Что можно сделать из зеленых. Зеленые помидоры на зиму — пальчики оближешь! Простой рецепт с фото. Очень вкусные фаршированные зеленые помидоры на зиму

Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму может приготовить каждая хозяйка, просто не каждая знает правильный рецепт для консервации салатов и соления этих недозревших плодов. После маринования помидорки остаются с плотной мякотью, приобретая необычный вкус и аромат добавленных вами специй. Главные спутники зеленых помидорок – чеснок и зелень петрушки, это и есть самый простой рецепт, который уже сегодня может опробовать каждая хозяйка, порадовав своих близких вкусным зимним салатом.

Чтобы приготовить зеленые помидоров на зиму очень вкусные , надо правильно выбрать овощи. Вы можете использовать крупные и мелкие плоды: крупные пойдут на приготовление салатов, а мелкие можно заготавливать в баночках в целом виде. Кроме зеленых использовать можно и те томаты, которые уже начали созревать, но солнца им не хватило, и они так и остались чуть бурыми, но мякоть их по-прежнему плотная.

Вкуснейшие зеленые помидоры на зиму

Вкусные зеленые помидоры на зиму без стерилизации в желатиновой заливке – это один из самых оригинальных вариантов заготовки, он не пользуется широкой популярностью среди хозяек, а многие и вовсе не догадываются, что томаты можно заготавливать в желе. При этом мы хотим отметить, что рецепт очень простой, а помидорки получаются с плотной мякотью, пикантные и ароматные.

Поскольку в данному рецепте плоды разрезаются на несколько частей, для их заготовки можно использовать литровые баночки, тогда как целые плоды всегда консервируют в трехлитровых бутыльках, иногда хранят в небольших деревянных бочках, кастрюлях и эмалированных ведрах.


Чтобы закрыть три литровых банки, понадобится около 2,5 кило зеленых плодов, две небольшие головки чеснока, обязательно добавляются в баночки горошины черного перца, лавровый листик. На один литр маринада добавляют полторы ложки желатина, ложку соли, около половины стакана сахарного песка, 100 мл 6%-ного яблочного уксуса.

Зеленые томаты необходимо промыть проточной водой, удалить мельчайшие частички грязи, убрать хвостики. Далее их над разрезать на четвертинки. Отдельное внимание надо уделить подготовки баночек: во-первых, их необходимо вымыть содовым раствором и тщательно промыть водой, во-вторых, обдать паром кипящей воды.


Когда подготовлены банки и нарезаны помидорки, можно заняться маринадом. Для начала надо растворить желатин: в стакан налить холодную воду, всыпать полторы ложки желатина, перемешать и оставить на какое-то время, чтобы он набух.

На дно каждой баночки положить пару лавровых листиков, три-четыре горошины перца и четыре зубчика чесночка, разрезанных пополам, сверху уложить ломтики плодов и залить горячим маринадом. Осталось только закатать банки железными крышками. Горячую консервацию всегда переворачивают вверх ногами, накрывая сверху одеялом, и оставляют так до остывания, только после этого переносят в место хранения.

Однако надо помнить, что не обладают длительным периодом хранения, при этом, чтобы они не испортились, им надо обеспечить правильные условия – защиту от солнечных лучей и низкий температурный режим.

Самые вкусные зеленые помидоры на зиму

Всем нам известна польза квашеной капусты, в этом продукте много витамина С, необходимого организму в зимние месяцы, а что если пополнить количество полезных веществ и добавить к капусте другие компоненты, кроме моркови, которая является обязательной составляющей данного вида консервации?

Капусту можно не снимать с грядок до первых заморозков, но обычно урожай собирают в конце сентябре, в то же время, что и недозревшие томаты, поэтому мы решили консервировать их в одной банке, ведь на огороде они тоже были соседями.


В результате у нас получатся не просто самые вкусные зеленые помидоры на зиму , а потрясающие витаминные салатики, куда входит также репчатый лук и болгарский перчик. Нам понадобится по одному килограмму зеленых плодов и белокочанной капусты, две средних луковицы и два сладких перца. В маринад мы добавим ложку соли и 100 г сахарного песка, две ложки 9%-ного уксуса. В каждую банку мы добавим по несколько горошин душистого и черного перчика для аромата.

Для салата все ингредиенты надо измельчить, но для начала овощи следует тщательно вымыть, чтобы на них не осталось комочков грязи и земли. Морковь очистить и промыть еще раз, извлечь со стручков болгарского перца плодоножку с семенами.

Желательно удалить с овощей излишки жидкости, обсушив их полотенцем, а затем можно нарезать их кусочками. Томаты мы нарежем тонкими долечками, мелко нашинкуем капустку, а болгарский перец измельчим соломкой. Лук можно нарезать тонкими полукольцами, а большие головки – четвертькольцами.

Зеленые помидоров на зиму: очень вкусные

Теперь в большой миске смешать все компоненты нашего салата, посыпать солью и перемешать вновь. Далее надо установить на миске или кастрюле груз, для этого на овощи мы положим круг или плоскую тарелку, а сверху установим гнет. В таком положении салат должен простоять около 12 часов, за это время компоненты пустят сок.

Вкусный салат из зеленых помидоров на зиму мы будем заготавливать в стерилизованные баночки, поэтому пока наша смесь будет находиться под гнетом, следует их промыть и прокалить в духовке. Для консервирования салатов лучше использовать баночки небольшого объема до одного литра с закручивающимися крышками, что облегчит процесс закатки. Крышки также следует прокипятить в течение пяти минут и оставить в воде до момента закручивания.

