Запеченный сибас. Сибас - полезные свойства рыбы и калорийность, рецепты приготовления блюд на сковороде и в духовке

Тему сегодняшней статьи мы посвятим приготовлению королевской рыбки под названием сибас и рассмотрим, как правильно запекать ее в фольге в духовке.

Сибас является рыбой экстра-класса из-за малого содержания в ней костей и благодаря своим полезным свойствам и вкусовым качествам.

В мясе сибаса содержатся витамины А и Е, являющиеся природными антиоксидантами и способствующие активному росту волос и ногтей, а также витамины Д и К, которые жизненно необходимы нашему организму, отвечают за обмен веществ и обновление клеток. Также сибас является лидером по содержанию полиненасыщенных жирных кислот омега-3 и еще многих незаменимых элементов.

Кроме того, мясо этой рыбки очень диетическое и имеет восхитительный нежный вкус. Приготовление сибаса в фольге в духовке приумножает пользу блюда и является приоритетным по отношению к другим термическим обработкам.

Как приготовить сибас в духовке в фольге – рецепт?

Ингредиенты:

  • тушка сибаса – 1 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • (extra virgin) – 20 мл;
  • розмарин – 1 веточка;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Перед приготовлением обязательно подготовим тушку рыбки должным образом. Отрезаем плавники и хвост и извлекаем внутренности и жабры. Затем сибас промываем в холодной проточной воде и вытираем практически насухо бумажным полотенцем или салфетками.

Приправляем рыбу солью, промазываем оливковым маслом и делаем на спинке несколько поперечных разрезов, в которые вставляем дольки лимона. В брюшко сибаса вкладываем веточку розмарина и оборачиваем рыбку в несколько слоев фольги.

Прогреваем духовку до 220 градусов, определяем в нее сибаса и снижаем в этот момент температуру до 180 градусов.

Сколько запекать сибас в фольге в духовке?

Время, необходимое для запекания сибаса в фольге в духовке напрямую зависит от веса рыбки, которую вы готовите. Если тушка небольшая, для ее приготовления будет достаточно пятнадцати-двадцати минут. При весе рыбы более 600 грамм необходимо увеличивать время по пять минут на каждые пятьсот грамм.

Как приготовить сибас с овощами в духовке в фольге?

Ингредиенты:

  • сибас – 2 шт.;
  • лайм – 1 шт.;
  • масло оливковое (extra virgin) – 55 мл;
  • кабачки – 275 г;
  • баклажаны – 275 г;
  • сладкий болгарский перец (желательно красный) – 275 г;
  • красный лук – 150 г;
  • помидоры желтые – 5 г;
  • – по вкусу;
  • молотый черный перец – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тушки сибаса избавляем от внутренностей, жабр, а также отрезаем плавники и хвост. Обязательно промываем рыбку после потрошения под струей холодной воды, промакиваем насухо бумажным полотенечком, и делаем на спинке несколько поперечных надрезов.

Смешиваем карри молотый черный перец и соль, смазываем тушки полученной пряной смесью, и укладываем на противень, предварительно застелив его фольгой. Красный лук очищаем и разрезаем на некрупные дольки. Небольшой его частью наполняем брюшка рыбы, а оставшийся раскладываем на противне.

Все овощи промываем и вытираем насухо. Кабачки и баклажаны нарезаем кружками, а перцы избавляем от семенных коробок и разрезаем на несколько частей. Раскладываем подготовленные овощи и желтые помидоры вокруг тушек сибаса. От лайма отрезаем два кружка и укладываем на рыбу сверху, а с остального отжимаем сок и сбрызгиваем им овощи и рыбу. Поливаем также блюдо оливковым маслом, накрываем сверху листом фольги и запечатываем.

Определяем противень в заранее прогретый до 195 градусов духовой шкаф на тридцать минут. Через пятнадцать минут верхний слой фольги снимаем. Это придаст блюду румяности.

Готовую рыбку вынимаем на тарелку вместе с овощами и наслаждаемся. Мы уверены, это блюдо не оставит вас равнодушными и станет одним из ваших любимых.

Рыба сибас является основой множества потрясающих средиземноморских блюд. Благодаря своему нежному, благородному вкусу и достаточно небольшому количеству костей она считается поистине королевской рыбкой и пользуется заслуженной популярностью.

Как приготовить сибас на сковороде – рецепт?

