Домашний кефир рецепт из молока и кефира. Как сделать кефир в домашних условиях. Творог из молока и кефира в мультиварке

Благодаря наличию в аптеках и магазинах закваски для кефира, на сегодняшний день этот кисломолочный напиток легко приготовить и в домашних условиях.

В создании кефира нет ничего сложного – это дело всего лишь 5 минут. Единственный минус – выдержка напитка в течение 8-12 часов в теплом месте, чтобы бактерии как следует сгустили теплое молоко.

Однодневный кефир назначают деткам от 1 года – он благоприятен для перистальтики желудка. Кефир полезен и взрослым, помогая им поднять иммунитет после болезней, особенно после приема антибиотиков. Этот густой напиток рекомендуют тем, кто страдает гастритом с пониженной кислотностью.

Даже в кулинарии кефир – незаменимый продукт! На его основе получаются пышные и булочки, воздушный хлеб и отменные пироги.

1 пачка закваски рассчитана на 1-3 л молока, поэтому если у вас большая семь, то приобретайте больше таких пакетиков с полезными бактериями.

Вам понадобятся:

  • 1 л молока;
  • 1 пачка кефирной закваски.

Как сделать кефир из закваски — пошагово с фото:

Вкуснее всего получается кефир на домашнем молоке, но если кому-то противопоказана излишняя жирность молочного продукта, то приобретите пастеризованное молоко в магазине. Его обязательно необходимо вскипятить. Затем молоко пастеризуется (для магазинного продукта этот пункт необходимо пропустить). Кастрюлю с только что закипевшим молоком поместите в таз, наполненный до половины ледяной водой. Старайтесь наполнить емкость так, чтобы вода в тазу не влилась за бортики кастрюли и не попала в молоко. В таком виде дайте молоку остыть до 35-40С. Затем перелейте в глубокую емкость: миску, кастрюлю и т.д.


В небольшую пиалу всыпьте кефирную закваску.


Влейте в нее несколько столовых ложек молока из глубокой емкости и как следует перемешайте, чтобы вся закваска в нем растворилась.


Затем перелейте молоко из пиалы в емкость с остальным молоком и снова перемешайте.


Разлейте молочный продукт в подходящие емкости: банки, бутылки и т.д. Поместите емкости в тепло или же оставьте их при комнатной температуре на 8-12 часов для загустения.


Как только это произойдет – переместите кефир в холодильник и храните его в нем не более трех дней.


При дегустации можете добавить в напиток сахар или соль по вкусу. Многие предпочитают пить кефир с каким-нибудь сладким сиропом.


Приятного вам аппетита!

В статье предлагаются популярные рецепты приготовления кефира в домашних условиях, которые легко готовить дома своими руками и без значительных затрат.

Рецепт классический

Потребуется:

  1. Молоко домашнее – 1 л.;
  2. 2 – 3 ст. л. закваски (свежий кефир или кефирная закваска).

Приготовление:

Домашнее молоко доводят до кипения и сразу же снимают с огня. Остужают до температуры 38 – 40°. Остывшее молоко разливают в полулитровые банки и добавляют по 1 ложке кефирной закваски (можно в качестве закваски использовать свежий кефир, приобретенный в магазине). Все тщательно перемешивают. Банки укутывают или ставят в тепло. По прошествии 12 часов кефир должен дозреть и загустеть. Если кефир недостаточно густой – пусть он постоит еще пару часов в тепле. Готовый кефир должен быть белоснежного цвета, сгусток - однородный по консистенции, но его можно перемешать миксером, как показывают на видео. Осталось еще 3 часа выдержать его в холодильнике, чтобы бактерии окончательно дозрели и напиток станет готов к употреблению.

Кефир в домашних условиях рецепт Юлии Высоцкой

Ингредиенты:

  1. Молоко 2,5\% 1 литровый пакет;
  2. 2 ст. ложки закваски (сметана или кефир);
  3. Коричневый сахар 1 ст. ложка; ваниль, корица либо варенье – по вкусу.

Приготовление:

Молоко, особенно если его только что достали из холодильника, слегка подогревают. Добавляют 1 ложку сахара и 2 - закваски. Все тщательно перемешивают. Емкость накрывают и оставляют на 6 – 8 часов в теплом месте. Чтобы лучше сохранялось тепло и процесс брожения кефирных бактерий происходил интенсивнее, емкость можно дополнительно укутать, обернув мягким полотенцем. Через 6 часов будущий кефир ставят в холодильник, где он будет дозревать еще не менее 6 часов.

В готовый кефир, перед самым употреблением, для усиления вкуса, добавляют щепотку ванили или корицы. Напиток получится еще вкуснее, если в него влить несколько ложек сиропа любимого варенья. Осталось все хорошо перемещать и можно пить. Такой кефир может храниться в холодильнике до трех дней, но полезнее всего он будет в первый день.

