Замороженные купаты в духовке. Как приготовить купаты мираторг. Зачем варить купаты

Купаты в старину готовили почти все, кто держал в хозяйстве птицу или скотину.

Однако при готовке и подаче на стол купаты обладают неповторимыми нотками, что делает их настоящим грузинским блюдом. Сегодня мы вам расскажем, как приготовить купаты в духовке.

Купаты по-домашнему

Время приготовления: 40 минут.

  • 1 кг мяса свинины без косточек;
  • 250 г свежего сала;
  • 4 зубчика чеснока;
  • любимые специи для мяса;
  • перец черный и соль;
  • 1 ст. л. масла растительного;
  • 50 мл кипяченой воды.

Способ приготовления:

  1. Мясо и сало порежьте мелкими ломтики и пропустите через мясорубку.
  2. Чеснок измельчите при помощи пресса и добавьте к получившемуся фаршу.
  3. Туда же добавьте соли, специи и воду. Хорошо перемешайте.
  4. Возьмите лист фольги и смажьте его растительным маслом.
  5. Обмажьте свои ладони небольшим количеством растительного масла и сформируйте из фарша маленькие колбаски.
  6. Каждую колбаску положите на отдельный лист фольги и плотно сверните. Сделайте несколько проколов при помощи толстой иглы.
  7. Завернутые колбаски положите на противень и отправьте в горячую духовку. Запекать следует при 180 градусах.
  8. Через полчаса разверните колбаски и запекайте, пока они не зарумянятся.

Приготовленные таким образом купаты являются самыми вкусными и свежими. Чтобы не возиться с кишками, можно взять обычную фольгу. Блюдо готовится быстро и крайне просто.

Купаты по-болгарски

  • 1 кг говяжьего мяса;
  • 3 шт. красного болгарского перца;
  • 2 ст. л. масла оливкового;
  • 2 лавровых листочка;
  • соль мелкая;
  • любые специи для мяса.

Способ приготовления:

  1. Мясо нарежьте на маленькие кусочки и пропустите через мясорубку.
  2. Перцы вымойте, очистите от семян и порежьте на очень мелкие кубики.
  3. Фарш, перцы, специи и соль соедините вместе в глубокой миске. Тщательно перемешайте.
  4. Готовый фарш положите в кондитерский мешок. Если его нет, то можно положить в обычный полиэтиленовый пакетик.
  5. Выдавите небольшое количество фарша в виде колбаски на пищевую пленку. Далее плотно заверните и крепко перевяжите концы ниткой.
  6. В кастрюле вскипятите воду и добавьте туда лавровые листы. Отварите купаты в этой воде 3-4 минуты.
  7. Намажьте противень маслом. Как колбаски немного остынут, разверните их и уложите на противень.
  8. Разогрейте до 180 градусов духовку и отправьте туда противень. Дождитесь приготовления.

Благодаря болгарскому перцу такие купаты будут не только аппетитными, но и красивыми. Подавать их следует с картофельным пюре либо тушеными овощами.


Запеченные купаты с картошкой

  • 1,5 кг купатов-полуфабрикатов;
  • 1,5 кг картошки;
  • 4 зубчика чеснока;
  • 2 ст. л. томатной пасты;
  • 2 ст. л. сметаны;
  • соль и специи.

Способ приготовления:

  1. Картофель хорошо вымойте и очистите. Разрежьте на 4-6 долек.
  2. Чеснок пропустите через пресс.
  3. Вскипятите воду и отварите там купаты около 5 минут.
  4. В рукав для запекания уложите купаты и картошку. Добавьте туда соль, приправы, сметану, томатную пасту и чеснок. Рукав завяжите и встряхните, перемешивая содержимое.
  5. В рукаве сделайте несколько дырок и положите на противень. Запекать следует при 200 градусах.

Это отличный вариант приготовления быстрого и сытного блюда, когда гости на пороге. Полуфабрикаты можно купить заранее и заморозить их.

Купаты под сыром

Время приготовления: 50 минут.

  • 4 купата;
  • 4-5 средних картофелин;
  • 1 луковица;
  • 1 зубчик чеснока;
  • 100 г твердого сыра;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Клубни почистите и нарежьте на 4 дольки.
  2. Лук нашинкуйте полукольцами.
  3. Купаты отварите в воде 5 минут.
  4. В рукав для запекания положите купаты, картофель, лук и соль по вкусу. Завяжите и слегка встряхните.
  5. Отправьте запекаться в духовку при температуре 180 градусов на 35 минут.
  6. За это время чеснок и сыр пропустите через терку и смешайте.
  7. По истечении указанного времени вытащите противень, аккуратно разрежьте рукав и посыпьте блюдо сыром с чесноком. Отправьте на 15 минут обратно в духовку.

Готовое блюдо получается очень сытным. Это отличный вариант для быстрого обеда.


