Чем можно покрасить соленое тесто. Способы окрашивания соленого теста

Мамы, уделяющие много внимания развитию ребенка, часто задаются вопросом: как сделать соленое тесто для лепки? И дело здесь не только в том, что лепить полезно. Приготовленное своими руками тесто получается полностью безопасным, дешевым и при этом ни чуть не уступает покупному. К тому же сделать его можно в любой момент, когда есть настроение, чтобы лепить. Оно готовится быстро из ингредиентов, которые есть в каждом доме.

Зачем лепить с детьми?

Лепка из соленого теста - захватывающее занятие для всей семьи. Создавать фигурки своими руками интересно детям любого возраста. Заниматься лепкой можно уже с полуторагодовалыми малышами, также это занятие придется по душе дошкольникам и младшим школьникам. Да и многим взрослым приятно будет вспомнить детство и слепить, например, мухомор или бегемотика.


Кроме того, что лепка из соленого теста интересна для детей, это еще и полезное занятие. Она развивает:

  • мелкую моторику рук, что, в свою очередь, стимулирует раннее речевое развитие;
  • пространственное мышление;
  • творческое мышление;
  • цветовое мышление;
  • познавательную активность;
  • внимание;
  • память;
  • усидчивость:
  • координацию движений.

Лепка из теста в домашних условиях дает понятие цветов, фигур, размеров, благоприятно влияет на эмоциональное состояние детей и в целом благотворно сказывается на развитии нервной системы. Поэтому данное занятие рекомендуют проводить с гиперактивными малышами.


Детям дошкольного возраста и младшим школьникам создание поделок из соленого теста помогает приобретать полезные навыки, такие как:

  • трудолюбие;
  • аккуратность;
  • умение фантазировать;
  • умение самостоятельно мыслить, анализировать;
  • копирование деталей с шаблона;
  • целеустремленность.

Чтобы лепка превратилась в полноценное развивающее занятие, родителям мало знать рецепт соленого теста и приготовить его, а затем наблюдать за процессом с расстояния. С детьми нужно заниматься: показывать, рассказывать, направлять, поощрять. Однако не следует требовать от детей сразу слишком многого, также не нужно навязывать им свое мнение в разноплановых вопросах.

Как готовить соленое тесто?

Для приготовления соленого теста в домашних условиях существует не один рецепт и несколько способов замеса. К классическим ингредиентам - воде, соли и муке - добавляют крахмал, обойный клей, блестки, ароматизаторы. Экспериментировать можно, если масса для лепки готовится для детей старше 3 лет. Различные добавки улучшают ее свойства и качество готовых поделок. Однако для детей полутора лет лучше приготовить самое обычное соленое тесто. Чтобы малышам интереснее было лепить, можно добавить в него натуральные красители.
Чтобы получилось цветное соленое тесто, нужно добавить краситель в воду до замеса или раскрасить его уже готовым. Заранее добавлять краситель в воду удобно тогда, когда требуется много массы одного цвета. А если нужно несколько небольших по размеру шариков разноцветного теста, то лучше добавить краситель в уже готовую массу для лепки. В составе теста, которое готовится для детей, можно использовать пищевые красители или натуральные красящие вещества (какао, свекольный и морковный сок, куркуму и др.)

Замешивать тесто можно двумя способами:

  1. смешать соль с мукой и постепенно добавлять воду;
  2. растворить соль в воде и всыпать муку.

Первым способом пользуются тогда, когда рецепт содержит примерное количество ингредиентов в долях. При таком способе постоянно нужно контролировать густоту замешиваемой массы. А если нечаянно перелить воды, то придется снова добавлять смесь муки и соли. Это может занять немало времени.

Использовать второй способ нужно, если рецепт содержит точное количество ингредиентов по весу. Достаточно отмерить необходимое количество муки, соли и воды при помощи кухонных весов и замесить тесто. Ниже будут даны нормы по весу для всех необходимых ингредиентов, из которых быстро готовится пластичная масса для лепки. Из нее легко и приятно лепить — она не пристает к рукам и получается очень похожей на магазинную.

Рецепт приготовления

Чтобы быстро приготовить соленое тесто, можно использовать следующий рецепт. Понадобится:

Обратите внимание: мука и соль берутся в равных массах, но их объемы не равны!


Чтобы покрасить готовую соленую массу, понадобятся натуральные красители:

  • 3 ч. л. куркумы для желтого цвета;
  • 3 ч. л. какао для коричневого цвета;
  • 3 ч. л. сока сырой свеклы для розового цвета;
  • 1,5 ч. л. соли (в качестве загустителя для свекольного сока);
  • 2,5 ч. л. муки (в качестве загустителя для свекольного сока).

