Гранатовый чай из турции - польза и вред. Польза и вред чая каркаде

И его особые вкусовые качества известны многим, но мало кто знает, что зернышки фрукта можно не только есть. Если научиться заваривать знаменитый гранатовый чай из Турции, можно получить вкусный напиток, который еще и удивит своими терапевтическими эффектами. Конечно, сегодня достаточно приобрести сухой концентрат, который надо залить кипятком, но лучше все сделать самостоятельно. Процесс приготовления лечебной жидкости не так сложен, необходимо лишь выбрать подходящий плод и извлечь из него ценный сок.

Состав и польза

Действуя строго по схеме, соблюдая технические особенности процесса, можно рассчитывать на то, что в готовом напитке сохранятся все вещества, обуславливающие пользу граната. Если внимательно рассмотреть химический состав плода, окажется, что таковых немало:

  • Органические кислоты: янтарная, борная, винная, лимонная, яблочная, щавелевая.
  • Витамины: С, группы В и РР.
  • Минералы: калий, магний, фосфор, йод, хром, медь, марганец, кальций.
  • Аминокислоты. В составе граната их 15, а 6 из них незаменимы.
  • Флавоноиды, эфирные масла, клетчатка и дубильные вещества.

Совет: Гранатовый чай можно готовить не только из зерен фрукта, но и лепестков его цветов. Для этого нужно взять столовую ложку продукта, залить ее стаканом кипятка и настоять под крышкой в течение 15 минут. Остается только процедить состав и можно его употреблять.


Регулярное употребление гранатового чая, приготовленного по-турецки, может привести к таким положительным результатам:

  1. Пройдут воспалительные процессы, сопровождающие заболевания глаз, суставов, почек, ушей, печени.
  2. Улучшится обмен веществ, организм начнет активно очищаться от шлаков и токсинов.
  3. Осуществится санация желудка и кишечника, что снизит риск развития патологических процессов на слизистой этих органов.
  4. Укрепится сердечная мышца, повысится эластичность сосудистых стенок.
  5. Повысится уровень гемоглобина, ослабнут проявления, характерные для анемии.
  6. Из тканей начнут выводиться радионуклиды, которые нередко являются причиной ухудшения общего состояния и развития хронических заболеваний.
  7. Укрепится иммунитет, организм начнет активнее сопротивляться вредным внешним раздражителям.

Несмотря на то, что гранатовый чай из Турции варится исключительно на основе фруктового сока, сторонники народной медицины придумали ряд вспомогательных рецептов. Чайный напиток на гранатовых корочках полезен при гастрите, колите и энтерите. Жидкость на гранатовых косточках способна нормализовать гормональный фон. А состав, заваренный из белых перемычек, улучшит сон, избавит от проявлений стресса и тревоги.

Как выбрать гранат для чая и извлечь из него сок

При выборе подходящего фрукта нужно обращать внимание на его корку. Она должна быть твердой и сухой. Мягкими гранаты оказываются, если они были подморожены или подгнили. Участок, из которого рос цветок, не может быть зеленым и влажным. Такие признаки свидетельствуют о незрелости продукта.

Чтобы приготовить чай по-турецки, извлекать из граната сок не обязательно. Классический вариант подразумевает использование целых зернышек. Но практика показывает, что напиток, приготовленный из сока, отличается более выраженным ароматом и насыщенным вкусом.

  • Гранат можно просто разрезать и использовать соковыжималку для цитрусов. В этом случае в жидкость попадет сок не только зерен, но и белых пленок. Из-за этого конечный результат будет полезнее, но станет отдавать горчинкой. Такой вариант понравится не каждому.
  • Некоторые люди просто тщательно разминают в руках еще не очищенный гранат, чтобы все зернышки под кожурой полопались. После этого останется лишь проделать дырочки в нескольких местах и слить жидкость.
  • Лучше всего извлечь из граната зерна и перемолоть их в ступке. Останется только отжать жидкость и процедить ее через несколько слоев марли.

В период, когда непросто найти качественные гранаты, можно использовать и . Только это должен быть не нектар и не концентрат, а чистый продукт, выжатый из зерен самым обычным способом.