Когда пройдет указанное количество времени, выделившийся сок надо слить, добавить к смеси сахарный песок и уксус. После чего кастрюльку поставить на огонь и тушить на медленном огне в течение 10 минут. Пока овощной салат еще горячий, его надо разложить по банкам, но сразу не закатывать, так как в данном случае нам потребуется провести дополнительную стерилизацию. Банки поставить в широкую кастрюлю на полотенце, чтобы вода покрывала их по плечики и не заливалась внутрь во время кипения, поэтому кипение должно быть слабым. В конце закрыть крышками и перевернуть.


Вы можете хранить в холодильнике, но тогда желательно в каждую банку влить сверху ложку растительного масла, что препятствует образованию на поверхности плесневелой пленки. А закрыть банку можно капроновой крышкой, но такая консервация будет храниться недолго, поэтому салатик лучше съесть в течение месяца.

Вкусный рецепт зеленых помидор на зиму

– это всегда полет кулинарной фантазии, можно экспериментировать со способами заготовки, емкостями, дополнительными ингредиентами и специями, которые идеально дополнят и подчеркнут вкус недозревших плодов.

Сейчас мы рассмотрим еще один вкусный рецепт зеленых помидор на зиму , на этот раз мы добавим в каждую банку чеснок, хрен и горчицу, поэтому плоды получатся пикантными и ароматными. На одну трехлитровую банку нам надо приготовить два килограмма томатов, поскольку заготавливать их будем в бутыльке, то плоды должны проходить в горлышко. Отбирать надо помидорки небольшого размера с ровной кожицей.


Остальные компоненты – это специи: нам понадобится 20 г порошка горчичного, 60 г соли, по семь горошин душистого и черного перца, одна ложечка сахара, четыре зубчика чеснока, шесть лавровых листиков, веточка укропа, кусочек корня хрена и четвертинка острого перчика.

Как вы заметили, главная роль здесь отводится специям, которые обеспечат потрясающий аромат нашим помидоркам. В чистые баночки надо выложить на дно горошины перца, лаврушку, корень хрена и кусочек жгучего перчика. Также на дно надо насыпать половину горчичного порошка.

Идеальным решением будет использовать мелкие зубчики чеснока, тогда их надо взять по количеству плодов. Крупные зубчики необходимо очистить и разрезать на четыре части. Острым ножом надо сделать выемку в каждом помидоре в том месте, где крепилась плодоножка. В это отверстие вставить кусочек чеснока. Нафаршированные помидоры плотно уложить в бутыль.


В данном рецепте томаты заливают холодным маринадом, поэтому маринад кипятить не надо, только растворить сахарный песок и соль в небольшом количестве теплой воды. Этот раствор вы вливаете в банку с помидорами, а сверху доливаете холодную воду, чтобы она покрывала овощи. После этого нам понадобится кусок плотной ткани, которую предварительно надо тщательно прокипятить. Эту ткань кладут на горлышко банки, прямо поверх помидорок и насыпают сверху горчичный порошок, который предотвращает появление плесени во время брожения.

Во время брожения жидкость может вытекать с банки, поэтому ее лучше поставить на поддон, спустя пару дней начнет появляться пена – значит, брожение началось. Солиться они будут в течение двух недель, при этом находиться они должны при комнатной температуре. Затем можно закрыть капроновой крышкой и поставить в холодильник, еще спустя две недели помидорки будут готовы.

Вкусная заготовка на зиму из зеленых помидор

Напоследок мы, конечно, вспомним, про , которые являются самой популярной заготовкой этих недозревших овощей. Такой салатик вы можете найти на рынке, где продают различные овощи, маринованные по-корейски – морковь и баклажаны, но вкусная заготовка на зиму из зеленых помидор у вас получится и дома, если вы будете руководствоваться нашим рецептом приготовления.

Ключевая роль здесь отводиться специям, и обычно используют уже готовый набор специй в пакетиках, тот же, что и для маринования моркови по-корейски. Можно сделать сет специй самостоятельно, смешав самые любимые и ароматные приправы, ведь когда вы готовите самые вкусные зеленые помидоры на зиму, рецепты можно изменять на свое усмотрение, например, не добавлять болгарский перец, а заменить его репчатым луком и морковью.


Главное не забывать про «пикантные» компоненты – чеснок и жгучий перчик. Чеснок не рекомендуется пропускать через чеснокодавку, так он потеряет весь свой сок, лучше раздавать его плоскость ножа и мелко порубить. Достаточно добавить небольшой кусочек жгучего перца, удалив семена, если вы не хотите, чтобы салатик получился чересчур острый.

Если вы любитель солёных, острых, маринованных блюд, то зеленые помидоры быстрого приготовления вам понравятся обязательно. Кстати, такая закуска — это отличное применение недоспевшим помидорам, которые в сыром виде кушать никто не станет, а в маринованном или соленом будут уплетать за обе щёки.

Зеленые помидоры быстрого приготовления готовятся с чесноком, отчего получаются ароматные. Весь процесс готовки займёт от 20 до 30 минут, не больше. Ещё сутки придётся подождать, пока томаты промаринуются, как следует. А потом просто убирайте баночки с заготовкой в холодильник на хранение и доставайте, когда придёт необходимость – гости нежданно нагрянули, или вся семья собралась за большим круглым столом в выходной. Очень хорошо зелёные томаты сочетаются с блюдами из картофеля и мяса. Замечательно подойдёт такая закуска под крепкие алкогольные напитки.

