Закуска из селедки рецепты. Закуски из сельди: рецепты с фото

Блюда из соленой сельди.

Разнообразнейшие блюда из рыбы всеми любимы. На праздничном столе и в повседневном меню блюда из рыбы занимают большое место. Рыбные блюда вкусны, питательны, красиво выглядят, а разнообразие рецептов блюд из рыбы поражает воображение.
У соленой рыбы мясо более сухое, чем у свежей поэтому издавна принято добавлять в блюда из соленой рыбы продукты, придающие им сочность: растительное масло, томат-пюре, сливки, всевозможные соусы (польский, белый, сметанный с хреном и др.). Гарнирами к блюдам из соленой рыбы могут также служить картофель, зеленый лук, укроп, свежие помидоры и огурцы, зелень петрушки, репчатый лук, отварная свекла или морковь, маринованные грибы, сырые тертые яблоки и вареные яйца.

Салат из сельди и зеленой фасоли
300 г стручков фасоли,
200 г сельди пряного посола,
150 г картофеля, репчатый лук,
125 г майонеза.
Стручки фасоли тушить в небольшом количестве воды. Филе сельди, нарезанный дольками отварной картофель перемешать с майонезом, мелко нарезанным луком, фасолью.

Сельдь, рубленная с орехами
500 г сельди,
3 яйца,
1 яблоко (но если сельдь очень соленая, яблок нужно 2),
большая луковица,
12-15 грецких орехов,
3 ст. ложки майонеза, молоко.
Филе вымочить в холодном молоке и пропустить через мясорубку вместе с очищенным от кожицы и семян яблоком, сваренными вкрутую двумя яйцами, пассерованным репчатым луком и ядрами грецких орехов. Полученную массу тщательно перемешать, заправить майонезом и выложить в селедочницу продолговатой горкой. Уложить на один конец селедочницы голову сельди, а на противоположный - хвост. Массу заровнять ножом. Сверху на такую сельдь посыпать рубленое вареное яйцо, украсить мелко нарезанным зеленым луком.

Ставрида рубленая с морской капустой
Ингредиенты:
Ставрида пряного посола — 300 гр., морская капуста мороженая — 150 гр., хлеб пшеничный — 3 ломтика, лук репчатый — 1 шт., яблоко свежее — / шт., яйца — 1 шт., растительное масло — 3 ст. ложки, уксус 3% — 1 ст. ложка.

Приготовление:
Морскую капусту оттаивают, промывают и варят по 15—20 минут, трижды меняя воду, затем охлаждают. Ставриду разделывают на филе без кожи и костей, пропускают через мясорубку с хлебом (замоченным в воде), репчатым луком, вареной морской капустой, яблоком (с удаленным семенным гнездом). Все тщательно перемешивают, заправляют растительным маслом и уксусом. Массу охлаждают, выкладывают в селедочницу, придав ей овально-продолговатую форму, посыпают рубленым вареным яйцом.

Сельдь по-домашнему
500 г сельди,
150 г растительного масла,
одна луковица,
40 г готовой горчицы.
Филе сельди, не нарезая на куски, смазать с двух сторон горчицей, туго свернуть валиком, плотно уложить в банку, залить подсолнечным или оливковым маслом, чтобы масло покрыло рыбу полностью. Затем выставить банку на одни сутки на холод. Подать следующим образом: нарезать селедку на кусочки, уложить в селедочницу, обложить (гарнировать) репчатым луком, нарезанным кольцами. Сверху все полить небольшим количеством масла, в котором сельдь выдерживалась.

Сельдь с жареным луком
250 г филе сельди,
1 луковица,
2-3 ст. ложки растительного масла,
1 ст. ложка томатного пюре,
1 ч. ложка сахара,
молотый черный перец.
Лук нарезать соломкой, поджарить до мягкости на растительном масле, затем добавить томатное пюре и хорошо перемешать, после чего добавить сахар, молотый черный перец и охладить. При подаче на кусочки филе сельди выложить обжаренный с томатом лук.

Сельдь по-украински
200-300 г филе соленой сельди,
1 луковица,
4 ст. ложки мелко нарезанного зеленого лука,
1 свежий огурец, 2 свежих помидора,
2 ст. ложки сухого белого вина,
2 ст. ложки растительного масла,
лимонная кислота,
3-4 веточки зелени,
4-5 маслин.
На овальное блюдо уложить половину нормы филе вымоченной сельди, покрыть его смесью мелко нарезанного репчатого и зеленого лука, сверху положить снова слой сельди. Полить маринадом, приготовленным из вина, масла растительного, разведенной лимонной кислоты (1-2 щепотки кислоты на 1 ст. ложку воды). Блюдо поставить в холодильник на 6-8 часов. При подаче украсить кусочками огурцов, помидоров, маслинами, зеленью.

Салат из сельди
400 г маринованной сельди,
1 луковица,
2 яблока,
2 маринованных огурца,
2-3 консервированные моркови,
100 г йогурта,
100 г майонеза,
1 ст. ложка нарезанной зелени.
Сельдь очистить, освободить от костей, нарезать кубиками. Овощи и фрукты почистить и тоже нарезать кубиками. Смешать с майонезом, йогуртом и зеленью. Для салата смешать все ингредиенты и разложить по салатницам.

