Гречка с грибами в сметанном соусе рецепт. Запеканка из гречки с грибами и сметаной. Голубцы с гречкой и грибами


У молодого картофеля совершенно особенный вкус, ни с чем несравнимый и не похожий на вкус «зрелой» картошки. Чаще всего готовят его просто отварным или обжаривают в масле, добавляя свежую зелень, чеснок и сметану. Потрясающе вкусно! Такой вариант приготовления бесспорно самый популярный пока картошка еще «молочной» спелости, не очень крупная, с тоненькой кожицей. Но есть немало рецептов, в которых молодой картофель тоже солирует и при этом прекрасно сочетается с мясом, специями, приправами и самыми разными овощами. Один из вариантов - . А можно приготовить его со свининой и помидорами, выбрав для этого блюда не очень жирное мягкое мясо и добавить для вкуса лук, морковь и специи.
Время приготовления этого блюда напрямую зависит от мягкости мяса, поэтому лучше всего подойдет филейная часть или мясо с задней части.

Тушеная свинина с картошкой и помидорами - рецепт с фото

Ингредиенты:

- мягкая нежирная свинина – 300 гр;
- молодой картофель – 500-600 гр;
- свежие помидоры – 3 шт;
- лук – 2 средние луковицы;
- морковь – 2 небольших;
- масло растительное – 3 ст. ложки;
- соль – по вкусу;
- черный и красный перец – по 0,5 ч. ложки (или другие специи по вкусу);
- вода – 1-1,5 стакана;
- паприка молотая – 1 ч. ложка;
- чеснок или свежая зелень – для подачи (по желанию).

Как приготовить с фото пошагово





Как приготовить тушеную свинину с молодым картофелем и помидорами. Мясо нарезать небольшими кусочками – кубиками 3х3 или полосками, но не очень тонкими.




Луковицы разрезать пополам, положить плоской стороной на доску и нашинковать по высоте луковиц полосками по 1 см. шириной. При дальнейшем приготовлении лук не развалится, хорошо пропитается маслом и не пересушится при обжарке. Морковь нарезать кусочками любой формы, как вы обычно режете для жаркого или рагу.




Если молодая картошка еще легко чистится, то просто потереть ее грубой губкой, если кожица уже загрубела, то срезать очень тонким слоем. Нарезать крупно, дольками или кусками с учетом того, что при варке или тушении молодой картофель почти не разваривается.






Разогреть масло, выложить в него мясо и оставить на минуту на сильном огне, чтобы хорошо подрумянить низ. Перемешать, поджаривать еще несколько минут, помешивая, до получения равномерной румяной корочки.




Добавить к мясу лук, перемешать. Уменьшить огонь, тушить свинину с луком 5-6 минут, пока лук не впитает масло и не начнет приобретать золотистый цвет, становясь при этом мягким, почти прозрачным.




Высыпать к мясу с луком морковь, слегка обжарить ее до изменения цвета (она станет желтоватой, а масло – ярким, оранжевым). Влить немного воды, посолить, накрыть посуду крышкой. Тушить свинину 15-20 минут, она должна стать мягкой, почти готовой. Если мясо жестковато, то добавить еще воды и тушить до мягкости.






Когда тушеная свинина будет почти готова, крышку снять, выпарить остатки воды и выложить в кастрюлю картофель. Приправить специями, перемешать, подержать на небольшом огне минуты три, чтобы картошка пропиталась маслом.




Влить стакан воды, посолить по вкусу. Подождать пока начнется кипение, прикрыть крышкой и на очень тихом огне томить картофель и мясо до готовности, минут 12-15. Молодая картошка очень нежная, старайтесь меньше ее перемешивать, чтобы не повредить ломтики.




Помидоры нарезать крупными ломтиками. Выложить на картошку сверху, не перемешивая. Снова накрыть крышкой, подержать на слабом огне пять минут и выключить. Оставить на теплой конфорке, пусть готовое блюдо немного настоится. В это время можно приготовить легкий овощной салат, например из капусты или огурчиков.




Накладывать в тарелки картофель с мясом и помидорами не перемешивая, поддевая снизу все слои. Подавать горячим. При желании посыпать зеленью и мелко нарубленным чесночком. Или сделать сметанный соус с добавлением измельченного укропа и тертого чеснока. Приятного аппетита!






Автор Елена Литвиненко (Sangina)
А еще попробуйте приготовить

© Depositphotos

Представь себе такой восхитительный обед: мягкое, ароматное, слегка зарумяненное свиное мясо с , посыпанное зеленым укропчиком… Представила? Правда, уже слюнки потекли?

Тогда давай скорее готовить вместе с tochka.net очередное блюдо из молодого картофеля. На этот раз - со свининкой.

