Как делать колбасу из картошки. Домашняя картофельная колбаса

КАРТОФЕЛЬНАЯ КОЛБАСА

Домашняя картофельная колбаса есть в кухнях многих славянских народов - литовской, белорусской, украинской, польской… Конечно, у каждой свои нюансы, но суть одна и та же: свиные кишки фаршируют картошкой или картошкой с добавлением мяса. Первоначально, вероятнее всего, блюдо возникло из-за необходимости пристроить кишки, оставшиеся после приготовления мясной колбасы, но со временем картофельная колбаса стала совершенно самостоятельным самодостаточным блюдом. Сегодня ее подают в национальных ресторанах и ставят на праздничный стол, а все потому, что это очень вкусно! Только, пожалуйста, не сравнивайте ее с мясной домашней колбасой или картошкой! Это ни то и ни другое! Картофельная колбаса это совершенно самостоятельное уникальное блюдо, которое может нравиться или нет и на этом точка. Приготовим?


ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Как я уже сказала, рецептов картофельной колбасы множество и поэтому давать точный расклад ингредиентов было бы не правильно, поэтому я его и не даю. Попутно, конечно же, расскажу чего и сколько брала на этот раз, но главное попытаюсь объяснить что да как. Итак!
Картофельная колбаса может готовиться только из картошки или из картошки с добавлением мяса. Количество добавленного мяса зависит от ситуации, настроения и ваших вкусов, но обычно много мяса в картофельную колбасу не кладут. Как правило, не более половины веса картошки. Иногда вместе с мясом добавляют немного мелко нарубленного сала для сочности и особого вкуса. В общем, полная свобода, используйте те пропорции, которые нравятся вам. В каждом варианте колбаса будет немного другой, но вкусно все! Мне доводилось пробовать колбасу и только с картошкой, и с картошкой + мясо в разных пропорциях, понравилось абсолютно все. На этот раз я брала 1 кг картошки и около 400 г свиной шеи, которая, на мой взгляд, идеально подходит и для колбасы вообще, и для картофельной в частности, поскольку в ней много внутреннего жира, который дает сочность, но не делает колбасу жирной.


Помимо картошки и мяса в колбасу обязательно кладут репчатый лук и в первую очередь для того, чтобы картошка сохранила цвет. Как известно нарезанный или тертый картофель быстро темнеет, а луковый сок этому препятствует. Сколько лука? Здесь тоже на ваше усмотрение. Если только для цвета, то на килограмм картошки хватит и одной средней луковицы, а если еще и для вкуса, то можно положить и побольше - можно взять и 2, и 3, и даже 4, хотя 4 это уже на большого любителя, в основном от 1 до 3 штук. Я на этот раз использовала 1 среднюю луковицу, которую я натерла на мелкой терке, чтобы получилась луковая кашица. Если вы будете использовать большее количество лука, то его можно не тереть, а мелко нарезать. Как вариант лук можно предварительно слегка обжарить на свином сале или, на худой случай, на небольшом количестве растительного масла.


Тереть картошку или резать? Очень часто ее натирают, причем можно тереть и на крупной терке, и на мелкой, но лично я предпочитаю все же мелко нарезать. Да, это существенно дольше, но, на мой взгляд, колбаса с тертой картошкой значительно теряет во вкусе, поскольку получается более аморфной и мягкой. Но еще раз повторюсь, что готовят и так, и так, поэтому опять на ваш выбор! Если будете резать, то нарезайте либо мелким кубиком, либо, как говорила моя бабушка, на тонкие скибочки, что в переводе означает на размер дамского ногтя с хорошим маникюром.


Каждую нарезанную картофелину сразу же выкладывайте в луковую кашу и перемешивайте, чтобы картошка осталась беленькой.

А что с мясом? Здесь тоже выбор! Можно резать, а можно перекручивать на мясорубке. На мой взгляд, оба варианты хороши, вкус получается немного разный, но вкусно и так, и так, поэтому если лень резать - смело крутите!


Помимо мяса, картошки и лука в колбасу кладут разные специи. Лично я ограничиваюсь мелко нарубленным чесноком, солью, свежее смолотым перцем и лавровым листом. Чеснока кладу довольно много, на такое количество мяса-картошки 4 - 5 хороших зубчиков, хотя можно добавить по вкусу или не класть вовсе. Добавляю примерно столовую ложку соли и пару размятых в мелкую крошку (не в пыль!) просушенных лавровых листика.
Все подготовленное нужно тщательно вымесить до однородной смеси и далее всю эту красоту упаковать в свиные кишки. А здесь опять есть варианты - тонкие или толстые (это я о кишках). В польской кухне, например, картофельную колбасу обычно готовят в толстых кишках, поскольку они более жирные и у них свой особенный вкус, а в литовской, наоборот, в тонких. В общем, если есть из чего выбирать - выбирайте, я готовлю и так, и так, на этот раз использовала тонкие.

