Блюда из свиной грудинки. Как приготовить блюда из грудинки свиной

Грудинка в рассоле “Белорусская”

Ингредиенты:

1 кг грудинкиРассол:
1 литр воды1 стакан солиСмесь для натирки:
1 чайная ложка зиры1 чайная ложка порошка чеснока1 чайная ложка паприки1 чайная ложка молотого черного перца1 чайная ложка чили1/2 чайной ложки майорана1/2 чайной ложки кориандра1/2 чайной ложки пажитника1/2 чайной ложки порошка горчицыГрудинку зачистить, срезать верхнюю кость. Сложить в лоток:

Залить кипящим рассолом. Сверпху поместить груз. Оставить на 3 дня в холодильнике:

Затем куски обсушить и тщательно натереть смесью специй. Оставить в холодильнике на сутки:

Хранить в морозилке. При подаче нарезать поперек ломтиками:

Грудинка в луковой шелухе

Грудинку и сало лучше выбирать, чтобы прослоек мяса было как можно больше)).

  • 1,3 кг грудинка свиная
  • 180 г соли на 1 литр воды (примерно 1 стакан)
  • луковая шелуха примерно с 6 луковиц
  • 1 луковица
  • 2 головки чеснок
  • 1 ч. ложка перец черный горошком
  • 1 ч. ложка кориандр
  • 0,5 ч. ложки перец красный
  • 3 лавровый лист




Для начала надо приготовить маринад с натуральным, луковым красителем, который придаст мясу интенсивный, копченый цвет.)) Имеющуюся грудинку положить в подходящую кастрюлю, кастрюлю лучше взять не самую лучшую, потому, что она немного окрасится, залить мерным стаканом холодную воду, чтобы покрывала примерно на 2 пальца, после вынуть грудинку, отмерить и насыпать в воду соль из расчета примерно 180 г на 1 литр воды, около 1 стакана, не с верхом. У меня на 1,3 кг вышло ровно 2 литра воды.

Добавить очищенную луковицу, перец горошком, красный перец, кориандр, лавровый лист и самое главное луковую шелуху, которую лучше взять от красного лука, для более интенсивного цвета, чем больше шелухи, тем ярче цвет, вкус она не меняет. Луковую шелуху предварительно хорошо промыть и отжать.




Довести рассол до кипения, прокипятить на сильном огне минут 5. Грудинку порезать кусками шириной по 5-7 см, уложить не плотно в кипящий рассол, довести до кипения и варить на слабом огне минут 20-30. Затем снять кастрюлю с огня и не вынимая грудинку из рассола дать настояться часов 8-12, я обычно оставляю на ночь.




Затем вынуть грудинку из рассола, обсушить бумажным полотенцем, хорошо натереть выдавленным чесноком и смесью перцев или любыми понравившимися специями. Каждый кусок плотно завернуть в пищевую фольгу и поставить в холодильник еще часов на 12, можно сверху положить пресс. Ну а дальше можно кушать с домашней горчицей)).






Около 1 кг грудинки (можно и сало)
Соль, молотый черный перец, чеснок по вкусу
Приготовление:
Кусок грудинки зачистить ножом. Хорошо натереть солью, не жалея и тщательно втирая ее в мякоть.

Поперчить. Оставить на час:
Переложить на фольгу. Обильно посыпать чесноком:


Завернуть в 5-7 слоев фольги.

Положить в лоток для запекания. Поместить в холодную духовку. Затем поставить температуру на 100 градусов. Выдержать 5 часов:
После выключения, грудинку остудить в духовке. Затем поместить в холодильник на 5-6 часов. Нарезать ломтиками и подать:

Грудинка “Московская”

Шашлыки из курицы с грудинкой Филе и грудинку нарежьте крупными кубиками. Помидоры и лук нарежьте кубиками, добавьте рубленый чеснок, паприку, зелень петрушки, поперчите, посолите и перемешайте. Добавьте нарезанное филе, еще раз перемешайте, выдержите 3 часа в холодильнике. Кусочки куриного филе,... Потребуется: филе куриное - 600 г, грудинка свиная подкопченная - 200 г, помидоры - 4 шт., лук репчатый - 2 головки, чеснок - 3 зубчика, паприка молотая - 1/2 ч. ложки, зелень петрушки рубленая - 2 ст. ложки, гранат - 1 шт., перец черный молотый, соль

