варианте. И если есть выбор, то всегда выбирает именно этот вариант.

    И как правило, если беретесь готовить его из баранины, то берите ребрышки. На них есть и мясо, и косточка, и хорошая прослойка жира.

    Суп харчо с говядиной в домашних условиях

    Нам понадобится:

    • мясо говядина — 800 гр
    • лук — 2 головки
    • помидор — 1 шт
    • рис — 0,5 стакана
    • орехи грецкие — 100 гр
    • томатная паста — 1 ст. ложка
    • паприка — 1 ч. ложка
    • соус ткемали — 2 ст. ложки
    • чеснок — 1 головка
    • кинза — пучок
    • красный острый стручковый перец — по вкусу
    • хмели-сунели — 1 ч. ложка с горкой
    • соль, красный и черный молотый перец — по вкусу
    • масло растительное — 3-4 ст. ложки

    Приготовление:

    1. Говядину, грудинку с небольшими жировыми прослойками помыть и порезать довольно крупными кусочками. Обсушить бумажными полотенцами.


    2. Половину масла согреть на сковороде и обжарить в нем нарезанные кусочки. Сильно обжаривать не надо, мясо должно лишь слегка зарумяниться.


    Огонь при обжаривании должен быть большим, чтобы мясо быстрее «запечаталось» в румяную корочку и сохранило свой сок внутри.


    3. Обжаренные кусочки переложить в кастрюлю и залить их горячей водой.


    Довести до кипения, при этом тщательно снимая пену. Во время интенсивного появления пены на поверхности, лучше от плиты не отходить, снимать до тех пор, пока в кастрюле ее совсем не останется.


    Варить мясо до готовности 1,5 -2 часа на небольшом огне, при этом не должно быть интенсивного кипения.

    4. Одну головку лука порезать тонкими полукольцами и обжарить его на сковороде до золотистого цвета на оставшемся масле.



    5. Добавить томатную пасту и немного бульона, достаточно будет 3 — 4 столовых ложек. Потомить 3 — 4 минуты.


    6. Затем добавить паприку и соус ткемали. Если соуса у Вас нет, то в этом случае, ограничьтесь лишь томатной пастой.


    7. Рис промыть и замочить в теплой воде на 40 — 45 минут.

    8. Когда мясо будет готово, добавить обжаренный лук с томатной заправкой.


    Туда же отправить замоченный рис, воду с которого необходимо предварительно слить. Перемешать, дать закипеть и снова убавить огонь.


    9. Помидор порезать небольшими брусочками, и добавить в бульон. С помидора можно предварительно снять кожицу, но можно добавить и вместе с ней.


    Варить 15 минут.


    10. У кинзы срезать стебли, а листья порезать.


    Чеснок очистить и измельчить. Красный острый перец порубить кусочками.


    11. Сложить все в миску или ступку и перетереть. Часть кинзы оставить для подачи.


    12. Отдельно перетереть орехи.

    Можно также все вышеперечисленные ингредиенты сложить в чашу блендера и измельчить там.

    13. Добавить полученную массу в варящийся суп. Также добавить хмели — сунели. И варить еще 5 — 7 минут, добавив соль и перец по вкусу.


    14. После чего огонь выключить, суп накрыть крышкой и дать ему настояться 15 — 20 минут.

    15. Оставшуюся луковицу порезать тонкими полукольцами и смешать с оставленной кинзой.


    16. Суп харчо разлить по тарелками посыпать луком с зеленью. Кушать с удовольствием!


    По данному рецепту можно готовить суп и с использованием курицы. Приготовится он в том случае гораздо быстрее. И будет не менее вкусным.

    Ну и конечно же, не стоит говорить, что готовить его можно также с бараниной и свининой.

    Но у нас сегодня тема классического харчо, поэтому мы готовим исключительно из говядины.

    Классический рецепт супа с овощами и орехами

    А этот рецепт у нас будет с использованием овощей, из которых мы сделаем заправку. И в данном рецепте мы будем использовать мясо без косточек. Хотя хрящики могут быть вполне допустимы.

    Нам понадобится:

    • мясо говядина — 600 гр
    • лук — 1 — 2 шт
    • морковь — 2 шт
    • помидоры — 3 — 4 шт
    • орехи грецкие — 100 гр
    • острый стручковый перец — по вкусу
    • душистый перец — 2 — 3 горошины
    • гвоздика — 2 — 3 бутончика
    • хмели — сунели — 1 ч. ложка с горкой
    • растительное масло — 4 ст. ложки
    • зелень, лук, чеснок — для подачи

    Приготовление:

    1. Мясо помыть, просушить и нарезать на небольшие кусочки размером примерно 5 х 5 см. Лучше всего для этого рецепта брать молодую телятину. Можно также брать грудинку, где вместо косточек у нее пока еще хрящики.


    2. Разогреть в сковородке 2 столовые ложки масла и обжарить на нем мясо. Огонь при этом должен быть большим, чтобы мясо быстро «схватилось» корочкой. Так мы сможем сохранить весь сок внутри.


    3. Лук порезать кубиками, можно не очень мелкими и добавить к мясу. Обжарить все вместе до состояния, пока лук не станет мягким и не зазолотится.


    4. Морковь потереть на терке и добавить в сковородку.

    Как правило, морковь в традиционном классическом варианте приготовления не используется. Но есть рецепты, где ее можно добавлять в суп. И хуже от этого харчо не становится. А даже наоборот, блюдо становится от нее ярче и добавляется еще одна — сладкая нотка.

