Что относится к соленым продуктам. Неожиданно соленые продукты

То, что много соли содержится в чипсах, крекерах, сухариках, полуфабрикатах и домашних соленьях, и так понятно. Но есть и такие продукты, в которых количество натрия больше, чем может показаться на первый взгляд. Если вы следите за здоровым питанием, то с ними стоит познакомиться.
В течение дня даже при трехразовом рационе в наш организм может попадать количество соли, превышающее предельно-допустимое значение. Вот почему важно знать, о продуктах с большим ее содержанием. Их желательно употреблять в ограниченном количестве. Здоровому организму наносят вред более 2300 мг натрия в сутки. А если у человека высокое кровяное давление, то количество соли нужно сократить до 1500 мг. Предлагаем перечень продуктов, со значительным содержанием натрия, о которых вы, возможно, даже не задумывались.

Творог

В этом полезном и незаменимом для организма (особенно ребенка) продукте немало кальция и белков. В нежирном продукте на 28 граммов приходится 160 калорий. Однако в стакане творога содержится до 1000 мл натрия. Но этот полезный, по сути, продукт можно иногда заменять греческим йогуртом, в котором натрия - не более 60 мг.

Зерновые культуры

Во многих крупах содержится 180-300 мг натрия на порцию, поэтому полезно каши варить с добавлением фруктов, чтобы сбалансировать количество соли. Есть кашу лучше один раз в день – на завтрак.

Хлебобулочные изделия

Хлеб - как ни странно, один из главных источников соли, поскольку в хлебобулочных изделиях содержится до 460 мг натрия. Их рекомендуется употреблять с нежирным, слабосоленым сыром или тонким слоем сливочного масла. Торты и пончики, продающиеся в специальных фирменных упаковках, позволяющих им долго не портиться, содержат много сахара, углеводов и, в том числе, соли. К примеру, в одном пончике может быть до 200 мг натрия. Покупные хлебные изделия в упаковках гораздо калорийнее домашних. Лучше заменить их нежирным печеньем собственного приготовления.

Супы


На обед чаще всего мы выбираем тарелку горячего супа. Но оказывается, что в большинстве супов содержится немало соли. Это особенно касается консервированных, готовых супов из супермаркетов. Рекомендуется во время приготовления домашних супчиков подсаливать их только в конце небольшим количеством соли, а компенсировать ее, к примеру, ломтиками сыра.

Необходимо выбирать консервированные пищевые продукты с надписью «низкое или очень низкое содержание соли». В замороженных суповых наборах из овощей хлорида натрия много, поэтому их чрезмерное употребление вредно для здоровья.

Вегагамбургеры


В некоторых соевых и вегетарианских бургерах есть ингредиенты, имеющие высокую степень переработки и большое количество соли – до 500 мг в одной булочке. Так что, выбирая такой вегетарианский фаст-фуд, не обольщайтесь в его безвредности и не увлекайтесь его потреблением.

Горячий шоколад

Это может показаться невероятным, но при употреблении такого сладкого, согревающего напитка человек получает немного калорий, но зато приличное количество хлорида натрия. Меньше всего соли содержится в мексиканском горячем шоколаде, который имеет отменный вкус. К тому же приготовить его можно и самостоятельно.

Покупные блинчики


Многие люди обожают полакомиться на завтрак порцией сладких блинчиков. Не поленитесь и пожарьте их дома самостоятельно, потому что блины из магазина, кафе и закусочных нередко содержат большое количество соли и других продуктов, пагубно влияющих на организм. Их могут добавлять, для того чтобы скрыть несвежесть ингредиентов блюда.

Овощи в соусе

Некоторые люди любят употреблять в качестве гарнира овощи, которые были предварительно заморожены с соусом. Это может быть консервированные горошек, фасоль, лук, кукуруза или шпинат. Таким полуфабрикатам и консервам предпочтите свежезамороженные овощи, а еще лучше - собранные со своего огорода. Цельные овощи и зелень, замороженные без соли, сохраняют столько же полезных веществ, как свежие их собратьях.

Бутерброды

Любителям сэндвичей стоит учесть, что содержание соли в хлебных продуктах, мясе, сыре и соленьях, которые чаще всего используются для приготовления этой популярной закуски, может доходить до 900 мг. Рекомендуется готовить бутерброды в домашних условиях, используя вместо хлеба пресный лаваш или капустный лист, а вместо соленых огурцов брать свежие овощи. Мало натрия обнаруживается в швейцарском сыре и в индейке.