Объяснять как чистить кишки не буду, поскольку сама покупаю их в готовом засоленном виде, а перед использованием просто промываю под проточной водой и готово. Промытые кишки заливаю на несколько часов холодной водой, затем еще раз промываю и одеваю на специальную колбасную трубочку (обычно идет в комплекте к мясорубке). Если трубочки нет, можно взять кондитерский шприц, воронку или срезанное горлышко пластиковой бутылки. Далее трубочку можно закрепить в мясорубке (все ножи для резки мяса и решетку нужно убрать) или набивать вручную.



Фаршируются кишки довольно быстро и просто. При заполнении следите за тем, чтобы колбаска получалась более-менее равномерной по толщине - без пустот и провалов. Очень туго кишки не набивайте, чтобы не лопнули при готовке, но слабая «квелая» набивка тоже ни к чему. В общем, колбаска должна быть плотной, но не слишком тугой. В процессе заполнения можно периодически делать перекрутки, чтобы колбаска была желаемой длины.



Подготовленные колбаски часто наколите тонкой иголочкой (обычной швейной, не толстой).

Вскипятите в кастрюле достаточное количество воды, посолите, можно бросить несколько горошин перца и пару лаврушек.
Аккуратно опустите колбасу в кипящую воду и отваривайте минут 10 - 15.


Подваренную колбасу достаньте, обсушите и обжарьте на свином жире до румяности и готовности.

Сидели мы вечерочком на песчаном берегу Волги, слушали плеск волн, смотрели на звёзды и ждали, когда приготовится шашлык. И между делом разговоры разговаривали. И зашла речь о странных блюдах, которые нам удалось попробовать. Один товарищ рассказал о необычной колбасе - из картофеля. Этот рассказ просто запал мне в душу.
Дома я, конечно же, решила воспроизвести этот удивительный рецепт. Но как быть, если свиных кишок, в которые нужно было набивать картофельный фарш, у меня не было? Я подумала, что пакет для запекания решит эту проблему.
Колбаса - чудо. Я ожидала, что получится что-то вроде картофельной запеканки, но получилось блюдо, совершенно особого вкуса. Очень сочное и ароматное. Кусочки сала оживляют картофельный вкус.
Но я сделала две ошибки. Первое - поленилась и натёрла картофель на крупной тёрке, а нужно было использовать среднюю. На вкус это не повлияло, но колбаса получилась рассыпчатой и её было сложно переносить в тарелку.
Второе - я слишком переперчила колбасу. Положила перца столько, сколько кладу на такой же объём мясного фарша. Но вкус у картофеля более нежный и ему не требуется большое количество перца.

СОСТАВ

800г картофеля, 2 средние луковицы (~200г), 1 яйцо, 2 ч ложки манки, 100г сала, 2 зубчика чеснока, соль, чёрный перец, при желании - 1 ч ложка молотого сладкого перца


Подмороженное сало порезать маленькими кубиками - со стороной 0,5см.





Смешать с 1/6 ч ложки соли, чёрным перцем и одним зубчиком чеснока, продавленным через пресс.





Лук очень мелко порезать и на маленьком огне на растительном масле обжарить до мягкости и начала зарумянивания.





Картофель очистить и натереть на средней тёрке.





Сок тщательно отжать.





Смешать вместе картофель, сало, лук, яйцо и манку.
Массу посолить (~0,5 ч ложки соли) и поперчить. При желании для вкуса и цвета можно добавить 1 ч ложку молотого сладкого перца (паприки).





Массу выложить в пакет для запекания или в рукав для запекания.





Если таких специальных оболочек нет, то можно использовать бумагу для выпечки, завернув в неё картофельную массу.
Распределить массу внутри мешка в виде цилиндра.





Конец мешка закрутить вокруг получившейся колбасы.
Для того, чтобы колбаса сохранила форму при запекании, обвязать её х/б нитками.





Иголкой сделать в пакете много проколов.





Уложить колбасу на противень и поставить в духовку при t=200~220°C на 40~60 минут.
Противень с готовой колбасой вынуть из духовки и дать постоять при комнатной температуре примерно 10 минут.
Нитки снять, пакет разрезать и аккуратно снять с колбасы.
Подавать колбасу в горячем или тёплом виде.






Здравствуйте, уважаемые читатели Кулинарного дневника!Продолжаем колбасную тему, как приготовить колбасу в домашних условиях.

Мы уже пробовали сделать и традиционную мясную колбасу, и колбасу с гречкой из Западной Украины.


Хочу предложить еще один вкусный рецепт домашней колбасы. Это картофельная колбаса – привет из Житомирщины, одной из северных областей Украины. Все, в общем- то, очевидно – места «картофельные», граничит с Белоруссией. Кухня богата разнообразными картофельными изысками. Картофельная домашняя колбаса – вещь, действительно, очень вкусная, питательная. Она очень нравится и взрослым и маленьким лакомкам.

