Жаль, но многие недооценивают чесночные стрелки, а ведь это великолепная закуска и дополнение к блюдам. Зимой, заготовив пару-тройку баночек по предложенным рецептам, вы поблагодарите себя, и не раз, за предусмотрительность. В моей копилке, собралось несколько отличных рецептов – по-корейски, маринованные, паста и приправа из пропущенных через мясорубку.
Какие стрелки годятся для консервации, и как их подготовить к заготовке, читайте ниже, а пока делюсь рецептами.
Чесночные стрелки — рецепты на зиму через мясорубку
Хотите иметь на столе разнообразные закуски красивого изумрудного цвета, заготовьте стрелки на зиму, пропустив их через мясорубку. Меняя рецептуру приготовления, вы наполните закрома баночками с разными вкусами чесночных стрелок. Все заготовки без уксуса.
Классическая заготовка стрелок
Простой, наиболее популярный рецепт зимней заготовки стрелок чеснока.
Понадобится:
- Стрелки.
- Соль – берется повесу сырья. Примерно 20% от веса стрелок.
Заготавливаем:
- Помойте стрелки, обсушите, разложив на полотенце.
- Пропустите через мясорубку (более современный и быстрый способ измельчения — блендер).
- Пересыпьте солью, оставьте на часок постоять и пустить сок.
- Отправьте в банки под капроновую крышку. Храните в холоде. Слышала, что заготовку разрешается хранить в квартирных условиях, но проверить не решаюсь.
Паста из стрелок чеснока на зиму
Знаю три классных рецепта заготовки пасты. Приготовив, вы получите ароматную добавку к рыбе, мясу, в соус. Да и на хлебушек намазать можно будет, если добавите сливочное масло или свиное сало.
Рецепт № 1.
- Стрелки – 500 гр.
- Растительное масло – 1,5 больших ложек.
- Соль – ½ маленькой ложки.
Как сделать пасту:
- Помойте и нарежьте мягкую часть стрелок. Обсушите.
- Измельчите блендером или мясорубкой, посолите, влейте подсолнечное масло. Переложите в контейнер и храните в холоде, лучше в морозилке.
Рецепт № 2. Со сливочным маслом.
Если захотите сделать пасту с маслом, немного разогрейте его. Тогда оно легко перемешается. В данном случае растительное масло не пригодится.
Рецепт № 3. Стрелки с салом.
Подобным образом можно сделать пасту со свиным салом. Прокрутите его вместе со стрелками и солью. Зимой, с борщом – с ума сойти можно от вкусноты.
Приправа из стрелок — простые рецепты
Замороженная в рефрижераторе приправа, отлично выручит при приготовлении первых блюд, особенно хороша в борще.
Рецепт № 1 .
Приготовить заготовку легко – возьмите укроп и стрелки, измельчите любым способом в кашицу.
Посолите и размешайте. На 500 гр. массы – 100 гр. соли. Если не хотите хранить в морозилке, переложите в банки и сверху присыпьте солью. Они выступит в роли консерванта.
Рецепт № 2.
Измельчите стрелки и добавьте молотый кориандр по вкусу. Посолите, размешайте и переложите в стерильные банки. Закрутите и переместите на зимнее хранение в холод.
Заправка для борща без соли
Потребуется:
- Стрелки – килограмм.
- Приправа «Вегета» — 7-8 больших ложек.
- Базилик, петрушка, базилик, укроп и прочая зелень – всего 400 гр.
Приготовление:
- В измельченные через мясорубку стрелки и всю зелень засыпьте Вегету. Не найдете конкретно её – используйте любую, схожую по составу.
- Перемешайте компоненты. Далее допустимо следовать двумя путями: распределите по контейнерам и заморозьте. Или плотно утрамбуйте в баночки и отправьте в холодильник.
Как заморозить чесночные стрелки
К окончанию сезона консервации морозилка заполняется полностью. Советую найти местечко для замороженных на зиму чесночных стрелок. Потом будет повод для радости – потушите, обжарите, сделаете соус, добавьте приправу в различные блюда.
Замороженные стрелки:
- Нарежьте мелко, в 3-4 см., не более. Разложите на подносе тонким слоем. Отправьте в морозильную камеру и поставьте режим быстрой заморозки.
- После плотно уложите заготовку в пакет или баночку и поместите на постоянное хранение.
Чесночные стрелки по-корейски
Корейская кухня незаметно стала родной. Возбуждает аппетит, поднимает настроение. Закуска из чесночных стрелок пойдет под рюмочку с друзьями, станет отличным дополнением к мясным блюдам, витаминным салатиком к отварной картошке. У корейцев закуска больше известна под названием Хе.
