Замороженные овощи и фрукты: польза или вред? Вред и польза замороженных продуктов

Традиционно считается, что замороженные овощи из пакета существенно уступают обычным по своему питательному профилю - дескать, в заморозке «сплошная химия» и нет витаминов. Однако это не совсем так, и в реальности «свежие» овощи из супермаркета могут быть даже вреднее замороженных.

Причиной этому служит то, что доставка фруктов и овощей к месту продажи может занять дни, если не недели - овощи срезаются задолго до готовности и дозревают в процессе (либо не дозревают). Плюс, они обрабатываются составами, препятствующими размножению микробов и образованию плесени.

Как делают замороженные овощи?

Шоковая заморозка является наиболее типичным методом промышленного изготовления замороженных овощей. В отличие от обычной холодильной камеры, требующей до 2-3 часов для заморозки, обдув потоком воздуха температурой -35°С обеспечивает замораживание продукта за 20-30 минут.

Главным плюсом технологии является то, что шоковая заморозка мешает кристаллизации льда и препятствует разрушению текстуры продукта. Важно и то, что овощи для шоковой заморозки срезаются в самый пик, чтобы обеспечить лучший вкус - в отличии от «свежих» овощей из супермаркета.

Витамины в замороженных овощах

Несмотря на то, что многие овощи перед заморозкой проходят термическую обработку -например, зеленые овощи (брокколи и стручковая фасоль) обдаются кипятком и раствором аскорбиновой кислоты для сохранения цвета - исследования показывают, что это почти не влияет на их витаминный профиль.

Важно и то, что часть водорастворимых витаминов (прежде всего витамины группы В и ), теряемых в процессе шоковой заморозки (2) , все равно потерялись бы в случае обычного приготовления овощей - вышеупомянутые брокколи и стручковую фасоль перед употреблением придется варить.

Как приготовить замороженные овощи?

Лучшим методом приготовления замороженных овощей является их варка на пару в пароварке или в кастрюле со специальным поддоном. Через 5-7 минут такой обработки овощи готовы к использованию в качестве обычного ингредиента к блюдам - например, для обжарки или для тушения с мясом.

Замороженный зеленый горошек или кукурузу можно приготовить, просто кинув их в кипящую воду на 2-3 минуты - наличие кожуры защитит от вымывания витаминов. Однако для брокколи, стручковой фасоли, шпината и, естественно, замороженных фруктов метод приготовления в кипящей воде не подходит.

Рис с замороженными овощами

Необходимо помнить, что так называемую «гавайскую смесь» (рис, зеленый горошек, кукуруза и сладкий перец) - крайне сложно назвать полезным и диетическим продуктом. Единственным источником витаминов в ней является красный перец - ни кукуруза, ни горошек, ни, тем более рис, ими не богаты.

Печально и то, что доля риса в подобных смесях часто превосходит долю самих замороженных овощей, а подобного риса откровенно высок. Не нужно забывать и о том, что углеводы составляют существенную долю осухой массы сладкой кукурузы, сладкого перца и молодого горошка.

«Гавайская смесь», состав:

В каком соке содержится в полтора раза больше сахара, чем в кока-коле? Действительно ли ?

Минусы замороженных овощей

Основным минусом замороженных овощей является довольно частая попытка ввести покупателя в заблуждение, продавая под видом «полезных» овощей не совсем полезные продукты. Смеси сладких замороженных овощей с рисом, макаронами или с картофелем являются типичным примером.

Покупатель полагает, что покупает «полезные овощи», тогда как по питательному профилю такой продукт является скорее фастфудом. Обжарка на обычной сковороде в большом количестве лишь усугубляет ситуацию - вместо витаминов человек получает лишь пустые калории.

Лучшие блюда из замороженных овощей

Самым правильным решением по приготовлению замороженных овощей будет использование темных овощей (брокколи, шпината, стручковой фасоли, баклажанов) в качестве ингредиента для супа или при тушении с мясом. В этом случае вы добавите в свой рацион дополнительный источник витаминов.

