Как правильно приготовить васаби из порошка. Готовим острый японский соус васаби в домашних условиях. Как делать соус васаби из порошка в домашних условиях

Как развести васаби порошок, чтобы получилась настоящая японская паста. Любители японской кухни хорошо знакомы с жгучей пастой васаби, которая придает такой необыкновенный вкус блюдам.

Классическую пасту готовят из высушенного корня растения, похожего на хрен. Настоящий васаби очень дорого стоит, так как растет в горной проточной воде, в очень ограниченной области Японии. В магазинах же японский хрен продается в виде порошка, который нужно разводить водой.

И часто бывает, что, попробовав в хорошем ресторане японской кухни жгучую пасту, любитель пытается самостоятельно развести пасту из порошка, но у него получается нечто совсем иное.

Увы, чаще всего методика, указанная на упаковке порошка, все равно не приводит к нужному результату. Это связано с тем, что порошок для васаби совершенно натурального wasabi не содержит. Из-за высокой дороговизны исходного продукта (стоимость 1 кг корня до сушки достигает, в переводе на рубли, 15 тысяч), в торговые сети в большинстве случаев поступает порошок, состоящий из порошка горчицы, красителей и ароматизаторов.

В недорогих ресторанах пасту готовят из такого же порошка, так что многие люди даже не подозревают, что никогда не пробовали настоящей пасты. Понятно, что разводить из такого порошка васаби можно без особых ухищрений: просто нужно добавить такой же объем холодной воды и размешать.

Другое дело, если удалось купить порошок из натурального японского хрена. Такие упаковки не бывают большого объема, они стоят дорого и обязательно содержат указание, что содержимое изготовлено из настоящего сырья (Real Wasabi или Pure Wasabi). Хорошие марки порошка нередко продаются в упаковках, напоминающих аптечные, как известная марка Namida.

В полиэтиленовых же пакетах, как правило, продается подделка из горчичного порошка. Качественный порошок из настоящего японского хрена не бывает ярко выраженного зеленого цвета: это признак того, что, либо добавили красители, либо в продукте слишком много листьев, хотя классический продукт изготавливается только из корня.

Поэтому, если удалось купить натуральный wasabi, то его нужно использовать максимально бережно, и вот тут способ, как разводить правильно порошок японского хрена, начинает играть важную роль.


Прежде всего, не стоит заготавливать пасту впрок. Нужно каждый раз разводить столько порошка, сколько потребуется на одну еду. Впрочем, и сам порошок японского хрена долго хранить нет смысла, так как летучие вещества испаряются и продукт теряет свой неповторимый аромат. Поэтому покупать порошок васаби лучше в небольших упаковках.


Второе важное условие получения качественной пасты – использование очень холодной чистой воды, лучше ледяной. Дело в том, что после высушивания и измельчения корня, все вещества находятся в сублимированном состоянии. При разведении порошка васаби водой, вещества соединяются и быстро формируют аромат.

Ледяная вода замедляет этот процесс и дает время пасте обрести свой натуральный вкус. Теплая вода, даже комнатной температуры, разделяет вещества на фракции и часть из них улетучивается до соединения в целое. Поэтому желательно в воду перед разбавлением порошка добавить лед и охладить ее.

Итак, чтобы правильно развести порошок в пасту нужно выполнить следующие действия:

  • Приготовить маленькую стеклянную или керамическую мисочку.
  • Охладить чистую воду льдом.
  • Отмерить одну чайную ложку с горкой натурального васаби в порошке, высыпать ее в мисочку.
  • Добавить одну чайную ложку ледяной воды.
  • Быстро перемешать до получения однородной пасты.
  • Накрыть мисочку полиэтиленовой пленкой и поставить пасту холодильник на 5 минут.
Через 5 минут паста васаби будет готова к употреблению. И ее нужно сразу подавать к столу, потому что уже через 15 минут паста начнет терять свой аромат. Поэтому васаби из порошка никогда не следует готовить заранее, только непосредственно перед едой.

И, конечно, сам порошок нужно хранить в темном холодном месте, чтобы летучие вещества подольше сохранились в первозданном виде.

Сложно представить японскую кухню без риса. Но также невозможно её вообразить без жгучей добавки зеленоватого цвета – васаби, которую изготавливают из корня одноименного растения. Сам процесс настолько прост, что доступен каждому в домашних условиях

Васаби из порошка: проще не бывает

Тем, кто проживает вдали от Японии сложно найти свежий корень растения. Однако, это вовсе не повод огорчаться, ведь чуть ли не в каждом супермаркете можно купить васаби в виде порошка. Как правило, он находится в отделах, где продаются наборы и компоненты для суши.