Куриные купаты с зеленью

Время приготовления: 30 минут.

  • 1,5 кг куриного филе;
  • 300 г куриных сердечек;
  • 2 луковицы;
  • 3 зубчика чеснока;
  • 250 мл жирных сливок;
  • натуральные кишки для приготовления колбасок;
  • пучок зелени (петрушки и укропа);
  • перец черный и соль;
  • 1 ст. л. масла растительного.

Способ приготовления:

  1. Филе курицы порежьте на маленькие куски.
  2. Сердечки промойте вод водой и срежьте верхнюю часть, где находятся жир и сосуды. Остальную часть мелко нарежьте.
  3. Лук очистите и нарежьте на четвертинки.
  4. Куриное филе, луковицы и отрезанные части сердечек пропустите через мясорубку дважды.
  5. Чеснок пропустите через мелкую терку, а зелень мелко нарубите.
  6. Фарш, чеснок, зелень, соль, перцы и сливки соедините вместе в глубокой посуде. Тщательно перемешайте, чтобы фарш как следует насытился воздухом.
  7. Кишки набейте фаршем так, чтобы они были полупустыми, так как при запекании содержимое увеличивается в размерах. Через каждые 10 см перекрутите кишки и крепко завяжите нитью.
  8. Получившийся полуфабрикат уберите на 2 часа в холодильник.
  9. Поставьте отметку 190 градусов на духовке. Противень смажьте растительным маслом и положите туда колбаски. Не забудьте их проколоть в нескольких местах, чтобы оболочка не лопнула. Поставьте в духовку и ждите приготовления.

Куриные купаты со сливками получаются изумительно сочными. Они не оставят равнодушным никого.


Купаты с имбирем в духовке

Время приготовления: 30 минут.

  • 5 купатов;
  • 2 луковицы;
  • 3 средних помидора;
  • 5 см корня имбиря;
  • 5 зубчиков чеснока;
  • 3 ст. л. сметаны;
  • небольшой пучок зелени;
  • 3 ст. л. томатной пасты;
  • приправа «Прованские травы».

Способ приготовления:

  1. Купаты нарежьте поперек на толстые кружочки по 1,5 см.
  2. Чеснок и лук почистите и мелко-мелко нашинкуйте.
  3. Корень имбиря натрите на крупной терке. Томаты порежьте кубиками.
  4. Овощи положите в отдельную миску и перемешайте.
  5. Теперь приготовим соус. В отдельной посуде соедините вместе сметану, томатную пасту, приправу и соль. Все тщательно перемешайте.
  6. Соус влейте к овощам и добавьте нарезанную зелень. Снова перемешайте.
  7. Возьмите форму для запекания и смажьте растительным маслом. На дно выложите кружочки купат. Сверху положите овощную смесь.
  8. Выставите на духовке 180 градусов и выпекайте до готовности.

К купатам с овощами подойдет любой гарнир – картошка, гречка, рис или макароны.

Хитрости шеф-поваров

Чтобы купаты получались всегда вкусными, можно воспользоваться некоторыми советами. Существуют тонкости, как правильно приготовить колбаски в духовке:

  1. Если вы купаты делаете сами, то делайте их в длину не больше 12 см.
  2. Чтобы колбаски не полопались, опустите в кипящую воду на несколько минут.
  3. Покупные купаты проткните зубочисткой, чтобы лишняя влага и воздух не мешали готовится блюду.
  4. Чтобы купаты получались румяными, смажьте их растительным маслом.
  5. Если хочется сделать колбаски самостоятельно, но нет специальной насадки, чтобы заполнить кишки, можно сделать самодельное устройство. Возьмите обычную пластиковую бутылку объемом 0,5 л, обрежьте донышко и заполните фаршем. На горлышко бутылки наденьте кишку и выдавливайте фарш.
  6. В процессе приготовления купаты можно поливать сверху жиром, который из них же и выделяется. Это сделает их еще сочнее.
  7. Замороженные купаты перед готовкой следует разморозить.

Самый огромный плюс запекания купат в духовке состоит в том, что таким способом можно приготовить большое количество колбасок. Их стоит подавать на стол сразу же после приготовления. К купатам хорошо подходят различные соусы и овощные салаты.

Если следовать вышеизложенным рецептам, можно приготовить нежные и ароматные колбаски, которые нельзя отличить от грузинского деликатеса. И, конечно же, не забывайте про веселую компанию и красное вино!

Читайте также:

  • Как быстро и вкусно приготовить баклажаны в духовке…

Купаты - это мясной продукт, который появился в Грузии, как альтернатива шашлыку. Их подают точно также, как и мясной деликатес, вместе с лавашем и острым томатным или фруктовым соусом Ткемали. В этой статье мы расскажем, как и сколько жарить купаты на сковороде.