Ингредиенты:

  • тушка сибаса – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • розмарин – 2 веточки;
  • – 1 веточка;
  • чеснок – 2-3 зубчика;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сливочное масло – 50 г;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тушки сибаса избавляем от головы, плавников и внутренностей и хорошенько промываем проточной холодной водой. При желании голову и хвост можно оставить. Вытираем рыбку насухо бумажными полотенцами или салфетками и делаем на спинке несколько поперечных надрезов.

Теперь натираем сибас снаружи и внутри брюшка солью и молотым белым перцем, сбрызгиваем лимонным соком и оливковым маслом, вкладываем в разрезы листики тимьяна и розмарина и оставляем рыбку промариноваться на двадцать-тридцать минут.

На сковороде растапливаем сливочное масло, прогреваем его на среднем огне и выкладываем промаринованные и снова обсушенные бумажным полотенцем тушки сибаса. Очищаем чеснок, раздавливаем зубчики при помощи ножа и закладываем в масло к рыбке. Подрумяниваем тушки в течение семи минут с каждой стороны, периодически поливая сверху чесночным маслицем в котором они жарятся.

Готовую рыбку вынимаем на тарелку, в сковороду добавляем оставшийся лимонный сок, перемешиваем его с маслом и поливаем получившейся смесью рыбку.

Как приготовить сибас в духовке в фольге с овощами?

Ингредиенты:

  • тушка сибаса – 2 шт.;
  • лимон – 1 шт.;
  • лук репчатый – 3 шт.;
  • сладкий болгарский перец – 2-3 шт.;
  • шампиньоны свежие – 220 г;
  • помидоры черри – 270 г;
  • оливковое масло – 35 мл;
  • сушеный базилик – 5 г;
  • орегано – 5 г;
  • розмарин – 5 г;
  • молотый белый перец – по вкусу;
  • – по вкусу;
  • соль – по вкусу.

Приготовление

Тушки сибаса разделываем, удаляем внутренности, при желании отрезаем хвост, плавники и голову и тщательно промываем в холодной воде. Обсушиваем рыбку бумажным полотенцем или салфетками и делаем на спинке несколько надрезов. Затем натираем тушки солью, специями для рыбы и молотым белым перцем. В прорези вкладываем дольки лимона, а брюшко наполняем предварительно очищенной и нарезанной полукольцами луковицей.

Укладываем сибас на смазанный оливковым маслом противень, плотно накрываем сверху фольгой и прижимаем ее хорошенько. Определяем рыбу в прогретую до 200 градусов духовку на пятнадцать минут.

Пока рыбка запекается, займемся приготовлением овощей. Промываем, очищаем и разрезаем на несколько частей перцы, грибочки и оставшиеся луковицы. При желании можно взять дополнительно кабачок или баклажан. Сбрызгиваем овощи оливковым маслом, приправляем сушеными травами и аккуратно перемешиваем.

По истечении времени запекания снимаем фольгу, выкладываем по бокам сибаса подготовленные овощи, добавляем промытые помидорки черри и отправляем блюдо под верхний гриль еще на пятнадцать минут или до подрумянивания.

Продолжая кулинарно-историческое путешествие по Греции, сегодня мы раскроем вам один из секретов греческой национальной кухни.

Объектом нашего внимания станет рыба, называемая в Греции «лавраки», а многим другим народам она знакома, как рыба «сибас».

Но сначала, мы вспомним, какую роль играла рыба и другие морепродукты в жизни древних греков.

Немного истории

Есть такая легенда - когда Бог распределял землю среди народов, то случайно позабыл про греков. Греки пришли к Богу, горько и безутешно рыдая, и стали просить Всевышнего смилостивиться над ними и дать им, хоть какой-нибудь кусочек земли, пусть даже не самый хороший.

Тогда Господь, чтобы исправить свою оплошность, подарил им тот небольшой отрезок, который оставил на земле для себя.

И действительно, Греция - настоящий рай, в котором есть все: высокие горы, покрытые многочисленными лесами, и плодородные долины со множеством больших и малых рек и озер.

Прекрасный субтропический климат, позволяющий выращивать на этой земле разнообразные овощи и фрукты, всевозможные злаки, многочисленные сады и оливковые рощи.

Но самое главное богатство, доставшееся грекам - это : Эгейское, Ионическое и Средиземное, в водах, которых полно рыбы, поэтому во все времена море было для греков самым надежным кормильцем.

Есть много свидетельств, подтверждающих то, что рыба была одним из главных продуктов питания в Древней Элладе.