    5. Обжарить все вместе 5 — 6 минут, или даже немного меньше. Но следите, чтобы ничего при этом не начало пригорать. От этого бульон будет мутноватым.

    6. Переложить содержимое в кастрюлю и залить холодной кипяченой водой. Довести до кипения. Как мы видим, морковь дала цвет, и бульон стал приятного теплого цвета.

    7. Помидоры порезать кубиками и обжарить на оставшемся масле. Помидоры нужно выбирать красные и сочные, обязательно спелые. Они придадут цвет и вкус.

    Если готовите харчо зимой и трудно найти спелые сочные помидоры, то можно использовать покупные , и использовать их вместе с соком. А может у Вас есть и свои запасы таких помидоров. Либо же можно использовать томатный сок.

    Если Вы используете для приготовления жирное мясо, и бульон получается сильно жирным, то лучше всего снять этот жир, перелив его в сковородку и обжарить помидоры на нем. Так суп не будет излишне жирным.

    8. Острый стручковый перец порезать кусочками. Суп харчо — это острый суп, но регулируйте этот аспект самостоятельно по своему вкусу. От того сколько добавить перца будет зависеть вкус блюда в целом.


    Нарезав, добавить его к помидорам. Посолить помидоры и перемешать. Тушить до состояния, пока помидоры не станут мягкими.


    9. Орехи измельчить в блендере, или растереть в ступке.

    10. Когда мясо будет полностью готово, добавить в бульон измельченные орехи. Добавить душистый перец и гвоздику, а также хмели — сунели.


    11. Не дожидаясь пока закипит, добавить тушеные помидоры с перцем. Дать закипеть, и поварив 1 — 2 минуты, выключить газ. После чего дать харчо немного настояться.

    12. Подавать с измельченной зеленью, луком и свежим чесноком.


    Вот такой красивый, ароматный и вкусный суп у нас получился. Кушать такой — одно сплошное наслаждение!

    Сегодня мы рассмотрели с Вами различные рецепты приготовления традиционного грузинского супа харчо. Как видите, все они разные. У каждой хозяйки есть свои способы приготовления этого вкуснейшего блюда.

    К тому же эти способы зависят еще и от того, в каком из местностей Грузии его готовят. Так, например, не везде его готовят с орехами. Есть рецепты, где их в суп не добавляют. Но тем не менее суп все равно имеет известное нам название.

    Не всегда харчо готовится и с рисом. Готовят его и с добавлением других круп. Это может быть пшено, или же перловка.

    Встречаются рецепты, где этот суп готовят с грибами, с добавлением маслин или оливок и лимоном. Добавляется также и болгарский перец. И все эти рецепты имеют право на существование.

    И как я уже говорила сегодня, приготовить суп можно и с другим мясом — со свининой, бараниной, курицей или индейкой и даже с рыбой!

    Этот суп настолько любим во всех уголках нашей Земли, что его хотят готовить во многих различных вариантах и сочетаниях. И это здорово! Пусть готовят, кто как любит!

    А мы сегодня приготовили три очень вкусных варианта, на основе которых можно приготовить какой угодно суп харчо, добавив в него те ингредиенты, которые Вы любите, или какие есть в Вашем холодильнике.

    А если они Вам понравились, то делитесь рецептами в социальных сетях. И пишите в комментариях свои любимые рецепты.

    Приятного аппетита!

    Суп харчо из говядины - это блюдо, которое относится к традиционной грузинской кухне. Именно там впервые изобрели рецепт этого пряного и очень острого супа.

    Классический вариант приготовления предусматривает использование для бульона исключительно говяжьего мяса. Также в него входят сушеные сливы ткемали, или тклапи, и грецкие орехи.

    Существует несколько региональных вариаций рецепта, характерных для определенных местностей – по-мегрейски, по-грузински и так далее.

    Харчо отличается от привычного нам супа не только обилием острых приправ, но и своей консистенцией. Он должен быть значительно гуще, острее и насыщеннее по вкусу и аромату.

    Если вы проживаете не в Грузии, то многие национальные продукты автоматически становятся недоступными, поэтому для них подбирают аналоги. Так, например, тклапи заменяют большим куском лаваша, который отщипывается и размачивается в супе. Или вместо него кладут гранатовый сок, свежую алычу, томатную пасту.

    Дополнительными составляющими этого супа являются рис, хмели-сунели, чеснок и лук.

    Научившись готовить это блюдо на домашней кухне, можно радовать своих близких, не посещая дорогостоящих ресторанов.

    Залогом качественно приготовленного блюда является правильно подобранные основные ингредиенты. Лучше взять жирный большой кусок говяжьего мяса на кости. Рис подойдет как круглый, так и длиннозернистый, но не дробленный или пропаренный.

    Выбор мяса для блюда

    Поскольку для первых блюд грузинской кухни характерен густой сытный навар, лучше выбрать кусок мяса пожирнее. Однозначно оно должно быть молодым и свежим, в идеале - это ребра молодого теленка. Отделив от кости и зачистив специальным ножом плеву, нарезаем мякоть поперек волокон на средние кусочки.

    Если вдруг не оказалось говядины, можно, конечно, заменить его домашним бройлером, но это уже будет не совсем грузинское харчо.

    Часто наши хозяйки так и делают. Но нужно знать, что птица должна хорошо провариться, чтобы мясо само отслаивалось от костей.