Предположим, мы нашли нужный порошок. Дело осталось за малым: правильно его развести.

Для начала нужно убедиться, что упаковка с васаби полностью герметична и не имеет дефектов. Обязательно необходимо проверить срок годности. В противном случае итоговое блюдо может разочаровать своим вкусом.

Всё в порядке? Приступаем к приготовлению. Нужно всего ничего:

Рецепт васаби

  • 2 ст. л. воды;
  • одна ложка готового порошка васаби

В небольшой миске соединяем оба ингредиента и хорошенько вымешиваем, пока масса не приобретет нужную консистенцию. Ни комочков, ни остатков сухого порошка в результате быть не должно.

Планируется подавать добавку сразу к столу? Наполните ею небольшую рюмку, подождите порядка 10 минут и переверните на тарелку. Васаби приобретёт эстетичную форму и будет выглядеть более привлекательно.

Несколько секретов для хорошего васаби

Сколько бы стараний не было вложено в приготовление васаби, в редких случаях результат схож с блюдом мастера-сушиста. Всё потому, что в арсенале профессионалов присутствует несколько секретов, о которых мы сейчас и поговоримИспользуйте только холодную, очищенную воду. Теплая вода провоцирует смягчительные процессы и васаби теряет изначальную остроту;

Используйте только холодную, очищенную воду. Теплая вода провоцирует смягчительные процессы и васаби теряет изначальную остроту;

Для более жгучего вкуса можно добавить немного горчицы, для нежного – майонеза;

Размешивать васаби лучше всего деревянными палочками

Выбирая посуду для приготовления, предпочтите керамику или стекло;

Не заготавливайте васаби «на потом», ибо с течением времени добавка теряет свои уникальные вкусовые качества

Знаете ли вы? Можно легко определить свежесть васаби

Небольшая горечь говорит о том, что добавка приготовлена достаточно давно. В свою очередь, жгучая смесь – признак свежего продукта

Хранить готовый васаби можно в холодильнике, но недолго. Обязательно в стеклянной посуде с плотно закрывающейся крышкой.

Приготовить васаби для суши – простое и увлекательное занятие. Смело экспериментируйте, открывая для себя мир японской кухни заново

Порошок Васаби от Сэн Сой я покупаю уже второй раз. Мне нравится, что я могу приготовить его сама, в нужной мне консистенции. Порошок продается в серьезной упаковке: небольшой, стеклянной баночке с широким горлом и отвинчивающейся крышкой. На крышке предоставлена вся необходимая информация: состав и способ приготовления.


Способ приготовления:

1. Смешать Васаби порошок с теплой водой в пропорции 1:1,5 исходя из расчета 1 ч. ложка - 1 порция.

2. Энергично перемешать, что бы получилась густая паста. Перед использованием дать постоять 10 минут, чтобы паста чуть подсохла и ярче проявился резкий аромат.

Состав: порошок японского хрена, горчичный порошок, синтетический краситель (Е 133)

Кстати, то что нам продают это не настоящий васаби, это подтверждает наличие красителя в составе порошка и его низкая цена. Настоящий васаби называется хонвасаби и стоит в разы дороже.

Остроты и жгучести васаби от Сэн Сой мне вполне достаточно, часто интенсивность вкуса получается разной, видимо многое зависит от способа разведения порошка; но для меня васаби решающей роли не играет, поэтому я не заостряю особого внимания на способе и нюансах его приготовления. Я развожу его все время немножко по разному: то больше, то меньше воды, то сразу перед кушаньем суши, то заблаговременно. Как правило, получившаяся приправа меня вполне устраивает.


Я готовлю васаби - жидким, потому, что для пасты нужно больше порошка и мне кажется, от большого кол-ва порошка - приправа будет слишком жгучей. Вода для разведения должна быть кипяченной, но не горячей. В последнее время я разводила васаби "детской водой Фрутоняня", просто потому, что она была под рукой: чистая и комнатной температуры. Пропорция: 1:1, чайная ложка порошка и столько же воды; иногда воды было чуть больше.




Я не настаиваю васаби рекомендованные 10 минут, но часто получается так, что я готовлю его заранее, потому что использую во время приготовления суши. Во многих рецептах, перед выкладкой начинки, рекомендуется промазать рис васаби, а жидким васаби это делать очень удобно. Я делаю это либо ложкой, либо просто пальцем. На мной взгляд "промазанные" роллы получаются вкуснее "не промазанных", главное не переборщить с васаби, иначе будет слишком жгуче и невозможно будет есть.