Возьмите на большой пучок стрелок:
- Зубчики чеснока – 3 шт.
- Сахар – ½ маленькой ложки.
- Уксус столовый – маленькая ложечка.
- Соевый соус – количество отрегулируете по вкусу.
- Корейская приправа для морковки – большая ложка.
- Постное масло, лавровый листик.
- Кориандр – щепотка. (в оригинале рецепта его нет, но он дает интересную вкусовую нотку.
Как приготовить:
- Стрелки нарежьте кусочками в 5-6 см.
- Разогрейте на сковородке масло, забросьте кусочки, пожарьте.
- Когда стрелки станут мягкими, добавьте измельченный лавровый лист. Следом отправьте корейскую приправу, сахар. Влейте уксус и соевый соус.
- О соевом соусе нужно объяснить отдельно. Она наделяет блюдо пряным вкусом и особой вкусовой ноткой. Налейте немного, перемешайте, попробуйте и добавьте, если посчитаете нужным. Многие обходятся без соуса, просто посолив заготовку.
- Ложкой чуток помните стрелки, потушите пару минут. добавьте измельченные в кашицу чесночные зубчики.
- Снимите с конфорки и оставьте настаиваться.
- Спустя час, когда консервация остынет, а маринад впитается, переложите в банки.
Предупреждаю: стрелки пропитываются маринадом не сразу, нужно время. Чтобы понять вкус заготовки, пробуйте маринад.
Малосольные стрелки чеснока
Приятный пикантный и нежный вкус закуски понравится даже самым придирчивым. Подавайте к молодой картошечке, шашлыку, рыбке.
- Стрелки, молотый перец, листья смородины, вишни, корень хрена, укроп.
- На литр воды — 70 гр. соли.
Рецепт приготовления:
- Подготовка к консервированию: промойте и нарежьте стрелочки, покрошите мелко укроп и потрите корень хрена.
- Соедините компоненты в миске, поперчите, перемешайте и распределите по банкам, перемежая листьями.
- Сварите рассол, вскипятив воду с солью. Дождитесь, когда он остынет и станет теплым.
- Залейте баночки, прикройте марлей и оставьте при комнатной температуре на 4-5 дней, чтобы стрелки просолились. Спустя заданное время можно приступать к дегустации, остатки держите в холодильнике под капроновой крышкой.
Рецепт на зиму квашеных стрелок
Любите консервировать естественным образом, без уксуса, заквасьте стрелки на зимнее хранение.
Потребуется:
- На 2 кг. стрелок – по 100 гр. соли с сахаром, 1,5 литра воды.
Как заготовить:
- Сделайте рассол, насыпав в холодную воду сахар и соль. Затем поставьте на газ, дайте вскипеть. Убедитесь, что специи полностью растворились, уберите с плиты и дождитесь остывания.
- Стрелки не нарезайте крупно, достаточно 3-5 см, не более. Сложите в кастрюлю.
- Остывшим рассолом залейте заготовку. Сверху прижмите тарелкой и поставьте гнет. Проследите, чтобы рассол покрыл сырье полностью.
- Консервацию нужно подержать месяц в прохладном месте, но не в холодильнике. Когда стрелки хорошенько заквасятся, уберите в холод. Не пугайтесь, если начнется брожение – это естественный процесс при квашении. Убирайте пенку. Стрелки готовы, если брожение закончилось, рассол стал прозрачным.
Маринованные чесночные стрелки
О чесночных отростков я уже рассказывала, не устроит данный рецепт, сходите и подберите. Я даю классический вариант.
Ингредиенты:
- Стрелки.
- Зубки чеснока.
- Горошины душистого перца.
- Кусочек острого перца чили.
На маринад:
- Вода – литр.
- Уксус столовый – 100 мл.
- Соль – 50 гр.
- Сахар – 50 гр.
Совет: стрелки нарежьте размером в 2-3 см., удобнее будет кушать.
Как замариновать стрелки чеснока:
- Бланшируйте или отварите пару-тройку минут дудочки чеснока. Слейте воду, охладите и дайте стечь лишней влаге.
- Баночки берите небольшие. На дно уложите специи, чеснок, поверх сложите стрелки.
- Закипятите воду, добавив в маринад соль с сахаром. Выключите огонь, влейте уксус. Размешайте.
- Разлейте в банки, закрутите, переверните и укутайте. Оставьте остывать.
Заготовка стрелок в томате с маслом
Заготовка, по вкусу напоминающая лечо. Пару баночек на зиму заготовить не помешает.
- Стрелки.
- Для маринада:
- Вода – 700 мл.
- Соль – большая ложка.
- Томатная паста – 500 гр.