Действуйте по следующему алгоритму.

Условия хранения

Рецепт соленого теста довольно прост, и его приготовление не занимает много времени, поэтому его не делают впрок. Есть и еще одна причина - масса быстро заветривается и покрывается коркой. Лепить из нее становится невозможным. Но если тесто после лепки все же осталось, его следует положить в пластиковый контейнер с плотно закрывающейся крышкой или в полиэтиленовый пакет и убрать в холодильник.

Цветное тесто удобно хранить в отдельных баночках: для каждого цвета - своя. Главное, чтобы крышки плотно закрывались. Отлично подойдут баночки, оставшиеся из-под покупной массы. В холодильнике правильно упакованное соленое тесто может пролежать в среднем около 10 дней.

Оставлять надолго на воздухе массу для лепки нежелательно и во время создания поделок. Пусть на столе тесто находится в закрывающемся контейнере. Следует брать кусочек такого размера, какой в данный момент нужен. Это не прихоть, а рецепт хранения. Также данное условие позволит сохранить порядок на рабочем месте.

Лепка из разноцветного соленого теста - замечательное занятие, помогающее ребенку развиваться во время игры. Это не выполнение скучных упражнений и нудных заданий, а волшебная цветная сказка, которую может рассказать каждый взрослый своему малышу. Тем более что рецепт массы для лепки ему теперь известен.

В интернете очень много информации о том, как замешивать соленое тесто, как из него лепить, но при этом - мало кто из мастеров делится различными мелкими секретами по работе с этим интересным материалом.

Сегодня вы узнаете 11 секретов поделок из соленого теста для начинающих, которые помогут вам создавать более красивые работы и облегчат работу с ним.

Канал: Рисуем вместе с детьми

Рецепт соленого теста для поделок:

  • 1 стакан муки
  • ½ стакана воды (может больше – зависит от количества клейковины в муке)
  • ½ стакана соли
  • растительное масло

Высыпаем в миску муку, соль, выливаем воду и замешиваем тесто. Если вдруг окажется что воды слишком много, то добавьте немного муки. Должно получиться тесто похожее на пластилин.

1. Первый секрет - это секрет теста, из которого выходят фигурки, не трескающиеся при сушке.

Очень частая проблема изделий из солёного теста в том, что при высыхании они начинают трескаться. Что же сделать, чтобы это не происходило? Чтобы тесто не пересыхало и не трескалось, нужно добавить в него немного растительного масла. На вышеуказанные пропорции достаточно ½ чайной ложки.

2. Для того чтобы готовая фигурка из солёного теста была более прочная небьющаяся и неломающаяся, нужно добавить при замешивании в соленое тесто на указанные выше пропорции 2 столовых ложки обойного клея или клея ПВА. Тогда после высыхания фигурка станет более прочной и разбить её будет невозможно

3. Если при вымешивании теста вы ощущаете, что оно слишком сухое и при разламывании у него сухие края, намочите в воде палец и немного смажьте влажным пальцем тесто в месте разлома. После этого хорошо вымесите тесто. При необходимости – повторить.

4. Тесто нужно вымесить до такой степени, чтобы оно не было шершавым на ощупь. Вымешивать соленое тесто нужно очень долго. Лучше вымешивать небольшими порциями, чтобы кусок помещался в руке. После того как вы почувствовали, что тесто стало гладким, уберите его в целлофан и в холодильник.

5. Если вначале лепить из обычного теста и окрашивать его после высыхания гуашью, то раскрашенную работу необходимо покрыть лаком. Лакировка поверхности защищает готовую работу от воздействия влаги, и придает дополнительную сочность краскам.

Так как детям нельзя работать с лаком, то для детей лучше предварительно окрасить тесто и для окрашивания использовать пищевые красители. Чтобы окрасить тесто, нужно расплющить кусочек, насыпать на середину немного сухого пищевого красителя, обмакнуть палец в воду и намочить краситель. Собираете расплющенное тесто в комочек с красителем внутри и начинаете разминать его и вымешивать. Тесто с красителем вымешивается быстрее, оно мягче и эластичнее обычного.

6. Если окрашивать готовое изделие гуашью, то для того, чтобы она не пачкала в дальнейшем руки, нужно добавить в краску немного клея ПВА.