Картофельная бабка с грудинкой и грибами Грудинку мелко нарежьте и слегка обжарьте без добавления жира. Положите мелко нарезанные лук и грибы, обжарьте. Картофель натрите на крупной терке, добавьте яйцо, муку, обжаренную грудинку с грибами, сметану, половину сыра. Массу посолите, поперч... Потребуется: картофель - 5 шт., яйцо - 1 шт., грудинка свиная копченая - 200 г, шампиньоны - 200 г, лук репчатый - 1 головка, мука - 1 ст. ложка, сметана - 2 ст. ложки, сыр твердый тертый - 200 г, перец белый молотый, соль

Свиная грудинка горячего копчения Грудинку натрите солью, используя половину указанного количества, уложите в емкость, установите гнет. Через 1-2 дня грудинку залейте рассолом, приготовленным из оставшейся соли и воды, выдержите 5-7 суток при 2-4 °С. Соленую... Потребуется: грудинка свиная - 12 кг, вода - 3 л, соль - 600 г

Соленый шпик или свиная грудинка Кусок шпика или грудинки длиной 30 см, шириной 15 см и толщиной 3 см уложите в неокисляющуюся посуду, на дно которой предварительно насыпьте половину смеси соли с сахаром, душистым перцем, измельченными сладким перцем, базиликом, луком и чесноком. П... Потребуется: шпик свиной или грудинка свиная (без кожи) - 1,5 кг, сахар - 112 г, соль - 250 г, перец сладкий красный - 1 шт., лук репчатый - 1 головка, чеснок - 3 зубчика, базилик рубленый - 1 ст. ложка, перец душистый молотый - 5 шт., лавровый лист - 6 шт., тимьян...

Цыпленок с грудинкой, помидорами и кабачками, жаренный на решетке Подготовить и обжарить цыпленка. При подаче на блюдо или тарелку положить гренок из белого хлеба, обжаренный с маслом, на него — цыпленка, вокруг уложить поджаренные ломтики свиной грудинки, дольки помидоров и ломтики каб... Потребуется: цыпленок - 180 г, сливочное масло - 20 г, хлеб пшеничный - 50 г, грудинка свиная копченая - 30 г, помидоры - 50 г, кабачки без семян или баклажаны - 50 г, салат - 50 г, зелень

Курица с овощами и копченой свиной грудинкой Подготовленную птицу жарить в сотейнике в духовке. За 10-15 минут до готовности птицы слить жир, положить гарнир, расположив его вокруг курицы. Для гарнира использовать маленькие головки лука, морковь и репу, нарезанные в форм... Потребуется: курица - 145 г, жир куриный - 5 г, сливочное масло - 15 г, лук-саженец - 30 г, морковь - 50 г, репа - 50 г, грудинка свиная копченая - 30 г, сок мясной - 50-60 г, зелень

Грудинка свиная в сухарях жареная Свиную грудинку, припущенную в воде или бульоне с кореньями, луком и пряностями, положить под пресс и охладить. Нарезать широкими кусками по одному на порцию, посолить, посыпать перцем и запанировать в пшеничной муке, а за... Потребуется: свинина - 110 г, лук и коренья - 10 г, мука - 5 г, яйца - 6 г, крошки хлебные - 20 г, сало свиное - 12 г, соус - 75 г, гарнир горячий - 150 г, или холодный - 100 г, лавровый лист, перец горошком

Бараний бок жареный с копченой грудинкой Жирную баранью корейку зачистить от грубых сухожилий и в зависимости от ее веса разрезать на порционные куски так, чтобы получилось 2-3 косточки. Мясо с косточек не срезать. Куски смазать топленым бараньим салом, посолить и жа... Потребуется: баранина - 130 г, сало баранье - 5 г, грудинка свиная копченая - 40 г, почка баранья - 1 шт., сосиска - 1 шт., шампиньоны - 1-2 шляпки, помидор - 1 шт., лук репчатый - 30 г, петрушка, сельдерей

Свиные рёбрышки по-китайски 1. С грудинки снимите пленку и разрежьте на ребра с мясом. В сотейнике разогрейте масло на среднем огне. Жарьте рёбра, порциями до золотистого цвета. Выньте обжаренные рёбра и обсушите. 2. Слейте жир из сотейника, добавьте... Потребуется: грудинка свиная - 1 кг, растительное масло - 1 ст. ложка, чеснок - 6 зубчиков, бобы "гиацинтовые" консервированные - 60 мл, корень имбиря, нарезанный соломкой - 6 см, перец чили без семян - 1 шт., бульон овощной - 2 стакана, соевый соус - 2 ч. ложки...

