Как пожарить беляши на сковороде. Беляши с мясом на сковороде. Татарские беляши на кефире на сковороде

А вы любите беляши? Румяная и хрустящая корочка, нежное тесто и много сочной мясной начинки… Домашние беляши, рецептом которых я поделюсь с вами сегодня - это необыкновенно вкусное, ароматное и сытное блюдо, отказаться от которого очень сложно. Готовить беляши мы будем на сковороде на основе дрожжевого теста, а начинкой нам послужит свинина и репчатый лук. Попробуйте и вы!

Беляши - это круглые булочки с мясом, которые можно сделать как на дрожжевом, так и бездрожжевом теста (как правило, на кефире). Кроме того, их можно не только жарить на сковороде, но и запекать в духовке (более диетический вариант) без масла. Беляши - это другое название татарского и башкирского блюда перемяч. По сути, одно и то же, только названия разные. Отличительной особенностью этим мучных пирожков с мясной начинкой можно назвать небольшое отверстие в тесте, благодаря которому масло в процессе жарки проникает внутрь и готовит фарш.

В последнее время у нас в продаже чаще всего мне встречаются круглые пирожки с мясной начинкой без этой самой дырочки, но тоже под названием беляши. В домашних условиях я всегда делаю беляши именно по этому простому и доступному рецепту - результат всегда радует. Кстати, в качестве мясной составляющей можно использовать практически любое мясо, но мне ближе всего именно свинина.

Ингредиенты:

Дрожжевое тесто:

Начинка:

Масло для жарки:

Приготовление блюда по шагам:


Чтобы приготовить домашние беляши, возьмем пшеничную муку высшего сорта, молоко (любой жирности), свинину, репчатый лук (вес указан в уже очищенном виде), рафинированное растительное масло, соль, сахар, дрожжи, молотый черный перец. Для жарки нам также понадобится растительное (у меня подсолнечное) масло - можете использовать любое без запаха, которое подходит для этой цели.



Готовим дрожжевое тесто для беляшей по-домашнему. В подходящую по размеру посуду просеиваем пшеничную муку высшего сорта. Конечно, можно сразу насыпать ее прямо на рабочую поверхность (стол), но в миске удобнее. Пару слов о дрожжах: брать именно быстродействующие не обязательно - подойдут просто сухие (тоже 5 граммов - это 1 чайная ложка с горкой) или свежие/мокрые/прессованные (используется ровно в 3 раза больше, то есть 15 граммов). Такие дрожжи не сразу смешивают с пшеничной мукой, а активизируют в теплой подслащенной жидкости в течение 10-15 минут. Для данного рецепта можно совсем слегка подогреть полстакана молока с чайной ложкой сахарного песка и растворить в нем дрожжи. Я же использовала быстродействующие, поэтому добавляла их сразу в муку, которую заранее просеяла дважды.





Делаем в центре лунку и наливаем в нее теплое (не горячее, а именно приятно теплое) молоко. Перемешиваем все рукой или ложкой, чтобы мука увлажнилась.



Должны получиться мучные комочки, после чего можно добавлять 50 миллилитров растительного масла. Начинаем замешивать тесто руками или с помощью тестомеса (хлебопечки) - кому как удобнее.



Вымешивать это дрожжевое тесто для беляшей нужно довольно долго - не менее 10 минут, а еще лучше дольше. В результате у вас получится гладкое, полностью однородное тесто. Оно должно быть очень мягким и совсем немного липким. Тем не менее, такое дрожжевое тесто отлично держит форму и не растекается. В процессе замеса может понадобиться чуть больше или чуть меньше муки, чем я указала в ингредиентах - это зависит от ее влажности. Подкатываем тесто в шар и оставляем его в миске (я всегда мою посуду, в которой бродит тесто - просто не люблю грязную). Отправляем тесто в тепло на 1 час, после чего делаем легкую обминку, повторное округление и снова в тепло еще на 1 час. Где лучше тесту бродить и что значит теплое место? Вариантов несколько. Прежде всего в духовке с включенной лампочкой (получается примерно 28-30 градусов - идеальная для брожения дрожжевого теста температура). Тогда миску с тестом затягиваем пищевой пленкой или прикрываем полотенцем из натуральной ткани (лучше всего подходит лен), чтобы поверхность не заветрилась и не покрылась корочкой. Еще можно дать тесту бродить в микроволновой печи, в которой предварительно доводим до кипения стакан воды. Тесто будет подниматься при закрытой дверце, причем стакан будет стоять там же. Тогда миску ничем закрывать не нужно, так как вода будет испаряться, тем самым поддерживая необходимую влажность. Только проследите, чтобы никто ненароком не включил микроволновку, иначе тесто пропадет и беляшей не будет.



Пока бродит дрожжевое тесто, займемся приготовлением начинки для беляшей. Для этого берем мякоть свинины - лучше всего подойдет в меру жирное мясо (примерно процентов 25-30 жира по отношению к мясу). Прокручиваем свинину через мясорубку (мне больше нравится через насадку с мелкими отверстиями) вместе с очищенным репчатым луком.




Все перемешиваем и перекладываем в пакет. Выпускаем воздух и плотно завязываем пакет (лучше всего использовать 2 пакета - поместите один в другой). Теперь будем отбивать мясной фарш - бросаем пакет на стол раз 100. Только не со всего размаха, что пакеты не порвались, а аккуратно. Благодаря такой процедуре фарш станет очень мягким, однородным, сочным и в то же время пластичным.









Во второй раз тесто для будущих беляшей вырастет еще больше - раза в четыре. Кстати, хочу немного рассказать о времени брожения дрожжевого теста и расстойки заготовок. Я надеюсь вы понимаете, что это понятие относительное. Что это значит? Ну, например, в рецепте написано, что тесту нужно дать отдохнуть 1 час. Вы же понимаете, что 1 час - это то время, которое понадобилось именно автору данного рецепта. +/- 10-15 минут - вполне допустимое отклонение, весь время брожения дрожжевого теста зависит от многих факторов. Свежесть (и как следствие активность) дрожжей, качество муки, температура в помещении, количество теста - это все влияет на время брожения и расстойки. Поэтому никогда четко не следуйте данным рекомендациям - вы должны почувствовать тесто, понять, что ему надо и тогда вы будете готовить его чисто интуитивно.



Этап формовки будущих заготовок для беляшей: делим тесто на небольшие кусочки (старайтесь делать их одинакового размера) не больше абрикоса. Каждый кусочек теста нужно обязательно округлить и подкатать в шарик (как это делать можно посмотреть в этом рецепте - 11-14 шаги). Из этого количества теста я решила приготовить 17 беляшей. Прикроем заготовки пищевой пленкой или полотенцем, чтобы не заветрились, и дадим тесту отдохнуть минут 5-7.



Тем временем достаем фарш из холодильника и также делим его на 17 частей. Подкатываем каждый кусочек фарша в шарик.



