Что делать, если обед «застал» вас на рабочем месте? Есть всухомятку булки или все же отдать предпочтение правильной пище? Предлагаем вам ланч-рецепты, с помощью которых вы будете готовить вкусные и оригинальные блюда на каждый день.
Ланч-рецепты для офиса:
Рис с овощами
Ингредиенты:
- рис – 200 г
- цветная капуста – 200 г
- брокколи – 200 г
- свежий красный перец – 10 г
- куркума – 1 ч. л.
- яйцо – 1шт.
- прованские травы – 0,5 ч. л.
- оливковое масло – 0,5 ч. л.
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Отварите рис, затем выложите его на раскаленную сковородку и слегка прожарьте.
- Затем добавьте в рис прованские травы, соль, перец по вкусу и нарезанный красный перец. И протушите блюдо еще 5 минут.
- Разбейте в рис с приправами и перцем сырое яйцо и быстро перемешайте. Когда рис станет рассыпчатым, добавьте в него цветную капусту и брокколи и протушите еще 5-7 минут.
- В конце добавьте в рис куркуму и спустя две минуты можете выкладывать блюдо на тарелку.
Рис с овощами и специями – это простой и полезный ланч-рецепт для сотрудника офиса. Блюдо можно готовить вечером, а на работе разогревать.
Ланч-рецепт сочного рулета с курицей и овощами
Ингредиенты:
- филе курицы – 1 шт.
- авокадо – 1/3
- помидоры черри – 3 шт.
- творожный сыр
- лаваш
Приготовление:
- Обжарьте на сковороде-гриль филе курицы или просто отварите и порежьте его на куски.
- Порежьте помидоры черри и авокадо.
- Половину листа лаваша смажьте творожным сыром, сверху выложите помидоры, авокадо и филе курицы.
- Осторожно сверните лаваш в рулет и обжарьте с двух сторон на сковороде-гриль до румяной корочки.
Фаршированные перцы
Ингредиенты:
- красный и желтый болгарский перец – 3 шт.
- рис – 150 г
- филе индейки
- листья салата
- соль и перец по вкусу
Приготовление:
- Первое, что нужно сделать, следуя этому ланч-рецепту, – самостоятельно сделать из филе индейки домашний фарш. Рекомендуем вам купить мясо и приготовить фарш заранее, чтобы потом процесс приготовление блюда не занял слишком много времени.
- Отварите рис до полуготовности.
- Очистите перцы от сердцевины и семян, мелко порежьте лук.
- Смешайте рис и фарш индейки, добавьте в него лук. Посолите и поперчите блюдо.
- Начините перцы смешанным фаршем и рисом с луком и отправьте в духовку на 35-40 минут при температуре 180 градусов.
- После приготовления выложите перцы на листья салата и подавайте к столу во время обеда.
Кабачковая запеканка
Ингредиенты:
- кабачок – 1 шт. (250 г)
- цукини – 1 шт. 400 г
- помидор 1 шт. 150 г
- яйцо – 2 шт.
- сметана – 1 ст. л.
- молоко 0,5 % 100 мл
- сыр – 30 г
- пучок укропа
- соль/ перец – по вкусу
Приготовление:
- Помойте овощи и нарежьте их тонкими кружочками. Выложите слоями цукини, помидор, кабачок и отправьте запекаться в духовку на 15 минут при температуре 200 градусов.
- В миске соедините яйца, сметану, молоко, рубленый укроп. Посолите и поперчите соус по вкусу и хорошо перемешайте.
- Когда овощи зарумянятся, залейте их готовым соусом, посыпьте сверху тертым сыром и отправьте в духовку еще на 5-7 минут. Готовность кабачковой запеканки определяется по румяной корочке.
Ланч из киноа
Ингредиенты:
- тыква – 500 г
- фасоль стручковая – 100 г
- киноа – 2-3 ст. л.
- зелень
Приготовление:
- Порежьте тыкву кубиками и протушите вместе со стручковой фасолью 15-20 минут.
- Когда овощи приготовятся, добавьте к ним киноа и залейте все ингредиенты водой (она должна покрыть все).
- Протушите блюдо еще 15-20 минут и украсьте зеленью. Этот ланч-рецепт актуален в любое время года.
«Кармашек» из куриной грудки с помидором
Ингредиенты:
- филе курицы – 3 шт.
- помидор – 2 шт.
- сыр – 50 гр
- томатная паста – 3 ч. л.
- горчица
- базилик
- зелень
- соль/ перец
Приготовление:
- Сделайте в курином филе продольные надрезы, немного посолив и поперчив мясо внутри. Затем вложите во внутрь каждой грудки по 2 ломтика помидора и сыра.
- Сверху смажьте филе 1 ч. л. томатной пасты, а сверху украсьте горчицей и базиликом. После этого отправьте блюдо в духовку на 25-30 минут при температуре 200 градусов. Когда филе приготовится, украсьте его зеленью.
Овощной салат с мясом кролика и тофу
Ингредиенты:
- фасоль стручковая – 100-150 г
- морковь – 1 шт.
- перец – 1 шт.
- тофу – 50-70 г
- отварное мясо кролика – 100-150 г
- соевый соус – 1 ст. л.
- зелень
- соль/ перец
Приготовление:
- Отварите мясо кролика. Затем порежьте его вместе с перцем и морковью.
- Отправьте мясо с овощами на сковородку, добавив туда фасоль стручковую, тофу. Посолите и поперчите продукты по вкусу.
- Для соуса используйте 1 ст. л. соевого соуса и немного воды.
Капустные котлеты
Ингредиенты:
- капуста – 250 г
- морковь – 100 г
- лук – 100 г
- яйца – 2 шт.
- манная крупа – 20 г
- оливковое масло – 1 ст. л.
- соль, перец, тимьян по вкусу
Приготовление:
- Нашинкуйте мелко капусту и отправьте в кипящую, слегка подсоленную, воду на 7-9 минут. Затем с помощью дуршлага вытащите ее с воды и остудите.
- Тем временем натрите морковь и мелок порежьте лук. Протушите овощи на сковородке с оливковым маслом.