7. Если вы начинаете лепить из теста и, раскатав пласт, увидите на нем трещины, нужно обязательно намочить пальчик водой и замазать эти трещины. Поверхность будущего изделия должна быть идеально ровная. Появление трещин обычно означает, что тесто плохо вымешано.

Если трещина появилась на готовой фигуре, то капните на трещину воды, чтобы она затекла внутрь и аккуратно замажьте до гладкости. Вода поможет заклеить трещину.

8. Раскатывать тесто нужно толщиной не меньше чем 3 мм.

9. Если вы делаете плоские фигурки, то когда работа уже готова, включаете духовку на самый минимальный нагрев и, не закрывая духовку, сушите до полного высыхания. Иначе их поведет, они вздуются и потеряют форму. Очень часто можно услышать советы о том, что сушить работы можно на батарее. Однако, на батарее тесто сохнет очень долго. Сверху оно может подсохнуть, но внутри будет сырое и в дальнейшем может сломаться или деформироваться.

10. После вырезания плоской фигурки края получаются неровные и шершавые. Обмакните палец в воду и загладьте края до гладкости. Тогда сама фигурка будет достойна того, что ей можно будет подарить и не стесняться.

11. При вырезании фигурки из теста нельзя «тянуть» нож: тесто можно начать тянуться за ним. Вырезать нужно продавливающими движениями, протыкивая тесто по периметру фигурки.

В видео мастер-классе вы можете также посмотреть как сделать новогоднюю поделку из соленого теста - фигурку ангелочка для украшения упаковки с подарками.

Соленое тесто для поделок - рецепт интересного дня на кухне. Судите сами, за какие-то пару часов Ваше чадо сможет:

  • научиться замешивать тесто,
  • узнать, какие цвета нужно смешать, чтобы получить определенный оттенок,
  • налепить себе новых игрушек,
  • испечь игрушечную еду для кукол,
  • сделать бусы маме, браслет сестренке и брелок для папиных ключей,
  • слепить котенка, ручного дракона и еще что-то непонятное,
  • попробовать соленое тесто и отказаться от этой идеи,
  • в идеале - даже прибрать за собой стол и помыть посуду.

Про то, что поделки развивают фантазию, а лепка полезна для мелкой моторики, я вообще молчу. По-моему, отлично.

Соленое тесто для поделок: простой рецепт

Классическое соленое тесто для поделок состоит всего из нескольких ингредиентов. Вам понадобятся:

  • 1 ст. пшеничной муки,
  • 0,5 ст. соли (лучше нейодированной),
  • 1 ст. л. растительного масла,
  • 0,5 ст. очень холодной воды (в советский граненый стакан до ободка помещается 250 мл),
  • несколько капель пищевого красителя.

1. Смешайте соль и муку.

2. В смесь муки и соли небольшими порциями вмешивайте воду. Лучше пользоваться миксером, тесто будет более однородным.

Рецепт соленого теста для поделок, как это обычно бывает с рецептами, приблизительный и среднестатистический. Чем крупнее объекты, которые вы собираетесь лепить, тем больше нужно соли. Чем тоньше работа, тем больше муки.

Окрашивание соленого теста для поделок и изделий из него

Если вам нужно довольно много теста одного цвета, добавьте краску прямо в воду во время вымешивания теста.

Если вы собираетесь использовать много разных цветов и оттенков, замесите тесто без красителей, поделите его на части, а потом по капельке вмешивайте краски. Не забывайте, что после запекания краски станут светлее.

Если хотите научить ребенка получать разные цвета из основных, разделите тесто на 4 части. Три окрасьте в базовые цвета - желтый, синий и красный, четвертый оставьте белым, чтобы получать более светлые оттенки.


И еще один момент: если у вас нет под рукой пищевого красителя, не огорчайтесь. Можно добавить с тесто несколько капель акриловой краски. А проще всего будет выкрасить готовое изделие густо взятыми акварельными красками или гуашью с небольшим добавлением ПВА.



После раскрашивания поделки снова нужно будет подсушить.

Поделки из соленого теста

Что делать с соленым тестом? Да все, что душе угодно! Лепите, раскрашивайте, вырезайте формочками, делайте отпечатки растений, небольших предметов, пальцев... У соленого теста неограниченный потенциал!

Отпечатки растений



Раскрашивайте отпечатки акварелью, гуашью, маркерами и даже карандашами!



Отпечатки предметов



Отпечатки предметов - прекрасный повод рассказать об эволюции и даже попробовать сделать собственную окаменелость.


