Известный кулинар ринат. "Кондитер за миллион" рассказал о тортах для звёзд и раскрыл секреты мастерства. – Вы используете какие-то нестандартные ингредиенты для тортов

Ренат Агзамов

Из чего состоят торты двухметровой высоты и почему некоторые из них могут стоить миллионы

- Мы просмотрели десятки фотографий ваших тортов - эти двухметровые замки реально съедобны?

Конечно! А как по-другому. Мы делаем съедобными все детали наших тортов - большинство из них из шоколада, что-то - из карамели. Людям это нравится, они готовы за это платить.

- Сколько надо заплатить, чтобы заказать торт Рената Агзамова?

1 килограмм торта у нас стоит 2000 рублей. Если у вас свадьба, на которой планируются 200 гостей, вам понадобится 15-килограммовый торт - он обойдется примерно в 30 000 рублей. Украсить его шоколадными цветами - цена вырастет до 35 000 рублей. Но это минимум.

Если заказчик хочет, чтобы у торта появилась подсветка, он парил в воздухе, а вокруг порхали шоколадные бабочки, стоимость рассчитывается отдельно. Просто кому-то сложно изготовить шоколадную лошадку высотой 30 сантиметров, я же могу сделать ее в натуральную величину. Хоть сто штук. Но это очень дорогое удовольствие - очень много одного только силикона потребуется, чтобы снять форму с настоящей лошади, а еще умножьте его цену на стоимость шоколада. Это миллионные проекты, но если у заказчика есть такое желание - нет проблем. Могу даже сделать торт в виде боинга в натуральную величину - и чтобы он влетел в зал.

Торты Рената очень любят отечественные поп-звезды. Анита Цой, например, заказывала его на свой день рождения

1 из 8

Как и Ольга Бузова

2 из 8

3 из 8

4 из 8

5 из 8

6 из 8

7 из 8

8 из 8

- Это правда возможно?

Возможно все.

Почти верю, что это съедобно. Но может ли это быть вкусно? Вы же знаете, что далеко не всегда блюдо, которое выглядит слишком эффектно, бывает при этом и вкусным.

Мы отказались от использования кондитерской мастики и марципана, не используем их принципиально. Когда я работал шеф-кондитером в ресторане «Ностальжи» и на кухню приносили недоеденное блюдо, наш шеф-повар дико расстраивался и выбегал в зал расспрашивать гостей, что им не понравилось. Торты при этом возвращались всегда с недоеденной мастикой - ее в принципе никогда никто не ел. Она малосъедобна, сильно утяжеляет торт. При этом ее используют все - достаточно причин, чтобы от нее отказаться. С тех пор мы начали покрывать торты шоколадным велюром (тонкий слой из мельчайших частиц шоколада, создающий бархатистую поверхность. - Прим. ред. ).

Что касается вкуса, то я не люблю сложных вкусовых сочетаний в десертах. Человек, который съел несколько совершенно разных блюд, не должен в конце ужина есть десерт с малиной, розмарином, чесноком и соусом васаби - он должен получить простой и понятный вкус. Я полтора года разрабатывал торт , в нем только бисквит, крем и свежая малина, протертая с сахаром. Все очень просто, но при этом бисквит мы делаем на пару. И этот торт у меня - один из лидеров продаж.

Торт для Филиппа Киркорова, на котором скромно красуются четыре фигурки артиста (в разных образах). Все филиппы - съедобные


- Как выглядит процесс изготовления таких масштабных тортов - от придумывания дизайна до транспортировки к месту мероприятия?

Первый шаг - разработка дизайна изделия. Иногда это занимает несколько часов, а бывает, и целый месяц. Сначала я делаю наброски эскизов, после чего их перерисовывает профессиональный художник. Затем - процесс утверждения с заказчиком и подсчет стоимости работы.

Что касается транспортировки, то у нас три выездные бригады, которые либо привозят заказчику наши торты по частям, если речь идет о России, либо все изготавливается непосредственно на месте проведения мероприятия, если заказ поступил из-за границы.

- И какой на данный момент самый сложный торт вы изготовили?

Это торт, внутри которого были установлены звуковые и световые мониторы. Во время работы они начали нагреваться, поэтому части торта стали плавиться. Пришлось оперативно организовать еще и вентиляцию внутри. Это был очень сложный проект, в котором участвовали художники по свету и по звуку, я тогда всем мозг вынес.