Ее можно приготовить в большом количестве в виде полуфабриката и хранить в морозилке. Быстро обжарив, такой полуфабрикат, получаем вкусное и сытное блюдо на все случаи жизни, – и сытный завтрак организовать за несколько минут, и на стол гостям подать не стыдно.

Очень вкусными эти колбаски получаются на решетке гриля, и просто на костре, если нанизать их на сырой прутик и зарумянить над огнем. Я, если имею такие полуфабрикаты из замороженной картофельной колбасы, беру их на природу. По популярности там приближаются к любимым шашлыкам по президентски

По виду, картофельная колбаса напоминает традиционные сардельки, только не такого радикально – розового цвета. Особенно, если делать их такого же размера, к которому привыкли в магазине.

Для приготовления картофельной колбасы в домашних условиях, нам понадобится:

  • Картофель – 1-1,2 кг (12-15 шт.)
  • Мясной фарш – 0,3 кг
  • Сало – 0,1 кг
  • Лук - 2-3 шт.
  • Манная крупа – 3-5 ст. ложек
  • Молоко – 1 стакан
  • Соль и специи по вкусу, так, чтобы фарш казался слегка солоноватым и острым.
  • Кишечная оболочка – 2-2,5 м

Для тех, кто не может пробовать сырой фарш, предлагаю свою норму, – я обычно на это количество продуктов добавляю 1 ст. ложку соли (без горки), 1, 5 ч.л. черного и 0,5 ч.л. душистого перца, немного мускатного ореха, молотого базилика и паприки.


Как приготовить домашнюю колбасу из картофеля?

Технология, в принципе, ничем не отличается от той, по которой готовятся другие колбасы, но есть одна важная особенность.

Кишечную оболочку нужно наполнять неплотно, чтобы не разорвалась при варке. Это общее и главное правило для приготовления всех колбас. В состав картофельной колбасы входит сырая манка, которая сильно увеличивается в объеме при варке. Поэтому наполнять колбасы нужно слабо, чтобы манке было куда «расти», иначе разорвет кишечную оболочку на 100 %. (Проверено лично ).

Так что учитесь на моих ошибках и создавайте безупречные кулинарные шедевры.

Манную крупу обжариваем до розового цвета на сухой сковороде на небольшом огне, главное не сжечь.

Сало режем на кубики и обжариваем, на вытопившемся жире пассируем мелко нарезанный лук. Немного охлаждаем и пропускаем через мясорубку вместе со шкварками.


Картофель моем, тщательно обсушиваем на салфетке, натираем на мелкой терке или пропускаем через мясорубку с самым маленьким диаметром решетки. Если натрете в мелкую стружку, картофельная колбаса тоже. конечно, будет съедобной. Но получится она неоднородной, и в готовом виде, колбаса будет распадаться на стружку. Натертый картофель слегка отжимаем от сока и смешиваем с мясным фаршем, манкой, луком, шкварками и молоком. Добавляем соль и специи, все тщательно перемешиваем и наполняем кишечную оболочку.

Еще раз напоминаю, это очень важно – наполняем кишки не плотно, они должны быть не круглыми, а выглядеть даже чуть плосковатыми. Объясняюсь немного коряво , простите, просто не знаю, как лучше объяснить.


Вот на фото, вроде, хорошо видно, как должны выглядеть наши колбаски перед варкой. Завязываем колбаски прочной нитью, формируя их такого размера,как вам нравится.

Обязательно накалываем зубочисткой или толстой иглой со всех сторон, опускаем в кипящую воду и варим 25-30 минут при очень слабом кипении.


В процессе варки, несколько раз еще раз накалываем наши колбаски для подстраховки.


Выкладываем на блюдо для охлаждения и обсушивания.

Если планируете подавать на стол сразу,


то обжариваете еще 5-7 минут на сковороде до румяной корочки, если хотите сохранить часть картофельной колбасы на будущее – упаковываете в пищевую пленку и отправляете в морозильную камеру.

При необходимости - достаете, пару минут размораживаете в микроволновке и обжариваете на сковороде.

Вот такой интересный рецепт картофельной колбасы мы сегодня освоили. Конечно, пришлось немного повозиться, но результат того стоит.

Как говорил знаменитый немецкий канцлер Бисмарк:

«Колбаса и политика – если хотите наслаждаться ими - не смотрите, как они делаются»

Видимо, он неплохо разбирался и в колбасе, и в политике.