Дейнский салат
4 селедки,
1 маленькая свекла (200 г в очищенном виде),
4 одинаковые по размеру картофелины,
1 луковица, 1 мягкое яблоко,
8 ядер грецких орехов,
2 ст. ложки нарезанной зелени петрушки.
Для соуса: 125 г сметаны, 100 г простокваши, 1 ст. ложка подсолнечного масла, 1 ст. ложка фруктозы.
Свеклу и картофель тщательно вымыть щеткой и варить в течение 20-25 минут в небольшом количестве воды. С остывших овощей снять кожуру и нарезать их маленькими кубиками. Луковицу очистить и нарезать маленькими кубиками. Яблоко нарезать на четыре части (можно очистить) и удалить сердцевину, разрезать на тонкие ломтики. Ядра грецких орехов крупно растолочь. Филе селедки нарезать тонкими полосками. Все подготовленные продукты перемешать. Сметану, простоквашу, подсолнечное масло и фруктозу смешать и залить ими селедочный салат. Приправить его зеленью петрушки. Дать салату хорошенько пропитаться.

Салат из сельди
8 филе малосольной сельди,
400 г консервированной кукурузы,
2 помидора, 2 кислых яблока,
2 ст. ложки лимонного сока,
300 г консервированных мандаринов,
2 пучка зеленого лука,
0,5 кочана салата.
Сельдь нарезать кусками. Откинуть на дуршлаг кукурузу. Обдать кипятком помидоры, снять кожицу и нарезать кубиками. Одно яблоко очистить, вырезать сердцевину, нарезать кубиками и полить лимонным соком. Откинуть на дуршлаг мандарины и собрать сок. Лук нарезать кольцами. Все продукты перемешать и полить лимонным соком. На листья салата выложить полученную массу. Второе яблоко нарезать дольками, украсить салат и полить 1 ч. ложкой лимонного сока.

Норвежский салат
2 соленые сельди,
3 яйца,
1 луковица,
3 ст. ложки уксуса,
1 ст. ложка маргарина,
1 ч. ложка горчицы,
щепотка сахара.
Сельдь вымочить, очистить, удалив внутренности. Разрезать рыбу сначала вдоль, а потом на кубики (не очень мелкие). Репчатый лук очистить, мелко нарезать и слегка обжарить на маргарине. 2 сырых яйца взбить, влив уксус, и этой смесью залить лук (яйца должны свернутся) и приправить горчицей и сахаром. Подготовленную сельдь аккуратно уложить в соус, а подавая на стол, блюдо украсить петрушкой и сваренным вкрутую яйцом.

Римский салат
4 вымоченные сельди,
5 помидоров,
250 г тушеных шампиньонов,
250 г тушеных лисичек или белых грибов,
4-5 луковиц,
1 стакан молока,
150 г майонеза,
2 ст. ложки творога,
2 ст. ложки растительного масла.
Помидоры, грибы, филе сельди и лук нарезать небольшими кубиками. Майонез растереть с творогом, маслом и молоком. Заправить салат растительным маслом.

«Красная икра»
Необходимые продукты:
сельдь - 1 шт.
масло сливочное - 200 г
сыр плавленый острый - 1 сырок
морковь средней величины - 1 шт.
Способ приготовления блюда:
Морковь отварите до полуготовности и охладите. Сельдь очистите и разделайте на филе без кожи и костей.
Все продукты пропустите через мясорубку и хорошо перемешайте.

Готовую икру используйте как самостоятельную закуску либо для приготовления бутербродов.

Тефтели «Птичьи гнезда»
Необходимые продукты:
сельдь соленая - 200 г филе
каперсы - 40 г
яичный желток - 4 шт.
анчоусы - 60 г
лук репчатый - 1 головка
листья зеленого салата
Способ приготовления блюда:
Филе сельди, анчоусы, лук и каперсы мелко порубите и перемешайте.

Из приготовленной массы сформуйте 4 тефтели, в середину каждой положив вареный яичный желток.

Подавайте тефтели на листьях зеленого салата.

Сельдь с картофелем
Необходимые продукты:
сельдь соленая - 3 шт.
картофель - 8 шт.
лук репчатый - 4 головки
яйцо - 1 шт.
зелень укропа - 4 ст. ложки
молоко - 1 стакан
масло растительное - 2 ст. ложки
соль - по вкусу
Способ приготовления блюда:
Разделайте сельдь на филе с кожей и вымочите в молоке, а затем мелко порубите.

Лук тонко нарежьте и обжарьте на масле.

Картофель нарежьте соломкой.

Форму смажьте маслом и уложите в нее слоями картофель и сельдь. Посыпьте каждый слой жареным луком и мелко нарезанным укропом.Сверху залейте сметаной, взбитой с яйцом.

Запекайте в духовке 30 минут при 200-220 °С.

Салат «Русь»
Необходимые продукты:
сельдь соленая - 100 г филе
свинина или говядина - 300 г мякоти
огурцы маринованные - 3 шт.
яйцо вареные - 2 шт.
яблоки - 1 шт.
сметана - 1/2 стакана
хрен тертый - 2 ст. ложки
уксус 3% - ый - 1 ст. ложка
горчица - 2 ч. ложки
зелень укропа
картофель отварной - 3 шт.
Способ приготовления блюда:
Картофель, 2 огурца, очищенное от кожицы и сердцевины яблоко, отварное мясо, сельдь и яйцо нарежьте ломтиками.

Подготовленные продукты соедините, заправьте соусом из сметаны, взбитой с уксусом, горчицей и хреном.

При подаче оформите ломтиками огурца, яиц и зеленью.

