6 процентное молоко. Вред и противопоказания. Что влияет на жирность продукта

Описание

Самым распространенным и наиболее продаваемым молоком животных является молоко коровье, ежегодное мировое товарное производство которого составляет примерно 700 миллионов тонн. Молоко коров употребляют в пищу уже на протяжении не одной тысячи лет, с тех самых пор как это животное приручил человек.

Молоко 3,6% имеет огромное значение для диетического и полноценного питания. При невысокой калорийности молока коровьего, которая составляет около 62 ккал, данный продукт отлично подходит людям, которые неравнодушны к своему внешнему виду. Именно этот вид ассоциируется со словом “молоко” и заполняет полки практически всех магазинов, где оно продается под названиями “молоко пастеризованное” и ”молоко стерилизованное”. В кулинарии питательные свойства молока коровьего используются при приготовлении разнообразных блюд и напитков. Кроме того именно из этого молока изготавливаются различные смеси для вскармливания грудничков.

Традиционно средняя жирность молока коровьего составляет 3,5 %. Для получения более насыщенного жирами напитка молоко смешивается со сливками в определенной пропорции. А для изготовления практически обезжиренной жидкости его соединяют с обезжиренным молоком коровы. В домашних условиях с целью уменьшения жирности молока коровьего его рекомендуется перед употреблением прокипятить или разбавить водой. Но все же жирность не является главным показателем к употреблению этого напитка.

Молоко 3.6%: Полезные свойства.

Помимо огромного количества витаминов, в состав молока коровьего входит целый ряд полезных минеральных веществ: кальций, калий, фосфор, магний, хлор, натрий, сера, хлориды, фосфаты и цитраты.

Кальций - это, несомненно, самый важный макроэлемент, который в молоке коров присутствует в виде, легко усваиваемом для организма. Содержание фосфора, калия и натрия в составе молока коровьего практически всегда постоянно, и меняется в зависимости от времени года совсем незначительно.

Польза молока 3,6% коровьего как и сам напиток известна с незапамятных времен, когда его причисляли к ценным питательным пищевым продуктам. Ведь тогда еще никому не было известно, что в его состав входит более 200 питательных веществ, основными из которых можно назвать белки, жиры и углеводы. Кроме того, витамины и минералы тоже играют не последнюю роль и присутствуют в молоке коровьем в избытке, обеспечивая нормальную жизнедеятельность организма при регулярном употреблении этого продукта.

Многие небезосновательно считают, что самым ценным пищевым веществом, за счет которого польза молока коровьего очевидна, являются белки, так как в них содержатся все необходимые аминокислоты. Благоприятное воздействие на процессы пищеварения оказывает молочный сахар, а минералы, которые содержатся в молоке, просто незаменимы для обновления клеток крови и нормального формирования костной ткани.

Молоко 3.6%: Вредные свойства.

Несмотря на все положительные качества, споры о вреде молока коровьего все еще актуальны, а ученые так и не пришли к единому мнению. Некоторые диетологи утверждают, что организмом взрослого человека молоко усваивается гораздо труднее, чем организмом малыша. Это объясняется тем, что желудок взрослого перестает вырабатывать определенный фермент, который отвечает за полное усвоение этого напитка. Кроме того, существует немало людей, которые молоко коровье вообще не переносят с момента рождения.

В рационе человека основную роль играет коровье молоко. Именно оно имеет состав, максимально подходящий для усвоения человеческим организмом.

Коровье молоко, которое обработано и расфасовано промышленным способом имеет разную жирность. Молочный жир достаточно легко усваивается организмом. Поэтому молоко с жирностью 6% является продуктом, который очень востребован в кулинарии или просто ежедневном употреблении молочных продуктов. Применение жирного молока необходимо при приготовлении соусов, теста для оладий, блинов, пирогов, подходит молоко с высокой жирностью и для приготовления муссов и различных кремов. Перед домашним жирным молоком такое молоко имеет преимущество в том, что его жирность известна и является постоянной величиной. Это существенно облегчает использование такого молока в кулинарных рецептах.

В кулинарии молоко применяется в кухнях у всех народов мира, без исключения. Конечно некоторые народы предпочитают молоко других домашних животных, например, коз, овец, кобыл,верблюдов и даже буйволов. Однако коровье молоко все равно остается самым распространенным молоком в мире. На его основе можно варить каши, супы, делать омлеты и выпечку. Молоко очень полезно для человека в любом возрасте.

