Быстрый хачапури в мультиварке с сыром. Вкусные хачапури, приготовленные в мультиварке

Хачапури – это традиционное грузинское блюдо, которое представляет собой лепешку с сырной начинкой (брынзы). Уже в странах СНГ начали добавлять в блюдо грибы и мясо. На сегодняшний день хачапури пользуется большой популярностью, практически во всех городах есть кафе, где продают данное блюдо. Приготовить его очень просто в домашних условиях.

Сегодня мы расскажем о интересном и главное простом рецепте, — хачапури с сыром в мультиварке. Фото рецепт см. ниже.

Хачапури с сыром в мультиварке, как приготовить?

Понадобятся ингредиенты:

  • 0,5 литра кефира;
  • 1 яйцо;
  • 1 чайная ложка сахара;
  • 1 чайная ложка соли;
  • 1-2 столовые ложки растительного масла;
  • 4-5 стаканов муки высшего сорта;
  • 500 грамм брынзы или творога и 5 столовых ложек сахара для начинки.

Собственно сам рецепт приготовления хачапури с сыром, пошагово с фото:

1. При использовании брынзы, ее предварительно нужно перетереть и измельчить с помощью сита. Творог достаточно просто протереть через сито.

2. Добавить 2-3 столовые ложки сахара.

3. Просеять муку и смешать с кипяченой водой.

4. В небольшую миску высыпать муку, сделать в центре углубление и вылить туда кефир.

5. К кефиру добавить яйцо, сахар, растительное масло и посолить по вкусу. Все ингредиенты перемешать, должно получиться эластичное тесто. Положить тесто в пленку и затем в холодильник на час.

6. Разделить тесто на небольшие куски и раскатать каждый в круглый, тоненький пласт.

7. В центр получившегося пласта положить 4-6 ложки брынзы или творога.

8. Аккуратно собрать края к центру и посильнее защепить.

9. Перевернуть получившееся собранными краями в низ и раскатать скалкой до толщины примерно в 1 см.

10. Смазать растительным маслом кастрюлю мультиварки.

11. Жарить хачапури нужно примерно 20-25 минут в режиме выпечки. Затем перевернуть и продержать еще примерно 10-15 минут.

В теплое молоко добавляем дрожжи, сахар и 2 ст.ложки муки, оставляем опару в тепле на 15 минут. По истечении времени вливаем в опару мацони, всыпаем большую часть муки и разбиваем яйцо. Начинаем замешивать тесто, в процессе подсыпая муку, добавляя соль и растопленное сливочное масло. Месим тесто до тех пор, пока оно не станет мягким, эластичным и не перестанет прилипать к рукам. Формируем из теста шар, выкладываем его в чашу мультиварки, смазанную растительным маслом, выбираем режим "Тесто" и время 1 час. Когда время выйдет, обминаем тесто и опять возвращаем его в чашу еще на пол часика.

Ближе к окончанию расстойки теста, трем сыр на крупной терке, добавляем к нему яйца и сливочное масло, перемешиваем все. Готовое тесто делим на 9-10 равных частей и раскатываем каждую в плоскую лепешку. Выкладываем в середину лепешки немного начинки и соединяем сверху плотно края теста, скалкой раскатываем немного хачапури, чтобы придать ему плоскую форму, то же самое повторяем с остальными кусочками теста.

Теперь смазываем чашу мультиварки растительным маслом и выкладываем в нее лепешку. Выбираем режим "Выпечка" и обжариваем хачапури с каждой стороны минут по 15-20. Перед обжаркой в лепешке следует сделать небольшое отверстие посередине, чтобы она не вздулась.

Вы, должно быть, знаете, что хачапури бывают открытые и закрытые. То есть с закрытой начинкой и с открытой. Также знаете, что закрытые хачапури очень просто выпекать в мультиварке. Сначала их пекут на одной стороне, затем на другой и готовое блюдо на вашем столе. А как быть с открытой начинкой? Можно ли приготовить в мультиварке открытые хачапури? Те самые хачапури по-аджарски. Да, можно. Но при этом на другую сторону не перевернуть. Верх останется белый, а не аппетитный, не румяный. Как же быть? Выход есть - дополнить мультиварку универсальным аэрогрилем Редмонд. Итак, если среди ваших кухонных помощников имеется аэрогриль, давайте примемся за это грузинское блюдо. Кстати, в кулинарных книгах или других источниках, можно встретить несколько иные вариации аджарских хачапури. В данном рецепте начинку и формовку я подсмотрела у Ильи Лазерсона.