Начинаем формовать будущие беляши. Берем один шарик теста и раскатываем (разминаем руками) его в довольно тонкий круглый пласт.



В центр кладем шарик из фарша и расплющиваем его тыльной стороной ладони так, чтобы получилась довольно плоская котлетка. Если сделаете начинку слишком толстой, она может не успеть приготовиться и останется наполовину сырой.

Приветствую вас, мои драгоценные друзья. Любите беляши? Их сложно не любить. При одной лишь мысли о них слюнки текут. Но, к сожалению, редко удается полакомиться качественными беляшами из магазина. Умудряются производители то мясо недоложить, то тесто сделать слишком толстым. Остается неприятный осадок от покупного продукта. Поэтому предлагаю дома сготовить эти пирожки. Тем более, что сегодня я поведаю, как приготовить беляши с мясом на сковороде.

Своим названием современные вкусняшки обязаны бэлишу – большому пирогу, который готовится из пресного теста. Это национальное башкирское блюдо. Готовят его с различной начинкой, но самой вкусной считается мясо с картофелем.

Впрочем, беляши немного отличаются от бэлишей. Прежде всего, они намного меньше по размеру, чем их прародители. К тому же беляши жарят в огромном количестве масла, а бэлиши выпекают.

Ближайшим родственником башкирского бэлиша является татарский перемяч. Обычно перемячи делают круглой формы с отверстием посерединке. А вот беляши изначально готовили треугольной формы. Только об этих особенностях сегодня мало-кто знает. Ну это так, небольшое представление блюда перед его показом 🙂

Особенности беляшей

Жареную пищу вряд ли назовешь диетической. В процессе готовки пирожки впитывают много жиров, поэтому они являются высококалорийным продуктом

Калорийность беляшей составляет 260,6 ккал. При этом жиров здесь 14,7 г, а углеводов – 18,7 г и белков – 14,6 г.

Поэтому ни один диетолог не станет рекомендовать вам эту вкуснятину. Поэтому, не стоит поедать глазам беляши тем, кто сидит на диете. Иначе не удержитесь и придется заново начинать похудение. Также с этим лакомством нужно быть поаккуратнее людям, страдающим болезнями сердечно-сосудистой системы и поджелудочной железы.

Но беляши, приготовленные самостоятельно в домашних условиях, менее вредные, чем покупные. Ведь здесь вы сами регулируете жирность мяса и количества масла для жарки. А сготовить дома можно как открытые, так и закрытые пирожки. Между собой они разнятся не только видом, но и особенностями готовки.

Готовим открытые дрожжевые беляши

А вот и пошаговый рецепт вкусных пирожочков. Для теста вам понадобится:

  • кило муки;
  • яйцо;
  • 0,5 л молока;
  • 3 ст.л. сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 10 г дрожжей сухих (можете заменить 30 г живых).

В качестве начинки понадобится кило фарша. Лучше брать домашний фарш из свинины с говядиной. Также нужны будут 4 репчатых луковицы, соль + перец по вкусу. Жарить беляши нужно в огромном количестве масла.

Сначала делаем тесто. Для этого дрожжи смешиваем с сахаром и разводим их теплым молоком. Оставьте смесь на 5-7 минут до образования пенки. Муку обязательно просеиваем и в центре горки делаем лунку. В эту ямку вливаем дрожжевую смесь и взбитые яйца. Добавляем соль и хорошенечко вымешиваем тесто. Такая процедура длится обычно около четверти часа.

После вымешивания тесто не должно прилипать к рукам. Затем его накрываем и оставляем на часок в теплом месте. За это время дрожжевое тесто вырастет вдвое.

Мелко порубленный лук перемешиваем с фаршем. Солим и приперчиваем начинку. Далее компоненты снова хорошо перемешиваем. Чтобы вязкость фарша увеличить, советую ввести в его состав пару ст.л. ледяной воды. Оставляем фарш на час в холодильнике. Так вода впитается в белки мяса и начинка потом будет немного с бульоном.

Рабочую поверхность присыпаем мукой. Из теста скатываем одинаковые шарики, из которых раскатываем лепешки диаметром 15-17 см. Выкладываем в серединку теста фарш (примерно по 1 ст.л.). Защипываем беляши так, чтобы в серединке осталось отверстие, где просматривалась бы начинка. И слегка придавите каждый беляш рукой.

Наполняем сковородку маслом (примерно 2 см от дна). Раскаливаем его и выкладываем пирожки дырочками вниз. Обжариваем одну сторону до зарумянивания на огне средней мощности. Потом переворачиваем и дальше готовим.

Как сделать дрожжевые закрытые беляши с мясом

Готовить такое лакомство в домашних условиях несложно. Для теста возьмите:

  • кило муки;
  • 200 мл молока;
  • 2 яйца;
  • 100 гр маргарина;
  • 30 гр сахара;
  • 1 ч.л. соли;
  • 10 гр дрожжей сухих (либо 30 гр живых).

Начинка готовится из свино-говяжьего фарша, 2 луковиц репчатых и 100 мл воды. Также понадобится перец молотый + соль по вкусу.

Дрожжи разводим теплым молоком и добавляем сюда сахар. Слегка взбиваем яйца и отправляем их в дрожжевую смесь. Добавляем просеянную муку и смешиваем ингредиенты. Потом вливаем сюда немного остывший растопленный маргарин, добавляем соль и вымешиваем хорошенько тесто. Оставляем его на пару часов, прикрыв сверху кухонным полотенцем. После чуть приминаем тесто. Если оно липковатое, подмешиваем муку. И снова даем ему постоять еще пару часов.

Переходим к начинке. Измельченный лук подмешиваем к фаршу. Добавляем сюда воду, соль + перец. Хорошенько вымешиваем фарш.

Разделяем дрожжевое тесто на одинаковые шарики. Раскатываем поочередно каждый из них и в середину выкладываем 1,5-2 ст.л. начинки. Края кругляшка приподнимаем вверх и защипываем, а потом аккуратно нужно приплюснуть ладошкой.

В сковороду с раскаленным маслом выкладываем беляши так, чтобы швом они располагались вниз. Масла в посудине должно быть много (слой не меньше 2 см). Жарим пирожки до зарумянивания с двух сторон.

Как на сковороде приготовить вкусные беляши на кефире

А готовятся эти ароматные пирожки без дрожжей. Можно назвать это ускоренным вариантом готовки.

Нужно будет подготовить для теста такой вот набор продуктов:

  • 250 мл кефира 3,5%-ной жирности;
  • около 300 гр муки;
  • 2, а то и 3 ст.л. рафинированного масла;
  • 1/2 ч.л. соли;
  • 1/3 ч.л. соды.