Польза молока 6% жирности

Коровье молоко содержит все три основных составляющих энергетического питания - в нем есть белки, жиры и углеводы. Кроме того, в молоке очень много витаминов и микроэлементов. Это самый богатый источник кальция среди всех остальных продуктов. Такое высокое его содержание связано с тем, что молоко предназначено в первую очередь для растущего организма прямо с момента рождения, когда происходит особенно быстрый рост и формирование скелета. Поэтому регулярное употребление молока позволяет избежать дефицита кальция в организме. Чтобы кальций лучше усваивался, желательно вместе с молоком употреблять продукты, содержащие витамин Д. Кроме кальция молоко богато особыми веществами, повышающими иммунитет. Это разные альбумины, казеин, глобулины и молочные кислоты. Молочный белок очень легко усваивается организмом, поэтому употребление молока показано больным или ослабленным людям. Для людей с недостатком массы тела рекомендуется употребление жирного молока.

Вред и противопоказания

Кроме пользы у молока есть и вредные качества. Его употребление противопоказано тем людям, которые имеют лактазную недостаточность. В таком случае организм не усваивает коровье молоко из-за недостатка или отсутствия в организме фермента, необходимого для его расщепления. Жирное молоко является источником холестерина, поэтому его чрезмерное употребление может привести к атеросклерозу или другим болезням кровеносной системы.

Не нужно никого убеждать, что молоко является ценным продуктом для здоровья. В нем содержатся в сбалансированном виде все питательные вещества. Самым полезным считается В 100 г этого продукта содержится 3,2 г белка и 3,6 г жиров. Примерно такими же параметрами обладает и коровье молоко. Жирность его несколько выше, а питательная ценность - 64,4 ккал. Наиболее щадящее фигуру - молоко кобылицы. Белка в нем - всего 2,1 грамм, а жиров и того меньше - 1,9 г. Зато много молочного сахара - 5,8 г. Самым высоким содержанием белка и жира обладает (5,6 и 7,8 г соответственно). Но в данной статье мы поговорим лишь о коровьем молоке. Какова его жирность в цельном продукте, сливках и кисломолочных производных? Давайте разбираться.

Лактоза имеет полезные биологические свойства. Она содержит белково-лецитиновый комплекс и арахидоновую кислоту, которые играют важную роль в нашем обмене веществ. Эти шарики жира спустя какое-то время после надоя поднимаются кверху. Так образуются сливки. Внизу подойника остается сцеженное молоко. Оно уже обезжиренное, поскольку отдало какую-то его часть сливкам. Понятно, что такой продукт является желанным для людей, сидящих на диете. Но что происходит с молоком дальше? Его пастеризуют, стерилизуют, высушивают до состояния порошка, а затем разводят водой, обогащают всяческими витаминами. А еще делают топленым, ионитным, сгущенным. Не говоря уже о молочнокислых продуктах. Вполне логично, что коровье молоко жирность имеет разную. Она зависит от того, какую обработку прошел продукт.

Польза коровьего молока

В этом пищевом продукте представлены все известные науке витамины. Что касается минералов, то наиболее важное значение для здоровья имеют соли фосфора и кальция. Они необходимы для укрепления костей, а также укрепляют память. Лактоза, или молочный сахар, всасывается желудком медленнее других. Но у большинства людей он не вызывает чрезмерно интенсивного сбраживания в кишечнике. Наоборот, препятствуют развитию в кишечнике гнилостных процессов. Поэтому коровье молоко, жирность которого колеблется от одного до шести процентов, полезно в любом виде. Но есть люди, которые не переносят этот продукт с самого своего рождения.

Вред коровьего молока

В этом мире в каждой бочке мёда есть своя ложка дегтя. В случае с молоком проблема состоит в возможном бактериальном заражении. Поэтому сырой продукт следует кипятить. Но тогда молоко лишается большинства своих ценных свойств. Есть также люди, у которых с рождения в желудке отсутствует фермент, отвечающий за усваивание лактозы. К счастью, современный пищепром выпускает для них специальное молоко. Грудные младенцы не всегда нормально переносят отлучение от материнской груди. Тогда коровье молоко, жирность которого остается неизменным, заменяют ионитным. Его получают синтетическим путем, заменяя кальций на равное количество калия и натрия, а также обогащая витаминами С и В. Бывает и специальное молоко для больных, страдающих белковой недостаточностью. Жирность его остается стандартной - 2,5 процента. А вот содержание белка искусственно повышается. И, наконец, молоко (а также производные из него продукты питания) для худеющих. Здесь все просто. Надой наливается в специальную посуду - сепаратор. После чего сливки снимают, а обезжиренное молоко стерилизуют (кипятят при температуре 150 °С) или пастеризуют (выдерживают при 75°С на протяжении тридцати секунд, а затем быстро охлаждают до 8 °С).