Ну а вам, – приятного аппетита, приглашаю в гости, на новые рецепты, и не забывайте подписываться на


Калорийность: Не указана
Время приготовления: Не указано

Моя бабушка готовила более десятка разных видов колбас из свежих кишок – это были и мясные, и пшённые, и кровяные, и картофельные начинки. Домашняя колбаса всегда украшала праздничное застолье в нашем доме, а для этого бабушке нужно было только сходить накануне на рынок и купить необходимые ингредиенты, главный из которых – свежие кишки. Уж она то отлично разбиралась в этом деле и хорошо знала, что для какой колбасы нужно купить. Научитесь готовить и такую .

Мне особенно нравилась колбаска с начинкой из картофеля со шкварками, а так как я часто помогала бабушке по дому, то легко научилась её готовить. Обычно мы делали картофельную колбасу на сочельник, поэтому я и сейчас не представляю праздничного стола без этого блюда.

Готовить начинку для такой колбасы довольно просто, основной её ингредиент – свежий картофель, измельчённый на мелкой тёрке (как для драников). Затем вытапливаются на сковороде ломтики сала и поджаривается в этом жиру мелко нашинкованный лук. Смешивается лук со шкварками и картофель, добавляются по вкусу специи и фаршируются кишки.

Для того, чтобы картофельная колбаса в кишке со шкварками получилась вкусной, очень важно купить свежие, хорошо выделанные кишки. А дома их нужно ещё раз промыть и замочить в крепком солевом растворе на пару часов для дезинфекции. Обратите внимание и на этот .
Когда колбаса пропечётся, дадим ей остыть и нарежем её ломтиками.



- кишка (свиная),
- лук-репка,
- клубень картофеля,
- сало вытопленное (шкварки),
- соль и специи по вкусу.

Приготовление






Для приготовления начинки чистим картофель от кожуры, затем измельчаем его на мелкой тёрке (можно это сделать вручную, а можно использовать кухонный комбайн).
Чистим лук от шелухи, промываем и меленько шинкуем.
Затем режем сало небольшими ломтиками.
Разогреваем сковороду, кладём сало и вытапливаем его до шкварок.





Потом кладём сюда лук и обжариваем до румяного цвета.





Добавляем в измельчённый картофель обжаренный лук и шкварки, посыпаем специями и солью.







В подготовленные кишки закладываем начинку (лучше всего использовать для этого специальную насадку для мясорубки или комбайна). Концы крепко завязываем нитками.
Выкладываем ее на противень. Очень вкусной получается и такая .





Делаем в колбасе несколько проколов иголкой, чтобы колбаса во время выпекания не лопнула.





Ставим картофельную колбасу в кишке со шкварками в разогретый духовой шкаф и запекаем до готовности (минут -45 -50 при температуре 180 градусов).







Приятного аппетита!

И кусочками мяса, с добавлением свиного сала или сделать колбаски в упрощенном варианте - с картофелем и мясом. Получаются они не слишком жирные, вкусные, ароматные. Конечно, за полчаса их не приготовить, это блюдо потребует немало времени, но , поверьте, того стоит!

Она ни в какое сравнение не идет с магазинным продуктом, в котором минимум мяса и максимум всевозможных добавок. Здесь же вы будете уверены в том, что накормите семью полезной едой. Сделать колбасу ароматной и остренькой поможет чеснок, специи добавят вкуса, картофель свяжет все ингредиенты. Добавлять картошку можно в любом количестве, например, взять три части мяса и одну картошки или сделать колбасный фарш из одинакового количества мяса и картофеля. Очищенные кишки для колбасы продаются на рынке.

1.) 500 грамм свинины

2.) 400 грамм сырого картофеля

3.) Две головки чеснока

4.) Соль по вкусу

5.) Немного свиного сала (топленого или кусочками) или растительного масла

6.) Специи - по вкусу (черный молотый перец положите обязательно)

7.) Очищенные кишки

8.) Репчатый лук - по желанию.

Домашняя колбаса с картофелем и мясом рецепт .

Кишки нужно обязательно промыть от соли или от уксуса. Для этого сначала залейте их холодной водой и оставьте на полчаса. Потом воду слейте, кишки положите в дуршлаг и промывайте под проточной водой. Промыть нужно и снаружи, и внутри. Наденьте кишки на водопроводный кран (если диаметр подходит) и включите холодную воду (не очень сильно). Промытые кишки сложите в дуршлаг или сито, чтобы стекала вода.


Теперь можно готовить фарш. Мясо нарежьте очень мелкими кубиками, примерно по 1 см. с каждой стороны. Удобнее резать чуть подмороженное .


Пропустите чеснок через пресс, добавьте в мясо. Положите все специи, чуть подсолите. Хорошо вымешайте фарш, чтобы кусочки мяса промариновались. Если мясо совсем нежирное, добавьте свиное сало кусочками или немного топленого сала.


Картофель очистите и нарежьте очень мелко (мельче чем мясо). Добавлять его в фарш нужно сырым.

Loading...Loading...