Начинку готовить будем из 250 гр фарша, луковицы, соли + перчика молотого черного. Мелко пошинкованный лук смешиваем с фаршем. Солим и приперчиваем. Потом хорошенько отбиваем фарш или долго перемешиваем. Так вода впитается в мясо и начинка получится сочнее. Затем накройте емкость с готовым фаршем и отправьте ее в холодильник.

А тесто готовится еще быстрее 🙂 Смешиваем кефир (подогревать его не нужно, как достали из холодильника, такой и используйте) с мукой. Сразу всю муку не сыпьте. Добавьте половину того количества, что указано в рецепте. Потом всыпьте соль и соду. И аккуратно смешайте все компоненты, постепенно подсыпая остаток муки. Тесто у вас должно получиться мягким. Потом в вымешанное тесто вбиваем масло растительное и оставляем его на 20-30 минут.

Рабочую поверхность, на которой будем формировать наши пирожки, смазываем маслом растительным. Хотите, можете вместо масла использовать муку.

Заметила, когда использую для присыпки муку, при жарке она обугливается. В результате в сковородке остается неприятный черный осадок. Поэтому использую растительное масло

Из теста формируем кругляшки и раскатываем их. На серединку каждого выкладываем начинку и вылепляем беляши открытого типа. Лепить советую сразу такое количество, сколько поместится за один раз на сковородку. Жарим с двух сторон в кипящем масле до румяности.

Нашла для вас видео рецепт, который расскажет вам побольше об этом способе приготовления.

Рецепт ленивых беляшей

Если внезапно нагрянули гости, вас выручит этот оригинальный рецепт ленивых пирожков. Для этого нужны вам будут такие вот продукты:

  • 2 стакана кефира;
  • яйцо;
  • по ½ ч.л. сахара + соли + соды;
  • 0,5 кило муки;
  • 0,5 кг фарша;
  • луковицу репчатую покрупнее;
  • перец свежемолотый черный;
  • зелень петрушки либо укропа.

Подогретый примерно до 30-ти градусов кефир смешиваем с содой, сахаром и солью. Оставляем эту смесь постоять минут 10 при комнатной температуре. Тем временем подготавливаем начинку. Смешиваем фарш с измельченным лучком, яйцом, перцем и солью.

После, в кефирную смесь постепенно вмешиваем муку. Комочков быть не должно. Да и тесто у вас должно получиться по консистенции, как сметана. На сковороду с раскаленным маслом выкладываем ложкой тесто, сверху – фарш. А на фарш выливаем немного теста так, чтобы в серединке просматривалась начинка.

Жарим на огне средней мощности. Сначала обжариваем одну сторону. Потом переворачиваем и до румяности доводим вторую сторону беляша. Перед подачей пирожков украшаем их зеленью. Красиво, быстро и очень вкусно. Советую попробовать.

  • Чтобы беляши получились круглыми и красивыми, не выкладывайте их слишком плотно на сковороду. Пусть между ними будет расстояние в 1 см. Так легче их будет перевернуть. И во время переворачивания ваши пирожки не потеряют свою форму.
  • После жарки беляшей не спешите их тут же подавать на стол. Выложите пирожки на кухонное бумажное полотенце, чтобы лишний жир удалить. А уж потом и на стол подавайте.
  • Если вдруг после жарки вы обнаружите, что внутри беляши еще сыроваты, не паникуйте. Довести их до готовности можно в микроволновке или духовке. Только не выставляйте максимальную мощность микроволновки.

А как вы беляши с мясом готовите на сковороде? Если у вас есть свой фирменный секретный рецепт, обязательно им поделитесь в комментариях. И фото, если есть возможность, приложите. Ну, а я вам желаю приятнейшего беляшепоедательства и прощаюсь. Пока-пока!

Хотите вспомнить и ощутить вкус детства? Тогда вам обязательно нужно приготовить беляши самостоятельно. И мы вам в этом поможем. Для начала немного вступления. Ну что поехали!

Долго говорить о том, что такое беляши и вдаваться в исторические подробности мы не будем. Давайте просто учиться жарить беляши, наслаждаться и получать огромное удовольствие от их смака. Вот основная задача нашей встречи.

Беляши – это питательное и в то же время обычное блюдо татарской кухни. Круглой либо треугольной формы с отверстием, пирожки с насыщенным мясным наполнителем, прожаренные в масле вплоть до хрустящей корочки. Их предпочитают и очень любят как взрослые так и дети.

Приобретать их в сомнительных местах не надежно, поэтому мы рекомендуем Вам готовить их самостоятельно. Это совершенно нетрудно и весьма аппетитно. В данном Вы можете удостовериться, познакомившись с предлагаемой статьей!

Да, я знаю. Вероятно, многие из вас задаются вопросом, почему рецепт настолько прост и понятен для многих людей, чтобы публиковать в блоге. Я знаю, однако, что сайт также читают люди, которые только начинают свое приключение в кулинарии, поэтому такие простые рецепты блюд время от времени должны появляться в блоге!

Как приготовить пышные беляши с мясом на сухих дрожжах

Беляши никак не назовешь полезной и здоровой едой, но иногда, всё же, возможно себя и близких побаловать. Это кушанье имеет великолепный вкус и аромат и не даром и продают в самых людных местах, так как их аромат привлекает много покупателей. Но не покупайте беляши в сомнительных лотках, лучше всего приготовить их самостоятельно по очень легкому рецепту.

Не все любят возиться с дрожжевым тестом, потому что для этого тратится много времени и усилий. Тем не менее есть легких способ для дрожжевого теста. Помимо этого, он не содержит молока и яиц, это значит, такой рецепт подходит людям поддерживающим пост. Такие пирожки возможно готовить с мясом, с картофелем, капустой, рыбой.


Составляющие:

  • Фарш 500 гр.
  • Лук репчатый 2 шт.
  • Мука два стакана
  • Дрожжи 1,5 ч.л.
  • Сахар 0,5 ст.л.
  • Подсолнечное масло 1/3 стакана
  • Вода 1 стакан
  • Соль по вкусу
  • Перец по вкусу

Приготовим составляющие для теста. Нам потребуется мука, тёплая водичка (40 градусов), дрожжи, масло, сахар и соль


Налейте в глубокую ёмкость тёплую водичку.


Добавляем сахар и растворяем его


Затем насыпьте сухие дрожжи. Несколько минут подождите, потом основательно размешиваем содержимое.


Оставляем дрожжи на пять минуток для их «активации». Добавляем соль.


Насыпьте муку и размешайте содержимое. Медленно наливайте в ёмкость масло и тут же смешивайте его с тестом.


Тесто поставим в тёплое место на полчасика, покрыв его пищевой пленкой.

Через полчаса плёнку снимаем. Тесто следует обмять. Затем снова покрываем его плёнкой и снова отставляем на полчаса.

Затем замешиваем тесто. Оно должно получиться очень мягким и послушным. Откладываем тесто в сторону и перейдём к наполнителю.