Салат из сельди по-итальянски
Необходимые продукты:
сельдь соленая - 300 г
морковь вареная - 1 шт.
горошек зеленый консервированный - 100 г
фасоль консервированная белая - 100 г
яйцо вареное - 1-2 шт.
томатный соус - 2 ст. ложки
майонез - 4 ст. ложки
зелень петрушки или укропа
Способ приготовления блюда:
Морковь очистите и нарежьте мелкими кубиками. Яйца очистите и мелко порубите. Отцедите заливку от горошка и фасоли.

Сельдь очистите от кожи и костей, филе нарежьте ломтиками.

Подготовленные продукты соедините и заправьте майонезом, смешанным с томатным соусом.

Перед подачей салат выложите в салатник и оформите ломтиками сельди и зеленью.

В России без селёдки обходится редкое застолье. А к празднику всегда хочется что-то особенного. Предлагаю вашему вниманию 5 простых, вкусных и очень красивых закусок из сельди. Внизу каждого рецепта — видеоурок.


Ингридиенты:

  • Филе солёной селёдки (мелко порезанное) – 2 шт.
  • Творог – 150 гр
  • Помидоры – 2 штуки
  • Майонез – 2 столовых ложки
  • Картошка варёная – 2 шт.
  • Сыр твёрдого сорта – 100 гр.
  • Укроп
  • Чёрный перец молотый

Варим картошку в мундире, чистим, остужаем и нарезаем кружочками.

Разминаем желтки от яиц вилкой. Добавляем в желтки творог, майонез чёрный перец и нарезанное филе сельди. Хорошенько перемешиваем.

Помидоры нарезаем кружками. Натираем сыр на мелкой тёрке.

Скатываем шарики из творожной массы, обваливаем их в сыре и кладём на картошку и помидоры. Сверху добавляем укроп и кусок селёдки. Всё, простая и вкусная закуска готова.

ЗАКУСОЧНЫЕ «ПИРОЖНЫЕ» из СЕЛЬДИ

Ингридиенты:

  • Филе солёной селёдки – 2 шт.
  • Фасоль варёная – 100 гр
  • Яйцо варёное вкрутую – 1 штука
  • Оливковое или сливочное масло – 3 ст. л
  • Красная Икра – 3 ч.л.
  • Ржаной хлеб
  • Перец
  • Зелень для украшения

Фасоль замачиваем и отвариваем до готовности и измельчаем на блендере. (Кстати, если не хотите возиться с фасолью, можете её заменить на варёные яйца.) Добавляем в фасолевое пюре масло сливочное или оливковое, сельдь и яйцо.

Опять всё сбиваем на блендере до однородной массы. Подсаливаем и перчим по вкусу и добавляем красную икру.

Хлеб нарезаем, корки удаляем. И мажем селёдочно-икорным кремом. Сверху кладём ещё кусочек и опять промазываем кремом. И опять кусочек хлеба наверх.

Украшаем каждое селёдочное пирожное оставшимся кремом с помощью кондитерского мешка.

И украшаем оставшимися икринками.

Смотрим видеорецепт как сделать закусочные «пирожные» из сельди

ЗАКУСКА «ИЗУМРУДНАЯ» из СЕЛЬДИ

Ингридиенты:

  • Селёдка – 1 шт
  • Картошка варёная – 2 шт
  • Сыр плавленый – 100 гр
  • Яйца сваренные вкрутую – 2 шт.
  • Сливочное масло – 50 гр
  • Укроп
  • Зёрнышки граната
  • Перец чёрный молотый

Филе селёдки нарезаем мелко, картошку и яйца надо потереть на крупной тёрке. Подмешиваем в эту массу плавленый сыр.

Кладём туда порезанную сельдь, сливочное масло, перец и опять перемешиваем. Убираем в холодильник на 15 минут.

А в это время мелко нарезаем вымытый высушенный укроп. Достаём из холодильника заготовку. Скатываем из неё шарики, обваливаем в укропе. Кладём на каждый шарик зёрнышко граната.

И видеорецепт Закуска «изумрудная» из Сельди

Это очень вкусная и нежная на вкус селёдка под шубой, это блюдо вас приятно удивит!

Ингридиенты:

  • Селёдка солёная (разделанная) – 500 гр
  • Яйца сваренные вкрутую – 4 шт.
  • Майонез – примерно 200 гр.
  • Свёкла варёная – 1 крупная или 2 штуки маленьких
  • Морковка варёная – 2 штуки
  • Лаваш — 3 штуки
  • Петрушка
  • Лук порей
  • Пищевая фольга

3 лаваша лаваша складываем вместе и разрезаем пополам.

Это заготовки для 2-х рулетов.

Свёклу измельчить — на крупной тёрке, а морковку — на мелкой.

На фольгу кладём 1 слой лаваша, как вы помните у нас их 3! Промазываем его майонезом и распределяем по поверхности половину свёклы. И закрываем 2-рым слоем лаваша.

Промазываем майонезом второй слой лаваша и раскладываем тонким слоем половину моркови. Опять закрываем лавашем.

Мажем третий слой лаваша майонезом и выкладываем натёртые на тёрке яйца – ровно половину.

Скатываем рулет, выкладываем на фольгу, заворачиваем в фольгу и кладём его в холодильник на полчаса.

Точно также поступаем со второй частью лаваша, свёклой, морковью, яиц и майонеза. Мы их оставляли для второго рулета… Вот в таком виде помещаем рулеты в холодильник.

По прошествии 30-ти минут достаём рулеты из холодильника и аккуратно нарезаем на порционные кусочки. Нарезанный кольцами лук кладём на каждый кусочек, а сверху селёдку и петрушку.