Кефир в домашних условиях рецепт 90 х годов

Ингредиенты:

  1. молоко домашнее (или жирностью 3.2 \%) – 900 мл;
  2. кефирный гриб – около 7 см в диаметре;

Как готовить:

Кефирный гриб кладут на ситечко и хорошо промывают. После того, как вода стечет, гриб кладут в банку и заливают молоком комнатной температуры. Банку накрывать крышкой не нужно, надо лишь прикрыть какой-либо плотной тканью, чтобы не попадали солнечные лучи. В таких условиях кефирный гриб будет лучше развиваться и по истечении 18-20 часов молоко сквасится и станет густым, а сверху на его поверхности появится белый сгусток – разросшийся кефирный гриб. Остается аккуратно отцедить его через сито.

Полученный кефир желательно употребить в первый же день.

Кефир в домашних условиях рецепт без закваски

Ингредиенты:

  1. молоко (домашнее или купленное в магазине) – 1 л;
  2. корочка черного хлеба.

Приготовление:

Кефир (правильнее будет назвать простокваша) можно сделать, используя, как закваску, корочку черствого черного хлеба. Перелить молоко из пакета в банку (домашнее молоко предварительно пастеризуют и охлаждают до комнатной температуры) и положить в него хлеб. Банку с содержимым держать 10 часов при температуре 28 - 30°. Затем хлеб аккуратно вытащить, кефир перемешать и остудить.

Кефир в домашних условиях рецепт в мультиварке

  1. Молоко пастеризованное 3,2 \% – 2 л;
  2. Кефир – 1 стакан (или закваска – 1 пакетик).

Приготовление:

Молоко перемешать с кефиром (или кефирной закваской, продающейся в аптеке) до однородности. Вылить смесь в кастрюлю и поставить ее в мультиварку. Установить режим «Мультиповар» и температуру 35° (режим подогрева отключают). Приготовление займет 6 часов. После чего кефир нужно перелить в стеклянную емкость и охладить.

Кефир в домашних условиях рецепт для ребенка

Потребуется:

  1. Молоко пастеризованное 1 л;
  2. Кефир 3 ст. ложки;
  3. Сахар (не обязательно) 1 ст. ложка.

В подогретое до 40° пастеризованное молоко (домашнее молоко предварительно довести до кипения и остудить до требуемой температуры) добавляют свежий кефир. Тщательно перемешивают, чтобы кефир равномерно распределился по всему молоку. При отсутствии аллергии у ребенка в смесь добавляют ложку сахара – он усиливает процесс брожения и кефир получается вкуснее. Емкость накрывают плотной тканью и держат в тепле. Через 10 часов кефир дозреет и будет готов к употреблению.

Следующую порцию кефира можно готовить уже из самодельного кефира. Однако использовать самодельный кефир как закваску можно не более 4 – 5 раз, так как кефирные бактерии со временем теряют свои полезные свойства.

Кефир в домашних условиях рецепт для похудения

Не всякий кефир способствует снижению веса. Диетологи с этой целью рекомендуют употреблять лишь свежий (однодневный) и нежирный кефир. Чтобы организм получил максимум питательных веществ и витаминов, сидя на так называемой «кефирной диете», можно значительно разнообразить свой рацион за счет введения в кефир меда, корицы, сиропа шиповника и других полезных ингредиентов. Зимой это могут быть бананы и замороженные ягоды, летом – свежие ягоды и фрукты.

Свежий кефир к завтраку или ужину можно приготовить самому. Понадобится лишь пакет молока и немного кефира для закваски. Если есть йогуртница – то это был бы идеальный вариант. Но можно обойтись и без нее. Принцип один: молочно-кефирную смесь (1 л молока и 3 ст. л. кефира) помещают в теплое (28 - 30°С) место на 10 часов. Полученный напиток некоторое время охлаждается в холодильнике – кефир готов.

На его основе можно приготовить полезные витаминизированные коктейли. Нужно лишь растереть с помощью блендера любимые фрукты и ягоды и к полученному пюре добавить кефир. На стакан кефира понадобится приблизительно 200 г пюре.

Кефир относится к кисломолочным напиткам, который получается в результате длительного или краткосрочного брожения. Продукт имеет ряд целебных свойств благодаря содержанию лактобактерий и большого количества минералов. Помимо лечебных качеств, кефир относится к диетическим напиткам. Его нередко готовят для детей с учётом всех требований. Магазинная продукция включает консерванты и усилители срока годности. По этой причине имеет смысл рассмотреть рецепты домашнего приготовления.

