Блюда из сома рецепты в духовке. Сом запеченный в духовке рецепт с фото. Простой и быстрый вариант в сметане с овощами. Запеченный сом в фольге в духовке: рецепт простой

Хищный обитатель пресных водоемов отличается отсутствием чешуи, очень нежным мясом и минимальным количеством костей. Рецепты блюд с сомом пестрят многообразием сочетаемых ингредиентов и идеями приготовления. Калорийное филе этой рыбки хорошо и само по себе. Однако в сочетании с гарниром из картофеля или рассыпчатого риса его вкус заиграет по-новому. Взбрызните блюдо перед подачей лимонным соком и посыпьте ароматной петрушкой, и ваши домочадцы осыпят вас самыми лестными комплиментами.

Чаще всего сом встречается в рецептах с этими пятью продуктами:

Отлично подходит сом и для диетического питания. Запеченный в фольге или припущенный на пару он быстро усвоится, но насытит организм нужными микро и макроэлементами. Деликатесом считается балык из сома. Золотистое упругое мяско с нежным вяленым привкусом заставит с удовольствием съесть все до последнего слайса. Любителей отдыха на природе удивит быстротой приготовления и несравненным вкусом сомовий шашлык. Замаринуйте кусочки рыбы в смеси из фенхеля, петрушки, шалфея и лимонного сока, и тогда даже самый искусный повар не отличит сома от рыбы осетровых пород!

Сом – это достаточно крупная рыба, мясо которой обладает высокой жирностью и нежностью. Во многих магазинах приобрести сома можно весом от 1,5 до 5 килограмм. Однако в природе встречаются более крупные особи.

Готовить эту рыбу можно по-разному – ее можно отваривать, жарить, тушить. Но все-таки более вкусной она получается в запеченном виде. Вот как раз мы и расскажем, как правильно запекать сома в духовке в домашних условиях.

Как правильно почистить рыбу

Поскольку поверхность сома гладкая и на коже нет чешуи, то ее необходимо очистить от слизи. Очистку делать необходимо с особой тщательностью. Чем лучше и тщательно будет произведена очистка сома, тем будет выше вероятность того, что мясу рыбы не передастся неприятный запах болота.

Необходимо взять как можно больше поваренной соли и обвалять в ней тушку сома, далее хорошенько промыть рыбу под прохладной водой. Данную процедуру можно сделать несколько раз.

После промывания и очищения поверхности можно приступать к разделыванию тушки:

  • необходимо аккуратно вспороть брюхо, для этого нужно сделать разрез под головой;
  • затем нужно вынуть все внутренности, делаем это осторожно, чтобы не повредить желчный пузырь, иначе из него вытечет желчь и придаст мясу горький вкус;
  • удаляем внутреннюю пленку;
  • срезаем жабры;
  • всю тушку промываем и протираем салфеткой.

После этого очищенную рыбу можно использовать для дальнейшего приготовления, предварительно ее можно разделать на порционные кусочки или очистить от косточек.

Простой рецепт сома в специях


Процесс приготовления:

  1. Для начала следует очистить рыбу от слизи и распотрошить;
  2. Аккуратно разрезаем брюшко тушки и вынимаем все внутренности. Потроха вынимаем аккуратно, чтобы не порвать желчный пузырь;
  3. Как только все будет вычищено, тушку нужно промыть от черной пленки;
  4. Далее с каждой стороны вдоль хребта делаем небольшие надрезы на расстоянии 4 см друг от друга;
  5. После этого посыпаем сома солью и натираем специями. Особое внимание стоит уделять надрезам, именно в эти области должно попасть как можно больше пряностей, чтобы мясо пропиталось их ароматами;
  6. Далее разрезаем лимон и вжимаем сок, поливаем соком тушку со всех сторон;
  7. Оставляем мариноваться сом в течение нескольких часов, за это период рыба пропитается соком и ароматами специй;
  8. Тем временем с лука убираем шкурку, разрезаем каждую головку на две части и шинкуем полукольцами;
  9. Пучки зелени промываем и рубим на мелкие кусочки;
  10. Второй лимон нужно промыть и нарезать на кружочки, все семечки следует убрать, иначе они придадут горечь;
  11. Внутрь тушки выкладываем кусочки лука и зелень;
  12. Далее в надрезы на поверхности выкладываем кружочки лимона;
  13. Сбрызгиваем рыбу растительным маслом;
  14. Выкладываем тушку на поверхность противня;
  15. Раскаляем духовку до 200 градусов и ставим туда противень;
  16. Выпекаем сома приблизительно 40-45 минут;
  17. После этого вытаскиваем рыбу из духовки и кладем на красивую тарелку;
  18. Подавать сома можно с гарниром из запеченного картофеля.