Грудинка свиная, фаршированная капустой и ябл Для фарша свежую капусту нашинковать, слегка растереть с солью и отжать. Квашеную капусту бланшировать и также отжать. Яблоки очистить, нашинковать, соединить с капустой и заправить растопленным маслом. У подготовленной грудинки подрезать кар... Потребуется: масло сливочное - 250 г, лук репчатый - 300 г, яблоки - 900 г, капуста квашеная - 750 г, капуста белокочанная свежая - 800 г, грудинка свиная с реберными костями - 1,7 кг, перец белый молотый, соль, зелень укропа, зелень петрушки

Нежнейшая свиная грудинка - чудесное мясо, из которого можно приготовить десятки вкуснейших блюд.

Розовые мясные прослойки между белыми волнами воздушного сала способны пробудить не меньший аппетит, чем тирамису или жареная картошечка. Важно, что по кошельку покупка свежей грудинки не ударит (чего не скажешь о готовом промышленном продукте), а приготовить ее можно очень быстро.

Из свиной грудинки готовят как повседневные, так и праздничные блюда, вызывающие неизменный восторг у домочадцев и гостей. Только от желания хозяйки зависит, ограничиться ли минимумом приправ и специй или проявить чудеса кулинарной смекалки и удариться в смелые эксперименты. Тушение, запекание, жарка, засолка, копчение, фаршировка - с грудинкой можно делать что угодно! Результат в любом случае получается восхитительным.

Свиная грудинка - общие принципы приготовления

Приготовить грудинку можно двумя основными способами: горячим или холодным.

Горячее приготовление - это жарка, запекание, тушение.

Холодный способ - засолка и холодное копчение, возможное лишь при наличии специальной домашней коптильни.

На то, чтобы засолить и прокоптить мясо, времени уходит очень много: до нескольких дней и даже недель. Поэтому если нужно быстро накормить семью или встретить гостей румяной, нежной, истекающей соком грудинкой, нет ничего лучше духовки или на сковороды.

Чтобы подготовить грудинку к приготовлению, достаточно обмыть и обсушить цельный кусок мяса, вырезать косточки и хрящики, обмазать смесью соли и специй. Далее можно нафаршировать мясо несколькими зубчиками чеснока, уложить в фольгу или рукав для запекания и отправить в разогретую духовку. Через сорок-шестьдесят минут вкуснейшее блюдо подается к столу вместе с запеченными овощами, макаронами, картофельным пюре, тушеной капустой.

Часто перед запеканием свиную грудинку маринуют в рассоле и специях. Мясо получается более нежным, приобретает аромат приправ. Очень хорош для запекания корень хрена, который нужно мелко потереть. Из специй стоит присмотреться к молотому черному и красному перцу, сушеному базилику, укропу, петрушке, молотому мускатному ореху, куркуме, розмарину, паприке, можжевельнику. Отличный остро-пряный аромат приобретает грудинка, вымоченная или запеченная с молодым чесноком.

Грудинка хороша не только горячей, но и холодной, поэтому может с успехом заменить неполезную промышленную колбасу. На завтрак с черным хлебом - самое то!

Фаршировать свиную грудинку можно чем угодно. В роли чудесного фарша могут выступить грибы, овощи, яблоки, грецкие орехи, сухофрукты, зеленый лук, сыр, мясной фарш и даже вареное яйцо. Фарширование позволяет перевести блюдо из разряда закусок в статус основного сытного блюда.

Свиная грудинка с ананасом на морковной «подушке»

Оригинальный способ приготовления свиной грудинки на «подушке» из свежей моркови позволяет получить не только превосходное мясо, но и гарнир к нему. Ананасные колечки сделают аромат запеченной грудинки очень тонким и нежным, придадут мясу чудесный кисло-сладкий вкус. Понадобится не очень жирный кусок с большим количеством мясных прослоек.

Ингредиенты:

Килограмм мяса с кожей;

Банка консервированных ананасов или шесть колечек свежего;

Одна большая морковка и шесть молоденьких тонких;

Смесь перцев и крупная соль;

Полторы столовых ложки баварской горчицы;

Столовая ложка обычной острой горчицы;

Пять ложек майонеза;

Упаковка готовой смеси «Травы Прованса»;

Ложечка сушеного базилика.

Способ приготовления:

Подготовленный кусок мяса надрезать поперек с внутренней стороны так, чтобы расстояние до кожи составило не меньше двух-трех сантиметров. Натереть перцем и солью.