Состав и свойства

Не следует его хранить более двух дней в самом холодном отсеке холодильника. Перед употреблением купаты прожаривают и подают на стол с различными соусами. Такое блюдо нельзя назвать полезным. Однако в праздники, конечно, можно побаловать себя таким вкусным лакомством.

Свинина и приправы, входящие в состав купат, полезны сами по себе. Однако жирная свинина, которая прожаривается на вертеле или тем более в сковородке, не может принести никакую пользу.

Столь жирная и калорийная пища может привести к тяжести в желудку, проблемам со стулом. Постоянное употребление купат приведёт к ожирению. Если вы любитель острых блюд, то помните, что они могут стать причиной гастрита и язвенных болезней органов желудочно-кишечного тракта.

Купаты кормящим мамам запрещено

Кормящей маме следует воздержаться от этого блюда. Даже небольшой кусочек купат может негативно сказаться на организме грудничка. По возможности отложите праздник живота на тот период, когда малыш будет есть грудное молоко только перед сном или под утро. Если же вам не хочется так долго ждать, то, конечно, не стоит себе отказывать. Позвольте небольшой кусочек сразу после кормления.

Купаты — общие принципы и способы приготовления

Купаты представляют собой рубленое мясо с чесноком и большим количеством специй, заправленное в оболочку от кишок и сформированное в виде колбасок. Их можно жарить на мангале или сковороде, запекать в гриле или духовке, отваривать в воде или, порезав на кусочки, тушить в соусе.

Это блюдо грузинской кухни, хотя и у других народностей есть аналогичные колбаски, начиненные мясом или ливером. Готовые купаты можно купить и в магазине, но нет ничего более вкусного и качественного, чем приготовленное своими руками. К колбаскам подают соус ткемали, кетчуп, порезанный кольцами репчатый лук, соленья, посыпают рубленой зеленью или зернами граната.

Купаты — подготовка продуктов

Чтобы сделать купаты в домашних условиях, нужно измельчить мясо, смешать его с луком, специями и нафаршировать оболочку. Степень измельчения зависит от индивидуальных предпочтений – кто любит фарш однородной консистенции, кто мелкими кусочками, чтобы мясо на зубах чувствовалось. Поэтому в первом случае мякоть проворачивают на мясорубке или измельчают блендером, во втором режут ножом.

Следующий этап состоит из подготовки оболочки. Обычно это свиные или бараньи кишки. Если они уже обработанные, их останется только промыть и наполнить фаршем. Если необработанные, тогда кишки нужно будет почистить.

Для удобства обработки, их следует разделить на куски примерно по полметра и вывернуть наружу. Это удобно делать под напором воды из крана. Промытые кишки положить на дощечку, поскоблить ножом, придерживая за край. Только не острым, чтобы не повредить оболочку.

В итоге, когда снимется ненужный слой, останется тоненькая пленочка. Вот ее и фаршируют. Не стоит наполнять начинку слишком плотно, чтобы колбаски при жарке не лопнули. Для этой же цели готовые сырые купаты опускают на 1-2 минуты в кипящую воду, промокают салфеткой, а затем уже жарят.

Сейчас не проблематично приобрести готовые домашние колбаски, так они еще называются, в магазине полуфабрикатов. В идеале состоят они из мяса, чеснока, специй и лука. По необходимости добавляется еще и сало. Оно может быть рубленым или измельченным на мясорубке.

Иногда можно найти в продаже купаты с сыром, а также болгарским перцем. Нередко производится комбинирование разных видов мяса: говядины со свининой, и даже курицы со свининой. В зависимости от того, из чего изготовлена колбаска, будут варьироваться сроки приготовления. Существует несколько способов приготовления купатов на сковороде. Все готовится достаточно просто.

Купаты — лучшие рецепты

Рецепт 1: Купаты нежные

Особенность рецепта в тщательном измельчение фарша. Вместе с луком и чесноком его нужно раза два прокрутить на мясорубке, а лучше всего измельчить блендером.

Структура получается однородной, при варке или жарке становится очень нежной и сочной. Для разнообразия, в несколько колбасок можно подмешать гранатовые или барбарисовые зерна. Попробуйте, может так понравится еще больше.

Ингредиенты : 1,5 килограмма мяса, 100-150г сала (если мясо совсем постное), 5 зубочков чеснока, 3-4 средние луковицы, перец+соль, горсточка гранатовых или барбарисовых зерен, свиные кишки.

Способ приготовления

Мясо, лук, сало и чеснок измельчить. Смешать с перцем и солью. Добавить для сочности ½ или 2/3 стакана воды. Всыпать зерна граната и осторожно перемешать, чтобы зернышки не повредились. Наполнить кишки фаршем, сформировать колбаски 15-25 см.

Завязать с боков и соединить два конца вместе, такой формы обычно продают в магазине колбасу колечками. Опустить на минутку в кипяток. Можно колбаски сразу приготовить или убрать в морозилку на хранение.