Сом целиком в фольге в духовке

Ингредиенты, которые потребуются:

  • килограмм сома;
  • две морковки;
  • один лимон;
  • лук - 2 головки;
  • 2 дольки чеснока;
  • пучок петрушки;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • немного душистого перца;
  • специи для рыбы.

Калорийность - 145 ккал.

Пошаговый способ приготовления:

  1. Тушку сома необходимо сполоснуть, она уже предварительно очищена от слизи и внутренностей;
  2. Протираем сухими салфетками, делаем на поверхности тушки надрезы поперек хребта;
  3. Посыпаем рыбу со всех сторон солью;
  4. Натираем сома специями;
  5. Разрезаем лимон на две части, из одной части выжимаем сок и сбрызгиваем им тушку;
  6. Вторую половинку лимона нужно нарезать на кружочки;
  7. Вставляем кружочки лимона в надрезы;
  8. Морковь промываем, очищаем от грязи и шкурки;
  9. Нарезаем морковь на кружочки;
  10. С лука счищаем шкурку и рубим в виде полуколец;
  11. Фольгу нужно сбрызнуть маслом и выкладываем морковь и лук в виде равномерного слоя;
  12. Помещаем на овощную подложку рыбу;
  13. Сверху рыбы выкладываем остальные овощи и веточки зелени;
  14. Рыбу закрываем фольгой со всех сторон и кладем в форму для запекания;
  15. Греем духовку до 180 градусов и помещаем туда форму;
  16. Запекаем сома в течение 40-45 минут;
  17. После истечения времени приготовления можно вынимать рыбу, развернуть фольгу и вынуть из нее на тарелку.

Чтобы уговорить ребенка съесть овощи, родителям нужно запастись терпением и немалой выдумкой. Поэтому творожная запеканка с морковью - . К тому же каротин лучше усваивается после тепловой обработки.

Свинина в сливочном соусе - мясо получается очень нежным и сочным. Рецепт .

Как вкусно запечь рыбу с овощами

Из каких продуктов нужно готовить:

  • сом – 2 килограмма;
  • 2 морковки;
  • две штуки сладкого перца;
  • лук – 2 штуки;
  • стакан зеленого горошка;
  • немного растительного масла;
  • соль поваренная на свой вкус;
  • приправа для рыбы.

Время приготовления – 1 час 20 минут.

Калорийность – 145 ккал.

Приступаем к приготовлению:

Сом, запеченный с сыром и сливками

Для приготовления потребуются следующие ингредиенты:

  • тушка сома на 4-5 килограмм;
  • сливки – полтора стакана;
  • 350 грамм сырного продукта;
  • немного приправы смеси перцев;
  • 3 головки лука;
  • соль на свой вкус;
  • несколько веточек петрушки и укропа.

Время приготовления – 1 час 15 минут.

Калорийность - 175 ккал

Как нужно готовить:

  1. Для начала нужно очистить сома от слизи, промыть и выпотрошить от внутренностей;
  2. Голову и хвост нужно срезать, эти элементы нам не понадобятся;
  3. Тушку нужно нарезать на порционные кусочки;
  4. С лука удаляем шкурку и рубим на полукольца;
  5. Зелень промываем и рубим на мелкие кусочки;
  6. Кусочек сыра нужно протереть на терке с крупными зубцами;
  7. Кусочки рыбы необходимо посыпать солью и натереть приправами;
  8. На поверхность противня стелим фольгу, которую предварительно складываем в 4 слоя;
  9. Выкладываем на фольгу кусочки сома;
  10. Выкладываем сверху сома кусочки лука;
  11. Все компоненты заливаем сливками и посыпаем тертым сыром;
  12. Закрываем рыбу со всеми ингредиентами фольгой со всех сторон;
  13. Прогреваем духовку до 200 градусов;
  14. Убираем в духовку противень с сомом и оставляем запекаться в течение 40 минут;
  15. Минут за 10 до конца запекания, нужно открыть фольгу, посыпаем все порубленной зеленью;
  16. Готовую рыбу с заливкой из сливок и сыра выкладываем на большую тарелку и подаем на стол.