Рецепт зеленых помидор быстрого приготовления (без уксуса)

Ингредиенты:

  • помидоры зелёные – 1 кг,
  • чесночные дольки – 8-10 штук,
  • морковь – 2 штуки,
  • петрушка – 1 небольшой пучок,
  • сельдерей (листики) – 1 небольшой пучок,
  • острый перец – по своему вкусу,
  • питьевая вода – 600 мл,
  • соль – 30 г,
  • сахарный песок – 2 ложки столовые,
  • сухой укроп – по своему вкусу.

Приготовление:

1. Старайтесь отобрать хорошие плотные плоды. Тщательно промойте помидоры под прохладной проточной водой, дайте им стечь и порежьте с помощью тонкого острого ножа на крупные дольки.

2. Очищенный чеснок нарежьте на тонкие слайсы/пластины.

3. Помойте, очистите и нашинкуйте соломкой морковь.

4. Мелко порубите промытую, слегка обсушенную свежую зелень петрушки и сельдерея.

5. Возьмите чистые стеклянные банки и заполните их дольками зеленых помидоров. Делайте это так: выложите один слой зелёных помидоров, сверху разложите чесночные пластины, соломку моркови и рубленую зелень, по вкусу посыпьте острым перчиком. Так послойно заполняйте банку почти до самого её горлышка.

6. Теперь подготовьте рассол. Вскипятите воду, положите в неё соль, сухой укроп и сахар, размешайте всё до полного растворения компонентов. Кипящим составом залейте зелёные помидоры дольками и оставьте банки в комнатных условиях на одни сутки (этого времени достаточно, чтобы помидоры быстро и хорошо приготовились).

7. Через сутки можете подавать закуску из зелёных томатов к столу, предварительно охладив их в холодильнике и отварив к ним картошечку.


Ну, что вкуснее может быть, чем картофельное пюре с солеными помидорами, хоть и зелеными?

Советы:

— чеснока вы можете использовать меньше или больше, исходя из собственного вкуса. В соленом виде он получается тоже очень вкусным и хрустящим;
— по своему вкусу вы можете добавить в рассол лавровый лист, гвоздику и горошины душистого перца.

Зеленые помидоры «пальчики оближешь»

На 3 кг. помидоров
200 гр. зелени: петрушка, укроп, листья вишни
(или смородины)
100 гр. репчатого лука (я в каждую банку
нарезала по пол луковицы)
1 головка чеснока
Заливка:
3 литра воды
9 ст. ложек сахара
2 ст. ложки соли
2-3 штуки лаврового листа
5 горошин перца душистого
1 стакан 9% уксуса
Растительное масло (берется из расчета
1 ст. ложка на литровую банку)

Такие же помидоры можно готовить с другой
заливкой (на 3-х литровую банку):

1,5 литра воды
1 ст. ложка сахара
1 ст. ложка соли
1 столовая ложка уксуса
1 ст. ложка растительного масла
В банку сначала выкладываете зелень, чеснок, растительное масло. Затем помидоры, а сверху лук. В готовую заливку добавляете уксус и заливаете горячим маринадом помидоры. Стерилизуете 15 минут.

Зеленые помидоры, фаршированные чесноком

Заливка (на три литровые банки):
1 литр воды
1 стакан сахарного песка
1 ст. ложка с горкой соли
0,5 стакана 9% уксуса
Хрен, укроп, петрушка
Сделайте надрезы на помидоре в нескольких местах. В эти надрезы воткните тонко нарезанный чеснок. Я все помидоры разрезала пополам, а крупные на четыре части. Уложите зеленые помидоры в банки, залейте горячим рассолом. Стерилизуете 10-15 минут с момента закипания воды. Укупоренные банки переверните крышкой вниз, накройте толстым полотном (лучше одеялом) и оставьте до остывания.
Мой муж в восторге от Зеленых помидоров, фаршированных чесноком. По вкусовым ощущениям среди консервированных помидоров мужчины отдали им первое место.

Ещё вариант:

На 5л воды 1ст соли, 2ст сахара, 1ст уксуса, 300г чеснока, 5шт перца, лаврушка, перец черный горошком, укроп, петрушка. Помидоров — ведро с горой. Перец, чеснок измельчить на мясорубке. Зелень — порезать. Все это перемешать, надрезать помидоры накрест на той стороне, где нет хвостика и начинить начиночкой. Помидоры уложить в банки, добавить лаврушку и перец горошком. Маринад закипятить, залить в банки и стерелизовать 10 мин.

Зеленые помидоры «пьяные»

Заливка (на 7 – 700 гр. баночек):
1,5 литра воды
4 ст. ложки сахара
2-3 столовые ложки соли
3 лавровых листа
2 зубчика чеснока
10 горошин душистого черного перца
5 шт. гвоздики
2 ст. ложки водки
2 ст. ложки 9% уксуса
Щепотка горького красного перца
Подготовленным маринадом залейте помидоры, стерилизуете 15-20 минут и закатываете. Банки хорошо хранятся даже при комнатной температуре.

Зеленые помидоры «вкусные»

Заливка:
1 литр воды
4 ст. ложки сахара
3 ч. ложки соли
100 гр. 6% уксуса
Сладкий болгарский перец
Укладываете помидоры и кусочки болгарского перца в банки, два раза заливаете кипятком, на третий – кипящим рассолом и закатываете. Помидоры получаются очень вкусные.
Я закрывала такие помидоры в томатном соке, но без добавления уксуса. Делала из томатов сок, добавляла в него соль, сахар по рецепту и корицу на кончике ножа, кипятила 5 минут. Затем заливала помидоры соком, добавляла 1 таблетку ацетилсалициловой кислоты (аспирина) на литровую банку и сразу закатывала крышкой.