На детские торты, изготовленные Ренатом Агзамовым, приходится до 70% всех заказов

О русском вкусе в десертах

Вы делаете много тортов для пышных празднеств в разных странах - сильно отличаются пожелания российских и заграничных заказчиков? И вообще, что у них сейчас модно в плане украшений кондитерских изделий?

Нет разницы, заграница или Россия. Здесь скорее вопрос культуры и традиций: если свадьба кавказская, вне зависимости от местоположения, стиль оформления будет национальным - много золота, цветов. Американцы, например, часто заказывают торты с черепами и торчащими глазами.

Не припомню, чтобы заказчики хотели «модно», - все в основном подстраиваются под общее оформление конкретного мероприятия. Например, сейчас для одной свадьбы в Узбекистане, где все будет в рубиновых тонах, мы делаем торт в виде огромной подушки с рубином. Однажды мне заказали десерт в карамельной посуде - пришлось отправиться в Версаль и снимать там силиконовые формы с посуды Людовика XIV.

- Мы подсмотрели в вашем инстаграме , что недавно вы снимали форму со Стены Плача в Иерусалиме и ездили в командировку в Стамбул. Это что за проекты?

Мы делаем торт для мероприятия в Израиле, на которое соберется много богатых людей. Очень сложный и очень серьезный проект, думаю, он надолго запомнится людям. Это будет феноменально.

А в Стамбуле один местный житель думал над подарком для своей жены на десятую годовщину их свадьбы. Он каждый год ее чем-то удивляет в этот день и решил покорить супругу моим тортом. Состоятельных людей, у которых уже есть яхты и самолеты, сложно удивить чем-то, а торты Рената Агзамова для этого идеально подходят.

- Насколько часто вообще ваши торты заказывают в других странах?

Не более десяти тортов в месяц - как правило, они небольшие, их мы отправляем заказчику за границу самолетом. Основная география заказов - Москва и Московская область.

- Бывает, что люди остаются недовольными тем, что вы для них сделали?

Да. Одним кажется, что у медовика слишком яркий вкус меда, другим заказанный ими торт показался слишком бледным. Недавно одна женщина, заказавшая несложный торт с ромашками за 6 тыс. р., позвонила и сказала: «ожидала от Агзамова большего».

- Что вы делаете, если заказчик предлагает сделать что-то совсем безвкусное?

Переубеждаю. Говорю так: «Знаете, идея супер, вы - гении и молодцы, но не видите конечный результат, а я вижу. Давайте чуть-чуть доработаем вашу идею, исходя из моего профессионального опыта и художественного вкуса». То есть постараюсь небольшими штрихами улучшить идею, чтобы в результате получился совсем другой торт.

- А вообще отказаться от заказа можете?

Да, если просят сделать пошлятину, например. Или хотят пятиметровый одноярусный торт в виде конусной клумбы. В таких случаях отвечаю, что занимаюсь творчеством, и не все в этом мире можно купить за деньги, и такие торты мне делать просто неинтересно.

- Самая дикая идея, которую вам озвучивали заказчики?

Самая дикая идея - моя. Этой зимой состоится свадьба ближневосточного шейха - приглашены 12,5 тыс. гостей. Я предложил такой вариант: торт вывозят в зал живые слоны, а в воздухе летают съедобные вертолеты с подвесными цветами, а я ими дирижирую. Идея шейху очень понравилась.

Как дизайнеры одежды и люстры в магазинах влияют на художественное восприятие кондитера

- Где вы берете идеи для собственных эскизов для будущих тортов, чем вдохновляетесь?

Недавно в Милане прошла неделя моды, и очень много дизайнеров показали коллекции с золотом - воздушные, легкие платья с прозрачными и позолоченными вкраплениями. Очень изящно, не похабно - вот такими приемами дизайнеров одежды я часто вдохновляюсь, придумывая эскизы. Это не значит, что на тортах у меня появляются каблуки, - имеется в виду цветовая гамма и гармония.