Очищенную крупную морковку нарезать тонкими колечками и начинить ими разрезы в мясе.

Ананас нарезать на тонкие полуколечки и тоже вставить в мясные разрезы рядом с морковными кольцами.

Молодую тонкую морковь очистить и разрезать вдоль.

Выложить морковные половинки смазанную маслом форму для запекания.

На морковную «подушку» уложить грудинку. Форма должна быть такой, чтобы грудинке в ней было тесно: это не позволит мясу при термической обработке развалиться на куски.

Майонез смешать с горчицей, перцем, сушеными травами, солью и обмазать маринадом кусок мяса. Две-три ложки соуса оставить на потом, плотно закрыв емкость.

Форму убрать на два-три часа в холодильнике, чтобы грудинка хорошенько промариновалась. Если есть возможность, мариновать мясо можно и дольше - часов 10-12.

Разогреть духовой шкаф до 200 градусов, включив верхний и нижний нагрев.

Вынуть мясо и снова обмазать оставшимся маринадом.

Запекать грудинку 25 минут при температуре 200 градусов, затем установить переключатель на 180 градусов и запечь до готовности (еще около часа).

Мясо подать, нарезав на порционные куски. В качестве гарнира предложить морковь, на которой оно запекалось.

Свиная грудинка в сметанном соусе

Сметанный соус придаст кусочкам свинины нежный кисловато-сливочный вкус. Мясо, приготовленное по этому рецепту, буквально тает во рту. Рецепт простейший, количество ингредиентов минимальное, а результат - отличный! Лучший вариант для того, чтобы вкусно и недорого накормить семью.

Ингредиенты:

Полкило нежирной мясной грудинки;

Крупная луковица;

Три ложки растительного масла;

Петрушка (сушеная или свежая);

По желанию - готовая смесь специй для мяса;

Соль и черный перец;

Баночка нежирной сметаны;

Ложка муки;

Три ложки сливочного масла.

Способ приготовления

Подготовленный кусок свиной грудинки избавить от хрящей и косточек, нарезать некрупными брусочками и замариновать в ложке масла, приправ и перца.

Начинать готовить можно сразу. Если есть время, следует убрать мясо в холодильник для маринования на несколько часов или на сутки.

Раскалить масло в толстостенной сковородке и жарить в нем мясные брусочки около трех-четырех минут. Как только мясо станет светлым, а на кусочках появится аппетитная корочка, их следует выложить из сковороды на отдельную тарелку.

Нарезать лук полукольцами и пассеровать в том же масле, где обжаривалось мясо.

Снова выложить мясо в сковороду к луку, посолить, влить полстакана воды и тушить на медленном огне под закрытой крышкой.

В отдельной сковороде прокалить муку без масла до появления светло-коричневого цвета. Добавить кусочки сливочного масла, растопить, перемешав с мукой, и влить сметану. Соус должен прокипеть одну-две минуты. Если он получился слишком густой, можно смело развести сметанно-мучную смесь водой.

Влить сметанный соус в мясо и тушить еще полчаса.

Свиная грудинка жареная

Сочная, вкусная и удивительно простая в приготовлении свиная грудинка получается при обычном обжаривании мясных ломтиков в сковороде. Никаких маринадов, специй, соусов - только мясо, соль, перец и капелька растительного масла.

Ингредиенты:

Небольшой кусок мясной грудинки весом до 400 граммов;

Смесь пяти перцев;

Ложка растительного масла.

Способ приготовления:

Грудинку следует взять с тонкими прослойками сала.

Подготовленное мясо разрезать на ломтики не толще сантиметра. Посолить, поперчить.

Капнуть на сковороду масло, растереть бумажной салфеткой или силиконовой кисточкой, раскалить.

Убавив огонь, жарить мясные ломтики с каждой стороны не менее четырех минут. Лопаткой следует прижимать всю поверхность мяса к дну сковороды.

Свиная грудинка, тушенная с грибами

Приготовить свиную грудинку, потушив ее с грибами, можно буквально за полчаса. Изюминка блюда - ароматный соус, который обязательно нужно подать к мясу и гарниру.

Ингредиенты:

Кусок грудинки весом до 700 граммов;

250 граммов свежих или замороженных грибов;

Крупная луковица;

Сто граммов сметаны;

Две ложки томатной пасты;

Полторы ложки муки;

Смесь перцев;

Растительное масло.