Ингредиенты на 4 хачапури Тесто:

  • Вода - 1 стакан (здесь и далее стакан объемом на 230 мл)
  • Пшеничная мука - 3 стакана
  • Соль - 1 ч.ложка
  • Сахар - 1 ст.ложка
  • Растительное масло - 2 ст.ложки
  • Дрожжи сухие - 2 ч.ложки
  • Сыр Сулугуни - 300 гр.
  • Белок одного куриного яйца
  • По вкусу (и по желанию) соль
  • Вода - примерно 2 ст.ложки
  • Пшеничная мука - примерно 1-1,5 ст.ложки

Кроме того:

  • Растительное масло - смазать чашу
  • 4 куриных яйца - не крупные - по одному для каждого хачапури

Приготовление:


1. Из тех компонентов, что на фото, буду замешивать тесто. Сначала надо в теплой воде растворить дрожжи, добавив немного сахара. Минут через 10 добавить оставшийся сахар, соль, масло и, постепенно подсыпая муку, замесить тесто. Впрочем, замесить тесто вы можете тем способом, который вам привычнее.


2. Я вообще доверила замес хлебопечке. Продукты поместила в ведерко в том порядке, как это прописано в моей инструкции. Если и ваше тесто будет замешивать хлебопечка, перед закладкой загляните в инструкцию и следуйте рекомендациям.

3. Моя хлебопечка тесто только замешивает. А так как тесто дрожжевое, ему необходим подъем. Поэтому перекладываю его в чашу мультиварки. Чашу предварительно обмазала растительным маслом. Включаю мультиварку (Редмонд м170) на один час в режиме «Мультиповар», температура 35 градусов.

4. За это время готовлю начинку. Сулугуни натерла на крупной терке. Сыр не соленый, поэтому добавлю щепотку соли. (Вы действуйте в зависимости от своего вкуса и от солености вашего сулугуни - сыр бывает разный.) Затем вылью в сыр яичный белок, насыплю немного муки и подолью чуть воды. Руками как следует размешаю массу. Она должна получиться вязкая, влажная, но без сырости и излишней влаги. В ожидании теста начинку оставляю на кухонном столе в миске, накрыв крышкой.

5. Тесто «подошло». Выкладываю его на присыпанную мукой рабочую поверхность. Обминаю тесто. После чего делю на 4 части. Каждую часть надо раскатать в круг (или приблизительно в круг). Их диаметр не должен превысить размер мультиварочной чаши.

6. Далее из кругов формирую «лодочки». Для этого круг с двух сторон скручиваю в трубочку. То есть сворачивать надо с двух сторон к центру лепешки. Затем с других двух концов защипываю края. Если перед этим стороны скрутили вплотную друг к другу, то после защипа немного расширить, чтобы образовать место для начинки. Таким образом получается форма «лодочек».

7. Чашу промазываю маслом и немного присыпаю мукой. Переношу в нее две заготовки хачапури (пока еще пустые, без начинки). Если надо, точнее, если как следует не укладываются, тесто немного подправляю. И только после этого раскладываю начинку. Закрываю мультиварку и включаю на 30 минут режим «Выпечка.


8. После сигнала чашу вынимаю. Место, куда переставляю чашу, должно иметь жаропрочную поверхность. По правилам приготовления аджарских хачапури яйцо разбивают за несколько минут до окончания приготовления. Оно должно лишь слегка «схватиться» и оставаться жидким. Но домочадцы попросили не делать жидкое яйцо (некоторые у меня не любят). По этой причине отступаю от правил и разбиваю яйцо сразу же, как переставила чашу. В начинке из сулугуни ложкой делаю углубление-ямку, куда вбиваю яйцо. Делать эти манипуляции надо аккуратно, чтобы не «повредить начинку» и, чтобы яйцо не разлилось мимо. При разбивании желательно сохранить желток (сегодня у меня с одним желтком не получилось).