Например, один из учеников древнегреческого философа Демонакса, любившего морские путешествия, спросил учителя, не боится ли он совершать морские прогулки, ведь на море часто случаются бури, и корабль путешественника может затонуть, а его самого съедят морские рыбы?

Философ с улыбкой ответил: «За всю свою длинную жизнь я съел столько разной рыбы, что будет справедливо, если она, в свою очередь, когда-нибудь сможет съесть меня».
В Древней Спарте хлебные изделия и оливковое масло считались роскошью, зато рыбы на столе всегда было вдоволь.

Описывается такой анекдотический случай. Однажды, один воин-спартанец, остановившись на ночлег на постоялом дворе, попросил хозяина приготовить ему рыбу, которая была у него с собой. Хозяин заметил, что для приготовления рыбы нужно масло, а к готовому рыбному блюду полагается подавать еще и хлеб.

На что, воин ответил: «Если бы у меня были масло и хлеб, стал бы я просить тебя приготовить надоевшую мне рыбу». И правда, в период с XI по VIII век до нашей эры, рыба была пищей небогатых слоев населения, о чем упоминает поэт Гомер в своей поэме «Илиада».

В период расцвета Древней Греции складывались первые кулинарные традиции приготовления и подачи рыбных блюд.

Например, древний историк Геродот рассказывал, что на рынках стали появляться тунец и осетр, которых вылавливали у берегов Понта Эвксинского (Черное море).

Неведомую рыбу стали засаливать и употреблять ее в таком виде в пищу. Блюдо стало новинкой на Древней Агоре, и его могли позволить себе только богатые греки, так как эта рыба была очень дорогой.

В своей комедии «Званый обед у Гебы» древнегреческий философ и комедиограф Эпихарм, которому приписывали сочинение поваренной книги, среди прочих яств на изысканном столе пирующих богов, описывает рыбное блюдо, приготовленное, как особый деликатес - одна часть огромной рыбы была соленой, другая вареной, а третья часть - жареная. Вот это высокое кулинарное искусство! Свежую морскую рыбу для таких пиров к олимпийскому столу доставлял сам бог морей Посейдон, а другие боги, которые были большими гурманами, получали от нее особое удовольствие.

Описание кулинарных рецептов можно встретить во многих древнегреческих классических трактатах, а в настоящее время в Греции многие кулинары восстанавливают и бережно хранят эти древние рецепты и готовят рыбу и другие блюда согласно старинным описаниям.

Один тот факт, что в современной Греции существует сеть ресторанов, называемых «Древние вкусы», говорит сам за себя.

В них лучшие повара готовят и подают блюда по восстановленным древнегреческим кулинарным рецептам.

В ресторанном меню обязательно присутствуют цитаты из античных трактатов с подробными рецептурными описаниями каждого явства. Это сделано для того, чтобы у посетителей не возникало сомнений в подлинности древнего происхождения этих рецептов.

Готовили ли античные повара рыбу, которую мы называем сибас, или морской окунь, сказать трудно. Древние греки были хорошими рыболовами и прекрасно знали многие виды морской фауны.

Архимед в одном из своих трактатов говорит, что эллины знали и готовили 116 видов морской рыбы. В описаниях морских рыб у Архимеда есть одна рыба, очень похожая на морского окуня.

Что представляет собой рыба сибас

Сибас, европейский морской окунь, морской волк, лавраки — как только ее не называют. Рыба имеет серебристую окраску с мелкими черными пятнышками на спине и боковинах.

Она - ненасытный хищник. Питается мелкой морской рыбой, моллюсками и планктоном. Встречается во всей акватории Средиземного и Черного морей, а также в Атлантическом океане от Норвегии до Сенегала.

Обитает на глубине до 100 метров, особенно в зимнее время, в соленых устьях и прибрежных лагунах. Изредка встречается в реках. Стандартный размер рыбы от 40 до 60 сантиметров, вес ее - 500-700 граммов.

В природе встречаются и особи в длину до одного метра и весом до 12 килограммов. Есть научные предположения, что продолжительность ее жизни в природных условиях достигает пятнадцати лет.

Эта рыба встречается на прилавках многих европейских магазинов, а в последнее время ее завозят и в другие страны мира. Сибас стали широко разводить в искусственных условиях для продажи с конца 60-х годов прошлого столетия.