Замороженный зеленый горошек может служить дополнительным источником протеина, однако сколь либо значимого количества витаминов или минералов в нем почти нет. Это же самое касается сладкой кукурузы, замороженной моркови и картофеля - однако их правильнее считать углеводами.

***

Замороженные овощи - доступный способ разнообразить свой рацион натуральными витаминами и минералами в зимний период. Однако важно не приравнивать полезные зеленые овощи к смесям сладких замороженных овощей с рисом, картофелем или макаронами, являющимися скорее фастфудом.

Научные источники:

  1. Frozen food,
  2. Frozen Vegetables Are Hot!,

Однозначного ответа на это нет и не может быть, но не по причине незнания: дело в ответственности производителей и продавцов. Существует поверье, что некоторые продукты снимают с витрин продуктовых отделов в последний день срока годности и замораживают их. Проверить этот факт не представляется возможным, реально лишь поймать нечестивых сотрудников за руку.

Другая махинация дистрибьюторов – заморозка овощей, ягод, рыбы и мяса в воде, особенно от этого страдают грибы. Оттаявший продукт весит порой в 3-4 раза меньше, чем указано на упаковке. Но давайте забудем о тех, кто хочет просто нажиться на покупателях – мы все уже достаточно опытные, чтобы знать проверенных продавцов и честных производителей.

Разберёмся лучше в самой сути вопроса: есть ли какие-то неоспоримые преимущества у свежих продуктов перед «заморозкой»? Ведь это доступные источники необходимых элементов для любого фитнес-меню.

Овощи

Во время транспортировки, хранения и дозревания на полках магазинов овощи и фрукты теряют часть витаминов и других полезностей. Замороженные версии лишены этого недостатка, поэтому всё, что растёт и было заморожено, оказывается порой полезнее «свежих» продуктов.

Разумеется, в пачке брюссельской капусты могут оказаться и подпорченные экземпляры, проверить это до вскрытия упаковки нереально. Поэтому – отсылка на параграф выше: покупайте проверенную марку. Летом, безусловно, стоит отдать предпочтение местным свежим овощам и фруктам, а зимой без «заморозки» никуда.

Факт: собранные летом и замороженные овощи всегда будут полезнее, чем зимние тепличные, особенно те, которым нужно «дозреть на подоконнике». Наверное, каждый так делал. Собранные же летом продукты, как правило, уже зрелые и отобранные. Зимой на полках много импортных овощей и особенно фруктов, несмотря на то, что их называют свежими, собирают их в неспелом виде – впрочем, об этом и так все знают, мы лишь решили напомнить.

Холод выступает лучшим из известных консервантов, при температуре до -40°С овощи, ягоды и фрукты подвергают воздействию воды или воздуха. Такая резкая заморозка не рушит клетки продуктов, поскольку вода в них не успевает образовать большие кристаллы льда. Шоковая заморозка происходит при ещё низких температурах: ниже -60°С. В результате все полезные вещества (и бесполезные тоже) не крошатся на части, а остаются целыми вплоть до молекулярного уровня. Прямо как в «Терминаторе».

Самое важное – не допустить повторного замораживания, овощи должны попасть к вам в состоянии будто из криогенной камеры. О том, что продукты уже однажды растаяли и снова медленно замёрзли на витрине, вам подскажет сок и талая вода внутри упаковки. Такой пакет класть в корзину уже не стоит, в содержимом не осталось былых витаминов и других полезных веществ.

Как готовить «заморозку»? Если это овощи, то лучше всего добавить немного воды и готовить на пару, так вы максимально сохраните все витамины. Тушить нужно тоже с добавлением воды, от жарки будет столько же пользы, сколько от свежих овощей – то есть мало. Безусловно, все процессы по консервации овощей холодом частично разрушают витамины групп C и B, но они и так погибают при приготовлении – жалеть об этом не стоит, разве что вы собрались есть фасоль сырой.

Фрукты/ягоды для смузи, выпечки, компотов, фруктовой воды размораживать не стоит.