Рецепт гранатового чая из Турции

Польза и вред гранатового чая из Турции во многом зависят от правильности приготовления продукта. В классическом варианте этот процесс выглядит таким образом:

  • Берем зерна граната или выжатый из них сок, немного заварки черного или зеленого чая, воду и два сосуда разного размера. Пропорции ингредиентов придется подбирать опытным путем, основываясь на индивидуальных требованиях к вкусу напитка.
  • В емкость меньшего размера выкладываем гранатовые заготовки и чайную заварку. В большую емкость наливаем воду и доводим ее до кипения. Тогда ставим на нее меньшую емкость и выдерживаем пару минут, чтобы масса прогрелась.
  • Теперь наливаем в емкость с заваркой кипяток и ждем, пока паровая баня не покипит интенсивно в течение 5-7 минут.

Гранатовый чай можно готовить и на водяной бане, но именно турецкий подход с использованием пара в максимальном объеме раскрывает все ингредиенты в составе напитка. При этом конечный результат обладает мягким вкусом и не кажется слишком насыщенным.

Вред и противопоказания

Гранатовый чай рекомендуется использовать в качестве лекарственного средства, а не напитка для утоления жажды. Если злоупотреблять продуктом и выпивать более 3 чашек состава в день, можно столкнуться с рядом проблем. Из-за агрессивности гранатового сока начнут разрушаться зубы. Состав на основе кожуры может спровоцировать ухудшение зрения и даже судороги. Продукт из белых пленок в больших объемах вызывает тошноту.

Еще нужно выучить противопоказания, при которых употребление гранатового чая в любом его виде может принести организму вред, а не заявленную пользу:

  1. Язвенная болезнь желудка и 12-перстной кишки, панкреатит, гастрит.
  2. Склонность к аллергии на продукты питания.
  3. Беременность, кормление ребенка грудью (только по рекомендации врача).
  4. Проблемы с перевариванием пищи. При запорах введение в режим чая по-турецки из гранатов может усугубить ситуацию.

Во всех остальных случаях употребление чая обеспечит многочисленные положительные изменения в работе органов и общем состоянии. Выпивая по 1-2 чашечки состава в день, уже через пару недель можно отметить явные изменения в восприятии собственного тела и настроении. Богатый антиоксидантами гранатовый чай славится еще и своим омолаживающим воздействием. Он продлевает жизнь и повышает ее качество.

Гранатовый чай не приобрел пока в России такую популярность, как черный и зеленый чаи, но все-же у него много почитателей. Этот вид чая пришел к нам с Востока, где гранат называют «королем фруктов». Гранатовый чай был известен еще в античности – одним из первых любителей такого необычного напитка был всем известный Аристотель.

Изготавливают такой напиток, в основном, из кожуры спелого граната, которую сушат на солнце, а также из цветков, листьев и сока плода. Сейчас на рынке чаев можно найти данный напиток с добавлением ягодных и фруктовых кусочков.

В чем польза гранатового чая?

Польза плода граната известна, пожалуй, всем. Многочисленные ценные свойства этого фрукта сохраняются и в чае. Он очень витаминизирован (витамины группы B, С и др.). Также он насыщен необходимыми для человека микроэлементами – медью, хромом, фосфором, магнием и пр. Состав гранатового чая богат и незаменимыми кислотами – яблочной, винной, щавелевой.

Чай имеет общеукрепляющее действие – активизирует обменные процессы, выводит токсины, в т. ч. и радионуклиды, поэтому он просто необходим тем, кому приходится работать в зоне повышенной радиации, либо на вредном производстве. А такие свойства гранатового чая, как улучшение состояние кожи и волос обязательно понравятся всем женщинам.

Гранатовый чай оказывает также и успокаивающее воздействие на организм (если вы плохо спите, постоянно сталкиваетесь со стрессами, нервничаете, обязательно попробуйте этот напиток).

Чем полезен гранатовый чай еще, так это тем, что он повышает гемоглобин и укрепляет сердечную мышцу, что актуально для многих людей старшего возраста.

Помогает напиток и в борьбе с кишечными расстройствами – диареей, колитами.

Нельзя не отметить и противовоспалительное свойство гранатового чая (снимает воспаления глаз, почек, суставов).

Способы заваривания гранатового чая

Чтобы такой коктейль витаминов пошел на пользу организму, нужно знать, как заварить гранатовый чай . Существует несколько способов.