- Когда овощи приготовятся, добавьте к ним капусту, манную крупу, 2 сырых яйца и специи. Хорошо все размешайте.
- Выпекайте капустные котлеты по нашему ланч-рецепту на сухой сковородке сразу после приготовления «фарша».
«Отбивные» из трески
Ингредиенты:
- филе трески – 300 г
- яйцо – 1 шт.
- сметана 10% – 1 ст. л.
- мука – 2 ст. л.
- оливковое масло
- специи по вкусу
Приготовление:
- Смешайте мелко нарезанную треску с яйцом, сметаной и мукой. Все ингредиенты посолите и поперчите по вкусу.
- Смажьте сковородку оливковым маслом и выпекайте котлеты 4-5 минут с каждой стороны.
Паста с рикоттой, тыквой и лососем
Ингредиенты:
- паста – 60 г
- лосось приготовленный – 80 г
- тыква запеченная – 65 г
- рикотта – 40 г
- шпинат
- чеснок
- соль/ перец
Приготовление:
- Отварите пасту полуготовности.
- Приготовьте соус: шпинат и чеснок нарежьте и припустите, потом добавьте рикотту, немного воды, тыкву и лосося и прогрейте.
- Смешайте все ингредиенты с пастой, добавив соль и перец по вкусу. Протушите пасту с рикоттой, лососем и тыквой 3-5 минут. Этот простой и вкусный ланч-рецепт пригодится вам, когда времени на приготовление изысканного обеда будет в обрез.
Рагу с гречкой и овощами
Ингредиенты:
- гречка – 1 ст.
- морковь – 2 шт.
- брюссельская капуста – 5-6 шт.
- лук – 2 шт.
- соль/ перец по вкусу
- оливковое масло
Приготовление:
- Выложите на сковородку или в кастрюлю нарезанные овощи: морковь, брюссельскую капусту, лук. Протушите их 5-10 минут.
- Добавьте к овощами гречневую кашу и залейте все ингредиенты водой. Готовьте 20-25 минут на среднем огне до полной готовности гречки.
- В конце добавьте к блюду каплю оливкового масла. Рагу можно употреблять в горячем и холодном виде.
Баклажанная пицца
Ингредиенты:
- баклажаны – 2 шт.
- томатный соус – 200 г
- помидоры черри – 80 г
- сыр маложирный (моцарелла) – 100 г
- зелень – 100 г на ваш выбор
- соль, перец по вкусу
Приготовление:
- Разогрейте духовку до 210 градусов.
- Нарежьте баклажаны кружками толщиной около 1 см. Выложите их на противень, посыпьте солью и перцем. Запекайте в духовке 15-20 минут.
- Нарежьте моцареллу и помидоры. Когда баклажаны приготовятся, достаньте их и начините томатным соусом (1 ст. л.), помидорами и моцареллой.
- Следуя ланч-рецепту, украсьте баклажанную пиццу зеленью и отправьте в духовку на 5-10 минут при максимальной температуре.
Помидоры с ветчиной
©adme.ru
Ингредиенты:
- помидоры – 4 шт.
- сыр – 100 г
- ветчина – 100 г
- специи по вкусу
- зелень (по желанию)
Приготовление:
- Помойте помидоры, срежьте из них верхушку и удалите серединку – мякоть.
- Порежьте сыр и ветчину соломкой и смешайте с «серединками» помидоров.
- Каждый помидор заполняем начинкой и отправляем в духовку на 15 минут.
- В конце помидоры можете украсить зеленью!
Салат из свеклы
©Гастроном
Ингредиенты:
- свекла – 500 г
- фасоль стручковая – 400 г
- сок лимона
- оливковое масло
- соль по вкусу
Приготовление:
- Помойте свеклу и заверните в фольгу. Запекайте в духовке 30-40 минут при температуре 200 градусов.
- Когда свекла будет готова, порежьте ее кубиками.
- Обжарьте фасоль на сковородке с оливковым маслом 7-10 минут.
- Смешайте свеклу с фасолью, посолите и сбрызнете лимонным соком. Салат можно употреблять теплым или холодным во время обеда и ланча.
Сохранив себе наши ланч-рецепты, вы сможете готовить простые и вкусные обеды для себя и родных на каждый день. А это значит, что вы всегда будете полны сил и энергии, потому что здоровая пища – это главный «энергетик» для организма человека.
Питание в офисе может стать настоящей проблемой, если в здании нет хорошей столовой или уютного кафе. Но есть отличное решение проблемы - научиться готовить полезные и вкусные блюда и брать еду с собой.
Мы собрали для вас рецепты самых вкусных и сытных обедов, которые можно взять с собой и спокойно отправиться на работу.
(Всего 10 фото)
1. Фаршированные перцы
Ингредиенты:
- 8 болгарских перцев;
- 500 г говядины или телятины;
- 500 г жирной свинины;
- 2 большие моркови;
- 2 большие луковицы;
- 100 г риса;
- 1 л куриного бульона;
- немного петрушки;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Очистить перцы от семян и сердцевины (шапочки не выкидывать).
- Мелко нарезать кубиками лук, нашинковать морковь тонкими полосками.
- На растительном масле обжарить морковь с луком в течение 20 минут на среднем огне.
- Отварить рис до полуготовности и промыть под проточной водой.
- При помощи мясорубки перекрутить мясо в фарш, добавить половину пассерованного лука и моркови, рис, мелко порубленную петрушку, соль и перец. Тщательно перемешать.
- Один секрет: для того чтобы мясной фарш был более воздушным, добавьте в него 2/3 половника овощного или куриного бульона. Снова тщательно перемешайте и взбейте.
- Начинить перцы фаршем, уложить их в большую кастрюлю или сотейник. Каждый перчик накрыть шапочкой, залить куриным бульоном и сверху выложить оставшийся лук и морковь. Накрыть кастрюлю крышкой и на огне чуть меньше среднего томить перцы в течение часа.
2. Спагетти с морепродуктами
Ингредиенты:
- 100 г спагетти;
- 10 г чеснока;
- 20 г оливок сорта каламата (можно обычные);
- 5 г каперсов;
- 4 тигровых креветки;
- 4 морских гребешка;
- 6 помидоров черри;
- 10 г базилика;
- 150–200 г томатов в собственном соку;
- 20 мл оливкового масла.