- Сахар – 0,5 стакана.
- Подсолнечное масло – 0,5 стакана.
- Яблочный уксус – ¼ стакана.
Консервирование чесночных стрелок:
- Сварите маринад: когда закипит вода, добавьте сахар и соль, масло и томат. Размешайте.
- Сложите в кастрюлю с кипящим маринадом дудочки чеснока. Поварите четверть часа.
- Добавьте уксус и сильно закипятите содержимое.
- После быстро переложите в банку и закрутите.
Чесночные стрелки без уксуса
Предлагаю два рецепта заготовки стрелок на зиму без уксуса. Консервантом может выступить любые кислые ягоды, или просто соль. Если следовать технологии приготовления, консервация не испортится и простоит долго.
На 2 килограмма стрелок:
- Красная (белая) смородина – 300 гр.
- Сахар – 100 гр.
- Вода – 700 мл.
- Соль – 100 гр.
- Укроп.
Приготовление:
- Бланшируйте порезанные дудочки ровно минуту в кипятке. Сложите горячими в заготовочную ёмкость, накройте веточкой укропа. Накройте крышкой.
- В кипящий рассол добавьте смородину, поварите три минутки. Достаньте и протрите через сито.
- Пюре верните назад, в кастрюлю. Добавьте туда сахар, посолите и закипятите.
- Налейте рассол в банки и укупорьте.
Подготовка стрелок к консервированию
На заготовку годятся нежные стрелки молочной спелости. Не слишком большие, с нераспустившимся бутоном. Старые дудочки будут жесткими, волокнистыми и невкусными – удовольствия не получите.
- Удаляйте огрубевшую часть дудочек. Что обрезать, стрелка сама подскажет – вкусная часть легко обламывается.
- Не храните сырье долго, постарайтесь приготовить в течение недели, иначе потеряете витамины.
- Делайте заготовки в маленьких баночках, удобнее быстро использовать.
Видео-рецепт маринованных на зиму чесночных стрелок. Удачных вам заготовок!
О пользе чеснока нам известно многое. Но что мы знаем о чесночных стрелках, которые отрастают во время созревания этого луковичного растения, цветут и дают семена? Обычно мы стараемся сорвать их побыстрее, потому что стрелка отбирает у чеснока силу, которая нужна для формирования крепкой луковицы. Но не торопитесь с удалением этой зелени. Оказывается, чесночные стрелки очень хороши на вкус и полезны, главное - знать, как их приготовить. Существует много рецептов, по которым можно заготовить на зиму продукт, измельчённый блендером или мясорубкой.
Польза чесночных стрелок и правила их сбора для заготовки
Чесночные стрелки - стебли, удерживающие цветонос. Если вы позволите им расти долгое время, то они распустятся великолепными цветами, которые дадут семена на следующий год. Но об урожае крупных и крепких луковиц чеснока можно будет забыть: слишком много сил уходит у растения на обеспечение потомства. Именно поэтому стрелки принято обрезать, чтобы урожайность не снизилась на 20–50%. Это особенно важно в жаркое засушливое лето, когда доступ влаги с питательными элементами к корням чеснока затрудняется.
Но следует заметить, что стрелки чеснока не намного уступают во вкусе и пользе его луковицам! В их составе содержатся:
Кроме того, чем моложе стрелки, тем больше в них содержание йода, кальция, углеводов, фосфора и хлора. Поэтому измельчённые чесночные стрелки в свежем, замороженном или консервированном виде могут стать не только отличной приправой к первым и вторым блюдам, но и лечебно-профилактическим средством для всей семьи в холодный период года.
Но чтобы извлечь пользу из чесночных стрелок, нужно правильно и своевременно их собрать. У озимого чеснока стрелка появляется немного раньше, чем у ярового, но в целом это происходит в конце июня. Очень важно собрать стрелки к середине июля, до того времени, как цветонос начнёт распускаться. Так они сохранят мягкость и нежность, не успев стать слишком жёсткими.
Если говорить по-научному, то стрелки нужно срезать в фазе завитка, достигшего длины 10 см. Собирайте их вместе с соцветиями, укорачивая ножницами или секатором на расстоянии 12–15 см от пазухи последнего листа.
Обратите внимание! Ни в коем случае нельзя выщипывать, выдёргивать и скручивать чесночные стрелки при удалении. От таких действий в цветочных стеблях образуются трещины, сквозь которые в луковицы проникают возбудители заболеваний. После этого урожай чеснока не будет храниться долго.
Чесночные стрелки можно использовать даже для борьбы с вредителями огородных растений, приготовив из них насыщенный настой. Но мы предлагаем применить их в кулинарных целях, заготовив вкусную и полезную приправу на зиму.