    Классический рецепт


    - -
    Ингредиенты Количество
    Молодая говядина - 1 кг
    Лук - 2 шт.
    150 г
    Мука - 1 ст. л.
    Оливковое масло - 4 ст. л.
    Чеснок - 4 зубка
    100 г
    Горошек перец - 7 зерен
    Куркума - 1 ч. л.
    Красный перец - упаковка
    Лист лавра - 3 шт.
    Корица - 1 ч. л.
    Сладкий перец - щепотка
    Чернослив - 6 шт.
    Кинза - пучок
    Соль - по вкусу
    Вода очищенная - 3 л
    Время приготовления: 150 минут Калорийность на 100 грамм: 61 Ккал

    Непередаваемый аромат измельченных орехов и пикантная кислинка сушеных слив – это специфика грузинской кухни. Именно в этом блюде сочетаются и переплетаются продукты, которые впоследствии превращаются в суп харчо.

    Рассмотрим приготовление супа харчо из говядины поэтапно. Мясо тщательно промываем, обсушиваем и разрезаем специальным ножом на куски.

    Кладем в большой казан в закипающую воду.

    Слегка подсаливаем, бросаем лавровый лист, зерна перца и ждем, пока появится сверху пена. Дырявой ложкой аккуратно снимаем с бульона накипь и оставляем вариться на два часа. Если забудете снять пленку, бульон получится мутным.

    Лук очищаем и нарезаем кубиками, прогреваем масло и пассируем лук вперемешку с мукой до появления прозрачности.

    Орехи лущим и слегка измельчаем в блендере.

    Вяленый чернослив без косточки замачиваем в подогретой воде. Обмакиваем полотенцем и нарезаем соломкой. Очищенный чеснок давим прессом.

    Мясо вынимаем из навара и разрезаем на кусочки, кладем к луку и чуть-чуть обжариваем. Промытый рис закладываем в бульон.

    Отвариваем семь минут и подбавляем все приготовленные продукты со специями. Хорошо вымешиваем и держим на огне еще десять минут.

    В конце притрушиваем свежей кинзой и разливаем горячий суп по тарелкам.

    Острый суп харчо из говядины

    Любители жгучей еды могут воспользоваться рецептом приготовления острого грузинского супа харчо. Все его компоненты доступны в продаже, в том числе соус из ткемали.

    Компоненты:

    • Ребра говяжьи – 600 г;
    • Лук – 2 шт.;
    • Рис – 100 г;
    • Чеснок – 3 зубка;
    • Соус из ткемали – 250 г;
    • Томатная паста – 5 ст. л.;
    • Перец чили – 2 стручка;
    • Соль – по вкусу;
    • Хмели-сунели – 1 упаковка;
    • Петрушка – пучок;
    • Вода очищенная – 2.5 л.;
    • Лист лавра – 2 шт.

    Приготовление: 3 часа.

    Калорийность: 67 Ккал/ 100 г.

    Ребра вымываем и разрезаем вдоль волокон на одинаковые небольшие куски. Погружаем в закипающую воду, добавляем лист лавра, соль и ждем, пока бульон забурлит. Снимаем пленку, прикручиваем пламя и оставляем вариться два – два с половиной часа.

    Рис промываем в нескольких водах. Чеснок чистим и с перцем чили шинкуем слайсами. В большой сковороде тушим томатную пасту, разведенную с водой, специями и ткемали. Обязательно накрывать ее герметично крышкой.

    Лук очищаем и шинкуем кубиками, закладываем вместе с рисом в бульон. Провариваем десять минут, выливаем заправку томатную, перемешиваем и готовим еще пять – семь минут. Притрушиваем петрушкой и оставляем настояться тридцать минут.

    Харчо из говядины с аджикой в мультиварке

    Харчо с аджикой – самый быстрый вариант приготовления этого знаменитого блюда. В помощь всегда придет домашний электроприбор – мультиварка. Он еще больше сократит время пребывания у плиты.

    Компоненты:

    • Мякоть говядины – 450 г;
    • Рис – 60 г;
    • Соус ткемали – 40 мл;
    • Аджика домашняя – 5 ст. л.;
    • Лук – 1 шт.;
    • Лист лавра – 1 шт.;
    • Зелень – пучок;
    • Томатная паста – 1 ст. л.;
    • Растительное масло – 2 ст. л.;
    • Соль – по вкусу;
    • Хмели-сунели – 2 ч. л.

    Приготовление: 150 минут.

    Калорийность: 63 Ккал/ 100 г.

    Сразу стоит сказать, что в этот суп можно добавить несколько рубленных картофелин, харчо получится более сытным и густым. Но это на ваше усмотрение.

    Итак, мякоть отделяем от пленки и жил, разделываем на куски, помещаем в чашу агрегата, заливаем полностью водой, запускаем функцию варки и готовим полтора часа.

    Рис вымываем от крахмала и оставляем залитым водой. В сотейнике прожариваем нашинкованный полукольцами лук, томатную пасту и соус ткемали.

    Открываем крышку устройства, закладываем рис, зажарку, хмели-сунели, домашнюю аджику и лист лавра. Все промешиваем, присаливаем, герметично накрываем и готовим еще около сорока минут. Затем блюдо посыпаем зеленью.

    Готовим блюдо с помидорами

    Более насыщенный и ароматный суп харчо из говядины получится, если в его состав вместе с привычными компонентами добавить несколько переспелых помидоров.