Грудка курицы


В сырых куриных грудках, предлагаемых покупателям в большинстве супермаркетов, нередко отмечается довольно высокое содержание хлорида натрия. Поэтому необходимо выбирать продукт, в котором при перечислении ингредиентов на упаковке либо вообще не указывается соль, либо ее количество минимально. А еще лучше – питайтесь домашними курочками, в меру посоленными и приготовленными на своей кухне самостоятельно.

Разнообразные соусы


Многие полагают, что пища не будет вкусной, если не приправлять ее соусами. Однако необходимо знать, что во всех маринадах и приправах содержится большое количество соли. Например, в 2-х столовых ложках салатной заправки или соуса для барбекю спрятались до 300 мг натрия.

Ешьте здоровую пищу и поменьше соли!

Женщинам свойственно бросаться в крайности, и особенно это заметно в плане питания. То мы едим все подряд, то вдруг озабоченно выискиваем вредные продукты, то считаем калории, то налегаем на сладкое…Никто не спорит, что со сладким нужно быть поаккуратнее, и любой диетолог порекомендует изредка баловать себя сухофруктами, в чай добавлять мед, а не сахар. Но почему-то все забыли, что вреден не только сахар, но и соль. В избытке конечно. А меры мы не знаем, и зачастую соли потребляем больше, чем это нужно. И дело не в том, что у вас со стола не сходят домашние соленья, соль скрывается там, где по нашему разумению ее вовсе быть не может.

Сколько нужно соли в день?

В сутки человеку нужно не более 4 грамм соли – это общее количество, а не то, что вы добавили в суп или в котлеты. Но в последнее время в ученом мире эта цифра оспаривается, и эксперты считают, что соли нужно есть еще меньше – от 1 грамма до 2,5. Пока эти рекомендации никак не подтвердились, так что оптимальным значением остается показатель от 1,5 до 4 грамм соли в сутки. Совсем исключать соль из рациона нельзя – нарушится обмен веществ, водно-солевой баланс, и вы получите еще больше проблем со здоровьем. Но и чрезмерное потребление соли может «аукнуться» — соль виновата в 30% случаев возникновения гипертонии.

Где искать соль?

Всегда изучайте что написано на упаковке продуктов. Там содержится информация «в открытом виде» о составе, калорийности и сроке годности, и «зашифрованные» сведения о количестве соли в том или ином продукте. В списке компонентов ее может и не быть, соль скрывается под псевдонимом «натрий». Так что все добавки, в которых есть натрий, говорят о том, что в составе продукта есть соль. К сожалению, ее точное количество не указывают даже добросовестные производители, но зная, что первыми в списке компонентов идут компоненты, которых в составе продукта больше, можно сделать соответствующие выводы. Соль может скрываться под кодировками сульфит натрия, фосфат натрия, альгинат натрия, цитрат натрия и так далее.

Осторожно! Самые соленые продукты!

Чипсы. Эти любимые многими соленые хрустики – очевидные солевые рекордсмены. Всего 30 грамм чипсов содержат 150 мг. соли. Еще более вредными признаны соленые крендельки претцели — в небольшой упаковке содержится 385 мг. соли. Совет тут может быть только один – вычеркните эти продукты из своего рациона раз и навсегда.

Замороженные обеды. Конечно это удобно, быстро, легко. Но еще и очень вредно и очень солено. Не верите? Изучите упаковку. Например, столь популярная курица с рисом в 150 граммах может содержать почти грамм соли.

Сухие завтраки. Они не столь полезны, как уверяют производители, и написано об истинном составе сухих завтраков немало разоблачающих статей. Ко всему уже сказанному остается только добавить, что некоторые виды сухих завтраков содержат до 360 мг. соли.

Овощные соки. Неожиданно, не правда ли? Мы привыкли к тому, что соки – это полезно. Однако сок соку рознь, и магазинные соки полезными вряд ли можно назвать. Пакетированные соки содержат очень много соли – до 650 мг. на стакан сока. Больше всего соли в томатном соке, где она добавлена как консервант. Выход один – делать овощные соки самостоятельно.

Готовые супы. Все эти пищевые девайсы в стиле «налей воды и съешь» таят в себе целый список вредных веществ. И еще повышенное содержание соли – в одной кружке готового супчика может быть почти 1 грамм соли.