Чайный напиток с соком

Готовится он на основе любимого Вами чая с добавлением гранатового сока, купленного в магазине, либо свежевыжатого. Определенных пропорций тут нет – просто добавляете сок по вкусу. С магазинным соком вкус будет более сладким; свежевыжатый сок имеет горчинку – из-за косточек, однако это мешает не всем. В чай можно добавить мед, лимон и сахар – вкус это не испортит.

Гранатовый чай по-турецки

По турецким традициям его готовят из зерен в двух сосудах. В один чайник набирают воды и ставят на огонь. На него сверху ставится второй чайник, в который кладется любая заварка и зерна граната. Нужно подождать, пока вода в нижнем чайнике вскипит, затем этим кипятком залить заварку и зерна граната. Нижний чайник опять наполняется водой, сверху ставится сосуд с почти готовым гранатовым чаем. Массу в верхнем чайнике необходимо продержать на пару не менее пяти минут – и чай можно пить.

Чай из кожуры, листьев и цветков

Сухую смесь необходимо насыпать в стакан (одну или две чайных ложки) и залить кипятком. Чай должен постоять 20-30 минут. Такой способ ничем не отличается от классического заваривания черного чая. Но помните, что в кожуре граната есть небольшое количество вредных веществ, поэтому пить его литрами не стоит - может вызвать тошноту, головокружение.

Как пить гранатовый чай – решать вам. Он имеет приятный вкус - неважно, как вы его пьете - горячим или холодным (кстати, после охлаждения полезные витамины и микроэлементы остаются в напитке). Можно взять его в бутылке с собой на прогулку в душный день – он быстро поможет справиться с жаждой, не зря его обожают жители Востока.

Отличия гранатового чая и каркаде

Часто эти два вида чая путают, принимая один за другой. Ногранатовый чай и отличия имеют большие – каркаде делают из сушеных цветов суданской розы, или гибискуса. Гранат к этому растению отношения не имеет. Хотя по цвету напитки очень похожи – оба насыщенного красного цвета. Во вкусе присутствует кислинка – это тоже их объединяет.

ВАЖНО! У гранатового чая есть противопоказания к применению. Вам не стоит его пить, если есть заболевания желудка и кишечника (разные язвы, гастрит, панкреатит, запоры).

15

Диеты и здоровое питание 13.07.2017

Дорогие читатели, слышали ли вы про гранатовый чай? Тот, кто отдыхал в Турции, наверняка могли познакомиться с таким вкусным и полезным для здоровья напитком. Мне тоже нравится чай с гранатом. Когда бываю , обязательно привожу его домой. Всех, кого угощала таким чаем, остались очень довольны.

Почему мы говорим о гранатовом чае именно из Турции? Все очень просто. Турки первыми соединили чай и сам гранат. Это настоящий восточный напиток, способный в зной утолить жажду и порадовать своим вкусом. Гранат, созревая, накапливает в себе много витаминов, минералов и других ценных компонентов. Их он отдаёт и чаю. Сегодня мы поговорим о пользе и вреде гранатового чая из Турции и о том, как самим его заваривать. Не обязательно при этом ехать в дальние страны, можно все приготовить и у нас дома.

Для чая используют плодовую кожуру и цветы граната. Но чаще всего для напитка берут гранатовый сок.

Чай из граната имеет красивый красный цвет, а его вкус — с благородной кислинкой. Кто-то называет его «чайным напитком», ведь гранат добавляют к черному либо зелёному чаю. Привезти напиток из Турции можно и в виде обычного чая и также порошкового концентрата. Есть и порошок из натурального перетёртого граната.

Состав турецкого чая

Турецкий гранатовый чай берёт всё ценное от спелого сочного плода. Можно не сомневаться – с этим напитком организм получит набор витаминов и минеральных веществ. В чае содержатся такие важные компоненты:

  • Органические кислоты (янтарная, яблочная, лимонная и др.);
  • Большой ряд аминокислот (15, из которых 6 незаменимые);
  • Витаминный комплекс (С, В -1, 2, 6, 15, РР);
  • Микроэлементы (калий, марганец, кальций, йод, фосфор, железо и др.).

Гранатовый чай из Турции. Польза для здоровья

Гранатовый плод для лечения разных недугов использовали ещё древние греки и римляне. Имея хороший минерально-витаминный состав, гранатовый чай обладает комплексом полезных действий. На организм он действует как:

  • Мочегонное;
  • Желчегонное;
  • Противовоспалительное;
  • Бактерицидное;
  • Вяжущее;
  • Обезболивающее (для ЖКТ);
  • Средство, обогащающее кровь и укрепляющее сердце;
  • Антиоксидантное средство.