    Компоненты:

    • Говяжьи ребра – 550 г;
    • Рис – 180 г;
    • Чеснок – 4 зубка;
    • Лук – 1 шт.4
    • Ткемали – 50 г;
    • Помидоры – 3 шт.;
    • Грецкие орехи – 30 г;
    • Шафран – щепотка;
    • Кинза – несколько веточек;
    • Соль – по вкусу;
    • Черный перец – по вкусу;
    • Подсолнечное масло – 2 ст. л;
    • Перец чили – 0.5 стручка.

    Приготовление: 180 минут.

    Калорийность: 68 Ккал/ 100 г.

    Ставим вариться бульон из предварительно подготовленных ребер, положив туда лист лавра и соль, готовим не менее двух с половиной часов. В подогретой воде разводим шафран, и оставляем его настаиваться.

    Рис промываем неоднократно и тоже оставляем разбухнуть в воде. Лук чистим и нарезаем мелкими кубиками, пассируем на масле подсолнечном, туда же кладем чуть-чуть перца чили.

    Помидоры окунаем на несколько секунд в кипяток, отслаиваем кожуру и шинкуем кубиками, подбавляем к луку с перцем и прожариваем шесть минут. В заправку вливаем два – три половника мясного бульона и протушиваем с овощами еще десять минут.

    Орехи очищаем от скорлупы и поджариваем на сухой сковороде без масла и перемалываем в блендере. Кинзу рвем руками и смешиваем с чесноком.

    Готовую говядину извлекаем из бульона, разделяем на куски и кладем снова в жидкость. Добавляем все подготовленные продукты, перемешиваем и провариваем пятнадцать минут. Зеленью с чесноком посыпаем уже в разлитые тарелки.

    Подсказки поваров

    1. Мясо можно не только отваривать, но и потом слегка поджаривать с луком, у супа появится насыщенный аромат. Вместо ткемали положите кусочки свежей алычи, это придаст пикантности блюду;
    2. Харчо отличается изобилием свежей зелени, но бывает, не всем она приходится по вкусу. Например, базилик или кинза имеют специфический запах. Поэтому не спешите всыпать их в кастрюлю, лучше это сделать индивидуально в тарелку;
    3. Хоть харчо и считается острым блюдом, но надо с осторожность класть в него острый перец, если переусердствовать, кушать его смогут далеко не все;
    4. Следите за тем, чтобы рис не переварился, и четко соблюдайте его дозировку, иначе суп может превратиться в кашу;
    5. Вместо ребер прекрасно подойдет грудина на кости, но она должна быть не бледного, а розовато-красного цвета и обязательно свежей;
    6. Если применяете не домашнее мясо, то сразу после закипания бульон слейте, а блюдо готовьте уже на второй воде. Так вы избавитесь от всех вредных химикатов, вероятнее всего содержащихся в мясе;
    7. Слегка обезжирить суп можно добавлением нескольких ложек свежевыжатого гранатового сока;
    8. Для приготовления харчо не рекомендуется использовать алюминиевую посуду;
    9. Мясо рекомендуется брать на кости. Она дает больше навара.

    Приятного аппетита!

    Суп харчо из говядины - блюдо грузинской кухни, переводится как «говяжий суп». В традиционном исполнении суп харчо готовят только с говядиной. Ароматное, сытное, горячее блюдо можно приготовить по разным рецептам. Но существуют основные принципы приготовления харчо: обязательное использование говядины, грецких орехов, зелени, острого перца и кислой основы - тклапи, приготовленной из алычи или слив.

    В повседневной жизни тклапи летом можно заменить помидорами, свежей алычой, зимой - соусом ткемали, протертыми помидорами, соком лимона, томатной пастой или гранатовым соком,

    В харчо также добавляют очень много зелени, приправ и специй. Практически все рецепты содержат кинзу, базилик, петрушку, а так же острый перец, молотый черный и душистый перец, хмели - сунели, чеснок и лавровый лист. Все эти составляющие придают грузинскому супу неповторимый аромат. Можно экспериментировать: менять ингредиенты, пропорции и каждый раз вы получите новые оттенки вкуса.

    Главный секрет приготовления вкусного харчо - не жалеть пряных специй и зелени.

    Тклапи - пастила из кизила или алычи, которую высушивают тонкими, практически прозрачными листами.

    Рецепты приготовления супа - харчо.

    Как приготовить суп харчо из говядины - 14 разновидностей

    Настоящий грузинский харчо готовят только из говядины и соуса из тклапи. Насладитесь вкусом этого замечательно блюда!

    Ингредиенты:

    • говядина с мозговой костью - 400 г
    • чеснок - 1 головка
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 1 шт.
    • рис - 4 ст. л.
    • грецкий орех - 0,5 ст.
    • укроп - 1 пучок
    • кинза - 1 пучок
    • петрушка - 1 пучок
    • соус из тклапи - 0,5 ст.
    • хмели - сунели
    • молотый черный перец.

    Приготовление:

    Отварить мясо в 1,5 литрах воды. Через два с половиной часа мясо вынуть из бульона, удалить косточку, нарезать мякоть кусочками и отправить назад в бульон.

    Когда бульон закипит положить тклапи.

    Морковь нарезать кубиками, лук - тонкой соломкой. Положить овощи в кастрюлю. Варить до полуготовности картофеля.

    Промыть рис и выложить в бульон.