В Греции эту рыбу разводят повсеместно, но в отличие от многих крупных европейских поставщиков, греки выращивают ее в природных морских водоемах. Среди греческих кулинаров эта рыба считается «благородной», поэтому ее любят и готовят во многих рыбных тавернах.

Греческие хозяйки тоже обожают ее и часто балуют свои семьи рыбными блюдами. Туристы, приезжающие на отдых могут отведать ее в любой «псаротаверне» (рыбной таверне).
Но сначала давайте поговорим о пользе рыбы сибас, а уж потом как ее правильно выбирать.

Полезные свойства

Если говорить о полезных свойствах этой рыбы, то она нисколько не уступает таким корифеям, как рыбы семейства лососевых, которое считается одним из главных источников полинасыщенных жирных кислот Омега-3.

Мало того, сибас является одним из рекордсменов по их содержанию. При этом калорийность этой рыбы намного ниже и составляет всего 82 Ккал на 100 гр. Она может быть выше, но это зависит от способов ее приготовления.

Организм человека не способен самостоятельно восполнять полинасыщенные жирные кислоты, поэтому продукты, содержащие Омега-3, просто необходимы человеку вне зависимости от возрастной категории.

Люди, чей организм испытывает дефицит этих жирных кислот, подвергаются риску заболеть такими хроническими заболеваниями, как артрит, артроз, тромбофлебит, ишемическая болезнь сердца, остеопороз, псориаз и многими другими тяжелыми недугами.

Датский ученый Дайерберг открывший Омегу-3, проводя свои исследования и изучая рацион питания людей, проживающих в различных частях земного шара сделал вывод, что люди, живущие вблизи морей или океанов, и включающие в свой рацион рыбу или морепродукты, значительно реже болеют этими страшными заболеваниями, а эскимосы и алеуты ими почти не болеют, благодаря тому, что питаются в основном рыбой и мясом морских тюленей, богатыми Омегой-3.

Кроме того, в 100 граммах рыбы сибас содержится 16,5 гр белка, который легко усваивается организмом и множество минералов, таких как фосфор - 202 мг, кальций - 20 мг, железо - 1,1 мг.

Богата раба сибас и протеинами, а также витаминами A, D, E, K, способствующими обмену веществ и играющими огромную роль в психическом и эмоциональном тонусе организма.

Вспоминаю «экзекуцию», которой подвергались советские дети. Педиатрами было приписано пить каждый день рыбий жир, как средство, укрепляющее детский организм и улучшающее деятельность головного мозга.

Моя бедная мама носилась за мной по всему дому, чтобы напоить этим полезным продуктом. В наши дни нет необходимости «истязать» детей подобной процедурой.

Любой маме достаточно, хотя бы один раз в неделю, приготовить на обед или на ужин рыбу, такую как сибас, и дети вместе с рыбой получат все необходимые их организму полинасыщенные кислоты, витамины и минеральные вещества.

Но прежде, чем вкусить самим или предложить своим близким, особенно детям, блюдо из этой рыбы, запомните несколько несложных советов по ее выбору.

Как правильно выбрать сибас и где лучше купить

1. Выбирая рыбу в таверне, попросите хозяина показать ее. Вам в этом никогда не откажут, наоборот, с гордостью покажут витрину с выставленными продуктами, которые готовят в таверне.

Внимание! Свежая рыба внутри витрины должна храниться на льду, а сама витрина представлять собой микрохолодильник.

2. Прежде всего осмотрите рыбьи жабры, они должны иметь розовый оттенок.

3. Затем обратите внимание на глаза рыбы, они не должны быть замутненными.

5. Выбирайте сибас средних размеров, такая рыба наиболее вкусная. Чаще всего в таверне, выбранную рыбу взвесят и посчитают ее стоимость, а вы сразу узнаете какое количество вам по карману.

Стоимость одного килограмма сибаса в таверне колеблется от 26 до 29 евро за 1 килограмм. Для домашнего приготовления греческие хозяйки предпочитают покупать такую рыбу в супермаркете или рыбном магазине, где цены в два раза дешевле.

Любой покупатель может попросить выпотрошить и почистить рыбу, но только после ее взвешивания. Стоимость в супермаркете одного килограмма сибаса колеблется от 8.79 до 9.15 евро.

Как приготовить сибас

Рыбу мы выбрали, теперь выберем способы ее приготовления.