Способ приготовления:

Грудинку нарезать на брусочки по два сантиметра толщиной, замариновать в смеси масла и перца.

На раскаленной сковороде очень быстро, в течение двух-трех минут, обжарить мясо в два приема. Если выложить в сковороду сразу все количество мяса, оно не прожарится и выпустит сок.

Выложить мясо на отдельную тарелку.

Мелко нарезать луковицу и пассеровать ее в той же сковороде, где жарилось мясо, около четырех минут.

Выложить к луку грибы, тушить пять минут.

Добавить в сковороду муку, жарить, помешивая, две минуты, затем ввести томатную пасту.

Через минуту влить сметану и полстакана воды из горячего чайника.

Когда грибной соус закипит, выложить в него кусочки свинины, посолить, добавить смесь перцев и специи по вкусу (например, ложку готовой смеси «К мясу»).

Тушить под крышкой на медленном огне 15 минут. Если мясо не стало мягким, значит, оно обжарено неправильно. Тушение следует продолжить до мягкости.

Свиная грудинка «По-домашнему»

Ароматная, мягкая, фантастически вкусная свиная грудинка, приготовленная по классическому домашнему рецепту, выручит хозяйку в любой ситуации. Из нее можно приготовить утренние бутерброды, подать к гарниру на ужин или красиво выложить на тарелку в компании с солеными огурцами и томатами, чтобы красиво сервировать праздничный стол. Для приготовления универсального продукта понадобится лишь чеснок, перец да луковая шелуха.

Ингредиенты:

Крупный кусок грудинки с кожей весом до двух килограммов;

Четыре пригоршни луковой шелухи;

Два литра воды;

Три ложки крупной морской соли;

Три головки чеснока;

Молотый красный и черный перец.

Способ приготовления:

Приготовить луковый взвар. Вскипятить воду, посолить, добавить промытую луковую шелуху и дать покипеть ей пару минут.

Заложить обмытое мясо, разделанное на куски по 700 граммов. Варить на среднем огне пятнадцать минут.

Выключить газ и оставить мясо в горячей воде на двенадцать-восемнадцать часов.

Грудинку вынуть, обсушить, натереть смесью перцев и измельченного чеснока, завернуть в пергаментную бумагу или фольгу и отправить в холодильник на пять часов.

Хранить мясо в морозильнике.

Свиная грудинка в пиве

Удобная современная мультиварка - еще один способ приготовить свиную грудинку быстро и без всяких хлопот. Мясо получается мягким, сочным, а за счет пива - пряно-ароматным.

Ингредиенты:

Около килограмма грудинки на коже;

Пол-литра пива светлого сорта;

Любимые сушеные травы;

Смесь перцев и соль.

Способ приготовления:

Подготовленный кусок грудинки залить пивом и сутки мариновать в холодильнике. Если пенного маринада мало и он не покрывает весь кусок целиком, не беда. Свинину можно просто переворачивать время от времени, чтобы она с разных краев оказывалась в жидкости.

Слить пивной маринад в чащу мультиварки, уложить грудинку кожей кверху. Пиво должно покрывать хотя бы две трети мясного куска.

Засыпать мясо специями, солью, сушеными травами.

Выбрать режим тушения и готовить грудинку два часа. Два-три раза мясо нужно перевернуть, чтобы равномерно пропитать маринадом и специями.

При подаче кожу срезать.

Свиная грудинка с чечевицей

Полноценный обед можно приготовить, если запечь грудинку с зеленой или бурой чечевицей. Царица бобовых составит достойную конкуренцию традиционной картошке. Ароматное кушанье придется по душе всей семье.

Ингредиенты:

Полтора килограмма грудинки;

600 граммов чечевицы;

Две средние луковицы;

Одна-две крупные моркови;

Три чесночные дольки;

Приправа для мяса по вкусу;

Две ложки сливочного масла;

Четыре ложки растительного масла;

Смесь перцев;

Способ приготовления:

Подготовленный кусок грудинки натереть приправами.

Выложить мясо в форму, добавить немного воды (не больше стакана), укрыть фольгой и запекать полтора часа при 180 градусах.

Промытую чечевицу залить водой, довести до закипания и процедить через дуршлаг.

Очищенные овощи нашинковать, чеснок нарубить ножом

Влить в сотейник растительное масло, добавить сливочное и в этой смеси десять минут обжаривать лук, чеснок и морковку.

