Губадия с рисом изюмом. Вкусный пирог губадия с пошаговыми рецептами и фото. Как приготовить корт и начинку? Видео: Свадебный пирог «Губадия» с кортом- рецепт от татарского повара

Сладкая губадия с рисом - это неотъемлемая часть традиционного праздничного стола, но также этим татарским угощением украшают и повседневный стол, когда решают побаловать своих домочадцев сладким лакомством с сухофруктами. Калорийность такого превосходного кушанья не слишком велика, однако, часто радовать себя данной сладостью не следует.

Ингредиенты

  • Мука пшеничная 3 стакана
  • Масло сливочное 330 г
  • Куриные яйца 5 шт.
  • Сахарный песок 11 ст. л.
  • Дрожжи сухие 1/2 ч. л.
  • Кефир 0,5 л
  • Рис 2/3 стакана

Приготовление

    Итак, первый этап - это наш необычный творог. В кастрюлю наливаем молоко и кефир, перемешиваем и ставим на плиту, выставив умеренный огонь. Доводим молочный состав до кипения. Когда молоко свернется, делаем огонь меньше и добавляем сахар в количестве двух столовых ложек. Крышкой посудину мы не накрываем. Творогу необходимо дать два часа - этого времени будет вполне достаточно, чтобы он сварился. Практически вся «сыворотка» выкипела, а значит берем деревянную ложку и, не отлучаясь от плиты ни на минутку, непрерывно помешиваем весь состав. Как только из емкости выпарится вся жидкость, выключаем огонь и снимаем кастрюлю с плиты. Готовый состав должен приобрести цвет, похожий на топленое молоко, только на пару тонов темнее. Это с учетом правильного приготовления. Даем массе остыть, после чего еще раз тщательно перемешиваем.

    Берем указанное количество риса, несколько раз промываем его под струей проточной воды, перекладываем в подходящую для варки емкость, заливаем водой так, чтобы крупа была полностью покрыта жидкостью. Ставим на плиту. Огонь выставляем медленный, а кастрюлю плотно накрываем крышкой. Снимаем готовую рисовую кашу с плиты, как только крупа достигнет состояния готовности. Перекладываем в дуршлаг и промываем. Изюм и курагу раскладываем по мисочкам и заливаем водой. Держим сухофрукты в жидкости не менее получаса. Далее на очереди куриные яйца. Берем кастрюльку небольшого размера, выкладываем яйца (3 шт.), заливаем их, отправляем на плиту и варим вкрутую. После этого измельчаем их, пропуская через крупные отверстия.

    Переливаем воду в емкость, ставим на плиту и ждем, пока жидкость нагреется. Как только это произойдет, перемещаем воду в другую емкость и добавляем в нее дрожжи и сахар (3 ст. л.). Тщательно перемешиваем, чтобы компоненты полностью растворились. В эту же посудину просеиваем указанное количество муки для приготовления теста (2 стакана) и разбиваем куриные яйца. Перемешиваем получившийся состав. Последний ингредиент для теста - сливочное масло. Нам требуется 100 грамм. Прежде чем добавить в заготовку, его нужно растопить. Когда молочный продукт растает, переливаем его в тесто и начинаем месить. После этих манипуляций оставляем уже готовое тесто минут на 30. Этого времени вполне хватит, чтобы тесто «подошло».

    Далее нам нужно приготовить крошку. В ее составе сахарный песок, мука и сливочное масло. Последнее топить не следует. 50 грамм продукта натираем на мелкой терке и смешиваем с сахарным песком (3 ст. л.) и мукой в количестве одного стакана. Хорошенько перемешиваем получившийся состав и отправляем на время в холодильник. Крошка нужна для присыпки верхней части губадии.

    Возвращаемся к тесту: разделяем его на две части неодинакового размера: первая, которая больше, - это нижняя часть, дно и стенки пирога, а вторая, что меньше, - это верхний корж.

    Берем кусок большего размера и раскатываем его, не тонко, ведь стенки и дно должны быть плотными.