По мере необходимости купаты размораживают и готовят: 15 минут жарят на сковороде, запекают в духовке 30 минут или отваривают в воде 15-20 минут (можно добавить лаврушку и перец горошком).

Рецепт 2: Купаты по-домашнему

Самое сложное в их приготовлении, это найти кишки. Но и их, при желании, можно купить на рынке, если поспрашивать у продавцов мяса. Или поискать в магазине сухие кишки или коллагеновые заменители. Мясо можно использовать абсолютно любое как одного вида, так и ассорти – баранину, птицу, свинину, говядину.

Лучше, если оно будет с жирком, это придает готовым колбаскам сочность. Специи и пряности добавляют по своему вкусу, можно обойтись только солью с перцем. Купаты получаются настолько вкусными, главное пальцы успеть изо рта вытащить, чтобы не прикусить. Это рецепт без чеснока. Кто не представляет колбаску без чесночка, конечно же, могут его добавить.

Ингредиенты : мясо – 1 кг, 3 крупные головки лука, уксус (9 %) – 2 ст.л., специи + соль с перцем, очищенные тонкие свиные кишки – метра 1,5-2,0.

Способ приготовления

Мясо измельчить, но не на мясорубке, а порезать на кусочки-кубики около 1 см, смешать с мелко нашинкованным луком. Посолить, влить уксус, добавить специи, вымесить и оставить на пару часов, чтобы мясо промариновалось. Наполнить кишки фаршем. Колбаски можно делать любой длины, оптимальные по 15-20см. Концы купатов перевязывают ниткой и связываются между собой.

Готовые колбаски по форме напоминают овал или подковку. Часть купатов можно заморозить впрок, а другую поджарить с двух сторон на сковороде или в разогретом духовом шкафу (180-200С) около 40 минут.

Рецепт 3: Купаты в томатном соусе с чесночком

То, что купаты вкусные сами по себе, никто не спорит. Но, во-первых, иногда хочется вкус разнообразить, а во-вторых, купаты слегка жирноваты, так что будет не лишним приготовить их с продуктами, нейтрализующими излишние жиры. Например, потушить в остреньком чесночно-томатном соусе. К этому блюду подойдет любой гарнир – рис, картофель, макароны, гречка.

Ингредиенты : купаты – 0,4кг, 2 луковички, 3 помидора, зелень, 1 перец чили (жгучий), кусочек корня имбиря – 5 см, соль, 5 зубочков чесночка, специи (прованские травы).

Способ приготовления

4-5 штучек купатов нарезать поперек на толстые кружочки (1-1,5см). Подготовить овощи: мелко нашинковать лук и чеснок, натереть на терке имбирь и помидоры. Пока не смешивать, пусть все лежит в отдельных кучках.

Купаты обжарить, добавив чуть растительного масла. Много лить не стоит, колбаски достаточно жирненькие, так что хорошо обжарятся на своем жиру. Зарумяненные колбаски временно переложить в тарелку.

На этом же масле спассеровать лук, влить томатную массу, дать чуток покипеть и добавить чеснок, имбирь и стручок жгучего перчика. Если его нет, можно взять молотый перец чили, где-то 1/4ч.л. Обязательно посолить и посыпать специями, лучше прованскими травами.

Теперь самое время вернуть купаты обратно, т.е. в сковородку и дать покипеть-побулькать в ароматном томатном соусе минут десять. В конце добавить мелко порезанную зелень. Все. Кушайте и наслаждайтесь.

Рецепт приготовления:

  • Если вы приобрели замороженный продукт, вам необходимо его на ночь переместить в холодильник. За 30 минут до жарки, оставить при комнатной температуре для того, чтобы колбаски приобрели температуру комнаты.
  • Далее, на сковороду вливается немного масла, а сами купаты в отдельной посудине заливаются кипятком и накрываются крышкой. На протяжении 5 минут проварите колбаски. Далее, в горячее масло необходимо выложить купаты, предварительно обсушив при помощи бумажных полотенец, для того чтобы образовалась румяная корочка.
  • В течение 5 минут обжаривать колбаски с каждой стороны. При этом желательно держать деликатес под крышкой. После этого крышка удаляется и обжариваются колбаски еще на протяжении 10 минут. Далее, нужно извлечь колбаски и подавать со вкусным томатным соусом.
  • Обратите внимание, что купаты не нужно перед приготовлением прокалывать вилкой или иголкой, потому что готовый продукт будет очень сухим и невкусным.

Купаты часто готовят не на обычной сковороде, а на гриль. В продаже имеются подобные модели прямоугольной, квадратной, а также круглой формы. В основном их приобретают люди, которые предпочитают здоровый образ жизни и стремятся разнообразить свое меню блюдами гриль. Когда нет возможности приготовления на углях, поджарьте купаты на сковороде-гриль.