В сковороде соединить чечевицу и обжаренные овощи, прогреть на сильном огне пять минут.

Снять с огня, посолить, посыпать перцем.

В форму со свиной грудинкой переложить чечевицу, подлить полтора-два стакана воды и запекать без фольги еще сорок минут.

Укрыть блюдо фольгой и запекать еще десять-пятнадцать минут для создания неповторимого аромата.

Выложить чечевицу на широкое блюдо, сверху уложить нарезанные куски порционной грудинки, украсить зеленью.

Свиная грудинка в цитрусовой соли с итальянским гарниром

Тонкий свежий вкус и аромат лимонов придаст свиной грудинке неповторимое очарование. Пикантность придаст кленовый сироп, остроту - белый винный уксус. Изюминка рецепта - средиземноморские бобы фава, которые легко заменяются российскими огородными молодыми бобами или спаржевой фасолью. Нужно хотя бы однажды приготовив мясо по этому изысканному рецепту, чтобы насладиться его изумительным вкусом и ароматом.

Ингредиенты:

Килограмм грудинки без кожи;

Четыре лимона;

400 граммов бобов;

300 граммов савойской капусты;

Две моркови;

Ложка оливкового масла;

Полрюмочки кленового сиропа;

Рюмочка бальзамического уксуса;

Две ложки белого винного уксуса;

По чайной ложечке семян горчицы и кориандра;

Свежие или сушеные итальянские травы (тимьян, розмарин);

50 граммов крупной морской соли.

Способ приготовления:

Снять цедру с лимона, смешать ее с солью и травами.

Натереть подготовленный кусок мяса цитрусовой солью и отправить в холодильник на десять часов для маринования.

Когда грудинка хорошенько промаринуется, нужно снять с нее всю соль целиком, обмыть чистой холодной водой, обсушить и отправить в разогретую до 230 градусов духовку на полчаса.

Переключить духовой шкаф на более низкую температуру 120 градусов и еще полтора часа запекать мясо.

Приготовить гарнир. Бланшировать отдельные листья савойской капусты в течение трех минут.

Залить капусту маринадом из масла, белого уксуса, кленового сиропа, горошинок белого перца и прогретых на сковороде семян кориандра. Отправить к холодильник на час.

Очищенные от кожуры бобы и нарезанную кубиками морковь бланшировать три минуты.

Тонко нарезать маринованную капусту и смешать с бланшированными овощами.

Чуть обжарить овощи на сливочном масле.

Приготовить соус, уварив на медленном огне немного бальзамического уксуса.

Подать чудесное мясо с изумительным гарниром.

Свиная грудинка, фаршированная баклажанами и сыром

Фаршированная баклажанами и сыром свиная грудинка заменит полноценный обед. Изысканный вкус придает блюду сочетание сливочного масла, красного вина, маслин и лимонного маринада. Оттеняют волшебный аромат нотки гвоздики, чеснока, свежемолотого перца, зеленого лука и зелени.

Ингредиенты:

Килограмм свиной грудинки;

Четыре средних бакалажана;

Стакан красного сухого вина;

Одна ароматная гвоздичка;

Крупная луковица;

Средняя морковь;

Любимая свежая зелень (укроп, сельдерей, петрушка, зеленый лук);

200 граммов тертого сыра;

Сто граммов измельченных сухарей для панировки;

Полбаночки маслин без косточек;

Три дольки чеснока;

Столовая ложка свежевыжатого лимонного сока;

Соль и перец.

Способ приготовления:

Лук нарезать прозрачными полукольцами.

Морковь натереть на терке.

Зелень мелко порубить.

Залить вином лук, морковь и зелень, посолить, всыпать перец по вкусу и прогреть все до горячего состояния. Полностью остудить.

Мясо продольно разрезать, залить маринадом и отправить на верхнюю полку холодильника.

Нарезать баклажаны тонкими кружочками, присолить и оставить для выделения сока.

Нашинкованный лук и порубленный чеснок обжарить на ложке раскаленного масла до золотистого цвета.

Баклажаны обмыть чистой водой, обсушить, смешать с луково-чесночной зажаркой, тертым сыром, нарезанными маслинами, зеленым луком, сухарями и лимонным соком.

Фарш поперчить, посолить по вкусу.

Вынуть грудинку, в разрез выложить фарш, сшить его нитью или сколоть деревянными зубочистками.

Противень или форму чуть смазать растительным маслом, уложить фаршированную грудинку и запекать при температуре 200 градусов до готовности.