Видеорецепт Селёдка под шубой в лаваше

Закуска с сельдью на слоёном корже

Ингридиенты:

  • Филе солёной сельди – 1 штука
  • Слоёное тесто (купить в магазине) – 500 гр.
  • Лук порей – 35 гр
  • Майонез – 2 ст. л.
  • Свёкла варёная – 2 шт.
  • Яйцо для смазывания коржей – 1 шт.
  • Огурец свежий – один
  • Зелень укропа и петрушки
  • Редис для украшения
  • Бумага пергаментная для выпекания

Сначала надо выпечь основу их слоёного теста. Для этого делим где-то на 33 равные части пласт теста. Выкладываем на противень — покрытый пергаментной бумагой для выпекания.

Взбиваем яйцо, и смазываем кусочки теста. Ставим в духовку, ждём пока наши коржики станут золотистого цвета и вынимаем из духовки.

Филе солёной селёдки перемалываем на мясорубке или в блендере. Добавляем в перемолотое филе нарезанный лук, майонез и перемешиваем ложкой.

Свёклу трём на крупной тёрке, добавляем в неё 1 ложку майонеза, солим и перемешиваем.

Мелко нарезанной зеленью посыпаем блюдо для подачи закуски из сельди. Нарезаем кружочками свежий огурец.

Размещаем на блюде испечённые кусочки слоёного теста, наверх кладём по кружочку огурца. И раскладываем на одну половинку каждого кусочка селёдочный фарш, на другую свекольный фарш прямо на огуречные кружочки.

Украшаем блюдо мелко нарезанной и сложенной розочками редиски и можно подавать на стол.

И смотрим видеорецепт

Вы можете прочитать другие статьи, для этого воспользуйтесь

Для праздничных застолий, ежедневных ужинов и небольших перекусов в русских семьях часто используют вкусную, влажную, соленую селедку. Этот универсальный ингредиент холодных закусок прекрасно уживается с разнообразными продуктами, всякий раз раскрывая новые грани своего вкуса. Бутерброды из селедки готовятся по множеству рецептов, сочетая в себе порой самые необычные вкусовые нотки.

Что такое бутерброды из селедки

Один из любимых многими вариантов закуски – селедка. Бутерброд – это хлеб с кусочком соленой рыбки, дополненный другими ингредиентами. Пикантная селедка прекрасно сочетается с разнообразными продуктами, поэтому рецептов приготовления этой закуски так много. Если подойти к вопросу приготовления бутербродов с фантазией, вы сможете накормить свою семью и гостей вкуснейшим угощением. Такие бутерброды подаются в качестве самостоятельного блюда, используются в виде закуски, их удобно брать с собой в поход или долгую прогулку.

Как приготовить

Существует множество способов, как приготовить бутерброды с сельдью. Простое блюдо имеет сотни вариантов, среди которых вы найдете угощение на свой вкус. В качестве основы используют черный, белый хлеб, нарезая его разными формами. Встречаются рецепты, в которых вместо хлебобулочной основы используется кружок отварного картофеля. Рецепты отличаются не только составом продуктов, которые выкладываются на бутерброд, но и намазками. Среди самых распространенных – сливочное масло, творожный сыр, но встречаются и иные варианты намазок:

  • смесь сливочного масла с нарубленной зеленью;
  • сметана с мелко натертым яблоком, хреном, солью, сахаром;
  • масло, размешанное с горчицей;
  • майонез с натертым на терке маринованным огурцом (без лишней жидкости) и сельдереем;
  • сметана с горчицей, хреном;
  • сливочное масло с кетчупом или томатной пастой.

Рецепты бутербродов из селедки

Бутерброды с сельдью имеет сотни, а может и тысячи вариаций. Большие и маленькие закусочные, горячие и холодные, сытные и нарядные. Самый простой вариант приготовления – кусочек хлеба смазать сливочным маслом и положить кусочек сельди. Если этот рецепт для скучен и слишком прост, сделайте бутерброд многокомпонентным. Добавляйте свеклу, морковь, плавленый сыр и даже ломтики киви, компонуйте продукты на свой вкус, удивляйте близких и гостей.

На черном хлебе

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 165 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Идеальная основа для пикантной селедки – черный хлеб. Вы можете выбрать любые варианты ржаной хлебобулочной продукции, но бутерброды с бородинским хлебом и селедкой – это классическое сочетание, которое считается безупречным. К такому гармоничному вкусовому союзу подойдут огурцы, свекла, сыр. Если вам хочется приготовить что-то действительно оригинальное, тогда воспользуйтесь следующим рецептом. Сочетание продуктов крайне необычное, но яркий вкус бутербродов пришелся по нраву жителям нашей страны. В последнее время этот рецепт набирает популярность.

Ингредиенты:

Способ приготовления:

  1. Срежьте с хлеба корочки. Смажьте мякиш сливочным сыром.
  2. Киви очистите, нарежьте тонкими колечками, помидоры – кружочками.
  3. Филе разделите на кусочки.
  4. Положите на сыр киви, затем сельдь, томаты, сверху украсьте зеленью.

Бутерброды на праздничный стол

  • Время: 10 минут.
  • Калорийность блюда: 143 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Аппетитные, вкусные бутерброды с кусочками селедки станут настоящим произведением кулинарного искусства, если правильно подобрать ингредиенты и декорировать угощение. Бутерброды с селедкой на праздничный стол оформите в виде канапе. Яркие овощи и свежая зелень прекрасно подойдут по вкусовым характеристикам и в качестве украшения. Форму для канапе выбирайте на свое усмотрение: треугольную, круглую, квадратную.