А недавно я зашел в магазин люстр и понял, что это непаханое поле! У меня там голова начала кружиться от идей! Я просто попросил стульчик, сел, закинул голову наверх и просидел так час. Думаю, еще бы немного - и вызвали бы полицию, подумали, что я псих. Но там идей кладезь, понимаете? Особенно если люстры итальянские. И изобретать велосипед не нужно - все уже придумано, осталось только переложить на торты.

- Как, интересно, выглядел торт на вашей свадьбе?

Небольшой и шоколадный, его сделал мой друг - самый обыкновенный, такой можно купить в «Азбуке вкуса», например. Я вообще торты для себя и для близких не делаю, для меня это катастрофа. Понимаете, мне нужна реакция зрителя - как артисту. А сам от себя я получить ее не могу.


- Представьте, что вы не ограничены ни во времени, ни в средствах, - что за торт вы могли бы сделать при таких условиях?

Я хочу создать точную копию Нотр-Дам-де-Пари в натуральную величину. Года два назад я предложил это мэру Парижа, но ответа пока нет. Планирую реализовать эту идею с шейхами из Дубая. Этот торт можно будет разместить в специальном стеклянном здании с определенной температурой - и это станет местом паломничества, куда люди приедут со всего мира. Я все сделаю так, что у всех волосы дыбом встанут.

Ренат Агзамов - главный специалист кондитерской компании.

Обладатель званий:

Чемпион России по кондитерскому мастерству,
- Призер Чемпионата Мира,
- Член Олимпийской сборной России,
- Член Ассоциации скульпторов по льду.

Часто ездит на стажировки во Францию, откуда привозит новые технологии. Недавно проходил обучение в школе Оливье Божара, где преподавал Кристоф Мишалак (лучший кондитер мира, капитан сборной Франции по кондитерскому мастерству).

Его девиз: «Никогда не останавливаться на достигнутом и постоянно совершенствоваться!»

Также в составе команды - флористы, выпускники японской школы «SOGETCU». Они принимают участие в разработке дизайна тортов и делают цветы из шоколада по уникальной технологии, которые невозможно отличить от живых цветов.

В команде есть выпускники «Венецианской школы оформления подарков», которые сделают коробку для торта самостоятельным подарком.

Среди кондитеров встречаются настоящие талантливые мастера своего дела, способные сладкую вкусняшку оформить необыкновенно красивым образом. Но этот уникальный кондитер-дизайнер создаёт поистине шедевры.

Агзамов - член совета Гильдии шеф-поваров России, сборной России по кондитерскому искусству и даже, как ни странно, Ассоциации скульпторов по льду. Он печет с самого детства - уже в семилетнем возрасте брал у бабушки блокнот с рецептами и вставал к духовке. За «несладкую» же еду в доме отвечал брат Рената - теперь один из лучших сочинских поваров.

Ренат руководит кондитерской фабрикой, которая поставляет сладости в супермаркеты Москвы и Петербурга, а для души делает эксклюзивные торты - в том числе и для именитых персон вроде Гарика Харламова, Ильи Резника и Евгения Плющенко. Тортики он регулярно выкладывает в свой инстаграм, на который подписаны почти 300 тысяч человек.

Этот чемпион России по боксу не стал продолжать спортивную карьеру, а с головой погрузился в кондитерское мастерство. Столь странный выбор был объясним: в 7 лет мальчик испек свой первый пирог, а после школы закончил кулинарное училище в Сочи. Его всегда интересовало приготовление пищи, и он с удовольствием помогал бабушке на кухне. Став чемпионов мира по кондитерскому искусству, он создал уникальную школу, обучающую сложным технологиям изготовления необычных тортов.

Кулинарные шедевры, выполненные под руководством известнейшего кондитера Москвы, напоминают настоящие арт-объекты, которые получаются не только фантастически прекрасными, но и очень вкусными. Уникальные торты Рената Агзамова сейчас разлетаются по всему миру, а желающих заказать их на торжество прибавляется с каждым днем. Молодому человеку всего 34 года, а он давно руководит крупной кондитерской компанией. Его искусство премиум-класса сейчас находится на самом пике моды, а все звезды шоу-бизнеса заказывают в обязательном порядке торты, изготовленные компанией «Фили Бейкер».