  • Проверить готовность запекаемого мяса можно при помощи вилки или острой зубочистки. Если они легко протыкают мясной кусок и при этом не выделяется розоватый сок, то грудинка готова.
  • Другой способ проверки - разрезать мясо. Если серединка еще розовая, грудинка не готова, ее нужно допечь.
  • Крупный кусок грудинки в духовке может пригорать сверху. Чтобы этого избежать, следует прикрыть мясо фольгой.
  • Отличное мясо получится, если чередование белых и розовых слоев грудинки равномерное. Сало при высокой температуре духовки, сковороды или мультиварки плавится, смягчая и делая сочными мясные прослойки.
  • Вопреки распространенному заблуждению сало не вредно. Напротив, оно содержит арахидоновую кислоту, которая благотворно действует на суставы и сердце. Для терапевтического эффекта достаточно ежедневной порции сала в тридцать грамм.
  • Свиное сало содержит большое количество драгоценной жирной кислоты омега-3. Любители сала не страдают депрессией и отличаются крепкой нервной системой.
  • Чтобы сделать вкуснее фаршированную свинину, ее нужно сутки выдерживать в холодильнике.

Способов приготовления свиной грудинки очень много. Но чаще она зепекается в духовке. Правильное соблюдение температурного режима в духовом шкафу, соотношение специй и наличие желания превратят мясо в деликатес, позволят наслаждаться этим блюдом во время трапезы. Поговорим о том, как приготовить свиную грудинку.

Грудинка свиная в духовке — рецепт приготовления

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Одно кило свиной грудинки
  • Пять зубцов чеснока
  • Одна ложка красного (жгучего) перца
  • Соль кухонная
  • Перец черный (молотый)
  • Перец душистый измельченный
  • Кориандр молотый
  • Паприка
  • Розмарин и базилик

Данный набор специй делает вкус и запах тонким и изысканным. Но можно менять состав пряностей и их соотношение на свое усмотрение, пользоваться уже готовыми наборами специй, продающимися в магазине.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Сначала вымойте свиную грудинку и обсушите ее с обеих сторон при помощи тканевой или бумажной салфетки. Затем мясо обсыпьте солью. Для подсаливания используйте крупную каменную соль.

Приготовленный чеснок лучше порезать на мелкие пластинки. После нарезки чеснока прокалываем свиную грудинку в нескольких местах и нашпиговываем ее измельченным чесноком. Тогда мясо получит изысканный вкус. Пусть грудинка пропитается солью и чесноком некоторое время.

Тем временем готовим специи. Перемешиваем их. Смесью специй натираем мясо свинины равномерно со всех сторон. Она также должна полежать и пропитаться ароматом приправ.

Для запекания свиной грудинки заранее приготовьте духовку, разогрев примерно до 200°C. Заранее противень и застелите его фольгой. Выложите на него грудинку и накройте другим листом фольги. При температуре в двести градусов блюдо запекается в течение пятнадцати минут. После горячего запекания снизьте температуру, уменьшив ее до 150°C, и выпекайте еще 90 минут.

После приготовления свиной грудинки не снимайте сразу фольгу. Пусть мясо остынет именно под фольгой. После остывания, уберите блюдо в холодильник.

Видео рецепт

Свиная грудинка в луковой шелухе


Существует еще один простой и оригинальный способ запекания вареной свиной грудинки. Предлагаем вам ознакомиться с рецептом приготовления свиной грудинку в луковой шелухе. Для этого понадобятся следующие компоненты.

ИНГРЕДИЕНТЫ:

  • Головка чеснока
  • Две горсти очищенной луковой шелухи
  • Три столовых ложки соли
  • Лист лавровый
  • Перец черный (горошек)
  • Чайная ложка хмели-сунели.

ПРИГОТОВЛЕНИЕ:

Луковая шелуха заливается одним литром воды. Ее доводят до кипения и кипятят еще десять минут. Шелуха вынимается, в отвар добавляется соль, смесь специй и кладется кусок мяса. Если она большая, разрежьте ее на два куска – так она быстрее сварится. Опять же мясо доводят до кипения. Образовавшуюся при этом пену нужно обязательно снять, добавить чеснок и готовить на небольшом огне в течение полутора-двух часов.

Готовность блюдо проверяется вилкой: если мясо легко прокалывается и из отверстий сочится прозрачный бульон, а не розово-мутноватая жидкость, значит, свиная грудинка в луковой шелухе готова.