Ингредиенты:

  • сельдь – 100 г;
  • огурец свежий – 1 шт.;
  • болгарский перец красного цвета – 1 шт.;
  • оливки – 15 шт.;
  • сливочное масло – 2 ст. л.;
  • укроп, черный молотый перец – по вкусу;
  • черный хлеб – 15 небольших ломтиков.

Способ приготовления:

  1. Филе селедки нарежьте тонкими ломтиками.
  2. Размягченное сливочное масло смешайте с нарубленным укропом и черным перцем.
  3. Огурцы нарежьте тонкими ломтиками, салатный перец – соломкой.
  4. Хлеб нарежьте на небольшие ломтики выбранной формы.
  5. Смажьте сливочным маслом каждый ломтик.
  6. Выложите селедку, огурцы, болгарский перец. Украсьте оливками и зеленью.
  7. Скрепите шпажками и подавайте к столу.

Селедка под шубой

  • Время: 30 минут.
  • Калорийность блюда: 187 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Один из любимых салатов, которые готовят во многих российских семьях, называется сельдь под шубой. Гармоничное сочетание соленой рыбы и овощей, смазанных майонезом, радует вас и вашу семью десятилетиями. Чтобы внеси новизну в привычное блюдо, сделайте его в форме бутербродов. Такой вид любимой закуски украсит стол, а вы получите возможность насладиться безупречным сочетанием продуктов.

Ингредиенты:

  • батон – 1/2 шт.;
  • филе селедки – 1 шт.;
  • отварная свекла – 1 шт.;
  • отварная морковь – 1 шт.;
  • чеснок – 1 зуб.;
  • майонез – по вкусу;
  • укроп – 1 пучок.

Способ приготовления:

  1. В отдельных емкостях натрите и перемешайте с майонезом свеклу и морковь.
  2. К натертой свекле добавьте чесночный зубчик, пропущенный через пресс.
  3. Филе разрежьте на тонкие пластины.
  4. Батон порежьте на небольшие кусочки.
  5. На хлебные ломтики выложите слой сельди, моркови, свеклы.
  6. Укроп мелко нарубите, присыпьте им бутерброды.

С плавленым сыром

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 5-6 персон.
  • Калорийность блюда: 266 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Даже те, кто только познает азы кулинарного искусства, смогут приготовить вкуснейшую и аппетитную закуску. Для следующего рецепта компоненты не выкладываются слоями на хлеб, а намазываются на него в виде однородной пасты. Для создания селедочной пасты используется мясорубка. Чтобы масса была максимально однородной, воспользуйтесь сеткой на решетку с маленькими отверстиями для паштета. Вкусная намазка подойдет для завтрака, перекуса или даже на праздничный стол.

Ингредиенты:

  • крупная малосоленая селедка – 2 шт.;
  • морковь – 2 шт.;
  • батон – 1 шт.;
  • плавленый сыр – 200-250 г;
  • сок лимона – 2 ст. л.;
  • растительное масло – 1 ст. л.;
  • сливочное масло – 150 г.

Способ приготовления:

  1. Сельдь вымыть, отделить филе от костей.
  2. Отварите морковь, затем ее нужно охладить.
  3. Пропустите через мясорубку рыбное филе, морковь, плавленый сыр, сливочное масло.
  4. Размешайте массу с растительным маслом и лимонным соком.
  5. Смажьте ломтики хлеба получившейся смесью. Украсьте на лимонными ломтиками или зеленью.

С маринованными огурчиками

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 7-8 персон.
  • Калорийность блюда: 127 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если ваших домочадцев трудно удивить классическими бутербродами, приготовьте необычный вариант этой закуски с сельдью. Гармоничная композиция вкусов, красивая подача и простое исполнение сделают этот рецепт любимым в вашей семье. По рецепту сельдь не перекручивается на мясорубке в пюре и не выкладывается ломтиком на хлебную мякоть, а нарезается на мелкие кусочки и соединяется с другими продуктами. Необычная консистенция массы удивит вас полнотой своего вкуса.

Ингредиенты:

  • черный хлеб – 1 буханка;
  • филе сельди – 200 г;
  • маринованные огурцы – 2-4 шт.;
  • куриные яйца – 3 шт.;
  • яблочный уксус – 1 ст. л.;
  • постное масло – 1 ст. л.;
  • каперсы – 50 г;
  • помидоры черри – 10 шт.;
  • укроп – 1 пучок;
  • черный молотый перец – по вкусу.

Способ приготовления:

  • Яйца отварите вкрутую.
  • Хлеб нарежьте на небольшие квадраты или треугольники.
  • Половину пучка укропа мелко нарубите.
  • Помидоры разрежьте напополам.
  • Яичные белки, огурцы и рыбное филе нарежьте мелким кубиком, желтки разомните вилкой.
  • Смешайте рыбу, яйца, огурцы, зелень, приправьте молотым перцем, добавьте уксус и масло.
  • На бутерброд выложите селедочную массу, украсьте каперсами, оставшимися веточками укропа и половинками помидоров.

Горячие бутерброды с филе и вареной морковью

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 263 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Чтобы приготовить вкуснейший перекус из любимой соленой рыбы, вам понадобится совсем немного времени, минимум усилий и самые простые продукты. В рецепте используется отварная морковь, которая не только раскроет всю полноту вкуса сельди, но и станет ярким, красивым элементом, украшающим бутерброд. Необычность бутерброда заключается в термической обработке, которая редко применяется для соленой сельди. Тепло расплавляет сыр и по-особенному раскрывает вкусовые качества продуктов.