Зеленые помидоры с желатином «чудо»

Заливка:
На 1 литр воды
3 ст. ложки соли
3 ст. ложки сахара
7-8 шт. лаврового листа
20 душистого перца горошком
10 штук гвоздики
Корица
10 гр. желатина
0,5 стакана 6% уксуса
Желатин предварительно замочите в теплой воде на 40 минут. Сделайте заливку, прокипятите, добавьте в неё желатин и уксус,снова вскипятите заливку. Залейте помидоры заливкой и стерилизуете 5-10 минут.
Я зеленые помидоры с желатином никогда не пробовала, но отклики слышала хорошие. Поэтому закрыла две порции: из зеленых и бурых томатов.
P.S. Недаром эти помидоры назвали «Чудо». Получились очень вкусными и мои подружки от них в восторге.

Зеленые помидоры с капустой

Заливка:
2,5 литра воды
100 гр. соли
200 гр. сахара
125 гр. 9% уксуса
Специи:
Укроп
Петрушка
Болгарский перец
Зеленые помидоры и капусту крупно нарежьте и сложите в банку со специями. Первый раз залейте кипятком, дайте постоять 20 минут, второй раз готовой заливкой. Добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатывайте.
Это рецепт моей сотрудницы, получаются очень вкусные помидоры.

Я по этому рецепту закрыла помидоры двух видов: с заливкой и в томатном соке. В приготовленный томат добавила соль, сахар и немного корицы. Кипятила 5 минут. Уложенные в банку помидоры залила прокипяченным соком, стерилизовала 15-20 минут и закатала. Зеленые помидоры в томате и с капустой мне понравились больше (я вообще люблю томатную зливку).

Зеленые помидоры с яблоками в розовом рассоле

Заливка:
1,5 литра воды
1 ст. ложка соли
5 ст. ложек сахара
70 гр. 6% уксуса
Душистый перец горошком
Петрушка
Яблоки
Свекла
В банку уложите помидоры, несколько яблочных долек и 2 маленьких кружочка очищенной свеклы. От количества свеклы зависит насыщенный цвет рассола и вкус. Больше 2 кусочков свеклы не кладите, иначе рассол на вкус будет вяжущим. Залейте на 20 минут кипятком. Потом из этой воды сделайте заливку, прокипятите её. Горячим рассолом залейте помидоры и закатайте крышкой. Я сделала немного по-другому: для того, чтобы свекла не потеряла свой цвет, я её добавила в заливку, кипятила 5 минут с уксусом, а затем заливала в банки. Такими вкусными помидорами меня угощала приятельница на работе.
Такие же помидоры можно сделать и без свеклы, получаются тоже очень вкусными.

Соленые зеленые помидоры в бочках (засолка помидоров)

Рассол:
На 8 литров кипяченой и охлажденной воды
400-500 гр. соли
Специи:
На 10 кг. зеленых помидоров
200 гр. сахара
200 гр. укропа
10-15 гр. горького перца (по желанию)
100-120 гр. листьев черной смородины или вишни
Солить можно зеленые, спелые и бурые помидоры, но обязательно раздельно. Я привожу рецепт: как солить зеленые помидоры. Засоленные обыкновенным способом зеленые помидоры в готовом виде получаются довольно жесткими. При желании, это можно поправить, если перед засолкой бланшировать плоды в кипящей воде в течение одной-двух минут. Вымытые плоды плотно уложите в подготовленную тару (бочку или алюминиевую посуду) вместе с пряностями, которые кладутся на дно бочки, в середину и сверху и пересыпьте сахаром. При укладке помидоров посуду слегка встряхивайте и, после заполнения, залейте подготовленным рассолом. Чем спелее и крупнее плоды, тем крепче делается рассол. Заполненную посуду с помидорами закройте плотной крышкой или сверху положите деревянный круг с гнетом. Храните в прохладном помещении. Через 40-50 дней соленые помидоры будут готовы к употреблению.

Зеленые помидоры с сахаром в томате (помидоры сладкие)

10 кг. помидоров
200 гр. листьев черной смородины
10 гр. душистого перца
5 гр. корицы
4 кг. зрелых помидоров для томата (или томатной пасты)
3 кг. сахара
Соль – по вкусу (не менее 3 столовых ложек)
Привожу необычный способ засолки помидоров: вместо соли нужно взять сахар. Возьмите зеленые (или бурые), помидоры, отсортируйте и выкладывайте в бочку, таким образом: смородиновый лист, душистый перец, корицу, на них сверху помидоры и посыпьте сахаром. Таким образом, сделайте укладку, не доходя до края тары на 20 сантиметров. Верхний слой помидоров закройте листьями смородины и залейте томатной пастой (из зрелых помидоров) с сахаром. Сверху положите гнет. Для такого способа засолки зеленые помидоры можно бланшировать в кипящей воде одну-две минуты. По этому рецепту можно сделать консервированные помидоры в банках.

Зеленые помидоры (свежие)

Выберите толстокожие помидоры. Нарежьте немного крупнее, чем на салат. Сложите в банки емкостью 0,5 и 0,7 л. Залейте холодной водой и поставьте стерилизовать на 10-15 минут. Закатайте.
Такие помидоры зимой хорошо использовать для приготовления салата. Открываете баночку, сливаете воду, достаете помидоры. В них добавляете соль, растительное масло, лук, чеснок, зелень — салат из свежих помидоров готов.