Сваренное мясо нужно остудить, натереть мелко нарезанным чесноком со специями, и подержать в холодильнике около десяти-двенадцати часов.

Луковая шелуха придает свиной грудинке очаровательный привкус и вид копчености. Кстати, ее можно и не натирать большим количеством специй. А если взять ошеек и приготовить его таким же способом, то получится вкусная буженина.

Видео рецепт


Есть несколько секретов, которые позволят сделать мясо особенно вкусным.

  1. Свиную грудинку нарезайте кусками и укладывайте в кастрюлю плотно, но так, чтобы она не упиралась в стенки посуды и не «вырывалась» наружу. Куски не должны всплывать на поверхность воды. Жидкость должна только покрывала мясо.
  2. При более длительной варке большая часть переходит в воду. Так получается постное мясо.
  3. Грудинку также можно приготовить и в . Для этого каждую ее часть заворачивают в фольгу и кладут по отдельности на решетку.

Теперь вы знаете рецепты приготовления свиной грудинки, в том числе, запеченную в луковой шелухе. Запекание — одно из видов приготовления блюд, которое позволяет максимально сохранить питательные вещества в продукте и придать ему непревзойденный и сочный вкус.

Как вы готовите свиную грудинку?

Сегодня рецептов приготовления грудинки из свинины огромное множество. Ее запекают в фольге, варят в пакете, в луковой шелухе, готовят в мультиварке. Если вы хотя бы один раз приготовите такой деликатес дома, то покупать готовый продукт вам больше не захочется. Тем более, что грудинка в домашних условиях из свинины готовится довольно просто, здесь не нужно быть профессиональным поваром, что насладиться ароматной и вкусной закуской.


Стоит отметить, что грудинку можно приготовить горячим способом (тушение, запекание, жарка). Такой метод подходит для тех случаев, когда нужно быстро накормить семью или гостей, особенно вкусна вареная грудинка. А также холодным способом, куда входит засолка и копчение. Засолка требует много времени, а копчение – наличие домашней коптильни. Ну, начнем по порядку и расскажем вам несколько способов того, как приготовить свиной деликатес самостоятельно.

Как правильно и вкусно засолить грудинку?

Соленая грудинка, приготовленная в домашних условиях из свинины, является любимым деликатесом многих гурманов. Засолить грудинку достаточно просто, главное выбрать свежее мясо.


Почему именно свиная грудинка? Для засолки лучше всего подходит именно такое мясо с сальными прожилками. Оно вкусная, ароматная и мягкая. А чтобы не купить просроченный продукт, стоит обратить внимание на цвет мяса. Он должен быть светло или темно-розовым, сало – белым, без желтизны, консистенция – упругая, не твердая и не мягкая.


Приготовить соленую грудинку можно разными способами: с чесноком, горячим способом или в рассоле. Самый простой способ – это с чесноком. Для этого вам нужно взять грудинку, сделать в ней отверстия и вложить в них ломтики чеснока. Далее натираем ее солью, перцем и другими специями на ваш выбор. Заворачиваем в ткань, оставляем на 10 часов, а потом кладем в холод на сутки. По истечению времени ткань нужно поменять на чистую и снова выдержать грудинку в холоде в течение суток.


Можно засолить грудинку, используя горячий способ засолки. Для этого в кастрюлю наливаем 1,5 литра воды, добавляем специи (соль, душистый перец и лавровый лист). Как только вода закипит, закидываем мясо и варим его 5 минут. Через 5 минут огонь выключаем и оставляем деликатес в рассоле на ночь. На следующий день достаем ее, при желании натираем измельченным чесноком и кладем в холодильник на 3 часа.


Хранить готовый продукт долгое время позволит третий способ – грудинка в рассоле. Здесь все просто. В стеклянные простерилизованные баночки кладем грудинку и заливаем рассолом (рецепт, как для горячего способа). Накрываем крышкой и отправляем в кладовую настаиваться две недели. Готовый деликатес храним в холодильнике.

Грудинка из свинины, запеченная в духовке

Благодаря тому, что исходный продукт имеет прослойку из сала, она идеально подходит для запекания, мясо получается мягким и сочным. Запечь ее можно в фольге или просто выложить на противень. Предлагаем вам пошаговый рецепт с фото запеченной свиной грудинки.

Из ингредиентов вам понадобится: 800 гр. свинины с салом, головка чеснока, соль, 3 ст. ложки зернистой французской горчицы и любые приправы для мяса.

Loading...Loading...