Рецепты заготовки измельчённых стрелок
Существует несколько способов заготовки чесночных стрелок. Вы можете их сохранить:
- целиком;
- нарезанными брусочками;
- измельчёнными колечками;
- перетёртыми до состояния кашицы.
Мы предлагаем несколько рецептов из последней категории. Для переработки стрелок чеснока понадобится мясорубка или блендер.
Простейший способ: продукт с солью и растительным маслом
Что может быть приятнее, когда готовка блюда занимает минимум времени, а продуктов нужно немного? Для этой пасты вам понадобятся:
- 500 г чесночных стрелок;
- 0,5–1 ч.л. соли;
- 1,5 ст. л. растительного масла.
Если у вас совсем молодые стрелки, то можно использовать их вместе с цветоносами. Достаточно будет срезать с них кончики.
Подготовьте чесночные стрелки и блендер для работы
Процесс приготовления:
Хранение в холодильнике уместно, если вы планируете израсходовать пасту из чесночных стрелок максимум за месяц. Если предполагается заготовка на более длительный период, правильнее поступить так: разложить массу по полиэтиленовым мешочкам (отмеряется не более 200 г в каждый, чтобы удобнее было потом размораживать) или формам для выпечки и поместить в морозильную камеру, где приправа может храниться до весны.
Консервированная чесночная паста
Измельчённые чесночные стрелки можно хранить не только в холодильнике или морозилке. Их допускается также законсервировать, распределив в порционные баночки. Поскольку приправа из стрелок чеснока получается достаточно острой и добавляется в блюда понемногу, то и ёмкости для неё лучше брать маленькие, объёмом не больше 0,5 литра.
Вам понадобятся такие продукты:
- 250 г чесночных стрелок;
- 1 ч.л. соли;
- 5 ст.л. растительного масла.
Процесс приготовления:
- Удалите сухие кончики со стрелок. Если цветоносы ещё мягкие и нежные, смело оставляйте их.
- Разрежьте стрелки поперёк на 2 части - так будет проще помещать их в трубу мясорубки.
- На приспособление установите решётку с крупными ячейками. Пропустите стрелки чеснока через устройство и сложите получившуюся массу в миску или глубокую тарелку.
- Добавьте соль и влейте растительное масло. Желательно использовать рафинированное, его запах не будет перебивать аромат чеснока.
- Массу тщательно перемешайте и переложите в кастрюлю подходящего размера.
- Тушите около 8 минут на среднем огне, постоянно помешивая, чтобы паста как следует прокипела, а масло напиталось запахом чеснока.
- Подготовленные баночки и крышки от них ошпарьте кипятком.
- Сразу же разложите в ёмкости приправу, закатайте.
- Дайте банкам остыть при комнатной температуре, после чего отправьте на хранение в кладовую или подвал.
Такая чесночная приправа может храниться до весны. Когда будете зимой откупоривать банку с измельчёнными чесночными стрелками, помните: хранить её в дальнейшем нужно в холодильнике, чтобы продукт не закис. Ж елательно употребить приправу в пищу за 3–4 недели. И не забывайте о запахе чеснока: плотно закрывайте банку, когда отправляете ёмкость обратно в холодильник.
Хотите разнообразить привычный рацион при помощи этой простой пасты? Смешайте её с творогом и сметаной в равных пропорциях. Намажьте приготовленной массой бутерброды, присыпьте свежей зеленью - сытная и ароматная закуска к вечерним семейным посиделками готова!
Видео: Солёные стрелки чеснока и сливочная масса с ними
Пряная икра из чесночной зелени
Вам понадобятся:
- 1 кг чесночных стрелок;
- 1 ст.л. с горкой соли крупного помола;
- 1 ч.л. молотого чёрного перца;
- 1 ч.л. молотых семян кориандра;
- 50 мл растительного масла холодного отжима.
При желании вы можете добавить и другие приправы, которые часто используете.
Процесс приготовления:
- Возьмите стрелки чеснока и помойте их в подсоленной прохладной воде.
Промойте чесночные стрелки в холодной воде
- Высушите, отрежьте жёсткие части, мягкие стрелки порубите мелко ножом.
Порежьте стрелки ножом
- Нарезанные кусочки сложите в чашу блендера. Измельчите, добавив соль и приправы, залейте растительным маслом. Масса не должна получиться густой, но и растекаться ей не полагается.
При помощи блендера измельчите стрелки, добавляя соль, приправы и растительное масло
- Перемешайте измельчённые стрелки, чтобы масса стала похожей на зелёный соус.
Замешайте массу, чтобы она стала похожей на соус
- Тщательно промойте и простерилизуйте банки.