Если пить гранатовый чай, то помимо вкусового удовольствия напиток поможет в оздоровлении по нескольким направлениям. Чай с гранатом способен укрепить иммунную систему. Поэтому его полезно пить, когда начинается сезон простуд, когда идёт очередной вирус гриппа. Укрепление иммунитета, богатый витаминный запас делают этот напиток эффективным средством при ослаблении организма после болезни для скорого восстановления.

Лечебных свойств у турецкого гранатового чая достаточно:

  • Помогает устранять разные воспаления – печень, почки, суставы, горло, уши, глаза;
  • Приводит в норму обменные процессы, помогает выводить токсичные вещества, шлаки, радионуклиды;
  • Полезен чай для ЖКТ, средство профилактики ряда болезней. Улучшает аппетит;
  • Хорошо сказывается на работе сердца (содержит много калия), на составе крови. Помогает эффективно повысить уровень гемоглобина. Полезен при анемии;
  • Чай на кожуре граната даёт вяжущее действие. Рекомендуется при диарее, энтероколите и колите;
  • Чай с плодовыми косточками будет полезен при гормональных нарушениях;
  • Чай обладает легким успокаивающим действием. Устраняет тревогу, стресс, помогает уснуть;
  • Гранатовый чай – хорошая дезинфекция для горла и полости рта. Можно пить при ангинах, фарингитах, гингивитах, стоматитах;
  • Хорошо влияет на состояние кожи и волос.

У гранатового чая из Турции множество поклонников по всему миру. Как общеукрепляющее, витаминное, профилактическое средство его употребляют и звёзды мировой величины. В этом были «замечены» Уилл Смит и Дженифер Лопес. Давайте поговорим о том, как можно самим приготовить гранатовый чай.

Выбираем гранат и добываем сок

Зрелый гранат

Чтобы самостоятельно сделать гранатовый чай, нужно уметь выбрать подходящий, зрелый гранат. Плод хорошего качества даст и пользу, и вкус для чая. На ощупь кожура граната должна быть твёрдой. Мягкая корка говорит о том, что плод перемёрз при хранении или начал гнить. Кожура должна быть сухая, неповреждённая. Завязь – где был цветок – должна быть без зелени. Такой гранат будет зрелым и подходящим для употребления.

Как получить сок

Для чая с гранатом нужен сок. Получить его можно по-разному. Подойдёт стандартная соковыжималка. Помните, что перегородки между гранатовыми зёрнами дадут вашему соку горечь. Тогда придётся вычищать одни сочные зёрна.

Если у вас есть силы и время, можно размять плод руками. Через некоторое время вы ощутите, что внутри граната выделилось достаточно сока. Проделайте в плоде отверстие и слейте сок в чашку.

Самый лёгкий способ – купить магазинный гранатовый сок. Найти придётся именно натуральный сок, а не нектар. И не будет гарантии, что гранатовый чай с покупным соком сравнится с чаем с настоящим спелым плодом, из которого вы получили ценный сок. Поэтому способ легкий, но не лучший.

В статье я рассказывала о пользе его, как быстро почистить гранат, как можно получить гранатовый сок, поэтому здесь говорю об этом очень коротко.

Как заваривают гранатовый чай

Изысканный, ароматный, с кислинкой турецкий гранатовый чай утолит жажду и будет полезен для организма. Заваривать его не так сложно, и есть несколько способов приготовления в домашних условиях.

«По-турецки»

Для приготовления гранатового чая по этому рецепту используется паровая баня. Будут необходимы две термостойких ёмкости (заварочные чайники). Также понадобятся чистая вода, желательно из природных источников, гранатовые зёрна, пара ложек заварки чёрного или зелёного чая. В Турции традиционно используются специальные двухъярусные чайники для приготовления чая, в том числе гранатового.

В небольшую ёмкость насыпают чайную заварку и гранатовые зёрна. В другую ёмкость наливают воду, ставят на огонь и доводят до кипения. Ёмкость с зёрнами и чаем ставят на сосуд, в котором вот-вот закипит вода. Заварка должна как бы пропариться. Вода в нижней ёмкости закипит, тогда обе ёмкости снимают с огня. Заварку и зёрна заливают кипятком. В нижнюю ёмкость снова наливают воду и помещают на огонь, сосуд с заваркой ставят сверху. Когда вода в нижнем сосуде прокипит 5 мин. – чай считается готовым.