Что влияет на жирность продукта?

Мы уже определили, что манипуляции с могут как снизить, так и повысить его питательные свойства. Если на пакете с продуктом обозначено 10 %, то это уже сливки. Процент жирности коровьего молока топленого - 6 единиц, нормализованного и восстановленного - 3,2. На упаковке с сырым продуктом, прошедшим лишь механическую очистку, значится от 2 до 2,5 %. А обезжиренный продукт может и вовсе иметь 0,1 %. Но этот показатель даже без вмешательства человека может изменяться. Чтобы его определить, используют специальный прибор - лактометр.

Что влияет на жирность домашнего молока коровьего?

Кроме манипуляций с надоем, процентное содержание лактозы зависит от многих факторов. Главным из них является Селекционеры-животноводы специально выводят буренок молочных либо мясных. Особо ценными считаются джерсейская порода и фасинейшн. Такие коровы дают молоко пяти-шести процентной жирности. Возраст животного также имеет значение. Между количеством надоя и жирностью молока прослеживается обратная связь. Чем больше литров дает корова, тем жиже продукт. Период лактации также оказывает влияние на жирность. После отела молоко жидкое, а потом становится гуще. Конечно же, корма играют первостепенную роль. Старое сено, пахучая отава, жухлая трава у обочин или клевер с заливных лугов естественным образом сказываются на качестве и жирности продукта. В связи с этим и время дойки имеет значение. Самое жирное - дневное молоко, а жидкое - утреннее.

Размещение объявлений - бесплатно и регистрация не требуется. Но есть премодерация объявлений.

Молоко 3,6% – это уникальный и сбалансированный продукт, содержащий огромный набор полезных веществ. Кроме своей исключительной полезности, молоко еще и обладает превосходными вкусовыми качествами.

Человек знакомится с этим напитком с самых первых дней своей жизни. Потом молоко сопровождает человека на протяжении всей его жизни. Сегодня производство молока поставлено на промышленную основу. Из него делают множество других полезных и вкусных продуктов: творог, масло, различные сорта сыров, ряженку, кефир и многое другое.

Стоит отметить, что этот бесценный продукт упоминается во многих мифах разных народов. Так, древнегреческий Зевс был вскормлен молоком, а Рема и Ромула (основатели вечного города) вскормила своим молоком волчица. Из ученых первым оценил значимость молока в лечении некоторых недугов еще Гиппократ.

В микроэлементном составе молока 3,6% жирности много кальция, кроме этого в нем содержится калий, фосфор, сера, натрий, хлор, селен, медь и железо. Всего же молоко содержит до 250 химических элементов, которые отлично сбалансированы в этом напитке.

Богат и витаминный состав молока: это витамины группы В (включая дефицитный рибофлавин), витамин A , витамин C , Н, РР, витамин D и холин. Присутствуют в молоке 3,6% и необходимые для организма аминокислоты: лейцин, валин, лизин, тирозин, изолейцин и некоторые другие.

Полезные свойства

Молоко – это крайне необходимый продукт для укрепления иммунной системы детей и взрослых. Присутствующие в молоке аминокислоты нормализуют работу многих систем и органов человека, в частности – желудка, печени и мозга. Также известно о способности молока 3,6% выводить радионуклиды и токсические вещества из организма.

Высокая жирность молока не мешает продукту хорошо и полноценно усваиваться в организме. Однако нужно помнить, что молоко не желательно совмещать с некоторыми другими продуктами (например, с рыбными или мясными блюдами).

Так же стоит поговорить и о возможном вреде молока. Так, есть мнение, что молоко противопоказано людям пожилого возраста. Кроме того, его не рекомендуется потреблять людям с индивидуальной непереносимость лактозы.

Применение

Молоко 3,6% употребляется в пищу в качестве самостоятельного продукта, а также применяется для приготовления выпечки, кондитерских изделий, коктейлей и соусов. Молоко хорошо сочетается с такими продуктами, как мед и сухофрукты.

Последние топики форума на нашем сайте

  • Колокольчик / Какую маску можно делать, чтобы избавиться от черных точек?
  • Боннита / Что лучше - химический пиллинг или лазерный?
  • Маша / Кто делал лазерную эпиляцию?