Полезные свойства кефира

  1. Продукт ценят за целебный и по праву уникальный состав. В кефире содержится холин и триптофан, кальций, минералы многих групп (медь, хром, фосфор, марганец, селен и пр.), витамины A, B, H.
  2. Благодаря имеющейся в составе напитка молочной алкогольной кислоте (0,2-0,6%) улучшается деятельность пищеварительной системы, очищаются стенки кишечника, повышается аппетит.
  3. Регулярное употребление кефира приводит в порядок психоэмоциональный фон человека, контролируя работу центральной нервной системы.
  4. Улучшается деятельность сердца и кровеносных сосудов, напиток позволяет утолить жажду и поддерживать водно-солевой баланс. В отличие от молока, кефир легче усваивается.
  5. В процессе сквашивания компонентов выделяется витамин В, молочный белок, животный жир, железо и кальций. Перечисленные компоненты помогают людям с непереносимостью лактозы пить кефир без опасений, что разовьётся аллергия.
  6. Как было упомянуто ранее, напиток считается диетическим. Он является неотъемлемым компонентом рациона у людей, болеющих подагрой, гипертонией, атеросклерозом, сахарным диабетом, колитом желудка. Кефир помогает сбросить лишний вес при регулярном употреблении.
  7. Многочисленные исследования учёных позволили понять, что в кефире вырабатывается кефиран полисахарида. Компонент предотвращает развитие всякого рода опухолей (как доброкачественных, так и злокачественных).
  8. Если включить кефир в ежедневное меню, лейкоциты в крови активизируются. Такая особенность поддерживает иммунитет, вследствие чего организм человека эффективно борется с инфекцией.
  9. Положительной характеристикой кефира считается благотворное влияние на женский организм в период менструации, климакса, кормления грудью. В это время вымывается кальций, кисломолочный напиток позволяет поддерживать структуру костной ткани.

Домашний кефир: классический рецепт с закваской

  • жирное молоко (от 3,2%) - 1,2 л.
  • закваска пакетированная - 30 гр. (1 упаковка)
  1. Для приготовления кефира используется покупное или домашнее коровье молоко (цельное). В первом случае выбирайте продукт жирностью от 3,2%, для экономии временных ресурсов подойдёт продукт с пометкой «ультрапастеризованное молоко». Тогда кипятить состав не придётся, вам необходимо лишь разогреть его до показателя 38-40 градусов.
  2. Если готовится кефир на основе цельного молока, сначала вскипятите продукт, затем дайте ему остыть до 40-45 градусов. Теперь подготовьте стерилизованную чистую тару (пластиковую или стеклянную). Перелейте в ёмкость молоко. Важно помнить, что если кефир делается с порошковой закваской, посуда должна быть тщательно вымытой и стерилизованной.
  3. По желанию вы можете почитать советы изготовителя на оборотной стороне упаковки. К примеру, производитель может дать рекомендации касаемо неиспользования столовых приборов из металла и пр. При смешивании компонентов используется деревянная или пластиковая лопатка.
  4. Когда вы перелили молоко в ёмкость, всыпьте к нему закваску, вымешайте до однородности. Приготовьте новые баночки небольшого размера, вымойте и продезинфицируйте их. Разлейте по тарам смешанный состав. Прикройте каждую ёмкость крышкой, сверху поместите плотное полотенце.
  5. Поставьте банки с будущим кефиром в тепло и темноту, выждите 8-10 часов. По истечении этого срока кефир можно пить. Но мы рекомендуем отправить его в холодильник на 4 часа для схватывания.
  6. По желанию подсластите напиток по вкусу, добавьте сезонные ягоды или орехи. По описанной технологии вы приготовите кефир слабой крепости. Для получения среднего или жёсткого напитка, настаивайте состав 36 либо 48 часов, соответственно.

Дополнения к рецепту

  1. В дальнейшем вам необязательно использовать покупную порошковую или прессованную закваску. В её роли может выступать уже приготовленный кефир.
  2. Для того чтобы сделать напиток второй раз, возьмите 2,8 л. жирного молока, вскипятите продукт и дайте остыть до 40 градусов. Добавьте 450 мл. готового домашнего кефира, перемешайте.
  3. Важно учесть, что при смешивании молока с готовым кефиром, оба напитка должны иметь одинаковый (приблизительно) температурный режим. Поэтому позаботьтесь об этом заранее.
  4. После соединения ингредиентов вымешайте состав в стерилизованной банке, прикройте крышкой и оберните тканью. Оставьте для настаивания в тёплом месте на 12 часов. В конечном итоге вы получите густую массу.
  5. Теперь у вас имеется вторая банка кефира. Напиток в дальнейшем можно использовать в качестве ещё одной закваски. Манипуляции проводятся не больше 6 раз.

  • кефир магазинный (жирность от 2,5%) - 275 мл.
  • молоко жирное - 2,2 л.
  1. Взболтайте молоко в имеющейся упаковке, перелейте в кастрюлю и поставьте на плиту. Дождитесь появления первых пузырей, сразу же сократите мощность до минимума (иначе смесь «убежит»). Продолжайте кипятить продукт ещё 10 минут.
  2. Если для приготовления кефира применяется домашний цельный состав, разведите его водой в соотношении 2:1. После закипания томите на слабой мощности около 5-7 минут. Этот срок необходим для истребления вредных организмов, находящихся в напитке.
  3. После кипячения оставьте молоко при естественной температуре, дайте остыть. Когда вы добьётесь нужной кондиции, добавьте в состав кефир и перемешайте. Приготовьте чашу мультиварки, вымыв её и ошпарив кипятком.
  4. Перелейте смесь из молока и кефира в ёмкость, закройте крышкой. Включите программу «Подогрев», выставите длительность 12 минут. Когда указанное время пройдёт, не открывайте мультиварку. Подождите 1 час, потом опять включите «Подогрев», но уже на 10 минут.
  5. Теперь кефир можно считать почти готовым. Остудите напиток, разлейте по чистым ёмкостям, укупорьте. Поместите в холодильник на 6 часов. Когда заданное время пройдёт, приступайте к дегустации. Длительность хранения в холоде составляет 3 дня.