Стейки сома с картошкой и помидорами

Какие компоненты будут нужны для приготовления:

  • сом – тушка на 3-4 килограмма;
  • килограмм картофеля;
  • 3-4 помидора;
  • кусочек сырного продукта на 250 грамм;
  • пучок из веточек петрушки и укропа;
  • 4 большие ложки майонеза;
  • половинка лимона;
  • лук – 3 головки;
  • соль поваренная;
  • специи на свой вкус;
  • немного растительного масла.

Время приготовления -1 час 30 минут.

Калорийность – 190 ккал.

Рецепт приготовления пошагово:

  1. Для начала нужно разделать рыбу. Она у нас предварительно очищена от слизи и внутренностей;
  2. Сом разрезаем вдоль на две части и очищаем по возможности от костей;
  3. Каждую часть нарезаем стейками;
  4. Выкладываем кусочки рыбы в емкость, посыпаем солью, специями и поливаем соком лимона. Оставляем мариноваться на несколько часов;
  5. Тем временем очищаем картофель от шкурки, промываем и нарезаем кружочками;
  6. Помидоры промываем и также режем кружочками;
  7. Лук чистим от шелухи и нарезаем кольцами;
  8. Противень смазываем растительным маслом;
  9. Выкладываем на противень слой картофеля, посыпаем солью и смазываем майонезом;
  10. Поверх картофеля кладем лук;
  11. Далее на лук выкладываем стейки сома и между ними вставляем кружочки помидоров;
  12. Смазываем остатками майонеза рыбу;
  13. Прогреваем духовку до 180 градусов и убираем туда противень;
  14. Выпекаем все в течение 40 минут;
  15. Минут за 10 до окончания посыпаем все тертым сыром и порубленной зеленью;
  16. Готовые стейки с помидорами и картофелем вынимаем из духовки, выкладываем на тарелку и подаем на стол.

Маленькие хитрости

  • желательно предварительно рыбу промариновать в специях и соке лимона. Мариновать нужно в течение 2-3 часов, это сделает мясо более сочным и ароматным;
  • запекать рыбу можно в фольге, рукаве или на подложке из овощей;
  • готовить сома можно как в целом виде, так и в виде кусочков;
  • подавать можно с гарниром из запеченного картофеля или отварного риса.

Запеченный сом в духовке станет прекрасным угощением как для повседневного меню для всей семьи, так и для праздничного стола. Эта рыба понравится всем без исключения. Ее аромат во время запекания сманит всех к столу и ваши члены семьи будут с нетерпением ждать, когда она будет готова.

Нежное мясо рыбы – это превосходное блюдо, которое подойдет и для праздника, и на каждый день. С помощью данного рецепта, который весьма прост в приготовлении, вы сможете разнообразить свой рацион, добавив в него изысканных ноток.

Ингредиенты для приготовления запеченного сома в духовке

Запеченный сом – это отличное блюдо, которое порадует ваших близких отменным вкусом. Мясо, приготовленное таким образом, необычайно нежное и вкусное. Сом – это очень полезная рыба, богатая жирами и аминокислотами, необходимыми как детям для активного роста, так и взрослым, чтобы сохранить красоту, молодость и здоровье.

Требуемые ингредиенты:

  • сом – 1 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • лук – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • соль, перец – по вкусу.

Как приготовить сома в духовке

Этапы приготовления:

  1. Главное – правильно выбрать рыбу для запекания. Лучше всего отдавать предпочтение рыбе средних размеров. Слишком большая рыба выделит большое количество жира, тогда как маленькая может получиться слишком сухой. Очистите рыбу, аккуратно удалив из нее внутренности. Также отрежьте голову. Вы можете запечь ее или использовать для бульона при приготовлении других блюд. Очищенную рыбу порежьте кусочками средних размеров. Можете использовать как филе, так и целую рыбу.
  2. Посолите, поперчите ее, полейте соком лимона.
  3. Тщательно промойте лук и морковь. Почистите их от кожуры.
  4. Натрите морковь на крупной терке.
  5. Нарежьте лук достаточно крупными кусочками.
  6. После этого добавьте к кусочкам рыбы подготовленные овощи. Оставьте на полчаса.
  7. Поле того как вы добавили к рыбе морковь, немного досолите ее. В противном случае блюдо будет иметь пикантный, несколько сладковатый привкус.
  8. Пока рыба маринуется, подготовьте форму для выпекания.
  9. Нижним слоем выложите овощи. Форму можно не смазывать, поскольку сом – достаточно жирная рыба, которая выделяет большое количество сока и жира.
  10. Сверху на слой овощей выложите кусочки сома, которые уже успели промариноваться.
  11. Образовавшиеся между кусочками рыбы промежутки заполните нарезанными овощами, несколько утрамбовывая их при этом.
  12. Влейте в форму около 100 мл воды.
  13. Сом будет готовиться в духовке в течение 40 минут.
  14. Подавать его можно в качестве основного блюда, а также вместе с гарниром. К сому, приготовленному по данному рецепту, прекрасно подойдет отварной картофель.