    На раскатанное дно выкладываем тонким слоем рисовую крупу.

    Следующий слой - корт. Выкладываем компонент пирога, равномерно распределяя по коржу.

    Рисовую кашу смешиваем с сахарным песком (3 ст. л.) и выкладываем поверх тертых яиц.

    Берем курагу, нарезаем ее мелкими кусочками, смешиваем с изюмом и раскладываем сухофрукты на рис.

    Измельчаем сливочное масло тонкими ломтиками и завершаем ним выкладывание слоев.

    Возвращаемся к маленькому кусочку теста. Раскатываем его тоньше, чем предыдущую часть, и накрываем «крышкой» нашу сладкую губадию.

    Делаем бортики, защипываем краешки пирога, а на верхнем слое делаем отверстия небольшого размера и посыпаем заранее приготовленной крошкой.

    Разогреваем духовку до 180 градусов и отправляем в нее сладкую губадию с рисом, изюмом и курагой. Выставляем 30 минут.

    Спустя указанный промежуток времени вынимаем красивый, румяный пирог из духовки. Пока сливочное масло, которое служило верхним слоем начинки, вновь не застыло, нарезайте губадию кусочками и подавайте к столу. Идеальная подача для такого пирога - чай с мятой. Как видите, приготовить в домашних условиях сладкую губадию с рисом совершенно несложно. Желаем вам приятного аппетита!

КБЖУ и состав для всего блюда

Описание

Сладкая татарская губадия – одна из разновидностей традиционного национального сдобного пирога с многослойным наполнением, чрезвычайно популярного у татар.

Тесто для губадии может быть как дрожжевым, так и не содержащим дрожжей, но оно обязательно должно быть сдобным. Подробнее о том, как приготовить сладкую губадию из дрожжевого теста, вы узнаете из нашего рецепта. Поскольку в домашних условиях она готовится не очень просто и быстро, описание приготовления мы сопроводили пошаговыми фото.

Для начинки вам понадобится корт, который не всегда можно купить. Поэтому мы рекомендуем приготовить его самостоятельно из полукилограмма творога, стакана молока, 200 г сахарного песка и 100 г масла (лучше топленого, но подойдет и просто сливочное) . Смешайте все ингредиенты, кроме масла, и, постоянно помешивая, кипятите смесь на медленном огне до появления красноватого оттенка, а затем добавьте масло и продолжайте кипятить до тех пор, пока смесь вновь не станет однородной и суховатой. После этого массу снимите с огня и остудите. Это и есть корт.

О том, что вам еще понадобиться сделать, чтобы приготовить сладкую татарскую губадию, читайте в нашем рецепте с фото и приступайте к готовке!

Ингредиенты


  • (2 ст.)

  • (1 ст. л.)

  • (350 г)

  • (5 шт.)

  • Дрожжи быстродействующие
    (1 ст. л.)

  • (3/4 ст.)

  • (250 г)

  • (500-600 г)

Шаги приготовления

    Начнем с приготовления компонентов начинки для губадии и первым делом в 1,5 ст. воды отварим до готовности ¾ ст. риса. Не переварите: рис должен быть рассыпчатым !

    Отвариваем вкрутую 3 куриных яйца и трем их на средней терке.

    Теперь беремся за тесто (в принципе, вы можете купить в магазине граммов 700-800 готового дрожжевого, но мы будем замешивать сами). 1 ст. л. быстрых дрожжей смешиваем с 2 ст. просеянной пшеничной муки, добавляем туда 250 г растопленного сливочного масла, столовую ложку сметаны, 1 яйцо и по щепотке соли и сахара. Получившуюся смесь вымешиваем, а затем делим на 2 неравные части (в пропорции примерно 1:3), большую из которых раскатываем в тонкий круг и выкладываем в форму для выпечки так, чтобы бортики свисали сантиметров на 5-6.

    Внутрь послойно выкладываем начинку. Начинаем с 1/3 отварного риса. Вторым слоем пойдет корт (если не нашли магазинного, приготовьте его так, как написано у нас в описании).