Зеленые помидоры с виноградом

Заливка:
1,5 литра воды
3 ст. ложки соли
4 ст. ложки сахара
1 чайная ложка уксусной эссенции
Репчатый лук
Гвоздика, черный душистый перец горошком
Помидоры вымойте и уложите в банку, перекладывая репчатым луком и специями. Сверху положите кисть винограда. Залейте рассолом, добавьте уксусную эссенцию. Стерилизуете банку (3-х литровую) 15 минут.

Салат из зеленых помидоров

3 кг зеленых помидоров
1 кг перца болгарского
1 кг моркови
1 кг лука
Горький перец по вкусу
Рассол:
350 гр. подсолнечного масла
100 гр. соли
300 гр. сахара
100 мл. 9% уксуса
Овощи нарежьте, сложите в не окисляющуюся посуду, смешайте с солью, сахаром, уксусом и маслом. Дайте постоять несколько часов (6-8), пока они не пустят сок. Затем проварите 30 минут. Разложите салат в банки, добавьте 1 таблетку аспирина на литровую банку и закатайте. Без таблеток такие помидоры нужно стерилизовать 10-15 минут.

Икра из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. моркови
1 кг. репчатого лука
5-6 шт. болгарского перца
Можно по вкусу добавить горький перец
Заливка:
1 стакан сахара
3 ст. ложки соли
0,5 литра растительного масла
Уксус 9% (1 ч. ложка на литровую банку)
Все овощи перекрутите на мясорубке, добавьте сахар, соль и масло и оставьте в нержавеющей посуде на 5-6 часов. Затем проварите 30-40 минут, разложите икру по банкам, добавьте уксус и закатывайте.

Зеленые фаршированные помидоры

5 кг. помидоров
1 кг. репчатого лука
1 кг. болгарского перца
200 гр. чеснока
3-4 стручка горькогo перца
Укроп, петрушка
Заливка:
На 1 литр воды
20 гр. соли
Специи по вкусу
Верхнюю часть помидоров надрежьте до половины таким образом, чтобы можно было удалить сердцевину. Полученное отверстие заполните мелко порезанной или перекрученной через мясорубку овощной смесью. Стерилизуете: литровые банки 15-20 минут, 3 литровые – 25-30 минут и закатываете крышкой.

Фаршированные зеленые помидоры – 2

Для начинки (на 5 трехлитровых банок):
2-3 кг. зеленых помидоров
2 шт. болгарского перца
2 головки чеснока
2 шт. моркови
Укроп, петрушка
Горький перец (по желанию)
Заливка:
6 литров воды
300 гр. сахара
200 гр. соли
500 мл. 6% уксуса
Овощи для начинки перекрутите на мясорубке. Томаты надрежьте до половины, нафаршируйте овощной смесью и закройте. Аккуратно сложите в банки. Два раза залейте помидоры горячей водой на 10 минут. На третий раз залейте кипящим маринадом, добавьте в банку 1 таблетку аспирина и закатывайте.

Можно сделать и таким образом. Нафаршируйте помидоры точно так же, уложите в кастрюлю, залейте рассолом и положите сверху гнет. Уже через несколько дней фаршированные помидоры будут готовы к употреблению.

Лечо из зеленых помидоров

3 кг. зеленых помидоров
1 кг. репчатого лука
1,5 кг. моркови
1 кг. перца болгарского
1 литр острого томатного соуса
0,5 литра подсолнечного нерафинированного масла
Соль по вкусу
Морковку натрите на крупной терке. Помидоры и перец нарежьте на крупные дольки, лук полукольцами. В посуду с разогретым маслом выкладывайте овощи, добавьте томатный соус и, помешивая, варите 1,5 часа. Добавьте соль и поварите еще 10 минут. Лечо готово. Горячим накладывайте лечо в стерилизованные банки и закатывайте.

Советы и рецепты от Надежды
Соленые зеленые помидоры на зиму.

Самые популярные и традиционные,зеленые помидоры,у нас-засоленные.Очень вкусные!На базаре их продают в больших деревянных бочках,круглый год.
Зеленые не созревшие помидоры,желательно крупные,мясистые.
Сельдерей-веточки
Чеснок
Красный горький перец
Рассол
На 1 литр холодной воды(из-под крана)
70 г. соли(крупной)

Помидоры разрезаем вдоль пополам,но не до конца.Если чеснок крупный,то каждый зубочек режем на несколько пластинок.Перчик режим на колечки(я это делаю ножницами,очень удобно).Сельдерей веточками.
В каждый помидор вкладываем несколько пластин чеснока,2-3 колечка перца(зависит от того,на сколько вы любите острое,или детки есть в доме).Туда же запихиваем веточку сельдерея,безжалостно сложенную несколько раз и всю эту красоту закрепляем обычными катушечными нитками, обмотав помидор несколько раз в разном направлении(Если аккуратно,то можно и без ниток) .Базарные эстэты запихивают красный перчик таким образом,что он выглядывает из помидора красным язычком(дразнится). -Как на смайлике.
На дно кастрюли,или банки(а может и бочки),выкладываем слой из веточек сельдерея,поверх слой помидор,по бокам впихиваем еще перчика(для любителей),затем опять сельдерей и т.д.Верхний слой из сельдерея.
Разводим соль в воде и заливаем помидоры.Ставим под гнет.На 3 литровую банку уходит примерно 1,5 литра рассола.
Когда помидоры переиграют,перестанут пузыриться,рассол станет прозрачным-все,соленье готово.Если будете употреблять сразу,то больше ничего делать не надо. А если хотите сохранить,то сливаете рассол,кипятите и сразу же заливаете помидоры.Закрыть можно как и пластмассовой крышкой,так и железной-закатать.Делать это надо сразу же,как зальете кипящим рассолом.Храниться может очень долго,даже 2 года.