Так они быстрее приготовятся, а значит, подвергнутся минимальному воздействию внешних факторов, включая высокую температуру.

Ещё один большой плюс «заморозки» – в её экономичности. Только в пик сбора урожая замороженные овощи и фрукты бывают дороже свежих, в остальное время года они в разы доступнее. Даже если в них на 10% меньше витаминов, важнее то, что овощи всё-таки присутствуют в рационе в достаточном количестве.

Рыба

При правильном хранении, шоковой заморозке и отсутствии вторичной, мясо любой рыбы ничем не будет отличаться от только что выловленной. Кроме вкуса. То же самое касается и других морепродуктов: вреда для здоровья никакого, польза – точно такая же, как и у свежих. Понятно, что в рыбьем мясе большое содержание жидкости, поэтому даже при сверхбыстрой заморозке деформация тканей неизбежна, что ведёт к изменениям текстуры во время приготовления.

Качественные поставщики замораживают свежую рыбу порой на самом судне или сразу после доставки на берег. В дальнейшем, даже если её везут из Норвегии, ни на одном этапе не допускают подтаивания, иначе велик шанс порчи, и понять это можно по характерному запаху даже от заледеневшей в лёд рыбины. Такой товар, разумеется, никто не купит, качество морепродуктов легко определить по запаху, поэтому за ним тщательно следят.

Размораживают рыбу незадолго до приготовления. Как правило, рассыпаться на волокна будет перемороженная рыба – та, что слишком долго пролежала в морозильной камере при очень низких температурах. При этом пользы в ней меньше не станет, все нужные жиры, за что так любят рыбку в фитнесе, сохранятся. Если рыба провела в криогенном сне не более пары недель, её вкус и текстура останутся идентичными свежевыловленной.

Мясо

Не особо отличается от рыбы: замороженное мясо по микробиологическим показателям стабильно в течение всего срока годности. После размораживания оно ещё двое суток сохраняет свои свойства при хранении в холодильнике (до +4 градусов) и полностью безопасно для употребления. Но об этом знает любой, кто хотя бы раз готовил мясо, а что же с показателями белка, жиров и других полезных вещей?

Да ничего – при длительном хранении в замороженном виде мясо сохраняет все свои органолептические и структурные характеристики, а массовые доли протеинов и жиров практически не меняются, то есть пищевая ценность остаётся стабильной. При этом мясо отлично переносит длительное хранение: содержание даже витаминов что после недели, что после года глубокой заморозки остаётся на дном уровне.

Самое главное, что отличает мясо от замороженных овощей, фруктов, ягоды и даже рыбы, – очень сложно определить визуально, охлаждённое мясо лежит на витрине или размороженное. Как мы помним, повторный цикл заморозки-разморозки влияет уже не только на вкусовые характеристики, но и на химический состав продукта.

Без лабораторных исследований определить, свежее это мясо или размороженное, почти невозможно. Но есть несколько визуальных методов, которые не гарантируют достоверность, но приближают к ней: размороженное мясо внешне более «сухое», в нём меньше влаги, оно менее упругое – то есть хорошо продавливается и не восстанавливается, а также обладает не таким насыщенным «мясным» ароматом, его запах более приглушённый.

Таким образом, в замороженных продуктах едва ли меньше пользы, чем в свежих. Единственное, чего не сможет заменить «заморозка», – это сезонных овощей. Но зима в России длинная, поэтому уверенно заполняйте морозильные камеры овощами, чтобы всегда иметь на столе полезные и здоровые блюда!