Рецепт приготовления:

  • Необходимо проварить колбаски на протяжении 2 минут в кипятке, извлечь, обсушить бумажными полотенцами
  • После этого сковорода-гриль смазывается тонким слоем масла и на нее выкладываются колбаски
  • Обжариваются с 4 сторон по 3 минуты. Подается кушанье в основном с кетчупом, а также картофелем

Как пожарить купаты на сковороде кусочками с томатным соусом?

Это необычный вариант станет отличным дополнением к макаронам и отварному картофелю.

Ингредиенты:

  • 500 г колбасок
  • 1 луковица
  • 1 морковь
  • Масло
  • 200 мл томатного сока
  • Специи

Рецепт приготовления:

  • Для этого необходимо каждую колбаску разрезать на четыре-пять кусочков, обжарить на растительном масле с обеих сторон каждой кусочек
  • После этого выложите купаты на тарелку, а в сковороду, на которой они жарились, поместите измельченный лук, морковь
  • После того как овощи станут золотистыми, влейте в сковороду немного томатного сока. Его должно быть примерно 200 мл
  • Размешайте овощи с соусом и позвольте протушиться на протяжении 10 минут
  • После того как соус сварится, необходимо выложить в него колбаски, накрыть крышкой и тушить еще около 15 минут
  • Подавать с рубленой зеленью и картофельным пюре

Самое интересное, что купаты можно приготовить самостоятельно, а не из полуфабрикатов. Купаты можно готовить как из курицы, свинины, так и говядины. В зависимости от мяса можно добавлять сало или нет. Но лучше всего с салом сочетается куриная грудка, а также нежирная говядина. Благодаря добавлению сала, блюдо будет более сочным и насыщенным по своему вкусу.

Ингредиенты:

  • 1,5 килограмма мяса
  • 2 крупные луковицы
  • Специи
  • 3 зубца чеснока
  • Немного воды
  • При необходимости сало

Рецепт приготовления:

  • Необходимо измельчить на мясорубке мясные ингредиенты, ввести молотый лук, а также чеснок, добавить немного перца, соли и влить воду.
  • Теперь необходимо фарш выбить о стол или о стенки большой миски. Это придаст блюду сочность.
  • Теперь пришло время заниматься кишками. Сейчас в магазинах и больших супермаркетах можно приобрести уже подготовленные кишки.
  • Они являются очищенными, поэтому дополнительно выскабливать их не нужно.
  • Если вы приобрели кишки на рынке, то конечно придется с ними повозиться, их нужно вывернуть и поскоблить тупой стороной ножа, чтобы снять весь налет.
  • Далее, необходимо надеть на мясорубку специальную насадку, сверху на нее прикрепить кишку.
  • Теперь продолжайте заполнять фаршем всю емкость кишки. Если у вас нет специального приспособления, его можно сделать при помощи обычной пластиковой бутылки.
  • Для этого необходимо срезать дно, бутылку наполнить фаршем и продавливать его при помощи ложки или же другого предмета, можно просто рукой.
  • Из той части, на которую навинчивается крышка, будет выходить фарш, им нужно заполнить кишки.
  • Перевязывать готовые колбаски необходимо через каждые 20 см. Старайтесь наполнять не очень плотно, чтобы в процессе приготовления они не лопнули.
  • Разрыв пленки происходит по той причине, что колбаса очень сильно натрамбована фаршем.
  • Старайтесь, чтобы колбаска при нажатии была очень мягкой и внутри ощущалось свободное место.
  • Благодаря этому готовые колбаски не лопнут, а будут сочными и очень вкусными.
  • Такого рода колбаски также необходимо проварить на протяжении 3 минут в кипящей воде, а потом обжарить со всех сторон на масле.
  • Если хочется сделать купаты в домашних условиях, но нет специальной насадки для заполнения кишок, можно соорудить самодельное устройство. У пластиковой бутылки (0,5-1,0л) обрезать донышко и заполнить ее фаршем. На горлышко надеть кишку и бутылкой или другим приспособлением меньшего диаметра выдавливать фарш. Читайте еще:
  • Чтобы купаты получились более сочными, запекая их в духовке, заверните каждую колбаску в фольгу.
  • Чтобы оболочка колбасок не лопнула при жарке, необходимо их с обоих концов проткнуть зубочисткой, чтобы выходил пар.

2 года назад

Многие блюда грузинской кухни прочно обосновались на наших столах. Пикантные, яркие, невероятно вкусные, ароматные и сочные колбаски, зажаренные на открытом огне – это купаты. Сегодня мы обсудим, как запечь купаты в духовке. Сколько готовить такое блюдо, чтобы оно было идеально прожаренным и сочным? Давайте побеседуем на эту тему.

Если вы решили приготовить настоящие грузинские колбаски на домашней кухне, вам необходимо знать не только некоторые кулинарные секреты, но и сколько жарить купаты в духовке. Длительность приготовления напрямую зависит от размера колбасок и может варьироваться от 30 до 50 минут .