Способ приготовления:
- Спагетти отварить в подсоленной воде.
- На сковороде с разогретым оливковым маслом обжарить нарезанный чеснок в течение 1–2 минут, затем достать чеснок и добавить очищенные тигровые креветки и морские гребешки, все это обжарить до готовности.
- Помидоры черри разрезать на половинки, добавить к морепродуктам, то же сделать с оливками и каперсами. Все это залить помидорами в собственном соку и дать немного протушиться.
- Посолить, поперчить, добавить часть нарезанного базилика и отваренные спагетти. Перемешать.
- Блюдо украсить оставшимся базиликом. Приятного аппетита!
3. Куриные котлеты с черносливом
Ингредиенты:
- 300 г куриного филе;
- 6 шт. чернослива;
- 100 мл сливок;
- 60 мл растительного масла;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Филе курицы нарезать средними кубиками.
- Влить сливки и пробить в блендере до однородной массы.
- Посолить, поперчить и сформовать котлетки с черносливом внутри.
- Обжарить на растительном масле.
4. Пицца-пирог «Чикаго» по рецепту Джейми Оливера
Ингредиенты:
Тесто:
- 650 мл воды;
- 7 г сухих дрожжей;
- 1 ст. л. сахара (в идеале тростникового);
- щепотка соли (желательно использовать морскую крупную соль);
- 1 кг муки.
Томатный соус:
- 2 зубчика чеснока;
- щепотка сухого орегано;
- 400 г консервированных томатов в собственном соку;
- соль, перец по вкусу.
Начинка:
- 3 красных луковицы;
- 4 свиных сардельки в натуральной оболочке;
- 1 ч. л. копченой паприки;
- 1 ч. л. семян фенхеля;
- 300 г сыра, который хорошо плавится (Джейми использует чеддер);
- 2 маринованных перца чили;
- 200 г любого отварного мяса;
- оливковое масло;
- панировочные сухари;
- 4 формы с высокими бортиками (диаметром не более 25 см).
Способ приготовления:
- Для теста в большой миске смешать теплую воду, дрожжи, сахар и соль.
- В кухонный комбайн засыпать муку и влить воду с дрожжами, тщательно перемешать.
- Рабочую поверхность подпылить мукой, выложить тесто и как следует его вымесить, чтобы оно стало эластичным и не прилипало к рукам.
- Положить тесто в миску, присыпанную мукой, и накрыть полотенцем. Оставить подниматься на 2 часа, тесто должно увеличиться в размере вдвое.
- Для томатного соуса сложить все ингредиенты в блендер, взбить до однородной массы.
- Формы смазать оливковым маслом и слегка обсыпать панировочными сухарями.
- Подошедшее тесто разделить на 4 части, из каждой лепешки сформировать шар. Джейми советует не раскатывать тесто, а аккуратно его растянуть до размера формы. Тесто выложить в формы и оставить еще на 15–20 минут.
- Смазать пиццы томатным соусом. Сверху разложить сардельки, нарезанные ломтиками (по сардельке на каждую пиццу), кусочки мяса, тонко нарезанный маринованный чили, сыр, раскрошенный руками, лук, нашинкованный тонкими кольцами. Завершить композицию специями: семена фенхеля смолоть в ступке с копченой паприкой и сдобрить пиццы.
- Поставить пиццы в духовку, разогретую до 190 °С, на 20 минут.
5. Рис с морепродуктами по-китайски
Ингредиенты:
- 350 г риса;
- 700 мл кипятка;
- 1 лимон;
- половина перца чили;
- 1 зубчик чеснока;
- 12 гребешков;
- 1 щепотка китайской смеси «5 специй»;
- 30 мл оливкового масла;
- несколько перьев зеленого лука;
- 3 яйца;
- 1 ст. л. соевого соуса;
- 30 г сливочного масла;
- 1 ст. л. меда;
- 1 маленький пучок кинзы.
Способ приготовления:
- Рис положить в кастрюлю и залить кипятком. Поставить на средний огонь, накрыть крышкой и варить до готовности.
- С лимона снять цедру, перец чили и чеснок мелко нарубить.
- Разложить гребешки на рабочей поверхности, аккуратно надрезав каждый крест-накрест. Равномерно выложить на гребешки цедру, перец чили и чеснок. Сдобрить китайской приправой, сбрызнуть оливковым маслом. Тщательно втереть все это в гребешки и оставить мариноваться на 5–10 минут.
- Зеленый лук мелко нарезать и смешать со слегка взбитыми яйцами. Добавить соевый соус и немного оливкового масла. Перемешать. Влить смесь в кастрюлю с рисом, убавить огонь до минимального, накрыть крышкой и готовить еще несколько минут.
- Обжарить гребешки на смеси сливочного и оливкового масла не более 3 минут. В конце влить мед и посолить. Готовить еще минуту.
- На большое блюдо выложить рис горкой, сверху разложить гребешки. Украсить мелко нарубленной кинзой.
6. Рулетики из ветчины с моцареллой
Ингредиенты:
- 1 средняя моцарелла (150 г);
- 16 маленьких (8 средних) ломтиков ветчины;
- горсть горьковатого салата (руккола или красный эндивий);
- 2 молодых луковки;
- оливковое масло;
- бальзамический уксус;
- соль, перец.
Способ приготовления:
- Порезать моцареллу на брусочки и обсушить их слегка на салфетках.
- Завернуть каждый брусочек моцареллы в ломтик ветчины.
- Порубить мелко салат и выложить на блюдо, сбрызнуть маслом или слегка посолить.
- Выложить рулетики на салат, украсить луком, порезанным тоненькими колечками, поперчить, полить маслом и небольшим количеством бальзамического уксуса.
7. Хрустящие блинчики с телятиной и кукурузой
Ингредиенты:
Для блинов:
- 300 мл теплого молока;
- 2 яйца;
- 2 ст. л. растительного масла;
- 1 ст. л. сахара;
- 0,5 ч. л. соли;
- 180 г муки;
- 120 мл кипятка.