    Грецкие орехи растереть в ступе. Чеснок измельчить. Орехи и чеснок также отправить в кастрюлю.

    Варить 15 минут. Добавить хмели - сунели и соль. Немного проварить и отправить в суп рубленую зелень. Несколько минут потомить под крышкой и разлить по тарелкам.

    Рецепт приготовления соус из тклапи: пластинку порвать на кусочки и залить горячей водой. Соус будет готов, когда тклапи полностью размякнет.

    Вкусный суп - харчо с говядиной

    Суп получается густой, острый и пряный. Грецкие орехи, обилие специй, чеснок и насыщенный вкус мяса - что может быть вкуснее?

    Ингредиенты:

    • говяжья грудинка - 500 г
    • лук - 3 шт.
    • рис - 4 ст. л.
    • томатная паста - 70 г
    • помидоры - 1 шт.
    • хмели-сунели - 2 ч. л.
    • грецкие орехи - 0,5 ст.
    • кинза
    • петрушка
    • укроп
    • лавровый лист
    • чеснок - 6 зубчиков
    • чёрный перец
    • красный перец
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить до готовности. Добавить рис.

    Лук нарезать соломкой. Помидоры - кубиками. Обжарить лук с помидорами и томатной пастой.

    Грецкие орехи измельчить в блендере.

    Выложить в бульон орехи, поджарку, хмели - сунели и измельченную зелень. Прокипятить несколько минут. Суп разлить по тарелкам.

    Сочетание хорошо отваренного мяса и аджики, аромат орехов и пряной зелени, копченая соль со вкусом острого перца чипотле - все это придает супу харчо характерный запах и особенный аромат.

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • лук - 1 шт.
    • чеснок - 1 головка
    • аджика - 25 г
    • томатная паста - 100 г
    • уцхо - сунели - 2 ч. л.
    • лавровый лист
    • кориандр молотый - 1 ч. л.
    • имеретинский шафран - щепотка
    • кинза
    • петрушка
    • копченая соль.

    Приготовление:

    Говядину порезать кусочками и варить до готовности.

    Лук нарезать, чеснок измельчить.

    Потушить с маслом лук и часть чеснока. Добавить аджику, кинзу, томатную пасту и тушить еще полчаса.

    В бульон с готовым мясом добавить копченую соль, стебли кориандра, лавровый лист, шафран, уцхо-сунели. Довести до кипения и добавить промытый рис. Через 10 минут отправить в кастрюлю чеснок, зелень кинзы и петрушки. Посолить копченой солью со вкусом острого перца чипотле - высушенного с помощью дыма перчика чили.

    Довести до кипения и настоять пять минут.

    Уцхо-сунели - это грузинская пряность, отличающаяся особым нежным ореховым ароматом. Уцхо-сунели получают из голубого пажитника. Имеретинский шафран - пряность, которую получают из лепестков Бархатцев. Пряность имеет мощный аромат, поэтому в блюда добавляют совсем небольшое количество.

    Суп - харчо с соусом ткемали

    Настоящий грузинский суп на вашем столе - остренький, пряный, насыщенный и очень вкусный!

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • рис - 100 г
    • орехи - 100 г
    • соус ткемали - 3 ст. л.
    • лук - 1 шт.
    • сладкий перец - 1 шт.
    • красный молотый перец
    • хмели - сунели
    • чеснок - 4 зубчика
    • томатная паста - 60 г
    • кинза
    • лавровый лист
    • соль.

    Приготовление:

    Отварить мясо с добавлением соли и лаврового листа.

    Приготовить овощную заправку: мелко нарубить лук и обжарить на масле. Добавить томатную пасту, измельченные грецкие орехи и чеснок. Немного потомить и убрать с огня.

    Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и вернуть обратно в кастрюлю.

    Довести до кипения и положить промытый рис.

    Перец нарезать полосками и добавить в кастрюлю.

    Когда рис практически будет готов, добавить соус ткемали и овощную заправку с орехами. Довести до кипения и положить в суп хмели - сунели, молотый красный перец и кинзу.

    Проварить несколько минут и снять с огня.

    Сытный вкус супа харчо со сливами отличается неповторимым вкусом и особым ароматом. Обязательно приготовьте его и порадуйте своих близких.

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • лук - 2 шт.
    • чеснок - 3 зубчика
    • помидоры - 2 шт.
    • рис - 100 г
    • сливы - 100 г
    • черный перец горошком
    • кинза
    • петрушка
    • укроп
    • соль.

    Приготовление:

    Говядину нарезать кусочками и отварить до готовности.

    Когда мясо сварится, отправить в бульон измельченный лук и чеснок, кисленькие сливы, рис и перец. Варить полчаса.

    За несколько минут до окончания варки поджарить нарезанные кусочками томаты на масле и выложить их в суп.

    Проварить не больше 5 минут. Добавить в суп измельченную зелень кинзы, укропа и петрушки. Довести до кипения. Суп можно подавать на стол.

    Традиционный грузинский суп никого не оставит равнодушным. Нет всех обязательных ингредиентов? Приготовьте упрощенный вариант супа харчо. Получается очень вкусно.

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • рис - 80 г.
    • картофель - 2 шт.
    • помидоры - 2 шт.
    • лук - 1 шт.
    • чеснок - 3 зубчика
    • масло оливковое - 1 ст. л.
    • томатная паста - 4 ст. л.
    • петрушка
    • перец красный
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо нарезать кусочками и варить до готовности.