Используйте столько заварки, сколько обычно вы привыкли брать для своего чая. Крепость чая и количество зёрен граната вы сможете определить для себя довольно скоро.

Упрощённый рецепт

Заваривать гранатовый чай можно более простым способом. Нам потребуется сок граната, вода и ваша любимая заварка. Для любителей сладкого чая понадобится сахар или мёд. Но сахар добавлять в чай я не рекомендую.

Чай (чёрный/зелёный) заваривается, как обычно. По вкусу добавляется сахар, размешивается. Чаю надо дать остыть. Затем в остывший напиток добавляют гранатовый сок, он должен быть не холодный. Рекомендуется пропорция чая к соку 1:1. Но здесь нет чётких правил, и вы можете менять пропорции по вкусу. Кому-то для свежести подойдут к этому чаю листья мяты. Я не люблю слишком насыщенный по содержанию сока гранатовый чай.

Чай из гранатовых цветов

Можно готовить гранатовый чай непосредственно из цветов и листьев граната. Он будет настолько же полезен, как и в описанных выше рецептах, но и будет иметь другой, специфический вкус.

Для заваривания берут стакан кипятка и 1 ст.л. цветков с листьями. Настаивают, укутав тканью, 15 минут. Процедив, чай можно пить.

Концентрат в виде порошка

Можно купить и привезти с собой порошок – чайно-гранатовый, растворимый. В нём должны быть натуральные ингредиенты. В этом концентрате будет чай, сухой тёртый гранат, могут быть измельчённые кожура, перегородка, косточка. Заваривают 1 чайную ложку на стакан кипятка. Это наиболее простой способ приготовления напитка.

Как правило, турецкие гранаты перерабатываются для порошка без использования консервантов. Измельчённый гранат хорошо растворяется. В кожуре, косточках и перегородках есть дополнительные полезные компоненты. Это флавоноиды, фитонциды и антиоксиданты.

Чай, в котором есть косточки граната своим кисловатым вкусом многим может напомнить каркаде. Но гранатовый чай и чай каркаде не одно и тоже. Их объединяет цвет, но основа чая совершенно разная. В гранатовом чае это будет гранат, в чае каркаде — лепестки гибискуса. Более подробно о нем можно прочитать в статье

Приглашаю также посмотреть видео материал. Здесь дается рецепт приготовления холодного освежающего гранатового чая на основе зеленого чая. Приятно и полезно в летнюю жару.

Где купить

В Стамбуле, в Анталии в торговых комплексах или на рынках вы сможете найти традиционный турецкий гранатовый чай. Есть пропитанные соком чайные листья. Есть смеси из чая и сушёного граната. Сегодня вариаций на тему этого напитка много. Можно выбрать чай по душе и по вкусу. Когда едешь в аэропорт, всегда завозят туристов в магазинчики. Там чего только нет, в том числе и большой ассортимент чаев.

В России придётся поискать этот вид чая в чайных лавках или в специализированных интернет-магазинах.

Гранатовый чай. Вред и противопоказания

Мы увидели, чем полезен гранатовый чай, как его можно заваривать. Поговорим о возможном вреде и противопоказаниях. Не рекомендуют пить этот напиток в слишком большом количестве. Злоупотребление точно не пойдёт на пользу – в корках граната есть ядовитые алкалоиды, пусть и в малых объёмах. Гранатовые корки в чае, если его употреблять много и постоянно, могут вызывать судороги, тошноту, проблемы со зрением. Злоупотребление чаем с гранатом может навредить зубной эмали.

Среди противопоказаний у гранатового чая есть такие:

  • Гастрит, панкреатит, язва желудка и 12-перстной кишки в стадиях обострения;
  • Хронические запоры;
  • Период беременности;
  • В детском возрасте – до года;
  • Склонность к аллергическим реакциям.

Гранатовый чай – прекрасный освежающий напиток, утоляющий жажду, обладающий своим неповторимым вкусом. Он подарит свою пользу организму, даст хороший иммунитет, ощущение молодости. И это замечательная возможность добавить что-то новое к чаепитию или праздничному столу.