Прежде чем мы начнем, хочется сразу сказать, что сибас - такая рыба, которую можно готовить разными способами: запечь в духовке, приготовить на гриле, можно даже просто пожарить или сварить, и любая, даже совсем неопытная хозяйка, неизменно добьется успеха.

Это блюдо точно получится вкусным, а главное, на его приготовление не понадобится много времени, да и не стоит слишком долго подвергать сибас тепловой обработке, чтобы рыба не потеряло свои полезные свойства.

Немаловажно, что в этой рыбе очень мало костей, поэтому она как нельзя лучше подходит для детского питания.

Хочу рассказать, как можно приготовить сибаса разными способами, как готовили его в нашей семье моя мама и бабушка.

Сибас в духовке

Вам понадобится:

  • 4 рыбы среднего размера;
  • 1/3 стакана оливкового масла;
  • 1 лимон;
  • 4 веточки розмарина;
  • соль;
  • черный перец;
  • 4 картофелины.

Процесс приготовления

1. Очищенные и хорошо выпотрошенные тушки рыбы промыть в холодной проточной воде.

2. В глубокой посуде смешать масло, лимонный сок, соль и перец.

3. Поместить рыбу на противень, слегка смазанный оливковым маслом.

4. Сделать 2–3 надреза с обеих сторон рыбы, чтобы она хорошо пропеклась.

5. Тщательно промазать тушки нашим маринадом с двух сторон и обязательно внутри них.

6. В брюшко каждой рыбы поместить веточку розмарина. Оставшимся маринадом залить всю рыбу.

7. Картофель поместить на противень, предварительно завернув его в пекарскую бумагу или в алюминиевый лист.

8. Выпекать в духовке, разогретой до 180 градусов 45–50 минут. Вынуть противень из духовки, разложить по порциям рыбу в тарелки, добавив в каждую печеный картофель.

9. Украсить зеленью. Блюдо можно подавать.

Калорийность 1 порции сибаса в духовке составляет 230 Ккал.

Сибас с фенхелем, лимоном и специями в алюминиевой фольге

Этот рецепт рассчитан на 2 порции, вам понадобится:

  • 2 рыбы среднего размера;
  • мелко нарезанный укроп примерно 50–70 граммов или 1 столовая ложка семян укропа;
  • 1 чайная ложка тмина;
  • 1 чайная ложка сухой горчицы;
  • ½ чайной ложки куркумы;
  • 1 нарезанный плод фенхеля;
  • 1 большой сладкий красный перец;
  • 1 лимон, нарезанный тонкими ломтиками.

Процесс приготовления

1. Духовку разогреть до 200–220 градусов.

2. Смешать специи вместе с солью и перцем на отдельной тарелке.

3. Натереть сухими специями нашу рыбу.

4. Взять кусок алюминиевой бумаги чуть больше размера противня. Расстелить его на поверхности противня и насыпать на алюминиевый лист остатки сухих специй.

5. Уложить на лист рыбу и промазать ее оливковым маслом.

6. В брюшко рыбы поместить по одному ломтику нарезанного лимона.

7. Сверху сибас посыпать зеленью. Закрыть углы листа, сделав из него пакет.

8. Выпекать 15 минут в предварительно разогретой духовке. Вынуть блюдо из духовки.

9. Разложить рыбу на тарелки, украсив все ломтиками лимона. Можно подавать.

Калорийность 1 порции рыбы всего 180 Ккал.

Сибас фаршированный на гриле

Вам понадобится:

  • 3 рыбы среднего размера;
  • 2 столовые ложки оливкового масла;
  • 5–6 перышек зеленого лука;
  • 2 дольки измельченного чеснока;
  • 1 маленький, мелко нарезанный, клубень фенхеля;
  • 1 чайная ложка сливочного масла;
  • 4 столовые ложки подсушенных сухарей из белого хлеба;
  • 3 столовые ложки молока;
  • соль и перец по вкусу;
  • 1 лимон.

Процесс приготовления

1. Разогреть духовку до 180 градусов и выставляем ее на режим гриль.

2. Вымыть и просушить рыбу. Натереть ее солью и перцем и отложить в сторону.

3. Смешать в глубокой миске сухари, укроп, фенхель, чеснок и зеленый лук, молоко, и размягченное сливочное масло.

4. Заполнить рыбные брюшки полученной смесью. Закрепляем брюшки зубочистками, чтобы не вывалился фарш при обжарке на гриле.

5. Смазываем гриль-решетку оливковым маслом. Укладываем рыбу на решетку и обжариваем ее по 10 минут с каждой стороны.