Все очень просто и очень вкусно! А к тому же еще и очень быстро. Всего за полчаса у тебя будет готово дымящееся с молодой картошечкой, и вся семья будет сыта и довольна.

Мясо с молодой картошкой - ингредиенты:

  • 400 г мяса (свиная мякоть, шея, лопатка, грудинка),
  • 50 г шпика (или смальца),
  • 700 г молодой картошки,
  • 1 луковица,
  • зелень (укроп, петрушка),
  • 2 лавровых листа,
  • 3 горошины душистого перца,
  • молотый кориандр по вкусу,
  • черный молотый перец по вкусу,
  • соль по вкусу.

Мясо с молодой картошкой - приготовление:

  1. Для приготовления такого мяса выбирай молодой картофель небольшого размера, чтобы его можно было не разрезать. Молодую картошку почисти, помой и отвари целиком в течение 10 минут.
  2. Мясо порежь небольшими кусочками. Шпик порежь немного мельче. Некрупно порежь лук. Измельчи зелень.
  3. В горячий сотейник забрось шпик и обжарь, чтобы выделился жир. Если используешь готовый смалец, растопи его.
  4. Отправь мясо в разогретый сотейник и обжарь на большом огне со всех сторон до золотистой корочки примерно 5 минут. Затем добавь лук, лавровый лист, душистый перец и обжарь до золотистого цвета 5 минут.
  5. Положи в сотейник отваренный картофель, перемешай, посоли, добавь специи и готовь мясо с молодой картошкой еще 15 минут.
  6. В конце посыпь зеленью и подавай мясо с молодой картошкой горячим с салатами из свежих овощей.

Приятного аппетита!

ЧИТАЙ ТАКЖЕ:

Смотри видеорецепт молодой картошки с розмарином:

Все самые яркие и интересные новости смотри на главной странице женского онлайн-ресурса

Дорогие читатели, сегодня предлагаю приготовить запеканку из гречки с грибами и сметаной. Простое, сытное и очень вкусное блюдо.

Ингредиенты:

  • 1,5 стакана гречневой крупы
  • 300 г свежих шампиньонов
  • 2 яйца
  • 2-3 ст. л. сливочного масла
  • 0,5 стакана сметаны
  • 1 крупная луковица
  • 1,5-2 ч. л. муки
  • небольшой пучок укропа
  • помидорка для украшения
  • 1 ст. л. панировочных сухарей
  • растительное масло для жарки
  • соль, черный молотый перец
  • щепотка сушеных травок

Способ приготовления:

В кастрюлю наливаем 1 литр воды, ставим на огонь и доводим до кипения. В воду насыпаем 1 ч. л. соли без верха. Гречку перебираем, промываем и всыпаем в кипящую воду. Продолжаем варить на большом огне, периодически снимая пену.

Когда уровень воды в кастрюле понизится до уровня крупы, кладем в кашу 2-3 ст. л. сливочного масла, плотно закрываем крышкой, убавляем огонь до минимума и оставляем томиться на 15-20 минут, после чего выключаем.

Взбиваем венчиком 2 яйца и, когда каша остынет и станет теплой, выливаем яйца в кастрюлю и перемешиваем.

Пока каша варится и остывает, готовим соус. Очищаем луковицу, нарезаем мелкими кубиками и жарим на растительном масле до слегка золотистого цвета.

Грибы протираем влажной салфеткой или моем, затем режем небольшими кусочками.

Выкладываем грибы в сковороду к луку, солим, перчим и продолжаем жарить, помешивая, пока грибы немного не подрумянятся.

На отдельной сухой сковороде на небольшом огне поджариваем 1,5-2 ч. л. муки с маленькой горкой до коричневатого цвета. Муку надо все время помешивать, т.к. поджаривается она очень быстро.

Небольшими порциями вливаем полстакана воды, размешиваем и добавляем полстакана сметаны. Если смесь очень густая, добавляем еще воды, консистенция должна быть как жидкая сметана. Солим, перчим по вкусу, можно добавить приправки, какие любите, я добавила базилик и хмели-сунели.

В сковороду с грибами выливаем соус и добавляем половину мелко нарезанного укропа. Перемешиваем, пробуем на соль.

Духовку разогреваем до 200 градусов. Берем небольшую форму для запекания, у меня она 18 на 25 см, смазываем растительным маслом и посыпаем панировочными сухарями.

Выкладываем гречку в форму и разравниваем поверхность.

Теперь равномерно выливаем грибной соус.

Ставим форму в духовку на 15-20 минут, затем вынимаем. Вот что получилось.

    Ароматная гречка в горшочках - это невероятно вкусно! А готовить такое второе блюдо очень просто. Обязательно пробуйте!