Стажировавшийся в разных странах Ренат Агзамов, торт в исполнении которого напоминает настоящее произведение искусства, часто получает самые сложные заказы и с легкостью их выполняет, шокируя зрителей креативностью и реалистичностью деталей. Над удивительными тортами работает огромный коллектив: более ста человек занимаются каждый своим делом. Ренат признается, что пекарь в его компании не работает с шоколадом, а профессиональному изготовителю сладких скульптурных композиций ничего другого и не доверяют, поэтому и такой большой штат, гарантирующий высокое качество продукции.

«Мы никогда не обманываем заказчика, говоря, что выбранный десерт будет низкокалорийным», - объясняет Ренат Агзамов. Торт оригинальной формы и нестандартных размеров, содержащий огромное количество сахара, не станет диетическим. Мастер предупреждает тех, кто увлекается мучным, что малокалорийных сладких изделий просто не существует в природе, а все, кто вешают такие ярлыки на свою продукцию, вводят в заблуждение покупателя ради прибыли.

«Мода на кондитерские изделия и их украшения часто меняется», - рассказывает Ренат Агзамов. Торты, рецепты которых максимально приближены к представлениям о правильном питании, содержат исключительно натуральные составляющие. Некоторые ингредиенты уходят, другие после усовершенствования технологий появляются, но ни один из тортов, представленных Агзамовым, не содержит химии. Несколько лет назад компания предлагала более сорока разнообразных начинок, но сейчас остановилась лишь на семи. Например, нежнейшее суфле могло не доехать до заказчика, а ведь некоторые творения Рената преодолевают 12-часовой путь на самолете.

Как известно, всех кондитеров обижают недоеденные остатки на тарелке. Чаще всего оставляют мастику, с помощью которой декоративно украшают сладкие изделия, превращая их в настоящее произведение искусства. Все изысканные торты Рената Агзамова оформляются его собственным изобретением - шоколадным бархатом. Этот легкий и тонкий цветной слой, распыляющийся на сладкую поверхность, украшает все его шедевры.

Когда его спрашивают о возможности повторения торта дома, кондитер отвечает, что часть работ, конечно, доступна хозяйкам, но придется долго повозиться, а вот основная деятельность, связанная со сложными технологиями, проводится лишь в специальных условиях. Именно этим азам так долго обучался за границей Ренат Агзамов. Торт не получится, если следовать принципу, что все составляющие берутся, что называется, «на глаз». Большая компания, в которой работает огромное количество профессионалов своего дела, не может рисковать своей репутацией. В производстве используются термометры, контролирующие температуру различных процессов, от которых напрямую зависит отличный результат и прекрасное качество конечного продукта.

Кондитер, оформивший более 2700 свадебных тортов, ни разу не повторился. Часто его шедевры украшают скульптуры в подлинный рост человека, выглядящие весьма реалистично. Для этого случая в команде Рената работают каменщики, вытачивающие фигурки, позже кондитер снимает с них форму и начинает свою работу с шоколадом. Перед лепкой тщательно изучаются фотографии главного героя в анфас и профиль, а трудоемкая работа занимает до 5 дней.

Но не только фантастически прекрасными кондитерскими творениями славится Ренат Агзамов. Торт, изящно оформленный, - не единственное, чем он может похвастаться. Он разрабатывал 1,5 года настоящий шоколадный фонтан, бьющий струями из жидкой глазури. А недавно поразил всех мастерством кулинара и фокусника, отправившим в свободный полет огромный торт. Надо сказать, что в мире никто подобного не делает.

У Рената масса мечтаний, которые он точно воплотит в жизнь: сейчас, например, он работает над уникальным проектом сладкого шедевра, в котором будет биться шоколадно-ванильное сердце. Что ж, пожелаем удачи мастеру кондитерского искусства, заставляющего зрителей восхищаться своими яркими произведениями.


Известный российский кондитер. Чемпион России по кондитерскому мастерству, член Олимпийской сборной РФ по кондитерскому искусству и совета Гильдии шеф-поваров РФ. Ведущий шоу « Кондитер » на телеканале «Пятница!».

Ренат Агзамов. Биография и карьера

Ренат Агзамов родился 13 апреля 1981 года в Сочи. С детства интересовался искусством приготовления пищи, свой первый кекс испек в 7 лет. После окончания школы в Сочи отучился в местном кулинарном училище. Параллельно с этим вместе с младшим братом серьезно занимался спортом, даже завоевал титул чемпиона России по боксу. Однако со спортивной карьерой завязал, сделав выбор в сторону кондитерского мастерства.