    Следующий слой – из отваренных вкрутую тертых яиц.

    Затем идет изюм, а поверх него – оставшиеся 2/3 отварного риса. Сверху начинку заливаем примерно 100 г растопленного сливочного масла.

    Остаток теста раскатываем и кладем на начинку в виде крышечки.

    Плотно защепляем ее с бортиками от нижней части теста и в нескольких местах накалываем вилкой, чтобы выходил пар и испарялась излишняя влага.

    Сверху покрываем пирог взбитым вилкой куриным яйцом (можно с добавление небольшого количества молока) и отправляем губадию в прогретый до 200 градусов духовой шкаф примерно на полчаса.

    Готовый румяный пирог вынимаем из духовки и несколько минут настаиваем.

    После этого приготовленную по татарскому рецепту вкуснейшую сладкую губадию можно подавать к столу.

    Приятного аппетита!

Губадия в традиционном варианте (сладкая) подается к чаю, но существуют и другие вкусные рецепты, например, с мясом. Это блюдо представляет собой многослойный закрытый пирог круглой формы и относится к башкирской и татарской (гебедия) национальной кухне. Набор продуктов классического рецепта включает тесто (дрожжевое/пресное), яйца, рис, курага, изюм, сладкий творог, уваренный в топленом молоке со сливочным маслом (курт, кырт, корот, корт, курут – различные названия этого творога).

Традиционный вариант татарского блюда

Татарская губадия в числе традиционных блюд на свадьбе. Считается, что девушка, которая научилась правильного готовить это яство, готова к замужеству.

Ингредиенты на тесто:

  • яйца – 1шт.;
  • мука – 300г;
  • сливочное масло – 50г (+ 30г для смазки формы);
  • молоко – 100мл;
  • соль – щепотка;
  • сахар – 15г;
  • рис длиннозернистый (в сыром виде) – 1 чашка;
  • сахар – 120г;
  • молоко – 120мл;
  • корт – 300г;
  • курага (горсть) – 1шт.;
  • изюм (не размоченный) – 1 чашка;
  • яйца – 5шт.;
  • сливочное масло – 350г;
  • соль – по вкусу;
  • сливочное масло – 50г;
  • мука – 100г;
  • сахар (можно обычный или ванильный) – 0,5 ложки;

кырт (на 400-500г готового красного творога):

  • молоко – 2л;
  • ряженка/катык – 0,5л;
  • сахар – 4-5 ложек.

Поскольку крайне сложно приготовить точное требуемое количество курута, ведь многое зависит от молока, поэтому данный рецепт рассчитан с запасом. С творогом в готовом виде, если он останется, можно выпечь или просто подать его к чаю.

Готовить корт лучше самостоятельно, придерживаясь следующих рекомендаций:

  1. При выборе молока для корта следует отдавать предпочтение домашнему, разливному или магазинному в обычных полиэтиленовых пакетах, поскольку оно быстрее и лучше створаживается.
  2. В огнеупорную емкость с толстым дном и стенами выливается молоко и доводится до кипения, после чего в него добавляется ряженка или катык.
  3. После того, как молоко свернется, нагрев плиты уменьшается, при помешивании все варится до полного испарения лишней жидкости. Поскольку это довольно долгий процесс, сыворотку можно аккуратно слить, воспользовавшись ситом. Однако традиционный рецепт губадии подразумевает первый более долгий способ.
  4. Когда большая часть сыворотки выпарится, и она будет только покрывать творог, добавляется сахар. При помешивании на слабом огне творог доводится до нужной консистенции: сухой без жидкости, сформированными комочками, а не пастообразный. Свое название «красный» творог получил из-за цвета, который, конечно, больше похож на коричневый или цвет топленого молока, ряженки.