Ингредиенты:

  • растительное масло – 3 ст. л.;
  • багет – 1 шт.;
  • филе сельди – 100 г;
  • твердый сыр – 100 г;
  • морковь – 1 шт.

Способ приготовления:

  1. Порежьте багет на кусочки, сбрызните их водой и маслом, выложите на противень.
  2. Смешайте натертые на терке морковь и сыр.
  3. Половину массы выложите на багет.
  4. Разложите ломтики сельди, посыпьте оставшейся морковно-сырной смесью.
  5. Поставьте противень в духовку, разогретую до 200 градусов, на 5 минут.

С яйцом

  • Время: 15 минут.
  • Количество порций: 5 персон.
  • Калорийность блюда: 229 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Если вы хотите порадовать свою семью вкусными канапе и оригинальной их подачей, возьмите на вооружение следующий рецепт. Используя минимум ингредиентов, вы за считанные минуты приготовите оригинальное угощение, которое станет достойным украшением вашего стола. Маленькие тосты с селедкой идеально подойдут для фуршета, они выглядят современно и оригинально. Такое угощение не задержится на столе, каждый захочет полакомиться красиво оформленным канапе.

Ингредиенты:

  • белый хлеб – 200 г;
  • перепелиные яйца – 5 шт.;
  • филе сельди – 100 г;
  • майонез – 1 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Отварите, остудите и очистите яйца.
  2. Хлеб нарежьте на небольшие квадраты, подсушите их в духовке или на сковороде.
  3. Смажьте одну сторону хлебного ломтика майонезом.
  4. Продолговатый ломтик селедки нужно нанизать на шпажку с двух сторон.
  5. На хлебный квадрат положите половинку перепелиного яйца желтком вниз.
  6. Воткните шпажку с сельдью в канапе.

С укропным маслом

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 6 персон.
  • Калорийность блюда: 238 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Идеальное сочетание влажноватой соленой рыбы, ржаного хлеба и ароматного укропного масла с легкой лимонной кислинкой надолго запомнится вам и вашим гостям. Для приготовления используйте любой ржаной хлеб, но лучше подойдет бородинский сорт. Если угощение предназначено для фуршета, лучше избавиться от жестковатых хлебных корочек. Используйте качественное сливочное масло. Дешевый продукт низкого качества испортит вкус всего блюда.

Ингредиенты:

  • бородинский хлеб – 6 ломтиков;
  • сливочное масло – 30 г;
  • филе сельди – 150 г;
  • укроп – 3-4 веточки;
  • лимон – 2 ломтика.

Способ приготовления:

  1. Укроп измельчите без жестких стеблей на мелкие кусочки.
  2. Смешайте зелень с размягченным маслом.
  3. Хлеб нарежьте кусочками небольшого размера (3,5*5 см), смажьте укропным маслом.
  4. Выложите кусок сельди, сегмент лимонной дольки, маленькую веточку укропа.

С икрой

  • Время: 10 минут.
  • Количество порций: 3-4 персоны.
  • Калорийность блюда: 199 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Из любимой соленой селедки приготовьте благородные бутерброды с красной икрой и ломтиком лимона. Это отличный вариант для фуршета, на котором вы хотите удивить своих гостей. Аппетитный вид и свежий солоноватый вкус сделает их гордостью вашего стола. В рецепте не предусмотрена намазка, при желании можно использовать сливочное масло или творожный сыр.

Ингредиенты:

  • белый хлеб – ½ шт.;
  • филе селедки – 150 г;
  • красная икра – 80 г;
  • лимон – ½ шт.

Способ приготовления:

1.Хлеб нарежьте порционными ломтиками, подсушите в тостере.

2.Выложите кусочки рыбы, оставьте 3 мм края свободным.

3.Сверху аккуратно разложите красную икру.

4.На свободный край выложите половинку тонкого кружка лимона.

С маринованным луком

  • Время: 20 минут.
  • Количество порций: 6-8 персон.
  • Калорийность блюда: 253 ккал/ 100 г.
  • Предназначение: закуска.
  • Кухня: русская.
  • Сложность: легкая.

Простое, быстрое в исполнении, но при этом невероятно вкусное блюдо выручит вас, если к вам пришли неожиданные гости или домашним захотелось перекусить. Аппетитная закуска с селедкой и маринованным луком – идеальное угощение для стола с крепким алкоголем. В рецепте указан крымский фиолетовый сорт лука, который нежнее и мягче других видов. Вы можете взять и обычную репчатую, и белую, и красную луковицу.

Ингредиенты:

  • селедка слабосоленая – 1 шт.;
  • лук крымский фиолетовый – 1 шт.;
  • бородинский хлеб – 1 шт.;
  • сливочное масло – 150 г;
  • уксус (9%) – 1 ст. л.;
  • вода – 3 ст. л.

Способ приготовления:

  1. Лук нарежьте полукольцами (если луковицы мелкие, можно резать кольцами).
  2. Приготовьте маринад из уксуса и воды, залейте жидкостью нарезанный лук.
  3. Хлеб порежьте треугольниками, намажьте каждый кусок маслом.
  4. Селедку разберите на филе, нарежьте небольшими кусочками, сбрызните уксусом.
  5. Выложите на бутерброды слой маринованного лука, затем – селедочные ломтики.

Видео

Свежая сельдь стоит недорого, а блюда из нее получаются не хуже, чем из красной рыбы!

В первую субботу июня в Нидерландах отмечают Праздник селедки.

Таким образом голландцы чествуют продукт, являющийся их национальной гордостью, а сами торжества приурочены к первому лову года. Мы тоже очень любим эту рыбу, она – частый гость и на праздничном, и на повседневном столе.