Две луковицы чистим и режем. Измельчаем в блендере.

Присоединяем лучок к мясному фаршу. Прибавляем соль и чёрный перец.

Формируем шарики


Из каждого шарика ладошкой делаем лепешку.Ложем в серединку немножко мясного фарша.


Края теста соединяем. У нас должна выйти ровная лепешка. Стараемся приплюснуть аккуратно её к доске. Сильно давить не стоит, чтобы не вываливался наполнитель.


Кладём беляш на сковородку. Очень важно, чтоб он был примерно наполовину в масле, так как не буде аппетитной корочки. Обжариваем с двух сторон по пятнадцать минут.


Вынимаем готовые беляши сразу на бумагу, а потом на тарелку. Таким образом мы избавимся от лишнего жира. Ароматные беляши с мясом готовы!


Для беляшей подходит абсолютно любое мясо: свинина, баранина, говядина или курица. Свой непревзойденный аромат они приобретают за счет лучка, который мы смешиваем с сырым мясом. Тесто обязательно должно быть дрожжевым. Делать его возможно на молочке, просто на водичке.

Беляши на кефире без дрожжей

Эти беляши я очень полюбила и теперь готовлю их по этому рецепту, уже больше 20 лет. Их обожают всей моей семьей, надеюсь что понравятся и Вам!

Рецепт с фотографиями (шаг за шагом), представленный в этой статье, поможет вам приготовить беляши без дрожжей, которые готовятся очень просто и не займут много времени, как обычное классическое приготовление. Беляши на кефирном тесте часто называют ленивым, но это не значит, что они хуже по вкусу приготовленных из дрожжевого теста. Очень вкусное, питательное и ароматическое блюдо можно приготовить менее чем за час.


Составляющие:

  • Кефир два стакана
  • Сахар 0.5 чайной ложки
  • Соль 0.5 чайной ложки
  • Мука 500 граммов
  • Сода 0.5 чайной ложки
  • Мясной фарш 1 килограмм
  • Подсолнечное масло для жарки два стакана

Кефир нужно подогреть, чтобы был немножко тёплым, насыпать соду и основательно перемешать, добавить соль, сахар и снова всё смешать, отставить на десять минуток при комнатной температуре.

В данную массу, потихоньку помешивая венчиком, насыпать по одной столовой ложке муки так, чтобы тесто было без комков. Муки нужно столько, чтоб тесто получилось как сметана.

На сковородке нагреть маслице. Ложкой положить тесто, а на тесто фарш, подсолить, затем положить на фарш ещё немного теста так, чтоб остались маленькие отверстия.

Жарить на небольшом огне с одной стороны, потом перевернуть и поджаривать с другой стороны до золотого цвета приблизительно три минутки

Такое кушанье подходит к первым блюдам как дополнение или вместо хлеба, так же хорошо подходит как закуска.

Вкусные ленивые беляши с фаршем

Эти прекрасные жареные пирожочки с мясом, очень распространенные во многих странах, они весьма питательные и ароматнейшие, вы можете готовить дома. Их обычно готовят из дрожжевого теста, но есть рецепты без использования дрожжей. И, безусловно, приготовленные самостоятельно беляши разумеется намного вкуснее, чем те, что продают в близлежащих киосках и зачастую приготовлены из мяса низкого качества.

Если у вас нет времени на долгое приготовление беляшей, а очень хочется — этот рецепт для вас. Такое тесто для скороспелых беляшей готовится очень легко из минимального количества продуктов, подходит быстро и они выходят очень вкусными. А если вы будете применять уже готовый фарш, времени уйдет ещё меньше. Основное условие — не экономить лук и размельчать его как можно мельче, можно блендером.


Составляющие:

  • Соль 1 ч.л. + в фарш по вкусу
  • Сахар 1 ст.л.
  • Мука 2,5 ст.
  • Лук 100 гр
  • Перец чёрный молотый 1, 2 ч.л.
  • Вода 1 ст (тёплая)
  • Дрожжи прессованные 10 гр
  • Фарш 150 гр
  • Масло подсолнечное 150 мл (для жарки)

Дрожжи растворите в воде, добавьте соль, сахар и муку и замесите неплотное тесто. Тесто накройте, поместите в ёмкость с тёплой водой и сверху ещё накройте полотенцем. Благодаря такой процедуре тесто подойдет за полчаса. Пока оно подходит, приготовьте начинку: лук размельчите блендером, смешайте с мясом, добавьте по вкусу соль и чёрный перец. Начинка должна быть негустая.


Тесто которое подошло нужно разделить на куски, раскатайте и разложите наполнитель по лепешкам


Мне нравится лепить беляши треугольником


Как и в прошлом рецепте, сохраняем открытой серединку, чтоб не лопались от сока. Примнём, для того чтобы наполнитель распределился равномерно


Жарим в раскалённом масле с двух сторон, вынимаем на бумажное полотенце чтобы удалить лишний жир


Подаём горячими. К беляшам возможно подавать маринованные яблочки, солёный арбуз либо любую консервацию по вашему вкусу

Из такого теста я готовлю пирожки возможно с картошкой и с капустой — тесто подходит идеально

Как жарить беляши, чтобы они прожарились

Беляши – известное и любимое кушанье и рецептов приготовления очень много. Выбирайте один из предлагаемых рецептов, вы убедитесь, что готовить беляши не сложно. Но новичкам в этом деле следует усвоить простые, но очень важные секреты приготовления этих вкусных изделий.


1. Жарить беляши необходимо около пяти минуток с обеих сторон. Масло следует налить столько, чтобы оно покрыло половинку беляша. Весьма немаловажно чтоб беляши не прикасались друг к другу, разместить их нужно с учётом разрастания теста.

2.При жарке выкладывать беляш следует сначала на ту сторону, где находится отверстие. Так, он тщательно поджарится и сохранит все соки.

3.После жарки положите беляши на бумажное полотенце, чтоб ушёл излишний жирок.

4.Когда первая сторона начинает приобретать насыщенный золотистый цвет, беляш уже пора переворачивать и жарить с обратной стороны до готовности.


5.Чтобы беляши после жарки были мягкими, возможно на пятнадцать минуток поместить их в нагретую духовку, а потом выложить в кастрюлю и покрыть крышкой.

6.Сочность беляшам придаёт большое количество лучка в начинке, приблизительно столько, столько и фарша. Но не измельчайте лук на мясорубке вместе с мясом, лучше отдельно мелко размельчите либо мелко порубите ножом.

Тесто на беляши нужно готовить исключительно в хорошем настроении, однако данный принцип касается при готовке любого теста, которое очень чувствительно к теплу рук хозяйки


Беляши с мясом довольно трудоемкие, но конечный результат полностью компенсирует затраченное время. Начинка должна иметь отличный вкус и не может быть слишком сухой.