Домашний кефир: простой рецепт

  • кефир жирностью от 3,2% - 90 мл.
  • молоко жирное (от 2,5%) - 1 л.
  1. По желанию вы можете заменить магазинный кефир специальной закваской на основе бифидобактерий. Продукт выпускается в форме порошка, вам потребуется порядка 50 гр.
  2. Приготовьте кастрюлю (не эмалированную), перелейте в неё молоко. Поставьте на плиту и дождитесь закипания. Когда начнётся бурление, снизьте мощность конфорки до минимума.
  3. Томите продукт около 10 минут, далее выключите плиту и остудите смесь до 38 градусов. Если вы готовите кефир из пастеризованного молока, его кипятить не нужно. Вполне достаточно подогреть напиток, затем дать ему остыть до указанного режима.
  4. Пропустите тёплое молоко через марлевую ткань, которую необходимо сложить в 4-5 слоёв. Такой ход избавит напиток от пенки. По желанию вы можете пропустить этот шаг.
  5. Приготовьте вымытую, простерилизованную и высушенную банку. Добавьте порошковую закваску или магазинный кефир, перемешайте смесь пластиковой или деревянной ложкой. Нельзя использовать металлические инструменты, поскольку сбраживание замедлится.
  6. После соединения тёплого молока с закваской закройте тару крышкой. Обмотайте полотенцем, выдержите в тёплом месте 5 часов. После сквашивания переместите ёмкость в холодильник ещё на одну ночь.
  7. По истечении отведённого срока кисломолочный напиток можно считать готовым к употреблению. Встряхните банку, разлейте по стаканам, приправьте сахаром, мёдом, ванилином или корицей (по желанию). Храните продукт в холоде не дольше 3 суток.
  8. Вы можете смешивать приготовленный кефир с вареньем или джемом, после чего угощать лакомством ребёнка при отсутствии у него индивидуальной непереносимости.
  9. Оставьте около 60 мл. закваски (домашнего кефира) для приготовления следующей партии кисломолочного напитка (срок годности составляет 14 дней).

  1. Кефир, приготовленный с однодневным настаиванием (слабая крепость), отлично справляется с запорами. Он также очищает мочевой пузырь, печень и почки. Продукт выводит избыток токсинов и шлаков из внутренних органов, поэтому уместно его включать в диетический рацион.
  2. Если вы испытываете проблемы со здоровьем, а именно являетесь обладателем сахарного диабета, готовьте кефир с двухдневной выдержкой. Он также помогает при болезнях печени, лёгких и бронхов, сердечной мышцы, желудочного колита. Состав эффективно борется с ожирением, предотвращая развитие холестериновых бляшек.
  3. Если говорить о кефире со сроком настаивания от 3 и более суток, по вкусу он будет наиболее кислым. Его лучше употреблять после утреннего пробуждения или в полдень. Людям преклонного возраста рекомендуется пить кефир исключительно вечером. Если у вас имеются проблемы с почками или язва желудка, трёхдневный кефир пить строго запрещено.
  4. Людям, которые испытывают сложности со сном (сбивчивый ритм дня, бессонница и пр.), стоит употреблять кефир перед уходом в постель. Стоит учитывать тот факт, что после пробуждения ваш желудок ослабнет. По этой причине на завтрак выпейте кружку крепкого чая.
  5. Чтобы ускорить сбраживание, добавьте в смесь из молока и магазинного кефира (либо порошковой закваски) около 40 гр. сахарного песка на 2 л. состава. Такой ход позволит насытить послевкусие, сделать напиток более густым.
  6. Никогда не оставляйте банку с кефиром под прямым ультрафиолетом. Солнечные лучи лишь испортят вкус и убьют все полезные бактерии. Если вы выдерживаете банку на подоконнике, предварительно обматывайте тару плотным полотенцем.
  7. При смешивании компонентов пользуйтесь только деревянными или пластмассовыми инструментами. Металлические приборы окисляются, они также замедляют сбраживание состава и подвергают будущий напиток скорой порче.

Домашний кефир считается питательным и полезным напитком только в том случае, если готовить его правильно. Рассмотрите популярный рецепт для мультиварки, воспользуйтесь простой технологией. Сделайте напиток сытным и полезным из порошковой закваски и цельного молока. Добавляйте сахарный песок для обогащения вкуса и придания густоты. Используйте только стерилизованную тару и деревянные инструменты для смешивания.

Видео: как приготовить домашний кефир

О полезных свойствах такого вкусного кисломолочного напитка, как кефир знают все. Многие с удовольствием укрепляют свое здоровье, регулярно его употребляя. Этот напиток производится по уникальной технологии и отличается от своих кисломолочных собратьев не только вкусом, но и свойствами.

Главное условие приготовления настоящего кефира это наличие всего двух основных компонентов: молока и закваски, приготовленной на кефирных грибках. Именно на них, а не на молочнокислых бактериях или каких-либо бактериальных заквасках производится этот продукт.