Другие статьи раздела

Сыр Бийский
Родиной Бийского сыра является Алтайский край, город Бий. Бийский сыр относится к твёрдым сырам. Он жёлтого цвета, с небольшими воздушными пузырьками по всей поверхности. Бийский сыр имеет чуть пряный, солоноватый вкус. Этот сыр производят по своему, сложившемуся годами, традиционному рецепту. Вкус Бийского сыра впитал в себя свой местный, индивидуальный колорит.
Сыр Датский
Датский сыр создали еще в двадцатых годах минувшего века. Создателем его является житель Дании, которого зовут Мариус Бэль. Он вывел его, когда пытался изобрести намного более экономную версию сыра Рокфор. Отличается Датский сыр от своего элитного «собрата» тем, что для созревания его не нужно размещать в пещере, а сырьем служит молоко не овцы, а коровы, хотя плесень в нем той же культуры. Благодаря этим отличиям Датский сыр значительно дешевле, чем такой сыр, как Рокфор.

Датский сыр достаточно популярен на всем земном шаре. Изготавливают его, правда, только в таком государстве, как Дания. Так решил и постановил Евро Союз.

Кефир, 2,5 %
Кефир 2,5% - это кисломолочный продукт, изготавливаемый из молока, которое может быть цельным либо обезжиренным. Чтобы получить именно этот напиток, в молоке стимулируются процессы брожения. Для этого в него добавляется так называемый «кефирный» грибок, в составе которого – более десяти разных бактерий.
Ряженка 2,5 %
Ряженкой называется кисломолочный продукт, изготавливаемый из топленого молока. Этимология слова «ряженка» объясняется тем, что раньше этот напиток готовился в кувшине, который и называли ряжка или же ряжа. При этом, данный напиток не содержит искусственных добавок и компонентов. Для приготовления ряженки используют топленое молоко, кисломолочный стрептококк, сливки, чистые культуры болгарской палочки. Сквашивание идет в течение от трех до шести часов.
Сыр Домашний
Домашний сыр ценится уже только из-за того, что он приготовлен без консервантов и химических добавок. Он очень полезен своими питательными веществами. Его даже нельзя сравнить с теми сырами, которые продаются в магазинах. Человек, который изготавливает сыр для собственного употребления, не будет добавлять в него вредных веществ.
Кумыс из кобыльего молока
Кумыс - это вкусный молочнокислый напиток, который получают путем двойного сбраживания молока кобылицы. В некоторых регионах мира кумыс является традиционным напитком на протяжении вот уже тысячи лет. Однако он актуален и в наши дни: ученые доказали его исключительную полезность для организма человека. Еще недавно были специализированные заведения, где лечение многих болезней проводили с помощью этого целебного продукта.
Сыр Фета
Сыр Фета является национальным греческим сыром, имеет белый цвет. Для его изготовления используется овечье или козье молоко (наиболее распространен первый вариант).
Сыр Панир
Сыр Панир – это традиционный индийский домашний сыр. Индия известна своими кулинарными традициями и здоровой пищей. Этот сыр изготавливают путем удаления излишней жидкости из творога. Сыр Панир можно считать творожным продуктом, однако он обладает всеми характеристиками сыра. Калорийность этого сыра зависит от способа его приготовления и жирности используемого молока.
Простокваша 1%
Нет точной даты происхождения простокваши. Но, скорее всего, этот продукт получился в то же время, что и молоко. Ведь простокваша - это скисшее молоко. Раньше, холодильников не было, и молоко разливали в глиняные горшки. В этой емкости молоко могло скиснуть за несколько часов. Так и получалась простокваша. Когда люди попробовали этот продукт, то по достоинству оценили его. Простокваша готовится сама собой, и в некоторых деревнях этот продукт очень популярен. В городе, конечно, тоже найдутся любители этого продукта.
Йогурт фруктовый 3.2%
Изобретения фруктового йогурта произошло не в нашем веке. Как только люди начали употреблять в пищу кисломолочные напитки, в это же время они начали добавлять в них всевозможные фрукты и ягоды. Но разница была в том, что фрукты добавлялись прямо перед подачей йогурта к столу. В наше время так подают на стол салаты и коктейли. А чтобы продукт дольше не портился, сейчас вместо свежих фруктов и ягод в йогурт добавляют консервированные соки и фрукты - так продукт хранится намного дольше. Как только в йогурт начали добавлять сладкие добавки, покупать его начали намного чаще. Но при этом продукт сохранил все свои полезные свойства и кисло-сладкий вкус.
Loading...Loading...