- Переложите в ёмкости приготовленную икру, плотно закройте чистыми крышками.
Допускается хранить закуску в холодильнике или любом прохладном и тёмном месте до полугода, ведь чеснок сам по себе является хорошим консервантом, а соль в составе массы продлит срок годности заготовки.
Добавляйте немного икры к овощному салату со свежей зеленью, чтобы придать ему острый вкус и пряный аромат.
Приготовление закуски с орехами
Раз уж зашла речь о пряных вкусах, то не обратиться ли нам к особенностям кавказской кухни? В ней чесночные стрелки тоже частые ингредиенты блюд. В тандеме с грецкими орехами и приправами они станут великолепным соусом для мясных деликатесов.
Прекрасной основой для различных блюд могут послужить чесночные стрелки, которые многие дачники раньше выбрасывали. Кроме необычного вкуса, они включают в состав массу полезных веществ, включая витамины и природные антиоксиданты. Их содержание в молодых побегах больше, чем в головках чеснока.
Как приготовить стрелки чеснока
На зиму можно заготавливать закуски, пасты и соусы из чесночных стрелочек. Продукт маринуют отдельно или готовят из зеленых побегов корейские салаты. Опытные хозяйки в сезон жарят чесночный продукт с растительным маслом, добавляют к борщам и овощным рагу. Главное – вовремя начать собирать побеги. Идеальным временем, когда это делать, является первая неделя после выпуска чесноком стрел. Пока бутон закрыт, побеги необходимо срезать: чем они моложе, тем сочнее и нежнее. Такое сырье отлично подходит для консервирования. Узнайте, что приготовить из стрелок чеснока на зиму.
Паста из чесночных стрелок на зиму
Это необычное и вкусное блюдо готовить очень просто, тем более, если у вас есть блендер. Заготовку можно использовать как приправу для борщей, супов, соусов, мяса, рыбы, разных гарниров. Как приготовить чесночные стрелки на зиму? С этой целью необходимо взять ингредиенты:
- масло растительное – 2 ст.л.;
- побеги чеснока – 0,5 кг;
- соль мелкая (без йода) – 1 ч.л.
Пошаговый рецепт из стрелок чеснока на зиму:
- Помытые, сухие побеги нарежьте на небольшие кусочки, соцветие удалите.
- Поместите ингредиенты в блендер, измельчите до консистенции пасты.
- Выложите полученную массу в чистую миску, добавьте соль, масло и тщательно перемешайте заготовку.
- В простерилизованные банки (лучше брать объемом по 500 граммов) выложите зеленую ароматную массу, закатайте емкости крышками. Кроме того, заготовку можно хранить в морозильной камере, положив в обычный пакет.
Рецепт маринования чесночных стрелок на зиму
Особенно хорошо гармонирует зимняя заготовка с уксусом и зеленью с отварным картофелем и свининой. Такая закуска благодаря содержанию антибактериальных компонентов может храниться очень долго, не закисая. Как приготовить ароматные чесночные стрелки на зиму? С этой целью используют:
- уксус (9%) – 100 мл;
- побеги чеснока – 1 кг;
- вода чистая горячая – 1000 мл;
- соль, сахар – по 50 г;
- специи (горчичные зерна, душистый перец, пр.) – по вкусу.
Пошаговый рецепт консервирования стрелок чеснока на зиму:
- Порежьте килограмм побегов так, чтобы получились палочки по 2-3 см.
- На пару минут опустите их в кипящую воду, после слейте жидкость и дайте продукту время остыть.
- В обработанные предварительно баночки положите специи (лавровый лист, перец, другие). Следом сюда же выложите чесночные стручки.
- Залейте тару горячим маринадом, сделанным из уксуса, соли, сахара и воды.
- Заполненные емкости на протяжении пяти минут простерилизуйте и закупорьте крышками.
Рецепт приготовления чесночных стрелок с зеленью
Такую закуску по вкусу сравнивают с черемшой, причем готовить ее намного проще. Какие необходимы для этого ингредиенты:
- вода – 1000 мл;
- побеги чеснока – 1 кг;
- зелень – 1 пучок;
- уксусная эссенция (70%) – 1 ч.л.;
- соль, сахар – по 50 г.
Как приготовить чесночные стрелки на зиму:
- Порубите побеги на кусочки 3-4 см, зелень порежьте крупно.
- В подготовленную тару сложите ингредиенты, залейте их кипятком.
- Спустя пару минут жидкость слейте в раковину и наполните баночки маринадом из соли, сахара, уксусной эссенции (не бойтесь влить столько, сколько указано, лишней кислоты заготовка не впитает).