6. Снимаем рыбу с решетки широкой лопаткой и укладывает на тарелки.

7. Сверху поливаем соком лимона.

Калорийность этого блюда с расчетом порции в 130 гр. всего 118 Ккал.

Приятного аппетита! Кали орекси!

Секретами приготовления рыбы сибас делилась Екатерина Аравани

К сожалению, о том, как приготовить сибас в духовке, отечественные хозяйки в основном не знают. Несмотря на относительную доступность этого средиземноморского деликатеса, он не особо прижился в рационе россиян и прочих жителей постсоветского пространства. А ведь именно в этой небольшой и довольно нежирной рыбке содержится так много нужных организму витаминов и микроэлементов. Кроме того, мясо сибаса весьма приятно на вкус, хорошо усваивается организмом, да еще при этом и содержит относительно мало калорий. Так что употреблять его можно даже будучи на диете. А о том, как приготовить чтобы он оказался не только полезным, но и вкусным, можно узнать, ознакомившись со следующими рецептами. Тем более что никаких особо дорогих продуктов или уникальных навыков для этого не требуется.

Рецепт в духовке с овощами

Помимо всех остальных достоинств данного кушанья, также следует отметить небольшое количество костей в тушке, что облегчает не только процесс приготовления, но и употребления. Перед тем как приготовить сибас в духовке с овощами, следует запастись всеми необходимыми ингредиентами. Блюдо получается легким, вкусным, но при этом достаточно питательным. Оно сервируется овощами, так что можно подавать его и без гарнира.

На 1 порцию следует взять: 1 тушку рыбы (до 400 г), ложку оливкового масла, половинку лимона, соль, веточку чабреца, В качестве украшения послужат огурец, помидор и немного листьев салата.

Рыбку нужно чистят, потрошат, моют и обсушивают полотенцем. Затем ее солят и посыпают пряными травами, поливают выжатым из лимона соком, оставляя несколько долек целыми для сервировки. Веточку чабреца помещают в брюшко и оставляют мариноваться минут на 15-30.

Далее рыбу можно сначала слегка обжарить с обеих сторон на сковороде с маслом, а затем в духовке довести до готовности. Чтобы блюдо было более диетическим, сибас следует просто запечь. Для этой цели тушку выкладывают на смазанную маслом, и отправляют в не очень горячую духовку на 15-20 минут.

Пока рыба готовится, нужно порезать овощи и оформить при помощи них широкое блюдо. Готовый сибас выкладывается по центру, украшается лимоном и сразу же подается. Идеально к нему подойдет соус из пряных трав на бульоне, но можно обойтись и без него.

Сибас в духовке в фольге

Предыдущий рыбы весьма популярен на юге Франции, где ее подают буквально во всех кафе и ресторанах. Что касается иных стран Средиземноморья, в которых сибас не менее распространен, тут его чаще готовят в фольге. На крупную тушку рыбы (от килограмма) понадобятся пряности (сушеные орегано и петрушка, тимьян, белый молотый перец, можно добавить базилик или чабрец), соль, немного оливкового масла, лимон и соль по вкусу.

Перед тем как приготовить сибас в духовке, его моют, солят, посыпают специями, поливают соком лимона. В брюшко можно положить несколько веточек зелени. Затем рыбу заворачивают в фольгу и отправляют в духовку на полчаса при температуре не более 200 градусов. Подавать ее следует с овощами или другим гарниром, сухим белым вином.

У сибаса множество названий, например, в Греции его называют лаврак или лавраки, а на севере России именуют морским волком или морским окунем. Эта рыба действительно относится к окунеобразным, но имеет мало костей и довольно высокий процент содержания белка. Есть в ней и традиционный набор витаминов и микроэлементов: A, D, E, K, фосфор, кальций, кислоты омега-3, йод и прочие. Из-за малой костистости ее можно готовить целиком, что позволяет сохранить максимум полезных веществ. Можно делать сибас в духовке в фольге, фаршировать, делать в соляном панцире, готовить с минимумом специй… И в любом варианте он будет бесподобно хорош.

Сибас, он же бранзина, спигола, морской волк или окунь, лаврак, лафрак и так далее, - благородная рыбка, которую не стесняются подавать в лучших ресторанах мира. В природе она живет на большой глубине и может вырастать до 1 метра. В магазины поступают в основном экземпляры длиной около полуметра и весом приблизительно 500–700 грамм.