Изначально замороженные или приготовленные и после этого замороженные продукты задумывались только для того, чтобы облегчить процесс приготовления пищи. Они всегда были удобны в том плане, что, для того чтобы приготовить эти блюда, их требовалось только разогреть. Замороженные же фрукты и овощи считаются даже более здоровыми, с большим количеством витаминов и антиоксидантов (которые играют важную роль в борьбе с раком), чем те же самые «свежие» продукты из магазинов. Некоторые замороженные продукты требуют особенных условий при заготовке и хранении.

shutr.bz

На вопрос о том, стоит ли есть замороженные продукты, нельзя ответить однозначно, это выбор каждого. В двух случаях из трех замороженные овощи и фрукты намного полезнее свежих в плане , полифенолов, антоцианов, лютеина и бета-каротина. С другой стороны, некоторые продукты по содержанию на 100 грамм содержат в три раза больше жира и в девять раз больше соли, чем их «соперники».

Поэтому, чтобы решить для себя, стоит ли употреблять в пищу замороженные продукты, тебе необходимо пройтись по всем преимуществам и недостаткам такой пищи, чтобы посмотреть на картину в целом.

Преимущества:

1. Сохранение продукта в первоначальном виде на долгое время

Замораживание пищи замедляет процесс разложения пищи путем превращения остаточной влаги в лед и ингибирования роста большинства видов бактерий. В пищевой промышленности этот процесс называется “индивидуальная быстрая заморозка” (флеш-заморозка). Это один из самых лучших процессов, который сохраняет вкус, качество и текстуру продукта.

2. В них больше витаминов, чем в свежих продуктах на прилавках супермаркетов

Замороженные фрукты и овощи могут быть в разы полезнее, чем те, которые в магазинах выдают за свежие. Это происходит потому, что их замораживают сразу после сборки, и они таким образом сохраняют все свои витамины (витамин С) и противораковые антиоксиданты.

Две команды исследователей, одна из которых была организацией Исследования питания города Лезерхед, а вторая – из Честерского университета, провели 40 тестов для измерения уровня питательных веществ в продуктах, которые хранились в холодильнике в течение трех дней, по сравнению с их замороженными «братьями». И обнаружили, что в замороженной брокколи содержится больше витамина С и лютеина, а бета-каротина там было и вовсе больше аж в четыре раза. Замороженная морковь имела в своем составе в три раза больше лютеина и в два раза больше бета-каротина, а свежая победила по составу витамина С и полифенолов.

Замороженные ростки и вовсе победили по всем параметрам, а вот свежий шпинат, наоборот, в некоторых тестах по результатам оказался лучше, чем замороженный. Исследование Честерского университета показало, что в замороженной чернике и зеленой фасоли намного больше витамина С и полифенолов. Кроме всего прочего, черника в замороженном виде победила еще и по уровню антоцианов.

3. Ты экономишь время на приготовлении еды

Заранее приготовленные замороженные блюда позволяют тратить как можно меньше времени на готовку, к тому же в них уже содержатся все необходимые для потребления компоненты. В этом состоит их главное преимущество, ведь тебе уже не нужно придумывать ничего особенного – остается только подогреть. Это опять же исключает возможность испортить блюдо, как это могло бы случиться, если бы ты готовила его сама (например, недоготовить его или, наоборот, передержать на плите). Обычно на коробке указано, сколько времени и при какой мощности блюдо должно пробыть в микроволновке, а также напоминают о том, что такая пища должна быть буквально «с пылу с жару».

4. Твоя диета будет эффективной

Если ты стараешься соблюдать определенные правила питания или ту же самую диету, замороженные блюда специальных маленьких размеров помогут тебе легче справиться с собой, чем если бы ты сама готовила всю свою еду или заказывала ее в ресторане. В 2006 году в журнале «Сахарный диабет, ожирение и метаболизм» было опубликовано одно очень интересное исследование, в котором рассказывалось, что люди, чьи порции контролировали третьи лица, скинули лишний вес намного быстрее, чем те, кто должен был сам накладывать себе порции.

Недостатки:

1. Вредные вещества активируются после разморозки продукта

Одной из главных проблем в замораживании пищи как в одном из методов консервирования пищевых продуктов могут стать некоторые «вредители», которые были также и сами заморожены, но после оттаивания опять станут вполне активны.