Ренат Агзамов: «Моя бабушка посвящала меня в свои кулинарные секреты. Да и мой отец, в прошлом шеф-повар вагона-ресторана, всегда готовил. Я вырос в атмосфере большой любви к приготовлению пищи. Когда мне было 5-6 лет, отец нас с братом приучал правильно пользоваться ножами и другими кухонными инструментами. Это у нас семейное».

Начинал трудиться в сочинском кондитерском цеху. В 2002 году победил на чемпионате кондитеров в Краснодаре и тогда же принял решение вместе с братом ехать в Москву на заработки, а также за новой информацией и опытом. В столице устроился сначала в кафе-кондитерскую в Китай-городе. Затем, сменив несколько мест работы, 2,5 года был шефом-кондитером в ресторане «Ностальжи». О Ренате стали писать ресторанные критики, он приобретал популярность. Затем попал в сеть французских кондитерских Legato, где стал руководить целым рядом предприятий. Овладел основами учёта и прочими навыками управленца.

Через несколько лет Ренат влился в компанию «Фили Бейкер», которая открыла специально под Агзамова отдельный проект - фабрику «Фили Бейкер Премиум».

Ренат Агзамов - обладатель множества званий, в том числе: чемпион России по кондитерскому мастерству, призер чемпионата мира, член Олимпийской сборной России по кондитерскому искусству, член совета Гильдии шеф-поваров РФ.

Еще большую известность мастер кулинарных шедевров получил после того, как сделал торт для ведущей «Дома-2» Ксении Бородиной . Она разместила в Сети благодарность и фото лакомства. В итоге за короткое время количество инстаграм-подписчиков Рената достигло миллиона.

Ренат Агзамов: «Instagram сделал нас популярными во всём мире. Могу точно сказать, что благодаря ему у нас есть проекты в Дубае, Австралии, Америке, Японии. Наверное, мы бы и так там оказались, но лет через 20, не раньше».

Весной 2017 года Ренат Агзамов вместе с актрисой и звездой программы «Давай поженимся! » Ларисой Гузеевой и ее супругом, ресторатором Игорем Бухаровым , стал ведущим кулинарного шоу на Первом канале «ТилиТелеТесто », в котором между собой соревнуются пекари-любители.

В 2017 году Ренат стал ведущим кулинарного проекта телеканала «Пятница!» «Кондитер ». В реалити-шоу принимают участие кондитеры-любители со всей России, решившиеся кардинально изменить свою жизнь и научиться у Рената всем хитростям профессии. Весной 2018 года на экраны вышел второй сезон шоу, в 2019 году планируется третий. Агзамов не только ведет программу, но и выступает главным наставником молодых кондитеров.

Ренат Агзамов: «Каждый заказчик, придя ко мне, независимо от того, кто он, хочет прийти восторг. Значит торт должен заставить человека гордиться им и, конечно, доставить эстетическое и вкусовое удовольствие всем гостям. Вот основные требования. Но главный запрос - это индивидуальность. Каждый раз, выслушав заказчика, я должен удивить! И у меня это получается» .

Ренат Агзамов. Личная жизнь

Ренат Агзамов женат на Лере Агзамовой . Они воспитывают сына Тимура .

Ренат Агзамов: « Жена и сын, к сожалению, сладости не любят. Лера с детства приучила Тимура к полезному питанию. Он с большим удовольствием съест сельдерей, чем кусочек торта… Супруга - мой идейный вдохновитель. Лера даёт мне силы, заряжает, поддерживает. В честь нее я назвал одну из самых ярких и искусных своих работ - фонтан из шоколада и глазури. Он создавался почти полтора года. Хотя это совершенный проект, он все же не передаёт и части того, кто для меня моя Лера...»

Имя участника: Ренат Агзамов

Возраст (день рождения): 13.04.1981

Город: Сочи, Краснодарский край

Образование: Кулинарное училище

Нашли неточность? Исправим анкету

С этой статьей читают:

Уже с 7 лет будущий чемпион РФ по кондитерскому искусству стал делать большие успехи в выпечке печенья и кексов.