Готовый помидорчик режется на кусочки и поливается растительным маслом.Можно и без масла,кому как нравится.
Приятного аппетита!

Салат «Зимний»

В этом рецепте зеленые помидоры в маринаде.
5 кг зеленых помидор
0,5 кг лука
1 кг красный болгарский перец
300 г сельдерея
200 г петрушки
2 стручка горького перца
100 г чеснока
250 мл подсолнечного масла
250 мл уксуса
соль
Все нарезать по вкусу,посолить,залить маслом и уксусом.Оставить на сутки в холодильнике.
Разложить по банкам и стерелизовать 15 минут.Закатать.

Казалось бы, куда применить незрелые, совершенно зеленые помидоры? Ведь они не обладают той сочностью, мясистостью и нежным вкусом, по сравнению с вызревшими красными томатами. А, оказывается, рецептов их приготовления изобильное море, и заготовка зеленых помидор на зиму довольно распространена. Это и консервации, салаты, закуски и даже варенье. Но не будем о столь уж оригинальных вариантах; а упомянем более простые, проверенные и наверняка вкусные рецепты.

Заготовка зеленых помидор на зиму: «Фаршированные острые зеленые помидорки»

Самое почетное место в длинной череде зимних закупорок занимают именно эти – фаршированные плоды, обладающие умеренной остротой и «снабженные» для аромата свежей зеленью и чесночком. Ингредиенты, необходимые для данной закуски в расчёте на четыре банки объемом по 1 литру, следующие: 3 кг бурых помидор небольшой величины, 5 крупных головок чеснока, 2 стручка перца горького, 1 большой пучок зелени петрушки, лавровый лист и перец-горошек черный. А для рассола на один литр воды берется 1 ст.л соли, 2 ст.л. песка сахарного, 6 ст.л. уксуса 9%-ного. Степень остроты можно уменьшит, соответственно убавив количество добавляемого горького перчика и чеснока, получая в результате хоть и пикантное блюдо, но обладающее насыщенным, ярко выраженным привкусом.

В первую очередь для рецепта делается начинка или так называемый фарш. Для этого зубчики чеснока очищаются от шелухи и режутся тонкими пластинами. Горькие стручки моются и, не удаляя семенники, секутся соломкой потоньше. Затем два указанных компонента смешиваются. Невызревшие плоды томатов тоже вымываются и разрезаются надвое (только не до конца), чтобы они остались соединенными и могли раскрываться, как книжечка. В помидорные заготовки чайной ложечкой закладывается начинка. Для удобства в одной из половинок можно немного выбрать мякоти, и накладывать фарш в выемку. После половинки овоща смыкаются. И таким образом фаршируются все подготовленные плоды.


Банки для консервации чистятся с пищевой содой и тщательно ополаскиваются водой. В стерилизации они не нуждаются. На дно тары кладётся по 3-4 веточки зелени петрушки, 3 горошины перца и по 1 лавровому листу. И на «подушку» до самого горлышка выкладываются помидоры со жгучей начинкой. Всё это заливается водой, доведенной до кипения. Емкости прикрываются крышками и на 15-20 минут оставляются остывать. Остатки воды выливать пока не нужно! Затем с банок жидкость сливается обратно в кастрюлю к остаткам, и туда же добавляется сахар, соль и уксус. Вскипятив рассол, им снова заполняются емкости с пока ещё сырой закуской, и сразу же закатываются. Банки до остывания ставятся вверх дном на крышки и хорошенько укутываются.


«Маринование зеленых помидор»

То, что зеленые пасленовые в свежем виде есть не стоит, знают многие. Причиной тому их низковыраженные вкусовые качества. А вот для консервации они подходят великолепно! Взять хотя бы «Заготовка зеленых помидор на зиму» рецепты маринования. Для этого метода обработки отбираются и зеленые, но достигшие размера, характерного для своего сорта, овощи. Кроме того, годятся и бурые плоды. Способов « » можно выделить несколько. Следующие три рецепта опишут наиболее простые технологии домашнего маринования.


1 способ

Для закупорки одной трехлитровой банки маринада понадобится: 2 кг бурых помидор, 2 стручка горького перца, 2-3 репчатые луковицы, 50 г укропа, 2-3 листа черной смородины, несколько листков хрена. На 3 литра воды для маринада необходимо: 250 г соли, 350 г сахара, 700 мл столового 9% уксуса, 5 лавровых листов, 10 гвоздичек, по 10 горошин перца душистого и черного.

Отбираются для консервации исключительно бурые плоды пасленовых, одинаковой правильной формы, небольшие, с гладкой кожурой. Они моются и по возможности обсушиваются. Луковицы чистятся от шелухи и разрезаются пополам. Далее целенькими томатами заполняются стерилизованные банки, прокладывая между ними половинки луковиц, листья смородины, хрена, укроп и стручки горького перца. «Закладка» придавливается гнётом. Маринад готовится из воды, специй и уксуса. Заливка вскипячивается, и ею (в горячем виде) заливаются банки, после чего они плотно укупориваются и переносятся в прохладное место на хранение.


2 способ

  1. 1 кг зеленых томатов,
  2. 100 г лука репчатого,
  3. по 15 горошин перца черного и душистого,
  4. 2 лаврушки и кусочек красного острого перца.

Ну а маринад готовится из 1 литра воды, 100 г соли, 200 г сахара и 900 мл уксуса 6%.