У моего мужа всегда день когда я готовлю беляши это праздник. И естественно он принимает участие в приготовлении (чистит лук и готовит фарш). И конечно совместное приготовление на кухне очень сближает.

Видео: Беляши с мясом на кефире. Очень простой и вкусный рецепт!

Говорить о том, что такое беляши, кто их придумал, из какой народности они пришли в мировую культуру и как канонически правильно готовятся, можно бесконечно. Можно спорить, доказывать свою правоту и подкреплять ее аргументами собственного опыта, но правда все равно у всех отдельная: татарская кухня будет считать их своими, башкиры и казахи обязательно оспорят историческое право собственности на идею, а все остальные, кто так или иначе причастен к беляшам, будут улыбаться, лелея свою истину.

Давайте сегодня не будем вдаваться в исторические дебри. Не станем спорить и выяснять, чей вклад в формирование многовековой истории беляшей больше и существеннее. Давайте просто готовить и наслаждаться, смаковать и получать удовольствие, ведь по сути это и есть главная задача домашней кулинарии.

Беляши, рецепт с фото пошаговый на сковороде

Идеальный, очень вкусный домашний рецепт беляшей с мясом. Считается базовым, хотя отличается от требований щепетильного ГОСТа. Тесто вымешивается на сухих дрожжах и молоке. Мясо — свинина, можно заменить на любое другое или готовый фарш.

Ингредиенты

Ингредиенты для теста

  • 4 стакана муки;
  • 1 стакан молока;
  • 1 яйцо;
  • 4 ст. л. масла или маргарина;
  • 1,5 ст. л. сахара;
  • щепотка соли;
  • 1 ч. л. сухих растворимых дрожжей.

Ингредиенты для фарша

  • 400-500 г свинины;
  • 200 г репчатого лука.

Как приготовить беляши

Дрожжи растворяем в половине теплого молока, добавляем сахар. Накрыв полотенцем, оставляем минут на 10. После того, как дрожжи активизируются (на поверхности молока пойдет дрожжевая пенка), всыпаем соль, вводим растопленное сливочное масло (маргарин), вторую половину молока и муку.

Замешиваем мягкое, податливое тесто. Округляем и, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставляем минут на 50-60 до увеличения вдвое в теплом месте.

Готовим начинку: прокручиваем мясо через мясорубку, мелко рубим лук. Фарш перемешиваем с солью, перцем и чесноком, доливаем немного воды. Пока подходит тесто, даем фаршу постоять.

Формуем беляши в виде цветка, со складочками, слегка приплющиваем.

Жарятся перемячи в достаточном количестве растительного масла на слабом огне с двух сторон до золотистой корочки.

Излишки масла устраняем, разместив готовые изделия на бумажных полотенцах.

Советы вкусных беляшей

В чем секрет сочного мясного фарша для беляшей?

Вопреки распространенному мнению, сало не особенно усиливает влажность начинки. Ваш лучший помощник – обычная вода: чтобы хорошо вмешать ее в мясной фарш, попробуйте его отбить. Второй вариант – мелкая ледяная крошка, однако, в таком случае работать придется быстро и очень быстро. Еще парочка ваших помощников в этом вопросе – лук и зелень.

Как жарить беляши, чтобы они прожарились?

В процессе жарки необходимо найти оптимальный температурный коридор: если огонь будет слишком сильным, тесто внутри и начинка останутся сырыми. Если сделаете слишком маленький огонь, пирожки за время жарки впитают столько масла, что есть их потом точно не захочется.

При жарке беляшей не стоит устраивать общежитие: всем должно хватать места, пусть изделия располагаются вольготно и свободно – так они лучше и равномернее прожарятся. В идеале масло должно окружать беляш полностью со всех сторон и подниматься хотя бы до середины пирожка.

Выкладывайте пирожки в раскаленное масло дырочкой вниз: высокая температура тут же «запечатает» мясо, не давая соку несанкционированно вытекать в сковороду.

Как лепить беляши?

Шарик теста расплющиваем в лепешку, выкладываем в центр фарш горкой. Упираемся в фарш большим пальцем одной руки, вминая фарш в тесто. Другой рукой залепливаем края теста мелкой «сборочкой» вокруг фарша, вращая лепешку вокруг пальца, уминающего фарш. Должно получиться отверстие диаметром 1 см, а бортики теста должны возвышаться над фаршем. Сформованные пирожки накрываем полотенцем и оставляем на 15-20 минут. Большая часть складочек теста за это время разгладится.

Попробуйте, например, и таким образом: раскатайте тесто в круг довольно большого диаметра, по центру выложите фарш нетолстой лепешкой, затем приподнимите тесто с одного края и сделайте защип со «складочкой»; дальше собирайте все тесто по кругу, формируя такие же «плиссированные складки», как хинкали. Затем приплюсните их, оставив по центру отверстие.

Не нравятся складочки? Слепите цветочек:

Или сформуйте самый простой пирожок с дырочкой. Сделайте вертикальный надрез и слегка рястяните в стороны тесто, как на фото. Зачем дырочка? При жарке мясо внутри беляша отдает много жидкости. Вот этой жидкости надо распространиться по беляшу, а не взорвать его при отсутствии отверстия.

Беляши с мясом на сковороде по ГОСТу

Да-да, те самые, которые можно было купить в столовке за углом за 11 копеек штука. С потрясающей корочкой, мягким тестом и сочной начинкой. Те самые, которые теперь кажутся верхом общепитовского искусства – даже с учетом мяса невнятного качества и многократного кипячения подсолнечного масла.

Выход теста по этому рецепту – 120 г, начинки – 144 г (вот он, главный секрет вкусных гостовских беляшей: начинки должно быть больше, чем теста!), в итоге у вас получится 3 беляша общим весом 240 г (по 80 г каждый). Готовить в таких количествах смешно, поэтому вооружайтесь калькулятором и пересчитывайте рецепт, исходя из ваших потребностей и ожиданий.

Ингредиенты для теста:

80 г муки в/с;
40 г воды или молока;
2 г прессованных «живых» дрожжей;
2 г сахара;
1 г соли.

Ингредиенты для начинки:

110 г говядины или баранины;
20 г репчатого лука;
0,5 г черного молотого перца;
2 г соли;
15 г воды;
17 г растительного масла для жарки.