    Промыть рис, картофель нарезать кубиками, лук и чеснок измельчить.

    Помидоры очистить и нарезать кубиками.

    Картофель, рис и половину помидоров отправить в кастрюлю с готовым мясом. Варить до готовности картофеля и риса.

    На сковороде поджарить лук с добавлением оставшихся помидор и томатного соуса. Протушить 5 минут и выложить поджарку в кастрюлю.

    В конце варки положить чеснок и измельченную зелень. Довести до кипения и снять с огня.

    Одно из самых вкусных первых блюд - это харчо. А грузинский харчо с зеленым ткемали - это просто объеденье.

    Ингредиенты:

    • говядина на косточке - 500 г
    • зеленый ткемали - 100 г
    • лук - 1 шт.
    • рис - 100 г
    • чеснок - 3 зубчика
    • жареные грецкие орехи - 100 г
    • картофель - 1 шт.
    • кинза
    • хмели - сунели
    • перец молотый
    • сухой перец чили - 1 шт.
    • 1 небольшой пучок кинзы
    • соль.

    Приготовление:

    Отварить мясо до готовности.

    Нарезать картофель и лук, отправить в бульон. Через несколько минут добавить промытый рис, перец чили и хмели-сунели.

    В блендере измельчить орехи, чеснок, зелень и ткемали.

    Когда картофель и рис сварятся, добавить смесь в кастрюлю. Довести до кипения и снять с огня.

    Через полчаса суп можно подавать к столу.

    Для красного ткемали берут плоды дикорастущего терновника и добавляют сухие травы и специи. Зеленый ткемали готовят из зелёной, горьковатой дикой сливы или из не совсем зрелой алычи, которую в Грузии называют «ткемали». В зеленый ткемали добавляют ароматные свежие травы. Поэтому зеленый ткемали имеет особый аромат и вкус.

    Огромное количество пряностей делают суп харчо просто неимоверно вкусным. Не пожалейте времени и сил, обязательно угостите своих родных настоящим грузинским харчо.

    Ингредиенты:

    • говядина - 1 кг
    • рис круглый - 100 г
    • лук - 3 шт.
    • морковь - 1 шт.
    • корни кинзы и петрушки
    • стебель сельдерея - 1 шт.
    • томаты в собственном соку - 400 г
    • соус Ткемали - 2 ст. л.
    • чеснок - 5 зубчиков
    • кинза
    • петрушка
    • лавровый лист - 2 шт.
    • корица - 1 шт.
    • почки гвоздики - 4 шт.
    • перец горошек
    • сушеный перец чили - 3 шт.
    • семена кориандра - 1 ч. л.
    • семена укропа
    • сушеная петрушка
    • сушеный базилик
    • молотый кориандр
    • сушеный майоран
    • черный перец
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить с добавлением крупно нарезанной моркови, целого лука, лаврового листа, корешками петрушки и кинзы, сельдерея и перца молотого.

    Когда мясо будет готово, овощи вынуть из бульона. Они больше не понадобятся.

    Мясо нарезать кубиками. С ребрышек мясо не снимать.

    Оправить в бульон промытый рис.

    Обжарить на масле крупно нарезанный лук. Добавить отварное мясо и хорошо обжарить. Влить в кастрюлю томаты в собственном соку, соус Ткемали, все специи, семена кориандра, черный молотый перец и сушеные травки. Протушить 5 минут. Добавить мелко нарезанный чеснок и соль по вкусу.

    Отправить поджарку в бульон. Прокипятить 5 минут. Разлить по тарелкам.

    Шафран - самая дорогая пряность в мире, красный базилик, аромат которого напоминает запах душистого перца, паприка, молотый кориандр, экзотический сумах и жгучая аджика делает суп харчо не просто вкусным, а неимоверно вкусным. Угощайте ароматным блюдом самых дорогих гостей.

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • морковь - 1 шт.
    • лук - 2 шт.
    • рис - 100 г
    • красный базилик
    • петрушка
    • перец горошком
    • лавровый лист
    • грецкие орехи = 100 г
    • шафран - 1 ч. л.
    • чеснок - 3 зубчика
    • молотый кориандр
    • хмели - сунели
    • сумах
    • паприка
    • томатная паста - 20 г
    • аджика - 1ст. л.
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо нарезать кусочками, отварить с добавлением моркови, лука, лаврового листа, перца горошка, соли и пучка петрушки.

    Когда мясо сварится, овощи из бульона удалить. Всыпать промытый рис.

    Орехи истолочь в ступке. Морковь и лук поджарить.

    В наполовину сваренный рис добавить все специи, орехи и зажарку из лука и моркови. Проварить до готовности риса.

    Добавить измельченный чеснок, томатную пасту и аджику.

    Перед подачей на стол в тарелки положить зелень.

    Сумах - экзотическая персидская специя изготавливается из перетертых красных плодов кустарника сумах. Отличается легкой и приятной кислинкой.

    Многие утверждают, что харчо нужно готовить только со свежими помидорами. Попробуйте, может быть именно этот рецепт вам понравится больше всех.

    Ингредиенты:

    • говядина - 1 кг
    • рис круглый - 100 г
    • лук - 2 шт.
    • морковь - 2 шт.
    • помидоры - 5 шт.
    • жгучий зеленый перец - 1 шт.
    • петрушка
    • хмели - сунели
    • базилик
    • душистый перец
    • гвоздика
    • корица
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо нарезать кусочками и обжарить на масле. Добавить к мясу крупно нарезанную морковь и лук.

