Жареный картофель с чесноком и зеленью. Жареная картошка с луком и чесноком на сковороде. Ингредиенты для приготовления жареной картошки с травами и чесноком

Предлагаем приготовить вкусный жареный картофель. Думаю, среди нас найдётся очень много любителей этого аппетитного блюда. Особенно такую картошку оценит наша мужская половина. Сытное блюдо отлично подойдёт к обеденному столу и даже к ужину. С жареной картошкой хорошо гармонируют свежие овощи или салат из овощей. Вкусно со сметаной, майонезом, кетчупом и просто так.

Ингредиенты

  • Картофель - 1 кг
  • Жир свиной - 120 г
  • Лук репчатый - 200 г
  • Чеснок - 30 г
  • Укроп - 10 г
  • Соль - по вкусу
  • Перец чёрный молотый - по вкусу

Информация

Второе блюдо
Порций - 4
Время приготовления - 0 ч 40 мин

Как приготовить

Подберите подходящую сковороду, желательно с толстым дном. Добавьте свежий свиной жир. Растопите на небольшом огне.

Пока тает жир, подготовьте картошку. Возьмите молодой картофель крупного размера. По желанию кожицу можете удалить. Тщательно промойте и обсушите. Нарежьте кружочками шириной примерно 0,5 см. Добавьте к разогретому жиру. Жарьте на среднем огне до румяной корочки. Чем больше диаметр сковороды, тем удобнее жарить картошку. Периодически перемешивайте, чтобы каждый ломтик хорошо зарумянился с двух сторон.

Лук, если очень крупный, разрежьте пополам. Половинки разделите на две части и нарежьте соломкой. Чеснок нарежьте тонкими кружочками. Два ароматных ингредиента добавьте к обжаренному картофелю. Перемешайте. Огонь немного уменьшите и жарьте до мягкости лука и чеснока. По вкусу добавьте соль и молотый чёрный перец.

Картошка готова. Посыпьте рубленым укропом и быстренько подайте к столу.

Предлагаем приготовить простое и очень вкусное блюдо из сырой картошки. Оно пригодится для обеда, ужина или легкого перекуса в течение дня. Жареная картошка с луком и чесноком – копеечное по набору продуктов кушанье. Чего не скажешь о вкусе и аромате готового блюда, получается пальчики оближешь! При этом накормить можно всю семью. Для гарнира к картошке допустимо взять свежие или маринованные овощи, вкусно подрезать пару ломтиков копченой колбасы или бекона.

Само по себе блюдо просто уникальное – по простоте и универсальности. Его можно разнообразить всего одним ингредиентом. А в итоге получится блюдо с новым ароматом и вкусом на каждый день.

К примеру, воспользуйтесь такими вариантами:

  • к брусочкам картофеля можно добавить такой же формы нарезку репы, корневого сельдерея или даже тыквы;
  • вместе с подсолнечным маслом добавьте в сковороду немного сливочного, аромат и вкус станут нежнее;
  • используйте молотый кориандр или куркуму;
  • по вкусу готовый картофель посыпьте тертым сыром – твердым, мягким или рассольным.

Ингредиенты

  • Картофель – 600 г (4-6 шт.);
  • Зубки чеснока – 1-2 шт.;
  • Головка репчатого лука – 1 шт.;
  • Зелень лука – по желанию;
  • Подсолнечное масло – 2-3 ст. л.;
  • Мелкая соль – по вкусу;
  • Молотый перец черный – по вкусу.

Приготовление

Клубни картофеля сполосните и очистите от кожицы.

Нарежьте брусочками. Мельчить не нужно, так при жарке нарезка сохранит форму, и блюдо получится аппетитным. Сейчас же лучше обсушить картошку бумажными салфетками или полотенцем. Если на продукте останется влага, то на горячей сковороде она будет стрелять в разные стороны.

На сковороде быстро прогрейте подсолнечное масло. Выложите сухую картошку. Если долго тянуть с этим моментом, то картофель начнет темнеть.

Жарьте на умеренном огне, чтобы кусочки чуть подрумянились. Помешивайте.

Очистите и сполосните луковицу и чеснок. Лук изрежьте потоньше полукружочками или любой другой нарезкой. По желанию допустимо брать для рецепта не свежие овощи, а сушеные. Выйдет быстрее, просто подсыпьте сухие овощи в сковороду в конце готовки.

Добавьте лук в сковороду, когда картофель уже будет наполовину готов.