Как приготовить беляши:

  1. В теплое молоко (воду) выкладываем дрожжи и сахар, размешиваем и ждем, пока дрожжи начнут работать. Когда на поверхности появится легкая пенка, всыпаем соль и муку, замешиваем тесто и, округлив, убираем в теплое место для подъема. Спустя примерно час (тесто увеличится вдвое) обминаем и оставляем для второго подъема.
  2. Тем временем готовим начинку. Фарш, разумеется, делаем сами. В него добавляем мелко-мелко нарезанный лук, соль и перец. Перемешиваем, вводим воду.
  3. Дальше формовка – высший пилотаж. Берем тесто, снова обминаем, отщипываем кусочек и… кладем на весы. Должно быть ровно 40 г. Не хватает – добавляем, много – убираем. Делаем шарики. Первый взвешиваем, остальные можно формовать по типу первого, если доверяете глазомеру. Не доверяете – продолжайте взвешивать. Оставляем на 5-10 минут для расстойки.
  4. Тем временем разделяем фарш – отмеряем порции по 48 г. Количество – разумеется, равное количеству шариков теста.
  5. Раскатываем каждый кусочек теста в круглый пласт (а проще просто расплющивать пальцами), поверх выкладываем порцию начинки.
  6. Формуем беляши, собирая тесто вверху и оставляя дырочку для того, чтобы мясо лучше прожарилось.
  7. Жарим в достаточном количестве масла (на 17 г рекомендуем не обращать внимания – все зависит от формы и объема сковороды, так что просто ориентируемся на то, что беляши при жарке должны быть закрыты фритюром хотя бы наполовину). С двух сторон, до золотистой корочки. Температура масла 190 градусов (сможете выдержать нужную на протяжение всего процесса?).
  8. Выкладываем готовые беляши на бумажные полотенца, затем перекладываем в общую миску, пока жарятся остальные. Подаем горячими.

Татарские беляши с мясом — перемячи

По сути, перемячи (пиримачи) – это те же беляши, просто с татарским «именем». Начинка может быть классической мясной, бывает творожной или картофельной. Тесто – дрожжевое или пресное, жарят в раскаленном масле. Подают перемячи с айраном, катыком или бульоном. Мы приготовим татарские беляши с мясом на тесте с сухими дрожжами.

Ингредиенты для теста:

2 ч. л. сухих дрожжей;
500 г муки;
50 г жира (бараньего, говяжьего)
1 яйцо;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
320 г теплого молока;
1 ст. л. растительного масла.

Ингредиенты для начинки:

300 г мясного фарша;
1 луковица;
2 зубчика чеснока;
соль, перец по вкусу.

200-250 мл растительного масла для жарки.

Приготовление беляшей:

  1. Дрожжи растворяем в 150 г теплого молока (37-40 градусов), добавляем сахар, убираем в теплое время. После того, как они активизируются, всыпаем соль, вводим растопленный жир (или сливочное масло (маргарин), вторую половину прогретого молока, яйцо и муку. Замешиваем мягкое, податливое тесто. Округляем и, накрыв пищевой пленкой или полотенцем, оставляем в теплом месте на 1 час. Обминаем и снова оставляем на час. И еще раз — на полчаса. Тесто увеличится в 2 — 2,5 раза.
  2. Фарш перемешиваем с солью, перцем и чесноком, доливаем немного воды.
  3. Готовое тесто делим на шарики равного размера (весом в 40-50 г каждый), расплющиваем. По центру выкладываем по 1 ст. л. фарша.
  4. Формуем перемячи с плиссированными складочками, слегка приплющиваем. Оставляем в покое на полчаса, прикрыв полотенцем.
  5. Жарятся перемячи в достаточном количестве растительного масла с двух сторон до золотистой корочки. Опускаем перемячи в масло дырочкой вниз. Переворачиваем, когда края станут коричневатыми, обжариваем с другой стороны. Извлекаем шумовкой.
  6. Излишки мяса устраняем, разместив готовые изделия на бумажных полотенцах.

Маленькая кулинарная хитрость. Опытные хозяйки советуют проверять температуру фритюра, опустив половину моркови — если та «запрыгает», температура для жарки перемячей подходящая.

Вак-беляш (беляши в духовке)

Для тех, кто любит беляши, но считает их вредным и трудоемким блюдом, был придуман рецепт вак-беляша. Все готовится в разы проще, на вкус прекрасно. Стоит попробовать сделать хотя бы раз, чтобы иметь возможность оценить блюдо по достоинству.

Да, и еще немного. Вак-беляш – это стандартные пирожки небольшого размера. Если совсем-совсем лень, можно готовить зур-беляш – все то же самое, но в формате одного большого пирога.

Ингредиенты для теста:

500 г кефира;
800 г муки;
50 г сливочного масла;
2 яйца;
1 ч. л. соли;
2 ст. л. растительного масла для смазывания теста.

Ингредиенты для начинки:

500 г мясного фарша;
4-5 картофелин среднего размера;
2 луковицы;
перец, соль по вкусу.

Как приготовить:

  1. Кефир смешиваем с яйцами, добавляем соль и растопленное сливочное масло, после чего вводим муку и замешиваем мягкое, нелипкое тесто. Округляем и заворачиваем в пакет. Оставляем на 10 минут «отдохнуть».
  2. Тем временем готовим начинку. Картофель моем, чистим, нарезаем мелкими кубиками и смешиваем с фаршем. Солим, добавляем перец, мелко нарезанный лук, перемешиваем. Если фарш очень постный, можно дополнительно нарезать 20-30 грамм сала или влить небольшое количество воды.
  3. Тесто раскатываем в пласт толщиной около 4 мм, любой подходящей посудой вырезаем круги. По центру каждого круга кладем начинку, защипываем тесто по кругу, поднимая края вверх и оставляя вверху дырочку.
  4. Складываем изделия на смазанный противень. Кулинарной кистью смазываем каждый вак-беляш подсолнечным маслом. Выпекаем в разогретой до 180 градусов духовке около 40 минут.
  5. Подаем горячими.

Другой рецепт беляшей с мясом (сочный фарш)

Начинка в беляшах, приготовленных по этому рецепту в духовке, получается особенно сочной. Секрет в том, что половина лука вводится в мясо в обжаренном виде, но, пожалуй, не будем забегать вперед — читайте внимательно и готовьте с наслаждением.

Ингредиенты для теста:

500 г муки;
220 г молока;
2 яйца;
1 ч. л. соли;
1 ст. л. сахара;
50 г сливочного масла;
2 ч. л. сухих дрожжей.

Ингредиенты для начинки:

500 г говядины;
200 г свинины;
4 луковицы;
растительное масло;
2 зубчика чеснока;
соль, перец, зелень по вкусу.

Как сделать беляши:

  1. Готовим обычное дрожжевое тесто: в теплом молоке с сахаром растворяем дрожжи, спустя 10 минут добавляем яйца и растопленное сливочное масло, вводим соль и муку, замешиваем мягкую эластичную массу, которую отправляем для подъема в теплое место.
  2. Занимаемся начинкой. Мясо перекручиваем на мясорубке с крупной решеткой. Лук режем кубиками, половину добавляем в фарш, вторую половину обжариваем на растительном масле до легкой золотистости и тоже вводим в фарш. Добавляем соль, перец, мелко нарезанную зелень, выдавливаем чеснок и перемешиваем.
  3. Подошедшее тесто обминаем, делим на равные шарики весом примерно 50 г, расплющиваем каждый в круглый пласт. По центру выкладываем начинку, защипываем края теста, поднимая их вверх и оставляя по центру дырочку. Сформованные беляши выкладываем на застеленный пергаментной бумагой противень, оставляем в теплом месте на 20 минут для расстойки, после чего смазываем растительным маслом и выпекаем при температуре 180 градусов примерно 25 минут.