В настоящее время очень сложно приобрести натуральный кефир, большая часть того что представлено на прилавках – это всего лишь «имитация », попытка производителей выдать желаемое за действительное. Поэтому многих интересует вопрос можно ли приготовить из молока в домашних условиях этот полезный напиток и как сделать это правильно?

Каким должен быть кефир?

Самым полезным для нашей пищеварительной системы и организма в целом является свежий кефир, которому еще не исполнилось 3 дня с момента производства. Именно такой продукт стимулирует перистальтику кишечника, способствует очищению организма, помогает избавиться от лишних килограммов и вернуть стройность фигуре.

Однако отыскать такой продукт на прилавках магазинов достаточно проблематично, т.к. все самое «свежее и правильное» разбирается покупателями достаточно быстро.

В таком случае единственным способом заполучить на свой стол свежий, вкусный и настоящий продукт остается его самостоятельное приготовление в домашних условиях. Приготовить домашний кисломолочный напиток не так уж и сложно, самое главное приобрести качественное молоко и таки раздобыть правильный кефир, чтобы использовать его в качестве закваски.

Если найти хороший продукт так и не удалось, не стоит расстраиваться, т. к. вторым вариантом приготовления вкусного домашнего напитка является использование специальной закваски.

Важно помнить о том, что при любом способе приготовления этого кисломолочного напитка в домашних условиях используемое для этих целей молоко необходимо обязательно подвергать термической обработке.

Так, пастеризованное магазинное молоко достаточно довести до температуры 40 градусов, а цельное домашнее необходимо закипятить. Также может быть использовано топленое или обезжиренное молоко.

При этом нужно понимать, что чем меньшей будет жирность молока, тем более жидким и «легким» будет конечный продукт.

Многие путают продукт, который получается когда прокисло молоко с кефиром. На самом деле это немного разные вещи.

Когда молоко прокисает естественным образом, этот процесс происходит за счет деятельности молочнокислых бактерий. В результате получается продукт, называемый простокваша. Если молоко прокисло, как ни старайтесь сделать кефир из него уже не получиться.

Классический рецепт

Наиболее популярным и проверенным временем является так называемый классический рецепт домашнего кефира.

Ингредиенты:

  • 900 мл молока;
  • 100 мл натурального кефира, непременно свежего (для закваски);
  • По желанию 1 ст. ложка сахара.

Способ приготовления:

  1. Пастеризованное молоко необходимо подогреть до температуры 37-40 градусов (кипяченое – остудить), поместить в него 100 мл закваски и тщательно размещать.
  2. Далее, емкость со смесью необходимо накрыть плотной хлопчатобумажной тканью и отправить в теплое темное место на сутки.
  3. По истечении этого времени нужно поместить готовый напиток в холодильник на 2-3 часа.
  4. Перед употреблением его необходимо размешать.

Лучше всего если получившийся кисломолочный продукт будет съеден в течение 1,0-1,5 суток, т.к. в этот период времени он максимально полезен. Самое главное не забыть оставить 100 мл напитка для закваски следующей порции.

Как быстро сделать из молока кефир? В том случае, когда кефир вам ну просто жизненно необходим в течение ближайших 6-7 часов, а пить магазинный вы не намерены, можно воспользоваться йогуртницей или мультиваркой.

В этом случае на приготовление кефира с помощью данных приспособлений уйдет 3-6 часов в зависимости от модели и типа приспособления. При использовании йогуртницы на время приготовления также влияет температура окружающей среды – чем она ниже, тем дольше будет готовиться кефир.

Как сделать диетический кефир из молока? Если вы хотите употреблять этот напиток для похудения, то для его приготовления необходимо использовать обезжиренное молоко.

Способ приготовления ничем не отличается от описанного выше, только вот сахар в него добавлять не стоит, а пить такой напиток лучше всего на второй день. Тем, кто наоборот хочет немного поправиться в молоко для приготовления кефира нужно добавить 3-4 столовые ложки жирной сметаны.

Кефир широко известен как полезный, стопроцентно натуральный молочный продукт в противовес многим другим современным напиткам, которые приносят больше вреда, нежели пользы. Впрочем, в последнее время доверие потребителей к фабричным производителям кефира, сметаны и других молочных продуктов сильно снизилось, все больше людей предпочитают в качестве производителя самих себя или лично знакомых людей, поскольку только так можно гарантировать отсутствие в натуральном продукте консервантов и других нежелательных добавок. Кефир – как раз тот продукт, который вполне можно приготовить в домашних условиях без особых усилий.

Полезные свойства продукта

О том, что кефир весьма полезен, знает, пожалуй, каждый, но далеко не все могут рассказать, чем же именно так полезен этот продукт. Особенностью рассматриваемого напитка является то, что сфера его полезного влияния на организм весьма широка – в некоторых случаях он даже весьма эффективно помогает организму противостоять некоторым недугам.

Кефир производится из молока, а ведь этот натуральный продукт богат всевозможными витаминами и полезными веществами, поскольку создан природой специально для вскармливания быстрорастущего организма. Даже после закисания молока большинство из этих веществ никуда не деваются и не теряют своих свойств, потому кефир стоит пить хотя бы затем, чтобы пополнить свой организм витаминами А, В и Н, кальцием, а также микроэлементами – фосфором, медью, марганцем, хромом и селеном. Все эти вещества необходимы для поддержания человеческого организма в норме.