- Закупорьте емкости чистыми крышками, оставьте остывать, после спустите в погреб или поставьте в другое прохладное помещение.
Видео: рецепт маринованных чесночных стрелок на зиму
Стрелки чеснока - продукт необыкновенный. Они обладают острым вкусом, характерным ароматом и полезны для здоровья. Заготовить чесночные стрелки на зиму можно, если прокрутить их через мясорубку. О рецептах такой закуски и пойдёт речь далее.
Чем хороши чесночные стрелки, прокрученные через мясорубку?
Стрелки чеснока содержат в себе витамины и микроэлементы, полезные для здоровья человека. При использовании их в пищу не страшны простудные и вирусные заболевания. В чесночных стрелках содержатся фитонциды, которые помогают бороться с инфекциями . Также употребление в пищу этого продукта способствует растворению тромбов.
Разрушение структуры клеток стрелок чеснока (например, нарезка) приводит к образованию аллицина. Именно он определяет характерный чесночный запах. Влияние аллицина на организм человека походит на воздействие антибиотиков. К сожалению, это вещество разрушается при нагревании, поэтому лучше всего употреблять стрелки чеснока в сыром виде.
Из чесночных стрелок можно приготовить соусы, массу для бутербродов. Хорошо добавлять таковые в различные блюда. Измельчённые стрелки смешивают с сыром, различными специями, сливочным маслом, лимонным соком. Их можно использовать в виде гарнира, а салаты с продуктом приобретают неповторимый вкус.
Период сбора стрелок ограничивается двумя или тремя неделями, поэтому существует множество рецептов заготовки чесночных стрелок на зиму, чтобы иметь и в холодное время этот ценный продукт питания в своём распоряжении.
Прокрученные чесночные стрелки - универсальная приправа и закуска
Когда срезать зелень?
Как только у чеснока вырастают стрелки и начинают завиваться, их можно срезать. Если зелень не убрать и дождаться, когда созреют семена (их ещё называют бульбочками), то урожай растения снизится. Все силы чеснок будет растрачивать на то, чтобы выросли семена, и головки окажутся мелкими.
Садоводы обычно оставляют одну или две стрелки, чтобы по степени зрелости семян определить время уборки чеснока. Когда эта пора настаёт, стрелки выпрямляются, а семена почти раскрываются. Для употребления в пищу такая зелень уже не годится из-за жёсткости. Молодые же стрелки - отличный витаминный продукт.
Верхушки стрелок несъедобны из-за жёсткой оболочки семян, поэтому их надо обязательно обрезать.
Рецепты приготовления заготовок на зиму
Паста из стрелок чеснока
Ингредиенты:
- стрелки чеснока - 500 г;
- соль - 1 ст. л.;
- молотый чёрный перец, кориандр - по чайной ложке;
- масло растительное рафинированное - 4 ст. л.
Приготовление и использование:
Стрелки промыть, перемолоть мясорубкой или измельчить в блендере, смешать с остальными ингредиентами. Для заготовки на зиму лучше пасту заморозить и держать в морозилке.
Замораживание помогает сохранить все полезные вещества, а также обеспечивает длительный срок хранения. Готовую пасту можно использовать для приготовления бутербродов (в этом случае подойдёт ржаной или цельнозерновой хлеб), добавлять в суп и овощное рагу.
Закуска с хреном
Хрен не только придаст массе пикантность, но и поможет дольше сохранить продукт
Ингредиенты:
- чесночные стрелки - 400 г;
- корень хрена - 100 г;
- соль (по вкусу).
Способ приготовления:
Чесночные стрелки и корень хрена промыть. Корнеплод очистить, измельчить с помощью мясорубки. Оба ингредиента соединить, посолить по вкусу, перемешать и разложить по чистым и сухим банкам.
Хрен - замечательный консервант, поэтому в холодильнике приправа простоит 3–4 месяца. Любители острой пищи могут делать с готовой закуской бутерброды. Хороша она и в качестве соуса к мясу.
Икра из чесночных стрелок
Для приготовления икры понадобится томатная паста
Ингредиенты:
- чесночные стрелки - 1 кг;
- томатная паста - 3 ст. л.;
- уксус 9% - 1 ст. л.;
- масло растительное (для жарки);
- соль, перец чёрный молотый, зелень укропа (по вкусу).
Способ приготовления:
Чесночные стрелки измельчить с помощью мясорубки. Зелень укропа мелко порубить. В сковороду налить растительное масло и разогреть. Выложить на неё чесночную массу. Добавить укроп, соль, перец, томатную пасту. Обжаривать всё на протяжении 20 минут. Затем влить уксус, расфасовать по стерилизованным банкам и закатать. Ёмкости с готовой икрой держать в холодильнике.