    Влить холодную воду и поставить кастрюлю на огонь.

    Приготовить заправку: снять с помидор шкурку, нарезать кубиками и протушить на сковороде. Жгучий перец измельчить, добавить к помидорам и еще немного протушить.

    В бульон добавить измельченные орехи, специи и зажарку из помидоров. Довести до кипения. Можно приступать к трапезе.

    Этот рецепт - настоящая находка для всех, кто любит острую грузинскую кухню. Порадуйте себя и своих близких!

    Ингредиенты:

    • говядина - 600 г
    • лук - 2 шт.
    • сельдерей
    • помидор - 1 шт.
    • рис - 130 г
    • соус Ткемали
    • томатное пюре - 1 ст. л.
    • перец чили - 2 шт.
    • 1 ст. л. томатного пюре
    • аджика - 1 ст.л.
    • чеснок - 4 зубчика
    • кинза
    • петрушка
    • пажитник
    • кориандр молотый
    • чабер
    • растительное масло
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить до готовности. Лук и помидор нарезать кубиками и поджарить на масле.

    Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон. Следом выложить заправку из овощей.

    Мелко нарезать перчик чили и отправить в кастрюлю.

    Выложить рис. Проварить рис до полуготовности и добавить специи, соль, аджику, томатное пюре и ткемали.

    Когда рис полностью сварится выложить мелко нарезанную зелень и чеснок. Прокипятить. Дать постоять полчаса.

    Нет времени на приготовление классического супа харчо с большим количеством ингредиентов? Приготовьте харчо в мультиварке. Даже с небольшим набором продуктов, суп получается очень вкусным!

    Ингредиенты:

    • филе говяжье - 300 г
    • картофель - 4 шт.
    • лук - 1 шт.
    • рис - 80 г
    • томатная паста - 40 г
    • масло растительное
    • чеснок - 3 зубчика
    • зелень
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо и картофель нарезать кусочками. Лук и чеснок измельчить.

    В чашу мультиварки влить масло, выложить лук и томатную пасту. Установить программу «Жарка». Готовить при открытой крышке, помешивая.

    По окончанию жарки выложить картошку, мясо, рис, специи, чеснок и соль. Залить водой и перемешать.

    Установить программу «Суп». По окончанию программы добавить мелко нарезанную зелень кинзы и петрушки.

    Отступаем от правил приготовления классического харчо и готовим быстро супчик, похожий на харчо. Просто очень хочется вкусненького, но возможности ограничены.

    Ингредиенты:

    • говяжий фарш - 500 г
    • лук - 1 шт.
    • чеснок - 2 зубчика
    • растительное масло
    • томатная паста - 2 ст. л.
    • ткемали - 2 ст. л.
    • рис - 5 ст. л.
    • хмели - сунели
    • перец молотый черный
    • соль.

    Приготовление:

    Рис промыть и поставить вариться.

    Лук и чеснок измельчить, прогреть на сковороде в масле. Добавить фарш и хорошо обжарить. Отправить к фаршу томатную пасту и ткемали. Протомить 3 минуты, выложить зажарку в кастрюлю с рисом.

    Добавить специи и варить до готовности риса и фарша.

    В тарелки положить измельченную зелень.

    Простой рецепт супа харчо с минимальным количеством ингредиентов. Если бульон у вас был сварен заранее, то такой суп харчо можно очень быстро приготовить на обед.

    Ингредиенты:

    • говядина - 500 г
    • лук - 3 шт.
    • рис - 4 ст. л.
    • помидоры спелые - 4 шт.
    • чеснок - 1 зубчик
    • кинза
    • петрушка
    • хмели-сунели
    • базилик
    • лавровый лист
    • душистый перец
    • соль.

    Приготовление:

    Готовое мясо вынуть из бульона и нарезать кубиками.

    Лук, зелень, чеснок и помидоры мелко нарезать.

    Поджарить на сковороде лук. Добавить к нему мясо. Протушить.

    Добавить помидоры. Еще немного протушить и отправить зажарку в кипящий бульон.

    Высыпать рис. Варить до готовности. Добавить все специи и свежую зелень. Довести до кипения и снять с огня.

    Пикантный вкус супу харчо в этом рецепте придают не только специи и зелень, а еще и не совсем привычная заправка из гранатового сока. Очень интересно!

    Ингредиенты:

    • говядина - 1кг
    • рис - 100 г
    • паста томатная - 1 ст. л.
    • лук - 4 шт.
    • мука - 1 ст. л.
    • корень петрушки
    • орехи толчены - 0,5 ст.
    • лист лавровый
    • перец черный молотый
    • хмели-сунели
    • гранатовый натуральный сок - 0,5 ст.
    • кинза
    • базилик
    • петрушка
    • острый перец - 1 шт.
    • чеснок - 5 зубчиков
    • соль.

    Приготовление:

    Мясо отварить до готовности. Готовое мясо вынуть из бульона, нарезать кусочками и отправить назад в бульон.

    Добавить в бульон промытый рис. Проварить 10 минут и выложить в бульон томатную пасту.

    Лук мелко нарезать и обжарить на масле с мукой. Очищенный корень петрушки натереть на терке.

    Добавить в кастрюлю лавровый лист, черный перец, обжаренный лук и корень петрушки.