Печать руками и пальцами



Мозаика из осколков фарфора и круп



Ожерелья, сережки, браслеты



Лепка из цветного и белого соленого теста

    Для покраски,отделки изделий из соленого теста можно использовать как акварельные краски,так и гуашь.Эти два вида отделки можно использовать в сочетании,т.е.для отдельных деталей можно использовать акварель,ее удобнее смешивать для придания оттенков,а фон,наприме,раскрашивать гуашью.Поверхность после высыхания отделки покрыть мебельным лаком.

    Есть два варианта как сделать ваши поделки из соленого теста цветными: лепить из окрашенного теста или красить их в готовом и высушенном виде . В первом варианте в тесто сразу можно добавить обычные пищевые красители или краску, которыми красят яйца на пасху. Во втором варианте лучше красить гуашью , это наиболее подходящая для соленого теста краска - не растекается, быстро сохнет, цвета яркие.

    Собственно существуют два способа, либо красят воду которую добавляют при перемешивании в муку, либо уже готовое изделие из соленой муки окрашивают различными водорастворимыми красками, можно использовать и гуашь и даже строительные краски, а после высыхания можно изделие покрыть лаком.

    Можно использовать пищевой краситель при приготовлении теста

    Тогда ничего красить уже не надо, тесто будет нужного Вам цвета

    Если соленое тесто готово - то можете использовать гуашь

    Получатся красивые поделки разного цвета

    Единственное что перепачкаетесь, так что делайте все аккуратно

    Хотя если красите с ребенком гуашью или акварелью - все равно испачкаетесь

    ЗЫ: Сделайте из соленого теста курочку, а затем покрасьте ее - получится красиво, да и занятие это интересное.

    Мы с дочкой, которая обожает это занятие, красим гуашью. Готовые детальки потом покрываем мебельным или маникюрным лаком. По желанию можно украсить бисером, бусами, стразами, семенами, косточками от фруктов и даже крупой. И еще - при замешивании теста я добавляю несколько капель эфирного масла.

    В домашних условиях прекрасной альтернативой глине станет тесто для лепки, которое можно покрасить до лепки, либо уже после высыхания окрасить готовую поделку.

    В процессе лепки тесту можно придать любой цвет при помощи распространнных пищевых красителей. Ниже можно ознакомиться с пропорциями добавления краски на сто грамм теста.

    Если вы решили придать цвета изделию после высыхания, то можно воспользоваться как акриловыми красками, так и гуашью.

    Для того, чтобы наша поделка из соленого теста была яркой и реалистичной ее нужно окрасить.

    Для ребенка, который хорошо держит кисточку в руках, можно окрашивать уже готовую поделку.

    Например,

    Для окрашивания подойдут гуашь или акриловые краски.

    Есть второй способ. Это сразу делать цветным тесто, из которого потом будут лепится поделки.

    Для этого нужно подготовить соленое тесто, в углубление налить краску необходимого цвета и вымесить его до равномерного распределения цвета.

    Если раскрашивать готовое изделие, то проще вообще не пользоваться красками, а использовать фломастеры или цветные маркры. Чешский Центропен - весьма подходящ, проверено. даже на контактных игрушках - держится.

    Но, коль скоро интересуют краски, то в дело можно пустить практически вс - и акрил, и акварель, худ. масло. Анилиновыми красками можно только тонировать массу.

    С акрилом - вообще никаких проблем. Можно и массу тонировать, и финишную прорисовку делать.

    Для акварели - нужно крыть быстро, ровно, следовательно - иметь соответствующие навыки.

    Для худ. масла - необходим грунтовочный слой, что нужно учитывать при лепке. Мороки много.

    Соленое тесто можно красить любыми красками. Оно хорошо и гомогенно окрашивается при смешивании с масляными, акриловыми и акварельными красками. Подходит для окрашивания и обычная гуашь. Мелкие детали можно прорисовывать фломастером, гелевыми ручками, тушью.

Когда изделие высушено, его можно глазуровать.

После этого изделие заиграет переливами оттенков от белого до золотисто-коричневого цвета.

Глазуруют изделие в течение часа.

Для этого с помощью кисточки его смазывают крепким соляным раствором (соотношение воды и соли 2:1), а затем помещают в духовой шкаф при температуре от 50°С до 150°С. Когда первый слой раствора высохнет, изделие смазывают повторно. Операцию повторяют несколько раз. Такой способ придает фигуркам гладкость.

Поскольку соль кристаллизуется на поверхности изделия, оно приобретает особую благородную белизну.