Домашние беляши с мясом «как на рынке»

Любители уличного фаст-фуда наверняка не раз лакомились беляшами, которые готовятся и тут же продаются на рынках-базарах, вокзалах и прочих людных местах – сочными до умопомрачения, мягкими, с упругим дырчатым тестом. Опустив в сторону размышления о том, насколько полезна еда, приготовленная в многократно разогретом подсолнечном масле, и том, из какого мяса готовится фарш для подобных изделий, давайте разберемся, в чем же секрет этих беляшей и почему они получаются такими вкусными (аргументы про свежий воздух, разыгравшийся аппетит и приятное осознание того, что эту еду приготовил для вас кто-то другой, опустим).

Ингредиенты:

2,5 ч. л. сухих дрожжей;
360 мл воды;
2 ч. л. сахара;
1 ч. л. соли;

4 стакана воды;
500 г свино-говяжьего фарша, соль и перец для фарша;
2 крупные луковицы;
масло для жарки.

  1. Замешиваем тесто: дрожжи растворяем в теплой воде, добавляем сахар, оставляем на 10 минут, после чего добавляем соль и масло и всыпаем муку. Муку вводим постепенно – сморим на консистенцию теста: вручную замешивать будет довольно сложно, оно должно быть мягким и даже чуть жидковатым. Лучше воспользоваться тестоместом или мощным миксером с насадками «крюк».
  2. Замешанное тесто оставляем для подъема в теплом месте на полчаса, за это время готовим фарш – смешиваем мясо с натертым луком, солью и перцем, добавляем воду небольшими порциями, следя за тем, чтобы жидкость полностью впитывалась в мясо. Фарш в итоге должен быть мягким, но не водянистым.
  3. Готовое тесто раскатываем в большой тонкий пласт. Стаканом с тонкими стенками вырезаем кружочки теста. На половину кладем небольшое количество мясного фарша – не шариком по центру, а лепешкой по всей площади, оставляя по полсантиметра теста по кругу. Накрываем вторым кружочком, края сдавливаем ложкой или заворачиваем вручную.
  4. Вопреки расхожему мнению, беляши нельзя формовать массово и ждать, пока придут «клиенты»: при длительной расстойке тесто будет рваться, беляши получатся неаккуратными и сухими. Формуем – жарим, формуем – жарим. В хорошо разогретой сковороде с достаточным количеством масла. Если едим не сразу, можно складывать беляши в духовку с включенной лампочкой – она обеспечивает температуру в 30 градусов, пирожки не будут быстро остывать.

Беляши с мясом на заварном тесте

Заварное тесто — невероятно удобное в работе! Благодаря тому, что оно пластичное, мягкое и нелипкое, беляши получаются ровными, аккуратными, «картиночными». В общем, рецепт для перфекционистов.

Ингредиенты:

1 стакан теплой воды;
1 стакан кипятка;
50 г «живых» дрожжей;
1 ст. л. сахара;
1 ч. л. соли;
3 ст. л. растительного масла;
4 стакана муки;
500 г мясного фарша + соль, перец;
2 луковицы.

  1. В теплой воде растворяем дрожжи и сахар, оставляем на 10 минут для активации. После этого вливаем масло, всыпаем соль, перемешиваем и выливаем полученную массу на просеянную в другую миску муку. Перемешиваем на скорую руку – будут крошки, хлопья и просто невнятная масса. Вот поверх нее равномерно разливаем кипяток, после чего уже вместе с ним замешиваем приятное гладкое тесто, которое округляем и откладываем в сторону ровно на то время, которое понадобится, чтобы приготовить начинку и сковородку.
  2. Лук мелко нарезаем, смешиваем с фаршем, куда добавляем соль, перец и немного воды.
  3. На сковороду наливаем достаточное количество масла (в идеале при жарке беляши должны быть покрыты маслом чуть больше, чем наполовину), ставим на плиту разогреваться.
  4. Отрываем от теста небольшой кусочек, округляем его, сплющиваем, выкладываем начинку и собираем тесто вверху, формуя беляш. Жарим сразу – это тесто хорошо себя ведет и без расстойки.

Беляши с мясом и картошкой

То ли два в одном, то ли просто уступка семейному бюджету или здравому смыслу, который считает, что картошка с мясом все же чуть полезнее, чем просто кусок мяса, не важно, суть все равно проста: беляши с мясом и картошкой – это неожиданно вкусно и интересно. Начинка получается нежнее, мягче и приятнее. Ну, и отдельный плюс – тесто на кефире, которое готовится на раз-два и не требует расстойки. Разумеется, при желании к этой начинке можно приготовить обычное дрожжевое тесто.

Ингредиенты:

170 г муки;
100 г кефира;
1/2 ч. л. соды;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
200 г картофеля;
100 г мясного фарша;
1 луковица;

Муку смешиваем с содой, солью и сахаром. Вливаем кефир, замешиваем мягкое, но не липкое тесто. При необходимости добавляем немного муки, но без фанатизма: чем больше муки, тем тверже будет тесто в готовом изделии. Стараемся обойтись минимумом. Готовое тесто прячем в полиэтиленовый пакет на 10 минут.

Тем временем картофель очищаем, трем на крупной терке. Смешиваем с фаршем, солим и добавляем перец по вкусу.

Тесто раскатываем в пласт толщиной около 4-5 мм. Стаканом с тонкими стенками вырезаем кружочки. По центру выкладываем небольшое количество начинки, заворачиваем как классические беляши с дырочкой посередине.

Жарим сразу – в достаточном количестве масла, до золотистой корочки, с двух сторон. Готовые беляши выкладываем на одноразовые полотенца или бумажные салфетки.

«Ленивые» беляши

По сути, конечно, это и не беляши вовсе – так, оладьи с мясной начинкой: внизу жидкое тесто, потом фарш, затем сверху снова тесто. Не беляши совсем. Но набор продуктов-то идентичный, разница всего лишь в количестве и способе формовки, а так – все те же пирожки с мясом.

В общем, если вдруг очень хочется беляшей, но категорически не хочется работать и творить, берите на вооружение этот рецепт и смело идите на кухню. Разочарованы не будете.

Ингредиенты:

1 яйцо;
100 мл молока;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. сахара;
1/2 ч. л. соды;
3 ст. л. кефира;
120 г муки;
2 ст. л. растительного масла для теста + растительное масло для жарки;
300 г мясного фарша;
1 луковица;
соль, перец для фарша по вкусу.