Для начинки:
- 400 г телятины;
- 1 луковица;
- 2 ст. л. оливкового масла;
- небольшой пучок укропа или петрушки;
- 4–5 ст. л. консервированной кукурузы;
- соль, перец по вкусу;
- оливковое масло для смазывания формы.
Способ приготовления:
- Для блинов смешать молоко, яйца, масло, сахар и соль.
- Постоянно помешивая, всыпать просеянную муку. Размешать венчиком до однородности.
- Влить кипяток и еще раз быстро размешать. Оставить на 15–30 минут настаиваться, затем испечь блины.
- Для начинки мясо отбить тыльной стороной ножа. Порезать на мелкие кусочки.
- Лук мелко нашинковать и обжарить 4-5 минут в 1 ст. л. оливкового масла до золотистого цвета.
- В другой сковороде разогреть оставшееся масло и на сильном огне быстро обжарить телятину со всех сторон. Уменьшить огонь и жарить до готовности, 7–10 минут.
- Готовое мясо еще раз мелко нарезать. Добавить нарубленный укроп, кукурузу, жареный лук, перец и соль. Перемешать.
- Завернуть начинку в блины конвертом. Сложить в форму, смазанную оливковым маслом, швом вниз. Поставить в духовку, разогретую до 220 °С, на 10–15 минут.
- Готовые блины сложить в пищевой контейнер.
8. Куриные ножки в панировке из крекеров
Ингредиенты:
- 50 г соленых крекеров;
- 2 ст. л. тертого пармезана или другого твердого сыра;
- 0,5 ч. л. паприки;
- 1/4 ч. л. чесночного порошка;
- 1/4 ч. л. соли и перца;
- 1 яйцо;
- 1 ст. л. меда;
- 1 ч. л. воды;
- 4 куриные ножки.
Способ приготовления:
- Нагреть духовку до 220 °С.
- Размолоть крекеры в блендере или при помощи скалки.
- Смешать крекерную крошку с сыром, паприкой, чесночным порошком, солью и перцем.
- Соединить яйцо, мед и воду, перемешать.
- Куриные ножки очистить от кожи, промыть и обсушить. Обмакнуть каждую ножку в яичную смесь, затем тщательно обвалять в панировке.
- Выложить ножки в форму, выстеленную пергаментом.
- Запекать до золотистого цвета 16–20 минут, перевернув один раз.
- Положить в контейнер, чтобы мясо оставалось теплым как можно дольше.
9. Рулетики с сыром, грибами и ветчиной
Ингредиенты:
- 8 кусков хлеба для тостов;
- 250 г шампиньонов;
- 1 небольшая луковица;
- пучок петрушки;
- несколько веточек тимьяна;
- 3 ст. л. сливочного масла;
- 10 полосок тонкой сырокопченой или обычной ветчины;
- 35–40 г тертого твердого сыра;
- 2 яйца;
- 1/3 ст. молока;
- 250 г сыра рикотта;
- соль, перец по вкусу.
Способ приготовления:
- Разогреть 2 ст. л. сливочного масла в сковороде. Добавить мелко нарезанные шампиньоны и лук, обжаривать 3–5 минут до мягкости.
- Петрушку нарубить или порвать руками и добавить к луку и грибам, посолить, поперчить, добавить пару веточек тимьяна. Готовить 2–3 минуты. Тимьян удалить.
- Смешать рикотту, половину твердого сыра и 2 кусочка мелко нарубленной ветчины. Добавить грибную смесь и перемешать.
- Смешать молоко, яйцо и оставшийся твердый сыр. Слегка взбить.
- Раскатать хлеб при помощи скалки (именно раскатать!). Корочки можно обрезать.
- Выложить 1–2 ст. л. начинки на «тесто». Завернуть рулетиком так, чтобы шов оказался снизу. Придавить.
- Растопить оставшееся масло в сковороде. Окунуть рулетики в молочно-яичную смесь со всех сторон быстрыми движениями, чтобы хлеб не размок.
- Обернуть рулетики в ветчину и обжарить на среднем огне со всех сторон до золотистого цвета, 3–4 минуты.
10. Царский борщ
Ингредиенты:
- половина вареного говяжьего языка среднего размера;
- 1 луковица среднего размера;
- растительное масло;
- 1 большая морковь;
- 1 свекла среднего размера;
- сок лимона;
- 1 корень петрушки;
- 2 помидора;
- 6 маленьких картофелин;
- половина болгарского перца;
- 1 банка консервированной фасоли (желательно красной);
- мясной бульон;
- 1 небольшой кочан капусты;
- 4 зубчика чеснока;
- свежемолотая смесь перцев, соль по вкусу.
Способ приготовления:
- Мелко нарезать лук, обжарить на растительном масле.
- Натереть на крупной терке морковь, добавить к луку. Обжарить в течение нескольких минут. Добавить натертую на крупной терке свеклу, сбрызнуть соком лимона. Обжарить минуту. Положить натертый на крупной терке корень петрушки и нарубленный чеснок.
- Бланшировать помидоры и очистить от кожицы. Размять в пюре и добавить к обжарке. Тушить минут 10 на слабом огне. Посолить и поперчить, добавить 250 мл кипятка. Тушить еще минут 5, снять с огня.
- Нарезать крупными кубиками картофель и болгарский перец, промыть фасоль под проточной водой.
- Бульон довести до кипения, добавить зажарку, картофель, болгарский перец и фасоль. Варить 10–12 минут. Положить нарезанный соломкой язык и нашинкованную капусту. Готовить еще 10–15 минут.
Анна: | Февраль 4th, 2019 | 3:32 пп
Даша, спасибо за идею! Мне очень понравился этот прием. А что касается начинок, так тут вроде все что хочешь завернуть можно – кто морковку корейскую, а кто красную икру))) Не нравятся жареные блины, заверни в лаваш. Не нравится количество – сделай, сколько тебе нужно. В общем, кто хотел пользу извлечь – извлек. А кто-то просто шумит. Я очень хочу попробовать блины с мясными начинками. В нашей семье самое трудное – чтобы муж не забыл взять ссобойку, в 9 случаях из 10 забывает. А я не всегда могу проконтролировать.