Однако фигурке можно придать другой оттенок в зависимости от температурного режима духовки. При температуре 50°С изделие остается белым, при температуре 150°С — приобретает интенсивный бежевый цвет.

Золотисто-коричневый оттенок получается при температуре 200°С.

Глазурование изделий яичным желтком

Фигурке можно придать аппетитный вид румяного теста с помощью глазурования смесью яичного желтка и воды. После глазурования солью смесь наносят на изделие несколько раз и высушивают при более высокой температуре (примерно 150°С). Дверца духовки при этом должна быть закрыта.

Оставлять в это время духовку без присмотра не рекомендуется в целях безопасности и чтобы изделия не сгорели.

Раскрашивание

Готовые изделия можно раскрасить полностью или частично. Прекрасно смотрятся изделия цвета натурального теста с минимальным использованием красок. Однако если вы хотите полностью раскрасить изделие, рекомендуется использовать акриловые краски. После высыхания они не пачкают рук и не размазываются.

Для раскрашивания можно использовать также акварельные краски. Для этого акварель размешивают кисточкой очень густо с минимальным количеством воды и наносят на изделие так, чтобы краска не растекалась. Раскрашенные таким образом работы необходимо закрепить лаком.

Гуашевые краски тоже могут быть использованы для раскрашивания. В этом случае в гуашь следует добавить немного клея ПВА.

Лакирование

Для того чтобы краски не выгорали или случайно попавшие на поверхность изделия капли воды не испортили работу, фигурки лакируют. Лакирование используют при необходимости и по желанию автора.

Применяют как жидкий, так и густой лак. Если состав жидкий, изделие необходимо покрывать лаком и высушивать несколько раз. Если состав густой, изделие достаточно покрыть лаком один-два раза.

Сегодня в продаже есть много различных лаков в аэрозольной упаковке. Используя такие лаки, достаточно сбрызнуть изделие один раз, и краски заиграют ярче, а работа будет надежно защищена.

Однако правильно высушенное изделие даже при длительном хранении прекрасно сохраняется и без лакирования.

ЛЕПКА ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Что нужно для работы

Для теста Общий рецепт:

  • Мука - 2 части,
  • соль «Экстра» - 2 части,
  • вода (обязательно холодная) - 1 часть,
  • полиэтиленовый пакет для хранения теста,

Есть разные рецепты соленого теста. Например, в одном из них в тесто добавляется растительное масло. Однако изделия в этом случае оставляют жирные отпечатки. В некоторых рецептах предлагается добавлять в тесто виниловый клей. С тестом, приготовленным по такому рецепту, нужно быть очень осторожным, особенно если вы работаете с маленькими детьми. Ведь клей токсичен, а малыши любят все пробовать «на зуб». Наш рецепт состоит из 100% экологичных и поэтому безопасных материалов.

Сразу нужно отметить, что для работы с соленым тестом нужен определенный температурный режим в комнате. Оптимальной является температура воздуха 20°С. Если температура выше, тесто быстро пересыхает, его трудно обрабатывать и соединять детали.

Для работы с тестом вам понадобятся:

  • баночка с водой для смачивания пальцев и кисточки,
  • стеки,
  • пластмассовый нож,
  • доска для лепки,
  • скалка для раскатывания теста,
  • кисти,
  • краски,
  • зубочистки,
  • чесночница (для оформления «причесок»)
  • маникюрные ножницы с закругленными концами.

Еще может понадобиться множество других полезных вещиц, таких как трубочки для коктейля, фольга пищевая, прозрачные ячейки из-под таблеток, бисер, горошинки черного перца, колпачки от фломастерови другое.

Первый рецепт

Мука пшеничная — 2 стакана
Соль «Экстра» — 1 стакан
Вода —3/4 стакана

Второй рецепт

Мука пшеничная — 1 стакан
Соль — 2 стакана
Сухой обойный клей — 1 ложка
Вода — около 1 стакана

В широкую миску насыпьте соль, добавьте воду, затем — муку. Все хорошо перемешайте. Или хорошо перемешайте соль и муку, постепенно добавляя холодную воду до получения однородной массы. Приготовленное тесто не должно прилипать к рукам или крошиться. Тесто должно получиться эластичным и достаточно крутым. Положите его в какую-нибудь емкость или в полиэтиленовый пакет, чтобы оно не высыхало

Долго хранить готовое тесто нежелательно, потому что при этом теряется его первоначальный цвет: оно становится сероватым. Хотя такое несвежее тесто можно использовать для оформления деталей одежды или мелких украшений.