Как правило, многие покупают только засоленную сельдь, но на самом деле из свежей рыбы тоже можно приготовить множество вкусных блюд.

Свежая сельдь в майонезном соусе

Самое простое, что можно сделать со свежей селедкой – запечь ее в духовке под соусом.

Ингредиенты (на 2-4 порции):

  • Сельдь свежая – 2 шт.,
  • Майонез классический – 150 мл,
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

Сельдь очистите от чешуи и от внутренностей, удалите голову, хвост и плавники. Тушки рыбы натрите солью и перцем, уложите в глубокий противень, на них – лук, нарезанный крупными кольцами или полукольцами. Залейте все майонезом, еще немного поперчите. Потом аккуратно, по бортику, налейте воду. Поставьте в разогретую до 200 градусов духовку и запекайте в течение 35-40 минут.

Гарнировать сельдь можно отварным картофелем. Кроме того, вы можете посыпать готовую рыбу зеленым луком или мелко нарубленной петрушкой.

Свежая сельдь с овощами

Из свежей сельди можно приготовить своеобразное рагу, в котором все компоненты гармонично дополняют друг друга.

Ингредиенты (на 4 порции):

  • Сельдь свежая – 2 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 4 шт.,
  • Морковь (средняя) – 4 шт.,
  • Картофель (крупный) – 4 шт.,
  • Семена укропа – 1 ч. ложка,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу,
  • Масло растительное (рафинированное) – 4 ст. ложки (1+3),
  • Вода теплая – 1 стакан.

Приготовление:

Сельдь очистите от чешуи, плавников, внутренностей, удалите головы и хвосты. Нарежьте рыбу на небольшие кусочки толщиной в 4 см, посолите и приправьте перцем. Овощи почистите, лук нарежьте полукольцами, морковь – кружочками, а картофель – полудольками приблизительно в 1,5 см. Все подготовленные продукты, в том числе и семена укропа, разделите на 2 порции.

Кастрюлю с толстым дном смажьте 1 столовой ложкой растительного масла. Выложите первую порцию продуктов слоями: лук, рыба, семена укропа, картофель, соль, перец, морковь. Потом таким же образом – вторую часть сельди, овощей и специй. Сверху полейте все оставшимся растительным маслом и влейте стакан теплой воды.

Поставьте кастрюлю на сильный огонь, доведите рагу до кипения, убавьте жар до минимума и тушите под крышкой в течение 35-40 минут. Перемешивать не надо.

Е сли вам не нравится, когда во время еды попадаются рыбные кости, то приготовьте это блюдо из филе сельди. Кроме того, для пикантности вы можете добавить несколько долек лимона, уложив их на слой семян укропа.

Быстрое хе из свежей сельди

Это блюдо понравится тем, кто любит корейскую кухню. Сельдь получается пряной, острой и красивой.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая – 2 шт.,
  • Морковь (средняя) – 2 шт.,
  • Чеснок – 5 зубчиков,
  • Лук (крупный) – 1 шт.,
  • Соль, перец красный молотый острый – по вкусу,
  • Перец черный молотый – 1 ч. ложка,
  • Приправа для моркови по-корейски – 3-4 ч. ложки,
  • Сахар – 3 ч. ложки,
  • Соевый соус – 2 ст. ложки,
  • Уксус (9%) – 2,5 ст. ложки,
  • Растительное масло – 3 ст. ложки.

Приготовление:

Для приготовления этого блюда используйте стеклянную или эмалированную посуду. Сельдь очистите от чешуи и внутренностей, удалите хвост, голову и все кости. Нарежьте филе на кусочки не толще 1 см. Морковь порежьте очень тонкой соломкой (или измельчите на специальной терке для моркови по-корейски) и смешайте с рыбой. Залейте уксусом и перемешайте. Оставьте мариноваться на 45-50 минут.

Потом добавьте в емкость с сельдью нарезанный полукольцами лук, пропущенный через пресс чеснок, соевый соус, соль, сахар, приправу для корейской моркови, черный и красный перец. Растительное масло вскипятите и вылейте его на специи и только после этого все перемешайте. Накройте емкость плотной крышкой и поставьте на сутки в холодильник. При подаче можно посыпать хе мелко нарубленной кинзой.

Свежая сельдь в огуречно-томатном соусе

Сельдь с томатным пюре и солеными огурцами – оригинальное и сытное блюдо, которое приятно разнообразит повседневный стол или украсит воскресный обед.

Ингредиенты (на 6 порций):

  • Сельдь свежая – 2 шт.,
  • Огурцы соленые (бочковые, средние) – 6 шт.,
  • Томатное пюре – 100 г,
  • Сахар – по вкусу, в зависимости от кислоты томатного пюре,
  • Масло сливочное – 50 г + для смазывания сковороды,
  • Мука пшеничная – 2 ст. ложки,
  • Рыбный бульон – 500 мл,
  • Лавровый лист – 2-3 шт.,
  • Перец черный горошком – 7-8 шт.,
  • Соль, черный молотый перец – по вкусу.

Приготовление:

Сельдь очистите от чешуи, плавников, внутренностей, удалите хвост и голову, снимите рыбу с хребта и по возможности вытащите мелкие кости. Разрежьте каждое филе на три части. Из хребтов и хвостов сварите бульон, добавив в него соль, черный перец горошком и лавровый лист.