Консервированные овощи. Сами овощи не содержат соль или она есть в небольшом количестве, а вот соус или «собственный сок» солью очень щедро приправлен. Даже консервированная кукуруза с приятным сладковатым привкусом на самом деле может содержать до 700 мг. соли. Избавиться от лишней соли просто – промойте консервированные овощи под проточной водой.

Ветчина, карбонад, колбасы. В эти продукты соль добавляется и как усилитель вкуса, и как консервант. От них вообще лучше отказаться в пользу натурального мяса или курицы. Поверьте, домашняя буженина куда вкуснее и полезнее того продукта, который под этим названием продается в магазине.

В список самых соленых продуктов добавлены орешки. Но тут не все так плохо – сами орехи в избытке соли не содержат, это производители от души посыпают орехи огромным количеством соли. Покупайте развесные орехи, солеными они редко продаются.

Соль настолько вошла в нашу жизнь, что кажется незаменимым для человека продуктом. Однако неумеренное потребление соли является крайне вредным для здоровья. К примеру, соль, как утверждают специалисты, повышает кровяное давление, что, как известно, представляет угрозу для работы сердца. Однако, похоже на то, что это мало кого заботит! В то время как органы здравоохранения рекомендуют не более 6-ти грамм соли в день (2,4 грамма хлористого натрия), большинство людей, которые в своем рационе придерживаются так называемого западного типа питания, потребляют от 9-ти до 12-ти грамм соли в день. Однако повышенное потребление соли вовсе не означает, что вы не знаете меры, при пользовании солонкой, лежащей на столе. На самом деле, только 20 процентов хлористого натрия, который попадает к нам в организм, проникает туда непосредственно с солью, которую мы добавляем в приготавливаемую пищу. Остальная часть соли сокрыта в переработанной пище и в продуктах, которые содержат животный белок. Для того чтобы вы всегда были в курсе того, какие продукты повинны в том, что мы потребляем чрезмерное количество соли, предлагаем вашему вниманию десять наиболее популярных \»пересоленных\» продуктов, которые очень часто присутствуют на нашем столе.

Копченое, переработанное и консервированное мясо

Перечень различных видов мяса с большим содержанием соли включает в себя ветчину, бекон, консервированную солонину, сосиски, сардельки, язык, шпик и наструганное сушеное мясо. Если вы любитель всех перечисленных выше видов мяса, то старайтесь хотя бы обрезать края, содержащие больше всего соли, или соскребать соль ножом. Любые засоленные и копченые виды мяса следует потреблять в очень небольших количествах, подавая его к столу в виде закуски, или добавляя в различные салаты. Если же стоит выбор между всеми перечисленными видами мяса и курятиной, то для вашего же здоровья будет полезнее, если вы выберите куриное мясо.

Рыба
Маринованная селедка, анчоусы, тунец и сардины – все эти, так горячо любимые нами рыбные блюда, содержат очень большое количество соли. Но как же быть, если мы знаем, что рыба является частью здорового питания и должна быть на нашем столе хотя бы дважды в неделю? Для того, чтобы не исключать рыбные блюда из рациона, стоит воспользоваться следующими советами:

— выбирайте свежую или замороженную рыбу вместо консервированной;
— избегайте копченой рыбы;
— промывайте соленую рыбу для того, чтобы удалить хотя бы часть содержащейся в ней соли.

Мясная оттяжка
Мясная оттяжка, представляющая собой пропущенное через мясорубку мясо со взбитыми белками, которое заливают водой, часто используется для приготовления супов, рагу и ризотто. По сути – тот же бульон или холодец. При этом количество соли в таком блюде просто зашкаливает. Первейший способ уменьшить количество соли в мясной оттяжке, это готовить ее не из консервированных кусочков мяса, а из свежего мяса. Не стоит покупать различные готовые бульоны, которые просто предлагается залить водой. Куда как проще приготовить свой собственный куриный бульон из куска свежего куриного мяса, с морковкой, луком и зеленью. Кроме того, что там будет содержаться гораздо меньше соли, такой бульон, несомненно, вкуснее.