Если во время вымешивания тесто крошится — добавьте немного воды. Если прилипает к рукам — немного муки.

Соленое тесто, оставленное в открытом виде, на воздухе очень быстро сохнет, поэтому емкость с тестом держите закрытой. Остаток неиспользованного теста положите в холодильник, там его можно хранить день-два.

Не спешите приобретать все и сразу, для начала достаточно самого необходимого. Постепенно инструментов и различных приспособлений будет появляться все больше и больше. Самыми важными и главными инструментами будут ваши умелые руки!

КАК ВЫСУШИТЬ ПОДЕЛКУ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

На открытом воздухе при комнатной температуре

Высушить поделку можно на открытом воздухе в сухом месте. Чем изделие толще, тем понадобится больше времени. Зато этот способ самый экономичный.

Сушить на воздухе удобно в летнее время, например на даче. Однако имейте в виду, что при воздушной сушке на поверхности изделия, которая контактирует со столом, образуются углубления.

В духовке (газовой или электрической плиты)

Чтобы высушить готовое изделие, аккуратно, с помощью широкого ножа или лопатки, перенесите его с рабочего стола на присыпанный мукой противень, стараясь не повредить при переносе.

Просушите дня два поделку сначала на открытом воздухе, затем в духовке при температуре 50°С, постепенно повышая температуру, но не выше 150°С. При слишком высокой температуре изделие может вздуться, иногда даже появляются трещины. Вздувшиеся поделки исправить не удастся, а трещинки легко замазать. Для этого разведите немного муки с водой, добавьте клея ПВА, хорошо перемешайте и нанесите эту массу на трещинку, затем стекой или пальцем вотрите в нее смесь.

Изделие не должно остаться сырым. Его готовность определяют по звуку. Постучав по готовому изделию пальцем, вы услышите звонкий звук. Если звук глухой, изделие нужно досушить.

Для крупных изделий можно использовать комбинированную сушку: вначале несколько дней на воздухе, затем — в духовом шкафу.

Время сушки в духовом шкафу электроплиты

1 час —при t 50°С
1-2 часа —при t 75°С
1 час — при t 100-125°С
0,5 часа —при t 150°С

Для просушивания объемных работ потребуется больше времени.

Время, которое понадобится для просушки поделок в духовке, рассчитать точно трудно. Все духовки немного отличаются друг от друга. Поэтому, чтобы было меньше огорчений от испорченной работы, сделайте несколько образцов, например, слепите лепешки разной толщины и просушите их в своей духовке, меняя температуру.

После того как фигурки из соленого теста высушите в духовке, охладите их. Пока изделия горячие, они очень хрупкие, поэтому обращайтесь с ними очень осторожно.

На отопительной батарее

Этим способом очень удобно пользоваться зимой, когда батареи центрального отопления хорошо нагреты. Поделку положите на фольгу или ткань и оставьте на батарее до полного просыхания.

1. Чтобы поделки хорошо сохранились, после того как они будут просушены и раскрашены, покройте их прозрачным жидким лаком. Это надежно защитит их от влаги. Если не нравится зеркальный блеск, то используйте матовый лак.

2. Использовать для сушки микроволновую печь не рекомендуется.

ЛЕПКА ИЗДЕЛИЙ ИЗ СОЛЕНОГО ТЕСТА

Соединять детали удобно с помощью кисточки и воды. Вода в данном случае играет роль клея. Нанесите кисточкой небольшое количество воды на поверхности соединяемых деталей и аккуратно прижмите их друг к другу, стараясь не смять. Если воды окажется слишком много, тесто может расползтись.

Существует несколько основных приемов лепки. В основе изготовления практически всех элементов лежат шарик и колбаска.

Для украшения изделий из соленого теста используется множество различных мелких элементов: цветочки, ленточки, ягодки, листочки, косички и т. д.

Для изготовления листьев необходимо раскатать колбаску, разрезать ее на одинаковые части-цилиндры, которые затем следует скатать в шарик. Шарик нужно расплющить в лепешку и большим и указательным пальцами сформировать лист. Прожилки можно прорисовать с помощью зубочистки.

Розочки можно изготовить из тонко раскатанной ленты, аккуратно накрученной на зубочистку. При этом формируется нужный размер и форма цветка.

При изготовлении фигурок людей основой служит колбаска, которой нужно придать конусообразную форму. Для лепки головы используют шарик из теста необходимого размера. Более сложные плоскостные элементы или фигурки лучше вырезать из раскатанного теста по заранее изготовленному шаблону.

Loading...Loading...