Сом в фольге

Рыбу небольших размеров можно приготовить в фольге. Для этого вам не потребуется ее резать. Просто выложите на фольгу слой нарезанных овощей и сверху на них положите рыбу. Заверните фольгу и готовьте так же, как было описано выше.

Вы можете самостоятельно поэкспериментировать с составом овощей, которые добавите к рыбе. Каждый новый компонент подарит сому новые грани вкуса. Также попробуйте добавить разнообразные пряности, которые способны оказать существенное влияние на вкус готового продукта.

Приверженцы изысканных рыбных блюд нередко отдают предпочтение сому, запеченному в духовке с овощами и ароматными специями. Тем не менее, найти подходящую рыбу зачастую бывает сложно, ведь она – редкий гость на полках магазинов и супермаркетов. Но даже если Вам удастся обнаружить или собственноручно поймать хорошего сома, Вы столкнетесь с новой сложностью – приготовление блюда должно эффективно устранить неприятный речной привкус, сделать мясо нежным и ароматным. Справиться с этой задачей поможет рецепт – сом в духовке, приведенный ниже.

Сом целиком

Крупная рыба, запеченная целиком, всегда была традиционным украшением праздничного стола. Готовить ее совсем не сложно, а , дополненный ломтиками лимона, привнесет свежие нотки во вкус готового блюда, сделает мясо сочным и мягким. Большинство ингредиентов наверняка найдется на Вашей кухне.

Вот полный список необходимого:

  • тушка сома – 2,5-3 кг;
  • жирная сметана – 50 мл;
  • соевый соус – 25 мл;
  • горчица – 1 ст. л.;
  • лимон – 1-2 шт.;
  • соль, черный молотый перец – по вкусу;
  • листья салата, петрушка, зеленый лук – по желанию.

Сома промывают проточной водой, чистят и разделывают. Первым делом, следует отделить от тушки голову, но не спешите ее вбрасывать – из этого продукта получается отличная наваристая уха. Затем острым ножом разрезают брюшко рыбы, удаляют внутренности и снова тщательно промывают внешнюю внутреннюю поверхность сома. На боковых поверхностях делают глубокие, доходящие до позвоночника надрезы – по 5-8 с каждой стороны.

В небольшой глубокой емкости смешивают соевый соус, сметану, горчицу, соль и перец. Можно добавить пряные специи, но важно не перестараться с их количеством – вкусы соуса и лимона и так придадут блюду некоторую пикантность. Полученный маринад перемешивают до полной однородности и натирают им подготовленную тушку. В надрезы вставляют полукольца лимона.

(не забудьте смазать ее растительным маслом) или пакет для запекания. В первом случае на поверхности образуется плотная поджаренная корочка, во втором результатом станет равномерная и глубокая термообработка – все зависит от Ваших предпочтений. Сверток размещают на противне и отправляют в холодильник на 20-30 минут для мариновки.

Пока сом маринуется, прогревают духовку до температуры около 200 градусов. Противень располагают на средней или верхней полке. Сколько времени должен находиться сом в духовке рецепт не регламентирует. Готовность контролируют ножом и по цвету корочки – она должна стать золотистой и приобрести характерный приятный аромат.

Готовое блюдо подают к столу теплой, в специальной рыбнице или другой крупной посуде. Перед этим рекомендуется украсить его крупными листьями свежего салата, веточками зелени. Можно добавить колечки лимона и несколько небольших томатов. Традиционное дополнение к запеченной речной рыбе – сухие и полусладкие белые вина, херес, шампанское.

Филе сома под сырной корочкой

Подача огромного блюда с запеченным сомом целесообразна лишь в том случае, когда за столом собралось множество гостей. Для домашнего обеда или романтического ужина куда лучше подойдет , особенно если подать его с подходящим гарниром. Такой рецепт сома в духовке потребует некоторых навыков в разделывании рыбы, но результат, безусловно, стоит затраченных усилий.