Чипсы, крекеры, орешки и так далее
Чипсы и крекеры повинны как никакие другие продукты в том, что доставляют в наш организм большое количество соли. И не важно из чего они сделаны: из картофеля, пшеничной или кукурузной муки. Добавьте сюда же попкорн и соленые орешки. Вам тяжело совсем отказаться от всех этих вкусностей на своем столе? Тогда предлагаем вам следующие советы:

— не стоит исключать орехи из рациона, а имеет смысл потреблять их в несоленом виде;
— готовьте попкорн самостоятельно в домашних условиях с минимальным добавлением соли;
— из всего широкого ассортимента чипсов и крекеров выбирайте те, которые содержат соли меньше всего. Выбирать очень просто – если на упаковке указано содержание хлористого натрия в продукте, умножьте эту цифру на 2,5 и вы получите содержание соли.

Соленья
Соленые огурчики и помидоры, квашеная капуста и корнишоны – все эти вкусные продукты, к сожалению, очень вредны для нашего организма, так как содержат большое количество соли. По мнению экспертов, опасность также представляют маринованные вариации этих продуктов, так как в них тоже содержится неадекватно большое количество соли. К сожалению, предложить что-либо взамен этих продуктов практически невозможно, разве что их свежие аналоги. Но когда речь идет о соленьях и маринованных продуктах, имеет смысл промывать перед употреблением те же огурцы и помидоры, избавляясь хотя бы от какого-то количества соли. Рекомендуется потреблять такие продукты лишь иногда, исключив их из ежедневного рациона.

Салатные приправы
Многообразие приправ, появившихся на нашем рынке, просто не может не поражать воображение. С одной стороны, это хорошо, так как открывает широкий простор для поварской фантазии; с другой стороны, это вредно, так как многие приправы содержат большое количество соли. Ваша задача, чтобы избежать подобных приправ – внимательно изучать информацию на упаковке. Кроме того:

— при посещении ресторана, если вы заказываете салаты, попросите, чтобы приправы вам подали отдельно;
— приготавливая салаты самостоятельно, рекомендуем вам вместо обычных приправ использовать небольшое количество уксуса и оливкового масла, а также некоторые приправы из трав.

Соусы и подливы
Соусы – это есть ни что иное, как жидкая приправа к основному блюдо. В руках умелого повара любое блюдо, при добавлении к нему определенного соуса, станет еще вкуснее. Именно поэтому многообразие соусов просто поражает: кетчуп и майонез (это тоже соусы), соевый соус, бешамель, тартар, грибной соус и так далее и тому подобное. К сожалению, практически все эти соусы характеризуются крайне большим содержанием соли. Считается, что в одном только томатном соусе соли больше, чем в аналогичном количестве морской воды. Ограничьте себя в потреблении приготовленных соусов. Уж лучше используйте специи, различные травы и приправы в чистом виде, типа хрена, лимонного сока, уксуса, красного перца и так далее.

Упакованная и замороженная пища
Список продуктов, из которых делают их замороженные вариации, просто поражает воображение. Тут вам и те же соусы, подливы, мясные и овощные запеканки, готовые вермишелевые изделия, рис, картофель, восточные блюда, спагетти, пироги и так далее и тому подобное. Главная проблема заключается в том, что большинство переработанной пищи содержит огромное количество соли; причем, на вкус ее определить невозможно, а поэтому их поневоле подсаливаешь при разогреве. Предлагаем вам несколько советов, как и в этом случае избежать потребления большого количества соли:

— возьмите за привычку читать информацию на упаковке подобных продуктов;
— старайтесь никогда не переедать такой пищи, довольствуясь лишь одной умеренной порцией еды за раз;
— лучший совет – готовьте все те же виды продуктов самостоятельно, дома, контролируя весь процесс, в том числе, и количество соли, которое вы добавляете.

Суповые консервы
Суповые консервы – это тот случай, когда лучше вообще ничего не есть, чем пытаться обмануть желудок, подсовывая ему вместо обычного нормального первого блюда его консервированный и крайне вредный суррогат. Только представьте себе – лишь одна небольшая порция суповых консервов содержит, примерно, одну тысячу миллиграмм хлористого натрия, что почти в два раза больше рекомендованной дневной дозы! Если уж у вас нет никакой возможности приготовить суп самостоятельно, контролируя количество добавляемой соли, то стоит при покупке суповых консервов выбирать те, на которых указано, что они содержат пониженное количество хлористого натрия, или вовсе его не содержат.

