Кафе chez maman никитская

2. Встреча. Официанты улыбчиво поздоровались. Куртки не брали, но тут немного не тот формат: знаете, висят плечики в свободном доступе. Чуть позже...

Показать целиком

Пишу по мере нашего пребывания здесь:)

1. Вывеска. Расположение. Всё весьма удачное: вывеска заметная и стильная, находится ресторан в самом центре, в 10 минутах приятной прогулки от метро Арбатская.

2. Встреча. Официанты улыбчиво поздоровались. Куртки не брали, но тут немного не тот формат: знаете, висят плечики в свободном доступе. Чуть позже подошли французы, и я поняла, что вообще-то куртки тут берут: просто я была с папой, и официант не стал вмешиваться, видя, что отец за мной сам может поухаживать.

3. Интерьер и атмосфера. Чудесно! Браво! Я в восторге! Красные клетчатые скатерти, интересные светильники, бумажные листы на столах: придают аккуратности, а детям приносят цветные карандаши, пусть развлекаются. Две стены - полки с винами, остальные - кирпичные, куча милых деталей: баночки с мармеладом, свечи, металлические блюда, картины, связка красного лука. Но всё это дело не выглядит пыльно. Есть несколько розеток - можно посидеть с ноутбуком. Причём розетки встроены в полочки сразу за диванчиком: шнур не будет тянуться, есть куда положить зарядку. Музыка играет о-очень тихо, еле чувствуется, это так приятно! Помещение малюсенькое, что создаёт дополнительный уют. Окна во всю стену: много света! Окна, скорее всего, детом открывают настежь - и кафе, как на французских улочках, вываливается на тротуар.

В половину первого в субботу из пятнадцати столиков заняты были семь или восемь. По-моему, место пользуется успехом. Да и наличие среди клиентов француза! Это же плюс, да? В ресторане французской кухни. Компания из шестерых детей, семья из четырёх человек, мы с родителями, взрослый мужчина с серьёзным видом и несколько парочек. Детей посадили в дальний от нас угол: возможно, всё это было сделано специально, чтобы не малыши не мешали криками и смехом. Вот это логистика! Кстати, я очень люблю детей - хорошо, что их смех-таки доносился до нас. В общем и целом публика очень интеллигентная. И дети тоже!

4. Меню. Французская кухня. Причём такая, ну, как сказать, вот как мы любим. Луковый суп, улитки. Есть меню завтраков: по выходным завтракают тут до четырёх дня. Цены абсолютно человеческие - какие и должны быть в заведении центре Москвы, даже, наверное, пониже. Салаты в районе 300 рублей, основные блюда - около 600, десерты - где-то 200. Винная карта обширная. Меню помещается на двух сторонах листа А3 плюс завтрак. Наверное, можно было бы сказать, что ассортимент не такой уж огроменный, но всё, что требуется любителю французской кухни, тут есть.

5. Обслуживание. Официант был очень любезен! Уточнил, какой температуры мы хотим воду! Принёс бутылку и дал потрогать: не чересчур ли тёплая. Француз, сидящий за столиком рядом, поинтересовался у официанта, что бы тот мог порекомендовать, официант поговорил с шеф-поваром - и и вернулся пообщаться с клиентами. Всё подробно расписал, дал рекомендации. Отлично!

Девочка лет четырёх заплакала - официант подошёл и, утешая её, достал ей карандаши из коробки. Она капризничала в ответ, а он улыбался. Какой молодец!

Когда количество посетителей стало увеличиваться - уже десять столиков занято! - мы решили подвинуть к себе соседний столик, ибо ждали прибавления в компании. Менеджер тут же подскочил помочь нам. Улыбнулся: да, у нас тут в обед много family!

Официант предложил хлебную корзинку, принёс её всего лишь минуткой позже, чем блюда - извинился за задержку.

6. Еда. Я заказала утиную ножку, папа - яйцо пашот, мама - киш лоран, мне очень понравилось! Картошка по-деревенски тоже выше всяких позвал. Может быть, я бывала в местах, где готовят вкуснее, но в целом я довольна. Утку вообще редко где хорошо готовят, так что это удача, друзья!

Дважды случилась какая-то странная заминка с кофе: его несли подозрительно долго. Но официант извинялся и сообщал, что кофе готовится. Я лично кофе не брала, так что никаких претензий у меня нет:)

7. Туалет. Чистенький и аккуратный. И - Мерлин! - это единственный в мире туалет, где мусорка расположена удобно! Есть крем для рук. Единственное: нужно как-то повесить рулон с бумажными полотенцами, а то неудобно отрывать салфетки, мокрится весь рулон.

8. Десерты. Папа не мог решить между двумя - официант посоветовал чизкейк. Я вообще-то не любитель сладкого, но чизкейк оказался нежным и приятным.