Зелень с маслом
Способ приготовления:
Стрелки измельчить мясорубкой или в блендере. Смешать с размягчённым сливочным маслом. Сделать шарики и заморозить их.
Хранить заготовку нужно в морозилке, использовать её можно для приготовления бутербродов, а также употреблять с отварным картофелем и применять в качестве дополнения к другим блюдам.
Паста с зелёным крыжовником
Оригинальная смесь получится и в том случае, если к стрелкам чеснока добавить крыжовник
Ингредиенты:
- чесночные стрелки - 500 г;
- зелёный крыжовник - 500 г;
- растительное масло - 3 ч. л.;
- кинза, укроп (по вкусу).
Способ приготовления:
Вымыть стрелки и крыжовник, обсушить, перемолоть с использованием мясорубки. В получившуюся массу добавить промытую и нарезанную зелень, масло, соль. Всё тщательно перемешать и расфасовать в чистые и сухие банки, закрыть крышками.
Хранить пасту полагается в холодильнике, а подавать рекомендуется как приправу к мясу.
Все привыкли видеть чеснок в виде головок, но не многие знают, что чесночные стрелки не менее полезны. Употреблять их в первоначальном виде будет не каждый. Однако если замариновать этот продукт – от него невозможно будет оторваться! Рассмотрим, как можно заготовить чесночные стрелки на зиму, чтобы порадовать своих гостей необычной закуской.
Чеснок полезен не только в сезон гриппа и простуды, но и для ежедневного употребления. Он укрепляет сердечно – сосудистую систему и служит источником витаминов и микроэлементов.
В кулинарии используют как сами корнеплоды чеснока, так и молодые побеги – чесночные стрелки (“дудки”). Их добавляют в салаты, используют в соусах и супах, для придания пряного вкуса. Острые стрелки прекрасно сочетаются с мясными блюдами и с овощами. Перекрученная через блендер чесночная паста хорошо подойдет для бутербродов.
Маринованные чесночные стрелки
Маринованные побеги могут подаваться как самостоятельное блюдо, так и в качестве закуски. Готовим без стерилизации.
- Свежие чесночные стрелки – 1 килограмм,
- Соль поваренная – 30 грамм,
- Сахарный песок – 20 грамм,
- Уксусная кислота 70% – 15 миллилитров,
- Лавровый лист –5-6 листов,
- Перец душистый горошком – 5-6 горошин.
Можно использовать и другие специи – вишневые листья или листья смородины, хрен
Перед приготовлением нужно подготовить чесночные стрелки. Для этого их необходимо помыть холодной водой и нарезать. Первоначально срезаем верхушки-зонтики – они не пригодны в употребление . Стрелки можно нарезать на кусочки нужного размера или замариновать целиком.
Чтобы убрать из продукта всю горечь, следует залить его кипятком и по истечении 4-5 минут откинуть на дуршлаг и оставить остывать.
Чистые стеклянные банки нужно простерилизовать, на дно положить лавровый лист и несколько горошин перца, затем сверху плотно уложить чесночные стрелки и прикрыть крышкой для закрутки.
Осталось приготовить маринад . Литр воды довести до кипения, добавить сахар, соль и уксус. Варить ещё 3-4 минуты.
Последним шагом залейте маринад в банки до края и закатайте крышками. Банки следует поставить в прохладное место, перевернув на крышку, до остывания, после чего их можно убирать в домашний погреб или холодильник.
Маринованные чесночные стрелки можно употреблять не раньше, чем через месяц после приготовления. Закуска получается вкусной и хрустящей. Приятного аппетита!
Интересная информация! В продаже (особенно на рынке) вы часто можете встретить консервированные стрелки чеснока под наименованием “черемша”, хоть это и два разных растения из рода Лук.
Поэтому чесночные стрелки как черемша – это и есть обычные стрелки в маринаде. Для них даже разработаны банки специальной формы!
Видео-рецепт от Другая кухня
Другие способы заготовки стрелок чеснока
Заморозка чесночных стрелок на зиму
Существует несколько способов, как заморозить стрелки чеснока на зиму – самого простого способа их заготовки.
С укропом
- Молодые стрелки чеснока;
- Зелень укропа и петрушки;
- Силиконовые формы или контейнеры для заморозки льда.
Срезаем верхнюю часть (нераскрывшийся бутон) и промываем под проточной водой несколько раз. Нарезаем стрелки и зелень на мелкие куски. Выкладываем в формы и отправляем в морозилку.
Чтобы зелень не потемнела, после повторной заморозке, добавьте в формы небольшое количество воды.