Ответ:
Анна, спасибо за комментарий!
Ирина: | Октябрь 15th, 2016 | 5:02 пп
Сразу скажу г.Москва 2016 год. У мужа постоянно не хватало денег на семью. Сели и посчитали. Оказывается на еду в офисе (в кафе по “бросовым” ценам, бизнес-ланчи и тд из семьи уходит в лучшем случае 8т.р. А так и до 16 т.р. доходило. Это кошмар! Несколько месяцев я ему вдалбливала куда деваются деньги. Теперь он сам понял. Работа у него разъезная, часто нет ни холодильника, ни микроволновки. Я бы даже сказала, что не часто, а практически всегда. Он ещдит по разным объектам за день их может быть 5 шт. Из такой ситуации вышла следующим образом. Покупаю кусок мяса, свинина. (не полуфабрикаты в вакууме) соль-перец и на сковородку, обжариваю. И даю бутерброды. 3-4 шт. Он любит мясо сверху и снизу хлеб. Иногда добавляю вареное яйцо, огурец, помидор (все сразу мытое), иногда молодую картошку отварную в мундире. Он еще не любитель у меня лотков, их же потом назад везти и посуду мыть. Но главное везти назад. Таким образом, проблема с едой была решена. Еще всегда в морозилке лежат сардельки и сосиски, на тут случай когда не когда жарить мясо. 5-10 минут и все готово. Это лучша еда, мужчина твой сыт, деньги в семье.
Ответ:
Ирины, спасибо за Ваш опыт! Очень интересно и разумно.
Наталья: | Май 6th, 2016 | 9:18 дп
При разъездном режиме работы очень сложно просчитать и собрать ссобойки. То нет холодильника, то подогреть негде, иногда даже инструмент вынужден муж класть в грязь – работа такая, что даже с утра не знает, где и как работать в этот день будет. А бывает, что планируется одно, потом отменяется. Вот как тут поступить? Так и отказались от сборов ссобойки. Когда в офисе, там столовка хорошая есть, причем недорогая, а как на выездах, так идут искать заведение питательное. В крайнем случае, поселковые магазинчики, сосиски с батоном покупают да попить.
Ответ:
Наталья, да, характер работы может быть разный. Ссобойки – не всегда выход. Хотя и в Вашей ситуации можно посоветовать давать ссобойки в сумке-холодильнике и термосе. Если есть недорогая и хорошая столовая на работе, то это прекрасный вариант.
Ольга.: | Ноябрь 21st, 2015 | 12:20 пп
Постоянно даю мужу с собой любую домашнюю еду.У них есть микроволновка и чайник,полка с посудой и холодильник.
Так что весь коллектив питается в смену полноценной едой..Дело даже не в экономии..я готовлю так,как нужно мужу с учетом его индивидуальных потребностей.
Ответ:
Ольга, да, индивидуальное питание – это несомненный плюс ссобоек:)
Я: | Сентябрь 29th, 2014 | 3:52 пп
У меня муж где только не работал. И условия разные были. Бывало такое, что грел борщ на солнце, бывало, что котлеты – на батарее. Впрочем сейчас у него на работе есть микроволновка. А с собой он берёт то же, что и дома едим. Складывает в контейнеры, до работы ехать не далеко, там перекладывает в холодильник, а как проголодается – греет в микроволновке.
Ответ:
Да, отличное решение – брать еду из дома. И хорошая экономия получается в итоге;)
Светлана: | Июнь 27th, 2013 | 5:04 пп
А у нас одна сотрудница разогревала ссобойки в стеклянной баночке на чугунной батареи под окном (контейнеров, обеденных термосов и микроволновок в то время тогда не было). Кухня была далеко и она вот так приспособилась.
Татьяна: | Январь 31st, 2013 | 12:20 дп
Я тоже мужу собираю каждый день.Но именно такие заготовки делаю,когда уезжаю в отпуск.Мужу с сыном остаётся только разогреть.Им хватает на три недели.Для этого даже большую морозилку купила.
Виктория: | Декабрь 18th, 2012 | 5:54 пп
Елена, у них и кушать толком негде (
Елена: | Декабрь 17th, 2012 | 11:56 дп
Для Виктории: если нет возможности разогревать, просто купите термос. Есть даже специальные термосы ланч-боксы с двумя-тремя отделениями, куда можно положить несколько блюд. Даже плохой термос часов шесть тепло держит. А хороший сутки-двое.
Аноним: | Ноябрь 8th, 2012 | 12:58 дп
я мужу отдельно ничего не собираю. Просто каждый раз, когда готовлю ужин, рассчитываю порции так, чтобы поесть всей семьей и ему с собой на работу взять. И раскладываю готовое блюдо на три тарелки: себе, мужу, ребенку и контейнер мужу с собой. Проблема отдельной готовки и сборов решена. Быстро и удобно.
Виктория: | Ноябрь 7th, 2012 | 9:16 дп
Идея очень хорошая, но вот что делать, если у мужа на работе нет микроволновки (((И холодильника тоже, сложновато придумать что-то (((
Ответ : видимо, давать с собой только блюда, которые не требуют разогрева и могут храниться какое-то время без холодильника.
Маруся: | Октябрь 2nd, 2012 | 7:48 пп
Александру. Блинчики – это ВАРИАНТ решения проблемы внедомашних обедов. Вам после “качалки” хочется вареного мяса? Вот и чУдно! Ешьте с удовольствием, и на здоровье! Просто домашние блинчики гораздо лучше покупных салатов из супермаркета, и уж тем более дурацкой шаурмы.. Приятного аппетита, Александр!
Александр: | Октябрь 1st, 2012 | 9:02 пп
Блинчики – это жесть. Автор, или у Вашего мужа желудок переваривает жареные гвозди, или я не знаю:)
Впрочем, судить не мне. Вот мой вариант:
Тушеное мясо + овощи с собой на салат.
Первое беру в столовой. Да, возможно не так бюджетно, но зато без жареных углеводов, что особенно важно в те периоды, когда добираюсь до качалки – там вареная куриная грудка кажется очень вкусной мясной пищей, а жареный бифштекс – отравой:) Ну оно и понятно – печень и без жареного напрягается.