Помидоры для закатки вымываются и нарезаются кружками толщиной до 1 см. Луковицы очищаются и измельчаются кубиками. Нарезка перекладывается в подходящую эмалированную кастрюлю и заливается маринадом. Заливка при этом должна быть холодной. Овощи в таком виде оставляются на ночь или часов на 6-8 (желательно в прохладном месте). Спустя указанное время маринад сливается в посуды. Помидоры укладываются плотненько в банки, прослаивая между ними специи и зелень по желанию. Заполняется тара лишь до плечиков, и не выше рекомендуемого уровня.

Заливка доводится до кипения и выливается в тару к заготовке, которая прикрывается жестяными закаточными крышками и пастеризуется 10-20 минут (в зависимости от литража) при температуре 85 С. Укупоренный после термообработки рецепт «Заготовка зеленых помидор на зиму» выносится к остальным консервациям на продолжительное хранение.


3 способ

Для маринования незрелых помидорок третьим методом потребуется: сами овощи, зонтики укропа и чеснок (по одному зубчику на количеству отобранных помидор). Кроме того, подготавливается 3 литра воды, 250 мл 9% уксуса, по 2 ст.л. соли и сахара, 2 лавровых листка, 1 ч.л. сухих семян укропа.

Рецепт предполагает наличие небольшим томатов (но вообще «бубновые» овощи лучше не брать), в каждом из которых после мытья проделывается не глубокий надрез. Зубчики чеснока чистятся и вкладываются в надрез томата, иными словами помидоры шпигуются пряным чесночком. В чистые сухие банки закладываются соцветия укропа (зонтики), и на них располагаются . Из воды, соли и сахара, а также уксуса и пряностей варится маринад. Раствор только доводится до момента кипения, после чего им – кипящим – заливаются овощи. Банки накрываются ошпаренными кипятком крышками и без стерилизации закатываются.


При консервировании зеленых помидор методом маринования немаловажную роль исполняет сам маринад, в котором находятся овощи. Точнее он – залог успеха зимней закупорки. Поэтому можно подобрать вкуснейшую маринадную заливку, универсальную, подходящую для нескольких заготовок. Так, для маринада на одну литровую тару потребуется 2 ст.л. 9% уксуса, столько же соли и сахара. Вода для заливки вливается в кастрюлю и ставится на огонь для закипания. В момент начала кипения всыпается соль и песок сахарный, растворяются в воде и после вливается уксус.

Последние манипуляции выполняются уже сняв посуду с плиты. Не дав раствору остыть, овощи заливаются им, буквально кипящим. Использовать лимонную кислоту вместо уксуса категорически не нужно! Придать маринаду аромат и пряность можно добавлением в него специй: петрушки, гвоздики, укропа, перца-горошка черного и душистого, кориандра и иных пряностей. Эту заливку можно использовать практически для любых методов маринования. Единственное что допускается, это изменение количества насыпаемого в воду соли и сахара, исходя из индивидуальных вкусовых пристрастий.


Заготовка зеленых помидор на зиму: «Быстрая зимняя закуска»

Необычной и интригующей получается закуска из невызревших томатов быстрого приготовления. Она не нуждается в стерилизации, как и , и великолепно хранится всю зиму. На рецепт консервации следует подготовить 1 кг зеленых или бурых помидор, которые нужно опустить в кипящую воду и бланшировать 2 минуты. После этого они остужаются и разрезаются на удобные для употребления дольки. Парочка луковиц мелко рубится, соединяется с солью. С полученной смесью перемешиваются помидорные дольки. Всё это на 5-8 часов оставляется настаиваться, и затем из заготовки отцеживается выделившийся сок.

Заливка для закуски делается в следующем соотношении: на 250 г столового уксуса – произвольный, но щедрый набор пряностей (душистый перец, гвоздика, имбирь, кориандр и др.). Маринад необходимо лишь довести до кипения, а затем остудить до умеренно теплой температуры и залить им овощи. Рецепт «Как сделать заготовку зеленых помидор на зиму » закрывается без дополнительной стерилизации, и будет готов к употреблению буквально на следующий день.


Закуски на скорую руку – необычные и вкусные – способы даже удивить едоков своей подачей и праздничным внешним видом. Пример этому - по-грузински. Два сорта перца (сладкий и горький) для сопровождения закуски пропускаются с чесноком на мясорубке. Количество этих компонентов берется на глаз, в зависимости от желаемой остроты блюда. Незрелые помидорки разрезаются на 6-8 частей не до конца и начиняются приготовленной массой. К смеси можно добавить зелень петрушки, которая очень удачно впишется во вкусовую гамму рецепта. Полученное овощное ассорти складывается в банки и заливается раствором из столового уксуса, соли, сахара и подсолнечного масла.


«Помидорный витаминный салат на зиму»

В сочном овощном миксе на основе зеленых пасленовых, которых прекрасно будет храниться в течение всего зимнего периода, собран великолепный витаминный набор овощей. Основное достоинство салата в том, что в процессе приготовления не нужно уделять время тушение каждого ингредиента по-отдельности; то есть они тушатся вместе и одновременно. Для понадобится 30 зеленых небольших помидоров, несколько мясистых сладких перчин, 1 кг лука репчатого, 1 головка чесночка и 4 средние морковки.

Все овощные составляющие, кроме томатов, подготавливаются и режутся аккуратной соломкой. Помидоры же измельчаются дольками. Ассорти укладывается в эмалированную кастрюлю, куда также вливается 0,5 литра воды и 1 стакан (200 мл) масла подсолнечного. Сразу же добавляются и специи: 250 г песка сахарного, 1 ст.л. с горкой соли и 100 мл уксуса яблочного. Любители пряностей могут заложить сухих ароматных трав. Далее закипания воды в посуде салат проваривается 3-4 минуты и раскладывается по заранее стерилизованным стеклянным баночкам. Закатав, тару хорошо бы укутать и дать возможность для медленного остывания. Данный рецепт на сохранность выносится в кладовую или подвал; он настолько вкусен, что будет востребован зимой как гарнир к мясным блюдам и даже к супам.