В 10 лет он даже удивил семью собственным хлебом. Насобирав деньги в копилке, Агзамов решил потратить их на миксер. Рос Ренат в семье не один, его брат Тимур также был неравнодушен к кулинарии.

Обращаться с продуктами учил сыновей отец, а бабуля всегда поддерживала интерес Рената к кулинарным экспериментам. Так братья Агмазовы постигали основы мастера и стали в будущем известными кулинарами.

В 15 лет Ренат стал студентом Краснодарского кулинарного училища , а после стал работать в ресторане поваром. В 2002 году парень занял первое место на чемпионате кондитеров, который проходил в Краснодаре, а потому понял, что стоит ехать покорять столицу. Вместе братья Агмазовы отправились в Москву. У парней не было ни связей, ни денег, да и не было жилья, но ничего не помешало им стать истинными талантами и прославиться в родной стране.

За первые полгода жизни в столице Ренат работал в 7-ми общественных заведениях. Он делал все, только бы освоить нужные техники, а потому соглашался на бесплатную работу.

Первой серьезной работой кулинара стала должность шеф-повара в «Ностальжи» . В этом ресторане он трудился около двух с половиной лет.

Немного погодя, вместе с начальником ресторана Ренат стал основателем кейтеринг-сервиса «Creative Catering». Проект стал успешным, а вот с партнером работа не задалась, а потому Агзамов бросил все и вышел из него.

На протяжении первого времени кондитер делал все только бы создать свой бизнес и начать развиваться дальше. Он стал работать с солидной компанией «Фили Бейкер». Специально для этих целей построили кондитерскую фабрику «Фили Бейкер Премиум», которая разрослась и стала большой компанией с международными проектами.

Сейчас Агзамов – известный кондитер, разрабатывающий торты для именитых людей, он печет по средней цене около 3 тыс. рублей за кг. В основном, прибыль ему приносят свадебные торты. На официальном сайте кулинара представлены примеры работ, посмотрев которые можно сделать заказ.

В конце 2016 года Ренат начал сотрудничать с Первым каналом над проектом «Тили Теле Тесто» . В шоу приняли участие кондитеры-любители, которые соревновались в приготовлении вкусных десертов. С 6 апреля 2017 года работает на телеканале Пятница. Рената можно увидеть в качестве ведущего нового кулинарного проекта «Кондитер».

Плюс ко всему, Агзамов ведет семинары по кондитерскому мастерству, участвует в многочисленных проектах на ТВ, стал одним из организаторов «Международной выставки тортов Рената Агзамова». Первая выставка прошла на территории Казани.

В личной жизни у Рената также есть, чем гордится. Он женат на женщине по имени Лера и воспитывает вместе с ней сына Тимура. В честь своей любимой женщины Агзамов назвал одну из своих лучших работ — фонтан, сделанный из шоколада и глазури. Сын Тимур приверженец здорового питания и равнодушен к сладкому. Ренат отмечает, что главными ценностями в его жизни всегда были близкие люди и работа, да и менять он этого в будущем не собирается.

Фото Рената

Чаще в инстаграме Рената Агзамова появляются фото его кулинарных работ, но иногда можно увидеть и личные фото.





















Роскошные торты для звездных торжеств в большинстве своем изготовлены одним человеком — кондитером Ренатом Агзамовым. С кулинаром уже долгое время сотрудничают Ксения Бородина, Филипп Киркоров, Анита Цой, Ольга Бузова, Евгений Плющенко и другие звезды шоу-бизнеса. Чем Ренат заслужил такое доверие, какие идеи знаменитостей успел реализовать и сколько стоят его сладкие шедевры, рассказывает Teleprogramma.pro

Многолетний опыт

Ренат с детства интересовался готовкой и выпечкой: мальчик постоянно крутился у плиты, а свой первый кекс приготовил в 7 лет. После общеобразовательной школы юноша поступил в кулинарное училище и начала стажироваться в сочинском кондитерском цеху. Чтобы получить больше опыта и увеличить собственный доход, Ренат решил переехать в Москву, где устроился на работу в небольшое кафе на Китай-городе. Затем перешел в «Ностальжи», чуть позже - французскую сеть «Legato», где занял уже руководящую должность. Сейчас Агзамов трудится в «Фили Бейкер», где разработал отдельную премиальную линейку продукции.