Видео: Как приготовить кырт

Пока вкусная творожная масса остывает, можно приступить к подготовке других ингредиентов начинки, непосредственно к приготовлению пирога. Инструкция, как приготовить губадию в домашних условиях:

  1. Предварительно готовится крошка для посыпки выпечки: просеянная мука смешивается с сахаром (количество указано в столовых ложка) и сливочным маслицем, перетирается до образования крошки. Ставится в холодильник.
  2. Промытый рис замачивается в горячей воде на полчаса (можно сократить время на 10 минут). В подсоленную кипящую воду (2-3 литра) всыпается подготовленный рис и варится при сильном кипении не более 7 минут, после чего откидывается на дуршлаг.
  3. Изюм тщательно перебирается: удаляются плодоножки, порченый изюм. Вместе с курагой он заливается горячей водой для набухания. Через 15 минут откидывается на дуршлаг.
  4. В емкость, в которой будет замешиваться тесто, всыпается просеянная мука. Затем в молоко добавляется яйцо, соль, сахар – перемешивается. Получившаяся смесь вливается в муку, замешивается тестовую массу мягкой и эластичной консистенции. Не обязательно использовать именно этот рецепт теста для губадии, можно приготовить дрожжевое.
  5. Духовка разогревается до температуры 180С. Тем временем сливочным маслом смазывается форма для выпечки.
  6. Одна половина теста раскатывается в большой пласт и выкладывается в форму так, чтобы длины ее краев хватило для нахлеста (они должны свисать с краев формы).
  7. Сверху на пласт выкладывается рис тонким слоем, который сверху покрывается кортом. Затем вновь слой риса, после которого идут рубленые яйца, снова рис и в конце сухофрукты. Сверху укладываются кусочки сливочного масла (по желанию можно просто полить растопленным).
  8. Вторая половина раскатывается в пласт, которым накрывается начинка, края защипываются. На верхней части делаются проколы в нескольких местах с помощью вилки или зубочистки. Затем все посыпается ранее подготовленной крошкой.
  9. Выпекается сладкая губадия около 50 минут. Если она сильно подрумянилась, но еще не пропеклась, ее можно покрыть влажной бумагой.

Готовая выпечка извлекается из формы и после остывания подается к чаю. Он очень красив на разрезе, что доказывают его многочисленные фото.

Традиционный рецепт башкирского блюда

Башкирская губадия мало чем отличается от татарской, и так же готовится в различных вариациях. Не обязательно это традиционный набор продуктов, этот многослойный пирог может включать в состав мясной фарш, чернослив и другие. Рассмотрим один из самых вкусных рецептов — с мясом.

Ингредиенты:

  • мука – 1,2кг;
  • яйца – 8шт.;
  • топленое масло – 100г;
  • сливочное масло – 200г;
  • сливки – 1 стакан;
  • рис – 1,5 стакана;
  • лук – 1шт.;
  • фарш (говяжий) – 500г;
  • сахар – 1 ложка;
  • изюм – 200г;
  • корт – 250г;
  • соль – 0,5 ложки.

Процесс приготовления включает несколько этапов, но несколько проще предыдущего варианта. На фото этот пирог выглядит очень аппетитно. Пошагово готовка выглядит так:

  1. В емкость для замешивания теста вбиваются 2 яичка, вливаются сливки и 100г растопленного маслица. Затем добавляется столовая ложка сахара и половина ложки соли. После перемешивания, частями добавляется килограмм предварительно просеянной муки. Тесто вымешивается до тех пор, пока оно не начнет хорошо отставать от рук и стенок посуды. Накрытое полотенцем оно оставляется на некоторое время (пока будут подготавливаться остальные продукты).
  2. Как и губадия с кортом, этот рецепт пирога включает приготовление крошки: сливочное маслице (100г) смешивается с мукой (200г) и перетирается до образования крошки.
  3. Рис отваривается обычным откидным способом: в большом количестве подсоленной воды до готовности с последующим откидыванием на дуршлаг.
  4. Нашинкованный лук обжаривается вместе с фаршем на сковороде практически до готовности. Подсаливается по вкусу.
  5. Сваренные вкрутую яйца очищаются и мелко рубятся.
  6. Изюм перебирается, заливается горячей водой, откидывается на дуршлаг по истечении 15-20 минут. Ингредиенты для начинки готовы.
  7. Тесто разделяется на две части (1/5 и 4/5). Большая часть раскатывается в тонкий пласт, который выкладывается в форму для выпекания, предварительно смазанную маслом (края должны свисать с формы).
  8. На дно, покрытое тестом, выкладывается начинка слоями в следующей очередности: рис, корт, рис, фарш, рис, яичная крошка, рис, изюм.
  9. Оставшаяся тестовая масса раскатывается в пласт круглой формы, которым накрывается начинка. Края защипываются, верх посыпается крошкой.
  10. Выпекается пирог губадия около 50 минут при температуре 180-200С (духовка предварительно разогревается до указанного нагрева).
  11. Готовое блюдо подается к столу в горячем виде.