Вам потребуются следующие продукты:

  • тушка сома – 2,5-3 кг;
  • твердый сыр – 300 г;
  • сливки – 300 мл;
  • лимонный сок – 100 мл;
  • растительное масло – 20 мл;
  • репчатый лук – 3 шт.;
  • соль, смесь перцев – по вкусу;
  • свежая зелень – по желанию.

Вымытого и вычищенного сома разделывают – отделяют голову и хвост, вынимают внутренности. Затем повторно моют тушку под проточной водой, обсушивают, используя салфетки или бумажные полотенца, и сбрызгивают небольшим количеством лимонного сока. Это поможет избавиться от неприятного запаха речной тины. Спустя 10-15 минут мясо нарезают равными порционными кусочками – их должно получиться 6-8 штук. По возможности, удаляют кости.

Лук очищают и нарезают полукольцами, сыр измельчают на крупной терке. Каждый кусочек филе тщательно натирают солью и смесью перцев, а затем укладывают на противень, предварительно застеленный фольгой. Важно не забыть смазать фольгу растительным маслом, иначе блюдо может сильно подгореть. На филе укладывают полукольца лука, на противень вливают сивки, а сверху все посыпают тертым сыром. Края фольги заворачивают, полностью накрывая блюдо. Если ширина листа не позволяет этого сделать, воспользуйтесь несколькими кусочками, плотно сведя их друг с другом.

Противень располагают в духовке, предварительно разогретой до 200-210 градусов. Время приготовления при такой температуре составит около 40 минут. За 5-10 минут до полной готовности фольгу разворачивают, позволив сыру застыть в виде хрустящей румяной корочки. Готовое блюдо подают теплым, дополнив веточками свежей зелени. Оно хорошо сочетается с картофельным пюре, рисом и другими легкими гарнирами, а также большинством свежих овощей.

Сом, запеченный в духовке, рецепт очень нежной, но в то же время жирной рыбы. Во многих уголках мира ее мясо со сладким послевкусием признано самым изысканным блюдом.

Но далеко не всем по нраву специфический запах ила, который исходит от рыбы. Если знать о том, как вкусно запечь сома дома, то никакого запаха не будет.

Это мясо богато химическими элементами, такими как кальций, магний, натрий, калий, фосфор, хлор, сера, железо и многие другие.

Главной составляющей филе является белок (17 г белка содержатся в 100 г мяса сома). Кроме того, в нем присутствуют и полезные витамины: А, РР, В1, В12, В6, В2, С, Е. Это делает его очень ценным продуктом. Калорийность филе — 115 килокалорий на 100 г.

Поэтому необходимо включать эту разновидность рыбы в свой рацион, что совсем несложно, имея такие простые рецепты:

  1. Запеченный сом в духовке.
  2. Сом в духовке в фольге.
  3. С помидорами.
  4. С картошкой.
  5. С кабачками.

Рецепт №1: запеченный сом в духовке

Нужно подготовить следующие ингредиенты:

  1. Рыба — 1 шт.
  2. Лимон — 2 шт.
  3. Зелень — 1 пучок.
  4. Лук — 2 шт.
  5. Растительное масло.
  6. Соль и специи.

Подготовить тушку, вынуть все внутренности, избавиться от жабр. Длинным разделочным ножом сделать тонкую линию вдоль живота (от хвоста до головы). Очень важно стараться ни в коем случае не нажать на желчь, иначе блюдо будет горьким, и это уже невозможно будет исправить. Филе нарезать на определенной величины части от спины до самого хребта.

При этом тушка используется целиком. Втереть соль и специи. Поливать рыбу лимонным соком и отложить в сторону примерно на 10 минут. Цитрус возьмет на себя роль абсорбента специфичного рыбного запаха. Снять шелуху с лука, порезать его кружочками. Потом разрезать их наполовину. Мелко покрошить зелень.

Лимон нарезать кружочками. Нафаршировать брюшко лучком и зеленью. Разрезы украсить полукольцами цитруса. Смазать тушку подсолнечным или оливковым маслом, выложить на противень и отправить в заранее нагретый до 200° С духовой шкаф на 45 минут. Горячее кушанье выложить на большую длинную тарелку.