Перемешайте, чуть убавьте огонь плиты. Готовьте, пока лук не обмякнет. Обязательно помешивайте продукты в сковороде, чтобы ничего не пригорело. Важно не закрывать сковородку крышкой, иначе картофель получится не жареный, а слегка подваренный горячим паром.

Помельче изрежьте чеснок. Можно продавить его через специальный пресс. Подложите чеснок к остальным ингредиентам. Рекомендуется не добавлять зубки раньше, иначе чеснок начнет быстро гореть на сковороде.

Подсолите, поперчите по вкусу. Можно для этой цели взять магазинную мельницу со сбором разных перцев и морской солью.

Перемешайте. Готовьте еще пару тройку минут.

Жареная картошка с чесноком и луком на сковороде уже готова к употреблению. По желанию ее можно посыпать измельченными перьями зеленого лука или чеснока.

Получится очень ароматно! Подать к столу кушанье можно с гарниром из свежих или соленых огурцов, корейской морковки или пряной зелени. Приятного аппетита!

пошаговый рецепт с фото

Жареная картошка всегда придёт на выручку любой хозяйки, когда нужно быстро приготовить ужин, а сил и фантазии на него нет. Осилить это блюдо могут даже представители сильного пола, не отличающиеся тягой к кулинарии. Главное, что должно быть в доме – это картошка. Остальные ингредиенты вариативны и добавляются в зависимости от вкусовых предпочтений членов семьи.

Ингредиенты

  • 17-18 средних картофелин
  • подсолнечное масло для жарки (желательно рафинированное дезодорированное)
  • 2 зубчика чеснока
  • измельчённая замороженная зелень.

Приготовление

1. Нужно сказать, что масло всегда можно заменить свиным жиром, в деревнях и по сей день на нём жарят картошку, а вместо замороженной зелени положить свежую. Согласитесь, ингредиенты самые простые и незатратные.

Очищаем картофель, каждый клубень промываем под проточной водой и нарезаем соломкой. Имейте в виду, чем красивее вы возьмёте сырой картофель, тем аппетитнее получится блюдо. Чтобы не занимать много посуды, режьте картошку прямо в дуршлаг, потому что следующим шагом нужно будет её промыть.

2. Это делается для того, чтобы смыть крахмал, выделившийся после разрезания клубней, и в итоге получить вкусное хрустящее блюдо. Когда весь нарезанный картофель промыт, перекладываем его в большую миску и промакиваем бумажным полотенцем, убирая оставшиеся капли воды.

3. После чего выдавливаем к нему через пресс чеснок, кладём замороженную зелень и перемешиваем. Старайтесь достать зелень из холодильника непосредственно перед добавлением её к картошке. Когда она постоит немного и разморозится, превратится в мокрую кашу.

4. Если любите чеснок и часто используете его в качестве приправы, положите больше, чем 2 зубчика. Во время термической обработки острота вкуса и запаха уйдёт, останется только приятно-нежный чесночный аромат. Картошку солим по вкусу, добавляем 5 столовых ложек подсолнечного масла и перемешиваем.

5. Всё верно, масло льём не в сковородку, в которой будем жарить, а в миску пока ещё с сырыми овощами. Перекладываем картофель на холодную сковородку, закрываем крышкой и отправляем на плиту жариться на среднем огне.

6. Добавлять ли масло при жарке, будет зависеть от того, какая у вас сковородка, поэтому этот момент отследите сами. Через 10-15 минут аккуратно мешаем картофель, пробуем. Если он всё ещё твёрдый, значит, уменьшите огонь и потомите картошку, ну а если кусочки уже мягкие, через 10 минут можно выключать огонь – блюдо будет готово. В итоге, чтобы пожарить картофель у вас уйдёт полчаса. Подать такое блюдо можно с мясом, рыбой, а можно просто с кефиром или простоквашей.

Шаг 1: подготавливаем картофель.

В первую очередь ставим на сильный огонь кастрюлю, наполненную наполовину очищенной водой, и доводим жидкость до кипения. В это же время берем картофель среднего размера и тщательно с помощью жесткой кухонной щетки промываем его под струей холодной проточной воды от песка и любых других загрязнений.

Затем выкладываем овощ на разделочную доску и, не снимая кожуры, нарезаем каждый клубень дольками или кусочками произвольной формы толщиной от 1,5 до 2 сантиметров . Перекладываем нарезку в глубокую миску и приступаем к следующему шагу.

Шаг 2: варим картофель.