Следует отметить, что из набора продуктов можно исключить корт, тогда получится вкусная соленая выпечка с более привычной для русского человека начинкой из мяса, риса и яиц.

Упрощенный рецепт этого пирога

Поскольку не всегда есть несколько часов свободного времени для приготовления этого блюда, а побаловать себя и родных хочется, можно воспользоваться простым рецептом. Такой пирог с изюмом готовится всего за один час, а порций хватает на 6 человек.

Ингредиенты:

  • пресное тесто (готовое, магазинное) – 0,8кг;
  • изюм – 350г;
  • сливочное масло – 400г;
  • корт (заводского производства или домашний) – 200г;
  • рис – 800г;
  • яйца – 6шт.

В этом варианте пирога упрощен не только набор продуктов, но и само приготовление. Схема:

  1. Рис отваривается в большом количестве воды до готовности (можно до состояния альденте, применимое к макаронным изделиям – уже почти готовы, но еще похрустывают на зубах). То есть рис должен быть рассыпчатым и немного недоваренным, чтобы при выпекании он не превратился в вязкую кашу.
  2. Изюм перебирается, промывается под горячей водой (экономит время, требуемое для предварительного замачивания). Его можно смешать с курагой, если таковая есть в наличии, но это вовсе не обязательно.
  3. Сваренные вкрутую яйца очищаются, мелко рубятся.
  4. Тесто разделяется на две неравные части (где-то 1/5 нужно оставить для «крышки»). Большой кусок раскатывается в пласт и укладывается на смазанную форму.
  5. На этот пласт выкладывается слоями начинка в такой последовательности: рис, красный творог (корт), рис, яички, рис, изюм.
  6. Сверху начинка поливается растопленным маслицем и накрывается пластом, который раскатывается из оставшегося теста. Края защипываются.
  7. Выпекается губадия с рисом до готовности при 200С. Извлекается из формы и подается к столу после остывания.
  8. Несмотря на то, что в данном рецепте не предусмотрена крошка, лучше ее все же использовать. Для ее приготовления понадобится масло и мука в соотношении 1:2 (например, 50г первого ингредиента и 100г второго): продукты перетираются до образования маслянистой крошки. Посыпать ею пирог нужно, конечно, до выпекания.

Видео: Свадебный пирог «Губадия» с кортом- рецепт от татарского повара

Губадия — татарская национальная выпечка, которая представляет собой круглый закрытый пирог, состоящий из многослойной начинки. Губадия является не простым пирогом, а праздничным, ведь готовят такое блюдо для каких-то больших торжеств, например, свадьбы. Многослойную начинку приготовить по желанию можно из рассыпчатого вареного риса, распаренного сладкого изюма, сушеного творога корта. В начинку добавляют ассорти из сухофруктов, например, чернослива, сваренных вкрутую куриных яиц. В мясную губадию добавляют говяжий, иной мясной фарш, который смешивают предварительно с пассированным луком.

Что касается теста для татарского пирога губадия, то оно может быть как пресным, так и дрожжевым, самое главное, в нем должно быть как можно больше сливочного масла. В татарской народной кухне имеется несколько видов праздничной выпечки. При этом сладкую губадию готовят как десерт. Мясной же татарский пирог подают в качестве полноценного второго сытного блюда.