    Измельчить в блендере орехи и отправить их в суп. Прокипятить. Влить гранатовый сок и добавить хмели-сунели.

    Чеснок, острый перец, кинзу и базилик измельчить и отправить в суп. Довести до кипения, снять с огня.

    Вы можете выбрать свой рецепт или попробовать все рецепты по очереди. Конечно, настоящий суп харчо получается вкуснее, когда суп готовят по всем правилам. Порадуйте себя и своих родных людей вкусным, ароматным, пряным и острым грузинским супом.

    Ароматный, сытный и наваристый суп харчо хорош для зимних обедов, когда за окном мороз и хочется согреться. Популярное грузинское блюдо, нечто среднее между мясным супом и рагу, давно прижилось в русской кухне. Перед ним трудно устоять, особенно если харчо приготовлено по всем правилам. Но для того, чтобы насладиться этим блюдом, совсем не обязательно отправляться в кавказский ресторан. Поговорим о том, как правильно готовить вкусный суп харчо в домашних условиях с соблюдением грузинских традиций.

    Что такое харчо

    Никто не знает, когда впервые в грузинской кухне появился рецепт . Известно, что когда-то словом «харчо» называли говядину в соусе из грецких орехов и тонких пластинок сушеного сливового пюре тклапи. Чуть позже в харчо стали добавлять рис, и сейчас на Кавказе считается, что настоящий харчо варится из говядины, тклапи, грецких орехов и риса. В летние месяцы сливовое пюре заменяют свежей сливой или соусом ткемали. Допускается добавлять в блюдо и другие продукты, ведь в разных районах Грузии харчо готовят по-своему, причем каждый рецепт претендует на звание классического. Неизменным остается вкусный говяжий бульон с пикантной сливовой кислинкой, нежным привкусом грецких орехов и пряным ароматом специй и трав. Иногда сливу заменяют черносливом, томатами, томатной пастой или гранатовым соком.

    Готовим суп харчо правильно: подготовка мяса

    Классический суп харчо принято готовить из говядины, но так как существует множество различных рецептов этого блюда, допустимо использовать баранину, свинину и курицу. Мясо должно быть самым свежим и качественным. Лучше всего брать говядину с косточкой, свиные ребра или филе, баранью грудинку, лопатку или шею, а если вы решили сварить харчо из курицы, подойдут и бедра, и грудка. Мясо хорошо промывают, очищают от пленок и сухожилий, а стоит ли удалять кости и жир — это личное дело каждой хозяйки. Некоторые повара считают, что кости делают бульон насыщенным и ароматным. Если вы варите диетический вариант харчо, то жир, конечно, будет лишним, хотя с ним суп получается намного вкуснее. Из готового бульона убирают мясо, бульон процеживают, мясо отделяют от костей, режут на кусочки и возвращают в бульон. Основа для грузинского харчо готова!

    Секреты приготовления харчо

    В готовый бульон кладут хорошо промытый рис любого сорта, кроме дробленого и пропаренного. Для этого блюда идеально подходит круглый рис, который в разваренном виде выглядит очень аппетитно. Пока рис варится, к нему добавляют пассерованный до золотистой корочки лук, лавровый лист, слегка размятые горошины черного перца, дробленые грецкие орехи, кусочки алычи или свежее сливовое пюре (чернослив, ткемали, гранатовый сок). В некоторых рецептах можно встретить и томаты — обычно их используют без кожицы в измельченном виде. Но лучше всего брать помидоры черри, которые придают супу оригинальность. Ближе к концу варки в харчо вводят пряности — хмели-сунели, красный стручковый перец, шафран, кориандр, аджику и любые вкусные специи. Если вы готовите для детей, не добавляйте в блюдо острые приправы. После того как суп будет готов, в кастрюлю добавляют мелко измельченный чеснок, порубленную петрушку, кинзу, розмарин и зелень сельдерея.

    Последовательность закладки продуктов и время варки могут быть разными — в зависимости от рецепта. Иногда харчо готовят с болгарским перцем, морковью и картофелем, итальянцы щедро добавляют в блюдо оливки и базилик, а французы готовят харчо с сыром и орехами кешью. Суп настаивают 20 минут, чтобы он получился более пикантным, пряным и насыщенным.

    Готовим классический харчо дома из говядины

    Классический суп варится на говяжьем бульоне без лука, моркови, картофеля и томатов. Сварите бульон из 400 г говядины на кости и 2 литров воды ─ на это уйдет примерно 2 часа. Процедите бульон, отделите мясо от костей, порежьте его кусочками и выложите обратно в кастрюлю. Добавьте к бульону 4 ст. л. риса, несколько веточек петрушки и кинзы (потом не забудьте их вытащить), а когда рис станет мягким, введите в суп полстакана обжаренных дробленых грецких орехов. В самом конце варки в харчо добавляют мелко порезанную головку чеснока, оставшуюся измельченную зелень, соль, 1 ч. л. хмели-сунели, пластинку тклапи или 3 ст. л. ткемали. Приятная кислинка в харчо обязательна — именно она придает блюду неповторимый грузинский колорит.

    Если вы хотите узнать больше о том, как готовить харчо, заглядывайте в наш каталог с рецептами и фотографиями, экспериментируйте и удивляйте гостей. Суп харчо подают с душистым домашним хлебом или лавашем. Это блюдо не только аппетитное, но и полезное — может быть, именно поэтому на Кавказе так много долгожителей?

    Loading...Loading...