Совет! Если у вас духовой шкаф оснащен функцией гриля, непременно воспользуйтесь ею.

Итак, мы определились, сколько запекать купаты в духовке. Готовность легко определяется по золотистой корочке колбасок. Желательно их готовить в натуральной оболочке. Чаще всего кулинары используют свиные кишки.

В этом случае готовые колбаски предварительно погружают в кипящую воду на три минуты . Не пропускайте этот шаг, в противном случае в процессе запекания натуральная оболочка может лопнуть.

Совет! Чтобы купаты получились сочными, периодически поливайте их выделяющимся жиром.

Для удобства используйте противень, хотя грузинские повара готовят купаты исключительно на открытом огне. При желании купаты можно запечь на решетке, но под низ обязательно поставьте поддон.

Рубленое мясо с добавлением чеснока и специй сформированное в виде колбаски и заправленное в оболочку от кишок называют купатами. Их конечно можно купить в магазине в виде полуфабриката или готовыми, но качественнее и натуральнее – приготовить самостоятельно. Запекать и жарить их можно разными способами, но вкуснее всего получаются купаты в духовке.

Как приготовить свиные купаты в духовке?

Главное условие – тщательно измельчить фарш. Желательно 2 раза пропустить его через мясорубку вместе с овощами. В этом случае блюдо получится особенно нежным и сочным.

Ингредиенты:

  • свинина – 1,5 кг;
  • соль;
  • лук – 400 г;
  • вода – 100 мл;
  • сало – 160 г;
  • перец – 10 г;
  • чеснок – 7 зубков;
  • хмели-сунели – 7 г.

Как приготавливать:

Чтобы блюдо получилось наиболее вкусным, приобретать необходимо только свежее мясо, не подвергавшееся заморозке.

  1. Нарезать кусками. Порубить луковицы, затем отправить вместе со свининой и чесноком в мясорубку. Измельчить.
  2. Насыпать специи. Залить воду. Жидкость нужна для придания купатам сочности.
  3. В кишки поместить фарш и сформировать колбаски. Необходимая длина около 17 см.
  4. Завязать с края и соединить концы между собой. Вскипятить воду и на минуту окунуть заготовку. Если нет необходимости сразу готовить все купаты, то поместить в пакет и отправить на хранение в морозилку.
  5. Необходимое количество выложить на противень и поставить в горячую духовую печку. Выдержать полчаса. Режим 180°С.

В процессе фаршировки равномерно распределяйте массу и следите, чтобы она не прорвала оболочку.

Куриные купаты с картошкой

В этой вариации вы узнаете, как приготовить купаты в духовке вместе с картошкой. Быстрое и простое блюдо получается аппетитным и вкусным.

Ингредиенты:

Для купат:

  • филе куриное – 900 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • сало – 100 г;
  • сахар – 2 г;
  • кишки – 50 г;
  • чеснок – 8 зубков;
  • мускатный орех – 3 г;
  • соль – 10 г;
  • кориандр – 10 г;
  • перец черный – 10 г.

Для запекания:

  • чеснок – 3 зубка;
  • томатная паста – 20 мл;
  • соль – 7 г;
  • сметана – 30 мл;
  • черный перец – 5 г;
  • картошка – 900 г;
  • хмели-сунели – 5 г.

Способ приготовления:

  1. Очень мелко порубить куриное филе, чеснок и сало острым ножом, можно конечно пропустить его через мясорубку, но тогда структура фарша получится более мягкой.
  2. Добавить все оставшиеся компоненты для купат и оставить на полчаса. Напихать в кишки, каждые 15 см перевязывая веревкой.
  3. В томатную пасту влить сметану, добавить специи и пропущенный через пресс чеснок.
  4. Очищенные картофельные клубни нарезать порционными кусками.
  5. Поместить в рукав для запекания картошку, полить соусом и выложить купаты. Перемешать и зафиксировать края клипсами.
  6. Запекать 45 минут. Температурный режим духовой печки 180°С.

Рецепт приготовления в духовке на решетке

Не у всех из-за плотного рабочего графика есть возможность выехать на природу и полакомится вкусным мясом. Предлагаем рецепт, благодаря которому блюдо получится пряным и нежным, как на костре.

Ингредиенты:

  • свинина – 600 г;
  • сливочное масло – 130 г;
  • кишки – 30 г;
  • винный уксус – 60 мл;
  • лук – 120 г репчатого;
  • сахар – 30 г;
  • красный лук – 260 г;
  • хмели-сунели – 10 г;
  • перец – 5 г;
  • сухое вино – 200 мл;
  • соль.