Губадию считают достаточно сложным пирогом в приготовлении. Ведь в многослойном пироге сочетаются очень гармонично любые начинки. Ингредиенты для губадии, используемые в качестве вкусной начинки выкладываются очень аккуратно слоями и ни в коем случае не смешиваются.
Приготовить татарскую губадию дома не составит труда, если знать точные пропорции продуктов и пошаговые руководства приготовления. Скорее берите ручку, блокнот и записывайте: настоящий пирог губадия по татарским рецептам!

Ингредиенты для губадии:

  • для мясной начинки: сырое яйцо (одна штука);
  • фарш говяжий (1/2 кг);
  • вареное яйцо (шесть штук);
  • крупная головка лука (одна штука);
  • сливочное масло (300 г);
  • поваренная соль (на свое усмотрение);
  • молотый перец (на свое усмотрение);
  • изюм (210 г.);
  • рис (полтора стакана);
  • для творожной начинки: сахар (две ст. ложки);
  • ряженка (половина стакана);
  • творог (320 г.);
  • для теста: кефир средней жирности (320 г.);
  • соль (полторы ч. ложки);
  • разрыхлитель в порошке (половина ч. ложки);
  • сливочное размягченное масло (350 г);
  • мука пшеничная (четыре стакана с горкой).

Настоящий татарский рецепт пирога губадия:

Готовим прослойку для пирога из творога
В кастрюлю налить ряженку, высыпать сахарный песок в необходимом количестве. Томить на очень медленном огне содержимое в течение одного часа. Как только масса приобретет оттенок топленого молока и станет совершенно однородной, кастрюлю снять с огня и остудить.

Мясная начинка для пирога
В рисоварке или толстостенной кастрюле отварить рис, немного подсолить. Пока он будет готовиться, порезать кубиками куриные яйца.
Залить крутым кипятком промытый предварительно изюм минут на двадцать, слить сразу же воду, откинуть на полотенце, просушить. В сковородку выложить сливочное масло, прогреть его для фарша из мяса, добавить рубленный мелко лук репчатый, приправить молотым перцем, затем снять емкость с огня и остудить.

Готовим тесто для пирога губадия
Сливочное масло или кулинарный маргарин на терке с крупными отверстиями натереть, затем добавить примерно три стакана пшеничной просеянной муки, протирать компоненты до состояния мелкой «крошки». Разрыхлитель выложить в кефир, все перемешать. Влить кефирную смесь в мучную массу, немного подсолить. Замесить пышное тесто. Если потребуется, добавить пшеничной муки, но так чтобы тесто на кефире для пирога было не очень липким, но мягким.

Скатать тесто в аккуратный комок, прикрыть салфеткой, пищевой пленкой или крышкой, оставить минут на пятнадцать.

Печем татарскую губадию с кортом

Через положенное время размять немного тесто и разделить его на одну малую, а другую большую часть. Третья часть теста будет выступать в качестве верхней части закрытой выпечки, а вся остальная будет основой. Самый больший кусок теста раскатать, затем аккуратно выложить на дно большой сковороды с толстыми стенками. Выложить на лепешку слоями начинку: сначала 1/3 отварного риса, затем слой творожной массы, потом опять слой риса. На рис положить сверху сначала мясной фарш, затем нарезанные яйца, а сверху подсушенный изюм.

Растопить на сковороде немного сливочного масла и вылить его прямо на начинку. Сделать это нужно для того, чтобы татарская выпечка получилась сочной.

Оставшийся небольшой кусочек теста на кефире для пирога раскатать и прикрыть сверху им начинку. Соединить с основой и защипнуть края. Одно сырое яйцо взбить до появления пены, и полученной яичной массой смазать татарский пирог. Зубочисткой проколоть верхний слой пирога в нескольких местах. Заготовку для татарского пирога на пятьдесят минут поставить в духовку, предварительно прогретую до двухсот градусов.