Бонусом здесь такой эффект: суп и второе ем в разное время, т.е. нет состояний “объелся” и “к вечеру проголодался”.
Запас тоже делается на неделю с той лишь разницей, что не раскладывается по порциям, как для космонавта.
Ответ : я бы не стала сравнивать домашние блинчики с жареными гвоздями. Поверьте, блинчики вкуснее:)
Jane: | Июль 18th, 2012 | 5:32 дп
идея конечно неплохая….но всё же это для перекуса с чаем, а не для основного полноценного обеда(обед желательно должен включать первое блюдо+салат или первое блюдо+второе. Кому как нравится. А блинчики это все же сухомятка, не каждому желудку будет польза)
Katama: | Июнь 28th, 2012 | 2:37 пп
У меня недавно совершено неожиданно появился новый стимул для того, чтобы снабжать мужа едой, когда он идет на работу.
У них в офисе (то есть в редакции) мало кто приносит обед с собой. Не у всех есть жены, у кого-то жены далеко, у кого-то просто готовят редко.
Так вот, оказывается, у них принято спрашивать друг друга перед обедом: “А вас сегодня жена любит?” Соответственно, кого любят – остаются и едят принесенное с собой. Кого не любят – идут в плохонькую столовую.
Меня это так тронуло, что теперь я еще пуще стараюсь готовить “ссобойки” каждый день))
Ответ : как мило:)
Светлана: | Июнь 21st, 2012 | 3:59 пп
Даша, я в восхищении. Попала на Ваш сайт совсем недавно, но уже многое взяла на вооружение.
Вопрос: Надо ли снимать пленку, после того, как блинчики заморозятся. Или оставлять так.
Ответ : Светлана, спасибо! Пленку лучше не снимать, в ней удобнее хранить. Я ее снимаю уже непосредственно перед разморозкой.
Виолетта: | Июнь 15th, 2012 | 11:07 дп
а я просто накладываю себе в обеденный контейнер часть ужина. Готовлю сразу 2 вторых, и так, чтобы их хватало на 3 дня каждого. блинами я не наемся, уж как муж не знаю, а мне бы не хватило. вот и ношу с собой баночки с вторым (гарнир+мясо) и иногда если есть – салат.
Яна: | Май 28th, 2012 | 8:06 дп
Даша, не первый день нахожусь под приятным впечатлением от того, как вы граммотно ведете домашнее хозяйство.
У меня вопрос по разогреву блинов, вы именно размораживаете на специальном режиме или просто прогреваете их в микроволновке?
Ответ : у меня в микроволновке есть специальный режим “разморозка”. Я ставлю его на 10 минут, за это время блины успевают не только разморозится, но и нагреться.
Татьяна: | Май 21st, 2012 | 4:56 пп
Спасибо Вам огромное за вдохновительные идеи!!!
Dasha: | Апрель 27th, 2012 | 5:42 дп
Надежда, в этой теме пока новый комментариев не было. Но если Вы сейчас получили мой, значит, все работает. Если нет – дайте знать, пожалуйста. Буду разбираться.
Надежда: | Апрель 26th, 2012 | 2:34 пп
Даша добрый день! Подскажите пожалуйста почему я зарегистрировалась у Вас на сайте, а новые комментарии не получаю.
Спасибо
Надежда: | Апрель 25th, 2012 | 12:02 пп
Даша добрый день! Я просто поражена.Какая Вы умница.Я правда тоже мужу «ссобойки» даю но не всегда. Но Ваша идея “стимул для готовки”. Ну, это, что то:))). Обязательно возьму себе на вооружение
Mira: | Апрель 20th, 2012 | 7:08 пп
Даша скажите пожалуйста,а как долго можно хранить фаршированные блины в морозилке? Собираюсь на днях напечь блинов,чтоб потом побыстренькому достать и разогреть)))
Ответ : это зависит от того, чем Вы их будете фаршировать. Но при стандартной температуре в холодильнике -18 градусов точно не меньше месяца.
Лу: | Апрель 20th, 2012 | 7:08 пп
Отличная идея!
Я все давно хочу спросить от чего образованно слово ‘тормозки’? ‘Ссобойки’ понятно))), а вот тормозки меня уже которую неделю держат в недоумении.
Ответ : я слышала версию, что это слово пошло из профессионального лексикона водителей-дальнобойщиков. Собранную в дорогу еду ели во время стоянок. Отсюдо и этимология слова: тормозить, чтобы пообедать. Соответственно, ссобойки – тормозки.
Людмила: | Апрель 17th, 2012 | 12:53 пп
Просто нахожусь в приятном удивлении насколько Вы большая умница!!! Такую работу провернули!!!
Огромное вам спасибо!
Я так давно хотела начать составлять меню на неделю и закупать продукты на неделю, чтобы не бегать с ребенком и авоськами по магазинам – и тут Ваш сайт!!! Находка!
Ответ : рада, Людмила, что мой опыт может пригодиться:) Для меня тоже составление меню большое облегчение и способ сохранения времени и сил. Спасибо за добрые слова:)
Мария: | Апрель 17th, 2012 | 6:21 дп
А я не особо парюсь по поводу приготовления “ссобоек”.
При приготовлении ужина рассчитываю так, что бы мужу хватило еще на следующий день на работу, или гарнир новый приготовлю, а мясное тоже. Но при этом обязательно каждый вечер новый ужин
Ответ : это тоже вариант “ссобойки”. Я тоже такие делаю: в контейнере из остатков вчерашнего ужина. Но не всегда эти остатки остаются. Вот тогда очень выручают домашние заготовки в морозилке.
Лена: | Апрель 16th, 2012 | 5:47 пп
Даша, просто потрясающая идея с конвертами! Муж уже давно про ссобойки намекал. Теперь вы мне идею мотивации подбросили:)
Большое спасибо вам за сайт! После сессии у меня в планах осваивать меню на неделю с вашей помощью:)
Ответ : всегда буду рада помочь!