9. «Ювелирная» работа закончена. Ставлю на чашу универсальный аэрогриль Редмонд. Включаю его на 10 минут при температуре 200 градусов. Вы можете установить свои параметры и сделать верх более «румяным». А, если вы любите жидкие яйца, и хотите насладиться истинными хачапури по-аджарски, то процесс по вбиванию яйца (см. шаг 8) совершите после того, как будет готов верх. Затем включите аэрогриль еще минуты на 3-4.


10. Перекладываю готовые хачапури на тарелку. Но мне предстоит проделать все шаги с 7-го по 9-ый с оставшимися двумя «лодочками», начинкой и яйцами.

Ароматная грузинская лепешка с сыром под названием «хачапури» давно полюбилась славянами и людьми других народностей. Традиционно такое блюдо выпекается в духовке или поджаривается на сковороде, однако его вполне можно приготовить и в мультиварке, которая справляется с выпечкой намного лучше многих газовых духовых шкафов. Более того, можно также значительно сократить время приготовления, воспользовавшись вместо теста готовым лавашом, идеально подходящим для выпечки подобного рода.

Для приготовления хачапури в данном рецепте используется мультиварка RMC-4503 мощностью 800 Вт с чашей объемом 5 литров.

Время приготовления: 1 час 20 минут.

Ингредиенты (на 6 порций) для рецепта хачапури в мультиварке с фото:

  • 1 упаковка армянского лаваша (300 г);
  • 2 куриных яйца 1 категории;
  • 300 г сметаны жирностью 21%;
  • 150 г твердого сыра «Российский»;
  • 100 г твердого сыра «Костромской»;
  • 50 г сливочного масла жирностью 72,7%;
  • пучок петрушки;
  • специи по вкусу.

Приготовление рецепта хачапури в мультиварке с фото:

Первым делом, необходимо натереть сыр на мелкой терке.

В рецепте используется два вида сыра, поскольку это позволяет придать хачапури более изысканный и насыщенный вкус. Любителям можно заменить один твердый сыр на брынзу или другой подобный рассольный сыр.

Кроме петрушки, можно использовать любую другую свежую зелень, которая нравится по вкусу.

Натертый сыр перемешать с зеленью и накрыть пленкой или тарелкой, чтобы он не обветрился.

Затем следует промыть яйца под проточной водой, разбить их в глубокую миску или другую удобную небьющуюся емкость, после чего немного взбить венчиком.

Добавить к яйцам сметану, специи и еще раз тщательно все взбить венчиком.

Вместо сметаны также отлично подойдет кефир или натуральный домашний йогурт.

В рецепте используется смесь специй «Для картофеля», в состав которой входят красный сладкий перец, соль, сушеный лук, чеснок, куркума, кориандр, черный перец, греческий пажитник, имбирь и листья укропа. Именно такой «букет» специй очень хорошо подходит для приготовления не слишком острого хачапури с ярким пряным ароматом.

Сливочное масло нарезать небольшими кусочками.

Лаваш порезать или же просто порвать руками на 4 примерно равных куска. Если лаваш слишком свежий, то лучше рвать его руками, если же он уже успел полежать пару дней, то оптимальным вариантом будет разрезание кухонными ножницами, поскольку это не позволит ему порваться в неположенном месте.

В рецепте используется армянский лаваш, однако для приготовления хачапури подойдет и любой другой вид бездрожжевого лаваша.

Поставить мультиварку без чаши внутри на режим «Подогрев», чтобы она успела слегка разогреться.

На дно чаши мультиварки положить один кусок лаваша, добавить пару чайных ложек яично-сметанной смеси и немного сыра с зеленью.

Оставшийся лаваш порвать на более мелкие кусочки.

Затем вынуть несколько кусочков лаваша и, не «отжимая» их, уложить на слой сыра в чаше мультиварки, после чего опять добавить сыр с зеленью, затем опять лаваш и так далее, формируя, тем самым, слои хачапури.