С огурцов снимите кожицу и нарежьте их тонкими ломтиками. Сковороду слегка смажьте сливочным маслом, уложите рыбные куски кожей вниз, добавьте томатное пюре, сахар, черный молотый перец и процеженный бульон. На среднем огне доведите массу до кипения, убавьте жар до минимума и томите под крышкой 30 минут.

Потом достаньте рыбу и огурцы, сложите в глубокую посуду и накройте, чтобы они не остыли. Бульон еще раз процедите. Муку просейте и смешайте с кусочками сливочного масла до образования маслянистого комка, введите его в кипящий бульон и варите соус до загустения. При желании в конце варки можно добавить мелко нарезанную петрушку.

Кусочки рыбы выложите на тарелки, на них положите ломтики огурцов и полейте все соусом. Гарнировать сельдь в огуречно-томатном соусе можно отварным картофелем, рисом или салатом из свежих овощей.

Малосольная сельдь пряного посола

Говоря о блюдах из свежей сельди, нельзя обойти вниманием и засолку этой рыбы, ведь именно в соленом виде она лучше всего раскрывает свой вкус.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая – 2 шт.,
  • Соль крупного помола – 60 г,
  • Сахар – 30 г,
  • Перец черный горошком – 6 шт.,
  • Перец душистый горошком – 6 шт.,
  • Зерна кориандра – 1 ч. ложка,
  • Лавровый лист – 6 шт.,
  • Вода – 500 мл.

Приготовление:

Сначала приготовьте рассол – в кастрюле смешайте воду, соль, сахар, черный и душистый перец и лавровый лист. Доведите смесь до кипения и варите на медленном огне в течение 7-8 минут. Дайте остыть.

Сельдь промойте под проточной водой, потрошить и чистить ее не надо, но жабры нужно вытащить. Уложите сельдь в подходящую емкость, например, в большой судок для холодца, посыпьте зернами кориандра, залейте холодным рассолом, поставьте под гнет и уберите в прохладное место. Если дома жарко, то лучше выдерживать селедку в холодильнике на нижней полке. Время приготовления – 1 сутки.

Сельдь маринованная

Рецепт маринованной сельди пришел к нам из Нидерландов, где с этой рыбой творят настоящие чудеса.

Ингредиенты:

  • Сельдь свежая – 2 шт.,
  • Лук репчатый (крупный) – 2 шт.,
  • Морковь (средняя) – 1 шт.,
  • Лимон (не очень крупный) – 1 шт.,
  • Сахар – 60 г,
  • Лавровый лист – 8-10 шт.,
  • Перец черный горошком – 10 шт.

Приготовление:

Сельдь выпотрошите, удалите чешую, головы и хвосты, снимите с хребта филе, по возможности вытащите все мелкие кости и нарежьте рыбу небольшими кусочками. Лук нарежьте кольцами, лимон – кружочками, морковь измельчите на крупной терке. В ступке вместе с сахаром растолките горошины черного перца (должен получиться крупный помол).

В стеклянную банку с завинчивающейся крышкой выложите слоями: 1/4 часть лука, 2 лавровых листа, по четверти моркови, кусочков сельди, сахара с перцем, долек лимона. Повторите этот процесс еще 3 раза. Плотно утрамбуйте все компоненты, закройте крышкой и уберите в холодильник на 3 дня.

Подавайте маринованную сельдь со свежим черным хлебом, печеным картофелем и соленым «зеленым» маслом (смешайте в комбайне размягченное сливочное масло, листья петрушки и соль).

В завершении статьи скажем: все вышеперечисленные блюда можно приготовить и из свежезамороженной сельди. В этом случае дайте ей разморозиться самостоятельно – либо в холодильнике, либо при комнатной температуре. Не используйте для разморозки воду и микроволновую печь, иначе рыба потом просто развалится.

Возьмите одну среднюю тушку малосольной норвежской сельди. Очистьте её от кожицы и косточек, как в видео выше, мякоть нарежьте мелко.

Подготовьте теперь репчатый лук. Крупную луковицу нарубите тонкими полукольцами, как на фото.


На небольшом огне спассеруйте лук на растительном масле до прозрачности и лёгкого золотистого оттенка. Сильно не зажаривайте, иначе он будет горчить. Если не нравится вкус жареного лука, добавляйте его в свежем виде. А ещё лучше — предварительно замаринуйте в яблочном уксусе со щепоткой сахара.


Подготовьте широкую плоскую сервировочную тарелку, на которой будете подавать. В центре расположите металлическое сервировочное кольцо.

Если нет такого кольца, можно сделать иначе. В этом случае все слои салата выкладывайте в обратной последовательности. Возьмите круглую миску с прямыми бортами, выстелите пищевой плёнкой. Формируйте салат слоями в миске, а потом перевернёте эту ёмкость на плоскую тарелку вверх дном. После того, как уберёте миску с плёнкой, аккуратно скомпонованная закуска останется на тарелке. Не забудьте только украсить его сверху.




Тёртый варёный картофель будет первым слоем, отправляйте его в кольцо.


Промазывайте хорошо все слои майонезом.


Кусочки сельди идут вторым слоем.


Тёртое яблоко добавляйте в кольцо и сразу покрывайте майонезом, чтобы оно не потемнело.


Ещё одним слоем будет золотистый лук, откиньте предварительно его на сито, чтобы убрать лишнее масло. На лук выкладываем тёртую морковку, не забываем про майонез.


Завершающий слой сделайте из тёртых белков и желтков.


Салат с сельдью готов, теперь можно снимать кольцо с него и подавать к столу.

По желанию, можете украсить верхушку салата веточкой свежей зелени.

С уважением, Эльби.

Loading...Loading...