Тати: | Апрель 13th, 2012 | 1:22 пп
Аааааа, у меня МЧ стесняется есть на работе… Так что тратит деньги на кафе. В Москве это выливает в довольно приличную сумму…
Ответ : а что тут стесняться? Наоборот, гордиться надо, что у него такая заботливая девушка.
Людмила: | Апрель 10th, 2012 | 8:39 пп
Дашенька, давно пытаюсь наладить состаление меню на месяц, но пока мне это трудно. Начну, пожалуй с недели, и о будетхорошо. Спасибо за прекрасный сайт.
Ответ : Людмила, меню лучше всего составлять именно на неделю. Месяц – это слишком большой срок, всего не предусмотреть. Если будут вопросы – обращайтесь, помогу чем смогу:)
Аноним: | Апрель 10th, 2012 | 8:45 дп
Ася: | Апрель 9th, 2012 | 12:51 пп
присоединяюсь к благодарностям о слове “ссобойка”!
Елена: | Апрель 9th, 2012 | 3:57 дп
Отличная идея! Мы с мужем вместе работаем, поэтому если не приготовить обед в офис, то обед вне офиса будет очень недешево обходиться. Не приходило в голову сделать такой положительный акцент. Потому как обычно это было расстройство, что придется идти в кафе и тратить деньги. Спасибо
Лю: | Апрель 8th, 2012 | 4:53 пп
А я называю ссобойки просто “обед”)
соответственно, варю отдельно кашу и что-то мясное к ней. У нас, правда, проще. Если обед мужу не положу, он поленится идти искать еду и просто будет сидеть голодный)))
Мария: | Апрель 8th, 2012 | 11:28 дп
Ой, до чего я полюбила ваш сайт просто слов нет.. Все очень просто, доступно, никакой лишней “воды”. Все по делу. Трудяжка вы наша, спасибо!
Olli: | Апрель 8th, 2012 | 3:12 дп
Даша,браво! Как горячая поклонница “конвертации” вашу идею с двумя конвертами нахожу превосходной и остроумной, как любительница “азартных игр с деньгами” возьму на вооружение, правда в другой области (у моих ребят никакого варианта обеда кроме ссобоек попросту нет). Кстати, ваш термин “ссобойка” очень у нас прижился и с моей легкой руки пошел гулять по моим подругам и знакомым. Так что, вполне возможно, что где-то на склоне лет вы будете с гордостью рассказывать внукам, что стали автором слова, включенного во все словари. Удачи вам, Дашенька. И спасибо огромное за ваш труд.
Ответ : слово “ссобойка” – это не мое изобретение, я его с детства помню. Даже не ожидала, что кто-то его не знает:) Возможно, это особенности белорусского языка? Я тоже стараюсь экономию из унылого занятия превратить в азартную игру, так больше шансов, что поставленные накопительские цели будут достигнуты. Но как и любой Плюшкин, всегда жалею денег на “баловство” себя. Заметила, что какие-то чисто женские радости, вроде десятой по счету помады, похода в салон красоты, крема для “левой пятки”, еще одного шарфика и т.д. почти исчезли из моей жизни. Вот таким вот способом заставляю себя тратиться и на себя тоже. Эмоционально очень помогает:)
Наталья: | Апрель 7th, 2012 | 6:25 пп
Даша, напишите, пожалуйста, как готовите начинку курица со сметаной. В поиске у вас не сайте не нашла…
Ответ :варианты начинок из куриного мяса можно посмотреть тут – . Количество сметаны, соли, перца и других приправ (зелени или чесока) по вкусу.
Ольга: | Апрель 7th, 2012 | 4:26 пп
Отличная идея, спасибо!!!
Надежда: | Апрель 7th, 2012 | 12:00 пп
эх хорошое какое дело,я готовлю ваши “пиццы” и пирожки,вкусные,муж правда с собой брать еду не дюбит.(условия работы такие что негде разогревать и он как-то в коллективе видимо не хочет есть один чо то свое,а на всех я если честно готорить не смогу..вообщем пока этот вопрос открытый у нас..
Ольга: | Апрель 7th, 2012 | 10:59 дп
Эх, моему мужу такой ссобойки будет мало. Да и неделю блинами питаться не выдержит:-)
Ответ
: вес одной такой ссобойки – более 600 – 650 грамм. Учитывая, что две из них с мясом, а две сладкие, то этого вполне хватает и для быстрого насыщения, и для сохранения чувства сытости до конца рабочего дня. Это же домашние блины, большие и щедрые на начинку:) А неделю питаться только блинами – это действительно перебор. Но их же не обязательно давать каждый день. У меня на такой случай в морозилке и пироги, и котлеты, и пицца, и сырники и еще много всего по мелочи.
В начале учебного года я всегда вспоминаю вечно голодных студентов из своего родного университета. Голодными мы ходили не потому, что не хватало рублей на обед, а потому, что поесть было особенно негде. Столовая и еда в ней оставляли желать лучшего, гамбургеры и хот-доги на «развалах» представляли собой гастрономический ужас, разогреть принесённый из дома обед было негде. Не знаю, как за последние годы изменилось качество еды в столовой alma mater, но признаки хорошего обеда с собой точно не меняются.
Правильный студенческий обед - это тот, который:
- не нужно разогревать;
- долго хранится вне холодильника (и семь пар приходилось отсидеть);
- восполняет запас энергии и питательных веществ;
- способствует активности мозга;
- вкусный, естественно.
Этому списку полностью соответствуют самые разные бутерброды, роллы и сэндвичи, как бы их ни называли. Для сохранения активности мозга нужно захватывать с собой десерт, а для нормального обмена веществ - чай или компот.
Примерное меню на учебную неделю - по порядку.
День первый
Обед
Понедельник начнём с обычного гамбургера с котлетой из говядины. Но для веселья, чтобы не расстраиваться из-за прошедшего лета и выходных, сэндвич будет в бублике. Говядина содержит много железа, цинка и креатина, необходимых для роста мышц. Отличный способ восстановиться после длительного отдыха и настроиться на работу.
duskbabe/depositphotos.comИнгредиенты:
- 1 широкий бублик, лучше с кунжутом;
- 2 котлеты из говядины по 100 г;
- листья любого салата (который вам больше нравится), другая зелень по вкусу;
- 1 помидор;
- 50 г любимого сыра;
- 4 столовые ложки томатной пасты;
- 2 столовые ложки несладкого йогурта или сметаны.