Со сливочным маслом
В этом рецепте получается своеобразное чесночное масло, которое хорошо подойдет к картофельному пюре.
Промываем и нарезаем чесночные стрелки на мелкие куски. Пропускаем через мясорубку несколько раз, чтобы получилась консистенция кашицы.
Перемешиваем со сливочным маслом до однородной массы (сливочное масло растапливать не нужно). Раскладываем по формам и замораживаем.
Точно также можно заморозить чесночные стрелки на зиму с добавлением оливкового масла.
С солью
Чесночные стрелки перекрутите с помощью блендера или мелко нашинкуйте. В полученную массу добавьте соль, перец и масло растительное по вкусу. Переложите в контейнер и уберите в холодильник.
Используйте в качестве добавки в супы и вторые блюда.
При желании можно добавить майонез или сметану. Получится пикантный соус из чесночных стрелок.
Чесночная паста и соус
Паста из стрелок – отличная закуска! Особенно хороша на бутербродах с ржаным хлебом.
С растительным маслом
- Стрелки – 750 г;
- Соль – 1,5 ст. ложки;
- Масло – 2,5 ст. ложки.
Промытые чесночные стрелки нашинкуйте и пропустите через блендер. В полученную массу добавьте соль и растительное масло.
Чесночная паста готова!
С майонезом
Промойте и измельчите 300 грамм ростков кухонным комбайном. Добавьте щепотку соли и 100 грамм майонеза, перемешайте.
С салом
Промытые стрелки пропустите вместе с соленым салом через мясорубку. Полученную чесночную пасту переложите в контейнер и уберите в холодильник.
Видео-рецепт
Ингредиенты: 0.2 кг стрелок, укроп и руккола – 50 г, грецкие орехи – 0.5 ст, сок и цедра 1\2 лимона, 2 ст. л. оливкового масла, соль и перец по вкусу.
Аджика из чесночных стрелок
Существует просто огромное количество рецептов этого блюда! Готовят аджику даже с крыжовником и крапивой. Аппетитная, остренькая – она многим придется по вкусу. Ниже представляем вам несложный рецепт.
- стрелки – 500 г;
- чеснок – 3 зубчика;
- перец болгарский – 6 штук;
- помидоры – 500 г;
- масло – 4 ложки;
- соль – 1 ст. ложка;
- сахарный песок – 2 ст. ложки.
Стрелки, томат и перец с чесноком промойте под водой и измельчите в кухонном комбайне или прокрутите через мясорубку. Полученную массу тушите 40-60 минут.
Введите сахарный песок, соль и прокипятите 2-3 минуты. Добавьте столовый уксус.
Готовую аджику разложите в стерилизованные банки и закрутите крышками для консервации.
Чесночные стрелки по-корейски на зиму («Закуска под водочку»)
Отличное остренькое сезонное блюдо с большим количеством специй. Стрелки для этого блюда рекомендуется срезать, когда они уже стали достаточно большими, но не успели затвердеть.
- “дудки” чеснока – 1.5 кг;
- Корейская заправка (жидкая) – 1 пакет;
- Соль – 3 ст. л.;
- Сахар – 6 ст. л.;
- Уксусная эссенция – 5 ст. л.;
- Масло растительное – 5 л.
На сковородку с маслом выложите стрелки и посыпьте солью и сахаром. Тушите 40-50 минут. Введите корейскую заправку, перемешайте. Введите уксусную эссенцию.
Переложите в стерильные банки, закатайте крышками и поставьте в теплое место.
Вместо готовой корейской заправки можно использовать смесь специй, как в видео ниже.
Чесночные стрелки на зиму с томатной пастой
Такое лечо отлично подойдет к мясным блюдам в качестве гарнира. Помидоры определяют вкус этого блюда. Пасту можно заменить на , тогда блюдо получится более нежным.
- Чесночные стрелки – 750 г;
- Масло – 3 ст. ложки;
- Паста томатная (соус) – 500 г;
- Соль – 2 ст. ложки
- Сахар – 4 ст. ложек;
- Перец черный – по вкусу;
- Вода – 1 л;
- Уксусная эссенция – 4 ст. ложки.
Промываем и нарезаем стрелки длиной 7-10 см.
В кипящую воду добавляем томатную пасту, перец, соль и сахар. Маринад кипятим 10 минут. Вводим уксусную эссенцию и оставляем томиться еще пару минут.
В готовые стерильные банки выкладываем стрелки и закатываем крышкой.
Зима – время простудных заболеваний и инфекций. В это время года чесночные стрелки следует использовать в качестве профилактики ОРВИ. Для приготовления блюд старайтесь выбирать молодые побеги чеснока.
Полезное видео о том, когда обрывать стрелки у чеснока