И когда вы готовите чай, не выбрасывайте гранатовые корочки. Вы можете их использовать дальше с пользой для здоровья. Советую почитать мою статью

Дорогие читатели, и для настроения для вас прозвучит композиция Maksim Mrvica – Wonderland . Зарядитесь позитивом с музыкой в исполнении хорватского пианиста Максима Мрвицы.

Смотрите также

15 комментариев

    Ответить

    Ответить

    Г ранат - удивительно полезный фрукт. Мало какой продукт может составить ему конкуренцию по части обилия ценных свойств, что, в сочетании с нежным вкусом, делает его приятным природным лекарством. Гранат употребляют свежим, реже - в виде сока, а сегодня стал популярен и гранатовый чай. Родина этого живительного напитка - Турция. Появился он там, а затем обрел поклонников по всему миру.

    Даже в виде горячего чая гранат сохраняет большинство полезных свойств. В нем содержатся ценные для организма кислоты и витаминно-минеральный набор. Судите сами:

    Кислоты:

    • борная;
    • щавелевая;
    • лимонная;
    • янтарная;
    • винная.

    Витамины:

    • C, B1, B2, B6, B15, PP.

    Минеральные вещества:

    • фосфор;
    • магний;
    • кальций;
    • марганец;
    • калий;
    • медь;
    • хром.

    А еще гранат - ценный источник аминокислот (всего в этом фрукте их 15 видов).

    Лечебные свойства чая с гранатом

    Плоды граната использовались как лекарственное средство еще во времена Древней Греции. Благодаря описанному выше витаминно-минеральному коктейлю, чай с гранатом оказывает лечебно-восстановительное воздействие на организм. Он способен действовать как:

    • противовоспалительное;
    • мочегонное;
    • вяжущее;
    • бактерицидное;
    • антиоксидантное;
    • обезболивающее;
    • а также желчегонное средство.

    Вдобавок к этому, гранат укрепляет сердце и обогащает кровь.

    Отличаясь изысканным вкусом, гранатовый чай, польза которого выражается мощным оздоровительным эффектом, исключительно благотворно воздействует сразу на несколько важнейших систем человеческого организма, и, главное, - на систему иммунную.

    От чего помогает чай с гранатовыми зернами или корками?

    Чем полезен гранатовый чай? Мощное целебное действие чайного напитка из граната при регулярном употреблении способно:

    • снять воспалительные процессы;
    • оказать лечебно-профилактическое воздействие на кишечник и желудок;
    • повысить уровень гемоглобина;
    • укрепить сердечную мышцу;
    • оказать действенное сопротивление болезнетворным инфекциям благодаря укреплению иммунитета;
    • вывести радионуклиды из организма;
    • а также улучшить процессы метаболизма, очистить тело от токсинов и шлаков.

    Так, например, правильно приготовленный чай на гранатовых корочках окажет целительное вяжущее действие, что улучшит самочувствие людей, страдающих колитом и энтероколитом.

    Гормональный дисбаланс тоже не в силах устоять против оздоровительного эффекта чая на гранатовых косточках.

    Проблемы со сном решаются с помощью разделяющих зерна плода перемычек. Чай на их основе склоняет организм к здоровому сну, снимает чувство тревоги. Положительный эффект от зерновых перемычек получают кожа и волосы.

    Широким спектром полезного действия обладает и чай из гранатовых корок.

    Выбор граната и извлечение сока

    Чтобы приготовить такой чай, необходимо найти хороший гранат.

    Покупаем гранат

    Корка фрукта должна быть твердой. Мягкость свидетельствует о том, что его подморозили либо он и вовсе уже подгнил. Далее, оцените цветковую часть фрукта (участок, где рос цветок) - она не должна быть зеленой (это может указывать на недозрелость).

    Получаем сок: три способа

    • Чтобы извлечь из фрукта сок, потребуется стандартная соковыжималка, которую используют для выжимки цитрусовых. Недостаток у такого варианта один: сок получится горьковатым, поскольку выдавливаться он будет и из зерен, и из перегородок.
    • Разминаем гранат руками и выдавливаем таким способом из зерен сок. Затем проделываем в кожуре дырочку, и выпускаем жидкость.
    • Способ для ленивых: идем в магазин и находим гранатовый сок. Только не дешевый нектар, а натуральный, полноценный продукт без примесей. Тут легко попасть на некачественный товар, поэтому магазинный сок годится только в том случае, если вы уже знаете добросовестного производителя сока.