Для более лёгкого варианта обеда мясо можно запечь в духовке и вместо котлеты использовать ломтик печёной говядины.
Приготовление
Разрежьте бублик пополам по горизонтали. Поджарьте котлеты, и за минуту до готовности выложите на них сверху по ломтику сыра, чтобы он слегка расплавился. На срез бублика положите лист салата, помидор, котлету с сыром, потом повторите слои в обратном порядке. В любой момент можно полить бургер йогуртом или томатной пастой, как вам нравится.
Десерт
Поскольку бургер сам по себе большой и питательный, десерт к нему нужно предусмотреть лёгкий. Это может быть любой свежий фрукт, кроме банана (банан слишком калорийный, для соседства с бургером это слишком).
Пить в начале недели лучше травяные чаи с имбирём и мятой: эти травы и специи обладают тонизирующим эффектом, который очень пригодится для старта. Мята также хорошо сочетается с кардамоном.
День второй
Обед
Берём с собой сэндвич с сыром и шпинатом.
bakeyourday.net
Ингредиенты:
- 100 г мягкого сыра;
- 4 куска зернового хлеба;
- 1 помидор;
- 100 г шпината (свежего или размороженного);
- сливочное масло;
- приправы по вкусу.
Приготовление
Мелко нарежьте шпинат и обжарьте его на сливочном масле со специями. Положите на хлеб массу из шпината, кусок сыра и помидорный ломтик. По желанию можно добавить несколько маслин.
Если не любите шпинат, замените его любыми овощами-гриль.
Десерт
В качестве десерта к лёгкому обеду берите с собой зефир или пастилу, а в чай положите листья малины, корицу и апельсиновую цедру - они отлично тонизируют.
День третий
Обед
Сделайте сэндвич с салатом из куриной грудки или из любой части курицы. Такие сэндвичи надолго устраняют чувство голода. Орехи заставляют мозг лучше работать, а необычный соус привносит в меню разнообразие.
Ингредиенты
Для салата:
- 200 г отварной куриной грудки;
- 100 г сельдерея;
- ½ стакана измельчённых грецких орехов;
- 50 г твёрдого сыра;
- хлеб.
Для заправки:
- ½ стакана майонеза (можно заменить йогуртом);
- 4 столовые ложки яблочного сока;
- 3 чайные ложки мёда;
- 2 чайные ложки яблочного уксуса;
- 1 чайная ложка горчицы;
- 1 столовая ложка кондитерского мака;
- соль и приправы по вкусу.
Приготовление
Ингредиенты для салата нужно измельчить и перемешать. Затем смешать до однородной консистенции ингредиенты соуса, заправить им салат. Полученную смесь можно выкладывать на хлеб или заворачивать в лаваш.
Десерт
На десерт в среду тоже будут бутерброды, но с бананами.
Ингредиенты:
- 3 яйца;
- 1 банан;
- ½ стакана молока;
- хлеб;
- корица.
Приготовление
Отделите от двух яиц белки, смешайте их в блендере с третьим яйцом, бананом, молоком и корицей. Обмакивайте хлеб в эту смесь и обжаривайте на сковородке до появления корочки.
Запивайте эту красоту травяным чаем с фенхелем и липой. Эти травы помогают иммунитету, что очень актуально осенью.
День четвёртый
Обед
Рыбный день! В рыбе содержатся полезные жиры и кислоты, а также йод, который необходим при больших умственных нагрузках.
Ингредиенты:
- 1 булочка с отрубями;
- консервированный тунец;
- 1 помидор;
- 1 чайная ложка оливкового масла;
- 1 варёное яйцо;
- листья салата и зелень по вкусу.
Приготовление
Рыбу из банки разомните вилкой или купите специальные консервы для салатов. Нарежьте яйцо, половину добавьте в рыбу. Смешайте с маслом. Разрежьте пополам булочку, сделайте в ней углубление, положите листья салата, ломтики помидора и рыбную начинку.
Десерт
На десерт возьмите самодельные чипсы из яблок.
Ингредиенты:
- 3 жёстких яблока;
- 2 жёсткие груши;
- 2 лимона;
- ½ стакана сахара.
Приготовление
Вымойте фрукты и нарежьте тонкими ломтиками. Из лимонов выжмите сок и разбавьте его водой (хватит четверти стакана). В эту смесь положите нарезанные фрукты. В кастрюле смешайте стакан воды с сахаром, доведите до кипения и варите, пока раствор не загустеет (на это уйдёт около 7 минут). Затем в сироп добавьте фрукты и подождите, пока жидкость закипит. Затем положите фрукты на застеленный пергаментом противень и сушите их в течение трёх часов в духовке при температуре 100 °C. Через полтора часа фрукты нужно перевернуть.
В чай положите душицу, лимонную цедру и чабрец. Это сочетание снимает усталость и помогает нервной системе справляться с нагрузками.
День пятый
Обед
День полезной шаурмы. Вообще в лаваш можно заворачивать любой салат, чтобы с удобством его транспортировать и есть. Только обязательно хорошо , чтобы он не засох.
fotek/depositphotos.com
Ингредиенты:
- курица (лучше грудка, но можно любую часть);
- лаваш;
- белокочанная капуста;
- 1 свежая морковь;
- 1 помидор;
- листья салата;
- плавленый сыр в баночках;
- 50 г ветчины.
Приготовление
Отварите курицу и нарежьте тонкими ломтиками. По желанию их можно обжарить. Капусту мелко нарежьте, морковь натрите на крупной тёрке. Ветчину нарежьте тонкими ломтиками.
Возьмите лаваш и смажьте его тонким слоем сыра. На сыр положите салат, капусту, морковь, ломтики ветчины и курицу. Заверните и берите с собой.
Десерт
На десерт возьмите домашнюю , а также чай с ромашкой и мелиссой, чтобы расслабиться перед выходными.