Смотрите видео: вкусный пирог губадия по татарским рецептам в домашних условиях

В Татарстане и Башкирии, где губадия является одним из любимейших национальных блюд, говорят, что девушка, научившаяся печь этот многослойный пирог, готова стать женой и хозяйкой дома. Что верно, то верно: неопытной кулинарке губадия может и не покориться. А впрочем… Подробный рецепт, полезные подсказки, большое желание - и, вполне возможно, уже сегодня вечером татарское кушанье окажется на вашем столе.

Рецепт приготовления губадии с творогом и изюмом

Классическая губадия может быть как мясной, так и творожной. Сегодня мы предлагаем вам освоить второй, сладкий вариант блюда со сваренным в ряженке «красным» творогом-кортом, рисом, яйцами и сухофруктами.

Для теста вам понадобится:

  • 300 г муки;
  • 100–150 мл кефира;
  • 150 г сливочного масла;
  • 0,5 ч. л. разрыхлителя;
  • соль.

Для начинки:

  • 200 г творога;
  • 120 мл ряженки;
  • 200 г длиннозёрного риса;
  • 3 яйца + 1 для смазывания пирога;
  • 200 г сухофруктов (изюма, кураги, чернослива);
  • 100 г сливочного масла;
  • 3 ст. л. сахара;
  • соль.

Приготовление.

  1. Масло натрите на крупной тёрке.

    Чтобы было легче справиться с маслом, подержите его в морозильной камере

  2. Просейте муку с разрыхлителем и руками перетрите её с маслом до состояния крошки.

    Почти так же делается крошка для посыпки пирога, если вам захочется его украсить

  3. Порциями влейте кефир, замешивая тесто, пока не получите мягкую эластичную массу. Накройте миску полотенцем и отставьте в сторону минут на 30.

    Подливайте кефир постепенно, чтобы тесто не получилось жидким

  4. Творог выложите в глубокую сковороду с толстыми стенками, залейте ряженкой, добавьте сахар.

    Считается, что с ряженкой цвет корта будет приятнее, но с тем же успехом можно использовать и кефир

  5. Поставьте всё на средний огонь и варите, помешивая, пока масса не загустеет.

    На этом этапе пламя можно сбавить до минимума

  6. После этого уменьшите пламя до минимума и продолжайте томить творог до полного испарения влаги. Он должен стать практически сухим и приобрести тёмный цвет топлёного молока.

    Корт называют «красным творогом»

  7. Промойте и отварите рис.

    Рис будет готов в течение 15–20 минут

  8. Сварите, почистите и натрите на мелкой тёрке яйца.

    Нужны мелкие кусочки, поэтому тёрка предпочтительнее

  9. Тесто разделите на 2 неравные части, одна из которых будет вдвое больше другой. Большую раскатайте в пласт и выложите в смазанную сливочным маслом форму так, чтобы края теста выходили за бортики.

    Раскатайте пласт теста так, чтобы им можно было накрыть дно и стенки формы

  10. Ровным слоем распределите по дну закрытой тестом формы отварной рис.

    Рис удобно разравнивать лопаткой

  11. Следом аккуратно выложите корт. Осторожно, слои не должны перемешаться!

    Остатки корта можно подать с чаем как самостоятельное лакомство

  12. Третьим слоем станут рубленые яйца.

    Для большей красоты пирог посыпают крошкой из муки, масла и сахара, но можно великолепно обойтись и без неё

В оригинальном рецепте корт делают не из творога, а из катыка - кисломолочного продукта, популярного у тюркских народностей. Но если вы прежде не были знакомы с этой технологией, лучше выбрать упрощённый вариант, описанный выше.

Видео: губадия на дрожжевом тесте

Самобытная татарская кухня хранит рецепты множества блюд - сытных, оригинальных, интересных. И сладкий пирог с кортом и изюмом - отличный вариант для начала знакомства с нею. Благо, продукты для него достать несложно, дело лишь за вашим желанием.

Loading...Loading...