Когда вода закипит, уменьшаем температуру плиты до среднего уровня, аккуратно кладем в кастрюлю нарезанный картофель, туда же добавляем немного соли и варим овощ 10 минут , он должен стать мягким, но при этом не развариться!
По истечении нужного времени откидываем полуготовый картофель в дуршлаг и оставляем в нем на 3 - 4 минуты , чтобы стекла лишняя жидкость.

Шаг 3: подготавливаем остальные продукты.


Тем временем ставим на средний огонь сковороду, кладем в нее небольшой кусочек сливочного масла и вливаем растительное масло.
Пока они разогреваются, удаляем с головки чеснока верхнюю шелуху, при этом зубчики от кожуры не очищаем, просто снимаем их с плодоножки.
Дальше всыпаем в небольшую ступку нужное количество прованских трав и черного молотого перца. Перетираем специи пестиком до однородности и ставим в сторону, они пригодятся позже.

Шаг 4: готовим жареную картошку с чесноком.


Примерно через 3 – 4 минуты смесь масел хорошо разогреется, аккуратно перекладываем в сковороду слегка обсохший картофель, туда же кладем зубчики чеснока и увеличиваем температуру плиты до уровня между средним и большим. Жарим дольки овоща со всех боков до легкого золотистого цвета в течение 5 минут .

Затем добавляем в сковороду лимонную цедру и продолжаем обжаривать картофель в течение 10 минут до румяной корочки, периодически переворачивая со стороны на сторону кухонной лопаткой.
После этого, чтобы блюдо не было пресным, посыпаем его смесью трав и добавляем еще немного соли по вкусу. Уменьшаем огонь до слабого уровня и тушим картошечку еще пару минут .
Затем выключаем плиту, накрываем сковороду крышкой, настаиваем ароматное кушанье 2 – 3 минуты и вперед дегустировать!

Шаг 5: подаем жареную картошку с чесноком.


Жареная картошка с чесноком подается в горячем виде. После приготовления ее настаивают под крышкой пару минут, затем раскладывают порциями по тарелкам и сервируют как основное вегетарианское блюдо или гарнир к кушаньям из мяса, птицы, рыбы, а также дичи. Наслаждайтесь вкусной и простой едой!
Приятного аппетита!

Набор специй можно менять по вкусу, используя любые пряности, которые подходят для приготовления блюд из овощей;

По желанию лимонную цедру можно не добавлять;

Тем же способом можно готовить молодой картофель, только перед жаркой его надо варить не более 5 – 6 минут.

Летом у нас часто в меню молодая жареная картошка на сковороде. Это блюдо меня радует тем, что готовится оно элементарно, быстро и получается всегда вкусно. Отличный гарнир или самостоятельное блюдо на все случаи жизни. Молодой картофель готовится быстрее старого. И чаще всего мы его жарим крупными кусками, например, режем половинками или вообще оставляем мелкие клубни целыми. Это блюдо готовится быстрее, чем .

Чистить молодые плоды не нужно, а стоит лишь тщательно промыть жесткой губкой, дабы избавиться от кожуры. Жарить картошку нужно на подсолнечном рафинированном масле. Подавать с множеством зелени и овощей. В итоге на столе стоит роскошная ароматная и румяная картошка с чесноком. Очень вкусно!

Информация о рецепте

Способ приготовления : жарка на сковороде .

Общее время приготовления : 20-30 мин.

Количество порций : 3-4 .

Ингредиенты:

  • молодой картофель – 800 г
  • чеснок – 1-2 зуб.
  • растительное масло – 70 г
  • соль, перец – по вкусу
  • укроп – 1 небольшой пучок

Способ приготовления


На заметку

  • Если вы не представляете жареный картофель без лука, добавьте его в конце приготовления за 5 минут до отключения огня.
  • Готовить это блюдо можно и в мультиварке на режиме «Жарка» или «Выпечка».
  • Приготовьте к картофелю вкусный соус, рецепт которого можно найти на нашем сайте. Идеально подойдет сметанный соус, сливочный, томатный или овощной на ваш вкус.
  • Для приготовления молодого картофеля можно использовать сливочное масло. Однако клубни или куски картофеля при этом должны быть мелкими, чтобы быстрее прожарились. При долгой жарке сливочное масло начинает подгорать.
  • Вместо укропа можно использовать зелень петрушки или кинзы.
  • Если вы приверженец диетического питания, то картофель не жарьте, а отварите. После того, как сольете воду, добавьте немного растительного масла (или растопленное сливочное), измельченный укроп, зелень и все перемешайте.
  • Для жарки выбирайте сорт картофеля с низким содержанием крахмала, иначе в процессе приготовления он станет рассыпаться.

Loading...Loading...