2. Продукты меняют свой вкус

Процесс заморозки, как правило, ухудшает вкус пищи, поэтому, чтобы хоть как-то компенсировать эту «потерю», в нее добавляют излишнее количество жира и соли. Многие замороженные продукты содержат от 700 до 1800 мг натрия. В то время как суточная норма человека в его потреблении составляет 2300 мг, согласись, трудновато будет уложиться в эти рамки! Особому риску подвергаются люди с высоким кровяным давлением.

3. Наличие трансжиров

В целях стабилизации некоторых блюд (например, паратас, жаркого, мяса и даже десертов) в течение длительного времени многие компании добавляют в них некоторое количество гидрогенизированных растительных масел. Эти масла содержат огромное количество трансжиров, поэтому они очень опасны для здоровья сердечно-сосудистой системы.

Как избежать плохих последствий:

  • При употреблении прежде замороженных продуктов старайся сочетать их с большим количеством салатов или после постарайся съесть побольше фруктов.
  • Избегай блюд с сырным соусом, чаще всего в них слишком много калорий и насыщенных жиров.
  • Избегай замороженных фруктов в сиропе.
  • Тщательно читай все, что указано на упаковке продуктов. Следи за тем, чтобы за один раз принятия пищи ты употребила не более 600 мг натрия, чтобы соблюдать суточную норму.

Самым важным моментом во всем моем рассуждении я бы хотела сделать факт о том, что замороженные продукты сами по себе не являются абсолютно полезными и здоровыми. Постарайся все же сократить их употребление и используй такой способ приготовления только в крайних случаях, когда у тебя нет другого выбора. Всегда обращай внимание на состав, старайся контролировать себя в том, что ешь. Если же последний прием пищи был именно из замороженных продуктов, следующий обязательно должен быть только из свежих.

Очень надеюсь, что ты учла все наши советы. Если хочешь что-нибудь добавить к вышесказанному, пиши нам в комментариях!

Замороженные продукты в довольно широком ассортименте появились в наших супермаркетах относительно недавно. И очень скоро вызвали вокруг себя множество споров.

Источник: frozen_summer_ua

Замороженные продукты на первых порах были восприняты как панацея от авитаминоза и зимнего скудноватого на растительную пищу рациона. Затем появилась информация «с точностью до наоборот». Давайте попробуем найти истину.

Миф №1

В замороженных овощах и фруктах меньше витаминов, чем в свежих

Конечно же, в замороженных продуктах всегда есть потери витаминов. Но этот разговор должен быть не общим, а частным. То есть всегда нужно понимать, о каком именно витамине мы говорим. Если речь о витамине С, то да, он теряется. Величина потерь зависит от условий замораживания, хранения и размораживания.

Домашнее замораживание самое губительное. Промышленное позволяет сохранить большую часть витамина С, 75% витамина В1 (тиамин), от 80 до 95% витамина В2, витамин А не исчезает из-за замораживания, но теряется при долгом хранении, смотрите на дату изготовления продукта.

Миф №2

Замороженные продукты не опасны с точки зрения инфекций

Практически все бактерии и вирусы сохраняют свою жизнеспособность в условиях низких температур. Поэтому рассчитывать на то, что все болезнетворные микроорганизмы в морозилке погибли, не стоит. Правила промышленной заготовки предусматривают ошпаривание продуктов, но и это – не гарантия инфекционной чистоты.

Поэтому все замороженные фрукты-овощи, пот крайней мере, предназначенные для ребенка, нужно термически обрабатывать. Это опять потери витаминов. Но «злодеи» из почвы – большее зло.

Миф №3

Замороженная мясо и рыба – это хорошо!

Нет, вот это как раз – плохо. Именно эти продукты дают широкий простор для использования различных не полезных для организма технологий. Это, прежде всего, пищевые добавки, усилители вкуса, стабилизаторы и ароматизаторы. Плюс куски льда, которые обнаруживаются на поверхности тушек рыбы, внутри них – для веса. Обидно платить за замороженную не очень чистую воду, как за морскую рыбу, правда?

Loading...Loading...