Громкое имя

Заслуги и награды Рената можно перечислять долго: чемпион России среди кондитеров, призер мировых конкурсов, член сборной страны по кондитерскому искусству и Гильдии шеф-поваров. Все это, безусловно, ценится, но одних регалий для раскрутки недостаточно. Частично своим успехом Агзамов обязан Ксении Бородиной. Именно телеведущая, заказав впервые торт у кондитера, рассказала о нем своим поклонникам, опубликовав снимок в Инстаграме. После чего о Ренате узнала широкая публика, а его творениями стали интересоваться и другие знаменитости. Теперь среди клиентов Рената не только певцы и актеры, но и политические деятели, олигархи из многих стран мира, а также крупнейшие компании: «Аэрофлот», «Лукойл», «Газпром» и другие.

Серьезный подход

Каждый торт для знаменитых персон - эксклюзив. Чтобы полностью удовлетворить желания заказчика, дизайн и вкус десерта детально обсуждаются и прорабатываются. Сначала Ренат создает эскиз торта, к чему подключается профессиональный художник. Затем - изготовление десерта в уменьшенном виде и утверждение с заказчиком. И в конце - непосредственно его создание. Если же торт слишком масштабный, кондитер с командой выезжает к виновнику торжества и творит прямо на месте проведения мероприятия. «Над каждым тортом работает больше 200 человек. У нас в компании распределение труда: кто-то перебирает орехи, кто-то режет бисквит, кто-то бьет яйца, и к каждому торту приложил руку каждый кондитер. Это не достижение одного человека, это достижение команды, и я этим горжусь», - рассказывает Рента о работе над громкими заказами.

Качество

Говорить о качестве продуктов, думаем, даже не стоит. Но производство Рената продумано до мелочей - все организовано так, чтобы торт был не только вкусным, но и долго сохранял презентабельный вид. «Мы отказались от использования кондитерской мастики и марципана, не используем их принципиально. Мастика малосъедобна, сильно утяжеляет торт. При этом ее используют все - достаточно причин, чтобы от нее отказаться. С тех пор мы начали покрывать торты шоколадным велюром. Что касается вкуса, то я не люблю сложных вкусовых сочетаний в десертах. Человек, который съел несколько совершенно разных блюд, должен получить простой и понятный вкус», - раскрывает мужчина некоторые секреты производства.

Сумасшедшие идеи

Один из самых главных аргументов в пользу Рената - он готов реализовать абсолютно любую идею. Речь идет не только о масштабах торта и многометровой высоте. Среди работ кондитера - копии замков и достопримечательностей, десерты с подсветкой, вмонтированными экранами, на которых транслируется тематическое видео, с движущимися фигурами и прочими замысловатыми деталями. То, что нужно звездам, чтобы поразить гостей под конец торжества. Одна из самых безумных идей Рената - торт для арабского шейха, который выносят в зал слоны, а вокруг процессии летают съедобные вертолеты. Или же копия Нотр-Дам-де-Пари в натуральную величину. Как уверяет мужчина, все это реально сделать.

Цены

1 кг торта от команды Рената стоит 2000 рублей. То есть обычный десерт для семейного ужина без фантазийного декора обойдется заказчику в 5-6 тысяч, а свадебный весом в 15 кг (примерно на 200 гостей) - в 30 и более. Разумеется, цена звездных заказов увеличивается в десятки, а то и в сотни раз. Коммерческих секретов Агзамов не раскрывает. Но известно, например, торт весом в 400 кг на 50-летний юбилей Филиппа Киркорова обошелся певцу примерно в 2 миллиона рублей. А цена одного из самых дорогих заказов - торта «Дворец Цвингер» - достигает 8 миллионов рублей.

На сайте Рената можно приобрести сладости, подобные тортам звезд. Так, десерт в виде красной короны, созданный для Виктории Бони, обойдется заказчику в 37 тысяч рублей за 10 кг; трехъярусный зеленый торт с яблоками с торжества Наташи Королевой - в 53,5 тысячи; десерт как для семьи Сергея Жукова с фигуркой принцессы стоит 42 тысячи, а сладость для Рудковской с медвежатами - 57,5 тысяч.

Звездные заказы

Свадьба Шубской и Овечкина


Жми «Нравится» и получай только лучшие посты в Facebook ↓

Loading...Loading...