Но на вкус васаби можно повлиять самим: смягчить его, добавив в порошок соевый соус, либо сделать его острее: добавив рисовый уксус. Я подобных экспериментов пока не проводила.

В общем, меня васаби от Сэн Сой полностью устраивает, как способом приготовления, так и получающимися вкусовыми качествами. Не вижу причин не рекомендовать его вам.

Японскую кухню сложно представить без васаби – приправы с уникальным вкусом. Именно она придает несколько пресноватым блюдам Страны восходящего солнца необычайную остроту. Европейским эквивалентом васаби считается хрен, однако эти два растения между собой не имеют ничего общего. Свеженатертый васаби – большая редкость даже для японцев, чаще всего эта полезная приправа встречается в виде порошка. Ее обычно подают к суши и применяют в соленьях.

Подберите свой рецепт

Вам понадобится

  • Порошок васаби;
  • вода;
  • соевый соус;
  • сахар;
  • рисовый уксус.

Инструкция

Возьмите рюмку и насыпьте в нее чайную ложку порошка васаби .

Добавьте немного теплой воды. Многие почитатели японской кухни разводят только холодной водой, считая, что добавление теплой воды лишает приправу ее уникального вкуса. Быстро перемешайте. Должна получиться густоватая паста, напоминающая по консистенции глину.

Положите немного соевого соуса, также в пасту можно по вкусу добавить рисовый уксус и сахар. Если влить к порошку ложку рисового уксуса, то паста получится острее. Добавление соевого соуса значительно смягчит вкус васаби . Для придания пасте большей остроты можно положить натертый хрен.

Перемешайте смесь очень тщательно. Никаких комочков в ней быть не должно.

Опрокиньте рюмку на тарелку, дайте васаби постоять 10 минут: смесь немного подсохнет, и ее аромат и вкус станут намного ярче.

Поместите васаби в закрытый соусник и подавайте к столу. Приготовленную подобным образом пасту можно подавать к рыбе, рису, овощам, суши.

Обратите внимание

Никогда не разводите порошок васаби впрок, поскольку он не выдерживает длительного хранения. Готовьте ровно столько, сколько требуется к вашему блюду.

Срок годности порошкового васаби практически не ограничен при условии его хранения в плотно закрытой емкости.

При разведении порошка в воде, аромат приправы может вызвать жжение слизистых носа, поэтому лучше защитить его марлевой повязкой и не наклоняться низко над ёмкостью.

Полезный совет

Консистенцию васаби можно выбирать по своему вкусу. Если вы хотите получить сметанообразный соус, просто добавьте чуть больше воды.

В соус можно добавить немного молока либо сливок – это сделает его вкус нежнее.

В момент замешивания можно влить чайную ложку сока редьки либо дайкона. Это «реанимируют» свойства приправы, и вкус готового васаби из порошка ничем не будет отличаться от вкуса свеженатертого васаби.

Всем любителям японской кухни известно, что такое васаби. Некоторые даже сравнивают его с русским хреном. Сходство между этими приправами действительно есть. Васаби, как и хрен, делают из корня одноимённого растения. Произрастает оно в горах Японии вблизи рек и ручьёв. Отсюда следует, что добыть это растение непросто и цена на него недешёвая. Поэтому васаби стали производить в виде порошка, из которого можно приготовить соус дома самостоятельно. Теперь подробнее о том, как приготовить васаби из порошка.

Как делать соус васаби из порошка в домашних условиях

Купите в магазине порошок васаби. Обратите внимание на состав. В него должны входить перемолотые в порошок листья и корни растения васаби, а также дополнительные ингредиенты в небольшом количестве. Проверьте срок годности на упаковке, обычно он составляет 24 месяца.

Чтобы получить из порошка васаби всем знакомую готовую ароматную приправу, нужно разводить его водой. Для 2 порций соуса вам понадобится одна чайная ложка порошка и две чайные ложки кипячёной воды. Для удобства приготовления вам понадобятся обычные рюмки. Насыпьте порошок в одну из них, а воду налейте в другую. Затем медленно переливайте воду в рюмку с порошком васаби, помешивайте ингредиенты. У вас должна получиться однородная масса консистенции нежирной 10% сметаны. Переложите получившийся соус на тарелку. Для этого поставьте рюмку на тарелку, переверните её и постучите сверху. После чего приправа подсохнет и загустеет в течение 10 минут. Вы можете слепить из нее шарики, или придать другую форму. Также можно положить васаби в пиалу с соевым соусом.

Loading...Loading...