Способ приготовления:

  1. Пропустить через мясорубку свинину с луком. Добавить перец, соль и хмели-сунели. Перемешать и поместить в кишки. Сформировать колбаски длиной не более 15 см.
  2. Красный лук нарезать в виде полуколец и жарить до мягкости в растопленном сливочном масле.
  3. Насыпать сахар. Залить вино с уксусом. Перемешать и выпарить. Промазать соусом купаты и выложить на решетку.
  4. Поместить в духовую печку и готовить полчаса. Температура 190°С.

Запекаем в фольге

Наиболее нежными и вкусными выходят купаты в фольге в духовке. Из куриного мяса блюдо получится легкоусвояемым и диетическим, а фольга помогает сохранить сочность и аромат.

Ингредиенты:

  • филе куриное – 1,3 кг;
  • кишки – 10 шт.;
  • сердечки – 600 г;
  • черный перец – 10 г;
  • сливки – 240 мл;
  • чеснок – 3 зубчика;
  • лук – 260 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать порционными кусками филе. Соединить с порубленным луком и сердечками, затем отправить в мясорубку. Перекрутить. Также можно воспользоваться чашей блендера, но в этом случает фарш получится более однородным.
  2. Нарезать маленькими кубиками чесночные зубчики. Переложить в фарш. Добавить приправы и соль. Влить сливки. Перемешать. Оставить в холодильнике на полчаса.
  3. Поместить фарш в оболочку. Каждые 17 см перекручивать и фиксировать веревкой.
  4. Заготовки завернуть фольгой и выложить на противень. Запекать полчаса. Температурный режим 200°С.

Купаты в рукаве с овощами

Быстрое и простое блюдо, которое отлично подойдет для ежедневного питания и порадует гостей на праздник.

Ингредиенты:

  • купаты – 4 шт.;
  • черный перец;
  • картошка – 230 г;
  • перец болгарский – 230 г;
  • томаты – 230 г;
  • соль;
  • лук – 180 г.

Способ приготовления:

  1. Нарезать картошку круглыми слайсами. Выложить в рукав. Нарезать полукольцами луковицу и высыпать на картошку.
  2. Разложить нарезанный кружочками помидор и сверху укрыть перцем, измельченным в виде соломки.
  3. Поместить купаты. Посыпать перцем и солью. Закрепить края рукава и отправить в духовую печку на полчаса. Температурный режим 200°С.
  4. Если хотите, чтобы блюдо получилось с румяной корочкой, то за 10 минут до конца приготовления, разрежьте рукав.

Готовим по-домашнему с гречкой

Еще одна интересная и вкусная вариация приготовления.

Ингредиенты:

  • свинина – 500 г жирной;
  • соль;
  • сало – 300 г;
  • чеснок – 10 зубков;
  • горький молотый перец;
  • гречневая крупа – 900 г;
  • свиные кишки;
  • лук – 350 г.

Способ приготовления:

  1. Отварить кашу из указанного объема крупы. Она должна получиться рассыпчатой. Нарезать сало, лук и свинину кубиками мелкими по размеру.
  2. Помельче нашинковать чесночные зубчики.
  3. В сковородку выложить сало. Жарить пока не станет выделяться жир. Добавить лук и чеснок. Потомить до золотистого цвета. Отдельно прожарить свинину. Все подготовленные компоненты перемешать с кашей, добавить соль, специи и нафаршировать кишки.
  4. Плотно напихивать не надо, иначе оболочка порвется. Через каждые 10 см необходимо перекручивать. Концы завязать нитками.
  5. Выложить на противень и промокнуть в нескольких местах зубочисткой или иголкой. Потомить в предварительно прогретой духовой печке четверть часа при температуре 190°С.
  1. Если для приготовления в хозяйстве отсутствует специальная насадка для наполнения кишок, то можно быстро и легко сделать самодельное устройство. Для этого у литровой или полулитровой пластиковой бутылки срезать дно и наполнить фаршем. На горлышко натянуть кишку. Выдавливать фарш бутылкой меньшего диаметра.
  2. Чтобы блюдо получилось наиболее сочным, следует заворачивать купаты в фольгу.
  3. Часто в процессе запекания оболочка лопается, что негативно сказывается на внешнем виде. Чтобы она всегда оставалась целой, стоит прокалывать колбаски с каждой стороны зубочисткой для выхода пара.
  4. Купаты разрешается заготавливать впрок и хранить в морозильном отделении полгода.

ПРИЯТНОГО АППЕТИТА!

Нет похожих материалов.

Многие любители мясных изделий не раз слышали, что такое купаты и какие они вкусные, если их правильно приготовить, поэтому в данной статье рассмотрим, сколько по времени и как жарить купаты на сковороде или в духовке в домашних условиях.

Сколько жарить купаты (колбаски) по времени?