Поскольку кефир – продукт брожения, в нем содержится молочная алкогольная кислота. Ее содержание сравнительно невелико (не более 0,6%), чтобы нанести организму вред, и в таких количествах она производит скорее лекарственное воздействие, положительно влияя на работу желудочно-кишечного тракта. Регулярное употребление кефира гарантирует хороший аппетит и помогает очистить стенки кишечника от шлаков.

При примерно равном количестве полезных веществ в составе кефир несколько полезнее, нежели молоко, хотя бы потому, что он легче усваивается организмом. Характерный кисловатый привкус помогает быстрее утолить жажду, что очень полезно в жаркую пору года.

Попадая в кровеносную систему, кефир продолжает свое полезное дело и здесь, поскольку содержащиеся в нем элементы помогают укрепить сосудистые стенки.

Люди с индивидуальной непереносимостью лактозы лишены привилегии пить такой полезный напиток, как молоко, однако речь идет только о свежем продукте, а вот по употреблению кефира ограничений нет. В процессе сквашивания лактоза трансформируется, прекращая быть аллергеном для организма.

Кефир относится к диетическим продуктам универсального направления – практически нет таких диет, в которых его употребление было бы запрещено. Если пить такой напиток регулярно, можно сбросить лишний вес за счет очистки организма от шлаков и токсинов, и, как результат, нормализации обмена веществ. При этом кефир включается в лечебную диету для людей с различными серьезными заболеваниями, в том числе кровеносной системы и желудочно-кишечного тракта – к таковым относятся атеросклероз и подагра, сахарный диабет и гипертония, а также колит.

В кефире содержится особое вещество, которое не встретишь ни в одном другом продукте – кефиран полисахарида. Последние исследования показывают, что этот компонент весьма положительно действует в качестве профилактического средства от раковых новообразований.

Кисломолочный напиток способствует активизации лейкоцитов, существенно повышая способность человеческого организма к борьбе против возбудителей различных заболеваний. Когда говорят, что кефир весьма полезен для подрастающего поколения, нередко имеют ввиду именно этот фактор.

Специалисты рекомендуют регулярно употреблять кефир женщинам, особенно в сложные для женского здоровья периоды – при менструации и климаксе, а также в течение всего срока кормления грудью. Дело в том, что в описанные этапы кальций из организма вымывается ускоренными темпами, в результате чего кости становятся более хрупкими и увеличивается риск получения серьезной травмы. Кефир весьма богат кальцием и позволяет компенсировать потери этого микроэлемента.

Противопоказания

Этот напиток является настолько массовым и востребованным, что кажется даже немного странным, чтобы у него могли быть хоть какие-то противопоказания. Тем не менее, в некоторых случаях кефир может быть противопоказан – например, его мочегонные свойства мало совместимы с мочекаменной и другими подобными болезнями. При этом количество болезней, при которых доктор запретит пациенту пить кефир вовсе, сравнительно невелико, а потенциальный вред этот напиток может принести не так из-за болезни, как из-за неправильного употребления.

Например, специалисты не рекомендуют употреблять кефир в сочетании с другими продуктами молочного происхождения. Дело в том, что молоко и его производные обладают легким послабляющим эффектом, который не бросается в глаза, если напиток сочетать с обычной едой, но станет ярко выраженным, если кефиром запивать условный сыр. Если молочных продуктов в рационе взрослого человека будет слишком много, проблем с желудком избежать не удастся.

Кефир полезен и питателен, а также очень способствует похудению, благодаря чему многие женщины, следящие за стройностью собственной фигуры, нередко прибегают к диете, в которой кефир занимает господствующее положение, вытеснив практически любые другие продукты. Тут нужно понимать, что этот напиток, как и любой другой продукт, панацеей не является, и хотя полезного в нем много, все же он содержит не все необходимые организму витамины и минералы. Со временем организм начнет испытывать недостаток тех веществ, которые в кефире не представлены, результатом чего может стать развитие новых болезней и появление неприятных симптомов.

Отдельно следует заметить, что в среде специалистов бытует неоднозначное отношение к употреблению кефира беременными и кормящими грудью женщинами. С одной стороны, такой напиток является ценным источником кальция, а также ряда других полезных компонентов, так необходимых и маме, и ее ребенку. С другой, потенциальная проблема кроется в содержании, пусть и незначительном, алкогольной кислоты, ведь кефир – это продукт брожения. Споры в научной среде вызваны как раз разногласиями по поводу того, способна ли столь небольшая доза алкоголя через организм матери попасть в организм ребенка и причинить ему вред. Пожалуй, абсолютно справедливо будет сказать, что во избежание риска в этот период маме лучше отказаться от употребления кефира в пользу молока.

Способы приготовления

В том, чтобы в домашних условиях из молока сделать кефир, нет никакой особой хитрости – для этого не потребуются какие-либо кулинарные навыки или сложные операции. Рецепты приготовления кефира у себя дома многочисленны и разнообразны, потому и результат может отличаться. Любителям кисломолочных продуктов, не желающим довериться фабричным производителям, остается методом проб и ошибок выбрать наиболее понравившийся рецепт или баловать себя внушительным разнообразием.