    Как приготовить этот целебный напиток?

    Ароматный и нежный, с легкой кислинкой чай из Турции утолит жажду и прибавит сил. Как заварить грантовый чай? Это совсем несложно.

    Турецкий традиционный вариант

    Чтобы приготовить этот чай по-турецки, потребуется паровая баня. Тут понадобятся две емкости для горячих жидкостей (подойдут обычные заварочные чайники), чистая вкусная вода (в идеале, из природных источников), несколько ложек заварки традиционного зеленого либо черного чая и гранатовые зерна.

    Турецкие мастера приготовления этого напитка используют чайники с двумя ярусами - так удобнее, но можно и без них.

    В первую емкость насыпают гранатовые зерна и заварку. Во вторую наливают воду, и доводят ее до кипения. Затем первую емкость ставят на вторую, в момент, когда вода закипела: так заварка пропарится. Когда вода окончательно закипит, оба сосуда снимают с огня, и к заварке с зернами доливают кипяток.

    Потом в нижний сосуд вновь наливают воду и ставят на огонь, а тот, что заваркой, снова устанавливают сверху на него. Напиток можно будет считать готовым после 5 минут кипения воды в нижней емкости.

    Получившуюся заварку можно использовать, как обычную чайную заварку - засыпать в чашку и пить как обычный зеленый или черный чай. Нужную вам крепость и необходимое количество зерен вы сможете определить для себя самостоятельно.

    Вариант попроще

    Берем сок граната, заварку, чистую воду, а для сладкоежек - еще и мед или сахар. Хотя в этот напиток сахар добавлять совсем необязательно - это уже дурновкусие.

    Завариваем обычный чай, добавляем мед, размешиваем, даем остыть. Затем доливаем в чашку гранатовый сок, только нехолодный. Сока добавить не меньше, чем чая (но эту деталь можно подобрать и по своим вкусовым ощущениям). Слишком насыщенный вкус может показаться кому-то приторным. Если хотите, добавьте еще и листья мяты - они сделают напиток бодрящим, освежающим.

    Вариант «Гранатовые цветы»

    Приготовить чай можно непосредственно из листьев и цветов граната. Его ценные свойства будут столь же эффективными, что и в случае использования зерен плодов. Хотя вкус его будет иным, кому-то он понравится больше.

    Для заваривания нужен стакан кипятка и столовая ложка листьев и цветков. Время настаивания — 15 минут, емкость следует накрыть тканью. Затем напиток надо процедить, и можно пить вкусный чай из гранатовых цветов.


    Порошковый концентрат

    Чайно-гранатовый концентрат можно купить в готовом порошкообразном виде. В нем должны быть исключительно натуральные компоненты - никаких «заменителей вкуса». В составе такого концентрата будут сухой измельчённый гранат, косточка, тертая кожура, перегородка и чай. С помощью такой смеси приготовить напиток проще - добавляем в воду и размешиваем.

    Классический турецкий концентрат делается без консервантов и хорошо растворяется в горячей воде. Содержащиеся в нем косточки, перегородки и кожура изобилуют ценными компонентами: антиоксидантами, флавоноидами, фитонцидами.

    Гранатовый чай и каркаде немного похожи друг на друга вкусом и цветом. Поэтому некоторым может показаться, что гранатовый чай и каркаде одно то же. По цвету они и вправду близки, но основа напитков абсолютно разная: в каркаде используются лепестки гибискуса.

    Может ли гранатовый чай навредить?

    В заключение, нелишним будет напоминание о том, что всякое лекарство имеет свойство становиться ядом, и герой нашей статьи - тоже.

    Так, в кожуре этого зернистого фрукта есть ядовитые алкалоиды, поэтому чрезмерное увлечение напитком на его основе вызовет головокружение, судороги, тошноту и даже ухудшение зрения. И на зубы он влияет не лучшим образом, если не знать меры.

    Гранатовый чай из Турции - чем полезен мы уже знаем — но есть у него и медицинские противопоказания:

    • язва двенадцатиперстной кишки;
    • язва желудка;
    • панкреатит;
    • гастрит;
    • беременность;
    • запоры;
    • может вызвать аллергические реакции.