9. Счёт. Долго возились. Папа уже даже подошёл к стойке со своей картой. Думаю, ещё один человек персонала (официантов всего двое, мальчик и девочка) не помешал бы в такой загруженный час. Пока решали, куда же посадить двух женщин, могли бы быстро рассчитать нас - и посадить посетительниц за наш столик. Потом запутались с картой. Я оставила визитку Флампа: так что жду, что эти мелкие недочёты будут устранены:)

Добавлю вот ещё что: к половине второго заняты были ВСЕ столики. Совет: бронируйте или приходите в полдень.

Место потрясающее. Мы очень здорово провели время! Атмосфера французской кафешечки, так и ждала, что увижу сейчас за окном читающую на бортике фонтана Белль и овечек, откусывающих краешек страницы её книги.

M. K.

Стильный французский ресторанчик на 5 столов. Вино по бокалам, луковый суп выше всяких похвал.

Anna Iva

На открытой кухне готовят исключительно гости из дружественной средней Азии

Galina Shakirova

Отличный Киш Лорен и большой выбор вина, ну, и, атмосфера, конечно, особенная!

Саша

Все плохо. Особенно с персоналом.

Annie Kegan

Приятное заведение с внимательным добродушным персоналом и интересным меню!☺️

Maria Martynova

шикарные яйца бордолез!! отличный киш Лорен, улитки с багетом и чесночным маслом - must! и винная карта приятна глазу)

Nastya mona

Луковый суп неплох, а вот нисуаз- катастрофа:(интерьер приятный, порции очень маленькие

Lena Uvarova

В пятницу,конечно, бронировать столик заранее. Вкусный лионский салат с беконом и яйцом пашот.

Наталия Самофал

Уютно и вкусно!

Anastasia Bruni

Кто любил Жан Жак на Никитском, тот и ше маман полюбит! Новое место, где можно вкусно поесть, хорошо выпить и повидаться с приятными людьми

Наталия Зеленцова

Сервис никуда не годится. Официанты ПТУшники. Гостеприимства нет. Еда повседневная. Зашли компанией 6 человек. Счет на 27.000. Никакого уважения... Неприятно. Ушли бы. Но проливной дождь и голод.

Daria Z.

Много экспатов, 80% посетителей, и хорошая кухня!

Аня

Очень уютное французское бистро с улитками, луковым супом и обширной винной картой. Зайти стоит за атмосферой

Dasha

Уютное французское бистро

Margarita Bakurina

Понравился бизнес-ланч! Интерьер, музыка, все довольно приятно. Но! Официант просто откровенно хамил ((

Lilija Ajupova

Какое душевное место!Чуткое обслуживание! В основном,все вкусно! Игристое розовое вино,конечно, положительно сказалось на отзыве

Elena Shi

Кухня неплоха, но официант попался глухой. Не услышал часть заказа и даже не извинился. Больше не приду.

Anastasia Alexandrova

Медленный сервис, но вкусная еда. По ощущениям - Жан-Жак.

Margarita

Очень даже норм, но не больше. Французские крепе оказались обычными блинами, которых всего три штучки

Boris Kritik

Сервиса нет, ни одного здрасьти, ни одной улыбки, просто "стояк". Даже меню надо ждать 10 мин в пустом зале. Стоп лист огромный. Нет даже воды и всех десертов. Редкое место в мск, где даже не смог пер

Elena Moiseeva

Все понравилось - место, качество и подбор блюд, самодельный лосось, вино, цены. Красиво, вкусно, по-городскому шумно и хорошо.

Dima Astakhov

Красивое душевное место, очень вкусная еда, особенно лионский салат и цыпленок. Цены норм. Уютное кафе в центре Москвы

Lilija Ajupova

Я полюбила это место! ❤ Шеф повар - француз, периодически выходит в зал и дарит улыбку посетителям) подруга говорила с ним, как же он расцвёл, услышав родной язык в холодной россии

Anna Iva

Интерьер приятный. Это единственная пятерка. Салат Нисуаз-а-ля-рус не имеет никакого отношения к салату Нисуаз и не очень съедобен. Цыпленок был не прожарен совсем. Утиная ножка пересолена

Alexey Salimon

только недавно открылись - пока все очень даже симпатично:)


Комментировать Постоянная ссылка

Вчера в обед с подружкой пообедали в этом заведении.....Я отравилась так, как никогда! Всю ночь мне было плохо и сегодня еще целый день не отпускает, даже ходить не могу, муж доводит до туалета и ванной!
Кушала вчера салат с гренками, стейк (минимальной прожарки) с картофелем Анна и чизкейк. А так как в этот день больше нигде не ела, то сомнений нет! Скорая приезжала, выявили острое кишечное отравление.
Очень жалко, что так получилось, потому что во время еды не поняли, что еда плохая((((

Комментировать Постоянная ссылка

Вчера в обед с подружкой пообедали в этом заведении.....Я отравилась так, как никогда! Всю ночь мне было плохо и сегодня еще целый день не отпускает, даже ходить не могу, муж доводит до туалета и ванной!
Кушала вчера салат с гренками, стейк (минимальной прожарки) с картофелем Анна и чизкейк. А так как в этот день больше нигде не ела, то сомнений нет! Скорая приезжала, выявили острое кишечное отравление.
Очень жалко, что так получилось, потому что во время еды не поняли, что еда плохая((((