Из козьего

Козий кефир в нашей стране является большой редкостью, и дело не только в сравнительно небольшом количестве поголовья коз, но и в особой специфике приготовления такого напитка. Дело в том, что в большинстве случаев получается не полноценный кефир, а лишь похожий на него кефирный продукт, который обладает своими полезными свойствами, но не имеет формального права называться, собственно, кефиром. Сделать полноценный кефир можно только при наличии культуры кефирного гриба, который стоит дороже обычной закваски, зато использоваться может практически бесконечно.

Впрочем, и у такого напитка определенный недостаток есть – при всей своей полезности он никак не улучшает микрофлору кишечника. При этом козий кефир несколько натуральнее коровьего, ведь бесконечное приготовление последнего без магазинной закваски практически невозможно.

Сквашивают козий кефир обычно простым магазинным кефиром в пропорции 1: 10. Из-за специфического привкуса козьего молока совершенно нелишним будет добавить в смесь и одну столовую ложку сахара из расчета на литр молочно-кефирной смеси.

Готовить напиток из козьего молока нужно, предварительно подогрев основное сырье до температуры 35-38 градусов либо используя свежее парное молоко. При этом кефир из козьего молока куда более требователен к условиям, нежели аналогичный коровий напиток – так, в процессе выдержки температура должна находиться в пределах 17-22 градусов. При слишком низкой температуре весьма вероятен горький привкус у готового напитка, а при превышении указанных норм чрезмерной кислоты продукта не избежать. Готовится напиток от 8 до 14 часов, при этом в холодильнике даже в плотно закрытой таре он хранится не больше трех суток.

Использование старого кефира для того, чтобы заквасить новый, вполне допустимо.

Из коровьего

Если ранее вам никогда не приходилось готовить кефир самостоятельно, начать стоит с наиболее простого алгоритма – с использованием закваски, которую сегодня можно найти в любом крупном супермаркете. Пропорция выглядит так: одной упаковки закваски, которая обычно содержит 30 грамм вещества, хватает примерно на 1,2 л молока. Последнее можно использовать как домашнее, так и покупное – во втором случае предпочтение делается в пользу цельного коровьего молока с жирностью не менее 3,2%.

Кстати, если выбрать ультрапастеризованное сырье, то молоко даже не придется предварительно кипятить – достаточно будет нагреть его до 40 градусов.

Если молоко все же не ультрапастеризованное, его для начала стоит прокипятить, а затем дать ему остыть до все тех же 40 градусов. После этого жидкость нужно перелить в предварительно простерилизованную тару (иначе процесс закваски может пойти по непредвиденному пути), туда же всыпается закваска. Чтобы приготовить вкусный кефир, следует избегать использования металлической посуды, будь то емкость для хранения или ложка для размешивания ингредиентов. Нужно найти стеклянные либо пластиковые аналоги.

Хотя вымешивание ингредиентов происходит в общей таре, сам процесс приготовления кефира советуют проводить в небольших баночках, куда следует перелить тщательно вымешанную смесь. Такую посуду следует лишь прикрыть крышкой, не закрывая плотно, и укутать толстым полотенцем, после чего будущий кефир отправляется в темное, но теплое место. Однодневный кефир можно пить в некоторых случаях даже через 8 часов, однако опытные кулинары рекомендуют дать напитку отстояться в холодильнике еще несколько часов. Впрочем, такой напиток окажется совсем «слабеньким», а для тех, кто любит покрепче, срок выдержки в укутанных банках можно продлевать вплоть до двух суток. Следует заметить, что напиток из кислого молока не стоит готовить в больших количествах, так как он долго не хранится даже в холодильнике.

Со вкусом готового напитка можно экспериментировать по собственному желанию. Так, в него можно добавить немного сахара, хорошим дополнением станут также свежие ягоды или орехи.

Люди, самостоятельно готовящие и употребляющие кефир регулярно, магазинную закваску используют редко, так как можно заквасить новый кефир добавлением старого прокисшего молока к свежему. Пропорция такой самодельной закваски составляет примерно 1: 6 или 1: 7 в зависимости от собственных предпочтений, степени кислоты закваски и желаемой скорости приготовления нового кефира.

Свежее молоко подготавливается по той же схеме, что и в случае с фабричной закваской , однако следует помнить, что при смешивании кефир, используемый в качестве закваски, должен быть той же температуры (около 40 градусов), что и молоко. Вторичный кефир обычно настаивают несколько дольше – его готовности следует ожидать примерно через 12 часов. Хотя старый кефир в качестве новой закваски можно использовать неоднократно, нужно сказать, что «градус» такой закваски со временем снижается, а потому после 5-6 циклов такой кефир в качестве закваски уже не подойдет.

В мультиварке

Для тех, кто любит доверять даже самые сложные кулинарные изыски любимой мультиварке, существует рецепт приготовления кефира с помощью этого чуда техники. В мультиварке молоко заквашивают при помощи уже готового кефира, в качестве которого можно использовать и магазинный при условии жирности не ниже 2,5%. Пропорция традиционно составляет 1: 8.