    Гранатовый чай, польза и вред которого подробно описаны в статье - прекрасное средство для тех, кто хочет уберечь свой организм от стрессов и инфекций, продлить молодость, сохранить бодрость. Приятно просто посмаковать в хорошей компании изысканный напиток с освежающим вкусом.

    Каркаде – настой из лепестков суданской розы (Hibiscus sabdariffa). Он обладает насыщенным темно-красным цветом, прозрачностью, приятным вкусом с легкой кислинкой. Родиной растения считается жаркая Индия, но в наши дни плантации гибискуса выращивают в Китае, Таиланде, Шри-Ланке. Листья и побеги употребляют в пищу, а из цветов делают варенье и чай.

    Наслаждаясь приятным вкусом и ароматом каркаде, многие не догадываются о его полезных свойствах. Популярность напитка не уступает традиционным сортам чая или кофе. Но считать каркаде чаем не совсем правильно. Это растительный напиток, о ценности которого знали еще во времена Клеопатры.

    Польза и вред напитка каркаде

    Каркаде, польза и вред которого был изучен еще древними медиками, хорошо утоляет жажду. В его составе – яблочная, винная, лимонная, гамма-линолевая кислоты, витамины групп С, Р, В, антоцианы, пектины, антиоксиданты, сахара, биологически активные вещества. Из 13 аминокислот, которые присутствуют в напитке, 6 являются незаменимыми для организма.

    Сбалансированный комплекс витаминов и микроэлементов настоя листьев гибискуса тонизирует, бодрит, предупреждает стресс и депрессию, стимулирует умственную активность. У напитка немало полезных качеств:

    Укрепление стенок сосудов;
    понижение уровня холестерина;
    профилактика онкологических заболеваний;
    мочегонное, желчегонное действие;
    естественный слабительный эффект;
    профилактика заболеваний пищеварительной системы;
    снятие зрительной усталости;
    повышение иммунитета;
    снижение сахара в крови;
    облегчение симптомов алкогольного опьянения.

    Многих интересует, как каркаде влияет на давление. Распространенное мнение о том, что горячий каркаде плавно понижает давление, а холодный - увеличивает, довольно спорно. Медики доказали, что напиток все же понижает давление. Однако это очень индивидуально. Как влияет на ваш организм напиток каркаде, повышает или понижает давление, можно понять уже после первой чашки.

    Кому противопоказан каркаде

    Редкие примеры негативного влияния каркаде на организм можно назвать вредом лишь условно. Употребляя напиток в разумных пределах, здоровый человек получит от него только пользу. Но есть ситуации, когда следует ограничить себя в этом удовольствии:

    1. Гипотония – напиток имеет свойство понижать давление.
    2. Беременность и лактация – пить каркаде при грудном вскармливании и вынашивании должен разрешить врач.
    3. Гастрит – каркаде повышает уровень кислотности.
    4. Индивидуальная непереносимость, склонность к аллергии.
    5. Возраст детей до 1 года.

    Каркаде при беременности

    В период ожидания малыша приходится отказываться от многих продуктов. Поэтому будущих мам волнует: можно ли беременным чай каркаде, в каких количествах? Благодаря высокому содержанию витамина С и свободных радикалов напиток полезен в этот ответственный период. Он тонизирует, укрепляет иммунитет, предупреждает ОРВИ.

    Если беременность не осложняют проблемы с давлением, можно не отказываться от ежедневной чашечки каркаде. Но следует проконсультироваться с врачом. Он подскажет, как заварить каркаде при беременности, можно ли добавлять в настой листьев гибискуса сахар или мед. После употребления напитка следует почистить зубы. Высокое содержание витамина С может повредить чувствительную зубную эмаль.

    Каркаде и гранатовый чай: в чем отличие напитков

    Любители нередко путают каркаде и гранатовый чай. Это неудивительно, ведь напитки имеют одинаковый рубиновый оттенок и приятный вкус с легкой кислинкой. Гранатовый чай и каркаде, отличия которых незаметны с первого взгляда, на деле не имеют ничего общего. Гранатовый чай делают из сушеной кожуры граната, цветков, листьев, сока плода. Он имеет свои ценные качества и противопоказания.

    Каркаде разжижает кровь, поэтому диетологи предостерегают от чрезмерного увлечения настоем. Достаточно 3 чашечек в день. Да и к чему больше? Есть немало других травяных напитков, разумное употребление которых принесет удовольствие и разнообразит повседневное меню.

Loading...Loading...