Комментировать

Произносится «Ше Маман». Переводится просто: «У мамы». Или, если хотим каламбура, «У мами». Бушон (bouchon) - лионский формат общепита. Появился в городе ткачей в 17 веке. По сути - это кабачок при постоялом дворе, куда мог заехать, например, Д’Артаньян по дороге в Париж. Формат соответствует парижскому бистро, хотя бистро - больше история про посидеть, выпить вина и кофе. А бушон - это именно про пожрать. Причем без затей, очень вкусно и, что называется, от пуза. Пти бушон (p’tit bouchon) - все тоже самое, но еще попроще. И дешевле: для своих, посидеть с рабочими.

Кухней командует бретонец Буесси Куншеф . Когда-то он работал в Жан-Жаке, ставил первое меню «Клуба рисовальщиков», катался по миру, учился, занимался организацией выездных мероприятий. Буесси здесь не просто шеф, но и партнер, совладелец и автор концепции.В основе меню - классическая лионская кухня с небольшой дозой глобальных французских ценностей типа улиток эскарго или мяса по-бургундски. Имеется и русская нота: борщ с разварной говядиной.

Многие предметы интерьера были привезены хозяевами с лионских барахолок. На стенах можно увидеть французские эстампы и старые постеры, медную кухонную утварь и прочие милые штуки, типа старинных эскарготниц.Еще недавно на этом цокольном этаже было отделение Сбербанка, ничем не примечательное. Но когда они съехали, аккуратно отодрав пластиковые панели, обнаружилось, что помещение-то красивейшее. Старинная кирпичная кладка, выразительная арматура на потолке, огромные французские окна в пол и ни одного прямого угла. Архитектор Анастасия Самохина функционально обыграла всю эту красоту, ничем ее не замусорив. Получился настоящий шедевр стиля «элегантная бедность». Хотя вообще-то это называется «стиль лофт».Важно: небольшая открытая кухня за стойкой – это и есть вся кухня Chez Maman. Никакого скрытого от глаз рабочего цеха здесь нет.А самый большой сюрприз будет летом: можно будет выставить оконные рамы, открыть двери, и все кафе превратится в одну большую веранду. Весь день можно будет пить кофе на воздухе, всю ночь – вино; а с утра поправлять здоровье луковым супом.

Винная карта скроена из хороших и недорогих позиций. Особый почет – берегам Роны. Помимо классических французских вин, представлены Италия, Испания и немного Нового света. А еще сидр, кальвадос, да и пиво: французы в последнее время все больше любят пиво. Несколько достойных скотчей, ну и водка – под борщ или свежепосоленный лосось.

6 блюд в Chez Maman, которые обязательно стоит попробовать

Глазунья Chez Maman

Два жареных по особой технологии яйца. Белок взбивают с несколькими крупицами соли. Потом его запекают и в какой-то момент добавляют желток. Причем, на выходе желток должен выглядеть как будто сырым: прогретым, но не свернувшимся, а белок получится пышным и нежным, как безе.

Виноградные улитки по-бургундски

По счастливому совпадению, улитки не вошли в список санкционных продуктов. Это не рыба, не мясо, и даже не морепродукты. Их позабыли запретить. Поэтому в ресторан доставляют улиток прямиком из Нормандии и Бретани. Готовят улиток в специальной посуде - эскоргонице со сливочным маслом, чесноком и петрушкой, в ней же и подают. Шик.

Лионский луковый суп

Абсолютная лионская классика. Готовят из сладкого репчатого лука. С добавлением вина и специй. Долго томят, выводят наружу природную сладость овоща. В приготовленном виде такой лук по сладости стоит на полпути к мармеладу. В финале суп запекается с гренком и сыром под грилем.


Комментировать Постоянная ссылка

Вчера в обед с подружкой пообедали в этом заведении.....Я отравилась так, как никогда! Всю ночь мне было плохо и сегодня еще целый день не отпускает, даже ходить не могу, муж доводит до туалета и ванной!
Кушала вчера салат с гренками, стейк (минимальной прожарки) с картофелем Анна и чизкейк. А так как в этот день больше нигде не ела, то сомнений нет! Скорая приезжала, выявили острое кишечное отравление.
Очень жалко, что так получилось, потому что во время еды не поняли, что еда плохая((((

Комментировать Постоянная ссылка

Вчера в обед с подружкой пообедали в этом заведении.....Я отравилась так, как никогда! Всю ночь мне было плохо и сегодня еще целый день не отпускает, даже ходить не могу, муж доводит до туалета и ванной!
Кушала вчера салат с гренками, стейк (минимальной прожарки) с картофелем Анна и чизкейк. А так как в этот день больше нигде не ела, то сомнений нет! Скорая приезжала, выявили острое кишечное отравление.
Очень жалко, что так получилось, потому что во время еды не поняли, что еда плохая((((

Комментировать

Loading...Loading...