Перед приготовлением молоко нужно тщательно стерилизовать, для этого его доводят до кипения в кастрюле на обычной плите. Чтобы жидкость не «убежала», огонь нужно уменьшить сразу же после того, как на поверхности появятся первые пузыри – на такой мощности молоко продолжают подогревать еще примерно 10 минут. Что интересно, домашнее коровье молоко перед подобным кипячением советуют развести водой в пропорции примерно 3: 1, а время томления на слабом огне сокращается примерно вдвое.

После завершения процедуры молоку нужно дать время, чтобы оно остыло естественным путем. Затем в остывшую жидкость добавляют заранее купленный кефир и смесь тщательно вымешивают. Мультиварка должна быть предварительно вымыта. Рекомендуется даже ошпарить ее кипятком, чтобы исключить попадание в массу посторонних микроорганизмов.

Остывшую и тщательно вымешанную смесь помещают в мультиварку и подогревают (такой режим присутствует у большинства моделей) на протяжении примерно 12 минут. Но напиток еще не готов, поэтому крышку открывать нельзя. Подогретой жидкости дают настояться в мультиварке около часа, а затем снова подогревают, уменьшив длительность процедуры примерно до 10 минут. После этого кефир охлаждают и отправляют в холодильник, где ему перед употреблением стоит отстояться не менее шести часов. Кефир из мультиварки даже в холодильнике хранится не более трех суток, потому не следует готовить его в слишком больших количествах.

Поскольку кефир домашнего приготовления допускает определенную вариативность действий для получения разного результата, следует понимать, что разные рецепты обеспечат не только разные вкусы, но и отличающееся воздействие на организм. По этой причине следует рассмотреть советы людей, которые готовят кефир в домашних условиях регулярно.

Кефир слабой крепости (тот, чья выдержка составляет не более одного дня), обладает наиболее ярко выраженным эффектом всесторонней очистки организма, потому его рекомендуют как полезный оздоровительный продукт. При этом следует понимать, что подобный эффект во многом возможен благодаря сильному слабительному и мочегонному воздействию на организм, потому такой побочный эффект неизбежен. Вопреки некоторым неудобствам, кефир слабой выдержки пить нужно регулярно, поскольку он позволяет быстро очистить кишечник, мочевой пузырь, печень и почки.

Кефир двухдневной выдержки имеет не настолько выраженный очищающий эффект, но зато его употребление не сопровождается столь регулярными позывами к походу в туалет. Для диабетиков такой напиток весьма полезен, поскольку сахара в нем практически не содержится. Крепкий кисломолочный напиток рекомендуют при многих заболеваниях внутренних органов самых разных систем. Хотя очистка организма от шлаков и токсинов таким кефиром будет не столь явной, для похудения он тоже весьма полезен за счет того, что препятствует развитию холестериновых бляшек.

Трехдневный кефир встречается сравнительно редко и отличается наиболее кислым вкусом. Для большинства категорий потребителей употребление такого напитка уместно в первой половине дня, хотя старшему поколению его рекомендуют пить, напротив, на ночь – сказывается его успокаивающий эффект, способствующий крепкому сну. Из-за своей повышенной кислотности такой напиток категорически запрещен к употреблению пациентами с язвенной болезнью желудка или заболеваниями почек.

Кефир обладает ощутимым седативным эффектом, благодаря чему его рекомендуют употреблять тем, у кого наблюдаются регулярные проблемы с бессонницей. Поможет кисломолочный продукт и тем, кому не удается заснуть из-за нерегулярного режима рабочего дня. Для заметного воздействия кефир следует пить непосредственно перед сном, однако будьте готовы к тому, что за ночь на организме скажется послабляющее действие напитка. Чтобы нивелировать этот недостаток, утро необходимо начать с крепко заваренного чая, имеющего противоположный эффект.

Сахар широко известен как ингредиент, ускоряющий процессы брожения, потому его нередко используют для более насыщенного результата. Для заметной разницы достаточно добавить 20 грамм сахара на литр потенциального кефира. Итоговый результат будет обладать сладковатым послевкусием и сделает готовый напиток более густым.

Хотя для приготовления кефира требуется тепло, попадание прямых солнечных лучей ему противопоказано. Ультрафиолет оказывает разрушительное воздействие на полезные составляющие напитка, к тому же наверняка испортится и вкус, который станет более кислым и уже не очень приятным. В процессе приготовления кефир допустимо выставлять на подоконник. Если других явно теплых мест в помещении не наблюдается, тогда банку нужно надежно укутать плотным полотенцем, дабы исключить проникновение света.

Металлические приборы и посуда в процессе приготовления кефира противопоказаны, да и пить из них готовый напиток тоже нежелательно. Сам кефир может приобрести неприятный металлический привкус, к тому же посуда из металла несколько замедляет процессы брожения, из-за чего готовый напиток окажется неожиданно слабеньким. Следует заметить, что сочетание кефира и металла вредно не только для первого, но и для второго, ведь железная посуда под воздействием кислого молока окисляется и может прийти в негодность, потеряв целостность и герметичность.

О том, как приготовить кефир в домашних условиях, смотрите в следующем видео.

Loading...Loading...