«Рецепт с желатином»

Многим знакомы рецепты «Заготовка зеленых помидор на зиму» в желатине, но это касается спелых томатов. Оказывается, что в желе можно закрыть и зеленые помидорки. Заливка для такого чуда готовится в расчете на 1 литр воды с добавлением 3 ст.л. соли, 3 ст.л. песка сахарного, 10 г сухого желатина, 0,5 стакана уксуса 6%, щепотки корицы, 10 гвоздичек, 7 лавровых листков и 15-20 горошин перца душистого.

Желатин для заготовки предварительно замачивается минут на 30-40 в теплой воде, а после нагревается и выливается в приготовленную за это время и прокипяченную заливку. Вместе с этим в раствор вливается и уксус. Жидкость повторно вскипячивается. Незрелые помидоры моются и раскладываются по чистым стеклянным баночкам небольшого объема (по 0,5 и 1 литру). Далее томаты заливаются горячей заливкой и отправляются на стерилизацию на 5-8 минут. Кто ни разу не пробовал данной закуски, непременно придёт от неё в восторг. Интересно будет сочетать в одной таре зеленые и бурые томаты; даже рекомендуется порезать их дольками, как и . Съедено будет всё: и овощи, и их желированное «сопровождение».


«Закупорка в розовом рассоле с яблоками»

Как и в предыдущем рецепте, зеленые плоды томатов снова объединяются с яблоками. Ещё к ним подключается свекла для получения красивого розового оттенка заливки. Из ингредиентов для рассола на 1,5 литра воды будет необходимо: 1 ст.л. соли, 5 ст.л. сахара, 70 мл 6% уксуса. А также свекла, яблоки, зелень петрушки и перец горошком душистый.

Помидоры укладываются в банки целенькими или порезанными кусочками. С ними вкладывается по несколько долек яблок и 1-2 кружочка очищенной свеклы. Именно от количества свеколки будет зависеть интенсивность цвета закатки и её вкус. Слишком много корнеплода добавлять не стоит; в противном случае он передаст блюду вяжущий привкус. После закладки овощей в тару заливается кипяток, и они оставляются минут на 20 в покое. После из слитой с банок воды готовится рассол, прокипячивается и горячим вливается обратно к помидорам.


Существует небольшой нюанс, позволяющий сохранить свекле цвет после заливки кипятком: её нужно добавлять в заливки и проварить с уксусом минут 5. И только после разливать по банкам. Заполненные емкость после заливки сразу же закатываются. Кстати, подобные «Заготовка зеленых помидор на зиму. Рецепты с фото » закрывают и без свеклы. Получается не менее вкусно!

Конечно же, недозрелые зеленые помидоры нельзя порезать в салат, но вот замариновать и получить острую и необыкновенно вкусную закуску вполне возможно. И это совсем не означает, что зеленые помидоры надо закатывать в банки и ждать наступления зимы, чтобы ими полакомиться. Достаточно просто приготовить суточные зеленые помидоры и уже через 24 часа иметь на своем столе остренькую овощную закуску. Рецепт засолки настолько прост, что даже для молодой и неопытной в консервировании хозяйки будет несложен. Предлагаем вам рецепт соленых зеленых помидор быстрого приготовления, готовить мы их будем с большим количеством чеснока и зелени.

Вкус Инфо Закуски из овощей

Ингредиенты

  • зеленые помидоры (среднего размера);
  • перец сладкий (красного цвета);
  • чеснок;
  • петрушка;
  • острый перец.
  • Для заливки:
  • 2 л воды;
  • 50 г песка сахарного;
  • 100 г соли;
  • 100 мл уксуса столового.


Как приготовить суточные соленые зеленые помидоры

Тщательно моете зеленые помидоры и нарезаете их крупноватыми дольками. Для суточного маринования больше подходят помидоры молочной спелости, т. е их поверхность не темная, а слегка белесая.


Перец должен быть именно красного цвета, можно взять, конечно, и зеленый перец, но тогда закуска уже не будет смотреться так ярко и красиво. Удаляете плодоножку с семенами, моете и нарезаете тонкой соломкой. Перец по отношению к зеленым помидорам берете в соотношении 1:2.


Моете и рубите листья свежей петрушки, режете мелко чеснок и перец острый. Зелени следует добавить побольше, чеснока тоже жалеть не надо. А вот количество острого перца зависит от его остроты и вашей любви к остренькому.


Все это складываете в термоустойчивую емкость с крышкой и хорошенько перемешиваете. Мы используем большой прямоугольный контейнер, вы можете использовать банку, кастрюлю или небольшую кадку.

В воду добавляете сахарный песок, уксус и соль, доводите все это до кипения и заливаете получившимся маринадом нарезанные и перемешанные овощи. В случае необходимости количество заливки следует увеличить, главное, чтобы она полностью покрыла помидоры.


Закрываете крышкой и оставляете при комнатной температуре до полного остывания маринада. Затем убираете емкость в холод.


Через 24 часа можно уже накладывать и наслаждаться хрустящими и слегка остренькими солеными зелеными помидорами. По желанию овощную закуску можно заправить растительным маслом, но это совсем необязательно, так как и в чистом виде она очень хороша.

Loading...Loading...