Сыры
Сыр сыру рознь. Особую проблему с точки зрения содержания большого количества соли представляют, в первую очередь, плавленые сыры и сырная паста. Также, при выборе сыра, очень важно знать следующее: голубой сыр, фета (традиционный греческий сыр из козьего или овечьего молока) содержат гораздо большее количество соли, чем, скажем, моцарелла (сорт мягкого сыра) или так называемый домашний сыр (сыр \»коттедж\»). Главное правило при выборе сыров заключается в том, чтобы избегать плавленых сыров и не потреблять сырную пасту. При выборе других видов сыра рекомендуется выбирать те, которые содержат наименьшее количество натрия (информацию об этом можно найти на упаковке продукта).

Здоровье

Соль настолько вошла в нашу жизнь, что кажется незаменимым для человека продуктом. Однако неумеренное потребление соли является крайне вредным для здоровья. К примеру, соль, как утверждают специалисты, повышает кровяное давление , что, как известно, представляет угрозу для работы сердца. Однако, похоже на то, что это мало кого заботит! В то время как органы здравоохранения рекомендуют не более 6-ти грамм соли в день (2,4 грамма хлористого натрия), большинство людей, которые в своем рационе придерживаются так называемого западного типа питания, потребляют от 9-ти до 12-ти грамм соли в день. Однако повышенное потребление соли вовсе не означает, что вы не знаете меры, при пользовании солонкой , лежащей на столе. На самом деле, только 20 процентов хлористого натрия, который попадает к нам в организм, проникает туда непосредственно с солью, которую мы добавляем в приготавливаемую пищу. Остальная часть соли сокрыта в переработанной пище и в продуктах, которые содержат животный белок. Для того чтобы вы всегда были в курсе того, какие продукты повинны в том, что мы потребляем чрезмерное количество соли, предлагаем вашему вниманию десять наиболее популярных "пересоленных" продуктов , которые очень часто присутствуют на нашем столе.

1. Копченое, переработанное и консервированное мясо

Перечень различных видов мяса с большим содержанием соли включает в себя ветчину, бекон, консервированную солонину, сосиски, сардельки, язык, шпик и наструганное сушеное мясо. Если вы любитель всех перечисленных выше видов мяса, то старайтесь хотя бы обрезать края, содержащие больше всего соли, или соскребать соль ножом . Любые засоленные и копченые виды мяса следует потреблять в очень небольших количествах, подавая его к столу в виде закуски, или добавляя в различные салаты. Если же стоит выбор между всеми перечисленными видами мяса и курятиной, то для вашего же здоровья будет полезнее, если вы выберите куриное мясо.


2. Рыба

Маринованная селедка, анчоусы, тунец и сардины – все эти, так горячо любимые нами рыбные блюда, содержат очень большое количество соли. Но как же быть, если мы знаем, что рыба является частью здорового питания и должна быть на нашем столе хотя бы дважды в неделю? Для того, чтобы не исключать рыбные блюда из рациона, стоит воспользоваться следующими советами :

-- выбирайте свежую или замороженную рыбу вместо консервированной;

-- избегайте копченой рыбы;

-- промывайте соленую рыбу для того, чтобы удалить хотя бы часть содержащейся в ней соли.

3. Мясная оттяжка

Мясная оттяжка, представляющая собой пропущенное через мясорубку мясо со взбитыми белками, которое заливают водой, часто используется для приготовления супов, рагу и ризотто. По сути – тот же бульон или холодец. При этом количество соли в таком блюде просто зашкаливает. Первейший способ уменьшить количество соли в мясной оттяжке, это готовить ее не из консервированных кусочков мяса, а из свежего мяса . Не стоит покупать различные готовые бульоны, которые просто предлагается залить водой. Куда как проще приготовить свой собственный куриный бульон из куска свежего куриного мяса, с морковкой, луком и зеленью. Кроме того, что там будет содержаться гораздо меньше соли, такой бульон, несомненно, вкуснее.


Чипсы и крекеры повинны как никакие другие продукты в том, что доставляют в наш организм большое количество соли. И не важно из чего они сделаны: из картофеля, пшеничной или кукурузной муки. Добавьте сюда же попкорн и соленые орешки. Вам тяжело совсем отказаться от всех этих вкусностей на своем столе? Тогда предлагаем вам следующие советы:

-- не стоит исключать орехи из рациона, а имеет смысл потреблять их в несоленом виде;

-- готовьте попкорн самостоятельно в домашних условиях с минимальным добавлением соли;

-- из всего широкого ассортимента чипсов и крекеров выбирайте те, которые содержат соли меньше всего. Выбирать очень просто – если на упаковке указано содержание хлористого натрия в продукте, умножьте эту цифру на 2,5 и вы получите содержание соли.