Рецепт №2: cом в духовке в фольге

Ингредиенты:

  1. Рыба — 1 шт.
  2. Луковица — 3 шт.
  3. Сливки — 300 мл.
  4. Твердый сыр — 200 г.
  5. Смесь перцев.
  6. Соль.
  7. Зелень.

Подготовить тушку, отрезать голову и хвостик. Долгое время подержать под проточной водой, сбрызнуть цитрусовым соком, чтобы запах исчез. Разделать рыбину на порционные части. Снять шелуху с луковиц, порезать в форме полумесяца, зелень очень мелко насечь, сыр натереть.

Согнуть фольгу два раза, положить на форму. Насыпать сверху лук, залить сливками и засыпать тертым сыром. Накрыть филе фольгой и отправить в прогретую до 200° С печь.

Запекать около 40 минут. В конце приготовления снять первый слой фольги и отправить противень в печь. Обязательно дождаться появления золотистой корочки. Кушанье можно подать с овощами.

Рецепт №3: c помидорами

Нужно приобрести следующие продукты:

  1. Рыба — 1 шт.
  2. Лук — 2 шт.
  3. Мелкие помидоры — 10 шт.
  4. Соль, специи.
  5. Кетчуп сладкий.
  6. Кетчуп острый.
  7. Растительное масло.
  8. Зелень.

Аккуратно промыть рыбину, вытащить потроха. Нарезать тушку ломтиками, положить на смазанную любым жиром форму. Избавить лук от шелухи и нарезать. Щедро украсить филе луком. Хорошо перемешать два вида кетчупа, добавляя любые пряности, соль. В том случае, если смесь вдруг стала гуще, долить чуть-чуть воды.

Тушку полить этим маринадом. Томаты разрезать тонкими ломтиками, а зеленый лучок и укроп мелко покрошить. Выложить колечки томатов сверху. Форму с блюдом вставить в горячий (180° С) духовой шкаф приблизительно на 40 минут. Горячее блюдо обильно засыпать луком и укропом.

Рецепт №4: c картошкой

Необходимые ингредиенты:

  1. Рыба — 1 шт.
  2. Картофель — 10 шт.
  3. Сливочное масло — 50 г.
  4. Луковица — 2 шт.
  5. Мука — 5 ст. л.
  6. Бульон — 500 мл.
  7. Панировочные сухари — 5 ст. л.
  8. Соль, лавровый лист и душистый перец.

Мясо нужно промыть, разделить на части. Косточки, хвостик и плавники опустить в миску с ледяной водой. Затем добавить ароматный молотый перец. Бульон варить около полутора часов. После этого обжарить на сливочном масле муку. Насыпать ее в только что приготовленный бульон, посолить. Обязательно варить отдельно с картофелем.

Очистить и порезать луковицы. Обжарить их с жиром. Нарезать тушку на части. В кастрюлю положить половину вареной картошки. Потом выложить филе, обжаренный лучок и оставшийся картофель. Все посолить, обвалять в сухариках и залить бульоном. Положить средние кубики сливочного масла и поставить в нагретую до 200° С печь. Держать приблизительно 45 минут. Слегка посыпать мелко нарезанной зеленью.

Рецепт №5: с кабачками

Необходимые ингредиенты:

  1. Рыба — 1 шт.
  2. Кабачок — 3 шт.
  3. Мука — 3 ст. л.
  4. Сливочное масло — 50 г.
  5. Голландский сыр — 200 г.
  6. Сметанный соус — 300 мл.
  7. Соль, перец.
  8. Растительное масло.

Обмыть и почистить тушку, хорошо оттереть от слизи. Заготовленную рыбину порезать на средние части, поперчить, посолить и обкатать в муке. Каждый кусочек прожарить в растительном или оливковом масле до полуготовности. Кабачки помыть, очистить от кожуры и порезать слайсами. Обжарить в масле.

Опустить все части в глубокую форму, верх украсить ломтиками приготовленных кабачков и щедро полить сметанной заправкой. Натереть сыр, посыпать им кушанье, полить топленым сливочным маслом и поставить форму с высокими бортиками в нагретую печь (максимум 200° С). Выдержать в духовом шкафу около 20-25 минут.

Запеченный сом с овощами — торжественное блюдо для настоящих гурманов. Оно всегда освежит собой обычный обед или праздничное застолье.

Существует множество рецептов ее запекания как целиком, так и порционно. И никто не откажется от столь изысканного запеченного мяса со смесью пряностей и ярким цитрусовым послевкусием.

Loading...Loading...