    Ингредиенты (на 1 горшочек):
    Гречка - 0,5 ст.
    Грибы свежие - 100 г
    Сметана - 2 ст. л.
    Сыр твердый - 50 г
    Кусочек сливочного масла
    Соль

    Пошаговые фото как приготовить рецепт с фото:

    Измельчим луковицу и поджарим до прозрачности.


  1. Ну а теперь дело остается за малым. Промываем гречку и наполняем наш горшочек слоями:
    • на самое дно кладем небольшой кусочек масла, чтобы не пригорело
    • часть грибов с луком
    • немного каши
    • немного тертого сыра
    • 1 ст.л. сметаны

  2. Сверху натираем сыр и кладем 1 ст.л. сметаны.

  3. И вот все готово!


  4. Ждем пока немного остынет и можно кушать.


  5. Приятного всем аппетита!

    Первые глиняные горшочки появились в глубокой древности еще до изобретения печи. Они имели заостренную форму и просто закапывались в горячую золу. С появлением каменных печей форма изменилась и появилось плоское устойчивое дно. Изготавливались они всегда из глины. Использовались для приготовления пищи как в домах простых крестьян, так и в жилищах аристократии.

    Сегодня эта кухонная утварь многими хозяйками несправедливо забыта. И очень жаль. Ведь блюда приготовленное в такой посуде равномерно приготавливается, сохраняет большое количество витаминов и полезных веществ. Самое главное преимущество - это экологичность. Готовить в горшочках - одно удовольствие: не нужно помешивать, переворачивать. Поставил в духовку или микроволновку и забыл. Можно готовить отдельно для каждого члена семьи, учитывая вкусовые предпочтения каждого. В один - не класть лук, во второй - добавить немного моркови, в третий - положить побольше грибов. Причем делать все это можно одновременно. Это существенно экономит время и силы. Любое блюдо получается более вкусным, сочным и ароматным.

    Гречневая каша, приготовленная таким способом, будет рассыпчатой и не пригорит. Гречка - это очень ценный и питательный продукт для нашего организма. Благодаря высокому содержанию белка, она является любимой кашей вегетарианцев, а низкое содержание углеводов позволяет употреблять ее людям страдающих сахарным диабетом. Эта крупа снижает уровень холестерина в крови, ускоряет метаболизм. Она содержит большое количество флавоноидов, которые помогают бороться с раковыми клетками. Гречка стимулирует работу мозга, именно поэтому ее рекомендует регулярно употреблять учащимся и студентам, а также людям занятым умственной деятельностью. Мало кто знает, что эта крупа является прекрасным антидепрессантом, помогает справиться с сонливостью и усталостью. Содержание фолиевой кислоты делает этот продукт незаменимым для женщин в период беременности. Регулярное употребление этой крупы способствует укреплению ногтей и волос, помогает бороться с проблемами кожи.

    Гречка с грибами и сметаной в горшочке - это очень вкусное и ароматное блюдо. На приготовление понадобится очень мало времени. Для придания приятного сливочного вкуса можно добавить плавленый сырок, он полностью растает и впитается в кашу, придав ей богатый вкус. Подавать на стол можно прямо в горшке, присыпав свежей зеленью петрушки или укропа.

Оцените рецепт

Янв 25 2014

Иногда думаешь-думаешь, что бы такого поесть вечерком после работы, чтобы и сытно и не тяжко на ночь. И чтобы еще и домашним всем понравилось, я то одна такая в семье, все остальные мясоеды. Им чего-нибудь сытненького подавай.

А что если гречку с грибами, да еще туда сыр, а ещё сметанку, а сметанка домашняя у нас сегодня (на фото видите густая масса молочного цвета, вот это она – домашняя сметана после ночи в холодильнике, ммммм – чистые сливки, нет… масло…)

Итак, приступим:

Ингредиенты:

  • – чашка
  • – 300г
  • Лук репчатый – 1 шт
  • – 50г (можно больше, вкуснее будет)
  • Сметана домашняя — пару столовых ложек (если нет домашней, что ж сделаешь, можно и магазинную)
  • Зелень (у меня укроп)
  • Чеснок – 1 зубчик
  • Соль по вкусу

Готовим:

Отварить грибной бульон, грибы вынуть, порезать и пока отложить. А теперь на грибном бульоне сварить гречку. Мммм – это уже вкусно! Но это еще не все. Когда гречка почти готова, добавляем грибы, лук (можно пожарить слегка), чеснок мелко порезанный и дать довариться гречке.

А теперь в самом конце натираем на терке сыр и туда перемешать… пусть расплавиться… еще сметанку туда же и дать потомиться буквально минутку, чтобы вкусы смешались.

На тарелку выложить и посыпать зеленью, еще сыром посыпать и сметанку рядом положить. Вы не представляете, как вкусна эта, как бы её назвать … размазня… язык проглотишь!

Приятного аппетита!

Loading...Loading...