5. Соленья

Соленые огурчики и помидоры, квашеная капуста и корнишоны – все эти вкусные продукты, к сожалению, очень вредны для нашего организма, так как содержат большое количество соли. По мнению экспертов, опасность также представляют маринованные вариации этих продуктов, так как в них тоже содержится неадекватно большое количество соли. К сожалению, предложить что-либо взамен этих продуктов практически невозможно, разве что их свежие аналоги . Но когда речь идет о соленьях и маринованных продуктах, имеет смысл промывать перед употреблением те же огурцы и помидоры, избавляясь хотя бы от какого-то количества соли. Рекомендуется потреблять такие продукты лишь иногда, исключив их из ежедневного рациона.


6. Салатные приправы

Многообразие приправ, появившихся на нашем рынке, просто не может не поражать воображение. С одной стороны, это хорошо, так как открывает широкий простор для поварской фантазии; с другой стороны, это вредно, так как многие приправы содержат большое количество соли. Ваша задача, чтобы избежать подобных приправ – внимательно изучать информацию на упаковке. Кроме того:

-- при посещении ресторана, если вы заказываете салаты, попросите, чтобы приправы вам подали отдельно;

-- приготавливая салаты самостоятельно, рекомендуем вам вместо обычных приправ использовать небольшое количество уксуса и оливкового масла, а также некоторые приправы из трав.

7. Соусы и подливы

Соусы – это есть ни что иное, как жидкая приправа к основному блюдо. В руках умелого повара любое блюдо, при добавлении к нему определенного соуса, станет еще вкуснее. Именно поэтому многообразие соусов просто поражает: кетчуп и майонез (это тоже соусы), соевый соус, бешамель, тартар, грибной соус и так далее и тому подобное. К сожалению, практически все эти соусы характеризуются крайне большим содержанием соли . Считается, что в одном только томатном соусе соли больше, чем в аналогичном количестве морской воды. Ограничьте себя в потреблении приготовленных соусов. Уж лучше используйте специи, различные травы и приправы в чистом виде, типа хрена, лимонного сока, уксуса, красного перца и так далее.


8. Упакованная и замороженная пища

Список продуктов, из которых делают их замороженные вариации, просто поражает воображение. Тут вам и те же соусы, подливы, мясные и овощные запеканки, готовые вермишелевые изделия, рис, картофель, восточные блюда, спагетти, пироги и так далее и тому подобное. Главная проблема заключается в том, что большинство переработанной пищи содержит огромное количество соли ; причем, на вкус ее определить невозможно, а поэтому их поневоле подсаливаешь при разогреве. Предлагаем вам несколько советов, как и в этом случае избежать потребления большого количества соли:

-- старайтесь никогда не переедать такой пищи, довольствуясь лишь одной умеренной порцией еды за раз;

-- лучший совет – готовьте все те же виды продуктов самостоятельно, дома, контролируя весь процесс, в том числе, и количество соли, которое вы добавляете.

9. Суповые консервы

Суповые консервы – это тот случай, когда лучше вообще ничего не есть, чем пытаться обмануть желудок, подсовывая ему вместо обычного нормального первого блюда его консервированный и крайне вредный суррогат. Только представьте себе – лишь одна небольшая порция суповых консервов содержит, примерно, одну тысячу миллиграмм хлористого натрия, что почти в два раза больше рекомендованной дневной дозы ! Если уж у вас нет никакой возможности приготовить суп самостоятельно, контролируя количество добавляемой соли, то стоит при покупке суповых консервов выбирать те, на которых указано, что они содержат пониженное количество хлористого натрия, или вовсе его не содержат.


10. Сыры

Сыр сыру рознь. Особую проблему с точки зрения содержания большого количества соли представляют, в первую очередь, плавленые сыры и сырная паста. Также, при выборе сыра, очень важно знать следующее: голубой сыр, фета (традиционный греческий сыр из козьего или овечьего молока) содержат гораздо большее количество соли, чем, скажем, моцарелла (сорт мягкого сыра) или так называемый домашний сыр (сыр "коттедж"). Главное правило при выборе сыров заключается в том, чтобы избегать плавленых сыров и не потреблять сырную пасту. При выборе других видов сыра рекомендуется выбирать те, которые содержат наименьшее количество натрия (информацию об этом можно найти на упаковке продукта).

Loading...Loading...