Где-то с середины прошлого столетия ее начали разводить в садках, и с тех пор она стала доступной для широких масс. Лучшим считается греческий сибас - там его разводят прямо в море в огороженных акваториях на натуральных кормах. Но промысел этой рыбки ведется и в Норвегии, и в России, и в Марокко. Выбирайте для своего стола греческого, норвежского или итальянского сибаса и точно не прогадаете.

Элементарный с лимоном и специями

Морской окунь, он же бранзина, имеет отличные вкусовые характеристики, так что повару нужно провести минимум манипуляций, чтобы сделать прекрасное блюдо. Этот рецепт сибаса в духовке в фольге будет по силам даже новичкам. Чуть специй, немного лимончика, и рыбка будет источать восхитительные ароматы и радовать гурманов своим вкусом.

Потребуется:

  • потрошеная тушка сибаса с головой - 1 шт. (600–700 гр.);
  • лук ялтинский красный (или сладкий белый) - 1 крупная головка;
  • лимон - 1 шт.;
  • тмин - 1 чайная ложка;
  • розовый перец горошек (или белый молотый) - по вкусу;
  • зелень (в основном укроп) - по вкусу;
  • соль крупная морская - по вкусу;
  • немного растительного масла.
  1. Промываем тушку сибаса, тщательно просушиваем. Голову и плавники можно не удалять.
  2. Нарезаем лук кольцами толщиной около 0,5 см. ¾ лимона также крошим колечками, по возможности более тонкими.
  3. Солим рыбку, снаружи и внутри натираем солью и специями. Внутри сбрызгиваем соком ¼ лимона.
  4. На противень/сковородку выкладываем фольгу, смазываем ее маслом. Сверху выкладываем ½ лука, лимонные кольца, кладем рыбу, далее снова лимоны и лук.
  5. Тщательно заделываем , чтобы наш сибас потерял минимум сока.
  6. Запекать нужно в духовке, разогретой до +200°C, в режиме «нижний нагрев» около 15 минут. Далее можно развернуть фольгированную бумагу сверху и дать рыбке немного подсохнуть в духовом шкафу - 5–10 минут, не более.

Вам будут нужны

  • потрошеная тушка сибаса с головой - 1 шт. (около 600 гр.);
  • картошка - 2 некрупных шт.;
  • морковка - 1 небольшая шт.;
  • лук (желательно красный ялтинский или сладкий белый) - 1 шт.;
  • фасоль стручковая замороженная - 1 неполный стакан;
  • лимон - 1 шт.;
  • чеснок - 2 зубчика;
  • маслины - несколько шт. для декора;
  • специи для рыбы (перец белый, россо, соль, розмарин, базилик) - по вкусу;
  • специи для овощей (соль, петрушка, черный перец, карри, паприка) - по вкусу;
  • масло оливковое.

Этапы приготовления

  1. Просушиваем рыбку, натираем маслом, солим, посыпаем специями.
  2. Делаем на одном боку сибаса несколько (5 шт.) надрезов. Вставляем в них порезанный тонкими дольками лимон.
  3. Смешиваем специи для рыбы, сок из половинки лимона, давленый чеснок и 30 гр. оливкового масла. Натираем этой смесью рыбу снаружи.
  4. Овощи чистим, режем: морковку тоненькими кружочками, картошку тонкими (0,5 см или менее) кружочками, лук тонкими кольцами. Все овощи сбрызгиваем маслом, посыпаем специями.
  5. На фольгированную бумагу, смазанную маслом, выкладываем слоями: картофель, морковку, лук, рыбу, вокруг сибаса сыплем фасоль и порезанные кольцами маслины.
  6. Закрываем конверт из фольги и отправляем рыбку в духовой шкаф на 45 минут при температуре 190°C в режиме «нижний нагрев».
  7. Далее открываем конверт, ставим режим «верхний нагрев», температура 150°C, и еще 10 минут даем нашему сибасу подсохнуть, «обрасти» румяной корочкой.

Такую рыбу можно подавать прямо в фольге - она смотрится очень аппетитно. Блюдо подходит и для повседневной кухни, и для праздничных случаев.

Полезный и вкусный морской окунь

Вообще рецептур сибаса в духовке в фольге или просто на противне очень много. Он отлично сочетается с самыми разными продуктами - сыром, грибами, яйцами, различными овощами, кислыми и острыми соусами.

Loading...Loading...