Края нижнего кусочка лаваша нужно завернуть поверх последнего слоя начинки, вылить сверху остатки яиц со сметаной и положить несколько кусочков сливочного масла,

после чего поместить чашу в мультиварку и включить режим «Выпечка» на 30 минут.

Через 30 минут вынуть хачапури из чаши мультиварки с помощью пластиковой емкости для варки на пару и аккуратно поместить верхней частью вниз, чтобы она немного подрумянилась, после чего включить режим «Выпечка» еще на 10 минут.

В используемой мультиварке, к сожалению, невозможно установить режим выпечки всего на 10 минут, а потому приходится выставлять время 20 минут, а по истечении 10 минут просто-напросто вынимать чашу из мультиварки.

Готовый хачапури снова вынуть с помощью пароварки, просто-напросто перевернув чашу мультиварки вверх дном, дополнить красиво нарезанными свежими овощами и подавать к столу.

Энергетическая ценность одной порции хачапури составляет 430 килокалорий. В такой порции содержится 18 г белков, 31 г жиров и 20 г углеводов.

Конечно же, такое блюдо нельзя назвать низкокалорийным, однако иногда вполне можно позволить себе съесть кусочек, особенно если этот кусочек вписывается в дневную калорийность.

Если рецепт хачапури в мультиварке с фото Вам понравился, то нажмите на одну из кнопочек социальных сетей, чтобы поделится им с друзьями!

Приятного аппетита!

Грузинское блюдо хачапури может иметь разнообразные начинки. Приготовить хачапури несложно, оно не требует дорогих продуктов, но очень вкусное и его с удовольствием едят дети и взрослые. Подавать можно их горячими и холодными, с чаем или вместо хлеба. В этом рецепте рассмотрим, как приготовить вкусные лепешки с творогом.
Можно использовать для приготовления теста разные кисломолочные продукты такие как, кефир, простокваша или ряженка. Очень часто хозяйки жалуются, что с тестом тяжело работать, оно рвется и его сложно раскатывать. Чтобы этого не было, после того как вы замесили тесто, минут 5 –10 его нужно хорошенько побить скалкой или побросать на стол, а затем положить в миску и дать отдохнуть 30 минут.

Ингредиенты:

  • Кефир – 0,5литра
  • Яйцо – 1шт.
  • Соль – 1ч.л.
  • Сахар – 1ч.л.
  • Сода –1ч.л.
  • Растительное масло – 1-2ст.л.
  • Мука – 4-5ст.
  • Творог или брынза – 500гр.
  • Сахар – 4-5ст.л.

Как приготовить:

  1. В глубокой емкости смешиваем кефир, яйцо, сахар, сода и соль. Добавляем масло растительное.
  2. Просеиваем муку и насыпаем в жидкую, кефирную массу, постоянно перемешивая.
  3. Замешиваем тесто, бьем его об стол 5-10 минут и отправляем «отдыхать» на полчаса.
  4. Теперь готовим начинку. Творог или брынзу перетираем через сито и смешиваем с сахаром. Если у вас есть блендер, то можно сразу смешать творог и сахар до однообразной массы.
  5. Стол посыпаем мукой, выкладываем на него тесто и делим его на одинаковые кусочки.
  6. Каждый кусочек разминаем в небольшой блин и выкладываем на него начинку. По объему начинка должна быть такой же, как кусочек теста, на который вы ее выкладываете.
  7. Защипываем края теста в центре, переворачиваем и раскатываем блин до толщины примерно 1см.
  8. Мультиварку включаем в режиме «Жарка» или «Выпечка». На разогретую чашу выкладываем полученный блин и обжариваем его до получения золотистого цвета с двух сторон. Масло добавлять не нужно, жарим на сухой поверхности.
  9. После того как хачапури обжарился, выкладываем его на тарелку и намазываем небольшим количеством масла сливочного. Сверху на него кладем следующий блин и снова обмазываем сливочным маслом, и так со всеми хачапури.
    Приятного аппетита!
Loading...Loading...