Купаты – это популярное мясное блюдо с грузинской кухни, при этом эти колбаски можно сделать как в домашних условиях, так и купить в магазине (полуфабрикаты). Купаты могут быть сделаны из свинины, курицы или баранины, поэтому время их жарки может незначительно отличаться (баранина и свинина требует более длительной термической обработки, чем куриное мясо). Рассмотрим подробнее, сколько жарить купаты различными способами:

  • Сколько жарить колбаски (купаты) на сковороде? На сковороде купаты жарят в среднем 15 минут, при этом время жарки зависит от выбранного способа приготовления (предварительно колбаски можно отварить или в начале жарки тушить, добавив воду в сковороду).
  • Сколько жарить купаты в духовке? В духовке купаты жарят в среднем 20-25 минут, при этом их можно предварительно отварить.

Узнав, сколько минут жарить купаты до готовности, рассмотрим далее более подробно сам процесс их приготовления, так как их можно пожарить несколькими способами в домашних условиях.

На заметку: важным этапом приготовление купатов является их предварительная варка, при этом желательно, чтобы вода полностью не закипала и была порядка 80 градусов. Предварительная варка позволяет колбаскам оставаться сочными после жарки, они не лопаются и полностью прожариваются.

  • Ингредиенты: купаты, вода, соль, растительное масло.
  • Общее время приготовления: 20 минут, время подготовки: 10 минут, время жарки: 10 минут.
  • Калорийность: 236 калорий (на 100 грамм продукта).
  • Кухня: Славянская. Тип блюда: мясное блюдо. Количество порций: 2.

Одним из самых популярных способов, как приготовить купаты в домашних условиях, является их жарка на обычной сковороде, при этом есть 2 способа, как пожарить колбаски – с предварительным отвариванием в кастрюле или с предварительным тушение в сковороде. Рассмотрим оба рецепта, как жарить купаты на сковороде.

На заметку: если купаты были заморожены, то их нужно предварительно разморозить, сначала переместив с морозильной камеры в общий отдел холодильника, а далее при комнатной температуре (постепенная разморозка).

1й способ жарки купат с предварительной отваркой

  • Купаты кладем в кастрюлю и заливаем холодной водой так, чтобы она полностью покрывала колбаски.
  • Ставим кастрюлю на средний огонь и доводим до температуры 80 градусов и варим при такой температуре 10-15 минут. Если нет специального термометра, определить температуру можно по образованию пенки на поверхности воды (после этого варят еще 1-2 минуты и убавляют огонь, чтобы воду не довести до кипения).
  • Отваренные купаты достаем на бумажное полотенце, чтобы с них стекла вода и они «не стреляли» на горячей сковороде.
  • В сковороду добавляем растительное масло (должно покрывать днище тонким слоем) и на большом огне разогреваем его, чтобы оно было горячим, но не раскаленным.
  • Выкладываем купаты на сковороду и обжариваем до золотистой корочки со всех сторон в течении 10 минут (по 3-5 минут с каждой стороны).

2й способ, как пожарить купаты на сковороде с предварительным тушением

  • Выбираем глубокую сковороду, кладем в неё купаты одним слоем, добавляем 0,5-1 стакан воды и половину столовой ложки подсолнечного масла.
  • Ставим сковороду на огонь, накрываем крышкой и доводим воду в ней до кипения, после чего убавляем огонь и тушим купаты 3-5 минут, после чего убираем крышку и жарим колбаски 10-15 минут до готовности, периодически переворачивая до образования красивой корочки со всех сторон.

Какой способ приготовления купат на сковороде выбрать, решать Вам, так как они оба популярны и позволяют вкусно пожарить колбаски на сковороде. Также купаты можно потушить на сковороде с овощами, предварительно нарезав их на кусочки, но в таком случае мясо будет не таким сочным.

Как приготовить купаты в духовке?

Не менее популярным и простым способом приготовления колбасок является их тушение и жарка в духовке, при этом они также получаются вкусными, сочными и с хрустящей золотистой корочкой. Рассмотрим пошагово, как пожарить купаты в духовке:

  • Купаты можно предварительно отварить, как в первом способе жарки на сковороде, указанном выше, но данный этап не обязательный.
  • Разогреваем духовку до 170-180 градусов.
  • На противень кладем фольгу и заворачиваем в неё колбаски, чтобы в начале готовки они немного протушились.
  • Ставим противень с купатами в разогретую духовку и тушим их в течении 20 минут, после чего фольгу открываем и обжариваем колбаски по 5-10 минут с каждой стороны до образования золотистой корочки.

На заметку: если запекать купаты в духовке в фольге, к ним сразу можно добавить и овощи, чтобы в итоге получилось более вкусное и сытное блюдо.

В заключение к статье можно отметить, что зная, как приготовить купаты на сковороде или в духовке, Вы сможете быстро и вкусно приготовить эти колбаски в домашних условиях, при этом не важно, они будут домашние или покупные полуфабрикаты. Свои отзывы и полезные советы, сколько и как жарить купаты (свиные, куриные и т.д.), оставляем в комментариях к статье и делимся ей в социальных сетях, если она была Вам полезна.

Loading...Loading...