Сначала готовим тесто: смешиваем яйцо, сахар, соль, соду, кефир, добавляем растительное масло. Всыпаем муку. Полученную массу разводим молоком – тесто должно быть не густым, но и не жидким. Классическое, в общем, тесто на оладьи.

Фарш смешиваем с измельченной луковицей, солим, добавляем перец.

Дальше жарим. Хорошо разогретая сковорода, небольшое количество масла. Первым делом наливаем ложку теста, затем поверх него сразу же кладем ложку фарша (стараемся не кучу посередине нарисовать, а тонкий блинчик изобразить), затем снова прикрываем небольшим количеством теста.

Готовим такие оладьи с двух сторон до красивой золотистой корочки. Огонь – уверенно ниже среднего, иначе фарш рискует огорчить вас сыростью и мокростью.

«Быстрые» беляши на кефире на сковороде

Ну, а если вы еще ленивее, чем требуется, чтобы приготовить беляши по предыдущем рецепту, попробуйте уговорить себя на вот эти оладьи с мясом. Угу, совсем с мясом- в данном случае предлагается смешать тесто и фарш сразу еще на до-формовочном и до-жарочном этапах. И да, конечно же, это – вот точно вообще не беляши, но народ в свое время придумал эту штуку и называл ее именно этим словом, а нам ли спорить с многолетними народными традициями? Сказано — беляши, значит, беляши.

Ингредиенты:

500 мл кефира;
3 яйца;
1/2 ч. л. соли;
1 ч. л. соды;
1 ст. л. сахара;
300 г муки;
300 г мясного фарша;
1 крупная луковица;
соль, перец по вкусу;
растительное масло для жарки.

В удобной миске соединяем кефир и яйца. В другой емкости перемешиваем соль, сахар, соду и муку. Обеспечиваем «дружбу» обеих масс, быстро замешиваем тесто на оладьи. Туда же добавляем мелко нарезанный лук и фарш.

Жарим оладьи с двух сторон на хорошо разогретой сковороде на растительном масле. Выкладываем готовые «ленивые» беляши на салфетки или одноразовые полотенца, подаем горячими.

Начинка для беляшей

Тесто для беляшей готовится по десяткам разных рецептов (каждая хозяйка выбирает свой любимый и проверенный), начинку же можно брать ту, которая в данный период времени соответствует вашему настроению. Помимо стандартных и ожидаемых игр с видами мяса, «Волшебная Еда» может предложить вам попробовать и что-то новенькое, например…

  1. Традиционная начинка для беляшей — мясной фарш из свинины, говядины, баранины или их микса с луком.
  2. Мясной фарш + картофель. Тоже классика.
  3. Рис, лук, яйцо. Да-да, совершенно нелогично, но это тоже беляши. Одна из разновидностей.
  4. Грибы. Жареные с луком, нарезанные кусочками или перекрученные в фарш. С добавлением мяса или без него.
  5. Колбаса или сосиски. Угу, на скорую руку, если фарша нет, но чего-то очень хочется.
  6. Рыба! Мелко нарезанное филе или фарш, речная или морская, красная или белая – это все очень и очень вкусно.
  7. Сыр и зелень. Классика, не «беляшная», но классика, причем, очень и очень вкусная. Особенно, если добавить в нее еще пару зубчиков чеснока.
  8. Капуста, с добавлением или без моркови, лука и зелени.
  9. Куриное филе. Диетический вариант беляшей с мясом.
  10. Морковные беляши. Удивлены? Между тем, добавление тертой моркови и болгарского перца в мясной фарш традиционно для татарской кухни.

Свежие беляши жарить на сковородке по с каждой стороны - сначала со стороны дырочки, потом с другой. Жарить беляши на среднем огне в большом количестве масла.

Беляши-полуфабрикаты жарить по на стороне без дырочки, не размораживая. Жарить замороженные беляши в небольшом количестве масла на тихом огне под крышкой.

Как жарить беляши

Продукты
на 17-20 беляшей
Говядина - 400 грамм
Репчатый лук - 2 головы
Молоко - 150 миллилитров
Вода для начинки - 150 миллилитров
Сухие дрожжи - 7 грамм
Мука пшеничная - 250 грамм
Сахар - 2 чайные ложки без верха
Соль - 1 чайная ложка
Чёрный молотый перец - 1 чайная ложка
Подсолнечное масло - 1 стакан

Как жарить на сковороде
1. Говядину помыть, обсушить, измельчить с помощью мясорубки, выложить в миску.
2. Репчатый лук очистить от шелухи, мелко порезать, добавить к говяжьему фаршу.
3. Добавить к фаршу лук и полстакана воды, тщательно перемешать.
4. Влить в миску молоко, нагретое до комнатной температуры, добавить в молоко соль и сахар, растворить.
5. Развести дрожжи в части молока, добавить к основной части молока.
6. Муку просеять, добавлять в молоко, замешивая крутое тесто.
7. Тесто смазать растительным маслом, накрыть и оставить при комнатной температуре на 1,5 часа.
8. Тесто скатать в колбаску диаметром 4 сантиметра и нарезать кольцами шириной 1 сантиметр.
9. Посыпать рабочую поверхность мукой, раскатать тесто кружками.
10. В центр каждого кружка выложить 1,5 столовые ложки мясного фарша.
11. Края кружка из теста поднять и зафиксировать так, чтобы середина с мясом была не покрыта тестом.
12. Разогреть сковородку, налить масло.
13. Выложить беляши на сторону с дырочкой таким образом, чтобы беляши не соприкасались друг с другом.
14. Не накрывая крышкой, жарить беляши 5 минут.
15. Перевернуть беляши и жарить ещё 5 минут.
16. Готовые беляши выложить на салфетку, чтобы стекло лишнее масло.

Фкуснофакты

Готовые беляши можно заморозить - в морозилке они будут храниться до 6 месяцев.

В фарш для сочности беляшей добавляется вода, и как вариант, можно заменить её на молоко.

Калорийность беляшей - около 250 ккал/100 грамм.

Вес 1 беляша - около 80-100 грамм.

Тесто для беляшей без дрожжей

Продукты
Мука - полкило
Кефир - полстакана
Молоко - полстакана
Куриное яйцо - 1 штука
Соль - половина чайной ложки
Сахар - 1 чайная ложка
Растительное масло - 3 столовые ложки

Как приготовить тесто для беляшей
1. Молоко и кефир смешать в миске, нагреть до комнатной температуры.
2. Добавить в смесь яйцо и взбить.
3. Всыпать соль и сахар и снова взбить.
4. Постепенно добавляя муку, замесить крутое тесто до состояния, когда оно лишь немного пристаёт к рукам.
5. Влить в тесто растительное масло и замесить до однородной консистенции.
6. Скатать тесто в шар, поместить в миску, накрыть и оставить при комнатной температуре на 15 минут.

Loading...Loading...